История одной жизни главы i-iii

История одной жизни.

                Посвящаю………

I

        С первыми лучами солнца ее безмятежный, почти детский сон, был безжалостно и совершенно окончательно разрушен звонком в дверь. Еще не вполне отдавая отчет своим действиям и не совсем понимая что происходит она сонным движением нежной, почти детской , руки накинула на себя розовый халатик, по привычки подобрала быстро волосы и затянула их в привычный узел.
       - Иду, - послышался ее сонный, чуть хрипловатый, но не лишенный нежных ноток голос уже из коридора. «Кого бы это могло принести в такой ранний час,- промелькнула мысль в ее светлой, не лишенной изящества, несмотря на «неубранный» утренний вид, голове.
       Перед тем как посмотреть в глазок, она уже у порога двери быстро зевнула, ловко прикрывшись рукой, еще раз подумала о том, кто же это может быть и… и увидела перед собой Верку, свою соседку по лестничной площадки.
       - Марин, впусти. Пока ждала, когда ты подойдешь к двери – замерзла как собака, - слету выпалила Верка,  и не дожидаясь ответа ворвалась в Мариныну квартиру.
       Несмотря на то, что лето было в самом разгаре, всю неделю шли проливные дожди и ночами было достаточно прохладно. А тут Верка в своих, не известно откуда откопанных, застиранных гамашах и легкой, пропахшей потом, отродясь не видевшей воды и порошка футболке. Естественно, что в таком одеянии у нее зуб на зуб не попадал. К тому же, Верка была явно после попойки, которая, очевидно, закончилась Веркиным очередным избиением: от нее разило за три версты, а левый глаз украшал «свежепоставленный фонарь».
       -  Марин, выпить дай срочно!!! Подыхаю, - прорычала Верка уже из кухни.       
Верка пила быстро, дикими залпами отчего у Марины тут же на лице отразилась целая гамма чувств: отвращение, жалость, злоба и наверное … все же еще раз жалость.
       Ей, конечно же, по -  бабьи было жалко загубленной Веркиной судьбы. Но, все - же, не находя ей оправдание, она не могла понять, как , еще не женщина, скорее девушка, к тому же в самом, как говорится, расцвете жизненных сил за каких то пару лет смогла превратить себя в то чудовище, которое сидело сейчас на Мариныной кухне  и отчаянно поглощало водку.
       Закуска Верке почти не требовалась, да к тому же,  в такой ранний час в Мариныном холодильнике было не много. Живя одна, она естественно не держала у себя больших запасов, делая лишь исключения на те случаи когда к ней приходили в гости ее давние подруги и устраивали небольшой «девишник». Так что сейчас в ход пошло и то немногое что еще имелось в холодильнике: остатки колбасы, недоеденный сыр, начатая банка огурцов.
       - Мой, представь Марин, опять напился как сволочь,  чуть не убил меня, сука - успела проговорить Верка прежде чем содержимое рюмки успело исчезнуть за Веркиными ярко-пунцовыми пухлыми губами.
        «Моим» Верка называла своего сожителя – бывшего десантника, который в трезвом виде был, в общем - то не плохим мужиком – мог, когда хотел,  не плохо заработать. Но водка меняла его до неузнаваемости. Выпив, где то с пол бутылки он начинал вспоминать Верке все что было и чего не было ни когда , а выпив еще немного он начинал отрабатывать на Верке приемы рукопашного боя, которые, непременно, заканчивались Веркиным избиением как и в этот раз.   
      - Тошно, Марин, жить на белом свете. Не могу я так больше – удавиться, что ль с горя.
Ведь была нормальной бабой, ты  же помнишь, Марин. Ко мне вон какие женихи клеялись! Один Володька чего стоил. Царствие ему небесное. Сгорел парень сдуру. Денег ему мало что ль было. Поехал тогда на разборки дурак и все не стало парня. Давай Марин, Вовку помянем что ли.
      Из раза в раз все повторялось и Марина, уже привычная к Веркиным душевным излияниям,  понимала, что единственный способ остаться одной, чего ей больше всего хотелось именно сейчас в столь ранний час, это дать Веерке возможность высказаться, а иногда и выплакаться и непременно выпить за Вовку которого она, вообщем -то и не знала, но всякий раз сочувственно делала вид что понимала о ком Верка говорит.
     Так и в этот раз - как только они выпили Марина в предвкушении скорых Веркиных сборов засуетилась было, но только в этот раз Веерка  домой не спешила.
       - Ну а ты Марин что все одна да одна. Уже б давно за бизнесмена вышла замуж. Девка ты молодая, красивая. Нарожала ему б детишек, жили бы себе и горя не знали – продолжала Верка уже заметно захмелев глубоко затягиваясь тонкой Мариныной сигаретой.
       - Понимаешь Вер, не хочу я так просто из-за денег, положения. А как же чувства.- ответила немного наивно Марина и почему то отвела взгляд. Она не хотела всего рассказывать полупьяной Веерке.  Ей вообще не хотелось об этом говорить и она побыстрей решила сменить тему.
       - Как твой брат, Вер? Скоро из армии придет?
       - Да в порядке мой брат! Осенью должен прийти. Ты мне лучше скажи – на фига тебе чувства то? Что от них толку? Кому они в наше время нужны. Ну будет он тебе цветы дарить, на руках носить. Будете жить от зарплаты до зарплаты. Будет он вкалывать где то за гроши. Потом начнет пить, колотить тебя -мигом любовь кончится.
И будишь ты одна детей воспитывать. А так при деньгах будешь. Они вон даже если разводятся знаешь какие суммы женам отваливают. А с деньгами никогда не пропадешь. Есть у меня на примете один такой дядечка - хочешь познакомлю? – подытожила Веерка и опрокинула еще одну рюмку.
        - Нет Вер, спасибо тебе, но мне этого не нужно - ответила Марина утвердительно и посмотрела в окно.
        - Ну как знаешь, только годы летят. Моложе они нас не делают. Торопится надо, Марин. Ладно, я уж засиделась у тебя. Пойду, а то мой проснется, кинется а меня нет. И на кой он мне нужен был бы, а вот живу же с ним?  И бьет он меня и что только не творит, а вот что-то держит. Бьет -  значит любит. Любовь у меня с ним,  Марин,  прикинь - последнюю фразу Верка произнесла смеясь, обнажив желтые зубы и дыхнув на Марину свежим перегаром.
         Закрыв за подругой дверь, Марина облегченно вздохнула. В последнее время общество Верки начинало ее угнетать. Они были совершенно разные во всем и сейчас, как никогда, Веркины разговоры раздражали Марину. В конце концов -  кто она такая, чтобы давать ей советы? У самой жизнь не сложилась, а к ней с советами лезет.
         Марина нервно скинула с себя халат, бросила его на стул и ,совершенно обнаженная, отправилась в душ.
         Душ потихоньку начинал возвращать Марине душевное равновесие и она уже не с такой досадой и раздражением думала о Веркиных словах, точнее сказать она уже думала о совершенно других вещах, на которых мы сейчас не будем останавливаться, а вернемся к ним позже. Мне же, да простит мою нескромность читатель, хотелось бы сказать вот о чем.
В одном Веерка была бесспорно права - Марина была действительно красивой девушкой.

               

II

                Ее красоту можно было бы назвать классической, хотя что в это понятие каждый  вкладывает -  одному Богу известно. Стоит заметить, что идеал понятие относительное: у древних это был один идеал женщины, в эпоху средневековья совершенно иной и т.д. То есть с течением времени идеал в своем первозданном, «чистом» смысле утратил свою суть и с течением времени даже приобрел очертание нечто вульгарного. Один мой знакомый ( к счастью подобных знакомых у меня не много) когда в первый раз увидел репродукцию с известной картины Леонардо Да Винчи «Джоконда» состроил кислую мину и воскрикнул : «Ох, е – ну и стремная баба! И это идеал?». Зато какая – нибудь размалеванная шлюшка вызывает в нем бурю восторгов – это его идеал. Что поделать! Каждому свое.
                Смуглая от природы, но в меру, ее кожа была бархатной, гладкой  и  имела тот уникальный, не чем не передаваемый ( его можно ощутить практически только  физически!) оттенок, скорее отблеск чего-то не реально восхитительного, того , что завораживает глаз. Голос, один из инструментов женского очарования, был преисполнен нежности и умиления. Ее можно было по долгу слушать, совершенно не уставая. Причем, следуя советской аксиоме – в красивом теле содержался красивый дух, а именно – ее речь была наполнена смыслом и совершенно не походила на речь не обремененной умом женщины.  Очертания ее фигуры были выразительны. Лицо выдающимся с правильными, практически идеальными чертами. О цвете глас много говорить не буду – это занятие тщетное, ибо мое глубочайшее убеждение в том, что всей гаммы оттенков, присущим женским глазам не в силах передать даже самый талантливый писатель – что уж о мне говорить! В общем -  это была просто прелестная юная девушка , с какой стороны и под каким углом на нее не посмотришь. Да,  и совсем забыл – она, конечно же была брюнеткой. Все.
                Марина очень любила душ, да и вообще воду, в полной мере оправдывая свое имя. И теперь, она,  задумавшись, еще некоторое время находилась в душе, нежась под теплыми утренними струями и все еще думая о пресловутой Верке, как вдруг мысли ее были прерваны одним воспоминаньем.
                Очень давно, точно не припомнить когда, вероятно когда Марине было отроду совсем не много – ей явился, именно явился, а не приснился, или там почудился или что то вроде того, а именно явился дивный или скорее чудный сон. Явление этого сна ознаменовало начало нового совершенно непонятного и отчасти таинственного периода последовавшей за ним жизни. Не отдавая еще в полной мере отчета об явленном ей и не способной еще в детской, еще  не тронутой всеми соблазнами этой скоротечной жизни головке вместить в себя смысл всей череды событий, последовавших во след увиденному – Марина поразмыслив, что сон это всего лишь сон ( Фрейд в то время ей был естественно не известен) не придала ему особого значения. Однако, память время от времени напоминала о нем, что приводило Марину в некоторое смущение и даже в чувство сродни душевному трепету. Ощущение чего то недосказанного недораскрытого ( если такое выражение вмещает в себя богатый русский язык) всегда оставляло тягостное впечатление. Однако, это случилось и сегодня. Хотя уже довольно давно сон не напоминал о себе, вероятно затаившись где то в самых таинственных тайниках души и терпеливо ждавший своего времени. Самого что ни наесть неподходящего.
                Не буду больше томить и раскрою суть сна. Он сводится к следующему. В белой при белой комнате ( как будто начало какой деткой дурацкой страшилки), в белом при белом потоке света, посреди комнаты стоял белый при белый рояль за котором сидел в белом при белом фраке молодой человек исключительно приятной при приятной наружности ( между строк читай – принц) и исполнял «Лунную сонату Бетховина. Почему именно Бетховина  в этом сне ему суждено было сыграть  - не ведомо было никому. Но играл он одухотворенно и артистично. И тут вдруг, прервав игру, он поворачивается к Марине, пристально на нее смотрит и что то ей говорит. Причем даже не говорит – скорее требует или приказывает. Слов не разобрать. И тут Марина просыпается.
                Вообще, по сути согласитесь -сон весьма дурацкий. Но Марина отнеслась к нему почти как к  пророческому, и всю оставшуюся жизнь жила твердо веря – что когда- то повстречает своего белого принца.
                Но сейчас, вновь вспомнив о нем, Марина с досадой подумала: «Ерунда какая то. Вроде взрослая девушка, а до сих пор верю во всякую дрибедень. Ладно тогда  - в детстве, но сейчас…». Он почти в ярости отшвырнула полотенце. И невольно заплакала присев мокрая и нагая на коврик возле душевой кабинки. Плакала она тихо, надрывно - по бабьи.
                Слезы душили ее и их невозможно было остановить. Плакала она от того, что все понимала: и то, что к тридцати годам жизнь так и не сложилась, одиночество замучило вконец, неизбежно идя по пятам. Но самое ужасное было то, что конца всему этому не было видно. В череде однообразных дней проходила молодость. На напрочь забыла те не долгие но яркие моменты жизни, когда она чему-то просто по детски могла радоваться. Потеряв вкус к жизни и способность ею радоваться – Марина тем самым дала прекрасную возможность поселиться в ее душе страху. Этот печальный гость – посетив ее душу однажды – поселился в ней прочно и надолго. Он сопутствовал ей во всем, делая жизнь бедной девченки невыносимой. Но гостя этого, вернее скорей жильца, никаким образом выгнать было нельзя. На это нужны были воля и сила духа – как раз, то чего страх ее лишил. А без этих двух столь необходимых составляющих ничего изменить нельзя.
                И сейчас в голове у совершенно ногой, плачущей, замученной страхом бедной девченки с необыкновенной яркостью ожили самые , дорогие и трогательные эпизоды. Вспомнилась мама (отца она никогда не знала – он рано покинул семью и эта тема, несмотря на тщетные уговоры Марины, матерью никогда не раскрывалась). Его как будто вообще не существовало, к счастью ( или к несчастью) он и сам никогда не напоминал о себе. Он просто когда то был, а потом канул в лету безвозвратно. Мать вспомнилась настолько ярко, почти осязаемо, что Марина невольно протянула руку, как бы желая дотронуться до нее. Но, вовремя опомнившись – разрыдалась сильней. Мать улыбалась ей – тепло и заботливо. Всю свою жизнь она посвятила Марине, так и не связав свою судьбу ни с одним мужчиной. Так они и жили счастливо вместе – дочь и мать пока не пришел тот роковой и неизбежный момент когда матери вдруг не стало. Сердце не выдержало и остановилось.
                Марина чудом пережила трагедию, едва не отправившись вслед за матерью. Но с того времени она стала другая. Лишившись в жизни опоры – она словно осталась один на один с огромным и таящим в себе угрозы жестоким миром. И как в этом мире жить или точнее выживать – она толком не знала. С того момента прошло уже три года , но боль ни покидала Марину ни на минуту. Да и могла ли она ее покинуть?
                Еще вспомнился двоюродный брат, трагически погибший в армии. Они были очень дружны. Он был старше Марины и во всем ей заботливо помогал. Марина очень тяжело переживала трагедию. И сейчас ей очень его не доставало.
                Эта череда трагедий, унесших жизни самых дорогих Марине людей, совершенно ее сломила. Но все же не убило до конца желание жить. Надежда, пусть и слабая – теплилась в ее душе. Надо было жить несмотря ни на что. И Марина это понимала сейчас более явственно как некогда.
                Вытерев слезы мокрой ладошкой, она медленно поднялась с пола и подняла полотенце.
                Да, именно жить, не смотря ниначто. Но что дает человеку силы жить? Сложно ответить однозначно: кто-то живет абсолютно счастливой самодостаточной жизнью, подразумевая , по всей вероятности сугубо мирские ценности и радости, ибо счастье-вещь относительная и критерии его определения сугубо индивидуальны. Кто то живет не счастливой жизнью, так сказать смирившись с существующим положением вещей и просто плывя по течению, кто то живет ради близких, кто то живет вообще не задумываясь о том что он вообще живет , а кто то живет с верой, перенося стойко и боль и скорбь и радуясь каждому мигу, дарованному Творцом. Да и вообще –эта тема неисчерпаема.
               
III
           События прошлого дня минули, ничем более вышесказанного не примечательные. Настал следующий день и на этом дне  надо остановится на время и рассказать поподробней.
           Воскресное утро. Конец старой недели и преддверие новой. Воскресное утро, на мой взгляд способно породить гамму самых разнообразных чувств и эмоций:  от ненависти ко всему миру или к отдельным не самым лучшим его представителям до всеобщей любви к человечеству – тут все зависит от того как был проведен вечер и не маловажно при этом , а может быть даже и определяющим моментом послужит то, как была проведена ночь. Соответственно, по всем признакам ( если в точности верить вышесказанному, а я уверяю вас, что многочисленные мои наблюдения на протяжении не одного года не самой спокойной жизни позволяют в точности мне об этом писать, не погрешив при этом против истины) Марина проведя ночь в одинокой, можно даже сказать невинной ( если здесь это определение применимо) постели должна была проснуться совершенно разбитой и абсолютно злой, но все было совершенно иначе. Это прелестное дитя проснулось в прекрасном настроении, загадочно улыбаясь миру своими ясными, почти детскими, безгрешным голубыми (хотя ранее зарекался о цвете глаз не упоминать, но все же не выдержал) глазами – что по истине можно было бы назвать «проснись и пой». Но поскольку со слухом и голосом у Марины были еще с детства, к сожалению, большие проблемы, а проще говоря – таковые ( и голос и слух) отсутствовали, то ограничимся только лишь вышесказанным.   
            Некоторые докучливые читатели недоуменно могут меня спросить – почему обязательно только по дески безгрешными могут быть голубые глаза. Нет ли здесь некоей моей личной мотивации и имею ли что-то против, скажем, карих глаз? Друзья, просто это действительно было так и с этим совершенно нечего не возможно поделать – это есть факт. А что касается карих глаз , то они безусловно, прелестны, глубоки и не менее загадочны, но к сожалению по дески невинных я , к великому сожалению, совершенно не встречал. На против - карие глаза , как правило, по большей части таят в себе страсть, а страсть и детская невинность вещи столь несовместимые, что более и объяснять нечего не нужно.
            Марина встала, что называется с первыми лучами солнца. Она вообще не могла подолгу находиться в постели. Будучи натурой деятельной -она предпочитала немедленно преступать к делам, а дел, между прочим, накопилась немало. Нужно было перестирать белье, прибраться в квартире и съездить на рынок. Начинать нужно было с последнего, потому как это мероприятие не терпит отлагательств, потому что, если вовремя не успеть, то можно опоздать и тогда все интересное и полезное будет раскуплено, а тебе достанется только все бесполезное и не интересное. Шутка! В наше время, имея желание и деньги можно купить практически все. Удивляюсь порой тому, как то, что казалось бы продаваться не должно и вообще о деньгах в данном случае говорить было бы  не уместно, оказывается продается и очень даже легко. Только очень дорого.
             Поэтому Марина, быстренько приведя себя в порядок, допив утренний кофе, выскочила из квартиры, стремительно захлопнув за собой дверь, миновала три этажа и распахнув входную дверь, оказалась лицом к лицу со своей соседкой – тетей Тамарой. Та как обычно  была с утра не в духе, впрочем как и с вечера, и в обед – да и вообще,  к слову сказать – она по жизни была не в духе и такая вещи – как хорошее настроение и доброта ей была абсолютно не ведомы.
               - Не нормальная! Куда с утра несешься? Чуть дверью не убила!- прорычала тетя Тамара и с ненавистью выкатила свои огромные недовольные глаза на Маринку.
                - Простите, теть Тамар. Я не хотела. Смотрите, какой день хороший – солнышко светит, птички поют. Не сердитесь! – выпалила с лету Марина и виновато улыбнулась. Но злая тетка подумала, что она над ней просто насмехается и как заорет: «Солнышко ей светит! Птички ей поют! Ах ты…». Но этого Марина к счастью уже не слышала, а неслась сломя голову к своему беленькому Матизу, припаркованному во дворе и радовалось по- детски и солнышку и птичкам и травке зеленой и вообще жизни. На мой взгляд – в настоящее время это очень редкое качество – радоваться просто жизни. Как мало мы ценим, то что дается нам! И как горько потом приходиться сожалеть о невосполнимой утрате. Часто встречая кого-нибудь из знакомых и на вопрос: «Как жизнь?», получаешь ответы типа: «Так себе», «Пойдет!» в лучшем случае «Нормально» и лишь один из миллиона ответит: «Слава Богу! Все хорошо!». Искренне жаль! Толи время такое, толи мы стали другие. Нет уже в людях простоты и искренности. Деньги! Деньги! Деньги! Доброта нынче не в цене! Однажды, надцать лет назад в одной из песен «Машины времени» я услышал фразу, которую не могу забыть до сих пор. Макаревич пел: «…И судят о мне и тебе по нашим машинам…». В точку попал! По- моему,  эта фраза могла бы стать одной из определяющей дух сегодняшнего времени. Того времени 90-х  уж точно!
          Марина быстренько запрыгнула в свой крошечный автомобильчик и стремительно нажала на газ. Надо заметить, что при всем том, что и внешне и тем более внутренне Марина не была решительной девушкой, а если быть предельно точным то наоборот – скорость она любила. Тут невольно вспомнишь известную фразу, ставшую одной из классических выражений характера и настроения чисто русского человека. Цитировать ее нет смысла – все и так поняли о чем речь. При этом водила она аккуратно, можно сказать даже нежно, соблюдая абсолютно все правила дорожного движения, которые знала на зубок.   
         Она ехала неторопливо и сосредоточенно в сторону рынка. Проезжая мимо городской площади, она невольно окинула взглядом купола, возвышающегося рядом храма и в ее сердце невольно что- то защимило. Чувство до боли знакомое и родное. Ей стало не по себе. Со стороны храма доносилось пение. Ей тут же вспомнилась мама и невольно глаза заволокли слезы. Через мгновение они буквально душили ее. Она не могла дальше ехать и припарковала машину возле храма. Чувство не выносимой утраты и боли с одной стороны пронзило ее сердце. Она на мгновение ощутила себя настолько одинокой и никому не нужной, что вполне могла бы потерять сознание. Если бы не другое чувство, которое в это мгновение вернуло ее к жизни. Это совершенно иное чувство. Его не возможно описать. Это чувство того, что даже при полном казалось бы одиночестве ты не один. Оно нарастало и становилось все сильнее. Это шло оттуда. Со стороны храма. Казалось, кто- то как бы звал ее к себе. И этот кто-то, еще  совершенно неведомый, внушал полное к себе доверие. По истине в каждом из нас есть искра Божья! Но не каждый способен ее в себе разглядеть. И порой очень жаль, когда человек, прожив целую жизнь так и не смог этого сделать. Скорее наоборот – всячески ее в себе старался погасить.
           И вот Марина, робкими шагами постепенно подходила к храму. До конца еще не понимая зачем ей это нужно, она внутренне чувствовала что ей надо именно сюда. Только здесь есть нечто, что способно пролить свет в ее душу. Она тщетно пыталась воскресит в памяти то не многое, что она знала о Церкви, о Боге, в конце концов о душе, но четкого понимания на этот счет увы не было. В конце концов она оставила эту затею и пошла дальше, решив, что возможно здесь она все и узнает. Вдруг она резко остановилась уже подойдя к самим воротам храма и вспомнила, что у нее нет косынки, а то, что женщине с непокрытой головой в храме находится нельзя она, конечно же знала. Тут же появилась мысль сейчас уйти и приехать в другой раз. Но, что- то ей подсказывало, что другого раза может и не быть. Да и вообще хватит ли ей решимости войти сюда в следующий раз. И тут она вспомнила, что в церковной лавке при храме работает знакомая ей тетя Вера. Вот только вспомнит ли она ее – ведь прошло уже не мало времени, когда они виделись последний раз. В свое время тетя Вера неоднократно звала ее в храм и все время Марина находила массу причин, что б этого не делать. Теперь же, видимо, пришло и ее время. Окончательно решив идти только вперед, она переступила порог церковного двора, наспех неумело перекрестившись, она тут же направилась в церковную лавку.
           К счастью в лавке в эту минуту никого не было кроме тети Веры и Марина, обрадованная этим обстоятельством, с порога негромко сказала: «Здравствуйте, тетя Вера!». Тетя вера была чем - то занята, но тут же подняла склоненную над тетрадью голову и в тот же миг улыбка озарила ее лицо.
           - Мариночка, милая! Ну, наконец то! А я уже и отчаялась тебя здесь увидеть. Но, слава Богу ты здесь. – тетя Вера говорила тихим спокойным голосом, но очевидно было то, что Мариныно появление и удивило ее и безгранично обрадовало.
           - А я вот ехала мимо и решила заглянуть к Вам. Но у меня нет косынки! – только и могла сказать Марина.
           - Это дело поправимое. Выбирай любую.- и тетя Вера указала в сторону, где лежала дюжина косынок разных цветов и оттенков.
           - Хорошо у вас здесь,- произнесла Марина с интересом озираясь по сторонам. Как
 то спокойно и уютно. И икон сколько много! И все такие красивые! А каким святым свечки поставить, теть Вер?- спросила Марина и стыдливо отвела глаза. Чувство неловкости посетило ее.
           - А ты когда зайдешь в храм, оглядись по сторонам. Чувства свои приведи в порядок. Какая икона тебе больше понравиться- той и поставь свечку. Здесь главное чистое сердце и искреннее желание. А на обратном пути опять загляни ко мне. Я тебе книги приготовила. Давно уже. Все тебя ждала. Ну вот наконец то и дождалась. – тетя Вера посмотрела на Марину, ласково улыбаясь.
             Ответить что - либо на это Марина просто не могла. Она взяла три свечки и, поблагодарив,  потупив взор и о чем – то задумавшись пошла к храму. Подойдя непосредственно ко входу ее захлестнуло чувство волнения. Вернее ее буквально трясло. Причем она не могла понять природу этого чувства и тут же ее посетила мысль уйти сейчас и прийти в другой раз. Какое то мгновение она колебалась, но все же решившись продолжить путь, наспех и неумело крестясь она переступила порог храма.
               И с этой минуты случилось поистине чудо. Какое то абсолютно неведомое чувство буквально поглотило Марину. Сравнить его с чем либо и описать просто невозможно. Оно росло с каждым шагом с каждой секундой. Сначала Марина попыталась понять, что с ней. Но, осознав насколько это тщетно – оставила это. Но одно Марина твердо могла понять – ей было необыкновенно хорошо! Теперь уже она была абсолютно спокойна! Она шла вперед, никого не замечая. Теперь уже она знала куда ей идти! Сомнений на это счет не было. Как будто кто-то вел ее к неведомой цели.
               Подойдя к иконе Спасителя она невольно вздрогнула. Очень строгим он ей показался. На какое то мгновение Мариной овладел страх.  Но в тоже мгновение ее  пронзила мысль как будто бы вложенная кем -то в ее сознание: « Не бойся! Я с тобой!». И эта мысль согрела ее душу, вызвала невольную улыбку. Ей уже не было страшно, скорее наоборот. Марина подумала – о чем попросить? Она хотела попросить о многом, о многом хотела поведать! Слишком много накопилось у нее в душе. Но как это правильно сделать? А может и вовсе нет каких-либо правил? И не найдя ответа Марина кротко и смиренно прошептала: «Боже! Помилуй меня грешную!». Эти простые, но в месте с тем настолько глубокие слова, в которых заложен, наверное, весь вселенский смысл совершили в душе Марины настоящий переворот! Невольные слезы потекли из глаз. Марина почувствовала как в душе у нее появляется новое, еще не ведомее, но столь приятное чувство, что она невольно пришла в состояние умиления. Она совершенно не обращала внимание на разглядывающих ее незнакомых ей людей. Она даже не совсем понимала, что в данный момент происходит в храме. Но она твердо и ясно понимала то, зачем она сюда пришла. Сомнений и вопросов уже не было.
                Марина отошла немного вправо и оказалась перед иконой Богородицы. Наверное каждый, даже самый неисправимый грешник не может спокойно находиться пред светлым образом Царицы Небесной! Марина приблизилась поближе к образу, неспешно поцеловала и успела проронить: « Богородица, помоги!». Кто- то сзади уже теснил Марину и она вынуждена была отойти в сторону. Но оставалась еще третья свеча. И тут сомнений не было! Конечно же Николаю Чудотворцу! Но подойти близко к образу Марины не удавалось. Слишком много было желающих обратиться с молитвой к этому святому и Марина поставила свечку и уже издалека коротко и просто обратилась: «Святой Николай Чудотворец! Моли Бога о мне грешной!».
                Марина вышла из храма и в большом волнении пошла по направлению к машине. Она шла погруженная в свои мысли и не сразу поняла, что за ней сзади по пятам неотвязно бежала маленькая девочка- попрошайка. Марина, обернувшись, увидела перед собой чумазое лицо девочки, которая крошечными губешками умоляла ее: « Теть, ну дай копеечку!». Как быть в такие минуты? Марину захлестнуло чувство неописуемой жалости! Не выносимо было смотреть девченки в глаза! Большие, просящие! Ей вспомнились евангельские строки: «Просите! И дано будет вам!». На мгновение Марина перевела свой взгляд вдаль. Там на достаточно большом расстоянии, по видимому стояла мать девочки. Хрупкая, маленькая женщина с потухшими глазами. Выходит, девочка проделала не малый путь, следуя за Мариной. Марина наклонилась к девочке и стала рыться в кошельке. К сожалению, мелочи не оказалось. Но в тоже время просто не возможно было просто развернуться и уйти, оставив девченку без вознаграждения. И Марина не долго думая протянула девочки 500 рублей. Меньше у нее просто не было. Она заслужила! На лице девочки тут же возникло выражение удивления. Она хотя и не понимала до конца сколько ей дано было, но где то на уровне своего детского подсознания понимала, что это не мало.
                «Послушай, милая! Пообещай мне одно- когда вырастишь, то никогда не будишь жить подаянием! Просто пообещай!» – Марина говорила ровным и четким голосом, но внутри у нее все содрогалась от волнения. Ребенок, просияв от радости послушно закивал головой. «Спасибо тетенька!»,- поблагодарила на ходу девочка и тут же побежала к матери. Она с восторгом протянула матери деньги и указала пальцем по направлению Марины. Мать на мгновение оживилась и в ее потухших глазах вспыхнул радостный огонек. Она слегка поклонилась в сторону Марины и, поблагодарив, улыбнулась.
                Марина продолжила путь к своей Машине. На душе у нее было светло и спокойно как никогда. Только теперь она вспомнила, что забыла зайти к тете Вере. И только теперь поняла,  что всю дорогу шла в косынке. Она бережно сняла ее. «Значит еще придется вернуться»,- подумала Марина. «И видимо еще не раз!».


Рецензии