Тайна далёкого озера, часть 15

- Видишь? Всё это Бог сотворил! Во всём этом – Бог! И в озере Валда-Эрьке – тоже Бог, и в лесу. Он – везде! Да разве ты сама не чувствуешь Его присутствие во всём, внучка?
Наташа, взволнованная тоном деда, торопливо кивнула, а тот продолжал:
- Бог – Он главный над всем, Он создал живое пространство и во все Свои Творения вдохнул частичку Своей Души. И все Души: лесов, озёр, полей, животных и камней – все они подчиняются Творцу, они чувствуют Его. А глупые люди думают, что живой мир ничего не чувствует и не понимает, оттого и губят свою землю-матушку. А впрочем… - старик покачал головой, - человек губит человека, а это ещё страшнее, это ещё хуже. А то, что нет у нас икон православных – так это же просто: у нас тут своя вера, древняя, пришедшая к нам от предков наших, пришедшая задолго до православия. Мы верим, Наташа, в то, что я тебе только что сказал. Мы верим, что Бог везде, что Он наделил травы целительной силой. Мы бережём эти леса и воды. Да ты и сама уже много чего узнала…
Дед Пахом замолчал. Таким серьёзным и взволнованно-торжественным молодая женщина его ещё не видела. Она посмотрела вдаль, и чувство радости и единения со всем окружающим вдруг захватило её с головы до ног. «А ведь прав дедушка, абсолютно прав, - думала она. – Это и есть то, настоящее, ради которого стоит жить на земле! Это – смысл жизни!»
- А насчёт Иисуса Христа, - снова заговорил старик, - тут многое можно сказать… И об этом мы ещё поговорим. Я только одно скажу: далеко не всё о Христе написано в Библии. А теперь вернёмся в наш кудо (дом).

И вот потекли дни за днями, наполненные и домашними хлопотами, и записью старинных мордовских сказаний. Наташа, подобно губке, впитывала всё, что говорили ей лесные жители, и подробно всё записывала. Фёдор съездил в Лейму и привёз оттуда внушительный запас толстых тетрадей и авторучек. Пахом Григорьевич одобрял внучку в решении раскрыть народные секреты и донести их до широкой массы людей, донести в виде книги. Правда, против этого сначала решительно возражала Матрёна Захаровна.
- Ну и что изменится? – вопрошала она скептически. – Думаете, люди поймут всю эту вековую мудрость и начнут поступать по-другому? Сомневаюсь я…
- А какой прок в том, что мы храним эти знания с незапамятных времён? – возражал ей брат. – Ну, пройдёт ещё лет двадцать – и нас не останется, и записи эти читать будет некому. А так хоть Наташина дочь прочтёт, и все остальные тоже…
Старая знахарка и соглашалась с ним, и в то же время спорила, но, в конце концов, поддержала доводы брата:
- Ну, раз ты, Пахом, так решил, значит, так тому и быть… Ты – старший у нас, и последнее слово за тобой. Может, оно и к лучшему…

Впоследствии, закончив записывать последнюю тетрадь (это было за месяц до родов), Наташа перечитала всё написанное ещё раз. Сердце её наполнилось гордостью за свой труд и за помощь лесных жителей. И, раскрыв свои тетради, она с удовольствием погрузилась в чтение…
«Да благословит тебя Создатель наш, тебя, читающего эти строки! Вся мудрость прошлого да войдёт в тебя, и да не во вред пойдут эти знания, а только на доброе! Слушай, читающий, думай, думающий, понимай, понимающий!..
Очень, очень давно, по рассказам стариков, стояла небольшая деревня неподалёку от лесного озера. Жили там люди смирные да работящие. А в одной семье выросла девица-красавица, умница и рукодельница. Звали её Валда. Была она старшей среди детей своей семьи, пела звонко, вышивала ткани белые, выпекала хлеба пышные. И вот, когда подросла она и вошла в девичью пору, случилась беда великая. Положил на неё глаз лесной разбойник, промышлявший грабежами да убийствами на лесных дорогах. А как увидел Валду – будто ума лишился! И, вправду, было от чего дивиться: Валда очень красива была. В её ярко-синих глазах можно было утонуть, её волнистые тёмно-русые волосы закрывали ей спину, а с алых губ не сходила улыбка. И вот, увидев красавицу, разбойник начал уговаривать её стать его подругой. Долго уговаривал! И меха предлагал, и украшения золотые да серебряные, и деньги – только всё было напрасно. Отвечала ему девица твёрдо, что противен он ей и дела его разбойные! Да и то, что он ей предлагает, - грех большой перед Богом и перед родичами. Обозлился тогда этот разбойник и однажды подкараулил Валду рано утром у лесного озера. Захотел он силой взять её, но не вышло: вырвалась девица и прыгнула в озеро. А по берегам тот злодей расставил людей из своей шайки – это, чтобы девица не сбежала. И, доплыв до середины озера, поняла Валда, что нет ей пути назад, если только не станет она наложницей злодея. Но не могла она изменить самой себе, своей чистой душе, и, теряя последние силы, выкрикнула она в синее небо:
- Духи лесные, духи водные, примите меня, примите жизнь мою! Вы всё знаете обо мне, так дайте же мне силу после смерти моей – дайте мне быть владычицей этого озера и помогать людям, приходящим сюда в трудные моменты! Дайте мне эту силу и примите душу мою!
И с этими словами она погрузилась в озерную глубь. Злодей видел это и кинулся спасать Валду, но было уже поздно. Живой её больше не видели, но и тела её так и не нашли, хотя обыскали всё озеро. После этого родители девицы прокляли разбойника, и он сгинул в глухом лесу вместе со своею шайкой. А озеро с той поры зовётся Валда-Эрьке, то есть, озеро Валды, озеро Девичье. И сила Валды проявляется в новолуние при купании в этом озере – и всё, всё сбывается!»
Всё это Наташа знала ещё от своего деда Степана, но всё равно с интересом перечитала старую легенду. Ребёнок внутри неё зашевелился, словно выражая согласие с матерью. Молодая женщина осторожно погладила живот и прошептала:
- Тише, тише, моя хорошая, я знаю, что душа Валды, - это твоя душа теперь… Я всё знаю… Мы теперь навсегда вместе. Давай-ка, почитаем дальше…
«Слушай, слушающий, и думай, думающий! Если в мире всё будет против тебя, если чёрная тоска будет грызть твою душу, если тяжелейший камень печали будет давить на твоё сердце, - не отчаивайся и не падай духом! Что бы ни случилось с тобою – иди в лес, иди к воде, иди к камню. Они живые, они помогут тебе, только попроси их об этом! Даже если ты болен неизлечимой болезнью, они помогут тебе! Они выслушают твою просьбу, и если ты обратишься к ним, как к равным себе, они сделают всё для того, чтобы ты стал здоровым. Ведь самая главная проблема твоя – это то, что ты не веришь в силу природы: в силу камня, в силу воды, в силу травы и земли. Ты не считаешь эти силы равными себе и поэтому не веришь в них – зря! Надо верить! Вокруг тебя всё живое, абсолютно всё! Оно обладает своими мыслями и своими чувствами. И оно понимает тебя и хочет помочь тебе всеми своими силами! Ты можешь не верить написанному здесь, но это чистая правда! Верь, человек, силам природы, верь только своему сердцу – и ты будешь жить, как надо. Разве ты никогда не ощущал, не чувствовал на себе целительные силы трав, камней, воды, силу солнечного света? Почувствуй это, чувствующий! Все тайные молитвы твоих предков, все надежды прошлых поколений – всё должен ты прочувствовать, всё должен ты вспомнить!
Почему люди отвернулись от самих себя? Почему люди не прислушиваются к голосу своего сердца? Почему лишь только малое количество живущих на этой земле задумывается о смысле своей жизни? Ты, читающий эти строки, задумайся над этим… Почему ты не бережёшь свою землю? Зачем мусоришь на неё? Разве этому учил Создатель наш? Неужели ты не понимаешь, что, принося вред земле, на которой ты живёшь, ты приносишь вред самому себе? Неужели ты этого не понимаешь, читающий?..»
Наташа оторвалась от чтения и посмотрела в окно. Было уже совсем темно. Из соседней комнаты доносилось хриплое, неровное дыхание деда Пахома. Он болел, болел долго и тяжело, с самого Нового года, а сейчас была уже середина марта. Старик тяжело дышал, лёжа на горячей натопленной печи. Ему оставалось жить недолго – это было очевидно, но молодая женщина никак не могла смириться с таким фактом. Да, разумом своим она понимала, что жизнь старого знахаря подошла к концу, но её сердце никак не принимало реальности происходящего.
За окном выл ветер. В избе было тепло, сухие пучки лекарственных трав издавали терпкие ароматы. Наташа вдруг вспомнила, что Олег Дёмин так и не дал о себе знать… Но ведь с нею все эти месяцы был дед Пахом, который поддерживал её, любил её как родную внучку. А что же дальше? Дедушка недавно сказал ей, что его время уже истекло, что не надо печалиться о его скором уходе. Он ещё увидит дочь Наташи, а уж потом и покинет этот мир… Молодая женщина на цыпочках подошла к печи, держа в руке зажжённую свечу, и взглянула на старика. Глаза его были закрыты, лишь слегка поднималась грудь в такт тяжёлому дыханию. «Сон – лучшее лекарство для него сейчас», - подумала Наташа, наливая себе козьего молока в кружку. Присев возле стола, она размышляла о судьбе российских знахарей, которых травили, сажали в тюрьмы, загоняли в подполье. Она вспомнила, как впервые присутствовала при сеансе лечения у Матрёны Захаровны. Какие глубокие глаза были тогда у старой ведуньи, как она шептала заговор! И человек ушёл от неё совершенно здоровым! Бабушка Матрёна говорила, что знает триста лечебных трав и сборы из них; что настоящий лекарь уповает на добрые силы природы, что он должен иметь хорошее здоровье и крепкие зубы, быть безупречно нравственным…
Наташа поставила горящую свечу поближе к себе и открыла очередную тетрадь со своими записями… «Я верю, что если людям поведать знания далёких предков, они будут уважать жизнь и окружающую природу. Ведь на Руси с незапамятных времён преобладало экологическое естественное мировоззрение – пантеизм, что великолепно отразилось в народных сказках и легендах. В них герои очень тесно взаимодействуют со стихиями – Огнём, Воздухом, Водой и Землёй, герои опираются на помощь дерева, речки, печки, рыбы и месяца. Герой побеждает зло через чудо, получив силу от природных стихий и разумных животных.
Знахари Древней Руси собирали сведения о богах и людях, о связи примет и природных явлений, о различных магических обрядах. Они хранили огромные знания и умения, передаваемые из поколения в поколение. Интересен обряд посвящения в костоправы: глиняный горшок с мёдом клали в мешок, завязывали и разбивали посудину. А целитель должен был при всех собрать этот горшок из черепков, не развязывая мешка. Только тогда ему можно было доверять лечение человека…
Конечно, ни одно лекарство не может сравниться с целительной силой любви, духом заговорного Слова, сказанного с властью и силой. Ведь, произнося заговор или молитву, ты передаёшь не только сочетание звуков, но и вкладываешь в произносимое определённый смысл и определённое чувство…
О природной воде: здоровая ключевая вода содержит в себе энергию листьев и цветов, на которые она падала, будучи дождём, а также минералов и камней. Она хранит вибрации ветра, солнца, моря…
О камнях: минералы любят быть на солнышке, любят лежать возле проточной воды; они накапливают вековую мудрость в себе – но эту мудрость мы ещё не разгадали…
О растениях: каждое растение разумно в своём роде, у него есть нервная система, память, слух и даже музыкальный вкус. Они также страдают от болезней и плохого отношения к себе…
Человек, смотри на природу открытыми глазами! Вам предопределено совместное гармоничное сосуществование, и наивысший принцип – понять природу. Познавай её безграничные возможности, и в любой ситуации ты найдёшь для себя совет и помощь…
Существует древнейшая легенда о том, что на юной тогда планете Земля существовал настоящий Рай: животные и люди существовали в единой гармонии, и не было страха в их душах. Сама Земля сияла любовью и разумом, обласканная Богом; и каждое сказанное человеком слово несло в себе определённый образ, каждое слово было приятно для зверей и птиц… Но пришли лихие времена, и всё изменилось. Последствия тех времён и человеческих деяний мы можем наблюдать ежедневно…»
- Внученька, - раздался слабый голос Пахома Григорьевича, - подойди-ка сюда…
Наташа склонилась над ним:
- Тебе попить дать, дедушка? Или ещё чего?..
- Да, травяного отвару испить… Вот молодец, внучка… - Старик мелкими глотками выпил тёплый отвар, затем исхудалой рукой коснулся плеча молодой женщины: - Внученька, родная моя, не переживай обо мне… Моё время подходит к концу, а тебе ещё жить да жить. И не грусти о своём муже, внучка, я тебе твёрдо говорю, что он будет здесь. И он примет своё дитя на свои руки… А сейчас, Натусечка, почитай-ка мне свои тетрадки… Душа моя этого просит…
- Хорошо, дедушка Пахом, я как раз сама читала их, - сказала Наташа, украдкой смахивая слёзы. И в тёплой, полутёмной, освещаемой лишь горящей свечой, комнате зазвучал её звонкий голос:
« Верьте, люди добрые: Бог есть! Есть Высшая Сила! Она всегда была, есть и будет! Найди эту силу, человек! Найди её в самом себе, найди её и в окружающем тебя мире. Всегда слушай своё сердце и не откидывай в сторону его советы…
Очень давно в далёкой земле жил великий человек – Иисус, прозванный Христом. Кем Он был? Окружающие считали Его Сыном Божьим и даже самим Богом, воплощённым в человека. Это был настоящий посланник Небес, в котором не было ничего искусственного и фальшивого. Он был тем, кем действительно был… Он перенёс много страданий, но это было не напрасно. Не напрасно! Пусть люди не видят перемен в окружающем мире – зато мы видим перемены в самом себе…
Ты, читающий сейчас эти строки, никогда не видел Христа, но Он возродится в наших сердцах и в наших душах, если мы позволим Ему туда войти. И это правда! Иисус – Он действительно Сын Божий, Он и был рождён для того, чтобы возродить в людях любовь к Богу. Ведь люди забыли своего Небесного Отца, своего Создателя. А Христос был такой же, как мы, но Он всегда помнил о нашем Небесном Отце…»
Наташа остановилась и прислушалась к дыханию деда. Он снова спал… Молодая женщина убрала тетради на полку, аккуратно разобрала постель и легла, прислушиваясь к свисту позёмки за окном. Малышка внутри неё ударила два раза ножкой. Улыбаясь, будущая мать гладила живот и тихо говорила:
- Доченька моя, маленькая моя, давай будем спать, будем спать сладко-сладко… А вдруг завтра к нам приедет твой папа? Он увидит тебя, то есть, ещё не тебя, а мой живот, и он… - Наташа тихонько засмеялась, - он всё поймёт и удивится. И как же он обрадуется! Давай будем засыпать, моя сладкая, и пусть нам приснится наша будущая счастливая жизнь!
На следующий день деду Пахому стало немного лучше. Он самостоятель


Рецензии
Истинно так, госпожа Мила! Бог есть! Есть Высшая Сила! Она всегда была, есть и будет! И эта Сила разлита везде по всей земле, по всем лесам и полям, по всем рекам и камням... И Она называется Любовь!

Олег Малашонок   17.09.2016 16:58     Заявить о нарушении