Опята

       Осенью лес становится особенным. И дело не только в новых, ярких нарядах деревьев и кустов. Все становится волшебным, загадочным и удивительным. Разве не чудо – россыпи краснеющих брусничин на мягких ладонях мха. Прячущиеся под листочками ягоды голубики и черники будто обмакнули в туман и от этого они стали припудренными. И тут и там развешаны паутинки – это проветривает свои вещи Паучиха. Иногда в этих паутинках собираются маленькие капельки росы и сияют ярче бриллиантов. А воздух? Вы замечали, какой осенью воздух в лесу? Чистый, прозрачный, чуть влажный... И пахнет грибами.  Грибов всегда много, просто не всем они видны, а только самым наблюдательным. А еще они требуют внимания и почтения: грибник должен низко поклониться каждому грибу, прежде чем положить его в корзинку. Исключение составляют только опята, они частенько забираются вверх по стволу дерева. Но так было не всегда.
       Когда-то, давным-давно, все грибы росли только на земле среди травы или мха. Их вполне устраивала такая жизнь. Каждый думал: "Вот найдет меня грибник, положит в свою корзинку, и уж из нее-то я все-все увижу!" Но не каждый гриб попадал в корзинку, а те, что попадали, все равно ничего не видели из-за высоких стенок корзины. Опята оказались самыми любопытными и смелыми. Они очень хотели узнать откуда доносится звонкое журчание, что так страшно иногда гремит где-то вдали, а главное, они очень любили лес и хотели им полюбоваться, взглянув не снизу, а сверху.
– Ничего у вас не получится! Зря вы так старательно вытягиваете свои шеи. Еще не один гриб не смог прыгнуть выше своей шляпки! – хором твердили им все остальные грибы.
– Я царь среди грибов! – важно заявлял Белый гриб. - Но и я сижу тихо под еловой лапой.
– Да, да, мы все всегда внизу!
       Но любознательность Опят была очень велика. Им не сиделось внизу. Сперва, Опята попробовали взобраться на корни старого пня, потом и на сам пень. Отсюда они увидели гораздо дальше, чем из травы. Не останавливаясь на достигнутом, Опята задумали вскарабкаться на дерево и у них это получилось! Сколько всего интересного и красивого они увидели с высоты! Оказалось, что совсем рядом пробегает быстрый лесной ручей. Это именно он так звонко журчит. А далеко впереди, за опушкой леса проходит шоссе, по которому часто ездят большие машины и иногда страшно гремят. Даже приближающегося грибника Опята видели раньше всех и предупреждали:
– Внимание, грибник идет! Не прячьтесь, а то он вас не заметит, и вы так и не попадете в его корзину!
И грибы приветливо чуть приподнимали свои шляпы над травой и мхом.
       После еще некоторые грибы последовали примеру смельчаков Опят, например Вешанки и Чешуйчатки. Остальные грибы уже не спорили с ними, кто-то хвалил и подбадривал, кто-то называл выскочками. Но эти слова почти не имели значения. Значение, да еще какое, имело то, что Опята поверили в себя, свои силы и доказали всему лесу, что если очень постараться и захотеть, все же можно прыгнуть выше своей шляпки.

фото автора


Рецензии
Оля, ты замечательный позитивный человек. Спасибо тебе, что выплескиваешь свой свет для нас, читателей. Пойду, попробую прыгнуть выше шляпки))

Ялютик   12.07.2014 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо ))) Вот и правильно! Я тоже пробую прыгнуть )))

Ольга Колесник   13.07.2014 18:19   Заявить о нарушении