Доставка

Кибермосква
до Великого Падения
до Призраков
***

По узким улочкам Риота, среди мусора и пропитанного кровью и испражнениями асфальта, бежал киборг. Закутанный в черные одежды, он на невероятной для человека скорости рвался вперед. Огромными прыжками он умудрялся перелетать десятки людей, что блокировали ему проход черными щитами с белой эмблемой полиции города, иногда ему хватало скорости, чтобы после очредного затяжного прыжка отталкиваться от стен, пока мимо свистели пули и шоковые заряды полицейских. Он старательно продумывал в какой из моментов ему можно будет испариться. Момент настал, беглец влетел в открытое окно и, сбив с ног женщину, разбил ей голову о стену, она даже вскрикнуть не успела. Инерция протащила его по старому ковролину еще несколько метров, после чего от глухого удара о стену он остановился. Оторвавшись от стены, киборг покачнулся, коротко глянул на труп с разбитой головой, кашлянул. Глухой стальной щелчок в обвисшем плече вернул руку в работоспособное состояние. Открыв дверь, киборг выскочил в коридор и быстрым шагом направился в следующее крыло здания. Однотипная планировка зданий снова сделала свое дело, беглец знал где ему нужно выйти, сколько выходов у такого типа зданий, и самое важное - на каких этажах и стоят камеры слежения. У него было ровно три минуты на то чтобы добраться до подвала этого города. Вывернув на лестницу, он спешно заработал модифицированными ногами, в его серо-зеленом монохромном спектре виденья красными цифрами, в левом углу, прямо над мини картой района алыми линиями менялись цифры таймера. На заплеванной лестнице валялось несколько обдолбанных тел, ничего личного, он просто ненавидел наркоманов. Два коротких удара без взмаха, оборвались две жизни. Их никто не будет искать, спишут на то, что получается всегда - долги. Тот, кто садится на наркотики, всегда должен дилеру, а тот, кто доставляет торчку химию, всегда ждет не более двадцати дней, дальше - приговор прост. Смерть.
Сунув руку куда-то вглубь складок черных одежд, он достал черную пластиковую карточку. Провел ей по замку над дверью и тут же вспыхнул зеленый огонек, с тихим шипением дверь немного отошла в сторону. Открыв дверь, беглец зашел вовнутрь и дверь тут же за ним закрылась, таймер выключился, автоматически включилась система ночного виденья, детекторы движения, эхо локатор на сверхвысоких частотах. И только тогда киборг шагнул в глубину темных туннелей. Система фильтрации насчитала повышенное содержание нескольких токсичных газов, беглец что-то поправил под лохмотьями-маской, теперь стало еле слышно его мерное дыхание сквозь толстые фильтры респиратора. В свете одинокого фонаря он остановился, оглянулся и, моргнув, начал прокладывать маршрут. Он стоял в туннеле коллектора, как недвижимое основание, словно гаргулья из фантастических книжек, написанных столетия назад. Высокий, стройный, закутанный в странные черные одежды, черный белок модифицированных глаз с темно-синим зрачком и такой же информационной радужкой, вращающейся в разные стороны, в три строчки. Гипнотическая асимметрия глаз была не просто странным девайсом - при включении определенной программы инфоблоки начинали вращаться в таком порядке, что тот, кто пытается взглянуть в его глаза, не может сфокусироваться на нем. 
-Фриман? - глухо отозвался его голос от стен туннеля - Сработало?
Механический голос беглеца радовал Фримана, этот наемник, его давний друг, всегда интересовался тем, как он провел свою часть работы. Сколько они работают вместе? Лет десять?
-Конечно. - весело отозвался хакер, сидя в кресле и пожевывая фильтр сигареты. Только что закончил с данными. Соединение разорвано. Как швейцарские часы, хе-хе.
-Я рад. - так же глухо отозвался киборг - А я в дерьме.
-В смысле? - переполошился хакер, тут же вычисляя положение наемника.
-В прямом. Иду по коллектору.
-Да чтоб тебя Арива поразила, в середине дня рожденья! - гаркнул хакер в трубку - Не пугай меня!
-Гы-гы. Ожидай, ссыкунишка. Пол часа.
-Подмойся на пути и захвати курева.
-Шмотки?
-Третий поворот налево, дальше через двести семьдесят метров лестница, за мусорным контейнером кейс, пароль - дата смерти Скрипача.
-Понял. Скоро буду.
Киборг бросил допотопный телефон в коллектор и пошел быстрее.
Через несколько минут наемник вывернул из за угла на одну из безлюдных улиц. Одежда, которая ему приелась давным давно, которую он носил всегда, в этот раз вновь была на нем. Длинный плащ в пол с высоким поднятым воротом, широкополая шляпа, свитер под горло, штаны, тяжелые ботинки и все матово черных цветов. Единственная цветная вещь - старый шелковый шарф, выделяющийся на общем фоне алым пятном. По низкому свинцовому небу прокатилась гроза, наемник остановился, глянул в небеса и тяжело вздохнул.
-Сколько лет я уже не видел солнца? - одними губами произнес он глядя вверх.
Люди обходили великана со странным выражением лица и философским взглядом. Казалось бы, такая махина не способна мыслить высоко, мощная “квадратная” челюсть, глубоко посаженные глаза, массивные надбровные дуги, нос с ощутимой горбинкой, длинный шрам через левую половину лица. Опустив голову и привычно вжав ее в плечи сутулый мужчина двинулся вперед, словно призрак следи людей. Каждый обращал на него внимание ввиду его исполинского телосложения и странной одежды. Одежда была безупречно отглаженной и чистой. На фоне общего хаоса Браз всегда старался следить за своим внешним видом. Да, он фактически машина, все, что от него осталось - мозг и позвоночный столб. Браз - живая легенда Риота. Каждая собака знает, что его невозможно победить в схватке один на один. Киберполиция разыскивает его ровно тридцать лет, но каждый год хитрожопый исполин наведывался к одному хирургу, которого лишили лицензии и вполне успешно менял собственную внешность, как ему возблагорассудится. Свернув за угол, Браз махнул рукой. Тут же вспыхнули фары желтобокого такси. Стилизованная под Волгу двадцать первой модели машина еле слышно подкатила к исполину. Он сел вовнутрь, водитель улыбнулся.
-Здравствуйте. - вежливо начал водитель
-И тебе привет. Угол тысяча девятой и Смирской улиц, напротив морга.
-Понял.
-Сколько?
Водитель загадочно улыбнулся и кивнув исполину вывернул на дорогу.
-Живая легенда в моей ласточке. - Водитель ласково провел левой рукой по приборной панели.
-С чего это? - Браз нахмурился
-Я не забуду эти глаза. Два года назад ты спас жизнь моей дочери, когда сбил ракету того робота. Она в течении двух месяцев рассказывала о том, как успевала подносить тебе боеприпасы, ее зовут...
-Алина. - Закончил Браз и кивнул - Передавай привет, ты вырастил хорошую дочь.
-Эх - водитель моментально погрустнел - Пол года назад ее отправили в “Нирвану”...
-А вот это уже не хорошо.
Десять минут пути в молчании, Браз привычно смотрел в окно, как псы глядят в сторону спешно покидающего их дома. На узких улочках люди, разные, скорее всего под чем-либо. Пьяные, обколотые ли или накуренные - неважно. Если живешь в Риоте и ни на чем не сидишь - ты герой. А если ты при этом еще и адекватен - почти легенда. Среди обшарпанных улиц, темных переулков с расписанными граффити стенами, Браз видел свою молодость, он искренне хотел изменить этот мир в лучшую сторону. Возможно это и было причиной сотрудничества с Фриманом, старым другом, что всю жизнь промышлял тем, что взламывал банковские системы и торговал информацией.
Такси остановилось у старой высотки, Браз вышел из машины и, поправив шляпу, тихо закрыл за собой дверь. Водитель кивнул, надвинул козырек кепи на лицо и так же спокойно тронулся, уводя свою желтую Волгу дальше в глубины Риота. Браз зашел в подъезд, внутри ощутимо воняло от переполненного мусоропровода, запах буквально выбивал душу из тела. Щелкнув кнопкой лифта, мужчина зашел вовнутрь, щелкнул кнопку последнего этажа и, глянув под ноги, недовольно поджал губы. Лужа на полу и характерный запах, ругаться уже было поздно, ведь Браз выпачкал ботинки. Скоростной лифт быстро доставил его на вершину здания, Браз вышел и, повернувшись налево, подошел к старой двери. Изрисованная различным граффити дверь принадлежала хакеру, Браз нажал на звонок и, тяжело вздохнув, оперся плечом на стену. Щелкнули замки, дверь чуть отошла в сторону, внутри еле слышно играет странная музыка, которую Браз никогда не понимал. Мутировавший рейв с ломаным битом и глубоким и низким басом все глубже проникал в ухо, Браз начал различать фоновые звуки коих было около десяти - Фриман всегда отличался своей неординарностью музыкальных предпочтений. Войдя вовнутрь, Браз снял шляпу и повесил ее на вешалку, затем исполин снял свой плащ и, зная то, как часто хозяин квартиры убирается, предпочел не снимать ботинки.
-Кофею? - раздался голос хозяина квартиры откуда то с кухни
-Виски есть?
-Не, водка осталась.
-Сок?
-Натурального нету.
-Тфу...
-Есть мет. Будешь?
-Не курю. Давай кофе.
Фриман зазвенел чашками. Когда Браз зашел на кухню, он охнул. На полу, привязанный к батарее, избитый и с кляпом в виде старого носка сидел человек в типичной одежде обитателей Риота. Джинсы, ботинки, майка, кожаная куртка, бритая наголо голова, несколько портов рядом с затылком и воспаленной кожей вокруг них.
-Это что?
-Торпеда, а на что похоже?
-На торпеду. - пожал плечами исполин - Как думаешь, при нем говорить можно?
-Ага. Я сжег его импульсом перед тем как тащить к себе домой.
-Умничка. - Похвалил хакера исполин.
Мужчина присел на табуретку, последняя опасно захрустела. Вот и он, Фриман собственной персоной. Оголенный по пояс, со здоровенной татуировкой на всю спину в виде солнца и луны, Фриман собрал свой ирокез в коротких хвост, стоял он на одной ноге, вторую согнул в колено и упер в опорную ногу. Из заднего кармана джинсовых шорт торчал пистолет, компактная плазменная пушка, безумно дорогая, но безумно эффективная. Правая рука хакера немного выделялась на общем фоне его жилистого и бледного тела, Браз знал об этом хитром имплантанте. Повернувшись вполоборота, хакер подмигнул исполину. В левой брови красовался новый пирсинг.
-Как тебе?
-Как идиот - честно ответил наемник и, прикрыв глаза, скрестил руки на груди, машинально нащупав ручку своего револьвера.
-Знаешь, а ведь кофе может оказаться не вкусным.
-Я его тебе тогда на голову вылью, отребье. Начнем с простого - чья торпеда?
-Молчаливый сволочь. - усмехнулся хакер и пожав плечами протянул Бразу здоровенную кружку с крепким сладким кофе - Грозился себе язык откусить, я честно ответил - залью в рот жидкого азота и начну отрезать яйца. Вроде затих, я его парочкой стимов ширнул, что бы кони не двинул, ну и не брыкался особо.
-Хмм...
-Опять работать?  - передразнил его хакер и беззлобно улыбнулся
-Опять - с улыбкой произнес исполин и отпил из кружки.
-Инфа у тебя?
-Еще бы. Знаешь каких усилий стоило ее спереть?
-Знаю, я бы не справился сам, я тебя очень люблю и ценю, ты куда круче амбалов Сони, хоть и меньше.
-Размер имеет значение только ниже пояса. - парировал Браз, словесные перепалки с хакером дело обыденное. Который год дружат, в конце концов.
-Плюс один, погнали дальше. Смотри, я у него кое что достал интересного. Эта собака решила меня кокнуть из наручного композитного арбалета. Прикинь?
-Болты небось отравленные?
-Конечно! А знаешь чем?
-Удиви.
-Кончик он обмакнул в клей, а потом в цианистый калий!
-Варвар.
-Еще бы, хитрюга хренова. Кстати, возьми на заметку, а то когда ты достаешь свою ядерную булум-буламбалу, то после выстрела километрах в семи вокруг торчи просыпаются.
-Поговори мне еще. К делу давай.
-Ну да ладно, из примечательного, кроме приклеенного калия на концах у него еще татуировка есть. На левом запястье. Серп и молот.
-Что ты сказал?! - Браз поперхнулся кофе
-Именно. Цифровой, с кодом. Я не предполагал, что они...
-Я убил Распутина собственными руками! Эти...выродки должны были самоуничтожиться без него! Там же все поголовно на стеройдах и стимах сидят.
-Вот-вот. - Фриман закурил новую и, стряхнув пепел на пол, наклонил голову на бок.
- Я порыскал где надо, сам понимаешь. В общем, правые снова в деле. И что самое смешное - Распутин жив. Думаю клон, только это пока вторая проблема. Давай носитель, пойду пороюсь, а ты найдешь чем себя развлечь.
Получив желаемое, Фриман испарился из кухни, словно его тут и не было.


Рецензии