Лыжница

     В парке ещё работали кафе и каток… За невысоким бортиком мелькали силуэты катающихся. Оттуда доносились крики и хохот. Фоном всему происходящему служила музыка одной из раскрученных радиостанций – то ли Хит FM, то ли Европы Плюс. Никто не видел волчьей стаи, избравшей себе жертву. Но если бы шальная пуля прикончила одного из хищников, остальные не принялись бы пожирать его: их мучил голод иного рода…    
     Одинокая фигурка темнела впереди. Три пары глаз неотступно следили за ней: маленькой, ладной, в шапочке, на лыжах. Во взглядах читались азарт и предвкушение. Каждый ощущал некоторую скованность и хотел казаться ещё более дерзким. Неожиданно она свернула с хорошо освещённой  аллеи парка на узкую, заснеженную тропинку. Они знали, что так можно выйти на тихую улицу, застроенную многоэтажками; боясь её спугнуть, с минуту помедлили и продолжили свою погоню.
      Девушка не оглядывалась и не предпринимала попыток оторваться… Мягкий, недавно выпавший снег скрадывал звук их шагов… 
     Приблизившись к единственному подъезду дома, любительница поздних прогулок сбросила лыжи и, подхватив их, шагнула в темноту. По-видимому, домофон был  не исправен. Такое везение придало им уверенности. 
     Они настигли её на середине второго лестничного марша. Подсечка, пинок… И вот она лежит лицом в холодные ступеньки… Что дальше? Вожак рванул её на себя и внезапно взвыл:
- Да она старая!..
     Трое подростков пулей выскочили из подъезда и бросились врассыпную… Она же медленно поднялась на ноги, подобрала лыжи и палки, незряче пошла вверх… Слёзы смывали с её лица испуг, боль, ненависть… Но не старость!.. Этот грим, наносимый временем, появляется навсегда… Правда, изредка может спасти…
     Внутри зрело отчаянное решение: она сейчас же позвонит завучу родной школы и предупредит о том, что  не выйдет на работу… «Да она старая!..» - звучало в ушах… Она точно знала, что уже слышала этот голос… И даже знала где…
     Неожиданно для самой себя она подумала о внучке; что, если та окажется на её месте?.. Лето ещё далеко. Когда внучка приедет в гости из Москвы, жизнь бабушки необратимо изменится… В пустующей комнате лежат на видном месте две ракетки для игры в бадминтон, несколько воланчиков и «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса. Раз за разом открывая книгу, она пробегает глазами пару предложений и, как ни странно, улыбается. Чаще всего ей попадается вот это место: «- Да особенно-то рассказывать мне нечего, сэр, - как бы скромничая, промямлил я. – Так, были кое-какие шалости, ребячество в общем-то, и в результате мои так называемые друзья уговорили меня – или даже, скорей, заставили – ворваться в дом к одной старой ptitse – то есть в смысле леди»…


Рецензии
Кого-то и старость не останавливает, и это особенно отвратительно.

Галина Вольская   22.12.2021 15:12     Заявить о нарушении
Увы... Спасибо, что заглянули!

Дмитрий Гостищев   22.12.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.