Лыжница

     В парке ещё работали кафе и каток… За невысоким бортиком мелькали силуэты катающихся. Оттуда доносились крики и хохот. Фоном всему происходящему служила музыка одной из раскрученных радиостанций – то ли Хит FM, то ли Европы Плюс. Никто не видел волчьей стаи, избравшей себе жертву. Но если бы шальная пуля прикончила одного из хищников, остальные не принялись бы пожирать его: их мучил голод иного рода…    
     Одинокая фигурка темнела впереди. Три пары глаз неотступно следили за ней: маленькой, ладной, в шапочке, на лыжах. Во взглядах читались азарт и предвкушение. Каждый ощущал некоторую скованность и хотел казаться ещё более дерзким. Неожиданно она свернула с хорошо освещённой  аллеи парка на узкую, заснеженную тропинку. Они знали, что так можно выйти на тихую улицу, застроенную многоэтажками; боясь её спугнуть, с минуту помедлили и продолжили свою погоню.
      Девушка не оглядывалась и не предпринимала попыток оторваться… Мягкий, недавно выпавший снег скрадывал звук их шагов… 
     Приблизившись к единственному подъезду дома, любительница поздних прогулок сбросила лыжи и, подхватив их, шагнула в темноту. По-видимому, домофон был  не исправен. Такое везение придало им уверенности. 
     Они настигли её на середине второго лестничного марша. Подсечка, пинок… И вот она лежит лицом в холодные ступеньки… Что дальше? Вожак рванул её на себя и внезапно взвыл:
- Да она старая!..
     Трое подростков пулей выскочили из подъезда и бросились врассыпную… Она же медленно поднялась на ноги, подобрала лыжи и палки, незряче пошла вверх… Слёзы смывали с её лица испуг, боль, ненависть… Но не старость!.. Этот грим, наносимый временем, появляется навсегда… Правда, изредка может спасти…
     Внутри зрело отчаянное решение: она сейчас же позвонит завучу родной школы и предупредит о том, что  не выйдет на работу… «Да она старая!..» - звучало в ушах… Она точно знала, что уже слышала этот голос… И даже знала где…
     Неожиданно для самой себя она подумала о внучке; что, если та окажется на её месте?.. Лето ещё далеко. Когда внучка приедет в гости из Москвы, жизнь бабушки необратимо изменится… В пустующей комнате лежат на видном месте две ракетки для игры в бадминтон, несколько воланчиков и «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса. Раз за разом открывая книгу, она пробегает глазами пару предложений и, как ни странно, улыбается. Чаще всего ей попадается вот это место: «- Да особенно-то рассказывать мне нечего, сэр, - как бы скромничая, промямлил я. – Так, были кое-какие шалости, ребячество в общем-то, и в результате мои так называемые друзья уговорили меня – или даже, скорей, заставили – ворваться в дом к одной старой ptitse – то есть в смысле леди»…


Рецензии
Доброго времени суток, Дмитрий!
Да уж, обрушили Вы на читателя вопросы, которые прямо-таки "выпирают" из текста ...
Что хуже: стать жертвой преступления (возможно, даже, с летальным исходом!) или узнать в несостоявшемся насильнике бывшего ученика и получить подтверждение о "нулевых" результатах своей педагогической работы?
Вопросы, вопросы, однако, ответов на них я не знаю ...
Но произведение, должен признать, написано мастерски.

С уважением,

Сергей Пивоваренко   26.11.2020 13:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Сюжет взят из жизни, мне оставалось только олитературить его и немного сгустить краски. Спасибо, что прочитали и порассуждали! Каждый новый отзыв на этот рассказ неминуемо вызывает из памяти образ любимой учительницы.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   26.11.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.