Как быстро сделать сайт в интернете

В наше время уже не осталось людей, которые не знают что такое интернет. Не у всех еще есть к нему доступ, но все знают, что там много всего записано, и все это легко найти и посмотреть по первому требованию. Наверно именно этим интернет и отличается от всего того, что было раньше. Тем, что все очень легко и быстро можно найти.

В последние годы процесс приобщения населения к интернету затронул всех, не только жителей больших городов. Сейчас интернет можно получать через спутниковую антенну, и даже есть проекты запуска воздушных шаров, раздающих вай-фай сигнал. Интернет стал бесплатно доступен в метро, аэропортах, гостиницах. Его можно посмотреть на телефоне, который всегда под рукой.

Хотя, в основном, люди еще остаются читателями интернета, но уже все больше появляется таких, кто мечтает стать его писателем. В этом очень сильно помогло развитие социальных сетей, когда на определенных адресах, можно зарегистрироваться и стать писателем, ничего не зная об интернет технологиях и не умея ничего, кроме как печатать текст. Кроме текста идет интенсивный обмен фотографиями.

Но социальные сети все же существенно ограничивают в творчестве, не дают сделать многое такое, о чем хотелось бы заявить миру. И в какой-то момент возникает желание сделать свой сайт. То есть превратиться из читателя в писателя из пользователя в творца интернета. Реализация этой мечты имеет две проблемы. Первая проблема -- надо получить место под сайт, то есть найти ту стену, на которую можно вывешивать свои стенгазеты.

Вторая проблема -- эти стенгазеты, то есть сайты, надо уметь сделать. Вообще говоря, первая проблема довольно быстро решается, и это однократный акт. В конце концов, можно попросить помощи у знакомого, родственника, и они этот вопрос решат вместо вас. А вот писать сайты за других -- желающих мало. Эта работа очень сильно зависит от профессиональной ориентации автора сайта.

Конечно есть фирмы, которые за большие деньги сделают сайт кому угодно, даже черту. Но все же правильнее, если автор сайта сделает его самостоятельно. Обычно у автора есть проект сайта, но нет понимания того как этот проект превратить в реальность. Но, как известно, если есть спрос, то появится и предложение. Действительно, есть очень много программ, которые помогают создать сайт.

Я не буду их тут все перечислять. Отмечу только самые популярные -- это программы Вордпресс и Джумла. Фактически, даже широко известный текстовый редактор Ворд в некоторых модификациях умеет спасать свои документы в виде вэб-сайта. В таком формате документ, созданный в Ворде, будет сразу виден в интернете как сайт. Если вам надо написать рассказ с картинками и фасонными шрифтами, с выделением заголовков, то и достаточно.

Но все же нормальные сайты должны быть написаны на языке форматирования html, и еще могут использовать программирование на языке джаваскрипт, которое позволит сделать сайт динамичным, содержащим ссылки на другие ресурсы, и таких ресурсов может быть много. Вот в этом вопросе у многих могут возникнуть проблемы. Все таки и язык форматирования и язык программирования -- это достаточно сложные материи, и для их изучения надо иметь способность учиться.

У школьников такая способность еще не потеряна, но у многих взрослых людей она уже утрачена. Да и просто нет времени учиться. Надо работать, растить детей, дача, машина, друзья, футбол, пиво. Хотелось бы попроще и побыстрее. Но фокус в том, что даже если всему научился и все знаешь, интернет технологии почему то скатились в сторону полной детализации всех мелочей и огромной писанине, отвечающей на вопрос не "что", а "как". Рутина заедает.

Хотелось бы иметь другой инструмент, то есть очень простой и компактный язык разметки, в котором писать бы пришлось мало, и только самое главное, а все детали возникали бы сами собой, по умолчанию. В творчестве такой способ принято называть работой по шаблону. Шаблон берет на себя все вопросы "как", и остается только думать о том что писать.

Идея сделать такой простой и компактный язык у меня появилась не сразу, а уже после того, как я придумал несколько таких языков для другой работы. Накопившийся опыт позволил относительно быстро решить задачу, то есть придумать конечный набор команд, с помощью которых обычный текстовый документ, напечатанный в простом текстовом редакторе без форматирования, превращается в вэб-сайт за один клик.

Делается это так. Сначала пишется простой текст в текстовом редакторе, который не содержит никакого форматирования, кроме разбиения текста на параграфы. В этот текст записываются адреса интернета на страницы, на картинки, тоже простым текстом. Вообще говоря, если такой текст закачать в интернет, то браузеры его покажут, но как текст.

А если его обработать программой, то получится уже сайт, у которого будет внешнее оформление согласно шаблону и тот же текст, но уже сформатированный как надо. Но все ссылки на сайты и на картинки все еще не будут ссылками, которые можно кликать, а останутся текстом. Чтобы сделать полноценный сайт, придется обложить ссылки командами, состоящими из нескольких символов.

Все команды начинаются с символа # и имеют еще два символа, некоторые три. Например, чтобы ссылку превратить в активную рабочую ссылку, которую можно кликать, достаточно перед ней и после нее поставить команды #lb и #le, которые означают link begin и link end. И программа сделает ссылку. Чтобы адрес картинки превратить в реальную картинку на сайте достаточно перед ней и после нее поставить команды #il и #ie (image left и image end).

Можно сделать картинку ссылкой так же просто, но тремя командами. Можно сделать любой текст ссылкой. Фактически все основные элементы вэб-сайтов можно сделать, вставляя в обычный текст короткие команды типа указанных. Всего пока создано 30 команд, которые позволяют сделать очень много интересных объектов на сайте.

Программа имеет свою среду, включающую текстовый редактор для работы с исходным текстом, еще два редактора для задания параметров объектов и наконец транслятор, который за один клик превращает исходный текст в вэб сайт и сразу показывает его в браузере. Если что не так, то можно вернуться в редактор и исправить ошибки, после чего повторить трансляцию.

Этот принцип работы хорошо известен в среде операционной системы Линукс, потому что так работает система генерации документов Латех. Пользователь все время имеет дело с очень простым набором команд форматирования, а программа уже сама записывает тот код, который понимают браузеры, и который намного сложнее для понимания человеку неопытному в программировании.

Я не стану здесь повторять полную инструкцию работы с программой, тем более, что она уже написана и опубликована в интернете [1]. Моя цель -- дать информацию о возможности создания сайта с минимальными усилиями с помощью бесплатной и доступной программы. Программа, о которой я говорил, называется "TXT > HTM", она написана на языке ACL и является одним из многих модулей более общей программы vkUtility [2]. На сайте программы есть ссылка для ее скачивания.

 Ссылки

 [1] http://kohnvict.ucoz.ru/vkacl/txthtmh.htm
 [2] http://kohnvict.ucoz.ru/vkacl/vkUtility.htm


Рецензии