Mundial 2014. И был вечер, и были полуфиналы

Собственно говоря, вечер плавно переехал в ночь – как хороший таксист на второй передаче «лежачего полицейского».
Кто бы мог подумать после предварительного турнира, что полуфиналы окажутся на порядок невыразительнее групповых игр? К игре «Бразилия - Германия» интерес потерял после первого тайма. Есть простые ошибки тренеров, но есть и роковые, то есть совершенно непростительные для таких зубров, как Филиппе Сколари.  Ну сам же тренировал «Челси», сам же подбирал Давида Луиса на место левого центрального защитника – именно там он и играл все эти годы, если отсутствовал Джон Терри. Когда же Терри был в порядке, то Давида перемещали в опорную зону, где он действовал достаточно полезно. В отчетном матче пару центральных составили Давид Луис и Данте – опять же левый центральный бек, которого баварские сборники знали, как облупленного. Мелочь? Наверно, но Томас Мюллер расстреливал ворота бразильцев именно из пустой зоны правого центрального защитника – грустнее других, при этом, было Тиагу Силве. В давние – давние времена кто-то из советских тренеров – а школа у них была замечательная, не чета нынешней популяции – вывел определение «зона привычных действий игрока». И тренеров тех уже нет, а их творческое наследие беспощадно к тренерам нынешним. При счете 5:0 на поле и за его пределами разыгрывалась уже иная драма, перехлестнувшая пределы стадиона. Потом бразильские футболисты плакали и просили прощения у болельщиков. Как дети маленькие, ей-богу…. Думаю, что забыть эту игру торсиде поможет прежде всего совершенно фантастический итоговый результат – фантасмагории забываются легче всего.
День следующий: смутные ожидания антифутбола или псевдофутбола – как вам будет угодно - со стороны аргентинцев сбылись в полной мере. Командная игра – а мы видели поистине командные действия, когда одиннадцать одних игроков получили установку лишить хоть какого – то подобия игры соперника, имела место быть. Тренер аргентинцев, как отмечают комментаторы, человек приземленный: он хорошо осознавал, что два три дополнительных времени подряд не выдержит ни одна команда мира. И был прав, делая ставку на пробитие одиннадцатиметровых. В этом эпизоде мы наконец-то смогли по достоинству оценить их вратаря – предыдущую часть матча он провел в курортном режиме. Так говорят.
Итак, очередная схватка Старого и Нового света в лице бывших чемпионов мира. Знакомые всё имена. Яркой игры не жду, убедительной победы одной из сторон не будет.
А вот матч за третье место обещает быть ярким и эмоциональным – от победы не захотят отказаться  ни бразильцы, ни голландцы(а им зачем отказываться?); но последние явно выдохлись. Ждем-с!


Рецензии