Босния и Герцеговина. Прерванный маршрут

             
      Статистическая справка:  в Боснии и Герцеговине проживает  три  миллиона восемьсот тысяч человек.  Столица ; Сараево.  Население ;  боснийцы и хорваты. Республика получила независимость в 1995 году. Национальная валюта ; марка БиГ.
    
                1.
    
     Петляя по серпантину черногорской  бетонки,  наш юркий  «бусик»,   в котором находились восемнадцать русскоязычных туристов из России, Белоруссии,  Украины и Германии,   причалил к парому.  Тот перевез нас на противоположный берег канала, где перед нами открылась арка города  Герцога Нови.  Именно отсюда начался наш туристский маршрут по боснийской земле.  И первым городом на пути следования оказался небольшой городок Требинье.   
     Было раннее солнечное утро, но на улицах города царило оживление.   По тротуару взад и вперед суетливо сновали  люди  с хозяйственными сумками,   а на открытых площадках  придорожных кафе сидела молодежь ;  преимущественно мужчины,  потягивая из бокалов пенистое пиво.   Я обратил внимание на то,  что на улице  больше всего было людей трудоспособного возраста.  Интересно, когда же они работают?  На ум сразу  же пришелся один еврейский анекдот:
     «Умирает старый бакалейщик Зяма.  Вокруг него столпилась родня,  все ждут последних распоряжений хозяина.  Зяма ослабевшей рукой поглаживает свою белесую бороду и тихо вздыхает:
     ; А где моя жена Сарра?
     — Я здесь, дорогой!
     Зяма продолжает волноваться:
     — А где мой старший сын Яков?
     — Слушаю тебя,  папа,   ;   Яков  ласково сжимает  отцу ослабевшую ладонь.
     — А где мой  младший сын Сеня? 
     — Папа,  успокойся, я здесь,  родной ты мой!   
     Зяма встрепенулся, обвел всех недовольным взглядом и громко закричал: 
     — Черт побери, а кто же остался  в лавке?»
      И действительно,  создавалось впечатление,  что все старики где-то прячутся.   На что я  тогда  еще обратил  внимание?  Никто из прогуливающихся по улицам  людей никуда не торопится.  Молодые парни,  беззаботно смеясь,   шумной компанией непринужденно движутся  по улицам.  Девушки, правда,  ведут себя поскромнее,  но  вальяжной походкой и нарядной одеждой все-таки  пытаются обратить на себя внимание со стороны противоположного пола.   Во всяком  случае,    их  «стреляющие по сторонам»    игривые глазки  говорят  об этом красноречиво,   без слов. 
     Но время на часах остановилось на цифре  «девять»,   и экскурсовод из Будвы  Михаил привел нас на завтрак в кафе «Старый Град»…
               
                2.

                КОФЕ ПО-БОСНИЙСКИ
   
     Зал кафе  в это раннее  утро  оказался почти пустым.  Но не успели туристы заполнить столики, как сразу же подбежали услужливые официанты.  Ко мне подошел высокий паренек-очкарик в элегантном фраке и принял заказ. Чашку дымящегося кофе он принес,  буквально, через минуту.  Я собрался было сделать первый глоток, однако вспомнил про заказанный сэндвич и облизнул губы.  Прошло пять минут,  семь…  Кофе стал остывать.  Заметив позади себя суетившегося официанта,  я подал ему знак:  «А где же обещанный бутерброд»?   Парень поправил бабочку на своей белоснежной рубашке   и поднял  вверх большой палец,  давая тем самым  понять,  что волноваться нет причин.  Я помешал ложечкой растворившийся  сахар, попробовал кофе на вкус  и обнаружил, что  он уже еле теплый.  Наконец пришлепал официант,  на красивом подносе он принес   овальную тарелку с  торжественно водруженным на нее  сэндвичем.  Это был кусок батона длиной не менее 15 ; 18 сантиметров.  Батон состоял  из двух половинок, заполненных  резаной колбасой и кружочками свежего огурца.
  Мне показалось, что подобной порцией можно накормить, как минимум, трех  или четырех человек.  Насупившись, я  отрезал от  бутерброда четвертую часть и принялся есть.  И мне этого вполне хватило, остальной кусище продолжал покоиться на тарелке. Настроение вернулось на круги своя,  когда официант  принес счет.  В пересчете на боснийскую валюту   мне пришлось заплатить всего три евро. На такие деньги в Германии не позавтракаешь…   Я вытер губы салфеткой и грустно улыбнулся халдею.  Поймав  на себе мой взгляд,  очкарик недоуменно произнес на ломаном русском: «Что-нибудь не порядку»?



                3.

         ВСЕ ВИНА ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС!
    
     Следующей точкой нашего маршрута стал мужской православный монастырь Твардош, что раскинулся на гористой возвышенности среди обширных виноградников.   Богатейшая и драматичная  история удивительно светлого и  открытого монастыря  начинается  с  VI века.  Монастырь,  согласно народному преданию,  был основан императором Константином и его матерью Еленой,  а   воздвигнут   на основании старой христианской церкви.   В главном храме обители  бережно   хранятся  фрагменты грубо отесанных  камней  фундамента той  первой церкви, обнаруженные во время археологических раскопок.  Много раз монастырь   Твардош подвергался разрушению,  но в 1928 году,  благодаря  богатому  уроженцу Требинье    Николе Руньевцахрам,  он был полностью восстановлен.
     Мужской православный монастырь встретил нас утопающими в зелени пальмами  и высокими стройными соснами.  Но не только молитвами живут здешние монахи.  Монастырь занимается экономической деятельностью, ,  повышая престиж родного края.    Местные монахи взяли на себя заботу  о знаменитых виноградниках,  прошли обучение и стали дипломированными  виноделами и агрономами.   Красное и   белое вино,  крепкий коньяк  производятся по воссозданной старинной технологии.     Вот  только  купить  местные вина «Твардош»  в обычном магазине Черногории почти невозможно, так как все они поставляются на экспорт. 
     Выставочный зал винодельческой продукции  поразил нас широким ассортиментом сухих и десертных вин.  Изящные бутылки разных затейливых форм покоятся  на металлических стеллажах,  каждая из них  снабжена ценником.  Что меня удивило,  цены на винную продукцию были значительно ниже европейских.  Вот что значит работать  без услуг посредника.  К глубокому сожалению, нам не удалось побывать в винных погребах и понаблюдать за процессом производства вина. Так уж вышло, что мы приехали в большой обеденный перерыв,  монахи в это время отдыхали в своих кельях. Лишь одинокий  молодой человек в черном монашеском одеянии чинно мел паперть перед молельным домом.  Стояла абсолютная тишина и мы,  экскурсанты,  с уважением  осматривали владения  этой духовной обители.

                4.

            ГОРЯТ ПОМИНАЛЬНЫЕ СВЕЧИ
   
      В молельном зале  монастыря меня поразило обилие икон и настенных фресок.   Все они  выглядели очень свежо,  как будто  не было  промежутка между эпохами,  и налет времени  не коснулся каждой из них.    Повсюду  стоят поминальные свечи.  Не спеша,  в  торжественной обстановке подхожу к святому образу Николая-угодника  и сразу  же вспоминаю своих родителей.  Беру со стола чистый лист  бумаги и пишу  их имена. Перед глазами проплывает  кинопленка теплых  и нежных  воспоминаний о детстве,  о юности и зрелости.  Вижу сильные руки отца, добрые глаза мамы…   От этих  воспоминаний никуда не деться, их невозможно забыть или оттолкнуть, но почему-то здесь,  среди  икон,   они становятся ярче и острее.   
     Здесь же,  в молельном зале,  находится и сувенирная лавка.  Приглядываю  себе маленькую карманную иконку  Ксении Блаженной,   и покупаю ее на память об этой многострадальной земле.  «Господи милостивый,  дай благодать Твою всем народам земли, да познают Тебя, ибо без духа Твоего Святого не может человек познать Тебя и разуметь любовь Твою…»  ; мысленно  повторяю  я слова молитвы. 
     В это время экскурсовод Миша с восторгом рассказывает  нам о  монахе Василии Острожском   ;  одном из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Родился  будущий святой  в Герцеговине 28 декабря 1610 года, при крещении получил имя Стоян.  Родители воспитывали мальчика в страхе Божием,  учили его Божией мудрости.  Когда ребенок  подрос, его  отдали в монастырь Завала,  где мальчик изучал светские и религиозные науки. Он всегда отличался серьезностью и смирением, а также милосердной душой и сердцем.  Немного позже Стоян перешел в монастырь Твардош,  где принял постриг с именем Василий,  а вскоре был удостоен диаконского и священнического чина.  Нам было интересно узнать,  что свое святое имя  монах получил   в честь  известного украинского  мецената и покровителя православной веры  князя Константина-Василия Острожского.  В монастыре Твардош  святой Василий  прожил пятнадцать лет,  здесь  он пекся не только о спасении своей души,  но,  в первую очередь,  о спасении всего православного народа.  Примечательно, что всю свою яркую жизнь Василий служил пастве, а когда  умер в своей келье,   из скалы,  в которой она была прорублена,  выросла виноградная лоза.  Вот оно ; знамение Божье!

                5.

              СТОП,  ПРИЕХАЛИ!
    
     После знакомства с монастырем Твардош   нашу туристскую группу  ожидало путешествие   в старый город Требинье,  расположенный на крайнем юге  республики Сербская.   Но едва  наш микроавтобус выехал на бетонку,  как в салоне перестал работать кондиционер,  а спустя еще пять минут из капота повалили легкие струйки дыма.  Наш водитель припарковал машину  на обочину,  открыл двери автобуса, и мы вышли  из салона.  Из открытого капота валил черный дым,   в автомобиле тлели провода.  Горение удалось прервать пеной из  огнетушителя,  однако  уже  стало  ясно,  что   дальнейший наш маршрут прерван.  Оставалось два варианта:  ехать в автосервис на срочный ремонт,  или же дождаться резервной машины из Будвы.  Пришло решение  сработать дублем. Водитель поехал в ремонтную базу  города Требинье,  а  мы, туристы,  расположились на придорожной полянке. Чтобы  скоротать время,  начали петь песни, а  в это время наш экскурсовод Миша   нервно нажимал кнопки мобильника и звонил своему хозяину.  Шел двенадцатый час дня.   Весь день был впереди,  поэтому  наше  настроение   было радужным.  Ведь никто из нас и предположить не мог,  что  поездка по боснийской земле именно  на этой зеленой лужайке придет к   завершению. 
   Бедный Миша на протяжении нескольких часов звонил своему шефу,  который клятвенно обещал прислать резервный автобус.  А далее  связь с хозяином почему-то прекратилась,  и его номер стал  недоступным.  Я не буду более подробно описывать наши дорожные перипетии, скажу лишь, что через полтора часа за нами приехал другой  автобус и милостиво доставил нас  обратно в город Требинье ;  в  аккурат  к  тому же кафе,  где мы останавливались на завтрак. Так мы и просидели  на открытой площадке под тентами целый световой день,  и лишь в семь часов вечера раздался пронзительный и радостный гудок.  Это наша  пострадавшая машина вернулась из ремонтной базы.  На экскурсовода Мишу было больно смотреть. Он выглядел как побитый щенок.  Все туристы отлично понимали:  день безвозвратно потерян и  назад его уже не вернешь.    
    Домой  в гостиницу мы возвращались  усталыми и нервными.   Но на следующее утро горькая пилюля была подслащена:  хозяин  туристского бюро отдал распоряжение вернуть всем экскурсантам деньги за поездку в полном объеме.  Хорошо все,  что хорошо кончается.  До дома мы доехали благополучно.  Коротать ночь  на улице не пришлось,  и за это уже спасибо!  Что ж, прерванный маршрут придется повторить, только вот когда?   Земля  ; она круглая,  а жизнь полна сюрпризов,  и  лишь один Всевышний знает,  что станет с нами завтра.  Однако я надежды не теряю.   Я  обязательно вернусь сюда  ;  на балканскую землю,  которую успел полюбить.   Я это сердцем чувствую...

  Требинье-Кельн 2014.
               
 


Рецензии
Я была там, где были Вы! Надеюсь когда нибудь побывать там еще разок! Разбередили душу!

Ольга Пензенская   31.01.2018 20:59     Заявить о нарушении
На планете,Ольга, есть много интересных стран. Я практически исколесил всю Европу, побывал и в других частях света. На моей странице Вы можете найти путевые заметки и очерки из разных уголков мира. Благодарю Вас за отклик!

Борис Бем   31.01.2018 21:25   Заявить о нарушении