Дух в капсуле времени - 18б

                ДУХ В КАПСУЛЕ ВРЕМЕНИ – 18б

      Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек – раб всего. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 387

      Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значение гармонии. Но кому-то она звук пустой, но имеется тот, кто уже гармонизировал всю жизнь свою. Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца имею в виду. Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши – и только еще больше отупел такой глупец.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 572

      Монада все время опережает мысли человеческие. Трудно угнаться за всем тем новым, что она отдает каждому мгновению жизни. Насыщение токами неповторимых сочетаний светил являет собой поток знаний необратимых. Голос лучших зовов судьбы слышен в пении летящих мгновений. На фоне удаления тьмы в дальние слои безвременности монада сбрасывает оболочку за оболочкой, являя пробуждения сознания. Но даже в низшей, минеральной и растительной монаде все же присутствует принцип сохранения безграничного потенциала обновления.
   Константин Устинов. Таинство Монады. § 6. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДУХОМОНАДА ПУЛЬСИРУЕТ РИМОМ – 2

      «Сердце любит солнце. Сердце отзывается всей глубиной своей сущности на утренний зов его лучей. Даже кровь во время восхода приходит в движение, заряжаясь химизмом обновления.

     Эпидемия сердечных болей явлена как привхождение пространственного огня в центры человека.

      Космические течения несут волну новых построений. Сатурн рассыпается, лишенный своей магнетической силы, и солнечный ветер уносит прочь песок с его поверхности. Отсутствие атмосферы дарует ему участь мертвых лун. Уже лучи Новой Планеты озарили пространство Новой Вселенной. Уже планеты всех солнечных систем Галактики выстраиваются в параде планет относительно центра Галактики, что бывает единственный раз в миллион лет. И энергия Сердца Великой Галактики, Свет ее ярчайшей Монады, окропит новым током Духа всю Беспредельность, пробегая по цепи межпланетных, межзвездных и межгалактических связей, для того чтобы энергии Духа Высокого направить к затемненной Земле. Сияние небес явит не только фосфоресцирующий эффект, но свет фохатический, насыщенный новыми мыслями эволюционного роста. Высший Разум малую Мысль Свою воплощает в Указ атомам духа, которые явлены как солнечные системы в пространстве необозримых полей мироздания. И эта Мысль повернет колесо всей Галактики, изменив расстановку огненных сил.

      Части одного колоса монады встречаются в человеческих телах, объясняя тем самым чувство любви и дружбы. Необъяснимая симпатия и душевная теплота указывают на родство пламен. Как в пословице: "Одного поля ягоды", – выражена идея общности основ, так и в мистерии сочетаний сердец человеческих прослеживается магнетический принцип.

      Листья многих жизней облетают с разных ветвей Мирового Древа. Набухают новые почки, создавая новые пространства и жизни. Достигший вершины открыт лучам солнечным, и потому самые крупные плоды зреют на макушке дерева. Но, укрытые в тени, могут быть не замечены. Их можно увидеть лишь тогда, когда ветер пралайи сорвет последнюю листву. Наливаясь сполна соком жизни, такие плоды станут наиболее ценными и созревшими.

     Земная слава поражает сердца ядом самообольщения, выедающим душу, как кислота –
крепкое железо. Но, скрывшись в тени безвестности, можно творить достойно, не теряя уровня мастерства, но лишь взращивая его, не скатываясь на конъюнктуру и кичевый уровень. Даже ремесло имеет порог допустимый, ниже которого нельзя опускаться. У человеческой нравственности те же законы. Мастерство духа и ремесла аналогичны.

     Развивая сострадание, мы постигаем невидимые нюансы и тончайшие подробности добротворчества, отдавая ему весь экстаз вдохновения, на который только способен уровень отдельного человеческого сознания.

     Повод есть причина мысли и деяния, но в нем уже созрела насущная возможность потенциала духа. Дух творит сам новые формы, через которые он может проявить наиболее полно определенную часть своего необъятного потенциала.

      Сладкоречием не прикрыть проказу сердца. Тучами не спрятать остатки горелого леса на склоне горы. Мутью не затенить золотое дно. Ищите любви - и она покроет все ваши несовершенства. Даже нелепости и неловкости в попытке оказать кому-то помощь могут стать элементом общей картины доброжелательства.

      Меры по воспитанию нового мышления должны стать не формальными, но глубоко внутренними, с осознанием чувства всей пронзительной насущности подобных действий.

      Миру трудно выбраться из трясины тамаса, если его не подтолкнуть: иначе мотор эволюции может заглохнуть.

     Через человека как посредника Высших Сил на земле творятся чудеса вдохновения. Животный мир не способен ощутить экстаз духовности и желание изменить к лучшему свой внутренний обиход. Но человечество, вернее сказать, лучшая его часть, озабочено проблемой дефицита духовности.

      Усмотрим путь, как лучше подняться к снежным вершинам. Ночь холода не отвратит нас: ведь звезды в холоде одиночества ярче светят.

      Галактический парад планет явит мощь Иерархического Луча. Солнечное затмение в августе поднимет энергии мира и сознание на новый уровень. Ступени восхождения уготовил Космос, и усилие наших сердец так поощряется духом времени.

     Только извращенная человеческая природа должна залечить проказу дьяволизации интеллекта и избрать лучшее из этого достижения. Ведь не как орудие лжи придуман опыт развития ума, но как средство заострения сознания. Лишь острый ум способен стать орудием распознавания, а в дальнейшем и синтеза, в содружестве с духовными энергиями. Узда духа так нужна воле, попавшей во власть лукавого ума.

      Светило Предвечной Мысли отражает Лучи Свои в Океане Вселенского Человечества, где каждая огненная капля являет в себе Беспредельность.

      Зерно духа может расти, превращаясь сначала в колос, потом – в поле огненных колосьев, все более расширяя влияние свое на род человеческий. Без горящего пламени монады, без сердечного огня, разве можно воспламенить чью-то холодную природу? Как речью трудно убедить животное, так и без возжжения сердца нельзя осветить мрак одичавших толп: так велика сила невежества. Так неумолим закон инерции, который может быть превращен не в падение, но в неутомимый полет возрастающей духовности. В объединенном сознании не толпа правит, но просветленный разум каждого духа, омытого от грязи заблуждений.

      Звезда Урусвати уже близка. Названная Именем Величайшей, она станет Ее планетой. Матерь Агни Йоги явится Матерью Мира этого светила, хотя Она уже явлена Водительницей нашей Солнечной системы. Звезда Урусвати принесет новое качество материи в ее уплотненном состоянии.

      Волны энергий Галактического Центра притягивают нашу систему в кольцо более высоких миров. Но ей нужно будет избавиться от мусорного контейнера – Сатурна, который заканчивает цикл своего существования, потеряв магнетизм. Средоточие планетной монады исчерпало свое предназначение и должно будет покинуть плотное тело, возвратившись к своей Первооснове. Зародившись в Луче Сатурна, Князь Мира вместе с ним покинет пределы нашего Кольца, оставив изживать землянам весь круговорот неблаговидных желаний. Ветер огненный сплавит пыль распавшихся планет в новые образования, не оставив и следа от того небесного тела, которое было когда-то древним солнцем нашей семьи планет» Константин Устинов. Таинство Монады. § 233, 234. 235, 236, 237. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В Ритм Космической Жизни
                Нам войти нелегко!
                Устремимся к Отчизне!
                Полетим высоко!

                Выше личных пристрастий,
                Выше личных затей,
                В Мир Сверхличного Счастья
                В Свете Высших Идей!

                Пробуждённые в Духе,
                Окрылимся Мечтой,
                Средь безумства, разрухи –
                Жить Святой Красотой!

                В Ритме Огненном, Вечном –
                Будем строить, творить –
                Новый Мир – Человечный,
                Свет сердечный дарить.

                Переходное Время
                Заповедано нам.
                Мы – Духовное Племя,
                Строим здесь Высший Храм.

                Устремимся сознанием
                В Высший Мир Красоты.
                Беспредельны познания!
                Жаждет Дух Высоты!
                Романова Татьяна Викторовна 02.07.2013 Стихи.ру

      Друг Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям. Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят. Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит.

      Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий. Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу.

      Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жилье подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль. Столького нужно достигнуть, что всего невозможно вместить. Невозможно вместить в настоящем, но в будущем можно.

      Все, невозможное для достижения сегодня, переносится в будущее и прочно утверждается в нем – ярко, четко, красочно, твердо, уверенно, с пониманием полным и верою в творческую мощь мысли. Что же и кто же может помешать ясно представить себя достигшим и утвердившим в этом будущем желаемое качество духа? И если мысли об этом питать и укреплять их ритмично, желаемое достигнуто будет: рано или поздно, здесь или там, где каждая мысль дает свои всходы. Вдвигая факт в будущее, определяем его ценность. Так же и с качествами духа или с его недостатками. Многое мыслями можно создать и много разрушить. Ведь каждому действию человека предшествует мысль. Мысль соблюдите, если хотите дойти.

      «Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Можно размышлять о многом, но всегда вернемся к огненному пониманию. Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма. Именно, как сосуд открывается не силою, но ритмом. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий — так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 17.

                Час барабана, ритма Миров,
                волны подъёмов, и спадов в них новь, –
                зёрна посева вам бросить в волну,
                мыслию смелой по гребню  –  в мечту.

                Ритм – по Срокам, с грядущего – звон,
                дали вам в очи, где мир воплощён, –
                в Тонком и в Плотном, в едином строю,
                звонкие ритмы – к грядущему дню.
                Владислав Стадольник 2002

      Не бывает и вечного испытания. Каким бы длительным оно ни казалось, оно кончится, и условия жизни изменятся совершенно. Радость воплощений в том и состоит, что они разнообразны и не похожи одно на другое. Опыт, практически получаемый, варьируется так, чтобы составить полный круг возможного знания земных воплощений. Ошибочно думать, что одна полоса жизни пойдет неизменно. Обычен срок кардинальных изменений семь лет. Это период для особо важных испытаний. Также и особо значительные встречи отмечаются иногда периодами по семь лет. Каждый при этом делится на семь меньших подразделений – получается цикл, идущий как в сторону увеличения, так и уменьшения. Цикл выражается в ритме, повышающем и понижающем свою пульсацию. Это спираль индивидуальной жизни, на нить которой нанизаны личности отдельных воплощений. Сочетание Сканд позволяет акцентировать или уменьшать выявление тех или иных свойств или черт характера, развитие которых иначе могло бы совершаться за счет других, развитых менее и потому мешающих последним развиваться гармонично.

      Конечно, каждая индивидуальность отличается своими особенностями, но при гармоническом развитии духа они украшают и оттеняют эти особенности, уже не нарушающие общего строя данной индивидуальности. Недостатки и пороки, коренящиеся веками, рано или поздно подлежат изживанию и уничтожению. Иногда дают им держаться до срока, чтобы вызвать нужную силу противодействия. Даже сорняки нельзя убрать, пока не достигли они достаточного роста. Точно так же и с нежелательными чертами и свойствами человека. Слабое уничтожается сильным, сильное еще более сильным. Когда возрастание духа идет планомерно и неуклонно, энергии противодействия злому в себе достигают такого напряжения, когда все, подлежащее изживанию, преодолевается победно и прочно. Ничто не может помешать восхождению духа, который не смущается никакими своими недостатками, слабостями или нежелательными свойствами и продолжает устремляться вперед, несмотря ни на что.

      Часто темные усиливают и раздувают некоторые из этих свойств, чтобы задержать продвижение. И стоит только решить, что двигаться дальше нельзя, как они пожинают обильную жатву со своих злоухищрений. Тем-то и отмечены высокие духи, что устремлялись и шли, несмотря ни на какие свои несовершенства, которые в них были много сильнее, чем у обычных людей. Обычность и слабость слаба и в выявлении своих отрицательных свойств. Но сказано, что извергнуты будут из уст Высшего те, кто ни холоден, ни горяч, а только тепел, то есть ничтожен в выявлении своих огней. Это космический сор, идущий в переработку. Потому не следует смущаться ничем, но идти неуклонно и твердо к намеченной цели, несмотря ни на что. Это и есть путь сужденного победителя. Совершенных же нет на Земле, и делать им на планете нечего. Все борются, все идут и восходят, преодолевая в себе то, через что проходили когда-то. Достижения низших ступеней становятся недостатками на более высоких и подлежат преодолению. Относительно все, безусловна лишь любовь и преданность Владыке и устремление к Свету Его через все, что мешает этому движению к Свету.

      «Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смиренен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных скромников и смиренников много гордости зародилось. Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность. Если в человеке не накопилось почитания Иерархии, то никаким приказом он не почувствует красоту этого устремления, внешние условия раздробят зерно стремления. Большая ошибка в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто переменяют внешние условия жизни. Известный вам сапожник мог оставить свое ремесло, но он предпочел утвердиться в прежнем ритме, в котором зародилось высшее мышление. Это не есть неподвижность, но бережность к уже сложившемуся ценному ритму. Можно наблюдать, как внешние условия могут давать импульсы мышлению. Такое соображение очень полезно при огненных постижениях. Музыкант не расстается со своим инструментом даже в путешествии. Причина тому не только механическая техника, но сознательно или бессознательно виртуоз бережет сложенный ритм. Постоянство работы тоже, как пранаяма, нужно для координации центров. Но опытный работник не будет раздумывать о пользе работы. Работа для него есть пища, он не может жить без нее. Врач пусть приведет тому примеры. В отношении Агни особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа, но нужно, чтобы такой ритм вошел в привычку безо всякого насилия; тогда можно ожидать, что Агни станет действительно доспехом самодейственным. Это качество самодействия есть огненное достижение. Не придет оно извне, но лишь совместно с расширением сознания. Без утверждения сознания не может утвердиться самодействие.

      Мужество не приходит по заказу, оно врастает, как ощущение стержня спирали. Если мужество состоялось, то ничто не может искоренить его. Прекрасно сознавать существование аккумулирования качеств, которые растут, как мощное дерево» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 511.

      Во время Пралайи сознания следует помнить, что пульсация его касается оболочек, в которых происходит движение, в то время как высшее «Я» остается не затронутым процессом. Когда Говорю, что связь со Мной идет поверх оболочек, Имею в виду условия независимости этой связи от временных и преходящих состояний низших проводников. В них может происходить благодаря ритму спад и подъем, при чередовании волн, но высшее «Я», являющееся носителем Света и связанное со Мною Лучом, поверх преходящих изменений, непрерывно и неизбежно идущих во всех оболочках, – неизменно.

      «Сравните огонь плавильной печи с пламенем бушующего пожара, сопоставьте согласованное действие со стихиями хаоса, и вы призовете все спасительные ритмы, чтобы уявить согласованность действия. Потому школы должны развивать ритм согласованности. Мы уже не раз напоминали о согласованности гимнастических упражнений. Не только для войны, но для духовной защиты нужна дисциплина толп. Нельзя устремлять толпы к озверению, но ритм внесет согласованность в сборище людей. При этом не забудем огненные примеры. Именно огненное начало живет особенным ритмом» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 322.

      Если вначале приходится вкладывать много усилий в утверждение того или иного качества духа, то спустя некоторое время утвержденное качество уже само, без нарочных усилий, несет человека к намеченной цели. Устремление врастает в природу человека и становится выражением его сущности. Тогда во сне или бодрствовании, в этом мире и в том и где бы то ни было могучие крылья устремления продолжают нести утвердивший его дух в фокусе его устремлений. Тогда среди вихрей астральных и астральных течений, среди множеств и толп развоплощенных людей, среди неустойчивых изменений Тонкого Мира связующая нить устремления поведет прямо ко Мне. Устремление есть прямая нить связи со Мною. Устремление, укрепленное и поддерживаемое ритмом, приобретает качество непрерываемости и возвышает сознание над переменчивостью жизненных явлений, происходящих в различных мирах. Кто ко Мне придет, тот со Мной и пребудет. Но ведь надо прежде пройти через все, что мешает и препятствием служит на этом трудном пути. Опыт жизни показывает, что несчетно число обстоятельств, препятствующих близкому подходу, и каждое из них необходимо преодолеть. В духе, незримо и невидимо, надо сперва преодолеть в себе каждое внешнее противодействие, прежде чем будет преодолено оно где-то или в чем-то вовне.

      «Достижение равновесия является настолько превышающим все остальное, что Магнит являет самое устремленное притяжение для этого уравновешивания. Во всем Космосе ритм указывает на этот принцип, который орудует всеми природными проявлениями. Строительство сводится к этому высокому принципу. Как же не осознать процесс природы? И в строительстве жизни неизбежен тот же принцип. И ритм, и взрывы, и магнитное влечение – все силы должны претвориться в принцип уравновешивания.

Когда уходящая раса устремилась к нарушению ЗАКОНА НАЧАЛ, тогда Новая Раса для космического равновесия даст утверждение новой силы. Конечно, принцип Космического Магнита идет восходящей спиралью, и невозможно разъединить величие космических спиралей эволюционных восхождений. Когда Новая Раса даст утверждение силы Начала, тогда, истинно, установится космическое равновесие!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 226

      Ритм изменений дня и ночи, времен года, завершающих свой цикл, и всех прочих явлений, заменяющихся своей противоположностью с тем, чтобы снова замениться собою, неизбежен в процессе жизни. Тому же изменению подчинено и сознание. Оно имеет свой ритм падения и подъема, то есть чередования волн. Если взять цикл времен года, его можно разделить на четыре периода – весна, лето, осень, зима. Это, так сказать, основные этапы постепенного циклического круговорота замены явлений своей противоположностью.

      Ритм сознания проходит то же, вернее, аналогичные фазы. Их следует знать, чтобы зимой не совершать посева, а весной – жатвы, ибо всему свое время. Тем ценно урочное время или наиболее благоприятные сроки посева и жатвы психических зерен. Циклы бывают большие и малые, но их сущность одна. Даже течение Манвантары подчинено своим циклам, причем они могут длиться миллионы и сотни миллионов лет. Знание циклов, больших и малых, позволяет по малым располагать свои действия человеку, по большим понимать течение планетных и космических событий.

      «Урусвати знает, насколько не осознано человечеством понятие ритма. Древнее учение о ритме утеряно. Новое понимание сведено к грубейшему танцу и музыке. Ученые говорят о вибрационном ритме, но эти заключения не выходят за пределы лабораторий. Но ритм должен выражаться во всей жизни, во всей работе, во всем творчестве. Лишь опытные работники понимают, насколько производительней труд ритмический.

      Истинно, труженик Карма-Йог без всякого насильственного напряжения знает радость ритма. Карма-Йог трудится не потому, что его кто-то заставляет, но он не может жить без труда. Эта Йога очень связана с ритмом. К сожалению, в обиходе нечасто встречается такое сотрудничество, самоизвлекающееся и неисчерпаемое. Лишь ярко выраженный ритм сливается с такими же созвучиями во всех земных странах, получается своеобразная взаимопомощь. При незримости такая помощь будет истинной гармонией.

      Кроме того, каждый труженик имеет помощь от Тонкого Мира. Люди весьма преуспеют, когда они поймут такие незримые сотрудничества. Насмешники скажут: «Неужели и плотники, и жнецы, и каменщики получают помощь из Тонкого Мира?» Насмешка неуместна, именно каждый желанный труд получает помощь. Люди должны задуматься над неистощимым запасом энергии в Тонком Мире.

      Еще скажу одну истину, мало понятую. Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Но до такой радости большинство не доросло.

      Мыслитель говорил: «Идеи легкокрылы. Радостно выпустить птицу из клетки. Пусть будет также радостно выпустить и идею спасительную. Мысль должна напитывать пространство, иначе люди будут без возможности продвижения. Освободим идеи от всех тенет и всех оков. Не будем ждать тюремщиков, но сами поможем освобождению».

      Урусвати знает, что многие ограничивают понятие ритма. По их мнению, ритм выражается в музыке, пении, танцах и поэзии, но они забывают главный ритм, разлитый во всей Вселенной и напитывающий всю жизнь. Перед этим изначальным ритмом Наши земные проявления показываются скудными. Для беспорядочного быта каждое ритмичное действие уже будет целительным, но это лишь преддверие великого ритма Вселенной.

     Пусть люди задумаются, почему одни действия убедительны, между тем как другие не задевают струн сердца? Ответим – внутренний ритм действует убедительно и приготовляет присутствующих к принятию сказанного и сделанного. Окружающие пойдут в ногу, сами не зная отчего.

     Действие великой спирали есть одно из выражений великого ритма. Один читатель Наших Бесед воскликнул: «Так и завинчивают знание жизни!» В этом сравнении он сказал правильно. Если разобрать систему Бесед, то найдем спираль, как лучший подход к законам жизни. Нельзя окончательно определить каждое положение, оно выясняется не только от сказанного, но и от состояния сознания собеседника. Но сознание изменяется, и полезно дать новое суждение, чтобы приемники обновились. Так можно заметить ритм Вселенной во всей жизни.

      Мыслитель умел пробуждать осознание ритма: «Не в танцах, но в биении сердца имеем лучший пример Вселенского ритма».

      Урусвати знает значение ритма постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм Высшей Энергии. Не следует думать, что озарение может утвердить такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. И явление одного основного качества усиливает вибрацию, назовем это качество экстатической Любовью, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения.

      Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. И как редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру!

      Люди иногда говорят об общем благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цепь совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова различны.

      Мыслитель говорил ученикам: «Вместите, поймите и любите» Учение Живой Этики: Надземное, 214, 631, 722.

      Знание сроков очень тесно связано с явлением циклов, как в большом, так и в малом. В данном случае имеются в виду малые циклы жизни сознания и умение располагать по ним действия каждого дня. Нельзя насиловать сознание, когда оно замолкает, но зато будет большой ошибкой упустить благоприятные сроки собирания очередной жатвы. Только так можно собирать накопления. Но часто бывает, что триумф, суета заглушают голос, звучащий из Сфер Высших, и поле, принесшее обильный урожай, остается неубранным. Нужно быть очень внимательным к звучанию сознания, чтобы не упустить сроков. Ибо всему свое время и время каждой вещи под солнцем.

      При неуклонности ритма всегда остается возможность почерпать плодоносно из сокровищницы пространства в периоды между пралайями сознания. Надо лишь помнить, что не бывает испытания, не имеющего конца, и что периоды пралайи сознания сменяются подъемом. Все в природе подчинено закону периодичности и изменений и закону полюсности. По мраку ночи можно судить о сиянии дня и по тягости ноши земной – об освобождении от нее духа. Дворец богача и лачуга бедняка нередко сменяют друг друга. Как же иначе закалится дух, как не на смене противоположностей. Даже стали не закалить, не применив этого принципа. Говорю к тому, чтобы не отчаивались, видя кажущуюся безвыходность земного окружения или временного стечения обстоятельств. Я Дал, Я Даю, Я Дам, но не раньше, чем надо. Имеющий терпение до конца путь утверждает победный.

      «Сердце берегите. Даже малейшее недовольство привносит смуту в работу центров. Нужно оберегать ближний круг от всяческих потрясений. Верные заслуживают более пристального участия. Сердца людей, уставшие от пыток пути земного, нежной ласки ждут. Где им согреться можно, как не у костра живого сердца? Кто их успокоит, как плачущих детей? Так мало в мире состраданья. Страна Шамбатион зовет к себе сынов и дочерей, неведомым магнитом привлекая. Пылает Мира Золотой Огонь, улавливая ток из Сердца Ориона.

      Даже волнам света трудно осветить берлогу человеческого обихода. Не укрыться темным от ярого взора Лика Солнца. Но свет, проникший в темноту пещеры, привлечет массу мелких насекомых. Даже змеи выползают иногда погреться на камнях.

      Магнит сознания зовет многих. Но среди вдохновленных сердец встретишь множество завистников и просто любопытствующих. И их окажется большинство. Не нужно стремиться к многочисленности группы. У Матери Агни Йоги было совсем немного верных сотрудников, но и среди них не все смогли выдержать ношу огненного служения.

      Накопленное знание может служить источником неисправимых заблуждений. Как в кривом зеркале преломляя знания истины, такие люди могут не быть врагами, но страдать такой степенью негативизма и искаженного восприятия, что лучше не подпускать их близко. Призма их сознания не фокусирует, но, по-своему преломляя, искажает Луч Единого Света Мудрости. Все Высокие Истины такие несчастные люди стараются заземлить, ибо не могут мыслить высоко.

      Держите дух заостренным. Не бойтесь показаться некорректными, делая правильное замечание. Иногда встряска действует лучше всяких увещеваний. Негодных людей проверяйте, повторяя Имя Мое. Реакция не замедлит проявиться. Нужно уметь провести черту, включив распознавание духа.

    Пусть печать исканий не омрачит идущих к вершинам. Много камней встретится на пути. Одни могут скатиться, преградив проход, другие – поранить своими острыми краями. Но от этого путь не прекратит существование свое.

      Крыльями Лебединой Богини овеяны ваши места. Великая Сарасвати, принявшая Облик Умай, постоянно насыщает Алтай Своим присутствием. Ее видят как простые люди, пастухи и табунщики, так и жрецы возрожденной Белой Веры. Для кого же хранит Она Свои Святыни? Ведь дальше тропы к Белой Горе не распространяется воображение туристов, за редким исключением. Да и Сама Мать Древняя Гор закрывает Свои Врата, страдая от нашествия варваров и чрезмерного многолюдья.

      Затмение укажет особенности Белой Горы. Как волны расходятся от камня, упавшего в озеро, так обновление солнечных энергий явит новый импульс просветления и утверждения силы космических законов, мощь которых незыблема и всевластна.

      Сумасшествие корыстолюбия приносит вред непоправимый как отдельной личности, так и целым государствам. Привлекая волны низших стихий, такие существа возбуждают их спокойствие. Насилие, споры, войны и конфликты есть лишь производные человеческой жадности в той или иной мере. Заземление сознания на золоте как эквиваленте земного благополучия делает из него вместо высшего магнита самый низший. Так действует тьма, обезображивая самое святое и ценное для эволюции. Если Таро превращены в карты, колесо И-цзин – в рулетку, церковь – в источник сбора баснословных богатств, а высокое духовное Учение Жизни – в предмет самовозвеличивания и раздоров между людьми, то можно считать, что темные успешно потрудились.

      Но какими бы мрачными ни казались картины современного состояния духа, все же солнечный огонь усиленно выжигает остатки болота, чтобы из него создать благородные поля для новых всходов. Космос не позволит бросить даже песчинку на колесо, двигающее общую эволюционную тенденцию. Космические течения не остановить всеми силами ада. Мир медленно, но двигается к порогу Нового Времени. Через возжжения зерна монады, через прорастание духа в явления мира земного, через понимание материи как основы для обучения находчивости и выживаемости сознание устремлено к цели невидимой.

     Высота не может напугать того, кто победил вершину. Его взор парит над обыденностью. Сердце его полно чувством полета, и крылат дух его. Но мимолетность такой победы зовет выше. Узнанное может быстро наскучить. Интерес к неведомому пробуждает дерзновение.

      Открываем Врата Прекрасные. Зовем к постижению подвига. Настаиваем на чистоте ваших мыслей как лучшем средстве дезинфекции пространства. Указываем на осознание важности времени.

      Царские дары преподносятся. Но много ли принимающих? Слепым не протягивают свиток с редкой книгой. Глухим не поют ангельские хоры. Мелодия Жизни звучит для всех, но путь мира оставляет за собой курганы и могильные холмы. Жаждущий дух не остановить. Не будем заглядывать в будущее, но по признакам дня идущего определим узор грядущего, зная безошибочно, какую участь изберем.

      Обладающие способностью лучистого духа, которые имеют особенность неограниченной делимости, могут легко действовать за пределами Солнечности системы. Матерь Агни Йоги владеет всеми качествами высшими, которые давно переросли все возможные достижения кого бы то ни было в этом Круге Времени. Монада такого уровня, обладающая качеством лучистости, способна посылать свои искры в разные концы Беспредельности, где они могут оставаться и жить самостоятельной жизнью, участвуя в задачах, которые ей знакомы в силу долгих накоплений. Странствуя по мирам, такие отдельные воплощенные искры приобретают такой неоценимый опыт, который, по возвращении назад, обогатит всю сокровищницу духа.

      Чаша жизни сияет неограниченными возможностями. Чаша жизни полна новыми исканиями, к которым побуждают знания обретенные. Как может остановиться тот, кто увидел вдали сияющий Город Света на вершине? Зов Владык влечет его, как голоса Мемнона. Зов Владык, протягивающих каждому восходящему Руку Помощи, так вдохновляет пытающихся пройти по серебряной нити над бездной, клокочущей призраками ужаса.

      Сердце, зажженное, как солнце, не угасает даже ночью. Сияние зерна духа зримо даже сквозь плотную оболочку. Священный огонь – радиация высоких мыслей – излучает чистоту, надежду и защиту для всех умученных земной жизнью.

      Огненный цветок монады цветет в неурочное время. Огненный цветок монады являет Жар-Цвет сужденный. В его огне расцветают лучшие устремления человечества, подвигая на действия, достойные человека, а не временного обитателя земной тверди.

      Вечный ОМ живет в зерне духа. И моление его на Огненном Алтаре длится до тех пор, пока стучит пульс Жизни, возобновляемый Дыханием Высших Сил» Константин Устинов. Таинство Монады. § 238, 239, 240, 241, 242. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 июля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии