Áåñåäà ñ À. Öàð¸âûì îá Ýâîëþöèè. 2

    ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÒÎ×ÊÀ ÇÐÅÍÈß À.ÖÀШÂÀ È ÌÎß Â ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÑËÓ×ÀÅ ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ, ÄËß ÈÕ ÈÇËÎÆÅÍÈß ß ÂÎÑÏÎËÜÇÓÞÑÜ ÖÈÒÀÒÀÌÈ ÈÇ ÅÃÎ ÊÍÈÃÈ «ÊÐÀÒÊÈÉ ÊÐÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÁÇÎÐ ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÃÎ ÄÀÐÂÈÍÈÇÌÀ».  ÒÀÌ, ÃÄÅ ÎÍÈ (ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß) ÐÀÑÕÎÄÈÒÜÑß,  ß  ÁÓÄÓ ÄÀÂÀÒÜ, ÍÀÐßÄÓ Ñ ÅÃÎ ÂÇÃËßÄÀÌÈ, ÑÂÎÈ.   ÌÎÉ  ÒÅÊÑÒ  ÂÛÄÅËÅÍ  ÏÐÎÏÈÑÍÛÌÈ  ÁÓÊÂÀÌÈ.

  ÈÒÀÊ.

À.Ö.:
    «Ýòî (ÑËÓ×ÀÉÍÛÉ ÃÅÍÎÒÈÏ Â ÓÑËÎÂÈßÕ ÌÅÍßÞÙÅÉÑß ÑÐÅÄÛ)  è åñòü åñòåñòâåííîå ñîñòîÿíèå áàãàæà íàñëåäñòâåííîñòè, êîòîðûì îáëàäàåò áîëüøèíñòâî âèäîâ ìíîãîêëåòî÷íûõ è ê ýâîëþöèè íè ñëó÷àéíàÿ ïðåàäàïòàöèÿ, èëè èíà÷å, ñëó÷àéíîå ïîïàäàíèå ñëó÷àéíîé îñîáè â ñëó÷àéíóþ ñèòóàöèþ, êàê è ìèôè÷åñêèé åñòåñòâåííûé îòáîð, îòíîøåíèÿ íå èìåþò.
   
     À.ß.:

    ß ÏÎËÀÃÀÞ, ÈÌÅÞÒ.  ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ ÄÂÓÕ ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÅÉ, ÊÀÊ ÃÀÐÀÍÒ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÆÈÇÍÈ, ÂÏÎËÍÅ ÑÅÁß ÎÏÐÀÂÄÛÂÀËÎ, ÊÎÃÄÀ «ÂÛÑÅ  ÁÓÄÓÙÅÅ» ÏÐÎÈÇÂÎÄÈËÑß Â ÁÀÑÍÎÑËÎÂÍÎ ÌÀÑÑÎÂÎÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ. (ÏÐÈÌÅÐ – ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÅ ÎÄÓÂÀÍ×ÈÊÈ.) ÝÒÎ,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÁÛËÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÅÑËÈ ÆÈÂÛÅ ÑÓÙÅÑÒÂÀ, ÏÅÐÅÕÎÄßÙÈÅ ÈÇ ÏÎÊÎËÅÍÈß Â ÏÎÊÎËÅÍÈÅ, ÁÛËÈ  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍΠ ÏÐÎÑÒÛ.
ÑÅÉ×ÀÑ, ÊÎÃÄÀ ÊÀÍÄÈÄÀÒÛ Â ÁÓÄÓÙÅÅ ÑÒÀËÈ «ØÒÓ×ÍÛÌ ÒÎÂÀÐÎÌ», ÏÐÈÐÎÄÀ ÍÀØËÀ ÂÛÕÎÄ ÈÇ ÏÎËÎÆÅÍÈß, ÈÑÊËÞ×È ÎÄÍÎ ÈÇ ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈÉ. ÑÈÑÒÅÌÀ ÄÂÓÏÎËÎÃÎ ÐÀÇÌÍÎÆÅÍÈß ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÌÓÒÀÍÒΠÍÀ ÏÎÒÎÊ: ÂÑÅ ÏÎÒÎÌÊÈ ÑÒÀËÈ ÇÀÂÅÄÎÌÎ ÎÒËÈ×ÀÒÜÑß ÎÒ ÑÂÎÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ.

À.Ö.:

«Ðàññìîòðèì âîçðàæåíèÿ ïðîòèâ òåîðèè ýâîëþöèè â êîíöåïöèè äàðâèíèçìà.
 Âîçðàæåíèå ïåðâîå.
Åñëè ìû ïðèçíà¸ì êàê íåïðåëîæíûé ôàêò, ñóùåñòâîâàíèå ëþáîãî îòäåëüíî âçÿòîãî âèäà îðãàíèçìîâ íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷ è, äàæå äåñÿòêîâ òûñÿ÷ ëåò â íåèçìåííîì ñîñòîÿíèè, …»

     À.ß.:

À.ÖÀШ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÐÀÂ. (Ñ ÌÎÅÉ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß.) ÂÈÄ, ÈÑ×ÅÐÏÀË ÑÂÎÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÀÄÀÏÒÀÖÈÈ Â ÏÐÅÄÅËÀÕ ÂÈÄÀ (ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÇÀ ÒÀÂÒÎËÎÃÈÞ) È ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÍÅÈÇÌÅÍÍÛÌ. ÍÎ ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ-ÒÎ ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ ÌÅÍßÅÒÑß!  ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ, ÏÎßÂËßÞÒÑß ÍÎÂÛÅ ÂÈÄÛ, ÁÎËÅÅ ÆÈÇÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÅ Â ÈÇÌÅÍÈÂØÅÉÑß ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÅ. ÏÎÝÒÎÌÓ ËÞÁÎÉ  ÂÈÄ,   ÊÎÍÅ×ÍÎÌ  ÑרÒÅ,  ÎÁÐÅר͠ ÍÀ  ÂÛÌÈÐÀÍÈÅ.
(ÏÐÎÇÀ.ÐÓ, àâòîð Àíäðåé ßêóï, ÌÊÌ, 3. ðå-ýâîëþöèÿ ñèñòåì, 5. ðèñ. "ñõåìà "æèçíè" ñèñòåì". (http://www.proza.ru/2012/03/18/373))

     À.Ö.:               

«… êàêèì îáðàçîì åñòåñòâåííûé îòáîð, âîçäåéñòâóÿ íà êàæäîå ïîêîëåíèå ñàìûì ðåøèòåëüíûì îáðàçîì, ïîäâåðãàÿ ñîêðàùåíèþ äî íåîáõîäèìûõ ðàçìåðîâ ãåîìåòðè÷íî ïðîãðåññèðóþùèå ñìåííûå ïîêîëåíèÿ è, îòáèðàÿ, òàêèì îáðàçîì (ïî ìíåíèþ äàðâèíèñòîâ), íàèáîëåå ñîîòâåòñòâóþùèå äàííîé ñðåäå ýêçåìïëÿðû, íå ïîäâåðãàåò, òàêèì îáðàçîì, íèâåëèðîâàíèþ âñåõ îñîáåé äàííîãî âèäà?»

     À.ß.:

ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÎÒÁÎÐ, ÍÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÍÀ ÊÀÆÄÎÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ  «ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÌ»  ÎÁÐÀÇÎÌ. ÎÍ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÂÊËÞ×ÀÅÒ ÏÅÐÅÄÀ×Ó ÏÎ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ ÈÌÅÞÙÅÃÎÑß Ó ÍÅÃÎ ÇÍÀ×ÀÙÅÃÎ ÏÐÈÇÍÀÊÀ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÏÎÊÎËÅÍÈßÕ.
«ÒÅÑÒÈÐÎÂÀÍÈÅ» ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ ÑÐÅÄÎÉ  ÍÀ ÆÈÇÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜ ÊÀÆÄÎÃÎ ÈÇ ÏÎÒÎÌÊÎÂ-ÍÀÑËÅÄÍÈÊΠÏÐÎÂÎÄÈÒÑß ÎÒÄÅËÜÍÎ. ÏÐÈרÌ, ÍÀ  ÑÎÕÐÀÍÍÎÑÒÜ  ÊÀÆÄÎÃÎ ÝÊÇÅÌÏËßÐÀ, ÂÍÎÑßÙÅÃÎ ÑÂÎÉ ÂÊËÀÄ Â ÂÎÏÐÎÑ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÆÈÇÍÈ ÄÈÍÀÑÒÈÈ, ÂËÈßÅÒ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ ÔÀÊÒÎÐÎÂ, ÄËß ÊÀÆÄÎÃÎ ÏÎÒÎÌÊÀ ÎÍÈ ÑÂÎÈ.   ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ Ó×ÈÒÛÂÀÒÜ, ×ÒÎ Â ÐÀÇÍÛÕ ÒÎ×ÊÀÕ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ, ÃÄÅ ÌÎÆÅÒ ÎÊÀÇÀÒÜÑß ÄÀÍÍÛÉ ÝÊÇÅÌÏËßÐ Â ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÎÊÐÓÆÀÞÙÀß ÑÐÅÄÀ ÌÅÍßÅÒÑß ÏÎ-ÐÀÇÍÎÌÓ. ÃÄÅ-ÒÎ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ ÍÅÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÃÄÅ-ÒΠ ÎÑÒÀËÀÑÜ  ÏÐÅÆÍÅÉ, ÃÄÅ-ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÈ  ÐÀÄÈÊÀËÜÍÛÅ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß. ×ÒÎÁÛ ÓÂÈÄÅÒÜ ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß ÂÈÄÀ – ÎÒÄÅËÈÒÜ ÑËÓ×ÀÉÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß ÎÒ ÇÀÊÎÍÎÌÅÐÍÛÕ, ÍÀÄÎ ÏÐÎÑËÅÄÈÒÜ ÄÈÍÀÑÒÈÞ ÂÒÅ×ÅÍÈÅ ÌÍÎÃÈÕ ÏÎÊÎËÅÍÈÉ

    À.Ö.:

«…  Ìû ïîëó÷àåì ÿâíûå äîêàçàòåëüñòâà ïðèñóòñòâèÿ ýâîëþöèè â ïðèðîäå. Âîçíèêíîâåíèå æèâîãî â ìàëûõ âåëè÷èíàõ è ïîñëåäóþùåå äâèæåíèå ê ðàçâèòèþ. Ýòî ñâèäåòåëüñòâà ñàìîé ïðèðîäû çà ñàìó ñåáÿ, çà âîçìîæíîñòü æèòü è ðàçâèâàòüñÿ, è ýòè ñâèäåòåëüñòâà, ïî ìíåíèþ àâòîðà, èãíîðèðîâàòü íåâîçìîæíî. … Çíà÷èò, â ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíàìè íàñëåäñòâåííîñòè â êàæäîì ñëåäóþùåì ïîêîëåíèè äîëæíî áûëî áû áûòü âñ¸ ìåíüøå òèïîâ îñîáåé, îòëè÷àþùèõñÿ îò îñîáåé, íèâåëèðîâàííûõ â ïðåäûäóùèõ ïîêîëåíèÿ. Îñîáè, èìåþùèå ñîâîêóïíîñòü ïðèçíàêîâ, íå ïîçâîëÿþùèõ èì ïîáåäèòü â êîíêóðåíòíîé áîðüáå çà ñóùåñòâîâàíèå, íå äîæèâàÿ äî âçðîñëîãî ñîñòîÿíèÿ è íå îñòàâëÿÿ ïîýòîìó ïîñëå ñåáÿ íàñëåäñòâà, âûìèðàþò è ñîñòàâ âèäà äîëæåí ñòàáèëèçèðîâàòüñÿ. ( êàæäîì ñëåäóþùåì ïîêîëåíèè íå ïîÿâëÿþòñÿ îñîáè, èìåþùèå íîâûå ïðèçíàêè èëè ñâîéñòâà.)»

     À.ß.:

     ÂѨ ÝÒÎ ÈÌÅÅÒ ÌÅÑÒÎ ÁÛÒÜ ÐÅÃÈÎÍÅ, ÃÄÅ ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ ÍÅ ÌÅÍßÅÒÑß. ÒÀÌ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÑÎÑÒÀ ÂÈÄÀ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÓÅÒÑß, È ÎÍ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÒÅÐßÅÒ ÑÂÎÞ ÑÒÐÀÕÎÂÊÓ (ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÈÅ ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÅÉ) ÎÒ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÛÕ ÑÈÒÓÀÖÈÉ.  ÒÀÊ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÏÐÈ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÑÎÁÛÒÈÉ. ÍÎ ÂÎÒ,  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÈ  ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎÅ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÅ – ÏÎßÂÈËÑß ÂÈÄ, «×ÅËÎÂÅÊ ÐÀÇÓÌÍÛÉ», ÊÎÒÎÐÛÉ, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÌÓ ÌÛØËÅÍÈÞ, ÏÎËÓ×ÈË ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÍÀÐÓØÈÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÕÎÄ ÑÎÁÛÒÈÉ È ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÒÜ ÑÏÈÄ. («ÑÈÍÄÐÎÌ ÏÐÈÎÁÐÅÒ¨ÍÍÎÃÎ ÈÌÌÓÍÍÎÃÎ ÄÅÔÈÖÈÒÀ».) «ÑÈÍÄÐÎÌ»  ÍÀÇÂÀÍÈÈ ÁÎËÅÇÍÈ – ÝÒΠŨ ÏÐÈÇÍÀÊ, «ÄÅÔÈÖÈÒ ÈÌÓÍÈÒÅÒÀ» - ÍÅÄÎÑÒÀ×À ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÈÌÌÓÍÈÒÅÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀË Â ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ,  «ÏÐÈÎÁÐÅÒ¨ÍÍÎÃλ - ÇÍÀ×ÈÒ, ÄÅÔÈÖÈÒÀ, ÏÎËÓ×ÅÍÍÎÃÎ ÏÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎËÅ.
    «×ÅËÎÂÅÊ ÐÀÇÓÌÍÛÉ» (?) ÎÁÍÀÐÓÆÈË, ×ÒÎ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÅÙÅÑÒÂÎ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÈËÈ ÕÈÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß ÑÍÈÌÀÅÒ ÁÎËÜ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÄÀÆÅ Â ÁÎËÅÅ ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÑÐÎÊÈ, ×ÅÌ ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÂÛÇÄÎÐÀÂËÈÂÀË ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÓÒ¨Ì (ÈËÈ ÓÌÈÐÀË). ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ ÌÎÇà ÍÀÑÒÐÎÅÍ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ ÂÑÅÃÄÀ ÈÙÅÒ ÍÀÈÌÅÍÅÅ ÝÍÅÐÃÎÇÀÒÐÀÒÍÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ – ÍÀÃËÎÒÀÒÜÑß ÒÀÁËÅÒÎÊ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÎÙÅ, ×ÅÌ ÏÐÈÑËÓØÈÂÀÒÜÑß Ê ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÎÐÃÀÍÈÇÌÓ È ÆÄÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ ÑÏÐÀÂÈÒÑß Ñ  ÏÐÎÁËÅÌÎÉ.  ÑÈÒÓÀÖÈÞ ÂÊËÞ×ÈËÑß, ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÉ, ÔÀÐÌÀÖÅÂÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÁÈÇÍÅÑ, ÖÅËÜÞ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÁÛËÎ ÏÎËÓ×ÅÍÈÅ ÏÐÈÁÛËÈ, À, ÎÒÍÞÄÜ, ÍÅ ÇÀÁÎÒÀ Î ÇÄÎÐÎÂÜÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÏÎÊÀ ÔÀÐÌÀÖÅÂÒÛ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÑÛÐܨ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß, ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ ËÅÊÀÐÑÒ ÁÛËÀ ÍÅÂÅËÈÊÀ, ÍÎ ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ «×ÅËÎÂÅÊ ÐÀÇÓÌÍÛÉ» ÎÂËÀÄÅË ÕÈÌÈÅÉ, ÒÓÒ È ÏÎØËÎ-ÏÎÅÕÀËÎ. ÍÈ Î ÊÀÊÎÉ «ÐÀÇÓÌÍÎÉ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÑÒÈ» ÍÅ ÌÎÃËÎ ÁÛÒÜ È ÐÅ×È, ÒÎËÜÊÎ ÁÛ ÐÎÑËÀ ÏÐÈÁÛËÜ.
 ÏÐÈÐÎÄÍÀß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ËÅÍÜ (ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÈÌÅÞ ÏÐÎÒÈ ÍŨ, ËÅÍÜ – ÄÂÈÃÀÒÅËÜ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ) ÏËÞÑ ÔÀÐÌÎÌÀÔÈß, ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÀß Â ÁÎËÜÍÎÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ (À ÍÅ Â ÇÄÎÐÎÂÎÌ!) È ÂÎÎÐÓƨÍÍÀß ÐÅÊËÀÌÎÉ, ÏËÞÑ ÕÈÐÅÞÙÈÉ ÇÀ ÍÅÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÍÎÑÒÜÞ ÏÐÈÐÎÄÍÛÉ ÈÌÌÓÍÈÒÅÒ ÑÄÅËÀËÈ ÑÂΨ רÐÍÎÅ ÄÅËÎ – ÏÎÑÀÄÈËÈ ÎÁÙÅÑÒÂÎ ÍÀ ÈÃËÓ ÒÀÁËÅÒÎ×ÍÎÉ ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÁÙÅÑÒÂÎ, ÂÇßÒÎÅ ÔÀÐÌÎÌÀÔÈÅÉ ÇÀ ÃÎÐËÎ, ÂÛÍÓÆÄÅÍÎ ÏËÀÒÈÒÜ ÔÀÐÌÎÁÀÐÎÍÀÌ ËÞÁÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÇÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ "ÎÒÊÓØÀÒÜ ÒÀÁËÅÒÊÓ". È ÏËÀÒÈÒ.


Ðåöåíçèè