Известная и неизвестная планета Виктор Бабушкин

В.Е. Бабушкин

Известная и неизвестная планета

        Бабушкин Виктор Евгеньевич. Родился в 1950 году. В 1975 году окончил Томский политехнический институт, геолог, Автор более 100 научных, публицистических трудов и изобретений, посвящённых проблемам геологии и экологии, тайнам мироздания. В настоящее время директор фирмы «ЭКОГЕО» Наукоград Бийск, занимается инженерно-геологическими и экологическими изысканиями.

    Это произведение является продолжением моей книги «Тайны мироздания», изданной в ноябре 2012 года. Она посвящена происхождению нашей Вселенной, жизни на Земле, разуму на Земле. Некоторые изречения и научные данные, учёных использованы при написании книги. Мысли вслух о мироздании, о геологической истории Земли, массовых вымираниях биоты, вулканизме, землетрясениях, о бытие и многом другом. Делается  прогноз на 25 лет. Почему не разрушаются крепкие семьи, как найти свою вторую половину? Почему один человек имеет много денег, а другой, живёт по принципу достаточности, третий в нищете? Даются рекомендации, как выжить, как спастись от грядущих катаклизмов. Она будет полезна и интересна, студентам и учащимся старших классов, так же широкому кругу читателей, кому небезразлично собственное бедующее, бедующее детей и внуков.

Оглавление

1. Введение 2
2. Известная и неизвестная планета 13
3. Геологическая летопись Земли 19
4. Закономерности в развитии земной коры и органической жизни на Земле 111
5. Массовые вымирания видов на Земле 115
6. Солнце и жизнь на Земле 143
7. Землетрясения. Дрожь Земли 146
8. Извержение вулканов 162
9. Великие оледенения. Климат катастроф 183
10. Загадки мегалитов 200
11. Принцип достаточности 208
12. Общественно политическое устройство мира 210
13. О любви 214
14. О дружбе 217
Литература 223

1. Введение

Мысль вопросы задаёт…
Начало, где своё берёт
Источник разума? Ужели
Нет во Вселенной колыбели?
В заоблачную глядя высь,
Глаз телескопа ищет жизнь...
Александр Карташов

 Посвящается моей маме   
Бабушкиной (Смоленцевой) Вольте Константиновне
               
Здравствуйте, дорогие читатели! Это наша вторая встреча, первая состоялась при знакомстве с моей книгой «Тайны мироздания», изданной в ноябре 2012 года. Тогда я говорил о событиях, которые произойдут с нами в течение ближайших 25-ти лет. Позади два года, и можно подводить итоги тех моих предсказаний, рассмотреть события, которые произойдут на Земле в последующие годы.
Итак, вы сейчас читаете и уже знаете, что конца света 21 декабря 2012 года не произошло, как я и предсказал. Вы не раз смотрели в окно, бываете на открытом воздухе и видите аномальную погоду. Климатические катаклизмы мною были предсказаны. Они связаны, в основном, с изменением прецессии земной оси.
Слушаете новости. Наверняка, передают о новых вспышках на Солнце, ураганах, извержениях вулканов и землетрясениях, о чём мной тоже говорилось.
Всем, конечно, не безразлично, что произойдёт в ближайшие сто лет. В новой работе я предлагаю рассмотреть, что будет с нашей планетой, с жизнью на ней, с нами, с человечеством в дальнейшем, т.е. даю прогноз на ближайшие сто, тысячу, миллион, миллиард лет.
Безусловно, понятия один год и, тем более, один миллиард лет, звучат абстрактно, но всё-таки попытаемся представить себе этот миллион, миллиард лет. Однако, даже тысячу лет, представить сложно, а сто лет – легко.
Как я уже говорил в первом произведении, человек разумный живёт десятки тысяч лет. По сравнению с миллиардом – «он только что родился», так скажем. Родился. Ну, а развился он очень быстро, из каменного века мы шагнули в век космических технологий всего-то… за 26 тысяч лет. Смотрим телевизор, у нас есть компьютеры, летаем, как птицы не только в атмосфере, но и в космосе.
Теперь вы согласны, что поразмыслив, можно представить, что же будет хотя бы через сто лет или через тысячу. Действительно, трудно предположить, чего же мы достигнем через миллион или через миллиард лет!
И достигнем ли?! 
А, может быть, опять вернёмся в каменный век? Всё может случиться. Предлагаю так же рассмотреть вопрос о существовании самого человечества. Не цивилизации, а человечества, как вида на этой планете.
Динозавры жили на Земле более 160 миллионов лет и пережили множество различных катастроф.

 
Вымерли они 66 миллионов лет назад в результате резкого изменения климата в худшую сторону. В это время исчезли не только динозавры, но и многие другие виды флоры и фауны. Выжили только мелкие амфибии, рептилии и млекопитающие, которые оказались более приспособлены к окружающим условиям. [7].
Но многие виды млекопитающих в дальнейшем тоже исчезли. Например, во время последнего оледенения закончилась эпоха мамонтов и других крупных животных: гигантских оленей, пещерных медведей, львов, саблезубых тигров, шерстистых носорогов.
 

Найдены останки мамонта, в желудке которого ещё не успела перевариться пища. Он замёрз практически моментально. Как предположили учёные, в нашей атмосфере и озоновом слое образовалась огромная дыра, через которую мгновенно проник холод и заморозил всё, что там находилось. Но выжили другие виды животных, Вымерли только те, кто жил в этом ареале, на этой территории, но был менее приспособлен и попал под этот удар.

 

Конечно, у человечества есть все шансы прожить миллиард лет, у человечества, как вида, но не у цивилизации.
Цивилизации будут ещё не раз рушиться, но надеюсь, до каменного века не вернёмся.  Как рушатся империи, так могут погибать и цивилизации. Но человечество выживет, т.к. идут процессы глобализации и со временем оно будет вынужденно всё больше и больше объединяться, совершенствоваться и соединять свои ресурсы для борьбы с внутренними угрозами и внешними.
Внутренними угрозами я считаю, прежде всего, болезни. Сегодняшние лекарственные средства – это, в первую очередь, антибиотики.  Они нам уже не помогают, мы даже не можем бороться с простым воспалением. После гриппа наступают осложнения, обычно пневмония, воспаление лёгких, и люди умирают, хотя им вводят лошадиные дозы антибиотиков, причём внутривенно.    
Мой друг Евгений умер от лёгочной астмы, его усиленно «лечили» антибиотиками, но они ему не помогли. Умерла Наталья, моя хорошая знакомая, коллега. Заболела гриппом, затем осложнение – пневмония, лошадиная доза антибиотиков… и её не стало. А до болезни была, совершенно крепкая женщина.
Таких смертей происходит довольно много во всех странах, потому что антибиотики одинаковы и в нашей стране, и за рубежом. На нас они практически не действуют, так как мы их начинаем получать, находясь в утробе матери. Чтобы бороться с этой угрозой, необходимо объединять усилия и средства всех государств мира. Для лечения заболеваний шире использовать различные излучения, энергетические методы. Всё это требует значительных капитальных вложений.
Внешние угрозы. Всем понятно, что нужно уберечься от падения астероидов, а это опять – объединение средств государств, разработка мощных видов энергии, чтобы человечество могло выжить, когда на Земле станет холодно или невыносимо жарко. Повторюсь, необходимы огромные энергоресурсы. Чтобы получить новые источники энергии, нужно их разработать. Это, как я говорил, и термоядерная энергия, и другие виды энергии, на что нужны баснословные средства.
Какие могут быть ещё внешние опасности?
Да мало ли что… Ведь космос не безлюден, если так можно выразиться. Есть в нём и другие цивилизации. У них там свои обитаемые планеты, астероиды, звёздные системы, но посторонних они туда пускать не хотят.
Мы начали осваивать космическое пространство, встречи с инопланетянами могут быть для нас опасны. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому при встрече и нам нужно топнуть ножкой – «ребята, мы тут, и вам не нужно нарываться на скандал, а то можно и ответ получить».
Инопланетные цивилизации, наверняка, конфликтуют друг с другом.
А конфликтуют они за что?
За господство на других планетах. Но на Земле этого пока ещё не было, они до нас пока что не добрались. Возможно, в далёкой древности наша планета зачем-то им была нужна. Они нашли тут полезные ископаемые, такие как золото и уран. Изучали флору и фауну, проводили в этих областях эксперименты без серьёзного вмешательства в процессы естественной эволюции.

 

То же происходит и на других планетах. Но наша флора и фауна, в том числе разумные представители, всегда были для инопланетян враждебны. Потому они стремятся чуждое убить, даже попробовать на зуб – а вдруг съедобны, как пел В. Высоцкий: «…за что аборигены съели Кука, молчит наука».
Чужаков исстари хотят взять в плен и выпытать секреты. Так уж мы устроены и по сей день.
Инопланетный разум, пришельцы – это и есть внешняя угроза. От галактических угроз можно выстоять только объединённому человечеству. Объединить все ресурсы, материальные и умственные, и боевые силы всей планеты – только так можно выжить, так как процессы эволюции происходят везде и всегда одинаково. Это борьба за выживание.
Подчёркиваю, человечество будет жить, так как идут процессы глобализации, и со временем оно будет вынужденно всё больше и больше совершенствоваться, и объединять свои ресурсы для борьбы с внешними и внутренними угрозами.
У России большие перспективы. Человек, живя, в России, постоянно с чем-то борется. У нас жизнь интересная! То нам правительство что-нибудь подкинет такое, что приходится выстаивать, выживать. То сами себе что-нибудь сделаем, то сосед. В России жить не скучно. Я подумывал несколько раз уехать из России, но всегда приходил к выводу, что не интересно там, на Западе жить. Там редко что-то происходит, и то это связано с какими-то природными катаклизмами – цунами, ураганами, то снег выпадет во внеурочное время… или похолодает, или потеплеет.
А особых катаклизмов у них нет. Я имею ввиду социально-политические, социально-экономические. Эти процессы у них идут более ровно, чем у нас. Поэтому-то жить у нас интереснее.
Я не собираюсь критиковать ни наше правительство, ни правительства каких-либо других стран. Сегодня одно правительство, завтра другое, а «каждая новая метла по-новому метёт» – гласит народная пословица. Наше правительство пытается делать для нас всё, что может. А может быть не всё. Но мы двигаемся, мы вступили в мировое экономическое сообщество. А это принцип сосудов, гидравлически связанных между собой. Значит, экономические законы будут работать как физические. Если в одном сосуде пусто, а в другом густо, то произойдёт переливание до выравнивания.
Так работают экономики, поэтому ничего особого нам не грозит, но мы рассмотрим это подробнее в главе социально-экономической, а некоторые мировые политические аспекты мы рассмотрим в главе социально-политической. Но повторюсь, без всякой критики кого-либо.
Ещё мы рассмотрим несколько геологических процессов, которые происходят на нашей планете.
Что такое землетрясение, что такое вулканическая деятельность?
 

Как жизнь появилась, как она развивалась? Почему миллиарды лет она практически не развивалась, а последние 500 тысяч лет очень бурно развивается?
Почему?
На это есть объективные причины, и я о них расскажу в последующих главах.
Так же интересно знать, чего нам ожидать в ближайшем будущем…
Предыдущую работу я закончил тем, что предложил попытаться представить себе каким бы человек хотел быть в результате изменения генома.
Давайте представим теперь вместе, какие мы можем стать в результате изменения генома. Что же всё-таки произойдёт с людьми?
Первое, чего можно ждать, это увеличение нашей костно-мышечной структуры. Оно обусловлено тем, что сила тяжести на Земле увеличилась в результате падения на нас огромного количества космического материала, метеоритов и прочего. Это мы рассмотрим более подробно в одной из глав.
Естественно, пришло время, как-то нам измениться. Ну, и объёма мозга не хватает. У неандертальцев мозг был больше чем у нас, и именно это, возможно, произойдёт. И, что естественно в век электроники, нам будет дана возможность управлять электроникой без применения рук и ног, без шлема с датчиками, а просто импульсами, которые будут исходить от нас. Включать-выключать, заводить-глушить моторы, компьютеры, работать с ними мысленно. Это, видимо, к нам придёт. Ну, я так думаю. Эти нюансы мы рассмотрим более подробно в отдельной главе.
Что бы вам хотелось, дорогой читатель, узнать ещё?
Продолжительность жизни. Будет ли человек бессмертен?
Нет, не будет.
Учёные установили, что человеку при рождении даётся определённое количество нейронов. Их хватает самое большее на 150 лет.
И, опять же, о конце света поговаривают.
Но что такое конец света?
Он когда-то происходит и произойдёт со всеми нами. Один раз в жизни человек умирает, и для него наступает конец света. Любой может умереть в компании, где-то в какой-то катастрофе или на войне. А может умереть в одиночестве от болезни или естественной смертью.
Или в той же катастрофе, но – погибнет один. Вот и конец света.
О переселении душ я говорил ранее, повторяться особо не буду. Ещё раз можно рассмотреть вопрос не только о конце света для каждого из нас, но и для планеты, для Вселенной. А если повторимся, ничего страшного. Повторенье – мать ученья. Ваши чаянья до меня дойдут, и я расскажу о том, что неведомо другим.
Конечно, человеку на этой Земле жить тяжело, как я уже говорил, особенно у нас.
Но где легко-то?!
Всегда человек с чем-то борется, и в борьбе он совершенствуется.
Любая застойная жизнь приводит к деградации. И, хотя человек стремится к состоянию покоя, равновесия, это у него не получается.
Да и никогда не получится. Как говорил Карл Маркс: «Жизнь – это борьба, постоянная борьба». И Чарльз Дарвин в своей теории эволюции тоже признавал, что только борьба за выживание двигает процесс эволюции.
Вы скажете:
– А как нам прожить миллиард лет? Нам же не хватит полезных ископаемых. Их всего-то осталось на 100 лет.
Но, как я говорил, у нас же есть другие планеты, астероиды, где можно добывать полезные ископаемые. И человечество близко к тому, что их там будет добывать. И тем самым сберегать остатки ресурсов своей планеты.
Голод тоже не грозит цивилизации. Будет энергия, будет много пищи. Продукты питания станут выращиваться только в теплицах, в оранжереях, каких-то фермах, садах. Над проблемой получения продуктов питания химия работает сегодня очень серьёзно и успешно. Благодаря генетике и достижениям других отраслей науки, всего будет в достатке.
С голоду не умрём.
Данные аспекты более подробно рассмотрим в последующих главах.
Попутно, в процессе изучения этих глав, у вас будут рождаться новые какие-то вопросы. И вы увидите, ответы на них я уже предусмотрел. И хотя вы заняты сегодня своими собственными проблемами, думаете, как прокормить семью, как не потерять работу, то есть, вопросы конкретного выживания вас сегодня больше интересуют, я предлагаю думать о будущем.
Призываю, надо надеяться, что оно будет лучше.
Я уверенно вам говорю – оно будет лучше!
Жизнь постепенно наладится. Хорошо бы нам, как в других развитых странах, бояться только таких внешних климатических катастроф – снегопадов, бурь, а не каких-то социально-экономических, политических и тому подобных потрясений.
Я противник каких-то революций, сейчас они уже не нужны. Сегодня мы стали более цивилизованными и можем всё решить мирным способом, путём переговоров, путём выборов. Да, может, и выборы у нас сегодня не совсем честные. Но, если волеизъявление народа будет серьёзное, то извините. Тут уже явный перевес голосов за что-то. И это волеизъявление уже ничем не скрыть и нельзя ничего сделать.
Поэтому правильно люди говорят, идите и выбирайте, а не сидите возле телевизора и не ругайте всех и всё подряд.
И не надо винить во всём правительство.
Человек сам себе строит жизнь. Как он её построит, так и будет.
Задача правительства организовать процесс нашей жизни в общем, а частности мы создаём и решаем сами. Каждого из ложечки не накормишь. Мы же не дети. Хотя мы дети для своего президента, но не малые, не малютки, а «детки», которые уже самостоятельные. Должны сами строить свою жизнь, не ждать манны небесной.
Когда Моисей водил сорок лет избранный народ по пустыне, то их кто-то кормил. Кто – историческая наука умалчивает. Но люди называли это «манна небесная». То есть, с неба им что-то падало в виде какой-то манной каши, и они её ели, и выжили, ибо в пустыне, по большому счёту, питаться было нечем. В пустыне растений нет, да и животных очень мало.
Но я думаю, что питание происходило в основном естественно. Они же были скотоводы и кочевники, значит, шли они со стадами овец. Шли от оазиса к оазису, останавливались, и была у них с собою пища. Ели мясо, злаки. Конечно, не жировали, но и с голоду не умирали.
Не было никакой «манны небесной». Но откуда-то это выражение взялось.

2. Известная и неизвестная планета

В невероятном скрыла таинства природа.
Путь бесконечности – спиралей виражи.
В безбрежности ночного небосвода
Созвездий легендарных витражи.
 Александр Карташов

Всё, о чём пойдёт речь ниже, это мои представления о появлении жизни на земле, об устройстве Вселенной, о происхождении человека. Я не просто говорю, но, проанализировав очень многие факты, которые были собраны за века существования человечества, делаю обоснованные выводы и прогнозы. Разные идеи катастроф, идеи насильственного создания человека и прочих живностей я отвергаю. Всё шло естественным путём. Шло, смею заметить, массово. Но многие подробности неизвестны.
Хлоп! И появилось, и массово развилось?
Всё естественно, но для этого возникли специальные условия. Условия появились – другая форма жизни пошла, условия изменились – ещё какая-то форма жизни появилась. Всё зависит от сложившихся условий.
Какие условия?
Это в первую очередь сила тяжести, климат. Затем такие факторы как состав атмосферы, магнитное поле, озоновый слой. Они защищают от разных излучений, в том числе от жёстких, рентгеновских и др. Сегодня мало тех, кто отрицает, что нас защищают озоновый слой и электромагнитное поле Земли. Но поле это существовало не всегда.
Вначале, когда зародилась Земля, не было тяжёлого ядра, и не было магнитного поля, и озоновый слой отсутствовал.
И атмосфера позже сформировалась. Кислорода в ней было мало, он накопился в достаточном количестве за 3 миллиарда лет. В результате 500 миллионов лет тому назад кислородная жизнь в океанах начала бурно развиваться.
Возраст озонового слоя меньше – 410 миллионов, с его появлением вышли на сушу наиболее стойкие к радиации скорпионы и многоножки, а затем и многие другие виды. [7].
Каждое это событие, как известно, приводило к появлению чего-то нового.
Вот и всё.
Никакие тут не астероиды. Якобы, они во всём замешаны.  Упал один – динозавры все вымерли. Врезался в планету следующий, и мамонты вымерли.
Падали астероиды раньше и до сих пор падают, но это не значит, что динозавры и мамонты вымерли от какого-то, пусть даже огромного, астероида.   
Конечно же, нет. 

 

Во-первых: у динозавров с изменением климата изменилась кормовая база.  В новых растениях стало содержаться гораздо меньше кальция. Одни виды динозавров, травоядные питались новыми растениями. Плотоядные динозавры питались травоядными собратьями. А животным для создания скелета кальций нужен в больших количествах. Кости гигантов стали слабые, хрупкие, начали ломаться. Такую тяжесть на себе эти кости уже не могли выдержать.

 
Второе: ранее я уже говорил, что Земля постоянно увеличивает свою массу, за счёт космической пыли, метеоритов, причём довольно-таки значительно. За 160 миллионов лет существования динозавров вес Земли сильно увеличился, и сила тяжести изменилась. Динозаврам стало тяжело ходить, тем более прыгать они уже не могли. А раз животное не может прыгать, то не может оно охотится и соответственно питаться.
 
Мезозойская фауна. На переднем плане изображены мегалозавры, реконструированные Р. Оуэном как четвероногие существа.
Вот и вымерли все огромные динозавры, но пресмыкающиеся остались. Они и сейчас живут – крокодилы, черепахи, змеи. После динозавров появились млекопитающие, они уже были к этой пище, климату более приспособлены. Они относятся к теплокровным животным.
Климат менялся в сторону похолодания, что нехорошо для динозавров. Им было либо очень жарко, либо они стали замерзать в буквальном смысле слова. Не тот климат для них стал. Даже огромная масса тела не позволяла держать организм в нужном температурном режиме. Поэтому появились теплокровные животные, похожие на крыс. Расплодились ого-го-го!
Мы тоже, кстати, к теплокровным относимся.
Но природа и в дальнейшем к гигантизму возвращалась. Жили мамонты, гигантские носороги, олени, пещерные медведи, львы, саблезубые тигры.

 

Но гиганты существовали недолго, миллионов 5-6, и тоже исчезли с нашей планеты. Одни виды животных погибли, когда человек научился пользоваться копьями большой убойной силы, луками. Каких-то люди выбили, съели, а другие виды теплокровных сами вымерли ввиду изменения условий. Климат стал другой, пища стала другая, которую они уже не могли так усваивать, как раньше. 
Ну и опять же сила тяжести увеличилась. Поэтому я отвергаю теорию катастроф и считаю практически несостоятельной теорию пришельцев, которую сейчас усиленно поддерживают. Но тут всё однозначно.
Катастрофы были и будут, но они не приводили к таким глобальным изменениям. Всегда природа восстанавливалась, кто-то выживал, если позволяли условия. И дело шло дальше.
Инопланетяне. Ну, что? Ну, прилетали, чему-то учили.
Возможно. Так же и улетали.
Не нужны мы им были особо-то.
Мы сами развивались, развиваемся до сих пор.
Так что задумайся, дорогой читатель, обо всём этом.
Поверь, необходимо усиленно изучать законы Природы, особенно, физические, биологические и тонкой материи.
Как говорится, незнание законов, не освобождает от ответственности. Прежде чем запустить большой адро;нный колла;йдер на полную мощность, необходимо рассчитать, сможем ли мы удержать, полученную антиматерию. Не поглотит ли нас Чёрная дыра? Не обдуманные эксперименты с генетикой могут привести к гибели человечества.
О понятии «тонкая материя» (душа, аура, биоэнергетика, разум, мысленная энергия и т.д.) кое-что знают представители религии, эзотерики. Но академическая наука, как её ещё сегодня называют «ортодоксальная», здесь сильно отстаёт. Пора уже догонять.
На страницах данной моей работы я постараюсь помочь вам разгадать все выше перечисленные загадки с позиции академической «ортодоксальной» науки. Я по профессии геолог. Геология включает в себя различные разделы: палеонтологию – науку о древних остатках флоры и фауны; стратиграфию – науку о возрасте горных пород и отложений; тектонику – учение о землетрясениях, движении тектонических плит; вулканологию и др.
Археологи проводят исследования совместно с геологами, особенно при определении возраста находок. Об этом более подробно будет изложено в главе «Геологическая летопись Земли».

3. Геологическая летопись Земли

Все, что было когда-то - бесследно ушло.
Нет, осталось - земля сохранила.
В пирамидах застыло живое тепло.
Города Атлантиды под толщами ила...
На большой глубине кости древних владык,
Что по суше стадами бродили.
А в алмазе горит Солнца юного лик.
И барханы пустынь караванов хранят могилы.
Память прошлых веков скрыла древние тайны,
И пришельцев следы - чудеса на Земле.
Появление разума, может, случайно,
Но бутон первой жизни раскрылся в воде.               
                Александр Карташов

ГЕОЛОГИЯ — наука о строении и истории развития Земли. Основные объекты исследований горные породы, в которых запечатлена геологическая летопись Земли, а также современные физические процессы и механизмы, действующие как на ее поверхности, так и в недрах. (Энциклопедия Кольера)
В результате сгущения и уплотнения огромного пылевого облака началось образование Солнечной системы, примерно 5 млрд. лет тому назад планета Земля начала образовываться, примерно в это же время. Геологи разделили время существования Земли на эры и периоды, В этой главе мы их рассмотрим.
Самая древняя эра - Катархей (от сотворения Земли, около 4,5 млрд. лет назад, до 3,5 млрд.). За это время, примерно 1 млрд. лет образовались: земная кора, атмосфера, океаны воды.
За тем идёт архейская эра (3,5 млрд. – 2,6 млрд. лет назад).
Земная кора запечатлела длительную и сложную геологиче¬скую историю Земли. Древнейшие горные породы относятся к архейской эре. Они слагают фундамент всех континентов. Геологическая история начинается с архейской эры. О более ранних этапах развития Земли современное человечество представления практически не имеет. [12].
Горные породы архейского возраста выходят на поверхность на Кольском полуострове, Украине, в Карелии, Восточной Сибири, осевой части Урала и в других местах. Нижняя граница архейских отложений не установлена.
В архейскую эру земная кора находилась в геосинклинальной стадии развития. Земля в то время представляла безбреж¬ный океан, среди которого выступали гористые острова. Поверх¬ность архейской суши представляла безжизненную пустыню: ни одного растения, ни одного живого существа, только голые скалы, нагромождение щебня, песка и пыли. Породы под действием сменяющихся жары и холода разрушались. Ветер пере¬носил обломочный материал с места на место. Тонкие пылевые частицы поднимались в атмосферу.
Архейская эра — время появления жизни на Земле. Основой для возникновения жизни на нашей планете послужили органические углеродистые соединения. Колыбелью жизни был океан, где из неживой возникла живая материя. Жизнь возникла практически повсеместно и одномоментно, потому что на Земле появились условия, способствующее этому процессу. В воде океанов и атмосфере накопилось достаточное количество необходимых компонентов, создалось нужное давление, температура и пр.
В кремнистых сланцах Карелии и Кольского полуострова обнаружены древние микроорганизмы. Их возраст — 2—2,5 миллиарда лет. В Южной Африке 3—3,5 миллиарда лет.
Органическая жизнь в архейскую эру была представлена большим многообразием форм, преимущественно микроскопиче¬ских, среди которых преобладали бактерии и водоросли.
Главные особенности. В архейскую эру появилась жизнь на Земле, широкое распространение получили микроскопические формы, среди которых преобладали бактерии и водоросли.       
Протерозойская эра. (2,6 млрд. – 542 млн. лет назад); В протерозое появились большие участки суши — результат проявления древнейшей (протерозойской) складчатости: образовались древнейшие платформы. В конце протерозоя и начале палеозоя произошла байкальская складчатость.      
Органический мир морей протерозоя был еще не богат и примитивен. В отложениях этой эры в Карелии найдены остатки древнейших водных организмов — водорослей, медуз, кремние¬вых губок. В протерозое все еще были широко распространены водоросли и бактерии. Преобладали формы, лишенные твердого скелета.

 
 
И только в конце протерозоя появились животные с твердым скелетом.
В Карелии обнаружены древнейшие вулканы протерозой¬ского возраста. В Австралии, Северной Америке и в России, в районе Смоленска, найдены древнейшие ледниковые морены, что указывает на существование в конце протерозоя областей с холодным, умеренным и теплым климатом, т. е. на достаточно ясную выраженность климатических поясов на Земле.
Интенсивное накопление жизненно необходимого нам кислорода в атмосфере началось около 2—2,5 млрд. лет назад. Миллиард лет спустя количество его в атмосфере было небольшим — около 1 % современного, но еще через 300—400 млн. лет его стало в 80 раз больше. Для многих живых существ тех отдаленных времен обилие кислорода в воздухе оказалось смертельным ядом. Произошло массовое вымирание живых организмов,
1 млрд. лет тому назад. Выжившие же существа дали начало современным анаэробным организмам. Такие массовые вымирания случались на планете не один раз, кардинально менялись условия существования организмов и они гибли. [12].
Главные особенности. В протерозойскую эру произошла древнейшая (протерозойская) складчатость, образовались древ¬нейшие платформы. Органический мир протерозоя еще не был богат и разнообразен; почти в течение всей эры преобладали формы, лишенные твердого скелета, но в конце ее появились формы с твердым скелетом. В Эдиакарской период (635 - 542 млн. л. н.)  впервые жизнь начала принимать более сложную форму на Земле. Крошечные бактерии развились в более сложные и эукариоты, некоторые из которых сгруппировались вместе, чтобы увеличить свои шансы найти пищу и не стать пищей для других. Большинство из этих странных существ не оставили после себя следов, потому что у них не было скелетов. Они были мягкими и, как правило, гнили, когда умирали, а не становились окаменелостями. Только в особых случаях ископаемые формы, такие, которые остались лежать на мягкой грязи, затвердели и оставили отпечаток. Эти немногие окаменелости говорят нам о множестве странных и чуждых существ, которые напоминали современные черви и губки. Тем не менее, эти существа зависели от кислорода, как и мы. Уровень кислорода начал падать и во всем мире произошло очередное массовое вымирание. Оно случилось 542 миллиона лет назад, в результате падения уровеня кислорода во всем мире. Более 50% всех видов погибли.
Докембрий — объединенное название двух эр — архейской и протерозойской. Употребляется, если невозможно расчленить отложения этих двух эр. Про¬должительность всего докембрия около 3 миллиардов лет. Это составляет 80—90% геологического времени существования Земли.
Ученые отодвинули дату выхода жизни на сушу на миллионы лет. Серьёзные споры развернулись вокруг окаменелых останков живых организмов, найденных в отложениях эдиакарского периода в Южной Австралии.

 

 Они были впервые обнаружены ещё в 1868 году, но долгое время их относили к более позднему кембрию. Лишь в 1960 году удалось установить, что фауна, следы которой содержатся в недрах Эдиакарского горного хребта, относится к более древнему периоду, получившему своё название как раз в честь места обнаружения первых находок.
Позже окаменелости той же эпохи были найдены в Канаде, Англии и на севере России. Но у палеоботаника Грегори Реталлака из университета Орегона (University of Oregon) появились серьёзные сомнения – фауна ли это. Первоначально считалось, что останки принадлежат неким вымершим типам примитивных животных, обитавших в океане от 542 до 635 миллионов лет назад. Но эти существа совершенно не похожи ни на один известный науке вид.
Их родственников не удалось найти даже среди ископаемых кембрийского периода, который следовал сразу за эдиакарием. Учёные высказывали предположения, что это могут быть некие неизвестные формы грибов или водорослей. Но в любом случае все исследователи сходились на том, что кем бы ни являлись загадочные организмы, обитали они на дне океана. Все, кроме Реталлака.
Ещё в 1990 году Грегори выдвинул предположение, что следы принадлежат не морским животным, а наземным лишайникам. Это смелое заявление имело в научной среде эффект разорвавшейся бомбы. Ведь оно требует полного пересмотра истории жизни на Земле.
Если версия американского учёного верна, живые организмы вышли на сушу гораздо раньше, чем принято считать, а следовательно, и примерную дату зарождения жизни необходимо сдвигать на десятки миллионов лет вглубь веков. Впрочем, на какое-то время страсти улеглись, и даже сам возмутитель спокойствия отказался от своей идеи. Но, как показывает время, это было лишь затишье перед бурей.
В своей статье, опубликованной на днях в журнале Nature, Реталлак приводит новые доводы, доказывающие, что окаменелая порода Эдикарских гор представляет собой не океанические донные отложения, а древнюю почву.
Например, текстура пород, а также заострённые грани частиц указывают на то, что они подвергались воздействию ветра. Цвет и оттенок самих отложений, а также слоёв, находящихся под и над ними, свидетельствуют о том, что процессы выветривания происходили во время их формирования, а не спустя миллионы лет.
Как и следовало ожидать, исследование вызвало новый шквал критики. Большинство специалистов отказываются признавать доказательства Реталлака и утверждают, что могут привести множество встречных аргументов в пользу морского происхождения пород. 
Также было высказано предположение, что следы эрозии действительно могли иметь место, но появились они из-за колебаний уровня океана во времена образования пород. В результате часть из них оказывалась на поверхности и подвергалась воздействию ветра.
Есть в научном сообществе исследователи, которые признают, что, несмотря на всю сенсационность выводов, отдельные положения новой работы заслуживают внимательного изучения.
Позволим себе заметить, что история знает много примеров, когда смелые гипотезы поначалу вызывали лишь смех и презрение, но со временем признавались официальной наукой. Остаётся надеяться, что последующие исследования прольют свет на загадку эдиакарских организмов.
Палеозойская эра (542 млн. – 230 млн. лет назад).
Палеозойская эра охватывает 6 периодов: кембрийский, ор¬довикский, силурийский — ранний палеозой — и девонский, ка¬менноугольный и пермский — поздний палеозой.
В кембрийский период (542 млн. – 486 млн. лет назад.), продолжался, таким образом, примерно 56 млн. лет, существовали Североамериканская, Русская, Сибирская, Колымская и Китайская платфор¬мы, в южном полушарии — огромный материк Гондвана, кото¬рый объединял современную Южную Америку, Африку, Австра¬лию и Антарктиду. 
 
Кроме того, сохранились и геосинклинальные области, существовавшие в конце протерозоя. Для начала кембрия характерно господство континентального режима, а в конце его произошло расширение моря.
Большая часть территории России в кембрийский период на¬ходилась под водой. Сушей оставалась лишь Европейская часть, за исключением Прибалтики, где также было море.
Растительный мир кембрия характеризуется многочислен¬ными водорослями. В это время вероятно появились первые наземные растения — псилофиты. Они получили название от латинского слова «псилос» — голый, в связи с тем, что эти растения не имели еще ни корней, ни листьев. Все функции организма выполнял стебель.

 

Органическая жизнь в кембрийский период в основном была приурочена к морским бассейнам. В морях кембрия получили дальнейшее. развитие беспозвоночные животные, появившиеся в протерозойскую эру. Наиболее широко были распространены трилобиты, брахиоподы и археоциаты. В конце кембрия архео¬циаты вымерли.
«Санитарами» кембрийских морей были трилобиты: они пол¬зали по дну и поедали мелких животных и их остатки.

 

Другие обитатели кембрийских морей — плеченогие вели прикрепленый образ жизни. Прикрепившись к скалистому морскому дну, жили «древние бокалы» — археоциаты.

 
В морях кембрия также обитали губки, черви, начали раз¬виваться головоногие, пластинчатожаберные и брюхоногие мол¬люски, морские пузыри.
 
Главные особенности. В кембрийский период появилась пер¬вые наземные растения — псилофиты; в морях наиболее широко были распространены трилобиты, брахиоподы и археоциаты. [13].
 
Во время кембрийского периода жизнь процветала. Жизнь оставалась практически неизменной на протяжении миллионов лет, но в кембрийский период вдруг начали появляться новые формы. Экзотические ракообразные и трилобиты стали доминирующей формой жизни в огромном количестве и разнообразии. Моллюски и гигантские водные членистоногие, похожие на насекомых, наполнили море. Эти существа имели жесткий экзоскелет. Бурному развитию жизни способствовало накопление кислорода в атмосфере и воде в начале кембрия. Жизнь процветала до тех пор, пока более 40% всех видов внезапно не исчезли 488 млн. лет назад. Те, что остались, подверглись изменениям из-за изменений в суровой окружающей среде. Что это было за изменение - мы не знаем. Одна теория говорит, что произошел ледниковый период. Крайние изменения температуры могут легко привести к исчезновению огромного количества жизни. Это событие ознаменовало исчезновение границ между кембрийским и ордовикским периодами.             
             
Ордовикский период начался 486 назад, окончился 443 млн. лет назад. Продолжался, таким образом, около 43 млн лет. В распределении платформ и геосинклинальных областей существен¬ных изменений не произошло. Продолжалось расширение моря, морская трансгрессия в палеозое достигла первого максимума, и климат поэтому стал более ровным, теп¬лым, влажным. В отложениях ордовика встречается необычайно богатая морская фауна. В отложениях других периодов органические остатки в таком изобилии не обнаружены. Это указывает на на¬личие благоприятных условий для развития органической жизни. Атмосфера Земли насытилась кислородом. Что дало толчок развитию кислорододышащих организмов, более прогрессивных, по сравнению с анаэробными.   В ордовикский период появляются новые группы морских животных. К ним относятся кораллы (трубчатые и четырехлуче¬вые), головоногие моллюски (наутилиды), граптолиты.   Особенно широкое распространение в морях ордовика по¬лучили трилобиты, брахиоподы, граптолиты, кораллы.   В ордовикский период достигли вершины своего развития мор¬ские пузыри, морские лилии, которые были украшением ордовикских морей, образуя красивые подводные заросли. Те и дру¬гие вели прикрепленный образ жизни. В водной среде выделя¬лись прозрачные шляповидные и колоколообразные медузы с лентообразными щупальцами. Разбойничали в ордовикских морях хищные наутилиды, нередко достигавшие крупных разме¬ров.
 
Трилобиты, защищаясь от них, приобрели способность свертываться, чем они существенно стали отличаться от кем¬брийских трилобитов. Граптолиты в основном вели планктон¬ный образ жизни, образуя кустообразные и лентовидные коло¬нии или прикрепляясь к водорослям. Среди четырехлучевых кораллов встречаются одиночные и колониальные формы. Трубчатые кораллы исключительно коло¬ниальные животные. Они образовали на дне морей живописные рифы. В конце ордовика появились первые рыбоподобные бесчелюстные водные позвоночные.

 

Из растений развиваются бактерии, водоросли, примитивные псилофиты.       
Главные особенности. В ордовикский период морская транс¬грессия достигла первого в палеозое максимума, произошло потепление климата. Необычайно пышно развилась органическая жизнь в морях; на это время приходится расцвет беспозвоноч¬ных. Доминируют ракоскорпионы, гигантостраки, группа вымерших водных членистоногих. Жили с ордовикского периода по пермский включительно. Тело, более или менее веретеновидное, длиной 10—20 см  (у некоторых до 1—1,8 м и более). Вероятно, обитали в пресных или солоноватоводных бассейнах. Хищники. Изучение ракоскорпионов важно для понимания эволюции членистоногих, т. к., очевидно, от них в силуре произошли скорпионы, перешедшие из морской среды к обитанию на суше и положившие начало завоеванию суши членистоногими.

      
Жизнь стала процветать еще раз в течение ордовикского периода. Наутилоидеи (примитивные осьминоги), трилобиты, кораллы, морские звезды, угри и челюстные рыбы заполнили море.
Уже в ордовикский период появился отряд Эндоцерид, которые имели удлиненную прямую форму. Эти животные выглядели как огромные телеграфные столбы, и некоторые представители достигали действительно невероятных размеров, так Камероцерас достигал 10 метров в длину. Однако охотиться и плавать при таком прямолинейном строении – было весьма непросто, и вскоре им на смену пришли более мелкие, но маневренные родственники, умевшие нападать сверху. В том же ордовике появляются спиральные формы – первые предвестники аммонитов и наутилоидов.

 

Растения пытаются взять власть на земле. Жизнь постепенно становится все более сложной. 443 млн. лет назад более 60% жизни умерло. Это считается вторым по величине вымиранием в истории. Оно было обусловлено быстрым снижением уровня углекислого газа. Большая часть воды, которая была домом для жизни, замерзла, что в свою очередь вызвало снижение кислорода. Считается, что всплеск гамма-излучения из космоса разрушил слабый озоновый слой и нефильтрованное ультрафиолетовое излучение Солнца уничтожило большую часть растений. Хотя некоторые виды выжили и жизнь продолжалась. Потребовалось более 300 миллионов лет, чтобы Земля оправилась от этого события.
Ордовикские моря были населены существами, резко отличавшимися от обитателей древних кембрийских морей. Примитивные рыбы, впервые появившиеся в позднем кембрии, бурно размножались и эволюционировали. У них еще не было челюстей, поэтому они просто высасывали детрит из донного ила. Возможно, некоторые из них, подобно современным бесчелюстным миногам и миксинам, питались падалью (мертвечиной) или жили на других рыбах в качестве паразитов. Впоследствии большие костные пластины этих ранних бесчелюстных рыб развились в настоящие зубы и челюсти.
У древних позвоночных не было внутреннего костного скелета, подобно большинству современных позвоночных. Однако многих из них полностью или частично покрывала массивная "броня" из костных пластин, в особенности их головную часть. Кто-то удачно описал их как "крабов спереди и сирен сзади". Этих животных назвали остракодермами, что означает "костный щит". Их хвосты, покрытые более мелкими пластинками, обладали куда большей гибкостью, чем туловища. Мощные взмахи хвостов придавали остракодермам необходимое для плавания ускорение. Костные пластины образовывали что-то вроде внешнего скелета. У современных костных рыб - так же как и у человека - скелет поначалу формируется из хрящей, которые позже заменяются костями. Хрящ более мягкий и гибкий материал, чем кость. В ископаемом виде он плохо сохраняется, и мы точно не знаем, был ли у этих ранних рыб хрящевой скелет.
К началу силурийского периода рыбы стали больше похожи на современных. Теперь у большинства из них имелись плавники, а на смену костному панцирю пришли маленькие чешуйки.       
Силурийский период. Начался 443млн лет назад, окончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад, характеризуется в основном сохранением физико-географических условий  предыдущего ордовикского периода: по прежнему было широко распространено на Земле море. Отличается силур тем, что в конце его произошло сильное горообразова¬ние — раннепалеозойская (каледонская) складчатость. Поднялись горы на территории Грампианской (Скандина¬вия, Великобритания и Ирландия — за исключением южной части), Северо-Гренландской, Восточно-Гренландской (Шпиц¬берген, северное и северо-восточное побережья Гренландии), Аппалачской (северное окончание), на севере Монголо-Охот-ской (Салаир, Саяны), Урало-Тяньшанской (Северная Земля, Таймыр, северные дуги Тянь-Шаня, Восточный Казахстан, Ал¬тай) геосинклинальных областях. В результате Русская и Севе¬роамериканская платформы соединились и образовали единый Североатлантический материк. К Сибирской платформе при¬соединились Саяны, Восточный Казахстан, Алтай, северные дуги Тянь-Шаня, Северная Земля, Таймыр. Образовался обширный материк — Ангарида.

 

Закончилось существование Грампианской, Северо-Гренландской и Восточно-Гренландской геосинклинальных областей. Теряет геосинклинальные свойства северная часть Монголо-Охотской геосинклинальной области, возникает Салаиро-Саянская горная система. В Урало-Тянь¬шанской геосинклинальной области произошли поднятия Казахстана, Алтая и северных хребтов Тянь-Шаня. В южном полу¬шарии по прежнему сохранялся материк Гондвана. В начале силурийского периода большая часть территории России была покрыта водой. В конце периода некоторые территории подверглись складчатости. В силуре дальнейшее развитие получают псилофиты и водоросли. Растения, выбравшиеся из моря на сушу, нуждались в новых источниках воды и минеральных веществ. Нити, удерживавшие их в осадочном слое, постепенно превратились в настоящие корневые системы, способные поглощать воду и минеральные вещества из ила. Из корней вода по сети крохотных трубочек (ксилеме) поступала в стебель, а другая система сосудов (флоэма) доставляла продукты фотосинтеза обратно к корням, чтобы они могли расти. Поскольку внутри этих растений имелись системы сосудов, их назвали сосудистыми. Слишком высокими они не вырастали: у них не было надежной опоры.
Чтобы размножаться, эти растения все еще нуждались в водной среде. Однако вскоре некоторые из них стали обзаводиться зародышами в виде крохотных спор с твердым покровом. Ветер переносил их на большие расстояния, и растения начали распространяться в глубь материков, в новые болотистые местности. Зачастую такие споры – единственные ископаемые свидетельства существования этих ранних растений, дошедшие до наших дней.
Из моря на сушу выходит первое живое существо  - скорпион, а за ним — многоножки.
 

Вновь начал формироваться озоновый слой – зашита от космической радиации. Продолжается эволюция беспозвоночных.
 
Особенно многочисленные граптолиты, трубчатые и четырехлучевые кораллы, наутилиды, брахиоподы, трилобиты. Широкое развитие в силуре получили бесчелюстные позво¬ночные, которые в следующий девонский период вымерли. Бесчелюстные рыбы делятся на два класса: круглоротые и щитковые (Ostracodermi). Последние внешне были похожи на рыб и обитали в донном иле. Переднюю часть их тела защищал панцирь из костных щитков.
 
В конце силура резко уменьшилось число трилобитов, наутилид. «Живым ископаемым» — единственным представителем наутилид — является доживший до нашего времени наутилус.
 
Главные особенности. В силурийский период произошла раннепалеозойская (каледонская) складчатость, образовались в северном полушарии, крупные материки — Североатлантический и Ангарида; появились впервые наземные животные; в конце пе¬риода вымерли или количественно сильно сократились многие раннепалеозойские формы беспозвоночных. [12].

 

Жизнь оправилась от последнего массового вымирания, и этот период был отмечен развитием рыб, В раннем силуре возникла группа небольших рыб, так называемых акантод, которые стали первыми на Земле хищными рыбами. Название "акантоды" означает "колючие": плавники этих рыб крепились на жестких шипах, возможно, для того, чтобы хищникам было труднее их проглотить.
Акантоды – первые челюстные рыбы, появившиеся на страницах каменной летописи. Пасть акантода представляла собой настоящий "кошмар дантиста"! Челюсти могли широко раскрываться, но горло и жесткие дуги, служившие опорой жабрам, были сплошь утыканы шипами, предназначенными, по всей вероятности, для удержания проглоченной добычи либо, возможно, для фильтрации пищи из воды. Большинство акантод имели зубы, очевидно, для захватывания добычи. Беззубые виды, вероятно, были фильтраторами. Тонкие мелкие чешуйки, покрывавшие акантод, переплетались между собой наподобие чешуи многих современных рыб.
 
Большинство из которых оказались вполне современными.
Некоторые членистоногие превратились в пауков и многоножек, которые были приспособлены к сухому воздуху и жили вместе с наземными растениями. Огромных скорпионов,  длина  которых с хвостом и клешнями достигала  3,5м стало много, а трилобиты продолжали доминировать.
 
420 миллионов лет назад произошло внезапное изменение климата, которое вызвало вымирание, возможно, 30% всех видов. Атмосферные газы изменились в пропорции. Причина этих изменений неизвестна.      
Девонский период. Начался 419,2 ± 3,2 млн. лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн. лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн. лет; в северном полушарии существовал Североатлантический материк и Ангарида, в южном — Гондвана. Геосинклинальными областями оставались все протерозойские геосинклинальные области, за исключением Грампианской, Северо-Гренландской, Восточно-Гренландской, северной части Монголо-Охот¬ской, Аппалачской и некоторых участков Урало-Тянь-Шанский. Если бы можно было окинуть взглядом территорию России в начале девонского периода, представилась бы следующая картина: Европейская часть полностью была сушей, море сохранилось в районах Крыма, Кавказа, Урала, Тянь-Шаня. Восточнее в пределах Западной Сибири и Казахстана, возвышались горы, Восточная Сибирь была несколько приподнята выше уровня моря. Дальний Восток покрыт водой. Горные цепи, образовавшиеся в конце силурийского периода, поднятия и осушение отдельных участков земной поверхности, вызванные горообразованием, сокращение в связи с этим моря не могли не привести к изменению и климатических особенно¬стей отдельных районов.      
Действительно, климат девона резко отличался от силурийского, климатические зоны были резко вы¬ражены. Об этом свидетельствует наличие, с одной стороны, ледниковых отложений на юге Африки, а с другой — соленосных отложений в Европейской части. Особенно резко клима¬тические зоны были выражены в начале периода. Резкие изменения физико-географических условий привели к изменению органического мира. В начале девона еще не было крупных наземных животных. Земная поверхность представляла в основном каменистую пустыню. В этот период на суше была развита кустарниковая растительность, деревьев не было. В середине девона наземная псилофитовая раститель¬ность достигла расцвета. В конце девонского периода появились обширные леса. В позднедевонскую эпоху древние псилофиты вымерли, постепенно вытиснились влаголюбивыми растениями: папоротниковыми, хвощевыми, плауновыми, которым начало дали псилофиты. С этого времени началось углеобразование (Кузбасс, остров Медвежий, Тиманский кряж). Животный мир суши был представлен многоножками и скорпионами. В девонских отложениях найдены первые бескрылые насекомые. Ногохвостки — самые древние из насекомых. Появились они приблизительно 400 миллионов лет назад. Это и самые маленькие из насекомых — 0,2—6 миллиметров.

 

Важная особенность девонского периода — первый выход на сушу позвоночных. Это были кистеперые рыбы, плав¬ники которых напомина¬ют примитивные конеч¬ности. По какой причине позвоночные вышли на сушу? В девоне озера время от времени пересыхали, и в поисках новых водоемов кистеперые рыбы вышли на сушу. Плавники рыб по¬степенно превратились в органы передвижения, жаберное дыха¬ние заменилось легочным. Появился родоначальник земноводных.

 

Расцвет кистеперых рыб приходился на девон, карбон и пермь. Укреплялся озоновый слой. Девонские земноводные, найденные в Восточной Гренлан¬дии, соединяют признаки кистеперых рыб и земноводных: ры¬бий череп, зубы, покрытый чешуей хвост и короткие пятипалые конечности.
Кистеперые рыбы — родоначальники всех наземных позвоночных.

 

До нашего времени сохранился один вид кистеперой рыбы (целакантус), которая живет у берегов Юго-Восточной Африки. До недавнего времени считалось, что кистеперые рыбы вымерли в палеозойскую эру.
Какие же физико-географические изменения произошли в девонский период на территории нашей страны? В связи с разрушением каледонских горных сооружений и некоторым выравниванием земной поверхности с середины де¬вонского периода начались погружения отдельных участков земной коры, которые продолжались до конца периода. В связи с этим происходило постепенное расширение морских границ.
Девонское море покрывало почти всю нашу страну, за исключением Восточной Сибири. В морях широкое распространение получили рыбы, благодаря чему девонский период нередко называют веком рыб. Са¬мыми древними из девонских рыб являются панцирные, которые появились еще в конце силура. В девоне они достигли расцвета. Некоторые плакодермы жили на морском дне, где питались моллюсками и другими раковинными животными, но к концу девона часть из них стала охотиться в открытом море. Здесь они были самыми крупными хищными рыбами. Один из видов — дунклеостеус — достигал почти 4 метров в длину и мог своими ротовыми пластинами перекусить пополам любую другую рыбу.

 

Последние представители их вымерли в следующий, каменноугольный период. Это можно объяснить тем, что у рыб еще не было костного позвоночника, они были покрыты наружным костным панцирем. Этот панцирь делал рыб неуклюжими, малоподвижными, что мешало им в борьбе за существование. В отличие от бесчелюстных, панцирные рыбы обладали двумя подвижными относительно друг друга челюстями. Панцирные рыбы жили в морях, озерах, болотах и реках.
 
От них произошли все осталь¬ные группы рыб. В раннем девоне, а может и еще раньше, в морях появилось уже несколько различных групп костных рыб.
В девоне появились первые лучеперые, двоякодышащие и кистеперые рыбы, акулы.
 
 В наше время жи¬вут немногочисленные представители двоякодышащих рыб в Австралии в речных водоемах, которые периодически пересыхают. Для органического мира девонских морей характерен бур¬ный расцвет головоногих моллюсков — палеозойских аммонитов. На дне морей жили тогда разноцветные ветвистые кораллы, красные «цветы» — морские лилии, зеленые и сине-зеленые водоросли, морские ежи. Очень мало осталось трилобитов и брахиопод. В конце девона в районе Донбасса образовался глубокий прогиб. На восточном склоне Урала, на Алтае, в Салаире продолжаются вулканические извержения.
Главные особенности. В девонский период псилофиты вытес¬няются папоротниковыми, хвощевыми и плауновыми расте¬ниями, появляются голосеменные, а в животном мире насекомые, первые наземные позвоночные — земноводные, развивают¬ся основные группы рыб.
Во время девонского периода некоторые рыбы эволюционировали, у них появились крепкие плавники, которые позволяли им выползать на сушу и стать животными, такими как рептилии и амфибии. В морях появились обширные коралловые рифы, рыбы и акулы, некоторые из которых ели трилобитов. Трилобиты потеряли свое господство как доминирующие морские существа. Некоторые современные акулы выглядят почти так же, как и их предшественники. На Земле появились растения. Более сложные наземные растения появились впервые в истории. Одни из этих растений напоминали кустарники, другие — крупные деревья.

 
В этих первобытных лесах уже жили насекомые и древние предки пауков.

 
Появление рыб — большое событие в истории жизни Земли. Ведь именно от них в дальнейшем, путем последовательного и длительного развития, произошли земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери и, наконец, человек.
В водоемах девонского периода, вода была теплая и их обитателям жилось привольно, если, конечно, не считать опасностей, подстерегавших повсюду. Моря девонского периода — это подлинный рай для рыб. Их было очень много, и некоторые рыбы достигали громадных размеров. Вот, например, гигант до 10 м в длину — динихтис. Даже не имея зубов, этот могучий хищник своими режущими челюстями без труда мог бы расправиться с крупным животным.
 
В это же время произошло знаменательное событие в истории развития животного мира: девонские кистеперые рыбы стали превращаться в первых четвероногих, дышащих легкими животных — стегоцефалов.
               
Они относятся к земноводным, или амфибиям, — самым примитивным наземным позвоночным. Колыбелью кистеперых рыб были пересыхающие реки и озера. В них могли развиться рыбы, которые стали передвигаться на упругих плавниках и «заглатывать» воздух. У кистеперых были не только настоящие «рыбьи» жабры, но и некое подобие легких. Добавочный способ получать кислород прямо из воздуха очень помогал им, когда вода из бассейнов испарялась. Такие рыбы дышали то жабрами, то выростами передней части кишечника (похожими на плавательный пузырь), стенки которых обильно пронизаны кровеносными сосудами.

374 млн. лет назад 75% всей этой удивительной жизни вымерло. Это было связано с изменениями в атмосферных газах, возможно, из-за массивной вулканической активности. Разрушение земной поверхности в течение девонского периода привело к тому, что к началу каменноугольного периода большая часть зем¬ной поверхности превратилась в равнину. Море легко прони¬кало в глубь континентов и заливало обширные площади.            
Широкое распространение водных бассейнов привело к изменению климата.
Каменноугольный период  сокращенно карбо;н (С) — предпоследний (пятый) геологический период палеозойской эры. Начался 358,9 ± 0,4 млн лет назад, кончился 298,9 ± 0,15 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн лет. Отличался теплым и влаж¬ным климатом. В современных полярных районах под ледя¬ным покровом встречается уголь, образовавшийся в каменноугольный период. Это говорит о том, что и здесь в то время был теплый климат. С каменноугольного периода начинается расцвет жизни на суше, его можно назвать периодом завоевания суши растениями и животными. Этот период был «золотым веком» папоротников, плаунов (лепидодендроны, сигиллярии), хвощей (каламиты), кордаитов, примитивных насекомых и земноводных. В то же время появились первые пресмыкающиеся. Древние папоротни¬ковые леса — наследие каменноугольного периода — сохрани¬лись на острове Новая Зеландия. В каменноугольный период впервые появились громадные лесные массивы с гигантскими, мощными деревьями (30—40 метров в высоту и до 2 метров в поперечнике). Каменноуголь¬ные леса — это древние джунгли, разросшиеся на низменных морских берегах и в лесных болотах. Деревья камен¬ноугольного периода были очень своеобразными: на верхушках некоторых из них торчали пучки узких мечевидных длинных листьев. Это сигиллярии. У лепидодендронов стволы были по¬крыты чешуйчатыми рубчиками. Здесь росли и гигантские кала¬миты — предки современных хвощей. Вершины их были усеяны шишками. Деревья кордаитовых рощ напоминали сосновые боры, только вместо игл на деревьях были редкие длинные и широкие кинжаловидные листья. В конце палеозоя кордаиты исчезли. В лесах каменноугольного периода нас поразило бы отсут¬ствие цветов, бабочек и тишина, так как в то время еще не было птиц. Только огромные и хвостатые лягушки до десяти метров длиной обитали в сырых дремучих лесах. На суше обитали скорпионы, тараканы, мокрицы, много¬ножки, пауки, появились первые брюхоногие моллюски.


В воздух поднялись первые крылатые насекомые и широкое распространение получили древние стрекозы, которые достигали гигантских размеров (размах крыльев некоторых из них изме¬рялся 75 сантиметрами). Благодаря отсутствию птиц насекомые быстро размножались.


В каменноугольный период были широко распространены гигантские панцирноголовые земноводные  (стегоцефалы и др.). [13].

 

Это пер¬вые хвостатые, с тяжелым массивным черепом, наземные четве-роногие, напоминающие по форме тела ящериц, саламандр, крокодилов, змей, от которых в дальнейшем произошли пре¬смыкающиеся, затем птицы и млекопитающие.      
Панцирноголо¬вые жили вблизи воды, в условиях влажного теплого климата. Личинки панцирноголовых развивались из икринок, отложен¬ных в воде. В морях жили четырехлучевые и трубчатые кораллы, морские ежи, морские лилии, гониатиты, брахиоподы и громад¬ное количество простейших организмов (фузулины).
В каменноугольный и следующий, пермский периоды про¬исходило первое в истории развития Земли мощное угленакопление с преобладанием высокосортных каменных углей, антра¬цитов. Уголь образовался на заболоченных морских побережь¬ях, а также в озерах и болотах внутри континентов.
Отмирающие части растений, падая на дно водоемов, при недостаточном для полного разложения доступе кислорода, под действием бактерий и грибков с течением времени превраща¬лись в торф. Торф послужил исходным материалом для обра¬зования ископаемых углей. Прирост торфяной залежи в зависи¬мости от климатических особенностей в отдельных районах ко¬леблется от 0,3 до 1 метра в тысячелетие. В ископаемых углях часто встречаются отпечатки растений, принявших участие в углеобразовании. На территории России в каменноугольный пе-риод образовался уголь Подмосковного, Донецкого, Печорского, Таймырского, Камского, Карагандинского, Экибастузского бассейнов и на Урале, Угольные месторож¬дения Западной Европы (Англия, Франция, Бельгия) и Аппа¬лачей (США) также образовались в это время. На территории Липецкой, Тульской и некоторых районов Московской области в озерах происходило накопление бурых железняков — железных руд осадочного происхождения. В рай¬оне Тихвина и Бокситогорска (Ленинградская область) в озе¬рах накапливались алюминиевые руды — бокситы. На Кольском полуострове в Хибинах в результате охлаждения и затвердева¬ния магмы, внедрившейся в толщу земной коры, образовались полезные ископаемые глубинного происхождения — нефелин и апатит. На Украине с платформенным магматизмом этого возраста связаны месторождения киновари и антимонита (Никитовка).  В каменноугольный период широко распространились внутриконтинентальные мелкие, теплые моря, населенные простей¬шими живыми организмами (фузулины), иглокожими (морские лилии, морские ежи), кораллами (трубчатые и четырёх лучевые), плеченогими (продуктус, спирифер) и других, из скелетных остатков этих организмов образовались известняки органического происхождения.
На Русской платформе продолжалось образование нефти (Татария, Башкирия, Куйбышевская и другие области) и го¬рючего газа (Саратов).
Каменноугольный период завершился крупными движениями земной коры, превратившими некоторые геоеинклинальные об¬ласти в горные сооружения. Часть суши освободилась от вод¬ного покрова. Это была древняя, или позднепалеозойская (герцинская), складчатость. Горообразование произошло в Аппа¬лачской (Аппалачи), Западноевропейской (Бретань, Централь¬ный массив Франции, Гарц, Судеты, Вогезы, Рудные горы, Шварцвальд, Рейнские сланцевые горы, Арденны в Бельгии), - Урало-Тяньшанской (Урал, Тянь-Шань, Казахский мелкосопочник, Алтай), Монголо-Охотской (Монгольский Алтай, Куэнлунь, Тибетское нагорье), Австралийской (Австралийские Кордильеры) геосинклинальных областях. В результате в северном полушарии возник огромный материк — Лавразия, включающий Северную Америку, Европу и Азию. Южный материк — Гондвана также увеличился в размерах за счет присоединения Авст¬ралийских Кордильер, Капских гор и гор Северо-Западной Аф¬рики. Этими движениями было положено начало широко распространенной и продолжительной вулканической деятель-ности.
Все горные сооружения палеозойского возраста обладают глубинными магматическими породами, к которым приурочены месторождения платины, хромовой, титановой и других руд. Кроме того, в то время образовались пегматитовые, пневматолитовые и рудные жилы с характерными для них минералами; на Урале в контакте магмы с известняками образовались месторождения магнитного и красного железняков (горы Магнит¬ная, Высокая и Благодать), Соколовско-Сарбайское месторож¬дение железной руды (Тургайская степь).
Главные особенности. В каменноугольный период морская трансгрессия достигла второго максимума в течение палеозоя; климат стал теплым и влажным; необычайно пышно развилась наземная растительность; произошло углеобразование в круп¬ных масштабах; споровые растения достигли расцвета; на суше широко распространились земноводные; появились первые пресмыкающиеся.

 

Произошла позднепалеозойская (герцинская) складчатость. После девонского периода наступил период карбона. Несколько наземных животных стали жить практически в любом месте на земле, а не ограничиваться берегом, где они могли откладывать яйца. Появились крылатые насекомые. Акулы пережили свой золотой век, а несколько видов трилобитов стали редкими. Появились гигантские деревья и огромные тропические леса покрывали большую часть земли, увеличивая содержание кислорода в воздухе до 35%. Для сравнения, на сегодняшний день 21% воздуха заполнен кислородом. Хвойные деревья из каменноугольного периода остаются практически неизменными и сегодня. 305 000 000 лет назад внезапный короткий ледниковый период вызвал  повышение уровня углекислого газа. Леса вымерли, а вместе с ними и многие из наземных животных. Почти 10% всех видов на Земле исчезло в то время.
Пермский период, последний геологический период палеозойской эры. Начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад, закончился 252,17 ± 0,06 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 47 млн лет. Горообразования, начавшиеся в конце каменноугольного периода, продолжались и завершились в пермский период. Закончилось существо¬вание Западноевропейской, Урало-Тяньшанской, Монголо-Охот¬ской, Аппалачской и Австралийской геосинклинальных обла¬стей и Донецкого прогиба. В районе Мозамбикского пролива наметилась впадина. В конце пермского периода существовали два крупных материка: на севере — Лавразия, на юге — Гондвана.

 

В связи с поднятием земной коры сильно сократилась площадь морей. Пермская регрессия была наибольшей за всю палеозойскую эру. Следовательно, это было время широкого развития континентальных условий. Образование высоких гор¬ных сооружений, поднятие отдельных участков земной коры, сокращение морских условий вызвало изменение климата: климатические зоны становились более резко выраженными. Мате-рик Гондвана в конце карбона и начале перми подвергался сильнейшему материковому оледенению. В северном полуша¬рии установился жаркий континентальный климат.
В результате расколов в земной коре в восточной части Рус¬ской платформы возникла Восточно-Русская впадина, где после отступления моря осталась гигантская лагуна. Это была самая крупная лагуна за всю историю развития земной коры. В раз¬личных ее частях была разная концентрация солей. Это объяс¬няется сложностью очертаний бассейна.
В лагунах и озерах, оставшихся после отступления моря, происходило отложение каменной соли, карналлита, гипса.  В то время образовались Соликамское (Пермская область) месторождение калийных солей и Соль-Илецкое (Оренбургская область) месторождение каменной соли в Россиии месторожде¬ние калийных солей в Германии. Пермский период — это время ве¬ликого соленакопления.
В районах соленосных осадков в то время образовались за¬пасы минеральных вод. В озерах происходило отложение са¬мородной серы.
В позднепермскую эпоху, в так называемый казанский век, Русская платформа испытывала кратковременное опускание и покрылась водой. Известняки и доломиты, образовавшиеся на дне казанского моря, слагают правый берег Волги выше Ка¬зани. Районы Крыма и Кавказа в пермский период были по¬крыты морем. В Урало-Тяньшанской геосинклинальной области в этот период завершилось горообразование, начавшееся в кар-боне. В Сибири климат был теплым и влажным. Об этом сви¬детельствует образование ископаемого угля в Кузнецком и Тунгусском бассейнах. Мощность отдельных пластов угля в Кузбассе достигает 10—15, а иногда 19 метров. Для образо¬вания такого слоя угля торфяники должны иметь толщину 80— 120 и более метров. Уголь пермского возраста обнаружен и в Антарктиде.
В западной части Сибирской платформы в результате рас¬колов и вертикальных смещений формировалась Тунгусская впадина. По глубоким трещинам, образовавшимся при расколе Сибирской платформы, поднималась магма, которая частично внедрилась в толщу осадочных пород, частично вылилась на большие площади поверхности, так образовались известные сибирские траппы, занимающие обширную площадь от Енисея на западе до Лены на востоке. Мощность пластов этих траппов достигает 100—150 метров. Пласты залегают ярусами друг над другом. Число ярусов доходит до десяти. С палеозойскими трап¬пами связаны месторождения никелевых руд (Норильск). Там, где внедрившаяся магма соприкасалась с ранее образовавши¬мися каменными углями, последние под действием высокой тем¬пературы магмы преобразовались в графит. Таково происхож¬дение месторождений графита по рекам Курейке и Бахте — пра¬вым притокам Енисея.
В Восточноазиатской геосинклинальной области существен¬ных изменений не произошло, поверхность ее была покрыта мо¬рем, продолжалось накопление и формирование осадочных толщ.
Пермский ландшафт существенно отличался от ландшафта каменноугольного периода. Обширные леса карбона сократи¬лись и уступили место выжженным солнцем песчаным степям и пустыням.

 

Изменение климата в свою очередь способствовало развитию растительности, приспособленной к сухим и холодным климати¬ческим условиям. В первую половину пермского периода исчезли древовидные папоротники, лепидодендроны, сигиллярии и кала¬миты; сохранились кордаиты. Кордаиты были господствующими деревьями в лесах пермского периода. Во второй половине пе¬риода появились и постепенно заняли господствующее положе¬ние голосеменные растения: древние хвойные, гинкговые, цика¬довые, беннеттитовые; споровых растений осталось мало. В перм¬ский период усиленно развивались хвойные, которые имели ко¬роткие толстые и мясистые листья, мало похожие на хвою. Росли гинкговые деревья с широкими веерообразными листья¬ми. Гинкго, сосна, ель, пихта произошли от кордаитов, а кор¬даиты — от плаунов.
 
В связи с оледенением Гондваны развивалась гондванская, или глоссоптериевая, флора, приспособленная к холодным усло¬виям. В однообразный ландшафт пустынь вносили разнообразие зеленые островки оставшихся болот, которые были пристанищем для земноводных.
 
Некоторым из них пришлось приспосабли¬ваться к жизни в сухих местах (они стали откладывать яйца в песок), и это привело к появлению в конце каменноугольного периода первых примитивных пресмыкающихся, которые затем получили широкое распространение. На суше развитие получили котелкоголовые (парейазавры) и звероподобные (иностранцевии) ящеры.
Коротконогие, неуклюжие травоядные парейазавры внешне напоминали лягушек, но имели еще более крупные разме¬ры, передвигались медленно, переваливаясь с ноги на ногу.
 

Иностранцевии — первые крупные хищные пресмыкающие¬ся— были подвижными и гибкими. Они своими саблевидными клыками прокалывали толстую кожу парейазавров, на которых . охотились и которыми питались. Среди пермских пресмыкаю¬щихся были и более мелкие формы, от которых в последующие периоды произошли млекопитающие.

 

В пермских морях развивались простейшие, брахиоподы, акулы.

 

В конце пермского периода вымерли многие позднепале¬озойские животные: котелкоголовые и звероподобные ящеры, последние трилобиты, трубчатые и четырёхлучевые кораллы, - древние морские ежи, древние морские лилии, палеозойские ам¬мониты; в небольшом количестве остались плеченогие, наутилиды.
Главные особенности. В пермский период завершилась древ¬няя, или палеозойская, складчатость; в северном полушарии возник материк Лавразия; широко распространились континентальные условия; споровые растения заменяются голосеменны¬ми; земноводные уступают место древним пресмыкающимся, которые занимают господствующее положение на суше; в мо¬рях развиваются простейшие организмы, брахиоподы, а из рыб акулы; в конце периода вымирают или количественно сокра¬щаются многие палеозойские формы животных. После того, как тропические леса исчезли, самые успешные животные остались на земле. Это были те, кто откладывал яйца на суше. Они быстро доминировали перед другими видами. 252 000 000 лет назад произошла катастрофа, которую Земля никогда раньше не видела. Это было вызвано вулканической активностью, которая изменила состав воздуха в корне. Примерно 90% всей жизни вымерло. Это самое большое массовое вымирание в истории. Предположение о том, что именно трапповый магматизм вызвал пермско-триасовое вымирание, следовало из довольно точного совпадения обоих событий во времени. Только в 2011 году было доказано, что вещество плюма содержало значительную примесь тяжёлых пород океанической коры, а потому вместо поднятия литосферы, плюм постепенно разрушал её снизу. Океаническая кора содержит больше летучих веществ, поэтому выброс в атмосферу углекислого газа и хлороводорода был в несколько раз более мощным, чем предполагалось ранее, а также в значительной степени мгновенным. Новая модель подтверждает гипотезу о вулканической природе великого вымирания. [20].
Мезозойскаяая эра. В составе мезозойской эры (252 млн. – 66 млн. лет назад) входят  3 периода: триасовый, юрский и меловой.
Триасовый период (252 млн. – 195 млн. лет назад);  В триасовый период существовали те же материки тгеосинклинальные области, что и в предыдущий пермский период. В северном полушарии был огромный материк Лавразия, в южном — не меньший по размерам материк Гондвана. Триасовый период в тектоническом отношении был относительно спокойным. Море сохранилось на юге России— в районе Крыма, Кав¬каза, Памира и на Дальнем Востоке. В течение всего периода Урал, Тянь-Шань, Салаир, Кузнецкий Алатау, Алтай разруша¬лись под действием смены температур, ветра, атмосферных осад¬ков, водных потоков. В Восточной Сибири продолжались вулканические извержения. На Дальнем Востоке существовало не¬большое море. Кое-где действовали вулканы (хребет Черского, Юкагирское плато), что подтверждается переслаиванием мор¬ских осадков с вулканическим материалом.
В триасовый период обнажились обширные пространства суши: триасовая регрессия моря была одной из крупнейших за всю историю развития Земли. Площадь, занятая су¬шей, в триасовый период превышала площадь суши предыду¬щего пермского периода. Это способствовало широкому распространению наземных растений и животных.
Начиная с триасового периода из растений на суше преобладали голосеменные: хвойные, гинкговые, саговниковые и беннеттитовые; из споровых — папоротники. На склонах Гиссарских гор было обнаружено редчайшее реликтовое дерево — прародительница хвойных — биота. Всего на Земле сохрани¬лось лишь несколько экземпляров этого дерева. Растет оно в труднодоступном месте, в расщелине скалы. Среднеазиатский экземпляр представляет небольшое толстоствольное , дерево, покрытое чешуйчатой листвой.
В триасе развиваются новые группы пресмыкающихся: чере¬пахи, ящерицы, змеи, крокодилы, а также приспособленные к разным условиям обитания: на суше — динозавры, в морях — ихтиозавры.

 

 В воздухе парили птерозавры

 

После опустошения Земли к концу пермского периода рептилии вновь стали доминирующими, и появились динозавры. Динозавры не были доминирующими над другими рептилиями, и на данном этапе они были не намного больше, чем лошади. Именно они являются потомками тех, которые стали известными и страшными существами, которых мы так хорошо знаем.

 

На суше появились пер¬вые млекопитающие, представленные мелкими формами сум¬чатых (величиной с современную крысу).
 

К концу периода вы¬мерли панцирноголовые земноводные. Остались лягушки, сала¬мандры, тритоны.
Начиная с триаса получили развитие новые головоногие (аммониты, белемниты) и пластинчатожаберные моллюски; развивались также шестилучевые кораллы, морские ежи и лилии. Появились костистые рыбы.
Триасовая кора выветривания (месторождения каолина и бокситов) имеется на Урале и в Казахстане.
Главные особенности. В триасовый период господствовали континентальные условия; это послужило началом развития новых — мезозойских -- форм растений и животных. После опустошения Земли к концу пермского периода рептилии вновь стали доминирующими, и появились динозавры. Динозавры не были доминирующими над другими рептилиями, и на данном этапе они были не намного больше, чем лошади. Именно они являются потомками тех, которые стали известными и страшными существами, которых мы так хорошо знаем. Наибольше количество гиганских динозавров: тиранозавров, стегозавров, трицератопсов пришлось на юрский и меловой периоды. 205 000 000 лет назад 65% жизненных форм триаса вымерло, в том числе все крупные сухопутные животные. Многие динозавры были спасены из-за их малого размера. Это было, вероятно, вызвано массовыми извержениями вулкана, выбросом огромного количества углекислого газа и диоксида серы, в результате внезапно изменился климат.
Юрский период (195 млн. – 137 млн. лет назад); В юрский период больших изменений в распределении платформ и геосинклинальных областей не произошло. Продолжался распад Гондваны — образовался второй прогиб западнее Австралии. Расколы сопровождались обширными излияниями базальтовых лав в Южной Африке и Южной Америке.
Горные цепи, воздвигнутые в палеозое, к концу триасового периода в значительной степени были разрушены. В юрский пе¬риод материки представляли обширные равнины, и это способствовало наступлению моря на сушу. В связи с этим климат ста¬новился более теплым и влажным.
В раннеюрскую эпоху Русская платформа представляла сушу. В районе полуострова Мангышлак происходило углеобразование. Только на крайнем юге — в районе Прикаспийской низ¬менности и Кавказа сохранилось море. Восточно- и Южно-Рус¬ская впадины, Подмосковная котловина, полуостров Мангыш¬лак, Донбасс и Урало-Эмбинский район в течение юрского периода медленно погружались. Это привело к тому, что уже в среднеюрскую эпоху с юга, со стороны Крым-Кавказской геосинклинальной области наступило на сушу теплое море, а с севера —со стороны Ледовитого океана — холодное. Пространство между наступающими северными и южными морями оста¬валось сушей, и здесь в озерах происходило формирование же-лезных руд осадочного происхождения (Орско-Халиловское ме-сторождение, месторождения Тульской и Липецкой областей). В позднеюрскую эпоху вся Русская платформа, за небольшим исключением, ушла под воду. В юрский и меловой периоды образовались месторождения фосфоритов Подмосковья, Общего Сырта, Чувашии и Кировской области. Среди юрских отложений Поволжья (Ульяновский и Сызранский районы) и Общего Сырта встречаются горючие сланцы, образовавшиеся в юрский период в местах скопления водорослей и морской травы. Крым-Кавказская геосинклинальная область в юрский период в основном находилась под водой. Теперь здесь встречаются из¬вестняки и обломочные породы, содержащие остатки морских животных.
Западно-Сибирская низменность также покрылась морем. Горные сооружения, поднятые ранее на юге, разрушались внешними силами. В Кузнецкой, Минусинской, Карагандинской, Ферганской, Ангренской (Средняя Азия), Зайсанской, Тувин¬ской и Челябинской котловинах в многочисленных болотах про¬исходило отложение торфа, за счет которого в последующие эпохи образовался бурый уголь. Мощность бурых углей Челябинского бассейна в наше время доходит до 50 метров. Вне территории России уголь образовался в юрский период в Ки¬тае, Индии, Индокитае.
В юрский и меловой периоды образовались богатейшие ме-сторождения нефти и газа Западно-Сибирской низменности, а также Кызылкумов, Урало-Эмбийской области (между реками Урал и Эмба), Хатангской и Вилюйской впадин.
Сибирская платформа в юрский период была расчленена на выступы и впадины. В этот период сформировались Хатангская (между низовьями Енисея и реки Хатанги), Вилюйская (в нижнем течении реки Вилюя), Канская (около города Канск) и Ир¬кутская (Черемховская) впадины.
На территории Средне-Сибирского плоскогорья в Хатангской впадине встречаются морские отложения юрского возраста. Следовательно, в северной части Среднесибирского плоскогорья находилось море. В Вилюйской впадине среди континентальных встречаются морские отложения. Значит, южнее существовала суша, которая испытала кратковременные погружения. Среди континентальных отложений Вилюйской впадины встречаются угленосные прослои. В Чулымо-Енисейской, Канской и Иркут¬ской котловинах господствовали континентальные условия, здесь происходило углеобразование.
Восточноазиатская геосинклинальная область в юрский пе¬риод была морским бассейном с многочисленными островами. Складкообразовательные процессы здесь проявились слабо. В озерах и болотах образовался ископаемый уголь Сучанского и Буреинского месторождений (Дальний Восток). В Верхояно- Колымской области действовали вулканы, здесь образовались вулканические лавы и туфы.
Теплый юрский период характеризуется пышным развитием наземной растительности, хотя в видовом отношении очень однообразной, но распространенной на больших территориях. Юрские леса резко отличались от лесов каменноугольного периода. Развитие в это время получили голосеменные расте¬ния (хвойные, гинкговые, цикадовые, беннеттиты). «Динозавро¬вое дерево» — гинкго — сейчас уцелело лишь в Японии и Китае. В России гинкго растет лишь в ботанических садах.
В юрский период происходило второе, еще более мощное, угленакопление. Углеобразование в мезозое значительно пре¬вышает палеозойское углеобразование. В юрский и меловой пе¬риоды появились: Ленский, Южноякутский, Ачинский, Канский, Черемховский (Иркутский), Чулымо-Енисейский, Убаганский, Челябинский, Кушмурунский (Тургай) буроугольные бассейны, кроме того, в Закавказье (Ткварчели, Ткибули). Мощность угольного пласта в Канско-Ачинском бассейне измеряется де-сятками метров.
В юрский период появились первые птицы. Первоптица — археоптерикс — является переходной формой от пресмыкаю¬щихся к птицам. Он жил только в юрский период. Археоптерикс был величиной с голубя, но имел острые, хищные зубы. Тело его было покрыто перьями, клюв отсутствовал, крылья он имел ко¬роткие с тремя подвижными пальцами, заканчивающимися ког¬тями, хвост очень длинный. Юрские птицы еще не ле-тали, а парили; при этом немалую услугу им оказывал длинный хвост с веерообразным оперением.

 

В это же время появились птерозавры, представителями ко¬торых были хвостатый рамфоринх и бесхвостый птеродактиль.
Рамфоринх имел короткое тело (около 45 сантиметров), уз¬кие длинные крылья. Длинный хвост заканчивался баланси¬ром— расширенной кожистой лопастью. Птеродактиль разме¬ром был не более воробья, имел сильно укороченный хвост, обладал острыми зубами.

    
   
Юрский период — век пресмыкающихся. На суше широко распространились громадные ящеры — динозавры.

 

Таких ги¬гантов в животном мире не было ни до, ни после мезозойской эры: длина тела некоторых представителей достигала 30 и бо¬лее метров, вес — 60 тонн. Череп динозавра весил около 400 ки¬лограммов. Среди мезозойских динозавров были растительно¬ядные и плотоядные. В Монголии и некоторых других местах были обнаружены кладки яиц динозавров, а в Новой Зеландии и теперь живет «живое ископаемое» — ящерица гаттерия —по¬томок динозавра. В это же время появилось еще одно пресмы¬кающееся—стегозавр.

 

В отложениях юры, правда в небольшом количестве, встре¬чаются уже останки мелких примитивных млекопитающих.

 

В морях было много хищных остроносых рыбоящеров — их¬тиозавров, напоминающих современных дельфинов. Некоторые ихтиозавры имели длину около 10 метров.
 
Но одно существо по праву можно было назвать хозяином юрских морей. Это гигантский лиоплевродон весом до 25 тонн. Лиоплевродон был самым опасным хищником морей юрского периода, а возможно и за всю историю планеты.

 

С молние¬носной быстротой передвигались в воде юрские белемниты. Они не только внешне напоминали ракету, но при плавании использовали реактивный принцип отталкивания.

 
Много было в юрский период аммонитов, развивались пластинчатожаберные моллюски, юрские акуловые рыбы, новые морские ежи и морские лилии.

 

Главные особенности. В юрский период климат был теплым и влажным; этому способствовала трансгрессия моря; развива¬лись голосеменные растения, жили гигантские ящеры, летающие ящеры и примитивные млекопитающие, появи¬лись птицы. В морях широко распространились мезозойские аммониты, бе¬лемниты, ихтиозавры и гигантские лиоплевродоны. Во время юрского периода гигантские морские рептилии, такие как знаменитый плезиозавр, преобладают в океанах. Птерозавры правят небом, а динозавры правят землей. Стегозавр, длинные диплодоки и великие охотники аллозавры стали обычным делом. Хвойные деревья, саговники, гинкго билоба и папоротники "заселили" густые леса. Меньшие динозавры эволюционировали в птиц. 200 миллионов лет назад 20% всей жизни внезапно исчезает, в основном морские виды. Моллюски и кораллы были широко распространены, но они почти полностью исчезли. Те немногие, кто выжил, смогли населить моря постепенно в ближайшие миллионы лет. Это исчезновение не сильно влияет на жизнь животных, лишь некоторые виды динозавров вымерли. Причина этого явилось то, что океанические тектонические плиты опустились и образовали глубокий океан. Большинство морских обитателей адаптировались на мелководье.
Меловой период (137 млн. – 66 млн. лет назад); В меловой период завершилась средняя, или мезозойская (киммерийская), складчатость, которая была особенно сильной на побережье Тихого океана (Кордильеры, Анды, Северо-Восточная Азия). В это время в ос¬новном сформировались хребты Яблоновый, Черского, Колым¬ский, Верхоянский, Анадырский, Джугджур, Сихотэ-Алинь, Ста¬новой, горные поднятия Восточного Китая и Индокитая.
Для мезозоя характерно складкообразование в геосинкли¬налях (к Лавразии и Гондване причленяются горные хребты, образовавшиеся на западном и восточном берегах Тихого оке¬ана), расчленение Лавразии, Гондваны и формирование впадин Атлантического и Индийского океанов. В конце мезозоя Гондвана окончательно распалась, образовав современные материки— Южную Америку, Африку с Аравией и Мадагаскаром, Индостан, Австралию и Антарктиду. В это время про¬исходили обширные трапповые излияния на Сибирской, Индий¬ской, Африкано-Аравийской платформах. С трапповыми излия¬ниями связаны месторождения алмазов Южной Африки и Восточной Сибири.
Климат мелового периода был теплым, влажным, ровным. В теплых морях жили многочисленные мельчайшие простейшие животные — глобигерины. На дне моря происходило накопление скорлупок этих животных и скелетных остатков водорослей, выделяющих известь. Они сцементировались, уплотнились, по¬лучилась своеобразная порода — мел. Толщина меловых отложений достигает более 100 метров.
На Русской платформе (Курская, Брянская, Калужская и другие области) продолжалось накопление фосфоритов.
Палеогеография позднемеловой эпохи. В районе Крыма и Кавказа существовало теплое море, на дне которого происходило накопление известняков, мергелей, обломочных пород. В связи с горообразованием в Закавказье оживился вулканизм. Это привело к образованию пород вулканического происхождения.
На границе ранне- и позднемеловой эпох в районе Тургайской степи происходили опускания, в результате Урал отделился от Тянь-Шаня. По образовавшемуся тургайскому проливу море проникло и в южную часть Урало-Тяныпанской геосинклинальной зоны.
Сибирская платформа в начале мелового периода была сходна с платформой юрского периода. Во вторую половину периода море расширило свои границы. В Ленской впадине в это время продолжалось углеобразование.
Восточно-азиатская геосинклинальная область в меловой период переживала очень сложную историю развития. Террито¬рия в этот период геологической истории расчленилась на сле¬дующие зоны: восточную, охватывавшую на севере бассейн реки Анадырь, на юге — полуостров Камчатку, остров Сахалин и Курильские острова, и на западную, расположенную между Анадырско-Сахалинской зоной и Сибирской платформой. В за¬падной части этой территории происходило горообразование. Магма внедрялась в толщу земной коры, образовались глубин¬ные магматические породы, а в них — рудные полезные ископае¬мые. В этот период образовались в пневматолитовых жилах месторождения оловянной руды, в рудных жилах выделялись золото и полиметаллические руды.
В восточной зоне в основном сохранялось море и действовал подводный вулканизм. На острове Сахалин отражалось проис¬ходящее в соседнем районе горообразование. Когда остров пред¬ставлял сушу, на нем развивалась растительность, а в дальней¬шем происходило углеобразование; когда он погружался под воду — накапливались морские осадки.
В меловой период образовались месторождения бокситов Франции, Венгрии, Югославии, Италии.
Физико-географические условия мелового периода способст¬вовали изменениям в органическом мире. В конце раннего мела появились первые покрытосеменные растения, а в позднемело¬вую эпоху они распространились очень широко.
В меловой период суша была покрыта разреженными, на¬поенными солнцем лесами, среди которых сверкали светлые по¬ляны, покрытые пестрым, благоухающим ковром цветов. В ме¬ловой период впервые зацвели растения. В лесах теплой зоны росли лавры, магнолии, каштаны, платаны, фикусы, пальмы, эвкалипты, кипарисы, увешанные шишками величиной с челове¬ческую голову араукарии, секвойи, или мамонтовы деревья, оправдывающие свое название, так как высота их достигала 150 метров, а диаметр ствола—15 метров. В лесах умеренной зоны росли дуб, береза, ольха, липа и другие. Древнейшие из цветковых растений — тополь и магнолия. Секвойя сохранилась до нашего времени только в Америке. Впервые на суше появился травяной покров.
В меловой период дальнейшее развитие получили зубастые птицы (ихтиорнис, гесперорнис). Ихтиорнис по величине и осо¬бенностям строения был сходен с современной чайкой. Хорошо летал. Гесперорнис — крупная (до 1,5 метров в длину) водопла¬вающая птица с редуцированными крыльями, плоской груди¬ной, лишенной киля.
Летающие ящеры были представлены в меловой период ги¬гантским птеронодоном, с размахом крыльев около 8 метров, в это же время появились и получили дальнейшее развитие пан¬цирные, рогатые и утконосые динозавры.
Поднятия горных систем привели к осушению материков, а так как мезозойские рептилии в большинстве случаев в той или иной форме были связаны с водными бассейнами, но изменение климата в направлении континентального, отрицательно сказа¬лось на дальнейшем развитии теплолюбивых пресмыкающихся. К тому же заметно уменьшилась их кормовая база. В новых растениях содержалось мало кальция. В резуль¬тате в конце мелового периода почти полностью вымерли динозавры. Уцелели крокодилы, черепахи, ящерицы и змеи, которые широко распространились в следующую, кайнозойскую эру и дожили до нашего времени.
В меловых отложениях находят окаменелые остатки мелких млекопитающих — представителей сумчатых и предков копыт¬ных и хищных животных. В морях мелового периода широко представлены аммониты, белемниты, пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски, морские ежи и костистые рыбы.
КСИФАКТИНУС (Xsiphactinus) гигантская «рыба – бульдог» Меловых морей Канзаса (87 млн. лет назад). Вырастала до 6 метров, крупнейшая костная рыба Мелового периода. Одна из самых больших костных рыб в истории животного мира. Внешне напоминает современного Атлантического Тарпона, однако Ксифактин значительно больше в размерах и гораздо более клыкастый. Чрезвычайно прожорлив и мог проглатывать крупную (до 1,5 метров) добычу целиком. Однако зачастую сам становился жертвой акул Cretoxyrhina и Squalicorax.
Сильное обтекаемое сельдеобразное тело. Мощный задний плавательный хвост и крыловидные грудные плавники, которые в совокупности создавали буквально стремительный «полет» в безднах океана. Специалисты утверждают, что, как и Атлантический Тарпон, Ксифактин мог выпрыгивать из воды в погоне за добычей, однако выпрыгивал не полностью, а поднимался над водой на расстояние до 3 метров.

 
Вполне вероятно, что конкурировал с гигантскими Мозазаврами, о чем свидетельствует огромный эмалевый шип, размером до 1 метра, на каждом грудном плавнике, который использовался для защиты. Эта защита целесообразна именно от атак, производимых снизу, со дна, как и поступали гигантские Тилозавры.
 
Среди аммонитов появились формы с развернутой и прямой ракови-нами. Некоторые аммониты мелового периода достигали гигантских размеров. Так, например, раковина аммонита пахидискуса имела диаметр 3 метра.
 
В конце мела вымерли многие ихтиозавры, птерозавры, зу¬бастые птицы, мезозойские аммониты, количественно сильно сократились белемниты.
Главные особенности. В меловой период произошла средняя, или мезозойская, складчатость. На суше продолжалось господ¬ство голосеменных растений, гигантских пресмыкающихся, в мо¬рях— аммонитов, белемнитов, ихтиозавров. В конце периода многие мезозойские животные и растительные формы вымирают. Это самое известное исчезновение животных. Появляются покрытосеменные растения, впервые на суше образуется травяной покров. После того, как закончился юрский период, динозавры продолжали размножаться и развиваться в течение всего последующего мелового периода. Они имели те формы, которые знакомы многим детям сегодня. Число видов в последний период соответствует и превышает количество за период с ордовика. Наконец, появились маленькие грызуны, существа, которые были первые настоящими млекопитающими. Начинается параллельная эволюция цветковых растений и насекомых-опылителей. В конце мелового периода наступает похолодание, сокращается ареал околоводной растительности. Вымирают растительноядные, за ними хищные динозавры. Крупные рептилии сохраняются только в тропическом поясе (крокодилы). Вследствие вымирания многих рептилий начинается быстрая адаптивная радиация птиц и млекопитающих, занимающих освободившиеся экологические ниши. В морях вымирают многие формы беспозвоночных и морские ящеры. [12].
Уменьшилось содержание кальция в новых растения, а кальций необходим для роста и укрепление костей. Динозавры не умели, есть появившуюся траву, их кости стали тоньше. Они не могли выдержать огромную массу тела, гнулись и ломались. В результате поднятия, суши и горообразования, сократилась площадь равнин, моря обмелели, гиганты исчезли в морях и на суше. Наступила эра млекопитающих. Они траву до сих пор едят с удовольствием.    
Жирную точку в существовании динозавров поставил астероид. В начале кайнозоя 65 - 65,5 миллионов лет назад, он упал в Мексике, на полуострове Юкатан, в результате катастрофы 65 процентов живности вымерло на Земле.
Кайнозойская эра (66 млн. лет назад – до нашего времени). подразделяется на 3 периода: палеогено¬вый, неогеновый и антропогеновый.
Палеогеновый период. Палеоген (66 млн. – 27 млн. лет назад), подразделяется на:
 — Палеоцен (66 млн. – 54 млн. лет назад);
 — Эоцен (54 млн. – 38 млн. лет назад);
 — Олигоцен (38 млн. – 27 млн. лет назад);
Неоген (27 млн. – 3 млн. лет назад), подразделяется на;
 — Миоцен (27 млн. – 8 млн. лет назад);
 — Плиоцен (8 млн. – 3 млн. лет назад);      
Ещё Палеоген и Неоген объединяют в Третичный период со всеми эпохами, входящими в эти два периода.
Четвертичный (антропогеновый) период (3 млн. – наше время), подразделяется на;
 — Плейстоцен (3 млн. – 20 тыс. лет назад);
 — Голоцен (20 тыс. лет назад – наше время).
В северном полушарии в палеогене существовали Североамериканский и Евраазиатский  материки, разделенные впадиной Атланти¬ческого океана. В южном полушарии — обломки Гондваны — со¬временные материки, расчлененные впадинами Атлантического и Индийского океанов. Альпийско-Гималайская геосинклиналь распалась на ряд замкнутых и полузамкнутых бассейнов; Индо¬незийская геосинклинальная область и окраинные части Кордильерской, Индийской и Восточноазиатской геосинклинальных зон сохранились. Остальные геосинклинальные области причленились к платформам и потеряли подвижность.
Так выглядела Земля в Эоцене.

 
 А, так в Олигоцене.
 

Климат палеогена характеризовался относительной равно¬мерностью и малой изменчивостью, но в начале периода наблю¬далось похолодание, а в середине — потепление. В палеогене широкое распространение получили покрытосеменные растения,, травы, появились пресноводные растения. В лесах пели птицы, поляны пестрели яркими цветами. Остатки хвойного леса этого периода сохранились близ города Экибастуз Павлодарской об¬ласти (урочище Сасай). В Армении из-под угольных пластов палеогенового возраста была извлечена нижняя часть и корни окаменевшего дерева, ствол которого едва ли могут обхватить шесть человек. Это дерево выставлено в музее Ереванского уни¬верситета. На Шпицбергене обнаружены отпечатки растений палеогенового возраста: секвойи, дубы, липы. На Камчатке встречается роща пихты грациозной. Этот вид пихты существует с палеогенового периода. Озеро Ханка (Дальний Восток) —музей древних растений. Здесь с палеогенового периода сохра¬нились лотос, дикий рис и другие реликтовые растения.
В связи с широким распространением наземной раститель¬ности в палеогеновый период происходит третье, еще более мощ¬ное углеобразование. Основные запасы бурого угля этого воз¬раста имеются в США (к востоку от Скалистых гор), и в это же время образовались месторождения Южной Америки, Африки, Индии, Индокитая, Суматры и Борнео, на территории России — на Кавказе, Камчатке и Сахалине.
Развитие цветковых растений благоприятствовало развитию млекопитающих, которые в палеогеновый период заняли господ¬ствующее положение. Млекопитающие палеогена представлены примитивными видами сумчатых, хищников (креодонты), хоботных,.   
 

Появились копытные (кондиляртра),

 

Появились приматы (низшие полуобезьяны)

 
В среднепалеогеновую эпоху развиваются основные группы млекопитающих — насекомоядные, грызуны и более высокоорганизованные хищники.
В позднепалеогеновую эпоху раз¬виваются копытные, хоботные, приматы. В это же время от непарнокопытных обособляется ветвь парнокопытных — появляются предки лошадей. Древнейшие, палеогеновые, предки лошадей были мелкими животными (30—50 сантиметров в вы¬соту).

 

Драконы, или вараны, жившие в палеогене, сохранились на острове Комодо (Индонезия), в некоторых районах Австралии, Африки и Азии. Современные драконы уступают своим древ¬ним предкам в размере и весе. Безрогим предком носорога был индрикотерий, достигавший в высоту почти 5 метров. Он был самым крупным млекопитающим.

 

Появились первые медведи — урсавус (Ursavus)..

 

Наиболее древняя, вымер¬шая, форма хоботных—меритерий.
 

В конце палеогена многие примитивные формы млекопитающих вымерли.
Материком, населенным «живыми ископаемыми», в настоя¬щее время является Австралия. Это объясняется тем, что около 100 млн. лет назад (еще в меловом периоде) Австралия отде¬лилась от других материков, стала изолированной, окруженной со всех сторон морем. С тех пор на материке остались такие древние низшие млекопитающие, как утконос и ехидна.
Палеогеновый период характерен довольно широким распро-странением морских условий. Палеогеновая трансгрессия — по¬следнее крупное наступление моря. Оно покрыло большую часть территории России— Украину, Поволжье, Крым-Кавказскую геосинклинальную область, Западно-Сибирскую низменность, Ферганскую котловину, Тургайское плато, Кызылкумы, полу¬остров Анадырь, Камчатку, Сахалин. Остальные участки пред¬ставляли сушу. [13].
В морях получили распространение водные млекопитающие (киты, сирены, тюлени), костистые рыбы, простейшие (нумму¬литы), морские ежи, пластинчатожаберные и брюхоногие мол¬люски. Жили огромные акулы -  Мегалодон, останки которого находят в отложениях от позднего олигоцена (примерно 28 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 млн. лет назад).
Мегалодон был одной из самых больших и сильных хищных рыб в истории позвоночных. О размерах судить трудно, исследование останков скелета показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигала длины 12-25 метров и веса 25-65 тонн — один из самых крупных хищников за всю историю Земли.

 

В районе Никополя (Украинская ССР), Чиатуры (Закав¬казье), реки Лабы (Северный Кавказ) и полуострова Мангыш¬лак на дне моря образовалась марганцевая руда (пиролюзит). Бокситы образовались в Чулымо-Енисейском и Акмолинском' месторождениях.
Главные особенности. В палеогеновый период происходила последнее в истории Земли мощное наступление моря на сушу. Климат в то время стал теплым и влажным. Продолжали разви¬ваться покрытосеменные растения, млекопитающие, широко рас¬пространилась травянистая растительность, в морях получили развитие водные млекопитающие, костистые рыбы, простейшие, пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски. В конце палеогена вымерли многие примитивные млекопитающие.
65 миллионов лет назад огромный метеорит упал на Землю, кратер образовавшийся на месте падения, находится  в современной Мексике, нарушил атмосферу и вызвал глобальное потепление, убив 75% всех видов. Этот метеорит содержал высокую концентрацию иридия, как правило, редкого на Земле вещества.
Последующее Эоцен-олигоценовое вымирание началось приблизительно около 33,9 ± 0,1 млн. лет назад. Значительно уступало в масштабности пяти сильнейшим массовым вымираниям в истории Земли
Неогеновый период. Неоген (27 млн. – 3 млн. лет назад);
 — Миоценовая (27 млн. – 8 млн. лет назад);
 — Плиоценовая (8 млн. – 3 млн. лет назад).
В неогеновый период произошло мощное горообразование — молодая, или кайнозойская (альпийская), складчатость.
Вы¬деляются 2 зоны проявления этой складчатости: Альпийско-Гималайско-Индонезийская и Тихоокеанская. К первой относятся: бассейн Средиземного моря, Черное и Каспийское моря, Альпы, Пиренеи, Кавказ, Копетдаг, Гиссарский хребет, Памиро-Алай, Иранское нагорье, Гиндукуш, Гималаи, Атласские горы, горы Западной Бирмы, Малайского архипелага.
Вторая включает: Корякское нагорье, горы Камчатки, Са¬халина, Курильских и Японских островов, Филиппин, Анды, горные сооружения Центральной Америки, хребты Южной Аляски и Алеутских островов. В это же время образовались кот¬ловины Карибского моря и морей, омывающих острова Зондского архипелага и Тихоокеанское побережье Азиатского мате-рика.
В связи с проявлением кайнозойской складчатости прекра¬тили существование Альпийско-Гималайская и Индонезийская геосинклинальные области и окраинные части Кордильерской, Андийской и Восточноазиатской геосинклинальных зон. Вто¬рично возрожденными глыбовыми горами стали Яблоновый и Становой хребты, хребет Черского, Верхоянские горы, Сихотэ- Алинь, Тянь-Шань, Урал, Алтай, хребты Центрального Казах¬стана, Саяны, Скандинавские горы, Кордильеры, Анды, Аппа¬лачи, Австралийские Кордильеры и другие. Между глыбовыми горами — горстами — возникали впадины — грабены: озера Байкал, Телецкое и другие. Окончательно оформились впадины Атлантического и Индийского океанов, Прикаспийская впадина. В неоген образовалось Жигулевское поднятие (сброс).
К трещинам расколов этого возраста на Алтае приурочены горячие минеральные источники: Белокурихинские радиоактивные источники, Рахмановские, содержащие редкие газы. Разломы сопровождались трапповыми излияниями в Исландии, Гренлан¬дии, на Шпицбергене. В кайнозое продолжалось раскалывание Гондваны: образовались впадины Красного и Мертвого морей, Восточноафриканских озер — Танганьика, Ньяса, Рудольфа и другие. Современный рельеф — это в значительной степени ре¬зультат позднейших тектонических движений земной коры.
Озеро Байкал — уникум природы. Это естественный зоологический музей, в котором отражена история развития животного мира от древних времен до наших дней. Здесь живет вид мол¬люска, который на 19 миллионов лет старше первого человека на Земле. Особые условия Байкала позволили сохраниться реликтовым древним формам животных.
Складчатость в кайнозое сопровождалась обычным внедре¬нием магмы в толщу земной коры и образованием рудных по¬лезных ископаемых. Эти земные богатства имеются во всех горах альпийской складчатости. В районах ее проявления образовались месторождения золота, медной, свинцовой, сереб¬ряной, вольфрамовой, молибденовой и других руд. Неогеновый возраст имеют оловянные руды Боливии. В это время образо-вались месторождения полиметаллических руд Северного Кав¬каза (Садонское).
В неогеновый период образовалась нефть Баку, Майкопа, Грозного, Красноводского плато, полуострова Челекен, Небит- Дага, Западной Украины, Сахалина и Камчатки. Горючий газ этого возраста имеется в Дашаве (Предкарпатье).
В Черном море, на территории Керченского и Таманского полуостровов, происходило осаждение железных руд.
Высокотемпературный магматический очаг кайнозойской эры продолжает существовать. Благодаря ему в России образуются прославленные целебные минеральные источники Кавказа и Дальнего Востока. Спокойные в наше время Эльбрус и Казбек, на вершинах которых лежит снег и лед, в неогеновый период проявляли бурную деятельность. Из кратеров этих вулканов выливалась лава, извержения сопровождались сильными взры¬вами. В Закавказье в связи с горообразованием также бурно действовали вулканы. Образовались лавы и вулканические туфы Армянского нагорья.
В неогеновый период в результате горообразовательных про¬цессов море отступило и территория России превра¬тилась в сушу. Растительность неогена близка к современной. Отличается она только тем, что в ней сохранялись отдельные виды, характерные для палеогена. В неогене преобладали хвой¬ные леса: еловые, кедровые, пихтовые. Это было время и ши¬рокого распространения травянистой растительности.
В связи с горообразованием и сокращением границ моря в неогене изменился климат. Он характеризовался постепенным похолоданием и все возрастающей зональной дифференциацией и контрастностью. Похолодание не могло не отразиться на рас¬тительном мире: число видов тропических растений сократилось, они были оттеснены к югу и занимали площади в тех границах, которые существуют сейчас. На смену им пришли менее теплолюбивые растения: сосна, ель, пихта, береза. Особенно резкие изменения произошли в Сибири. К концу неогенового периода здесь наметились растительные зоны, близкие к современным. В Европе и Азии обширные площади занимали леса янтароносных сосен, из окаменевшей смолы которых образовался янтарь. Янтарь встречается на южном берегу Балтийского моря. Из мор¬ских глубин волнами он вымывается на берег. Неогеновые слои, содержащие янтарь, в этом районе залегают на глубине 30 мет¬ров. Встречается янтарь вместе с бурым углем среди континен-тальных отложений в Среднем Поволжье и Западной Сибири.
В южной и центральной частях Камчатки среди пустынной тундры и карликовой северной растительности встречаются рощи каменной березы, обладающей твердой древесиной. Этот релик¬товый вид березы сохранился с неогенового периода и сущест¬вует более 15 млн. лет.
В неогене быстро эволюционировали птицы и получили ши¬рокое распространение, произошло дальнейшее развитие млеко¬питающих. В этот период появились и начали развиваться со¬временные, и вымершие формы млекопитающих: медведи, гиены, собаки, саблезубые тигры — более крупные и опасные, чем со¬временные тигры (в конце неогена они вымирают).

 

Появились верблюды, козы, овцы, свиньи, газели, антилопы, олени, гиппарионы (трехпалые лошади, вымершие в антропогене).
 

В конце периода появи¬лись современные слоны, начали развиваться человекообразные обезьяны. В морях неогена продолжали существовать в основ¬ном те же группы животных, что и в палеогене (вымерли нум¬мулиты). Наиболее распространены были пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски. Много костистых рыб и акул.
Появи¬лись водные млекопитающие — дельфины.
Главные особенности. В неогеновый период с наибольшей силой проявилась кайнозойская (альпийская) складчатость; земная кора приобрела строение, близкое к современному, про¬изошло отступление моря; в основном определились современ¬ные очертания материков и океанов; продолжалось развитие кайнозойских форм животных и растений; в конце периода наметилось похолодание.
Антропогеновый (Четвертичный) (3 млн. – наше время);
 — Плейстоценовая (3 млн. – 20 тыс. лет назад);
 — Голоценовая (20 тыс. лет назад – наше время).
 В антропогеновый период распределения суши в общих чертах было сходно с современ¬ным. Этот период характеризуется преобладанием континентальных условий.
Складчатые движения в этот период продолжаются в Альпийско-Гималайской и Индонезийской геосинклинальных обла¬стях и на побережье Тихого океана (краевые части Кордильер¬ской, Андийской и Восточноазиатской геосинклинальных зон). Поднятия испытывали старые горные сооружения — Тянь-Шань, Алтай, Саяны, хребты Забайкалья и северо-востока Сибири, Сихотэ-Алинь.
Наряду с поднятиями происходили погружения отдельных участков земной коры — сформировались впадины Средизем¬ного, Черного, Охотского, Японского, Восточно-Китайского, Эгей¬ского, Тирренского морей. С антропогеновыми движениями зем¬ной коры связаны современные землетрясения и вулканизм.
Антропогеновые отложения представлены обломочными обра-зованиями, прикрывающими в виде плаща нижележащие корен¬ные породы. Это обломочный материал, оставшийся после тая¬ния ледников, отложения рек, атмосферных вод, временных горных водных потоков, ветра. В болотах происходило образование торфа, в озерах и лагунах отлагался обломочный материал или различные соли.
Полезные ископаемые антропогенового периода: щебень, дресва, галечник, гравий, песок, глина, лёсс, суглинок, торф, озерно-болотные железные руды, россыпные месторождения зо¬лота, платины, алмазов, оловянной, вольфрамовой руд, драго¬ценных камней (рубины, изумруды и другие), отложенные соли: хлориды, сульфаты, карбонаты и другие.
На севере Европейской части России и Сибири среди рыхлых пород антропогенового возраста разбросаны огромные валуны, Из одного такого гранитного валуна, найденного в Европейской части нашей территории, имевшего 16 метров в длину, 6 метров в ширину и 5 метров в высоту, был высечен пьедестал памятника Петру I в Петербурге («Медный всадник»). Как эти валуны попали сюда? Какой исполин принес их и разбросал? Это сде¬лал ледник. Понижение температуры, начавшееся в конце неогенового периода, продолжалось и в антропогеновый период. Изменение климата тесно связано с горообразованием в конце неогенового периода. Северная часть нашей территории покры¬лась льдами, подобно современной Гренландии. Толщина ледя¬ной шапки доходила до 2000—3000 метров.
Ледник покрыл весь север Европы и Северной Америки. Около 30% территории России было занято покровным оледене¬нием. В Сибири имеются следы древнего оледенения на Алтае, в Кузнецком Алатау, Саянах и на Яблоновом хребте. Ледники покрывали также Гренландию и Антарктику.
На территории России было 4 оледенения: окское, днеп¬ровское, московское и валдайское. Наиболее круп¬ным считается днепровское оледенение. Оледенения разделялись межледниковыми периодами с теплым, мягким климатом. Тогда ледники резко сокращались, отступали.
Во время оледенений северная часть территории России, по¬крытая льдом, была лишена растительности. Южнее располага¬лись зоны тундры, степи и тайги. В тундре развивались мхи, ли¬шайники (особенно «олений мох»), карликовая ива, карликовая береза. Тундра постепенно переходила в травянистую степь, где также росли кусты ивы, березы, вереска, можжевельника. Зона тайги состояла из хвойных и лиственных лесов.
Неоднократное чередование в антропогене холодных и теплых периодов отразилось и на развитии органического мира. Живот¬ные начала антропогена очень близки к животным неогена. В Европе в то время обитали дикие лошади, носороги, бегемоты, слоны. В шахте поселка Усть-Нера (Якутия) в линзе льда, залегающей на глубине около 10 метров, была обнару¬жена ископаемая лошадь. Это единственный в мире экземпляр ископаемой лошади, которая жила 33—34 тыс. лет назад.
После окского оледенения состав фауны изменился. Для этого времени характерны пещерные львы.

 

Пещерные медведи.

 

Пещер¬ные гиены.
 
Гигантские олени
 
Характерны сайгаки, носороги, слоны, бегемоты.
В днепровское оледенение зона тундры располагалась значи¬тельно южнее, чем теперь. В неприветливой, холодной тундре, покрытой мелколесьем, болотами и озерами, обитали мамонты, огромные шерстистые носороги, бизоны, стада оленей.
 
Мамонт — очень крупное животное — имел густой и длинный покров шерсти красивого золотисто-коричневого цвета. Голова мамонта была больше, чем у современного слона, бивни дости¬гали 4 метров в длину и весили более 160 килограммов. Бив¬нями мамонт добывал пищу из-под снега. Это было раститель¬ноядное животное. В желудке одного из ископаемых сохрани¬лось 15 килограммов непереваренной растительной пищи.

 
В начале современной эпохи вымерли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, пещерный лев и другие животные, характерные для ледниковых веков. Оставшийся с того времени органический мир близок к современному. Бизоны сохранились в Белоруссии, Закавказье, Польше и Канаде. [12].
 
Овцебык обитает в приледниковых тундрах Гренландии и островов северного по¬бережья Америки, сайгаки живут в степях.
 
В связи с потеплением .хвойные леса сильно продвинулись к северу: трав, основного корма мамонтов, стало меньше. Воз¬можно, что мамонты и другие животные погибли, потому что после отступления ледников образовалось множество болот, которые затруднили передвижение грузных животных. Безус¬ловно, определенную роль в этом процессе сыграл и древний человек. Вдоль русел сибирских рек — Индигирки, Бёрёлёха и других обнаружены в толще скованного многолетней мерзлотой грунта «мамонтовые кладбища», которые тянутся на километры. Здесь, кроме мамонтов, нашли могилу овцебыки, бараны, ло-шади.
Характерная особенность антропогенового периода — появле¬ние и развитие человека. Предшественники древнейших лю¬дей — австралопитеки — полуобезьяны, человекообразные существа Они были неуклюжие, волосатые, с высту¬пающими вперед огромными челюстями и убегающим лбом, невелики ростом, приблизительно с мелких шимпанзе, и с тру¬дом передвигались на двух ногах, но все же для них характерно прямохождение.
Мозг у австралопитеков был круглый, маленький, похожий на мозг новорожденного ребенка. Австралопитек мог взять в руку камень и кинуть его, убить палкой птицу или мелкое жи¬вотное, разрыть нору и задушить грызуна.
Жили австралопитеки на земле, не в пещерах. Это еще не древнейшие люди, но уже и не обезьяны. Австралопитеки появи¬лись в Восточной Африке более двух миллионов лет назад, но существовали в дальнейшем и за пределами Африканского континента.
Древнейшими людьми были питекантропы и синантропы. Питекантропы — невысокие, с небольшим моз¬гом, очень покатым лбом, сильно выдающимся надбровным ва¬ликом, передвигались на полусогнутых ногах. Это были существа, вставшие на ноги, разогнувшие спину и освободившие для работы руки. Представителям последующих стадий эволюции человека они уступали по вместимости мозговой коробки, но питекантропы выделывали примитивные орудия из камня и охо¬тились с их помощью.
 
Синантропы также были среднего роста, приземисты и довольно неуклюжи, имели небольшой мозг (немного больше мозга питекантропа), тоже покатый лоб и крупный надбровный валик, но синантропы уже пользовались орудиями определен¬ного назначения, коллективно охотились, умели пользоваться огнем, но еще не умели добывать его. Синантропы ели не сырое, а жареное мясо. Древнейшие люди появились примерно около 600 тыс. лет назад.
 
Более близки к современному человеку древние люди — мно-гочисленные формы неандертальцев. Неандер¬тальцы были также невысокими, широкоплечими, скелет имели грубый, массивный, надбровный валик огромный, лоб покатый, челюсти большие, тяжелые, зубы крупные.  Неандертальцы были очень сильны, ловки и поворотливы. Ноги у неандертальцев были короче, чем у современного человека, а руки — длиннее, но по объему мозга они не уступали современному человеку, иногда даже превосходили его, однако их мозг был устроен примитивнее, чем у современного человека. Неандертальцы создавали довольно сложные каменные орудия — скребла, ост¬роконечники— и одевались в звериные шкуры. Жили они в пе¬щерах большими семьями, добывали огонь, умело охотились на мамонтов и других животных. Неандертальцы обитали на территории Европы (Испания, Франция, Италия, Бельгия, Кавказ, Европейская часть России примерно до широты Москвы), в Аф¬рике. Азии. Древние люди появились не раньше 350 тыс. лет назад. [13].
 
На смену неандертальцу пришел современный разумный че¬ловек (Homo sapiens) со сложным мозгом, почти прямым лбом и без надбровных дуг. В процессе эволюции особенно развива¬лись участки мозга, управляющие речью, способностью мыслить и трудиться. Homo sapiens пользовался каменными и костяными орудиями, шил одежду из звериных шкур.
Нельзя представлять эволюцию человека односложно и ду¬мать, что со смертью последнего неандертальца началась эпоха человека разумного .
Неандертальцы жили и тогда, когда появились люди разум¬ные, близкие современным. Об этом говорят найденные во время раскопок скульптурные фигурки, изображающие человека раз¬умного и неандертальца. И в наше время племя акурио живет как бы в каменном веке, не зная металлов. Основное орудие этого племени — каменный топор, прикрепленный к топорищу жилой, выдернутой из тела дикой свиньи. Племя обитает в непроходимых зарослях Гвианского нагорья.
В Белоруссии на берегу реки Судость создается своеобраз¬ный заповедник. Здесь восстанавливаются жилища древних лю¬дей, обитавших 22 тыс. лет назад — полуземлянки, сложенные из костей, черепов и бивней мамонтов. Остатки аналогичной хижины были найдены в раскопках и на Украине.
В России на Алтае ведутся раскопки Денисовой пещеры расположена по правому берегу реки Ануй, между селами Солонешное и Черный Ануй, фактически на границе Алтайского края и Республики Алтай. Вход в пещеру хорошо различим непосредственно с дороги, он находится у подошвы горы Сосновой (Дедушки) Ануйского хребта; есть указатель. Вблизи пещеры расположена стационарная археологическая база Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск). Денисова пещера занесена ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия».

 

Пещеру открыл палеонтолог Николай Оводов в 1977 г., затем здесь побывал ведущий специалист по археологии палеолита — академик А. П. Окладников. Более 20 лет Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) под руководством академика А.П. Деревянко и д-ра исторических наук М.В. Шунько ведет в пещере раскопки. За это время найдено более 80 000 артефактов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Самые сенсационные находки были сделаны в восточной галерее пещеры. Значение их таково, что, скорее всего, придется вносить изменения во все учебники по происхождению человека. Палеоархеологи всего мира пристально следят за дальнейшими исследованиями Денисовой пещеры, а сама пещера занесена в список памятников ЮНЕСКО. Но обо всем по порядку.
Денисова пещера небольшая, если сравнивать ее с такими объектами как пещера Геофизическая, Красавица Алтая и др. Денисова пещера состоит из предвходового грота шириной 10-11 метров, центрального зала, нескольких галерей. Общая площадь ее 270 м.кв., длина 110 м. Со времен палеолита до этнографического времени пещера служила домом как предковым формам человека, так и отшельникам, стяжавшим святую благодать. По одной из легенд, пещера обязана своим нынешним названием староверу Дионисию, поселившемуся здесь в конце 18 века (Денис — искаж. «Дионисий»). Алтайцы называют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень), и родовая память алтайцев сохранила очень интересную легенду, связанную с этой пещерой. Надо сказать, что в сознании алтайцев пещеры ассоциировались с опасным Нижним миром, считалось, что только шаманы могут общаться с духами этого мира без вреда для себя, поэтому местный люд никогда не стремился посещать подземные полости.
Памятник уникален — он содержит 22 культурных слоя мощностью до 14 м, причем самые нижние слои имеют возраст около 280 тыс. лет (таких памятников в мире единицы!). В рыхлых отложениях пещеры обнаружены артефакты этнографического времени (остатки керамики, бересты и кожи); средних веков (клад железных предметов и керамики); раннего железного века (фрагменты керамики, украшения, орудия труда и оружие); поздней бронзы (фрагменты ирменской керамики, бронзовые арочный нож и двухлопастной наконечник стрелы, каменная застежка и т.д.); развитой бронзы (керамика, литейные формы, наконечники стрел и т.д.); ранней бронзы — так называемой афанасьевской культуры (формы для литья металлов, керамика, наконечники стрел, бронзовый нож и кельт).
Самые удивительные коллекции пещеры связаны с палеолитом. Здесь найдены кости корсака, степного хоря, малого пещерного медведя, пещерной гиены, шерстистого носорога, плейстоценового осла, яка, первобытного бизона, дзерена, сайги, архара, дикой лошади, красного волка, марала), а также тундротаежных видов (песца, горностая). Среди каменных артефактов 11 слоя (нуклеусов, скребел, ножей и др., числом более 3000), обнаружены костяные орудия труда: шилья-проколки, а также семь иголок из кости, внешне очень похожих на нынешние большие иглы для штопки; футляры для этих игл были сделаны из трубчатых косточек птиц.
Ну а теперь о самом интересном. В восточной галерее пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, были обнаружены сенсационные артефакты. Это коллекция украшений (на сегодняшний день самая древняя в Северной и Центральной Азии!), в которой содержатся подвески из различных материалов — поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек (бусы). Самое замысловатое украшение выполнено из скорлупы яиц некой птицы, похожей на страуса («гобийский палеолитический страус»).
Но больше всего удивляет ученых находка половинки браслета из хлоритолита (минерал темно-зеленого цвета): в нем высверлено отверстие, куда вставлялся кожаный шнурок с кольцом, из розоватого мрамора, и браслет этот изготовлен около 48 тыс.  лет назад! Способ изготовления браслета и колечка также повергает ученых в шок — сначала заготовка шлифовалась с обеих сторон, затем в центре высверливалось отверстие (станковое сверление), которое затем расширялось расточным каменным инструментом (и это в палеолите!!). Такие технологические приемы, как правило, использовались древними людьми начала неолита.
 
И вот в 2008 году исследователям повезло найти сохранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежавшие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во всем мире, их едва ли наберется несколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время считалось, что «человек разумный» произошел от неандертальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отличается как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. Таким образом, возникло предположение, что девочка принадлежала к некоему третьему виду, который пока еще осторожно называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они, и не являются прямыми родственниками современного человека). Ученые высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеалогического древа миллион лет назад, еще до того, как произошло разделение между современными людьми и неандертальцами. Результатов анализа ДНК недостаточно, чтобы судить о существовании нового вида, нужны еще данные о строении скелета данного гоминида. Правда, найти косточки древнего человека очень непросто — до 2008 года в Денисовой пещере были найдены всего пара зубов древнего человека, принадлежавших Homo sapiens (по всей видимости, гоминиды не хоронили своих сородичей в пещере). И тут ученым опять повезло — в том же 11 горизонте была найдена проксимальная фаланга левой стопы взрослого представителя рода Homo, и оказалось, что по своему строению фаланга опять-таки отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальца: она более широкая, с массивным диафизом, имеет отчетливые архаические черты. Более того, походка этого гоминида также была особой — способ его передвижения можно назвать «спортивной ходьбой», при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Судя по тем технологическим приемам, которые использовались при изготовлении браслета, «человек алтайский» был более развитым по сравнению с неандертальцем и даже ранним «хомо сапиенсом». Основной вывод, сделанный на основе анализа огромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, таков: на протяжении 300-20 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека — неандертальцы и «человек алтайский». Академик Деревянко таким образом сформулировал суть открытия: «Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, то есть была местной, на эту территорию не проникали какие-либо миграционные потоки древних популяций человека». Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай.
Вблизи Денисовой пещеры располагаются такие известные памятники палеолита, как пещера Окладникова (в 60 км), стоянка Карама (в 14км) и др.
Мой сын Егор участвовал в раскопках стоянки Карама.
 

Предварительная хронологическая интерпретация плейстоценовых отложений стоянки Карама опирается главным образом на литолого-стратиграфические особенности осадка и на его геолого-геоморфологическую позицию в строении долины. Согласно установленным закономерностям развития рельефа долины Ануя, результатам РТЛ-датирования и палеонтологическим данным, красноцветные отложения и подстилающие их субаквальные осадки, залегающие на высоте 50 – 60 м над современным урезом реки, формировались в раннечетвертичное время. Таким образом, минимальный геологический возраст палеолитических индустрий Карамы (слои 7,8) может быть определен верхним рубежом нижнего плейстоцена – 450 - 550 тыс. лет. Археологические и геологические датировки совпадают.
Древние люди неандертальцы появились не раньше 350 тыс. лет назад.               
Древнейшие люди синантропы появились примерно около 600 тыс. лет назад, синантропы изготавливали примитивные орудия из камня и охо-тились с их помощью.
На раскопе Карама найдены более примитивные орудия, чем в Денисовой пещере (возраст самого древнего вскрытого на сегодняшний день культурного слоя 280 тыс. лет, проживали неандертальцы).               
Таким образом, можно предположить, что на стоянке Карама жили древнейшие люди синантропы 450 - 550 тыс. лет тому назад (слои 7,8). 
В слое 14 также найдены примитивные каменные орудия, возраст слоя определяется в 800 тыс. лет (проживали, по видимому, питекантропы).. [19].
Главные особенности. В антропогеновый период происходило сильное оледенение северной части северного и южной части южного полушарий; с новыми тектоническими движениями были связаны землетрясения и вулканизм; появился и прошел значительный путь развития человек. [12].

4. Закономерности в развитии земной коры и органической жизни на Земле

Однажды мне привиделся во сне                В хрустально чистой, дикой тишине                Среди березок молчаливых, скромных                Горел костер невиданно огромный
Над ним, как над главою ореол                Парил блестящий новенький котел
Не закопчен и не испачкан в саже                Не выставлен на полку в распродажу
Сего Создатель был совсем не глуп                Варил не сытный плов, не вкусный суп                Но для чего вдали, на расстояньи                Развел костер невидимых желаний?                Маг, упоенный свежей красотой                В мир только созданный, еще пустой                В божественно прекрасном настроеньи                На росных травах замешал варенье
Святая и пречистая рука                Как радуга вспорхнула в облака
За нею в мир, протискиваясь боком                Желанья унеслись крутым потоком
В те первые мгновения чисты                И чувства и желанные мечты!               
Так создавалась людям атмосфера                Любви, надежды и от Бога веры
Большой котел не заперт на замок!                Им овладеть сам дьявол хитрый смог                И затащил в укромное ущелье                Доварил опаснейшее зелье
Гадюкою по миру поползло и жалило невидимое зло
Оно имело адское терпенье                И развращало юных поколенье
                Виктория Петрова

Анализ геологической истории Земли с исключительной убе-дительностью показывает диалектическую взаимосвязь и взаи-мообусловленность природных процессов и явлений. Устанавли¬вается причинная связь между геологическими процессами и физико-географическими условиями на Земле. Весь ход исторического развития земной коры убеждает нас в непрерывном из¬менении и развитии твердой оболочки Земли.
Земная кора, претерпевшая сложные изменения в процессе геологического развития, характеризуется сложным строением. Современная конфигурация континентов — результат историче¬ского их развития.
Можно сделать вывод, что процесс развития земной коры шел в направлении постепенного усложнения ее структуры, в направлении приобретения геосинклинальными, подвижными (мобильными) зонами жестких, менее подвижных (стабильных) качеств, т. е. постепенного сокращения площади геосинклинальных зон н увеличения за счет последних площади платформ.
Форма земной поверхности также менялась закономерно. Мощно выраженные движения земной коры создавали на ее по¬верхности неровности — горы. На последующих этапах развития горные хребты разрушались внешними геологическими силами и Земная поверхность приобретала более или менее выравнен¬ную форму.
Вулканическая деятельность была наиболее активной после проявления сильных тектонических процессов в земной коре. Это объясняется разрывом земной коры, образованием глубоких тектонических трещин, по которым поднималась магма из глу¬бинных зон Земли.
Климат также подчинялся определенным закономерностям и время от времени менялся. В эпохи поднятий земной коры климатические зоны становились более резко выраженными. Эпохи погружений земной коры характеризуются смягчением климатических различий отдельных областей и более однообраз¬ным климатом на большей площади суши.
Органический мир в прошлом также закономерно менялся в связи с изменением окружающей среды.
Развитие органического мира происходило скачкообразно, т. е. в течении довольно продолжительного времени в его составе не происходило заметных изменений. Были периоды расцвета и господства отдельных групп животных и растений, затем насту¬пали моменты, менее продолжительные по сравнению с преды¬дущими, когда происходили заметные и довольно быстрые изме¬нения органического мира. Это были периоды количественного сокращения и даже вымирания многих групп растительного и животного мира и их качественного обновления. Закономерное изменение органического мира связано с проявлением тектони¬ческих процессов, с изменением физико-географических условий на Земле. Не следует забывать, что в процессе эволюции живых организмов большую роль играли и биологические причины.
Изменения в составе органического мира происходили посте¬пенно и в течение значительных промежутков времени. Об этом говорит, в частности, то обстоятельство, что реликтовые формы сохраняются и в отложениях последующих периодов. [12].
Мироздание устроено по принципу кольца. Об этом знали древние. В системе кольца нет ничего впереди и позади, всё идёт своим чередом. Всё из одного переходит в другое, без начала и без конца, т.е. процесс идёт постоянно.   Уробо;рос — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост, является одним из древнейших символов, известных человечеству. Он олицетворял вечность и вселенную, а также цикл смерти и перерождения. В Древней Греции, использовался для обозначения процессов, не имеющих начала и конца.  [7].
 

Поэтому нет ничего удивительного в переходе от неживой материи к живой и наоборот. Но, как мы сказали выше, для этих преобразований необходим какой-то толчок, в предыдущих главах мы рассматривали гипотезу прихода волнового сигнала из черной дыры с периодичностью 26 тысяч лет, 27 миллионов лет, 200 мл. лет и другие более длительные циклы. С этим связано так же вымирание одних видов флоры и фауны и образование новых более приспособленных к изменениям окружающей среды видов в результате мутации.

5. Массовые вымирания видов на Земле

Красавицы тропических морей
с окостеневшим, каменным скелетом...
Когда бы мне судилось много дней,
я, может, написала б и об этом.
Химеры-рыбы из бесчелюстных,
вам тоже стоит уделить вниманье,
поскольку не лишает новизны
эпох сплошное противостоянье.
Когда б могла кистепёрой быть,
назвали б и меня «четвероногом»,
но тяжело подвигнуть алфавит
на то, что у тех ног, не слава Богу.
Бугорчаты и кривы черепа,
клыки – как сабли, чешуя – бронёю...
Спасибо, что Природа так скупа,
не сотворивши это чудо – мною!
И всё равно через обрыв эпох,
сквозь известняк, сковавший нас в движенье,
за ними повторяю каждый вздох,
участвуя в невидимом сближенье.
Кому ещё придёт такая блажь
на куцый ум – их разглядеть хотя бы!
Но потрудись хоть чуть – и станешь «наш»,
в ком тихо ноют крылья или жабры...
Светлана Скорик

Жизнь есть борьба за выживание. Животные живут в постоянном стрессе, чтобы получать достаточное количество пищи, чтобы быть хорошо приспособленными к своей среде. Животные, которые плохо приспособлены, в трудные времена голодают, не могут размножаться, и в конце концов умирают полностью. На протяжении всей истории Земли жизнь постоянно принимала новые формы, которые сразу же проверялись выживанием. Когда климат и окружающая среда резко меняются, многие животные, которые плохо приспособлены к новой ситуации, вымирают. Эти события происходили с первого появления жизни на Земле. Все животные, которые сегодня обитают на планете, являются всего лишь потомками тех существ, которым повезло, и они смогли приспособиться к изменившемуся миру.  [20].       
Предлагаю вам заглянуть в далекое прошлое и узнать о 11 самых серьезных массовых исчезновениях флоры и фауны на нашей планете.

 
Когда климат и окружающая среда сильно менялись, многие живые существа, которые не смогли приспособиться к новым условиям, умирали. Массовые вымирания видов имели место не один раз. При таком явлении формы жизни исчезали бесследно, не оставив после себя ни окаменелостей, ни потомков. Массовые вымирания имели место с самого начала зарождения жизни на Земле.
1. Эдиакарийское массовое вымирание
В истории Земли выделяются следующие ледниковые эры:
Раннепротерозойская — 2,5—2 млрд лет назад
Позднепротерозойская — 900—630 млн. лет назад (Криогений)
В течение периода Эдиакарий (около 635—542 млнлет назад). В эдиакарии (венд) начала распадаться Лавразия. Было даже своё Варангское оледенение (680-570 млн. лет назад), не помешавшее расцвету эдиакарской фауны, а, возможно, расчистившее ей дорогу (или будущей кембрийской жизни).
Во время Варангского оледенения разделились ветви иглокожих и хордовых (понадобилось зарываться в грунт?). Хотя, хронологические оценки имеют большую погрешность, и эта дивергенция могла произойти много раньше. Представители эдиакарской биоты появились вскоре после таяния обширных ледников в конце криогения, но стали распространенными лишь позже, около 580 миллионов лет назад. Вымерли они почти одновременно с началом кембрийского взрыва, животные которого, видимо, и вытеснили эдиакарскую биоту. Впрочем, изредка ископаемые, напоминающие эдиакарские, обнаруживаются ещё вплоть до середины кембрия (510—500 млн. лет назад) — но это, в лучшем случае, лишь реликтовые остатки когда-то процветавших экосистем.
Имеется также мнение, что многоклеточные организмы современного типа (животные и растения) в океанах могли появиться лишь порядка 600 миллионов лет назад, т.к. до этого океаны были ядовитыми и пурпурными (много сероводорода - как сейчас в глубинах Черного моря).
Высокий уровень дифференциации животного мира вендского периода определенно указывает на более древние корни метазоа. Об этом же говорят и пока редкие находки более древних, рифейских беспозвоночных. Данные молекулярной филогенетики и модель молекулярных часов также определенно свидетельствуют о довендском происхождении многоклеточных животных, хотя в зависимости от метода и класса молекул, вовлеченных в анализ, момент появления метазоа определяется в широких временных рамках – от 700 до 1500 млн. лет назад (начало мезопротерозоя!). Геологическая летопись говорит о том, что физико-химические параметры биосферы в начале и в конце этого интервала времени существенно различались.
Сложные существа впервые стали приобретать определенную форму. Крошечные бактерии развились в более сложные формы жизни – эукариоты, некоторые из которых стали объединяться в группы для того, чтобы повысить шансы найти пищу и избежать участи стать чьей-то добычей. Большинство из этих существ не оставило после себя ничего, так как они не обладали скелетом. Они были мягкотелы и полностью разлагались после смерти, не сохраняясь в окаменелостях.
Только в очень редких случаях существа времен Эдиакария смогли дойти до нас в окаменелостях, например, если животное осталось лежать в мягкой грязи, которая очень быстро затвердела, поэтому на ней остался отпечаток. Эти немногие окаменелости говорят нам о наличии в морях и океанах странных существ, которые напоминали современных червей, губок и медуз.
 
Эти животные зависели от кислорода, как и мы с вами. Уровень кислорода в атмосфере стал падать 542 миллиона лет назад. Тогда-то и началось массовое вымирание. Более 50 процентов живых существ планеты погибло. Огромное количество мертвых тел живых существ сгнило, превратившись в ископаемое топливо.
Причина, почему снизились уровни кислорода, пока не известна ученым. Впрочем, у этого вымирания были и положительные последствия: оно послужило толчком для Кембрийского взрыва, неожиданного разнообразия сложных существ, которые были сложнее простых червей.
2. Кембрийско-Ордовикское вымирание
В течение Кембрийского периода жизнь на Земле процветала. Живые существа, появившиеся во времена Эдиакария оставались в основном неизмененными в течение миллионов лет, однако после наступления Кембрия формы жизни стали развиваться довольно быстро, эволюционировало великое множество невиданных живых существ. Экзотические ракообразные и трилобиты стали доминантными. Моллюски и гигантские морские членистоногие, похожие на насекомых, заполнили моря. Эти существа обладали жесткими внешними панцирями, благодаря которым они дошли до нас в виде окаменелостей.
Ледниковый период спровоцировал вымирание
Жизнь на Земле процветала, пока неожиданно (с геологической точки зрения) 40 процентов всех живых существ планеты, вдруг исчезло 488 миллионов лет назад. Те, кому удалось выжить, с трудом справлялись с суровыми условиями окружающей среды. Что привело к массовому вымиранию этого периода, ученым не известно.
По одной из теорий, в это время имел место ледниковый период, вернее, самая холодная его часть. Последние 11 тысяч лет на Земле господствует так называемое "Межледниковье". Экстремальное снижение температуры, вероятно, привело к гибели огромного количества видов. Именно это массовое вымирание ознаменовало границу между концом Кембрия и началом Ордовика.
3. Ордовикско-силурийское вымирание
Жизнь на Земле стала процветать снова в период, получивший название Ордовик. Наутилоиды (примитивные осьминоги), трилобиты, кораллы, морские звезды, угри и губочные рыбы заполнили океаны. Растения стали постепенно выбираться на сушу. Постепенно жизнь стала усложняться.
 
Второе по силе массовое вымирание видов, 443 миллиона лет назад более 60 процентов жизни на Земле погибло в результате второго по силе массового вымирания в истории. Это вымирание было связано с резким наступлением ледникового периода, в результате которого снизились уровни углекислого газа. Большая часть вод, которые были домом для огромного количества живых существ, замерзли или покрылись ледяными шапками и ледниками, что привело к снижению уровня кислорода.

   
               
Считается, что вспышка гамма-лучей из космоса разрушила озоновый слой и на поверхность планеты стала вырываться ультрафиолетовая радиация Солнца, которая разрушила большую часть растений. К счастью, кое-кому удалось выжить, но чтобы полностью восстановиться планете понадобилось еще 300 миллионов лет.
4. Массовое вымирание Лау
После Ордовикско-силурийского вымирания начался период Силур. Жизнь снова была восстановлена на планете и в это время эволюционировали первые акулы и костистые рыбы, большинство из которых очень похожи на современных. Мхи и мелкие растения стали свободно расти на суше вдоль побережья, а некоторые членистоногие эволюционировали в пауков и многоножек, которые адаптировались к сухому воздуху и стали обитать среди растений вдоль побережья.
Процветали морские обитатели. Гигантские морские скорпионы отличались большим разнообразием, стали доминировать трилобиты.

 

420 миллионов лет назад произошло резкое изменение климата, в результате которого исчезло около 30 процентов видов. Атмосферные газы изменились в пропорциях, что для многих животных стало непригодным для жизни и отравляющим. Причины этого события неизвестны.
Жизнь на планете испытывала серьезные трудности до конца Силурского периода и до начала периода Девон, когда эволюции удалось произвести совершенно другие модели жизни, которые стали процветать и отлично себя чувствовать.
5. Массовое вымирание позднего Девона
В Девонский период у некоторых видов рыб появились плавники, которые они стали использовать в качестве конечностей, позволяющих им ползать по суше. Эти живые существа, в конечном итоге, эволюционировали в рептилий и земноводных. В морях гигантские коралловые рифы были наполнены рыбами, включая акул, и другими морскими обитателями, некоторые из которых питались трилобитами.
 
Трилобиты перестали занимать доминантные позиции в воде впервые за 100 миллионов лет, с тех пор, как появились. На самом деле акулы этого периода были настолько успешны, что им уже не нужно было особенно меняться. Некоторые современные акулы выглядят точно так же, как их далекие предки Девонского периода.
Наземные растения стали давать семена и достигли большого разнообразия. Эволюционировали более сложные виды растений на суше, и впервые в истории Земли появилась почва. Появились странные леса с 8-ми метровыми грибами, которые сегодня мы можем наблюдать только в фантастических фильмах. Однако 374 миллиона лет назад 75 процентов всей этой удивительной живности вымерло. Это снова было связано с изменением композиции атмосферы, вероятно, из-за интенсивной вулканической активности, либо из-за падения метеорита.
6. Исчезновение тропических лесов Каменноугольного периода
Следом за Девоном последовал период Карбон (Каменноугольный период). Несколько наземных животных к этому времени развили способность откладывать яйца на суше, что позволяло им обитать где угодно, а не зависеть от водных пространств прибрежных районов, где они раньше откладывали яйца, как это сегодня делают черепахи. Появились летающие насекомые. Акулы наслаждались своим золотым веком и несколько видов трилобитов, которые пережили последнее вымирание, стали встречаться все реже и реже.

 
Хвойные деревья Карбона дошли до нас. Появились деревья-гиганты и огромные тропические леса стали покрывать большую часть суши нашей планеты, увеличив содержание в атмосфере кислорода до 35 процентов. Для сравнения, сегодня наша атмосфера содержит всего 21 процент кислорода. Хвойные деревья Карбона остались практически неизмененными сегодня.
 
305 миллионов лет назад имел место короткий, но внезапный ледниковый период, вызванный снижением углекислого газа до рекордного уровня. Большие леса стали умирать, а вместе с ними и многие наземные животные. В то время исчезло около 10 процентов всех живых существ планеты. Деревья начинали гнить, уплотняться, что привело в конечном итоге к образованию залежей каменного угля, поэтому этот период получил название Каменноугольный.
7. Массовое пермское вымирание
После того, как исчезли гигантские тропические леса, на суше остались жить наиболее успешные животные, которые откладывали яйца. Они очень быстро заняли доминантные позиции, пока другие виды все еще восстанавливались. Появилось большое количество самых разнообразных рептилий и синапсидов, которые напоминали млекопитающих и являлись их предками.
 
Самая страшная катастрофа Земли. 252 миллиона лет назад произошла катастрофа, которой Земля никогда не видела ни до, ни после. Изменения последовали за падением метеорита или вулканической активностью, что изменило композицию атмосферы радикальным образом. От 90 до 99 процентов всех живых существ Земли погибло. Это самое крупное массовое вымирание в истории планеты.
 
Если сравнить с вымиранием видов, которое вызвано деятельностью человека, то за нашу историю, мы являемся виновниками смерти всего 1 тысячи видов животных. Так как сегодня на планете обитает около 8 миллионов известных видов животных, то это значит, вымерло всего 0,01 процент. Это ничто по сравнению с тем, что произошло во времена Массового пермского вымирания. Предположение о том, что именно трапповый магматизм вызвал пермско-триасовое вымирание, следовало из довольно точного совпадения обоих событий во времени. Только в 2011 году было доказано, что вещество плюма содержало значительную примесь тяжёлых пород океанической коры, а потому вместо поднятия литосферы, плюм постепенно разрушал её снизу. Океаническая кора содержит больше летучих веществ, поэтому выброс в атмосферу углекислого газа и хлороводорода был в несколько раз более мощным, чем предполагалось ранее, а также в значительной степени мгновенным. Новая модель подтверждает гипотезу о вулканической природе великого вымирания.
8 Триасово–юрское вымирание
После опустошения Пермского периода рептилии снова заняли доминантные позиции. Появились динозавры. Динозавры не занимали лидирующее положение и в то время по размерам были не больше лошадей. Их потомки стали знаменитыми и страшными существами, о которых всем нам известно.
 
 Начало гибели динозавров. Все крупные динозавры, тиранозавры, стегозавры, трицератопсы и гигантские динозавры - зауроподы с длинными шеями, появились в Юрский и Меловой периоды. 250 миллионов лет назад 65 процентов живых существ Триасового периода вымерло, включая всех крупных наземных животных. Многие динозавры выжили благодаря мелким размерам.
 
Большинство массовых вымираний длилось около миллиона лет, но это вымирание произошло всего за 10 тысяч лет. Вероятно, оно было вызвано интенсивными извержениями вулканов, которые выделили в атмосферу огромное количество углекислого или сернистого газа, что привело к изменению климата.
9. Массовое вымирание конца Юрского периода
В течение Юрского периода гигантские морские рептилии, такие как знаменитый плезиозавр, доминировали в океанах. Птерозавры были хозяевами неба, а динозавры – земли. Стегозавры, длинные диплодоки и хищные динозавры - аллозавры стали широко распространены. Хвойные, цикадовые деревья, гинкго и папоротники составляли большую часть лесной растительности. Более мелкие динозавры обзавелись перьями, стали появляться первые птицы.
 

Гибель обитателей морского дна. 200 миллионов лет назад около 20 процентов всей этой живности внезапно исчезло из палеонтологической летописи, в основном морские виды. Моллюски и кораллы были широко распространены, однако в результате этого события они почти исчезли. Те немногие, кому удалось выжить, постепенно населили моря в последующие несколько миллионов лет. Это массовое вымирание не особенно сильно повлияло на наземных животных, исчезло только несколько видов динозавров.

 
Причина вымирания морских животных является предметом спора в научном мире, однако согласно ведущей теории, есть вероятность, что тектонические плиты океанов немного опустились, сделав океаны глубже. Большая часть морской живности была приспособлена к мелководью, поэтому стала погибать, все больше удаляясь от поверхности.
10. Мел-палеогеновое вымирание
Это наиболее известное массовое вымирание видов. После того, как закончился Юрский период, динозавры продолжали размножаться и эволюционировать в последующий период – Мел. Эти животные стали приобретать внешность, с которой знакомы почти все современные дети.

 

Но что важнее всего, именно в Меловой период жизнь, наконец, окончательно восстановила силы после более раннего Ордовикско-силурийского вымирания.

 

Число видов только сейчас впервые достигло уровня Ордовика, периода, который имел место за 300 миллионов лет до Мела. Синапсиды в конечном счете эволюционировали в мелких, похожих на грызунов существ, которые были первыми настоящими млекопитающими. [20].
Уменьшилось содержание кальция в новых растения, а кальций необходим для роста и укрепление костей. Динозавры не умели, есть появившуюся траву, их кости стали тоньше. Они не могли выдержать огромную массу тела, гнулись и ломались. В результате поднятия, суши и горообразования, сократилась площадь равнин, моря обмелели, гиганты исчезли в морях и на суше. Наступила эра млекопитающих. Они траву до сих пор едят с удовольствием.    
Жирную точку в существовании динозавров поставил астероид. В начале кайнозоя 65 миллионов лет назад, он упал в Мексике, на полуострове Юкатан, в результате катастрофы 75 процентов живности вымерло на Земле.
Этот метеорит содержал высокую концентрацию иридия, редкого элемента на Земле. Все земные породы, которые существовали 65 миллионов лет назад, содержат тонкий слой иридия, который остался в результате падения метеорита. Удалось выжить только некоторым мелким рептилиям и млекопитающим. Млекопитающие заменили динозавров и стали доминантными наземными животными на планете.
11.Последующее Эоцен-олигоценовое вымирание началось приблизительно около 33,9 ± 0,1 млн. лет назад. Значительно уступало в масштабности  сильнейшим массовым вымираниям в истории Земли
Причины  происхождения массовых вымираний. Почему происходят массовые вымирания? Для их объяснения предлагалось несколько различных механизмов. Первый и самый впечатляющий - столкновение с Землей кометы или крупного астероида. Живые существа гибнут не только при самом столкновении, но и от вызванных им землетрясений и цунами. Кроме того, удар поднимает в воздух огромные тучи пыли, которая застилает солнечные лучи. При этом наступает темнота и глобальное похолодание. Если столкновение было очень сильным, условия на Земле становятся такими тяжелыми, что мало кто из живых существ способен пережить их.
Другой вероятной причиной массовых вымираний были сильные вулканические извержения. При этом обширными пластами образовывались лавовые базальты - слои вулканических горных пород, образовавшиеся при извержениях куда более мощных, чем те, что происходят в наши дни. Сильные извержения могут оказывать заметное влияние на климат, а если они происходят часто, то возникшие при этом неблагоприятные условия затягиваются на очень долгое время, и многие виды животных и растений не могут пережить их.
Третья причина массовых вымираний - изменения уровня моря, вызванные переменой климата и движениями тектонических плит земной коры. На протяжении пермского периода уровень моря неуклонно снижался. Но в начале триаса он упал до самой низкой величины, какая была зафиксирована за последние 545 млн. лет. Многие сообщества, процветавшие в теплых, неглубоких прибрежных морях, например, коралловые рифы, при понижении уровня океана оказались над поверхностью и погибли.
И, наконец, последней причиной массовых вымираний являются глобальные изменения климата. Хотя они наступают более медленно, чем резкие перемены, вызванные извержениями вулканов или падениями метеоритов, в геологических масштабах погода на Земле способна меняться довольно быстро.
В большинстве случаев массовые вымирания нельзя объяснить какой-либо одной причиной. Вероятнее будет предположить, что такие события являются следствием сочетания многих неблагоприятных факторов.
Из приведенной здесь схемы видно, что массовые вымирания нередко отмечают собой границы между геологическими эпохами и совпадают с падениями крупных метеоритов, вулканическими извержениями и снижением уровня моря. Самое крупное вымирание, на границе перми и триаса, произошло в то время, когда уровень моря резко понизился, уничтожив процветающую флору и фауну мелководных морей. В ту же эпоху в Сибири происходили крупные вулканические извержения, приведшие к глобальному изменению климата. Вымирание на мел-палеогеновой границе связано с понижением уровня моря и вулканическими извержениями. Кроме этого, в горных породах этого времени находят слои иридия (редкого металлического элемента), который, очевидно, был занесен туда при падении метеорита.
Исследователями проведено сопоставление наиболее известных причин массовых вымираний биоты (вулканы, импактные воздействия, аэрозоли). Показано, что климатическая система и Биосфера являются динамически устойчивыми системами и могут реагировать только локально на экстремальные воздействия. Утверждается, что общепризнанные причины массовых вымираний не являются доказательными. Требуются иные подходы с позиций взаимодействия сложных систем.
Массовые вымирания организмов (МВ) являются наиболее четким признаком происшедшей глобальной катастрофы на Земле. Массовое вымирание – это одновременное в глобальном масштабе исчезновение многих таксонов высокого ранга, принадлежащих различным группам организмов, и резкое сокращение разнообразия тех, которые полностью не исчезают. Ведущая роль МВ подчеркивается еще и тем, что только через их структуру и динамику можно реконструировать причины и характер вызывающих их событий.
Палеонтологи выделяют пять великих массовых вымираний и около 15 мелких вымираний. Около 443 млн. лет назад завершилось великое ордовикское вымирание. За 3,3–1,9 млн. лет исчезло 57% родов, 86% видов организмов. Великое девонское вымирание (359 млн. лет назад) длилось не более 2 млн. лет, вымерло 35% родов и 75% видов. Во время великого пермского вымирания (258,3 млн. лет назад), которое продолжалось не более нескольких десятков тысяч лет, погибло 56% родов и 96% видов. Это вымирание считается крупнейшим в истории Земли. Великое триасовое вымирание проходило в несколько этапов, длилось около 16 млн. лет и завершилось около 200 млн. лет назад исчезновением 47% родов и 80% видов. И, наконец, великое меловое вымирание, случившееся 65 млн. лет назад, лишило нас не только последних динозавров. В этот период погибло 40% родов и 76% видов. Учёные по-разному оценивают его продолжительность – от года до 2,5 млн. лет. [20].
Доктор Норман Маклеод из Музея естественной истории в Лондоне, является одним из большой группы ученых, которые убеждены, динозавры были уже на грани вымирания в результате изменения климата, задолго до катастрофы, вызванной падением астероида.
Последние исследования указывают, что падение этого астероида не вызвало столько разрушений, как считалось ранее.
Исследования проводились в лаборатории Jeroen Tromp. Профессор Блэр из Пристонского департамента геологических наук о Земле смоделировал удар астероида, который образовал кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе. Суммарная мощность выделившейся энергии была эквивалентна взрыву 2 миллионов водородных бомб, что, по мнению многих ученых, вызвало массовое вымирание динозавров около 65 миллионов лет назад. Исследования команды ученых показало, что сейсмические волны, вызванные взрывом от метеорита, будут рассеяны, а не сфокусированы, что вызвало бы менее тяжелые смещения земли. Следовательно, цунами, сейсмическая и вулканическая активность были не столь разрушительны, чем предполагалось ранее.
Палеонтолог Майкл Бентон из Университета Бристоля, считает, что законы, управляющие эволюционными процессами, значительно сложнее, чем принято считать.
Раз в 27 млн. лет на Земле происходит массовое вымирание видов, связанное с внешней причиной, о которой еще практически ничего не известно. Это не фантастика, а недавно сделанное астрономами открытие.
Одна из гипотез цикличного вымирания была связана с кометами, но в итоге она не подтвердилась - теперь астрономам остается лишь гадать или списать все на случайность.

 

Два исследователя из университета Канзаса и Национального музея естественной истории внимательно изучили историю массовых вымираний на Земле за последние полмиллиарда лет. Использовав накопленные за несколько столетий палеонтологические данные, они сумели доказать, что вымирания происходят циклически, с периодом 27 млн. лет.
Авторы статьи, которую уже принял к публикации журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сразу проверили гипотезу о том, что цикл является следствием того, что окрестности солнечной системы посещает какое-то постороннее небесное тело, движущееся по крайне вытянутой орбите. И результаты этой проверки оказались еще более удивительными— существование подобного объекта в законы небесной механики не укладывается!
Когда? Копать убежище на даче и скупать тушенку пока рано. Последнее приведшее к вымиранию видособытие, чем бы оно не было, состоялось 11 млн. лет назад и впереди еще 16 млн. лет. Для масштаба укажем, что еще несколько миллионов лет назад самым высокоразвитым существом планеты был австралопитек, а лишь около 35–40 тысяч лет назад люди начали создавать первые фигурки из глины и камня. Если за это время был пройден путь от пещерных жилищ до орбитальных станций, то 16 млн. лет— вполне достаточно для подготовки.
Небесная механика судного дня. О «гипотезе Немезиды», которая впоследствии не подтвердилась расчетами, стоит рассказать подробнее. Ее придумали не авторы недавнего исследования— несколько ученых еще в 1984 году предположили, хоть и не смогли тогда доказать, что массовые вымирания животных на Земле могут быть цикличными, и выдвинули гипотезу, согласно которой вокруг Солнца на очень большом расстоянии обращается некое небесное тело, получившее условное наименование «Немезида» в честь греческой богини мщения.
Немезида, в качестве которой мог бы выступать коричневый карлик, проходит на заметном расстоянии от планет. Поэтому ни о каком столкновении даже с Нептуном или Плутоном речи не идет, как не стоит рассматривать всерьез и серьезные искажения планетных орбит. Немезида в модели ученых оказывала влияние лишь на тела в облаке Оорта, гигантс-кой сфере вокруг нашей системы.
Но этого оказывалось достаточно для серьезных неприятностей— гравитация «темного спутника Солнца» изменяет орбиты комет, большую часть времени находящихся именно на больших расстояниях от Солнца. Кометы начинают двигаться по траекториям, пересекающим орбиты внутренних планет... а где есть пересечение, там вполне может быть и столкновение.
Прямое попадание кометы означает взрыв, сопоставимый с подрывом всего ядерного арсенала Земли с последующим наступлением «ядерной зимы» — поднятая в небо пыль блокируют на несколько месяцев, а то и лет солнечные лучи, вызывая понижение температуры.
Атмосферные вопросы.  Почему пыль понижает температуру, углекислый газ повышает, а сокращение озонового слоя заставило мир отказаться от фреоновых аэрозолей? Пыль отражает солнечные лучи в космос и работает как зонтик от солнца, а вот углекислый газ отражает тепло вниз, но свободно пропускает солнечные лучи внутрь, ведя себя как парниковое стекло. Что же касается озона, то его роль велика не столько в регуляции температуры (хотя он тоже парниковый газ), сколько в защите от ультрафиолета, избыток которого может вызывать рак кожи.
Сейчас риск столкновения Земли с чем-либо очень низок. Даже астероид Апофис, долгое время считавшийся самым опасным, в 2036 году может столкнуться с Землей лишь с вероятностью 1:250000, что, в общем-то, очень мало на фоне всех остальных угроз (пандемия гриппа H1N1/09 напугала ВОЗ именно тем, что могла бы обернуться повтором «испанки» с десятками миллионов жертв. Гарантий того, что следующий грипп в итоге окажется столь же «мягок», как и H1N1/09, никто не даст). Но если предположить, что раз в 27 млн. лет к внутренним планетам прилетает множество комет— ситуация может резко поменяться, и не в лучшую сторону.
Именно то, что процесс растянут во времени, а кометы могут, как столкнуться с Землей, так и пролететь мимо, серьезно осложнило работу ученых. Если бы раз в 27 млн. лет точно по расписанию на нашу планету что-то падало, а в промежутках все было бы спокойно, то, конечно, описанную сейчас закономерность нашли бы намного раньше.
Но на самом деле массовые вымирания случались и по иным причинам — в самой Солнечной системе найдется достаточно астероидов, чтобы хоть один из них прилетел за полмиллиарда лет. А еще супервулканы, климатические циклы, закисление морской воды, истощение запасов фосфора или иных важных элементов, которые оказались погребены на дне океанов — и все это на фоне хронической нехватки данных.
Собрав достаточно информации и использовав математические методы из арсенала специалистов по статистике, ученые все же выделили цикл в 27 млн. лет, и даже показали, что он с крайне малой (меньше процента) вероятностью мог бы получится случайным совпадением несвязанных событий. Цикл нашли и тут же возникла вторая проблема.
Цикл оказался слишком точным. Для небесного тела, которое удаляется от Земли на несколько световых лет и проходит мимо других звезд, это невозможно. Кометы, которые настолько далеко уходят от своей звезды, рискуют попросту перейти в другие звездные системы, ну а о постоянстве орбиты и говорить не приходится. Если бы загадочный объект был коричневым карликом или чем-то подобным, он бы не смог выдержать такую точность, которую отметили исследователи!
Что же тогда? В отличие от сенсационных публикаций, авторы исследования сдержанны. Они не говорят ничего о том, что могло бы обеспечить найденный ими цикл— в разделе «обсуждение» упоминается лишь гипотеза о прохождении Земли через диск Галактики. Ее тоже пришлось отбросить, так как в этом случае крайне сложно получить именно тот период, который показывает статистический анализ вымираний. Возможно, что вообще никакого цикла и нет, а есть совпадения — но, опять-таки статистика указывает на низкую вероятность такого стечения обстоятельств.
Индейцы Майя были прекрасными астрономами и они вычислили, что каждые двадцать шесть тысяч лет наша Солнечная система подходит очень близко к центру галактики и происходит так называемое Галактическое выравнивание, т.е. парад не только планет, но и звёздных систем. Период прохождения Солнца по орбите вокруг Альциона занимает почти 26 000 лет. Завершение цикла совпадает с 2012 годом! Центральное Солнце, Альциона, период вращения которого вокруг Сириуса длится миллионы лет, также заканчивает цикл в этом году. На физическом уровне это может вызвать огромные изменения, такие как смена магнитных полюсов Солнца, что, в свою очередь, вызовет подобные изменения на Земле. Такие массивные изменения окажут огромное влияние на человечество и всю жизнь на Земле.
Самое интересное, что 21 декабря 2012 года начался парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроились в одну линию. Собственно, подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается этот парад планет, от предыдущих? Дело в том, что сегодня выстроились в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход галактики из одной системы в другую. Притом открылся канал для прохода волновой энергии из центра галактики к Земле. В Чёрной дыре в самой недосягаемой для представителей всех цивилизаций части Вселенной находится информационное поле, куда попадают только души.
Солнце «возродится» в «чреве Великой Матери» в центре Млечного Пути. Наиболее важно понять - 2012 год указывает на процесс выстраивания по одной линии, но все ожидания не должны быть сосредоточены на одной - единственной дате.
В это время изменяются гравитационные силы, что приводит к значительным катаклизмам в этих звёздных системах, в том числе и в нашей Солнечной системе. Учащается количество землетрясений, извержений вулканов, изменяется климат, Солнце начинает выбрасывать сгустки энергии, так называемые протуберанцы, которые несут с собой огромную энергию, в том числе очень жесткое рентгеновское излучение, ряд других катаклизмов, которые мы перечисляли выше. Но самое главное в этот период на Землю поступает огромная волновая энергия из центра галактики, эта энергия несет с собой не только чистую физическую энергию, но и другую - волновую энергию. Как уже сегодня ученые доказали, с помощью волновой энергии можно передать генетический код, т.е. геном.
Каждые двадцать шесть тысяч лет к нам приходит новый геном, новый генотип. Почему он приходит именно в такой период? Потому что скорость света всего лишь 300 000 км/с и пока импульс, отправленный из центра галактики, дойдет до нас, проходит довольно-таки большой промежуток времени. Поэтому не так-то часто до нас доходят эти импульсы, и отправляют их не каждый день. Очередной импульс дошёл до нас в декабре 2012 года и изменился геном человека, т.е. наши женщины начали рожать новых людей, новую расу.
До появления современного человека, двадцать шесть тысяч лет тому назад, это был предыдущий цикл, предыдущий выброс энергии, на планете жили неандертальцы, жили много лет, более ста тысяч.
Они, конечно, претерпевали изменения, но кардинально их геном практически не менялся. Возможно, происходили какие-то корректировки каждые двадцать шесть тысяч лет, но так скажем не очень существенные, но в последние двадцать шесть тысяч лет произошла очень серьезная корректировка и неандертальцы, в результате мутации, стали рожать кроманьонцев, которые очень резко отличались от неандертальцев и внешне, и умственно. Самое жесткое различие между неандертальцем и кроманьонцем заключалось в отсутствии и наличии речевого аппарата, т.е. неандертальцы не умели говорить, они общались звуками и жестами. Кроманьонцы уже имели речевой аппарат и умели произносить слова, а потом и целые предложения. Неандертальцы были прекрасными охотниками, жили в основном в пещерах, знали огонь, но мало пользовались им, предпочитали, есть сырую пищу, и сейчас еще есть так называемые Сыроеды, видимо что-то осталось в них от неандертальцев.
Кроманьонцы же уже были нашими предками, они генетически отличались от неандертальцев, т.к. уже новый геном поступил, они очень активно начали пользоваться огнем, ели жаренную и вареную пищу. Из пещер переселились в жилища, которые сами начали строить. Ну и вот уже огонь, которым они активно использовали, сегодня вывел потомков кроманьонцев в космос. А неандертальцы очень быстро вымерли, т.к. женщины уже рожали кроманьонцев, а живущие неандертальцы быстро дряхлели, старели и умирали. Возможно где-то волны не достигли и не пробили какую-то пещеру, не всем изменили генотип, то эти неандертальцы были уничтожены кроманьонцами очень быстро. [4].
Устройство Вселенной практически ничем не отличаются от устройства галактики. В центре Вселенной есть гораздо большая по размерам черная дыра. Галактики, вращаясь вокруг центра Вселенной, устраивают парад галактик каждые 27 миллионов лет, в это время приходит волновой сигнал, который кардинально меняет жизнь на Земле. Происходит вымирание одних видов и в результате мутации появление других более совершенных видов животных и растений. Также, существует двухсот миллионный цикл, когда наша Вселенная подходит близко к центру Мегавселенной, где существует еще более огромная черная дыра. Откуда поступает наиболее сильный волновой сигнал. Происходит наиболее сильное массовое вымирание, происхождение других видов. Солнце находится на расстоянии около 26000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 миллионов лет. Таким образом, можно объяснить циклы в 26 тысяч лет, 27 миллионов лет, 200 миллионов лет и др. Древние Майя предполагали только 26 тысячелетние циклы, дальше их фантазия и знания не распространялись, и только современные ученые обнаружили эту цикличность, но объяснить не смогли. Мы же с вами попытались это сделать.
Угроза очередного вымирания. Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли. Но, считают ученые, ситуацию еще можно изменить.
Как сообщает «Голос России», специалисты выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 млн. лет назад примерно 86% видов. Наиболее масштабным считается «Великое» пермское вымирание, когда около 251 млн. лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших Землю. А самое «недавнее» вымирание, Мел-палеогеновое, — примерно 65,5 млн. лет назад — привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.
Ученые из университета штата Калифорния сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. Эксперты пришли к выводу, что резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.
«Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», — рассказал один из руководителей исследования Энтони Барноски.
Он добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы — «в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.
Авторы исследования подчеркивают, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1–2% видов. Но это не означает, что ситуация нормальна. Скорость вымирания видов, по расчетам ученых, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.
Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.
Как напоминают «Интерновости», в прошлом году был опубликован ряд исследований, в которых говорится, что за последние 20 лет количество рептилий существенно сократилось.
Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.
По оценкам экспертов, Земля уже вошла в шестой период массового вымирания биологических видов. В Москве по этому поводу выступал президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла, который так прямо и заявил, что человечество становится свидетелем и непосредственно соучастником массового убийства жизни на планете. В ближайшее время десятки тысяч представителей биосферы вымрут, как это случилось с динозаврами шестьдесят пять миллионов лет назад во время пятого массового вымирания.
Вы, наверное, подумали, что как глава Международного союза охраны природы, Ашок Хосла сгущает немного краски и на самом деле не всё так плохо. Конечно, в определенные моменты мы умеем быть неискоренимыми оптимистами! Жаль только решению проблемы это мало поможет. Если говорить сухими фактами, то сегодня каждый день вымирает до ста видов животных. На грань исчезновения поставлены около 20 тысяч видов представителей флоры и фауны, которые некогда представляли до 30 процентов всей биомассы планеты. Помимо этого, ежедневно от вырубок леса и пожарищ погибают порядка пятидесяти гектаров лесов и свыше 20 000 га с/х угодий. Все эти плодороднейшие места превращаются в пустыню из-за отсутствия воды и эрозии почв.
Самой большой проблемой человечества в ближайшем будущем может стать массовое вымирание рыб. Пессимистические прогнозы президента Международного союза охраны природы гласят, что через сорок лет в мировом океане закончатся рыбные ресурсы, и ловить попросту станет нечего. Всей отрасли придёт глобальный конец. Вымирают насекомые – тараканы.

6. Солнце и жизнь на Земле

Могущественный свет Вселенной,
Звезда, что имя носит — Солнце,
Тепла родного символ вечный,
Любви гармонию сплетает в кольца.
Планет могучее светило,
Надежд хранитель Млечного Пути,
Скрывает немыслимую силу,
И освещает откровенные мечты.
Огня и света воплощение,
Ты Солнце — дня нового рождение,
Надежды, веры сохранение,
Тебе не ведомо земных презрение.
                Арома Лайм

Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,  карликовые планеты и их спутники,  астероиды,  метеориты, кометы и  космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы Солнечное  излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий  фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из  водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма),  гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма и других элементов с меньшей концентрацией: железа,  никеля,  кислорода,  азота,  кремния,  серы,  магния, углерода,  неона,  кальция. Средняя плотность Солнца составляет  1,4 г/см;. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура верхних слоев 5800 градусов Цельсия, температура солнечной короны — 1500000 градусов Цельсия, температура ядра — 13 500 000 градусов Цельсия.  Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый  жёлтый оттенок из-за более сильного  рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра  атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).

 

Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных  металлов, а также водорода и гелия. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллиардов звёзд. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.
Удалённость Солнца от Земли, 149 миллионов 600 тысяч километров, приблизительно равна  астрономической единице, видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше полградуса. Солнце находится на расстоянии около 26000  световых лет от центра  Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400  земных лет, а одну астрономическую единицу — за 8 земных суток. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае  рукава Ориона нашей Галактики, между  рукавом Персея и  рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного  межзвёздного газа.
Солнце — звезда, гравитация, исходящий свет и тепло которой образует нашу планетарную систему и дарует жизнь всему живому на планете Земля.

 

Известно, что на данный момент Солнце прошло примерно половину своего жизненного пути, свойственного звездам подобного типа. Такие звезды существуют в среднем 10 миллиардов лет. [21].
Согласно тому, что мы знаем о жизненных периодах различных типов звезд (звездная эволюция), ученые при помощи компьютерного моделирования вычислили возраст Солнца, который составляет примерно 4,57 миллиардов лет.
Как нам известно, из специальной теории относительности, время не является чем-то независимым от пространства, а течет с разной скоростью в зависимости от силы притяжения, которая действует на наблюдателя. Таким образом, возникает проблема объективной оценки возраста Вселенной. Проблема была решена, путем договоренности, что за возраст мира принимается максимальное время, которые успели бы отмерить часы между Большим взрывом и существующим днем, приблизительно 13.7 миллиардов лет.
Учитывая, что человечество на Земле существует около 162 тысяч лет, было подсчитано, что всего, за время существования нашей цивилизации, на нашей планете жило примерно 107 миллиардов человек. Кстати, население Земли успело удвоиться, начиная с 1960 года. К 2100 году ученые прогнозируют цифру в 15 миллиардов людей, одновременно проживающих на нашей планете.

7. Землетрясения. Дрожь Земли

Чу! дрожит земли утроба,
Гул несется из травы;
Гром гремит, как в двери гроба
Череп мёртвой головы.
Чу! трепещут кровли башен,
Зазывает темный бор.
Разрушителен и страшен
Бурь подземный разговор...
Николай Алексеевич Некрасов

Землетрясения — подземные толчки и колебания земной по¬верхности, вызванные процессами, происходящими в земной коре и в верхней мантии. Эти движения характеризуются весьма малой продолжительностью (доли секунды, секунды), но резко выражены. При землетрясении выделяется огромное количество энергии. Во время Верненского землетрясения (современная Алма-Ата) в 1910 г. в течение долей секунды, например, выделилось такое количество энергии, которое Днепрогэс выработает за 325 лет с полной нагрузкой. Ежегодно во всем мире при землетрясениях выделяется энергия, разная 660 трлн. лошадиных сил, или взрыву 130 млн. т тротила. [12].
Явления, предшествующие землетрясениям, сопровождающие их и следующие за ними, получили название сейсмических.
Землетрясения происходят чаще, чем мы привыкли думать. Ежегодно на Земле происходит в среднем одно катастрофическое землетрясение, более 100 разрушительных, 1000 землетрясений, вызывающих незначительный ущерб, и более 100 000 землетрясе¬ний, регистрируемых лишь чувствительными приборами. «Городом - вибратором» называют японский город Мацусиро (префектура На¬гано), где регистрируют наибольшее в мире количество толчков (более 6000 в год). Жители Мацусиро испытывают ежедневно 1—2 десятка толчков слабой и средней силы. В Исландии в местности Крафла в 1976 г. было зарегистрировано 100 толчков за один день. В нашей стране ежегодно происходит 3—5 тыс. землетрясений, из них 5—10 разрушительных.   
Землетрясения происходят не только на суше, но и на дне морей и океанов. В этом случае их называют моретрясениями. Иногда моретрясения приводят в движение большие водные массы: обра¬зуются высокие волны цунами, стремительно наступающие на берег и вызывающие большие бедствия.
 Цунами рождаются и в результате извержения подводных и островных вулканов и мощными оползнями.
 Обычно цунами связаны с теми моретрясениями, при которых происходит изменение рельефа дна океана. Вероятно, цунами воз¬никают в результате внезапного опускания крупных блоков морско¬го дна, что лишает поддержки толщу воды, находящейся над этой частью морского дна. На этом месте образуется впадина. К ней ус¬тремляйся водные массы, море начинает колебаться.
Цунами на территории нашей страны возникают возле камчатско - курильского побережья. Здесь организована специальная «служба цунами», которая предупреждает команды судов, население при¬брежных городов и рыбацких поселков о надвигающейся опасности, для того чтобы были вовремя приняты необходимые меры безопас¬ности. Прогнозы о приближающихся цунами делаются путем ре¬гистрации сопровождающих подводные землетрясения сейсмических волн, которые распространяются в 70 раз быстрее цунами.
Сила землетрясений. Силу землетрясений оценивают по различным признакам: по ощущению сотрясений, по их разрушительному эффекту и макси¬мальной величине смещения маятника сейсмографа — прибора, регистрирующего колебания, вызванные землетрясением. На осно¬вании наблюдений составлена шкала силы землетрясений. В разных странах применяются свои шкалы: в России — 12-балль¬ная, в Японии — 7-, в Западной Европе— 10-балльная.
Очаги землетрясений. Очаг землетрясений, т. е. место, где в земной коре и в мантии произошли смещения горных пород, вызвавшие сотрясение почвы, получил название гипоцентра. Очаг (гипоцентр, фокус) — опреде-ленный объем в толще Земли. Чем сильнее землетрясение, тем больше этот объем. Участок, расположенный на поверхности Земли над гипоцентром, называется эпицентром.
 Очаг землетрясений располагается на разных глубинах, в большинстве случаев в пределах 50—60 км. Наиболее разрушительны землетрясения, очаги которых расположены на глубине 100— 300 км. В редких случаях очаг располагается на глубине 700 - 800км. Иногда очаг землетрясения находится близко от земной поверхности. Наибольшая сила землетрясения наблюдается на по¬верхности Земли в эпицентре и в районах, прилегающих к нему. Эта область получила название плейстосейстовой.
Землетрясения — самые катастрофические явления природы. За несколько минут или даже секунд самые крепкие сооружения рушатся как карточные домики. Подземный толчок титанической силы за несколько мгновений превращает цветущий город в груду развалин.
Землетрясения ежегодно уносят около 15 тыс. человеческих жизней. Землетрясение 1923 г. за 8 секунд принесло убытки Японии, в 5 раз превышающие расходы в русско-японской войне. Самое круп¬ное землетрясение произошло в Китае в 1556 г., оно привело к ги¬бели 830 тыс. человек. Самое сильное землетрясение на территории нашей страны за последние 60 лет произошло в районе Муйско- Каундинской котловины (Северное Забайкалье): в земле образова¬лись трещины до 20 м в ширину, возникло новое озеро.
 Изучение сейсми¬ческих явлений. Для обнаружения и изучения землетрясений существуют тонко чувствительные приборы — сейсмографы, которые помещаются на большую глубину, недоступную внешним помехам. В 27 км к северу от Токио находится самая глубокая на Земле — 3510 м — сейсми¬ческая станция.
Для регистрации горизонтальных смещений пользуются горизонтальным сейсмографом, для обнаружения вертикальных смещений — вертикальным. На каждой сейсмической станции имеются три сейсмографа: вертикальный и два горизонтальных (в меридио¬нальном и широтном направлениях).
Принцип работы сейсмографа сводится к тому, что при смещениях верхних слоев земной коры, вызванных землетрясением, смещает¬ся и сейсмограф, а следовательно, смещается и точка прикрепления тяжелого маятника — основной части сейсмографа — к штативу. Маятник, обладая инерцией (благодаря большой массе), при этом движении в первые моменты остается неподвижным; в дальнейшем он приходит в колебательное движение, не совпадающее с колеба¬ниями подставки, на которой укреплен барабан с наложенной на него фотобумагой. Конец маятника чертит на бумаге кривые коле¬баний. Колебания записываются механическим, оптическим и дру¬гими способами. Если земная кора спокойна, на фотобумаге, на¬ложенной на вращающийся с определенной скоростью барабан, прочерчивается прямая линия, при колебаниях земной коры линия становится зигзагообразной. Такие записи называются сейсмограм¬мами. В настоящее время в России организована сеть автоматических сейсмических станций, работающих без обслуживающего персона¬ла, самостоятельно передающих сведения на центральный пункт. Сейсмограммы заменяются записью на магнитную ленту. При об¬работке сейсмических данных используют ЭВМ.    
Конструкторы создали сейсмограф, который едва уловимые сигналы сейсмических волн усиливает в 100 тыс. раз. Таким образом прибор фиксирует даже очень далекое и слабое движение внутри Земли.
При¬чины землетрясений. Сотрясения земной коры могут быть вызваны различными при¬чинами. В зависимости от причин различают землетрясения обваль¬ные, карстовые, вулканические и тектонические.
Обвальные землетрясения происходят вследствие горных обва¬лов, они не бывают сильными.
 Карстовые, или провальные, землетрясения происходят в ре¬зультате больших провалов в земной коре. В карстовых районах легкорастворимые в воде породы (каменная и калийные соли, гипс, известняк и др.) выходят на поверхность или залегают близко к ней, растворяются подземными водами, что приводит к образованию пустот, пещер. Обрушивание кровли этих пустот вызывает сотрясе¬ние почвы. Карстовые землетрясения носят местный характер и обладают небольшой силой. В России они наблюдаются в Татарской, Башкирской Республиках и в других карстовых районах.
Вулканические землетрясения характерны для вулканических районов и имеют связь с вулканическими извержениями. Сильные взрывы, которые обычно сопровождают извержение вулканов, вызывают сотрясения земной коры. Эти землетрясения также носят местный характер, но они обычно более сильные по сравнению с предыдущими. В России вулканические землетрясения наблюдаются на Камчатке.
Тектонические землетрясения тесно связаны с  движениями земной коры, когда в ней возникают громадные напряжения. Если сила напряжений превзойдет прочность горных пород, происходят разрывы, внезапные их перемещения, накопленная энергия мгно¬венно выделяется и огромной силы удар порождает упругие сейсми¬ческие волны. Землетрясение связано с разломами и перемещениями блоков литосферы.
 Напряжения в земной коре возникают вследствие сложных перемещений вещества мантии и вследствие сжатия или расширения его объема. Напряжения могут возникнуть и от неравномерного разо¬грева вещества внутренним теплом Земли, при переходе части глубинного вещества из одного состояния в другое. Землетрясения развиваются не только в результате физико-механических процес¬сов, но и в связи с физико-химическими условиями среды.
 Тектонические землетрясения являются самыми сильными.
Географическое распространение  тектонических землетрясений. Существуют сейсмические области (зоны), где землетрясения час¬ты и отличаются большой силой, и асейсмические, где они слабы и происходят редко. Сейсмические районы расположены в зоне «активных швов Земли». Это те участки земной коры и мантии, где наиболее активно проявляются тектонические процессы. Свыше 99% всей сейсмической энергии выделяется в пограничных зонах между основными литосферными плитами. Тектонические зем¬летрясения происходят в зонах сжатия и растяжения литосферных плит. Зонами сжатия являются побережье Тихого океана, где или океаническая кора подминается под континентальную /Камчатка, или океаническая под океаническую /Индонезия/ и Альпийско-Ги¬малайский пояс, где континентальная кора подминается под кон¬тинентальную. Зонами растяжения являются рифтовые зоны — сре¬динно-океанические рифты и рифты на суше —- районы Байкала и Кении /Восточная Африка/. В Тихоокеанском поясе выделяется около 80% сейсмической энергии, в Альпийско-Гималайском — около 15%, в мировой рифтовой зоне — около 5%.
Сейсмически опасные районы занимают более 1/5 территории России. Это южные и восточные окраины страны: Карпаты, Горный Крым, Кавказ, Закавказье, Туркмения, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье, Камчатка, Сахалин, Курильские острова. На Курило-Камчатской дуге происходит около 80% всех землетрясений, регистрируемых на территории нашей страны.
 К асейсмическим районам относятся Восточно-Европейская рав¬нина, степные районы Западной Сибири, Среднесибирское плоско¬горье.
Антисейсмическое стро¬ительство. Сейсмические карты являются нормативными документами для строителей. В сейсмически активных зонах принимают специаль¬ные строительные меры, усиливающие сейсмостойкость сооруже¬ний. В сейсмических районах ведут особое, сейсмостойкое строительство, рассчитанное на наибольшую силу землетрясений в дан¬ной местности.
 Основой предохранения зданий от разрушительного действия землетрясений является устранение жесткой связи стен здания с землей. Она заменяется подвижной, гибкой, податливой связью. При этом достигается неподвижность здания при землетрясении. [13].
Землетрясение на Байкале 1862 года (известное как Цага;нское землетрясение) — трёхдневное землетрясение, достигшее наибольшей силы 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю) около 14:00 часов по местному времени. Эпицентр находился в северо-восточной части дельты реки Селенги. Интенсивность в эпицентре составила 10 баллов. Подземные толчки ощущались в Иркутске силой 8 баллов. Землетрясение ощущалось в Тунке, Нижнеудинске, Илимске, Киренске и в Монголии.
Землетрясение получило название Цаганского по одноимённой степи на восточном берегу Байкала, часть которой площадью 230 км; в результате землетрясения ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал. На территории Бурятии погибло 3 человека.
Первые толчки произошли вечером 10 января. Вторые толчки последовали 11 января. Третьи и наиболее сильные толчки пришлись на 12 января. 12 января в 15 часов произошёл сильный подземный гул, после чего через образовавшиеся трещины во льду озера вода стала медленно затапливать Цаганскую степь, в которой находилось 310 домов и 357 юрт. Населению удалось спастись. Иркутск сотрясало 11 и 12 января. «Иркутская летопись» так описывает это событие: «В 2 ч. 18 м. пополудни раздался сильный удар землетрясения, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда…»
Цаганское землетрясение стало первым сейсмическим событием в Восточной Сибири, последствия которого изучались на достаточно высоком научном уровне. Основные работы по изучению землетрясения были проведены членами Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Эпицентр, одного из сильнейших в Сибири землетрясений за последние 150 лет, расположен на северном склоне Удокана, в Намаракитской впадине. 27 июня 1957 года вблизи поселков Муя и Усть-Муя произошел подземный толчок силой в 10-11 баллов. Общая площадь зоны ощутимых сотрясений достигала два млн. кв. км.  Площадь пятибалльных сотрясений составила 600 тыс. кв. км, обвалы и осыпи наблюдались на расстоянии до 350 км от эпицентра, которые продолжались на протяжении нескольких километров и спустя некоторое время после толчка. На больших расстояниях наблюдалось изменение режима подземных вод.
        В районе Читы и Бодайбо на расстоянии 500 км наблюдались 6-7-балльные эффекты. В Чите уровень глубоких подземных вод в трех скважинах поднялся на 2 м, а на зданиях краевого центра появились трещины и обвалилась штукатурка.
        Специалисты определили, что в результате этого катастрофического явления, получившего наименование Муйского землетрясения, хребет Удокан «вырос» на 1-1,5 м. Наглядными следами землетрясения на месте эпицентра остались вновь образованное озеро Новый Намаракит (длиной более 3 км, при ширине 500-600м) и водопады. Как сообщает сайт Байкальского Филиала Геофизической Службы, Муйское землетрясение произошло в области, до тех пор считавшейся низкосейсмичной.  По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской зоне произошло более 20 землетрясений силой 9-11 баллов по 12-балльной шкале. В список катастрофических и сильнейших землетрясений последних 150 лет вошли цаганское (1862 г.), среднебайкальское (1930 г.), мондинское (1950 г.), северомуйское (1957 г.), среднебайкальское (1959 г.) и др.
        «Новая Бурятия» пишет, что в ближайшие годы в Байкальском регионе ожидается усиление сейсмической активности. Об этом рассказал изданию, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН (Иркутск) Кирилл Леви. Уверенный прогноз по вероятным сейсмособытиям высокой бальности на территории пяти регионов, в том числе в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, дает и МЧС РФ.  «Сильные сейсмические события, как правило, повторяются с определенной цикличностью - примерно через 50-60 лет. На нашей территории такие события происходили в конце 50-х годов прошлого века. То есть как раз сейчас мы подходим к началу нового цикла сейсмической активности», - сообщил Кирилл Леви. На Байкальском разломе очередной вспышки ученые ждут до 2015 года.
Землетрясения возле водоёмов с большой массой воды, наиболее опасны. Налейте воды в стакан, а лучше в ведро и раскачайте  его. Вам будет трудно его удержать. То же самое происходит во время землетрясения. Киническая энергия расшатывает воду. Что увеличивает силу повторных толчков.
 В соответствии с картой общего сейсмического районирования территории – ОСР-97-А территория Алтая относится к 6 - бальной зоне по шкале МSК-64, в степи, к 7 – 8 - бальной в предгорьях и 9 - бальной в горах. По категориям опасности природных процессов по СНиП 22-01-95 (прил. Б) эти районы оценивается соответственно как: опасные, весьма опасные и чрезвычайно опасные (катастрофические). При проектировании зданий, рудников, ГЭС и их эксплуатации необходимо учитывать этот не маловажный фактор.         
Строительство гидротехнических сооружений в районах активной сейсмической деятельности часто приводит к резкому повышения последней, не исключена такая возможность и яри возведении Катунского гидроузла.
 Район предполагаемого строительства Катунской ГЭС располагается в 60 км от п. Чемал, выше по течению реки Катунь, в пределах крупных тектонических структур Горного Алтая - Катунского антиклинория и Ануйско-Чуйского синклинория, в строении которых принимают участие отложения различного возраста - от верх¬него протерозоя до среднего девона включительно. Это толщи известняков, терригенные и вулканогенные породы. Широким распространением пользуется рыхлые четвертичные отложения различного происхождения. Описываемая территория представ-ляет собой складчатую область.
При изучении автором скального основания ГЭС в штольне № I выявлены в основном секущие, полого и крутопадающие трещины различного простирания. Углы падения их колеблется в пределах 15-75°. Трещины открытые, шириной от I до 5 мм, длина их в плане 0,6-5,6 м, расстояние между трещинами, со¬ставляет в среднем 0,5-1,5 м. Трещины, различной ориентации часто пересекаются. Модуль трещиноватости пород. колеблется в пределах 22-85. Блочность 0.006-12.1 дм3. [1].
Скальное основание плотины и района водохранилища сложено довольно прочными породами,, предел прочности, кото¬рых на сжатие изменяется от1000 до 2200 кгс/см2.
По сейсмическому районировании территории России, район Катунского гидроузла находится: в 9-бальной зоне. Подтверж¬дением этого могут служить наблюдения последних десятилетий.
Так, например, 1 июля1965г. (Желковокий'1975,1989) в северной части района было зафиксировано землетрясение с магнитудой 5,25-6,5. энергетического класса K-10, эпицентр ко¬торого находился з зоне: относительного поднятия Катунского антиклинория, зон пересечения каледонских субширотных и герцинских субмеридиональных разломов. Именно здесь происходит наиболее интенсивная переработка палеозойского фун¬дамента, и наблюдаются современные движения земной норы, сопровождающееся,: освобождением сейсмической энергии. В последнее время значительно увеличилось число яв¬лений возбужденной сейсмичности, связанных с заполнением крупных водохранилищ. Часто проявление возбужденных зем¬летрясений сопровождается повреждением плотины, разруше¬нием зданий и сооружений, человеческими жертвами. 
 Возбуждению же локальных землетрясений яри заполне¬нии Катунского водохранилища может способствовать целый ряд факторов. К ним относятся:
1. Значительная высота напора, воды в водохранилище;
2. Большой объем воды;
3. Большая площадь зеркала водохранилища;
4. Значительное влияние сезонных изменений на режим водохранилища;
5. Ослабление активной сейсмической деятельности в настоящее время при достижении "порога напряжения" может привести к накоплению тектонических напряжений в районе будущего водохранилища. Дополнительная нагрузка или пере¬распределение напряжений может  служить своего рода "спус¬ковым крючком" землетрясений;
6. Наличие, скальных тектонических нарушений гетеро¬генных пород. Породы скального  основания водохранилища сильно трещиноваты, наблюдаются протяженные тектонические трещины, часто открытые, их длина колеблется от 10 до 250 м, а также - более низкого порядка секущие открытые /трещины, прослеженные в разрезе до значительных глубин;
7. Изменение физико-механических, свойств горных пород. Ложе водохранилища, сложено различными по происхождению и  физико-механическим свойствам породами;
8. Наличие тектонических неоднородностей. Район Катунской ГЭС расположен на сочленении антиклинорной и синклинорной структур (Катунского антикдинория и Ануйско-Чуйского синклинория),  что подчеркивается интенсивным развитием пликативных и дизъюнктивных дислокаций;
9. Наличие крупных глубинных разломов субширотного и северо-западного простирания и большого количества оперяющих нарушений.
Интенсивная трещиноватость горных пород основания гидроузла будет служить хорошим проводником для поступле¬ния воды в глубокие горизонта, что может  привести к воз¬никновению  дополнительных напряжений  их перераспределению, сколу пород основания,  с высвобождением энергии в виде землетрясений.
 В геологическом строении район Катунской ГЭС имеет многие сходства с Нурекской ГЭС на реке Вахш, где наблюдается большое количество толчков, связанных с запол¬нением водохранилища.
 В зоне пересечения каледонских и герцинских  глубин¬ных разломав возможно генерирование землетрясений с магнитудой М=б,5, по максимальному зафиксированному    землетрясению в этой зоне.
Изложенных выше фактов недостаточно для осуществления про¬гноза возбужденных землетрясений з зоне Катунской ГЗС, но они позволяют указать на возможность их возникновения. [1].
Землетрясение 27 сентября 2003 года в науке известно  как «Горно-Алтайское или «Чуйское». Землетрясение произошло в 15 часов 33 минуты по московскому времени и составляло 9 баллов в эпицентре недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии 50-ти мегатонной бомбы. Впечатляющим последствием сильного сейсмического толчка стал гигантский оползень, сошедший в 7 км к западу от поселка Бельтир на правом берегу р. Талтуры. Оползень имел ширину около 1 км. Высота тела оползня достигала 15 м, объем - около 20 млн. кубометров. Одними из самых удивительных следствий этого землетрясения являлись выбросы и разливы разжиженных песка и грязи в виде грязевых "вулканчиков", отмечаемые почти по всей Чуйской степи. Кроме того, огромная энергия в виде тепла, выделенная при землетрясении, привела в движение подземные воды и растопила какое-то количество линз льда (прилегающая к эпицентру территория является районом развития вечной мерзлоты). В результате их выброса в районе Бельтира отмечались фонтаны воды высотой до 2 м и образовалось несколько грязевых озер площадью до 6,5 тысяч квадратных метров. Одно из таких озер сформировалось прямо на стадионе поселка Бельтир. Толчки ощущались во всех городах Сибири. Люди в панике покидали дома, захватив с собой кошек и собак. Но многие забыли документы и деньги. Я в это время находился в Барнауле и меня, как специалиста попросили рассказать, что ожидать в дальнейшем. Т.к. землетрясение произошло далеко от Телецкого озера, то последующие толчки будут слабее и дома покидать не нужно. Тем более, что это чревато обрушением лестничных пролётов. Это самая слабая конструкция в доме.
.
  .    

Следует отметить, что признаки готовящегося землетрясения наблюдались задолго до 27 сентября. Начиная, с 1998 года вдоль сейсмогенерирующего разлома отмечались проявления аномальных площадных склоновых смещений грунта. Активизация оползней отмечалась и в долине р. Чаган-Узун (левого притока р. Чуй) и проявлялась в активизации древних и появлении новых оползней. Предвестником землетрясения явилось также изменение уровня и состава подземных вод (зарегистрированы "Алтайгео" и НИХЭЛ). Самым впечатляющим признаком, предупреждающим надвигающуюся катастрофу, было поведение животных. Со слов жителей поселка Бельтир, сибирский горный козел мигрировал с мест землетрясения примерно за месяц. Отмечались выходы серого (алтайского) сурка из спячки в середине сентября, хотя залег он в нее в первых числах сентября. Был замечен спуск рыбы по рекам за два дня до землетрясения. Как оказалось, рыба в день землетрясения вела себя беспокойно даже на большом отдалении от эпицентра. По сведениям местных жителей, в поселок Джасатор Кош-Агачского района перед землетрясением приходили волки. Был отмечен еще ряд геофизических, геологических, геодезических, метеорологических признаков, которые в настоящее время самым тщательным образом анализируются учеными для выработки комплексных критериев прогноза потенциальных землетрясений Горного Алтая. И в этом плане землетрясение 27 сентября 2003 года предоставило уникальный материал для изучения и анализа.
 Над зонами глубинных разломов отмечаются колебания содержания радона перед началом землетрясений.
 Мною совместно с геофизиком Жилиным Василием Афанасьевичем в 1996 году была установлена наблюдательная станция за эманацией радона из глубинного разлома земной коры в районе села Малое Енисейское Бийского района Алтайского края. За 6 дней до землетрясения во Внутренней Монголии на нашей станции были зафиксировано увеличение показаний концентрации радона в 2-3 раза превышающие, фоновую, в этой точке наблюдения. До Бийска дошло 2,5 балла. Методом измерений потока радона в местах прохождения глубинных разломов можно предсказать землетрясение. Причём на значительном расстоянии от эпицентра и за несколько дней. [2].
Перед началом Ташкентского землетрясения, произошедшего 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты в Ташкенте, в геофизических скважинах было отмечено резкое повышение концентрации радона.

 

 До начала землетрясения горная порода начинает либо сжиматься, либо растягиваться, в результате в ней накапливается напряжение, которое можно измерить специальными приборами. Это так же может служить основанием для предсказания землетрясения. В зонах глубинных разломов перед началом землетрясений начинают более интенсивно выделяться газы, в частности газ радон, что служит отличным предвестником землетрясения.    
Существующие ныне сейсмические станции только лишь констатируют уже случившиеся толчки и не могут предсказать начало землетрясения. Сегодня в России финансируются только сейсмические исследования. На разработку альтернативных методов предсказания землетрясений не выделятся ни копейки.
А теперь о самом важном. Что такое землетрясение из вышесказанного понятно. Но как от него защититься, спастись. Существуют простые правила проверенные веками: первое, самое надежное, это эвакуация. Остальные правила не столь существенны, нужно в случае ощущения толчка быстро взять документы, деньги, теплую одежду, немного еды и воды и покинуть помещение, затем отойти на безопасное расстояние от стен здания, что бы обрушивающиеся стены не достигли вас. В многоэтажных зданиях желательно не покидать помещение в толпе убегающих, так как при этом создается большая нагрузка на лестничные проемы и они могут обрушиться. Какое-то время можно находиться в своей квартире при этом встать в дверной проем или залезть в ванную – это самые безопасные места. Убедившись, что людской поток схлынул, покинуть помещение, при этом, не забыв паспорт и деньги.
У кого есть домашние животные: собаки, кошки, рыбки и пр. – перед началом землетрясения за месяц, несколько дней, часов, минут, обычно они начинают вести себя беспокойно, как-то особенно. Если вы это заметите, то немедленно эвакуируйтесь.
В ближайшее время опасность сильного землетрясения угрожает жителям Прибайкалья.

8. Извержение вулканов

В ночи загрохотал вулкан тревожно,
сбежался в страхе к морю городок:
оратор, дворник, пастор и безбожник,
и неуч, и великий педагог –
притихли все
и их не различали
ни кошельки,
ни судьбы,
ни чины.
Все сгрудились, как чайки на причале
и оказались, наконец, равны.
Выдавливая клубы дымной пасты,
ревел вулкан,
был страшен рёв его…
Неужто лишь глобальная опасность
даст людям ощутить своё родство?
Валентин Лепо
   
Вулканы — это геологические образования в виде конусовид¬ных гор, куполовидных или щитовидных возвышенностей. На вер¬шине вулкана располагается воронкообразное или чашеобразное углубление, называемое кратером, от которого в глубину земной коры уходит выводной канал — жерло. Через жерло магма из глу¬бин Земли поднимается и извергается на поверхность. [12].
Извержение вулкана — грозное явление природы, сопрово¬ждающееся страшным грохотом от взрывов. Из газов и пепла обра¬зуются тучи, средь бела дня становится темно, как ночью, сверкают разряды молний, слышатся громовые раскаты. В кратере полыхает  пламя. То огненный, то дымовой столб поднимается ввысь на несколько километров. Иногда газы воспламеняются и образуется ревущий огненный столб, который бывает виден ночью за 40 -50км. Пламя при извержении настолько сильно, что вокруг большой площади (радиусом до 2,5 км) выгорает трава. Вулкан при извержении напоминает гигантский кипящий, ревущий дрожащий котел, находящийся под колоссальным давлением.
Из вулкана при извержении выбрасываются сотни тонн пепла, земля покрывается им на протяжении многих километров. Иногда пепла выпадает так много, что он погребает под собой города и  деревни. Один из самых северных действующих вулканов Камчатки — Шивелуч — при извержении выбросил 5 млрд. тонн пепла. Для  выполнения этой работы потребовалась бы энергия 20 атомных бомб, взорванных одновременно. Площадь, покрытая пеплом имела в длину несколько сотен километров и в ширину десятки километров. Взрывы вулканов по силе равны взрывам нескольких термоядерных бомб.
 
 Вулканические извержения часто сопровождаются ливнями и  бурями. При этом водные потоки несут громадное количество обломочного материала, способствуют таянию снегов, лежащих в горах, и представляют собой даже большую угрозу для близлежащих населенных пунктов, чем потоки лавы.
Продукты вулканизма. Среди продуктов вулканических извержений различают: твёрдые, жидкие и газообразные. В большинстве случаев при извержении вулканов сначала выделяются газы и пары, затем при взрыве образуется обломочный материал и наконец выливается жидкая лава.
 К газообразным продуктам относятся пары воды, сероводород, углекислый, сернистый и другие газы.
Жидкий продукт вулканической деятельности — это лава, при выходе из кратера имеет температуру от 700 до 1200 °С,  как расплавленный металл, движется со скоростью 1—2 м/с. Иногда скорость движения лавы достигает 8 м/с. 10 января 1977 г. при извержении вулкана Ньира-Гонга (Заир) излилась очень жидкая лава, по текучести сравнимая с водой — скорость достигала 60 км/ч ,за 1 ч вылилось около 20 млн. м3 лавы.

 

Лавовые потоки имеют небольшие и очень большие размеры. Длина лавового потока колеблется от 1 до 120 км, ширина — до 500 м, толщина достигает 25—30 м. Зарегистрированы случаи, когда за сутки вулкан извергал 10—20 тыс. т лавы.

 

Твердые продукты образуются при взрыве и представляют обломки горных пород, составляющих конус вулкана.
Твердые продукты извержения образуются также в peзультате разбрызгивания при взрыве жидкой лавы, которая охлаждается и затвердевает в воздухе. К ним относятся мельчайшие пылеобраз¬ные частицы, называемые вулканическим пеплом, более крупные частицы — величиной от крупяного зерна до горошины — вулкани¬ческим песком, еще более крупные частицы — величиной от горо¬шины до грецкого ореха — лапиллями, еще более крупные облом¬ки — величиной от грецкого ореха до кулака — вулканическим щебнем и самые крупные обломки — вулканическими бомбами, вес которых доходит до нескольких тонн. На Камчатке можно встре¬тить бомбы размером с двухэтажный дом.
 Среди продуктов вулканических извержений преобладают - твёр¬дые. Годовая сумма выбросов всех вулканов Земли примерно 3 млрд. т.
Основные типы вулканов
Классифицируют вулканы по характеру извержений, зависящих от состава лавы, степени ее вязкости, количества содержащихся в ней газов. Различают вулканы трещинного и центрального типов.
Любое проявление вулканического процесса начинается с обра¬зования трещин в земной коре.
При трещинных излияниях лава выливается из глубоких тре¬щин, образовавшихся в результате разломов земной коры. Выли¬вшаяся из трещин лава растекается и покрывает большие площади (в несколько миллионов квадратных километров), образуя лавовые покровы толщиной в несколько сотен, а в некоторых случаях в не¬сколько тысяч метров (например, на Деканском плоскогорье лаво¬вые покровы имеют толщину 3 тыс. м). Трещинные излияния быва¬ют континентальные и подводные.
Трещинные излияния особенно характерны для геологического прошлого Земли. На суше трещинные излияния сейчас наблюдают¬ся в Исландии.
 

 Длина тектонических трещин в Исландии, через которые изливается лава, достигает 20—35 км. Из одной такой тре¬щины в 1783 г. излилось 12,5 км3 лавы. Поверхность Исландии в основном покрыта вулканическими материалами.
 Примерами трещинных излияний в прошлом могут служить также Колумбийское плато (США), Армянское вулканическое на¬горье.
 Существуют вулканы центрального типа, которые также при¬урочены к тектоническим трещинам. Но их извержения, в отличие от трещинных излияний, происходят лишь в отдельных местах трещин.
Различают четыре типа центральных извержений: гавайский, стромболианский, везувианский и пелейский.
 Вулканы гавайского типа характерны для островов Тихого океа¬на, особенно Гавайских. Извержения вулканов этого типа начина¬ются с того, что дно кратера, бывшее до этого ровным и твердым, постепенно плавится, чаша вулкана заполняется жидкой лавой базальтового состава, имеющей высокую температуру (до 1200° С), и вулкан превращается в лавовое озеро.
 
Временами из расплавленной массы поднимаются фонтаны раскаленной лавы. Процесс извержения фактически сводится к периодическому изменению уровня лавы в кратере. Лава, то опускаясь, то поднимаясь, иногда переливается через края кратера в виде весьма эффектных, особенно в ночное время, лавопадов. Извержение обычно носит спокойный характер, так как газы и водяной пар проходят через жидкую лаву свободно и взрыва не происходит. Поэтому при из¬вержении вулканов этого типа обломочный материал не образуется. Вулканы имеют вид невысоких вулканических конусов с очень пологими склонами (напоминают плоский щит) и состоят из застывшей лавы. Единственным на территории России вулканом гавайского ти¬па является камчатский вулкан Толбачик.
 
 Вулканы стромболианского типа получили свое название от вулкана Сгромболи, находящегося на Липарских островах (Среди¬земное море).

 

В случае извержения вулканов этого типа выливается, как и в предыдущем случае, жидкая лава базальтового состава, бедная кремнеземом, менее горячая, более взрывчатая. В отличие от лавы вулканов гавайского типа лава вулканов стромболианского типа содержит больше газов, поэтому извержения сопровождаются взрывами,- правда не очень сильными. При взрыве образуется не¬которое количество обломочного материала. Характерно отсутствие тонкого обломочного материала — вулканического пепла. Это объясняется тем, что сила взрыва недостаточна для образования тонких твердых частиц. Вулканы этого типа имеют конус, состоящий из затвердевшей лавы и крупного обломочного материала.
Наиболее распространенными в настоящее время являются вул¬каны везувианского типа. К ним относятся наиболее известные вул¬каны: Везувий, Этна, Ключевская Сопка.

 
При извержении вулканов этого типа выливается лава гранитного состава, богатая кремне¬земом, более вязкая, чем базальтовая, менее подвижная. Темпера¬тура лавы ниже, чем в вулканах предыдущих типов (около 900° С). Лава богата летучими соединениями, поэтому извержение сопровож¬дается сильными взрывами и образуется много обломочного материала, в том числе и вулканический пепел. Вулканы везувианского типа представляют собой довольно высокие горы. В разрезе вулканиче¬ская гора состоит из чередующихся слоев лавы и обломочного мате¬риала.
Во время извержения в 1902 г. вулкана Мон-Пеле, находящегося на острове Мартиника (Малые Антильские острова в Карибском море), от названия которого произошло и название типа вулканов — пелейский, с большой силой вырвались раскаленные газы и камни. Этим горячим облаком, несшимся с большой скоростью, мгновенно был уничтожен город Сен-Пьер с 26-тысячным населением. После этого из кратера выдавилась вязкая, тягучая лава, при застывании ко¬торой образовался обелиск («игла Пеле») высотой почти 500 м, в поперечнике около 100 м.
 
Лава гранитного состава еще более бога¬та кремнеземом, очень густая, тестоподобная и малоподвижная. Благодаря вязкости лавы и содержанию в большом количестве газов происходят сильнейшие взрывы. Сильнейший взрыв при извер¬жении грозного вулкана Кракатау, расположенного между островами Ява и Суматра, в 1883 г. уничтожил более половины вулкани-ческого острова, образовав гигантский подводный кратер. Взрыв Кракатау был самым сильным из известных взрывов.
 
На склонах вулкана накапливается очень много обломочного материала. Гул и грохот, вызванные извержением этого вулкана, были слышны на расстоянии 5000 км — на всей площади земной поверхности. Волна сжатого воздуха 7,5 раза обошла вокруг зем¬ного шара. Воздушные волны выдавливали окна и двери домов, рас¬положенные в 800 км от центра извержения. В небо взметнулся столб пара, газов и камней на высоту 50 км. В море возникли огромные волны высотой 30—40 м. Волной были разрушены деревни, леса. При извержении Кракатау в 1883 г. вулканическая пыль облетела вокруг Земли почти 2 раза. [13].
Географическое размещение вулканов Вулканы подразделяются на две большие группы: вулканы рифтовых зон, возникающие на линиях растяжения земной коры в ре¬зультате расхождения литосферных плит, и вулканы зон вдавлива¬ния литосферных плит в верхнюю мантию.
Вулканы первого типа изливают лаву базальтового состава, более жидкую, текучую, мало подвержены взрывам; второго типа — лаву более вязкую, менее подвижную, более взрывчатую.
Различают континентальные, островные и подводные вулканы.
Вулканы размещаются в трех районах — в тихоокеанском вул-каническом кольце (побережье Тихого океана), в Альпийско-Гима¬лайском вулканическом поясе и в рифтовых зонах океанов и суш: (к разломам на Африканском материке приурочены вулканы Ке¬ния и Килиманджаро).
На территории России самыми вулканическими районами являют¬ся полуостров Камчатка и Курильские острова. На Камчатке имеет¬ся 186 вулканов, среди них 28 действующих. Крупнейший и наибо¬лее активный вулкан Камчатки — Ключевская Сопка — самый высокий из действующих вулканов Евразии.

 

 На Курильских остро¬вах 250 вулканов, действующих 39.
Алмазоносные трубки. Трубки взрыва, или диатремы, отличаются от обычных вулка¬нов тем, что у них нет вулканического конуса. Процесс извержения этих вулканов ограничивается одним взрывом; лава на поверхности не появляется.
Образование диатрем, очевидно, можно объяснить тем, что газы, выделяющиеся при охлаждении магмы, силой взрыва прокладывали себе путь и в результате образовались выводные каналы — диа¬тремы.
Диатрема — это огромный, постепенно сужающийся книзу, вер-тикальный колодец, уходящий на тысячи метров в глубь Земли. Диатремы называют также кимберлитовыми или алмазоносными трубками. Кимберлитовыми, трубки, называются потому что запол¬нены вулканической алмазоносной породой кимберлитом.
 К диатремам города Кимберли (ЮАР) и Западной Якутии (Восточная Сибирь) приурочены месторождения алмазов. На поверхно¬сти Земли кимберлитовые трубки имеют вид замкну¬тых понижений, заполнен¬ных брекчиевидной поро¬дой. Они располагаются вдоль линий разломов.
Алмазы образуются на больших глубинах при вы¬соком давлении и температуре. Кристаллы алмаза поднимаются из глубин вместе с магмой.
 Гейзеры и горячие источники. В вулканических районах встречаются горячие, или термальные, источники воды, с температурой до 20°С называют холодными, от 20 до 37° —теплыми, а выше - горячими или термальными (термами). Самая горячая термальная вода имеет температуру + 273,9° С (Мексиканский залив). Минеральные источники содержат растворенные в воде минеральные вещества. В горячих источниках содержатся почти все элементы менделеевской таблицы. Путем глубокого бурения можно дать выход на поверхность продукции природных подземных химических «заводов» и использовать ее в народном хозяйстве. В  России горячие источники имеются на Камчатке, Курильских островах, на Сахалине, и Дагестане, в Грузии.
Для вулканических районов, кроме горячих источников, иногда характерны гейзеры. Гейзер — это периодически вырывающийся из земли пароводяной столб — фонтан. Фонтанируют гейзеры через определенные промежутки времени. У каждого гейзера свой период фонтанирования. Интервалы времени, через которые фонтанируют гейзеры, колеблются от одной минуты до нескольких месяцев.
Некоторые гейзеры действуют так регулярно, что, по началу их действия можно сверять время.
Самый большой и мощный гейзер на Земле — Вайамангу (Новая Зеландия) — действовал с 1899 г. Он выбрасывал каждый раз около 800 т воды. Захваченные струей воды камни взлетали на высоту почти 500 м. В 1904 г. он перестал действовать.
Механизм действия гейзера объясняется так. Перегретая вода из порового или трещиноватого пространства пород, где движение ее затруднено, быстро попадает в свободный канал. Давление воды резко падает, и она стремительно вскипает, выбрасываясь из канала.
У выхода гейзеров отлагается гейзерит (кремниевый туф), представляющий водный кремнезем — опал.
Гейзеры особенно характерны для четырех районов мира Исландии, Северной Америки (Йеллоустоунский парк), Новой Зеландии и Камчатки.
На Камчатке известностью пользуется Долина гейзеров, находящаяся на территории Кроноцкого заповедника. Здесь имеются гейзеры и просто горячие источники. [12].
 
 Супервулканы
 
 Супервулканом или «мега-вулканом» называют наиболее крупные вулканы, извержение которых может оказать катастрофическое влияние на нашу планету. Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют, в течение сотен тысяч лет на их поверхности образовывается огромная кальдера, своеобразная "Крышка" над магматическим очагом.
На сегодняшний день, известно о существовании нескольких супервулканов. Это супервулкан Тоба на острове Суматра, который в последний раз извергался около 74 000 лет назад. Сейчас его гигантская кальдера площадью 1775 кв. км заполнена водою и представляет собою весьма живописное озеро.
Древний и весьма крупный супервулкан совсем недавно был открыт на Камчатке. Во время изучения района Банных источников, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили там останки древней кальдеры. При более тщательном исследовании были установлены её размеры (25 на 15 км) и примерный возраст — около полутора миллиона лет. Таким образом, она в несколько раз старше большинства Камчатских вулканов. К версии же, что кальдера является древним супервулканом, ученых привело изучение куполообразного поднятия в её центре — вызванного наличием под ним мощного магматического очага.
Еще два супервулкана расположены на территории США. Самый известный из них Йеллоустоунский супервулкан. Большую часть этого вулкана занимает один из крупнейших национальных парков – Йеллоустоунский национальный парк (Yellowstone National Park), расположенный в районе Скалистых гор в северо-западной части штата Вайоминг (в нем расположена загородная резиденция президентов США – Кэмп Дэвид). Этот супервулкан такой гигантский, что не имеет конуса. В процессе извержения его верхняя область просто просядет в огромную полость в недрах Земли. Обнажив огромную дыру, имеющую габариты 55 на 75 километров. Йеллоустонский супервулкан расположен, не на стыке тектонических плит, как обычно, а непосредственно в центре Североамериканской плиты. Он является таинственной и пока не изученной «горячей точкой», расположенной под поверхностью плиты.
Последний раз Йеллоустоунский супервулкан извергался около 640 тысяч лет назад. Тогда его извержение выбросило столько лавы и вулканического пепла, что они засыпали большую часть западной и северо-западной территории современных США, образовав, как выражаются учёные, новый современный ландшафт.
Второй супервулкан находится в Калифорнии, его потухшее жерло образует калифорнийскую долину Лонг Вэлли. Последнее извержение Калифорнийского супервулкана произошло приблизительно в тоже время, что и извержение Йеллоустоунского супервулкана.
Последствия их извержений так же схожи, за исключением территории выброса лавы и пепла. Извержение Калифорнийского супервулкана привело к изменению ландшафта на юго-западе современных США и части северной Мексики.
По прогнозам, извержение одного из этих супервулканов, может привести к следующим последствиям: Итак, в первые минуты после извержения в небо, на высоту до полусотни километров, взметнуться столбы раскаленных газов и пепла. Одновременно пирокластические потоки помчатся вдоль поверхности земли, выжигая все в радиусе нескольких десятков километров. Через несколько часов большая часть выброшенного пепла начнет оседать, покрывая им целые государства. Города, находящиеся в сотнях километрах от супервулкана, участь Помпей, конечно, не постигнет, однако движение транспорта будет весьма затруднено — если вообще возможно. К тому же вулканический пепел — не снег, он весной не растает, а во время выпадения он засоряет органы дыхания людей и животных, выводит из строя машины и механизмы. Непросто будет дышать и из-за вулканических газов — в число которых входят соединения серы. Но куда большую опасность будет нести пепел, оставшийся в атмосфере: закрывая собою солнечные лучи, он может создать эффект «вулканической зимы», почти ничем не отличающейся от "ядерной зимы". Сейчас считается, что извержение вулкана Тамбора (1815 год), которое выбросило в атмосферу несколько кубических километров вулканического материала, вызвало похолодание планетарного масштаба — приведшее в Европе к «году без лета». Из-за этого извержения в 1816 году наступил последний в истории всеевропейский голод. Десятки тысяч немцев переехали тогда в Россию и США. Но это только цветочки. Недавние исследования показали, что извержение супервулкана Тоба привело к понижению средней температуры на одиннадцать градусов, и вызванное этим оледенение имело самые катастрофические последствия.
Как нетрудно догадаться, методов предотвращения извержения не только супервулкана, но и обычных вулканов ещё не существует — вот почему эти прогнозы вызывают, мягко говоря, озабоченность.
Пробуждение Йеллоустоунского супервулкана..Судя по некоторым признакам, гигантский спящий супервулкан под Йеллоустоунским национальным парком в штате Вайоминг, США, в ближайшие годы может проснуться – впервые за последние 640 тыс. лет, — сообщает газета Daily Mail. Если это произойдёт, последствия для Америки и для всего мира могут быть катастрофическими.
 
Раскалённая магма под поверхностью гигантской кальдеры – воронки вулкана, занимающей больше половины территории национального парка, – начала подниматься еще в 1928 году. Однако в последние годы ученые заметили резкое увеличение скорости этого поднятия: это может означать, что вулкан готовится извергаться. «Пока что магма находится на глубине около 7 км, и бить тревогу рано. Но если она поднимется до уровня 2-3 км, у нас появится серьезный повод для беспокойства», – говорит Роберт Смит (Bob Smith), профессор геофизики из университета Юты.
В настоящее время американские ученые проводят интенсивные исследования в Йеллоустоунском парке. На основании полученных данных исследователями был сделан прогноз о возможной активации вулкана сначала к 2075г., а по уточненным данным извержение возможно начиная с 2014 года.
В прессу недавно просочились сведения о докладе, посвященном исследованиям в Йеллоустоунском парке, который был представлен Конгрессу США. Содержание доклада не разглашается, очевидно, это сделано для того, чтобы не посеять панику среди населения.
В марте 2014 года— животные начали массово покидают территорию Йеллоустоунского  парка. Животные чувствуют приближение сильного землетрясения.
С начала 2014 года уже зафиксировано около 60 подземных толчков, сила которых с каждым разом нарастает. Самое сильное землетрясение — 4,8 балла — произошло 30 марта. Эксперты зафиксировали резкое повышение температуры воды в Йеллоустонском озере на 20 градусов, сразу же после Чилийского землетрясения, 3 апреля 2014, оно обрушило цунами на. Тихоокеанское побережье Японии.
Весь Йеллоустонский парк — это жерло огромного вулкана. Размер его кратера: 55 х 72 километра. Толщина материковой земной коры в этой зоне составляет всего 400 метров при 40 км. в среднем по планете.
По данным ученых, этот супервулкан просыпается каждые 600 тысяч лет. Последний раз его мощное извержение произошло 640 тысяч лет назад. Сейчас высока вероятность нового извержения, которое грозит глобальной катастрофой.
 Бесспорно одно — извержение самого крупного на планете действующего вулкана может привести к изменению климата на планете, следствием чего станет исчезновение многих видов животных и растений по всему миру.
По прогнозам ученых, вулканический пепел покроет территории в радиусе 1600 километров.
Две трети площади США могут стать необитаемыми из-за токсичного воздуха, а миллионам людей придется спешно покинуть свои дома.
По самым пессимистичным прогнозам, слой вулканического пепла покроет всю поверхность земли. Видимость на планете будет на длину вытянутой руки. В результате этого извержения произойдет резкое снижение температуры, зима может продлиться не мене 1,5 лет, а средняя температура на планете опустится до отметки минус 25 градусов.
Опасность представляют не только супервулканы. Пришло время извержения Везувия.

 

Геологи назвали самый опасный вулкан в мире. Профессор Римского университета (Universita degli Studi di Roma) Франко Барбери (Franco Barberi), выступая на 32-м Международном геологическом конгрессе (32IGC), назвал находящийся на юге Италии Везувий самым опасным в мире вулканом. По словам Барбери, всё дело в плотности населения на данном участке — Везувий постоянно угрожает сотням тысяч людей, живущим в его "тени".

 

 Профессор отметил, что современные геотермические и геофизические инструменты дают учёным возможность предсказать извержение и своевременно провести эвакуацию.  В качестве примера он привёл Филиппины, где в 1991 году извержение вулкана Пинатабо (Pinatubo) унесло 300 жизней, а, если бы не эвакуация, погибнуть могли до 80 тысяч человек.
Однако в случае интенсивного извержения Везувия эвакуация, по мнению профессора, будет "вопросом часов" притом, что в данной области проживает около 700 тысяч человек плюс население находящегося неподалёку Неаполя — это ещё один миллион.               
А теперь о самом важном. Что такое вулканизм из вышесказанного понятно. Но как от него защититься, спастись. Самый верный способ эвакуация. Но также необходимо иметь противогаз, он спасёт от пыли и некоторых газов, кроме, угарного. Для спасения от угарного газа - нужен смоспасатель типа шахтёрского.

9. Великие оледенения. Климат катастроф

Про период ледниковый
Не писал  стихов.
Загляну в словарь Толковый,
Чтобы знать, каков.
Планетоид  рухнул в Землю,
Пробудил вулкан.
Он взорвался с такой силой:
Вздыбил океан.
Раза три волна морская
Землю обошла.
Смыла всё, что попадалось:
Смерть  с собой несла…
А потом закрылось небо,
Не на год и два…
Чёрной тучей, газом, пеплом-
Страшные  слова.
Ледниковый  значит  холод:
Минус шестьдесят.
На Земле остался голод:
Косит  всех  подряд.
Снег вокруг, кругом безмолвье…
Океан застыл.
Подо льдом для всех живущих
Был оставлен тыл.
Но не рыбы, не дельфины,
Кто же мы тогда?
Ведь погибли все в период
Раз и навсегда.
Гены знают наши корни
И откуда мы.
Тот период ледниковый
Привезли с Луны?!
Владимир Чеснаков

ЛЕДНИКОВЫЕ ПЕРИОДЫ, длительный период более холодных климатических условий, в течение которых снег и лед покрывает обширные участки поверхности Земли. Есть основания считать, что за всю историю существования Земли было около 20 ледниковых периодов, самый ранний из которых - примерно 2300 млн. лет назад. Самый последний, который часто и называется «ледниковым периодом», начался около 2 млн. лет назад, во время него лед наступал на протяжении нескольких тысяч лет, а затем отступал примерно такое же время. Период наступления льда называется ледниковым периодом, а период отступления - межледниковым. В данный момент на Земле длится межледниковый период, хотя в Гренландии и Антарктике все еще наблюдаются условия ледникового периода. Во время ледниковых периодов лед покрывал значительную часть Европы, например, в Британии - до Бристольского залива и устья Темзы. Области, лежащие к югу от этого района, были в условиях ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ и ТУНДРЫ. [21].
 

Когда лед растаял и окончательно исчез около 12 000 лет назад, климат потеплел, что привело к тому, что сохранившиеся на юге разнообразные виды растений вновь продвинулись в более северные районы, и там создались условия для проживания людей. Последний ледниковый период оставил много следов в ландшафтах северных континентов и в глобальных масштабах повлиял на уровень мирового океана.
 Внутри отдельной ледниковой эпохи иногда выделяются интерстадиалы — периоды более мягкого климата.
Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одной из межледниковых эпох голоцена — последней по времени эпохи начавшейся около 65 млн. лет назад кайнозойской эры
Последний ледниковый период.  Вюрмская стадия оледенения началась приблизительно 100 000 лет назад, достигла максимума через 18 тысяч лет и спустя 8 тысяч лет пошла на убыль. За это время толщина льда достигла 350-400 км и покрыла треть суши выше уровня моря, иначе говоря, в три раза большее пространство, чем теперь. Если исходить из количества льда, которым в настоящее время покрыта планета, можно получить некоторое представление о площади оледенения в тот период: в наши дни ледники занимают 14,8 млн. км2 или около 10% земной поверхности, а в ледниковый период они покрывали территорию в 44,4 млн. км2, что составляет 30% поверхности Земли. Согласно предположениям, на севере Канады лед покрывал площадь в 13,3 млн. км2, в то время как сейчас подо льдом находится 147,25 км2. Такое же различие отмечается и в Скандинавии: 6,7 млн. км2 в тот период по сравнению с 3910 км2 в настоящее время. [21].
Ледниковый период одновременно наступил на обоих полушариях, хотя на Севере лед распространился на более обширные пространства. В Европе ледник захватил большую часть Британских островов, север Германии и Польшу, а в Северной Америке, где вюрмское оледенение называется «висконсинская ледниковая стадия», слой льда, спустившегося с Северного полюса, закрыл всю Канаду и распространился южнее Великих озер. Как и озера в Патагонии и Альпах, они образовались на месте выемок, оставшихся после таяния ледовой массы.
Уровень моря опустился почти на 120 м, вследствие чего обнажились большие пространства, покрытые в настоящее время морской водой. Значение этого факта огромно, поскольку стали возможны крупномасштабные миграции человека и животных: гоминиды смогли совершить переход из Сибири на Аляску и переселиться из континентальной Европы в Англию. Вполне возможно, что в межледниковые периоды два крупнейших на Земле ледяных массива — Антарктида и Гренландия — претерпели на протяжении истории небольшие изменения.
На пике оледенения показатели средней величины падения температуры существенно различались в зависимости от местности: 100 ° С — на Аляске, 60 °С — в Англии, 20 °С — в районе тропиков и практически остались неизменными на экваторе. Проведенные исследования последних оледенений в Северной Америке и Европе, произошедших в эпоху плейстоцена, дали одинаковые результаты в этой геологической области в рамках последних двух (приближенно) миллионов лет.

 

Для понимания эволюции человечества особую важность представляют последние 100 000 лет. Ледниковые периоды стали суровым испытанием для обитателей Земли. После окончания очередного оледенения им снова приходилось приспосабливаться, учиться выживать. Когда стал теплее климат, повысился уровень моря, появились новые леса и растения, произошел подъем суши, освободившейся от давления ледяного панциря.
У гоминидов оказалось больше всего природных данных, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Они смогли переселиться в районы с наибольшим количеством пищевых ресурсов, где и начался медленный процесс их эволюции.
Как отмечают многие специалисты, по данным, полученным с береговых станций и со спутников, уровень океана с начала XX века повышается со скоростью 2;3 мм в год. Что касается прогнозов на будущее, то тут мнения ученых расходятся. Например, согласно прогнозам международной группы экспертов по изменению климата, к концу XXI века уровень мирового океана вырастет примерно на 35;40 см.
По словам членкора РАН, заведующего кафедрой океанологии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Добровольского, существует несколько регионов, которые могут уйти под воду в первую очередь: северная часть Персидского залива, Голландия, Санкт-Петербург, полуостров Ямал и северная Германия.
Некоторые специалисты считают, что произойдет повышение в пределах от 1 до 1,6 метров. Тогда затопленных регионов окажется намного больше. Такое несовпадение в прогнозах связано во многом с недостатком понимания, что же происходило с океаном в прошлом, говорят океанологи.
Океан во время последней ледниковой эпохи. Важно понимать, что уровень океана никогда не отличался стабильностью. Группа ученых под руководством доктора Дженнифер Стенфорд (Jennifer Stanford) из Саутгемптонского университета (Великобритания) изучала, как менялся уровень мирового океана в последнюю ледниковую эпоху (110 тыс. лет назад — 9600 год до нашей эры). В то время холодные периоды сменялись теплыми, а ледники то наступали, то отступали. Их таяние и вызывало подъем уровня океана. На основе анализа ископаемых останков — маркеров уровня океана по всему миру — доктор Стенфорд сделала следующий вывод: примерно 17 тысяч лет назад ледники на суше стали таять, а уровень океана повышался в среднем со скоростью один метр за сто лет. Правда, процесс происходил неравномерно. Примерно 13,8 тыс. лет назад уровень поднимался со скоростью 1—1,3 метра, а иногда и со скоростью 2,6 метра за сто лет. Это время совпало с концом холодного периода, так называемого древнего дриаса, и началом теплого периода Беллинга-Аллереда. Другой пик подъема океана, по данным ученых, был примерно 11;8,8 тыс. лет назад – тогда подъем происходил со скоростью 2,5 метра за столетие. Этот скачок произошел сразу после того, как закончился еще один холодный период последней ледниковой эпохи — молодой дриас. «Наши исследования очень важны для проведения аналогии с современными процессами, происходящими в мировом океане, они также должны помочь в составлении прогнозов относительно подъема его уровня в будущем», — говорит Стенфорд.
Ледниковые покровы во время максимума последнего оледенения

 

Ледниковый покров Антарктиды. Так выглядела поверхность Земли в Северной Америке или Северной Европе в ледниковые эпохи ледникового периода.
 
В истории Земли выделяются следующие ледниковые эры:
  Раннепротерозойская — 2,5—2 млрд. лет назад
  Позднепротерозойская — 900—630 млн. лет назад (Криогений)
  Палеозойская — 460—230 млн. лет назад
  Кайнозойская — 65 млн. лет назад — настоящее время.
Кайнозойская ледниковая эра (65 млн. лет назад  — настоящее время)  — недавно (по геологическим масштабам) начавшаяся ледниковая эра. 34 млн. лет назад  — зарождение Антарктического ледникового покрова, 25 млн. лет назад  — его сокращение, 13 млн. лет назад  — его повторное разрастание
около 3 млн. лет назад  — начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчезновение ледниковых покровов в северных областях Земли.
Настоящее время — голоцен, начавшийся ;10 000 лет назад, характеризуется как относительно тёплый промежуток после плейстоценового ледникового периода, часто квалифицируемый как межледниковье. Ледниковые покровы существуют в высоких широтах северного (Гренландия) и южного (Антарктида) полушарий; при этом в северном полушарии покровное оледенение Гренландии простирается на юг до 60° северной широты (то есть, до широты Санкт-Петербурга), морские льды — до 46—43° северной широты (то есть до широты Крыма), а вечной мерзлоты до 52—47° северной широты.
В южном полушарии континентальная часть Антарктиды покрыта ледниковым щитом толщиной 2500—2800 м (до 4800 м в некоторых районах Восточной Антарктиды), при этом шельфовые ледники составляют ;10 % от площади континента, возвышающейся над уровнем моря.
В кайнозойской ледниковой эре наиболее сильным является плейстоценовый ледниковый период: понижение температуры привело к оледенению Северного Ледовитого океана и северных областей Атлантики и Тихого океана, при этом граница оледенения проходила на 1500—1700 км южнее современной.
Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э.
Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году. Глобальное потепление уже никого не пугает. А вот глобальное похолодание...
Астрономы предсказывают: через 10 лет на нашей планете может начаться ледниковый период. Но дойдет ли дело до крайностей?
Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают  сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце  с большим опозданием  вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В  — 24-й. Следующий — 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле. [22].
Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна  и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое.  А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит,  заметно снизится и его активность.
Сотни миллионов лет назад Земля превратилась в ледяной шар. А сейчас может?

 
Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения  в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами, тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.
Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне — наиболее горячей и беспокойной части светила — характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они — признаки — становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает  остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.
Пятна на Солнце размером с Землю. Если они исчезнут, то у нас похолодает.

 
Холодная перспектива. Если предвестники  ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.
Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных  пятен стремительно снижалось по сравнению с «обычными» годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге  Италии.
Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.
Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?

 

Цивилизация может и не пережить ледниковый период.
По одной из гипотез под названием «Земля-снежок», наша планета, по крайней мере, один раз — в неопротерозойскую эру, около 700 - 800 миллионов лет назад — замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится… Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.
 
 

Но кто-то наверняка сохранится. И жизнь на планете не умрет.
Недавно ледяную перспективу чуть «отогрели» исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили  те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в «снежок» Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.
 Иными словами, если в отдаленном прошлом  оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это  хоть как-то обнадеживает.
Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых  всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. — В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как  и прогнозы дальнейшего потепления.
С моей точки зрения,  не произойдет  ни того, ни другого.  Идут  колебания некоторых параметров климата, которые были, есть  и  будут всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.
Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока  она не доказана.  Но и не опровергнута.
Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера).  В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто — пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее -  многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.
Существуют ли  расчеты, которые показывают, на сколько, Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?
Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например,  за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов.  Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета  Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых  никогда не бывает просветов…
Так же ведет себя и Земля.  Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи.  В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!
Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения  зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в  атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний  уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это  в 10 раз меньше, чем, допустим,  за счет движения Земли вокруг Солнца.
На нашей планете работают десятки сложнейших  физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя.  Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…
В своей книге «Экология на рубеже веков» изданной в 2005 году, когда говорили только о глобальном потеплении. Я, писал «Усиливается "парниковый эффект", что приводит к общему потеплению климата, таянию ледников Антарктиды Арктики, но так как парниковые газы задерживает и солнечное тепло, то следующая стадия – это резкое похолодание». [22]. 
В Российской газете № 20 2014, в статье Юрия Медведева «Земле надо готовиться к глобальному похолоданию», рассмотрена вероятность наступления малого ледникового периода. 
 

Для тех, кого пугает грядущее глобальное потепление, появились сразу две хорошие новости. Европейский спутник CryoSat зафиксировал, что масса ледового покрова составила осенью прошлого года 9 тысяч кубических километров, что значительно больше, чем наблюдалось ранее. А надежда на рост льда в Арктике появилась еще летом 2013 года, когда площадь ледового покрова достигла 5,1 миллиона квадратных километров. Это в 1,5 раза превосходит показатель 2012 года.
Напомним, что именно Арктика стала одним из главных аргументов сторонников глобального потепления. Она наиболее чувствительно восприняла климатические перипетии, обрушившиеся на планету. Площадь многолетних льдов за последние десять лет здесь сократилась примерно на 40 процентов. Возникшие 5500 лет назад ледники в течение XX века «сжались» на 90 процентов. И вот спутник CryoSat принес неожиданную добрую весть: Арктика «приходит» в себя.
 Второй удар по теории глобального потепления нанесло Солнце. Его активность достигла минимума за 100 лет. Это может стать началом нового ледникового периода. Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому минимуму Маундера — периоду с 1645 по 1715 годы, когда длительное снижение активности Солнца привело к «малому ледниковому периоду». Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.
О глобальном похолодании говорит и сотрудник Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов. По его словам, активность нашего светила снижается. Это может вызвать серьезное падение температуры Мирового океана и, как следствие, привести к глобальному похолоданию на планете. Аналогичное мнение только что высказал японский океанолог Мототака Накамура. По его оценкам, похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли. А всего на планете было зафиксировано 20 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного, теплого межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.
Впрочем, подобные высказывания ряда ученых вовсе не означают, что климату вынесен окончательный вердикт. Бурные споры сторонниками и противников теории глобального потепления идут с переменным  успехом. Глобалисты явно брали верх. За последние время наблюдается беспрецедентное повышение средней температуры на Земле. Во всем виноваты парниковые газы, выброс которых, связан с  деятельностью человека. Виновником споров стал знаменитый Киотский протокол, который требует резко ограничить выброс газов. Оппонентам этого  пришлось изрядно попотеть найти контраргументы и снять с человека вину за глобальное потепление.
Средняя температура на Земле в современную эпоху на 1,5—2 градуса ниже, чем была в те далекие времена, например 750 тысяч лет тому назад. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Значит, в природе сейчас не происходит ничего экстраординарного, все нынешние «феномены» уже случались, причем без участия человека.
Даже в те самые 100 лет XX века, на которые ссылаются апологеты Киотского протокола, картина была далеко не однозначной. С 1900 года по 1910-й средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам почему-то возросла почти на целый градус, хотя шли войны, и промышленность работала на малых оборотах, а парниковых газов выбрасывалось меньше. Чем же объяснить такой рост? Сторонники потепления ответить не могут. Затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, оживала, заработали заводы, выбросы углекислого газа резко пошли вверх. Это падение температуры продолжалось до 1975 года, а затем резкий рост, вплоть до нынешнего времени.
И, наконец, главный аргумент противников антропогенной теории. По мнению академика РАН Владимира Котлякова, самый теплый пик нынешнего межледниковья уже пройден 5—6 тысяч лет назад. Сейчас глобальная температура на Земле продолжает снижаться. То есть дело идет к похолоданию. Правда, оно наступит не завтра. Движение будет очень медленным, растянется на многие сотни и тысячи лет. Противники Киотского протокола считают, что с человека надо снять обвинение за глобальное потепление. Причина не он, а природные циклы. Причины таких глобальных колебаний климата ученым пока не ясны.
А как же периоды мучительной жары, которые сейчас случаются почти ежегодно? Академик Котляков считает, что это вполне вписывается в общую картину. При общей тенденции к похолоданию возможны кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X—XI века н.э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках, наступил «малый ледниковый период». В Европе были такие холодные зимы, что во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.
Основную массу парниковых газов выделяют вулканы, во время извержений. Антропогенная деятельность составляет в общем объёме не более 10%, Но сокращение выбросов необходимо, а то дышать будет не чем.   
Дорогой читатель, ты спросишь, как спастись, если наступит длительное похолодание? Вспомним малый ледниковый период, Европа не умерла с голода благодаря картошке, которую завёз из Америки, ещё Колумб. В России питались брюквой, репой и другими корнеплодами. Потому что злаки в  холодном климате не вызревали.
 В настоящее время наша Солнечная система и другие звездные системы выстроились в один ряд, об этом я писал в главе "Галактическая выравнивание" сейчас мы уходим с этой линии, климат будет стабилизироваться. Меньше будет землетрясений, извержений вулканов, восстановится солнечная активность. Стабилизируется прецессия вращения земной оси. Так что не нужно сильно волноваться, не будет сильного потепление или похолодание а чтобы делать прогнозы нужно обработать метеорологические данные не менее чем за 20 лет.
За последние сто  лет средняя температура на планете Земля практически не изменилась, произошло не значительное потепление на 0,5 - 1,5° С, что вполне характерно для межледникового периода.
Поэтому я даю вам добрый совет, уважаемый чита¬тель, немного подготовьтесь к возможным катаклизмам. Как подготовиться? В городах будет очень трудно выжить, поэтому советую: найдите где-нибудь частные поселения или домик в деревне, где можно дровами растопить печь, где вода есть рядом, где можно овощи, например картофель, вырастить на огороде. Сделайте неболь¬шой запас продуктов: сахара, крупы, муки, картофеля и тушенки, а также фонариков и батареек. Потому что выживать-то как-то нужно, кто живет в городах - через неделю начнёт мерзнуть, негде согреться а своих печек нет. Поэтому на всякий случай запаситесь, а там и по¬мощь подоспеет.

10. Загадки мегалитов

Во мраке тайна бытия.                Минувшего загадки без ответа.                Мерцанье призрачного света                Скрывает истину огня.   
Александр Карташов   
               
    
Дорогой читатель, меня с детства интересовал один вопрос и волнует до сих пор. Как в далёкой древности, 10-20 тысяч лет назад, были построены так называемые мегалиты?
Это каменные сооружения из огромных плит и блоков, очень хорошо обработанных, будто они буквально отшлифованы. Откуда-то перемещены и поставлены друг на друга, очень плотно подогнаны.  Подогнаны так, что не проходит даже лезвие бритвы. Поэтому я задался вопросами.
Первый вопрос:
– Как смогли древние люди изготовить такие блоки, переместить их, установить?
 Современная техника не позволяет перемещать блоки такой огромной массы – сотни тонн!
Второй вопрос:
– Для чего они строили всё это, с какой целью?
 Третий:
– Почему их вдруг перестали строить?
Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.
Как изготавливались те блоки? Способ изготовления каменных блоков известен издревле. Самым лучшим камнеобрабатывающим инструментом является инструмент с использованием алмаза. Дисковый, ленточный и прочий. В то время люди уже находили алмазы и использовали их не только как украшения. Человек знал, что это самый твёрдый минерал на земле, и его можно применять для вырезания, обработки камня.
В основном, алмаз использовали там, где знали колесо. А его знали многие древние племена. Племена, не знавшие колеса, пользовались ленточными пилами. Кстати, круглые диски и ленточные пилы используются до сих пор. Приводом у них была, конечно же, мускульная энергия, крутили колесо – крутился вороток – двигалось полотно и резало. Конечно, не в сухую – водичка подводилась, поливалась, как и сейчас подаётся охлаждающая жидкость на любой инструмент.
Эту технологию, как ни странно, знали древние люди.
Многие говорят, что это инопланетяне строили себе из камня, с помощью наших предков, какие-то космодромы. Но я не думаю, что инопланетяне были такие примитивные, чтобы что-то строить из камня. И космические корабли у них были каменные? Нет, конечно! Они уже металл знали и знают до сих пор.
Если пришельцы что-то и строили, то строили, наверняка, из металла. Благо есть и он на нашей планете, было и  в то время полно. Зачастую залежи металла выходили, вообще, на поверхность, и никто его не добывал.
Да, как ни странно, инопланетяне знали, что это металл, а земляне древние не знали.
Так что бредовую идею возведения мегалитов пришельцами нужно выкинуть.
Спросите, как перемещали эти блоки? Они же огромные!
Как их перетащить?
Опыты уже ставили. Запрягали много людей, в верёвки, под блок подкладывали брёвнышки, и по этим брёвнышкам катили. Точно так же перемещались, якобы, и мегалитические блоки.
Но заметьте, все экспериментальные блоки вырезались на возвышенностях, а перемещались вниз.
Древние люди в то время уже строили дороги. И строили каменные дороги. Их мостили камнями, возвышенности срывали, ямы засыпали, и получалась ровная дорога с определённым уклоном. И блок практически сам по этим дорогам катился. А уж калиброванные брёвнышки из твёрдого дерева они делать умели. Каменными топориками изготавливались такие вещи, что нам и не снились.
Ладно. Приехал блок до места назначения, где уклона почти не было. Тащить было тяжело, но тащили. Дотаскивали, ставили.
А как ставили?
Да оставляли на этой же дороге. Вот блок уже стоит на месте. К нему подтаскивали следующий, в зависимости от длинны и ширины.
Следующий… и т.д.
Но как же они строили второй ряд, третий, четвёртый, пятый?
А выше-то и не было. Строили они опять же с помощью разных приспособлений. Каких? Да тех же самых, какими пользуемся и сегодня. И такое приспособление называется полиспаст. Что такое? Это система роликов, через которые пропускается верёвочка (канат). Один конец «верёвочки» привязывается к какому-то грузу, тяжёлому очень. А с другой стороны стоит ребёнок и спокойно тянет за верёвочку, и поднимает этот груз, потому что каждый ролик определённую часть тяжести снимает.
По-научному – полиспаст, по-простому – система блоков.
Ролик, блок, как угодно можно назвать, но проще назвать система блоков. «Полиспаст (греч. Pol;spaston, от pol;spastos – натягиваемый многими верёвками или канатами, таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом».
Древние люди знали блоки и их использовали.
Дальше вопрос:
– А где же эти блоки? Камни находят, а блоки не находят. Никаких следов подобных орудий, которыми пользовались бы древние люди, мы не находим, кроме этих камней, что были откуда-то привезены и, словно каким-то чудом, подняты наверх.
Но никакого особого чуда не было. Каменный блок стоял же на деревянных брёвнышках. Потом он опутывался верёвками. Под него пропускались верёвочки серьёзные, канаты. Под стать канатам изготавливались серьёзные блочки – полиспасты. Под каждый канат свой полиспаст.
А из чего блоки изготавливались, не из камня же? Полиспасты изготавливались из дерева. Верёвки из пеньки плелись или ещё из чего.
Что происходит с деревом и пенькой со временем?
Не тысячи и миллионы лет, не сотни и не десятки, а за несколько лет, буквально за один десяток лет пенька и дерево превращалось в труху. Сгнивало и ничего не оставалось.
Вы спросите: что ещё могли использовать при строительстве древние люди? Как говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Итак, второе – система рычагов, наверняка, использовалась. Думаете, древние люди не знали систему домкрата? Гидравлики? Вы ошибаетесь. Знали. Возможно, у них были деревянные домкраты, которые работали с помощью воды. Опять же, что с ними случилось? Да сгнили они, и ничего не осталось. Одного те люди не использовали – металл, его толком ещё не знали.
Следующий вопрос: для чего всё это строилось?
Ну, как сегодня показывает история, это ритуальные сооружения. Как ни странно, не для живых убежище, а для мёртвых – гробницы. Каждый правитель хотел себя увековечить, построить себе огромную гробницу, чтобы все издалека видели, и она стояла бы долго, а его бы вспоминали.
Даже на некоторых камнях, есть высеченные какие-то знаки, какие-то письмена. Они очень древние, поэтому многие из них до сих пор не расшифрованы. Но я надеюсь, что их когда-то расшифруют с помощью современных компьютеров или ещё более совершенных.
Зачем ещё люди строили эти сооружения? 
Кроме цивилизованных сообществ, которые возводили мегалиты, существовали племена варваров. Дикие племена любили напасть на продвинутых, всё пожечь, разграбить, порушить. Да и сейчас, в нашем мире, варварство практикуется. Сооружения использовали как крепости. Это второе назначение мегалитов.
Третье возможное основание для строительства – идея величия. Возвеличить себя! Да, человечество и в наши дни пытается это делать. Мы же до сих пор строим эти сооружения. Посмотрите на небоскрёбы и другие огромные сооружения, которые мы возводим. Правда, немного другие технологии применяем, другие материалы – металлы, бетон. Но мы строим до сих пор, увлечение самовосхвалением перешло к нам. Практически, мы строить «мегалиты» и не бросали. Строим теперь практически то же самое, но уже называем по-другому – монументы, мемориалы, мегаполисы.
А те сооружения, древние цивилизованные очаги, варвары всё равно крушили. Недавно раскопали древний город. Исследования показывают, что он был разрушен, камнями его закидали и всё, снесли все стены.
Но каждый город имел какие-то подземные ходы, которые, возможно служили склепами. Склеп – тот же мегалит в уменьшенном масштабе – мог иметь два варианта, наземный и подземный. Люди, в принципе, могли сбежать куда-то, но уже такую цивилизацию они не смогли возродить.
Хотя кто знает, может, где-то ещё один город такой начали строить, сбежав от тех варваров. А может, не удалось сбежать? Где-то их настигли и истребили. Так многие города были разрушены.
Мегалиты часто являлись основанием для последующих сооружений, т.е. потом люди строили что-то на них, используя как основание, фундамент. Отпала надобность строить себе такие огромные усыпальницы, они стали меньше, скромнее, хотя Тадж-Махал вон какой огромный построили в качестве усыпальницы для царицы.
Возводили различные храмы, красивые, большие, прочные. Строили так, что до сих пор не знают, как и каким образом это всё построили. Но ничего тут внеземного нет.
Конечно, я не отрицаю факт обучения людей каким-то ремёслам, каким-то знаниям. Не отрицаю факт знакомства древних землян с пришельцами. И в первой книге «Тайны мироздания» не отрицал, и в этой не отрицаю.
Да, инопланетный разум обучал нас и сейчас ещё обучает. Не без этого, конечно. Информационное поле, как я уже раньше подчёркивал, существует, и люди могут вступать с ним в контакт, а некоторые могут получать оттуда знания. Не обязательно инопланетянам прилетать сюда и передавать знания, устраивая лекции. Есть более простой и надёжный способ.
Возможно, в древности существовали жрецы, которые владели этим путешествием туда, в астрал, и получали какие-то знания и применяли это на земле.
Ну, а наша бедная наука развивалась очень тяжело. Всегда бедных, несчастных учёных гоняли, уничтожали, жгли на кострах, сажали в тюрьму. За одну фразу «А она вертится!» уже смогли запросто сжечь на костре.
Незавидна была судьба химиков (раньше их называли алхимиками).
Если кто-то узнавал, что человек занимается химией-алхимией, всё! Колдун! Маг, волшебник, с дьяволом связан. Всё. Смерть! В лучшем случае тюрьма. Поэтому всё в тайне делалось, и сейчас, в наше время, наука засекречена до такой степени, что до нас, простых смертных много чего не доходит. А если доходит, то гораздо позже. Всё современное идёт на оборонку. Все новейшие открытия идут туда, а уж потом дальше. Ведь воевать-то мы до сих пор воюем.
Есть племена, которые до сих пор живут в каменном веке, они не знают металлов. Так что ещё варвары есть. Имеются варвары иные, частично тронутые цивилизацией, но пока отстают от авангарда. Вот и уничтожают современную цивилизацию, нападают и воюют постоянно. Набеги варваров неизбежны (простите за тавтологию).
Рим процветал. Пришли варвары, и Рима не стало. Одни развалины, упавшие статуи. Троя и прочие города были разрушены до основания, остались какие-то следы.
Варвары, дикие племена, они как были, так и есть. Появляются иногда, словно из ниоткуда. Идёт орда, саранча, сжигая всё на своём пути. [7].
Недавно я был в Европе.
Дрезден и другие города, где бомбили англичане и американцы, во время войны были разрушены практически полностью. На фото автора Дрезденский собор, чёрные камни в стенах нового собора, это то, что удалось собрать из руин.
 
А Прагу, Краков, и другие города брали наши войска. Эти города практически не пострадали...
Так мы живём до сих пор. Разбомбили Вьетнам, Югославию, Ирак и т.д.
Только внимательно присмотревшись к современной жизни, можно понять нашу историю. Тот же полиспаст, тот же рычаг, ту же гидравлику, те же алмазы мы применяем и сейчас. Их применяли и в древности. Сама-то пила разрушилась, алмазы с неё рассыпались, превратились в пыль алмазную, которую не найдёшь никогда в жизни.
Камни же остались – мегалиты.
Вот о чём, дорогой читатель, не помешает подумать лишний раз.

11. Принцип достаточности

Человек, душою слабый
Ключ имея к Божьим благам
Жизнь не зная наперед
Их совсем не бережет
Власть, отдав пустой гордыне, забывает
Что отныне мир заполнен суетой
Оцепившей шар земной
Звоны новеньких монеток
Рёвы, стоны вагонеток
Убивают нежный слух
Так восторг в глазах потух
И поправ Закон Природы
Человек себе в угоду:
Бьет животных, рубит лес
Рай с Земли совсем исчез
Но Природа - не служанка
И не глупая мещанка
Всем покажет мощь свою
И у смерти на краю!
 Виктория Петрова

 
      
Я предпочитаю в жизни принцип достаточности. Зачем иметь десять автомобилей, если хватает одного? Максимум двух. Зачем иметь сто пар башмаков, когда хватает трех-четырех. Сколько тебе достаточно, столько и надо иметь. Так же и для твоего окружения, если ты их содержишь. Излишества ни к чему.
Вспом¬ним об экологии, которая на планете находится в тя¬жёлом состоянии. Безмерное потребление продуктов , ресурсов и энергии, оно к хорошему не приведет. Если каждый задумается о достаточности для себя чего-то, то, естественно, потребности его сократятся. Возможно, на первом этапе нужно много, вот это надо и это, а потом скажет, это не надо, а это тем более и это мне не к чему. [4].
Вот такие мои личные принципы. А принять их или не принять, ваше дело. Каждый делает в этой жизни свой выбор. Чему верить, а чему нет, человек выбирает сам. То, что тебе, дорогой читатель, созвучно, твоим представлениям, в то и нужно верить. То, что ты не воспринимаешь, тяжело тебе это понять, не верь в это. Выбери сам, каким установкам следовать в этой жизни.

 

12. Общественно политическое устройство мира

Россию упрекать не надо:
 Мол, злая мачеха она
Россия - высшая награда,
Что нам с рождения дана.
С рождения и до кончины
Она для нас: Судья и Мать!
 Прошу с наскока, без причины,
 Ее «злой мачехой» не звать
Зло, - знайте! - только злом богато
И может с божьей высоты
С кривой ухмылкой супостата
Губить соборные кресты...
Я очень вас прошу:
Копите в душе земную доброту
Кровинкой каждою любите
Вы Россию, дорогую
Ту, что бедствует пока
Россия
Любви,
Защиты
нашей ждет
Отдав ей и Любовь и Силы
Вы ощутите, что Россия в вас
Божьим помыслом живет:
Кто не дозволит Россию губить
Того будет Бог непременно любить
Россия СЫНОМ СВОИМ называть,
Как истинно ХРИСТИАНСКАЯ МАТЬ
Георгий Рябченко

Я повидал много президентов за 63 года, целых 10. Президенты приходят, уходят , а Россия остаётся. Порою Россиянам жилось тяжело: войны, репрессии, геноцид, голод. Всё пережили, Как пишет Георгий Рябченко:
«Купила мать одну фуфайку на двух погодков
                в трудный год.
И, зная, что братишка ждет,
Я медленнее чистил стайку.
Я чинно выносил навоз, - Полстайки было им забито,
А брат, к окну приплюснув нос,
От зависти сопел сердито.
Но приходил и мой черед, - Я, грустный, в хате оставался.
А зимний день все не кончался,
Стуча снежками у ворот.
Мать, понимая все без слов,
Вздыхала и роняла тихо:
- Терпи, казак.
Промчится лихо, - Накупим всем тогда обнов.
Обновы! Я не видел их.
Но мамину запомнив байку,
Я представлял себе фуфайку СВОЮ,
                не с братом на двоих...»
В 2013 году в Праге ко мне подошел парень и спросил: «Вы русский?». Я сказал: «Да».  «Вы православный?». «Да». «Вы нас во время войны в Югославии выручили, и мы вам благодарны будем до конца своей жизни».
Он, да и я уже не помним, кто послал туда наш миротворческий воинский контингент. Люди-то помнят нас Русских, которые их выручили в то время. Нас помнят и Болгары, Вьетнамцы, но никто из них не помнит при каком правителе, при каком генерале их освободили от турецкого и американского ига. Я не умаляю роль личности в истории, но в людской памяти отлагается страна и ее народ, которые сделали добро или зло (например, фашисты (немцы)).
Устройство общества эволюционировало, как и все остальное. Первобытнообщинный строй сменился рабовладельческим, рабовладельческий – феодальным, феодальный – капиталистическим. Попытка перейти к следующему строю, коммунистическому, оказалась неудачной. По-видимому, Карл Маркс, в своих научных изысканиях, где-то допустил ошибку. Его учение частично опиралось на утопистов («Город солнца» Кампанеллы и др.). На сегодняшний день все экономисты утверждают, что капитализм – это не совершенная система, но другой, более совершенной, пока еще никто не придумал. Если внимательно посмотреть сегодняшние тенденции, то можно заметить, что в мире начались процессы глобализации, на фоне всеобщего разделения по этническим и религиозным признакам.  Во многих странах приоритет делается на социальные преференции для населения. Правительство и фирмы все больше тратят средств на социальные блага для своего населения и сотрудников. Тяжелый человеческий труд уходит в прошлое, многие виды работ делают роботы.
 Из вышесказанного можно сделать вывод, что следующий строй будет техногенно-социальный (я его в шутку называю «роботовладельческий»), и тенденция к глобализации, будет превалировать над тенденцией разделения, народы начнут объединяться в более крупные сообщества для преодоления внешних и внутренних угроз, о чем мы с вами говорили в предыдущих главах.  Но не надо забывать, что манны небесной с неба падать не будет и только тяжкий труд каждого из нас может обеспечить наше безбедное существование и наших близких. Как говорит пословица: «Как потопаешь, так и полопаешь».
Теперь об Украине. Там сейчас ситуация, как в Сирии, только наоборот. Практически зеркальное отражение. Как мне недавно рассказывал мой зять Сергей. Ситуация напоминает эпизод   из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Стоят на стене «прыгаем», прыгнули, а двое остались.
Я бывал на Украине во время «перестройки». В Киеве уже бродили «жовто блакитные»  (желто голубые) с трезубцами. Они выступали за самостийную (самостоятельную) Украину, а у нас в то время появились кришнаиты и секта поклонников конца света «белые одежды». Бывал в Украине и после отделения, как то зашёл на почту в Киеве, на вокзале, там  меня окликнул мужчина «эй, москаль». Я ответил ему «какой же я москаль, когда я вот отправляю телеграмму в Питер, а ты кто», «я украинец» сказал он. Я ему говорю «из истории знаю древлян, полян, жмудь, малороссов, а вот украинцев не припомню. Он опешил и не нашёлся, чем ответить. Поляне стали поляками древляне малороссами, жмудь литовцами. Сейчас в Украине идет кровопролитная война. Она сопровождается   информационной войной. Она хорошо описана у Н.В. Гоголя в  повести «Как Иван Денисович поссорился с Иваном Никифоровичем», к стати, Гоголь был этническим малороссом. Стороны конфликта выливают друг на друга  ушаты грязи и лжи, а правда где то посередине.
Я надеюсь, что когда вы будете читать эту книгу, конфликт на Украине себя уже исчерпает. Украина станет федерацией, и мы снизим ей цену на газ.
 В России сегодня существуют тенденции патриотизма. Это мощный рычаг для поднятия всех сфер жизни в нашей стране и, я надеюсь, что он будет мудро использован нашими руководителями.
Кризисы и катаклизмы приходят и уходят, а Россия и ее народ остаются, поэтому не отчаивайтесь, живите, любите, трудитесь и все у вас будет хорошо. Мне всегда нравился девиз, и я следую ему в жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Впервые я его прочитал в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Вот на такой положительной ноте я заканчиваю эту небольшую главу.
13. О любви

Ночь блаженна и нежна, тайной двух наделена                Дарит свой чудесный кров, где жива ещё любовь                И на крылышках любви двое мчатся на «АлВи»
Словно тёмные кусты, у стены стоят холсты                Не поведают всех драм лица выдуманных дам                Драпировка, как корсет, обнимает лунный свет                И на первый вальса тур вышли тени двух фигур...                Ночь, влюбленных не ревнуй, подари свой поцелуй!                Пусть продлится миг любви над планетою «АлВи»!                Виктория Петрова

 

Это стихотворение Виктория посвятила нашему другу, безвременно ушедшему из жизни художнику Александру Субботину.
В жизни человека и всей Вселенной важную роль играет чувство любви. Как говорится, любовь и красота спасут мир. Любовь не только к осо¬бе противоположного пола, но и любовь к ближнему, своим родителям, родителей к своим детям, внукам. Чувство красоты заключается не только в погоне за золотым тельцом и поклонением Мамоне, но и в чув¬ствах эстетических, созерцание прекрасного, жизнь в мире между людьми и любви к ним. Родителей не вы¬бирают, какие они есть, таких и нужно любить, так же и родителям своих детей. Зависть, злоба, ревность — это чувства, которые противоречат чувству любви и чув¬ству ощущения настоящей красоты и гармонии. Такие люди относятся к матушке природе грабительски, ци¬нично, уничтожают леса, загрязняют водоемы, мусорят у себя дома, на улице и на природе, тем самым увеличи¬вают антропогенную нагрузку на нашу планету. А она не все может выдержать, может когда-то и обидеться, воспротивиться насильственным действиям, которые человек производит по отношению к ней и сбросит нас с себя, как не нужный груз. Поэтому не нужно доводить до крайностей.
Любовь к противоположному полу это сильное и иногда даже очень глубокое чувство и многие люди, полюбив друг друга, однажды, живут вместе всю свою жизнь, доживая до золотых, бриллиантовых свадеб. Причем они счастливы, живут гармонично, они в свое время сделали правильный выбор. На чем основывается правильный выбор? Ну, во-первых, на личных ощущениях, свойствах характера партнера, его привычках. Если человек думает, мыслит и мысли, думы вам его нравятся, то сам человек вам уже нравится. Запах, который от него исходит, если он вам не противен, а наоборот, нравится, тембр голоса и внешние признаки, хотя они иногда играют не самую важную роль. Обычно это первый признак, по одежке встречают, а по уму провожают. И как говорится, «лю-бовь зла – полюбишь и козла». Здесь народная мудрость нам очень много преподносит поговорок и прибауток. «От любви до ненависти один шаг» и т.д. Все как гово¬рится, правильно, потому что признаки, в том числе и внешние, играют важную роль в симпатиях и антипа¬тиях к противоположному полу. Но мы не будем под¬робно рассматривать любовь полов, потому что об этом говорится много, здесь нужно еще и учитывать сексу¬альные увлечения. Если сексуально не влечет, то это уже точно не любовь. Об этом много было написано в разных произведениях, и художественных, и фантасти¬ческих, и не художественных, научных. Даже я написал несколько строк: 
«Лишь ты одна, как Путеводная звезда                Ведёшь меня туда, где я как раб                И счастью и не счастью буду рад»               
Об этом мы не будем много распространяться. Мы уже рассмотрели в этом произведении любовь к природе, любовь к сво¬ему ближнему, о прощении. Прости своего обидчика, прости своего врага. Как говорится, ударили по левой щеке, подставь правую. Возможно не агрессивность твоего поведения не вызовет ответной агрессии челове¬ка, который пытается на вас воздействовать физически, морально и другими способами. Но когда выхода нет, т.е. на тебя и на твое окружение нападают, посягают на твое имущество, тут не до сантиментов. Око за око, зуб за зуб. Здесь уже не до раздумий, приходится приме¬нять в ответ силу, но не надо входить в раж и крушить все, что рядом с тобой находится. Нужно вспоминать, что существуют и другие чувства кроме злобы, чувство любви и прощения. [4].

14. О дружбе

Юбилейный вечер встречи
 красным цветом не отмечен.
 И, конечно, в Новый год
каждый снова встречи ждёт.
Ждёт друзей рукопожатья,
их восторги и объятья,
ждёт приятных новостей
из далеких волостей.
И выдерживают стены
жизни нашей перемены.
А для глаз учителей
видеть нас всего милей!
В жизни нашей быстротечной,
жаль, нет станции конечной.
Чётко мчатся вдаль года.
Лишь вздыхаем иногда...
Виктория Петрова
  Издание этой книги, я приурочил к юбилейной встрече выпускников Томского политехнического института (ТПИ), Геолого-разведочного факультета (ГРФ), посвящённой 40-ой годовщине, окончания оного.
   В этой главе я расскажу о моих самых близких друзьях. Некоторые из них являются выпускниками ТПИ ГРФ.
Закат восхода не дождется
Им встретиться не суждено
Невежество над мудростью
                Смеется
И в уксус превращается вино... [10].
             Александр Карташов

   \\
Дорогие читатели, хочу сделать попытку рассказать вам немного о себе и о своих друзьях и соратниках.  Буду краток, т.к. объем  этого очерка ограничен. Нас было пятеро друзей: я, Виктор Селиверстов, Геннадий Горянинский, Владимир Сыщиков, Владислав Колосов. В живых ныне остались мы двое: я и Слава. Трое наших друзей умерли не прожив и половины среднестатистической биологической жизни человека. Умерли они от болезни. Володя от инсульта, Виктор от остановки сердца, Гена сильно болел – поджелудочная железа. Мой друг, Виктор рассказывал мне, что во время операции на сердце, он оказался в состоянии клинической смерти. Он запомнил, что там мир более скучный, чем на Земле, но более хороший. В потустороннем мире, нет ни каких плотских утех, нет ни еды, ни питья, и все люди однополые. Много чего нет, что есть на Земле. Но там есть иерархия, каждый выполняет свою функ¬цию. Других подробностей он мне не сообщил, сказав, что мне не велено об этом говорить. Так это и осталось тайной. Он слышал голос: «Рано тебе туда еще...», и его душу вернули на Землю. Он прожил еще несколько лет.
 Кроме моих друзей, ушли из жизни и мои некоторые одноклассники, однокашники по институту, родственники и близкие. Все эти смерти легли тяжелым грузом на мои плечи, я переживал, и буду переживать до самой своей смерти их утрату. Об этом хорошо написала наша со Славой одноклассница, поэтесса Виктория Петрова:
«Уходят знакомые люди
В безвестное небытиё
И тайну случайно разбудят,
Напомнив ей имя своё...
...А наши слезинки напрасны?
Завидовать им мы должны?
 Их муки всё так же ужасны
За гранью невидимой тьмы?» [17].
Сегодня я хочу кратенько рассказать о многих из них. С Виктором Селиверстовым,  со Славой Колосовым мы учились вместе не только в школе, но и в одном институте. Затем по нашим стопам пошел Володя Сыщиков, он, как и мы стал геологом. Гена Горянинский работал на заводе, т.к. был более близок к технике, хотя делал попытку поступления в институт вместе с нами, но неудачно. Т.е. наши судьбы постоянно шли вместе. И интересы наши были одинаковы, приоритеты по работе, жизненные принципы и все остальное. Как-то Слава сказал недавно, а вернее я его спросил: «Слава, мы когда-то сидели за одной партой в школе и институте» А он ответил: «Мы до сих пор сидим на одной парте с тобой» Так вот мы и живем. Наш однокашник, Василий  Карпов даже написал о нас и наших студенческих годах.    
На втором курсе института мы с Василием жили вдвоем на квартире в городе Томске. И вот я заметил, что он уже несколько раз подряд читает одну и ту же книгу – Ильф и Петров: 12 стульев. Я съехидничал: «ты что Василий, наизусть ее хочешь выучить?» Но он серьезно мне ответил: «Наизусть я ее давно выучил, я читаю уже который раз с целью: понять как они так хорошо и юмором написали.» Я говорю ему: «А зачем тебе это?», уже более серьезно. Он сказал: «Я хочу стать писателем». И он стал писателем, писал много повестей, рассказов фантастических и жизненных очерков. Получилось, как мне кажется, не плохо. К сожалению он тоже недавно ушел из жизни,  сильно болел. Некоторые отрывки из его книги я привожу ниже.
Так о нас писал Василий Карпов в своей повести  «У КАМНЯ НА РАСПУТЬЕ» в 1986году. «Почти все уже разъехались со встречи однокашников, кроме тех не¬многих, кто после окончания института остался работать при кафедрах. Из нашей группы, которую называли группой «редкачей», таким был Славка Колосов по прозвищу Хромой.
 На юбилей Витя Пуша (Виктор Бабушкин) прибыл ничуть не изменившимся. Как говорится, каким он был, таким он и остался. Геолог из него, несмотря на светлую голову, получился никудышный. Оно и понятно — ох как нелегка эта гордая, но жестокая профессия!.. Семейная жизнь у Пуши, конечно, не удалась. В общем, не везло в жизни не приспособленному к ней Пуше. Но он остался прежним. И с такими вот людьми как-то легче жить в неустроенном нашем мире. Придают они ей некоторый тонус, скрашивают ее, ничего не требуя взамен. Глядишь на такого битого-перебитого, но неунывающего человека, не озлобившегося на всех и вся, и словно сам очищаешься от скверны...
На юбилее Пуша, к всеобщему восторгу, всюду забывал свой портфель. Где только не носило сокашников — им не¬пременно хотелось посмотреть все памятные места, с которы¬ми связаны воспоминания их молодости. То и дело приходи¬лось искать портфель Пуши и возвращаться за ним. Может быть, портфель даже специально прятали, чтоб потом весе¬лой и шумной толпой вернуться обратно. А провожая Пуш¬у, портфель уже не нарочно забыли в камере хране¬ния, и недавно Хромой получил от товарища телеграмму с просьбой забрать портфель оттуда и посылкой отправить хозяину.
 В портфеле были рукописи со стихами. Пуша стал поэтом.
На прощальной вечеринке он долго читал свои лири¬ческие стихи однокашникам, никогда не проявлявшим особой чувствительности. А тут притихли суровые «редкачи», удив¬ляясь самим себе,— надо же, внимаем! И они долго бы слу¬шали и удивлялись, но Виктор, следуя давней традиции, «притомился». Будить его не стали.»
Долгие годы я работал со своим напарником, Евгением Луковским. Он также ушел из жизни, у него была легочная астма и при очередном осложнении, он не выкарабкался, умер в больнице. Сегодняшние лекарственные средства  - это, в первую очередь, антибиотики,  Они нам уже не помогают, мы даже не можем бороться с простым воспалением легких. После гриппа наступают осложнения, обычно пневмония, воспаления легких, и люди умирают, хотя им вводят лошадиные дозы антибиотиков, причем внутривенно. Мой друг Евгений умер, ему ввели огромную дозу антибиотиков, но они  не помогли,
Сегодня мне их, конечно, не хватает, но жить нужно, жизнь продолжается. В свое время мы получили  школьное образование, и в институтах выучились, нам дали не плохое воспитание, за что мы благодарим своих родителей и наше государство, которое дало в свое время возможность получить хорошее образование. Но затем судьба каждого из нас сложилась по своему, легкой она не была, не у кого. Поэтому так рано многие ушли из жизни, подорвав свое здоровье. И работали мы с полной отдачей, не оберегая свое здоровье. И жили мы, возможно, не совсем здоровым образом жизни. Все это дало о себе знать с возрастом. В настоящее время Владислав Колосов живет и работает в Томске, Он член государственной экзаменационной комиссии нашего факультета, занимается еще и некоторыми работами по геологии на кафедре. Наш товарищ по школе Александр Адам, доктор наук, зав кафедрой экологии  в ТГУ, Я тоже занимаюсь экологией и геологией, не только изысканиями под строительство, но и  месторождениями полезных ископаемых, пишу статьи, выступаю с докладами на конференциях. Вот недавно выступил на конференции: «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» посвященной академику Вернадскому. Осенью буду читать доклады на конференции по месторождениям полезных ископаемых, посвященной академику Обручеву. Так что до сих пор мы ведем активный образ жизни, хотя уже пенсионеры. Я уверен, что если бы мои друзья, родственники и соратники, безвременно ушедшие из этой жизни, были бы живы сейчас, они бы вели такой же активный образ жизни и работали, приносили пользу обществу.  Вот так кратко я хотел вам рассказать о себе и о своих друзьях. Рассказывать можно, конечно, очень много, приводить массу примеров из нашей жизни, но это, наверное, будет другая история, будет что-то типа воспоминаний, мемуаров. Пока  для этого сборника я представил небольшой очерк. Тяжело мне было все это вспоминать, эти воспоминания живут со мной постоянно. И если между нами было что-то плохое, то оно уже давно забылось, стерлось из памяти – осталось только хорошее, да и такого, сильно плохого, я, честно говоря, припомнить  не могу. Всегда мы друг другу помогали, относились очень доброжелательно друг к другу, иногда были периоды, когда мы не виделись годами и связь иной раз, по нескольку лет, не поддерживали друг с другом. Но встречались, как будто этих лет не было, как будто мы расстались вчера, так было всегда.
Не знаю, может быть вам, дорогой читатель, хотелось бы узнать, как все в жизни достигается, я скажу вам честно: «достигается не просто, трудно, упорным трудом». С неба манна небесная не валится и деньги из воздуха не делаются, они зарабатываются кровью и потом. Я занимаюсь бизнесом  и начал заниматься одним из первых в России. Регистрационный номер моего кооператива «Ласточка» был номер 36, т.е. тридцать шестой кооператив в России. Потом у меня были разные товарищества с ограниченной ответственностью, общества, много раз бизнес у меня рушился, я залезал в долги. Но пережив падение, начинал все снова. И так было не раз, т.к. наша жизнь идет по синусоиде, то вверх, то вниз. Наверно вам это знакомо, не всегда все бывает гладко - жизнь это тельняшка, сегодня полоса белая, завтра черная. Как в том анекдоте:
Встретились два друга. Один говорит: - Ой, все плохо. Другой говорит: - Слушай, наверное, у тебя черная полоса. Встречаются через неделю, тот еще хуже: - Что случилось? Второй: - Слушай, а та полоса была белая.
Поэтому только личное ваше упорство, терпение помогут вам достичь чего-то в этой жизни. Если же вы будете лениться, бросать дело, не доведя его до конца, неважно какого – положительного или отрицательного, отрицательный результат это тоже результат. Вы ничего не достигнете в жизни и будете вечно кивать на свое окружение, на своих начальников, на своих правителей, что вот они во всем виноваты, что вы ничего не достигли или у вас что-то не получилось. Нет человек сам творец своей судьбы, и только он за все отвечает. Единственное что, не выбирает себе - родных, а все остальное он может выбрать. Он может выбрать профессию себе, может выбрать организацию, дело, которым хочет заниматься, он может выбрать себе друзей, подруг, он сам себе строит свою жизнь. И поэтому не надо валить с больной головы на здоровую, важно, как вы сами распорядитесь своей судьбой. Но не забывайте, что распоряжаясь своей судьбой, вы распоряжаетесь, явно или косвенно, судьбами других людей, которые вас окружают. От каждого из нас, как ни странно, зависят и ситуация в стране, и даже в мире, потому как вы мыслите, как вы действуете, из этих маленьких колёсиков, кирпичиков складывается наша жизнь, мировоззрение,  и события, которые происходят рядом с вами и вдалеке от вас. Т.е. от вас  многое зависит, не забывайте! Вот таким образом мне и моим друзьям кое-чего удалось достигнуть в этой жизни. Все это прошло через тернии, через трудности. И сейчас мы со Славой не собираемся сидеть, сложа руки и просто созерцать все, что происходит вокруг нас. Мы активно участвуем в процессе жизни и будем участвовать до самой своей смерти. Вот на такой положительной нотке, хотелось бы мне закончить этот очерк.
Я кляну себя за то, что  возможно не сделал, не помог отдалить приход «костлявой» к моим друзьям и близким. Но по большому счету, их более близкое окружение тоже, наверное, что-то не сделали, чтобы продлить их существование на этой земле. А возможно и сделало, чтобы приблизить их кончину, не ведая об этом. Как говориться: «имеешь, не бережешь, потеряешь - плачешь». Поэтому задумайтесь над этим, берегите своих друзей и близких.
Уважаемый читатель, прошу прощенья за допущенные ошибки в тексте, Сколько раз читаешь, столько раз находишь, Откуда они берутся?


Литература

1.Бабушкин В.Е., Барышников Г.Я. Сейсмичность зоны строительства Катунской ГЭС. Современные геоморфологические процессы на территории Алтайского края. Бийск, 1984, стр. 3-5.
2.Бабушкин В.Е., Жилин В.А. Радон, как радиационный и геофизический фактор. Материалы III международной межвузовской конференции. День Земли: экология и образование, 1997. Бийск, НИЦ БиГПИ, 1998.
3.Бабушки В.Е  Экология на рубеже веков. Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2005.119с.
4.Бабушки В.Е  Тайны мироздания. Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2012.120с.
5.Бабушки В.Е Основы Экологии. LAR, Германия, 2013. 162с
6.Бабушки В.Е  Состояние и  перспективы развития минерально-сырьевой базы Алтая. LAR, Германия, 2014.102с.
7.Бабушки В.Е  Загадки Вселенной. LAR, Германия, 2014.250с.
8.Бабушки В.Е  Известная и неизвестная планета. Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2014.287с.
9.Быкова Т.В. Домовой. Сборник «Я РАССКАЖУ ВАМ О БИЙСКЕ. №8», Бийск, Издательский Дом «Бия»-  2009.
10.Карташов А.С. Мирозданье. Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2012.
11.Карташов А.С. Родные берега, Санкт Петербург, Издательство АиБ – 2013.
12.Музафаров  В. Г.  Основы геологии. Учебное пособие для учащихся по факультативному курсу. М., «Просвещение», 1972.160 с. с ил.
13.Музафаров В. Г.  Основы геологии: Пособие для учащихся. Факуль-тативный курс. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Про¬свещение, 1979. — 160 с., ил.
14.Петрова В.В. Оглянись, Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2010.
15.Петрова В.В Отражение прошлого, Бийск, Издательский Дом «Бия»- 2011.
16.Петрова В.В. Посланник, Бийск, Издательский Дом «Бия»-2012.
17.Петрова В.В. Встречи. Стихи. Бийск: Издательский Дом «Бия»-2013г.-112 с.
18.Рябченко Г.С. Путь к себе, Издательство »Кедр», Бийск. 2014.
19.Трубников Е.С., Изучение археологического и геологического прошлого палеолитической стоянки Карама г. Бийск 2009 - 36 с.
20.infoniac.ru›news/Top-10-massovyh-vymiranii.html
21.ru.wikipedia.org›Солнце, Ледниковый период
22.othereal.ru›prevratitsya-li-zemlya shar 2020-godu/

   В этой книге были использованы в качестве эпиграфов стихи Виктории Петровой из её поэтических сборников: «Оглянись», Бийск, 2010; «Отражение прошлого», Бийск, 2011; «Посланник», Бийск, 2012;»Встречи», Бийск, 2013.  Стихи Александра Карташова из его поэтических сборников «Мирозданье» Бийск, 2012; «Родные берега», Санкт Петербург, 2013, Георгия Рябченко, Владимира Чеснакова, Валентина Лепо, Светланы Скорик, Николая Алексеевича Некрасова. В главах « Геологическая летопись Земли, Закономерности в развитии земной коры и органической жизни на Земле, Землетрясения. Дрожь Земли, Извержение вулканов » использованы материалы  из книги Музафарова В. Г.  Основы геологии. Учебное пособие для учащихся по факультативному курсу. М., «Просвещение», 1972.160 с. с ил.. В главах «Массовые вымирания видов на Земле, Солнце и жизнь на Земле, Великие оледенения. Климат катастроф» использованы материалы сайтов: infoniac.ru›news/Top-10-massovyh-vymiranii.html, ru.wikipedia.org›Солнце, Ледниковый период, othereal.ru›prevratitsya-li-zemlya shar 2020-godu/.               
   Иллюстрации выполнены Викторией Петровой. Исполь¬зованы картины Александра Субботина, Николая Рериха, Карла Брюллова, .               
        Автор благодарен Ивану Пенкину за актив¬ное участие в работе над книгой (набор текста на ПК). Корректура текста осуществлена Татьяной Быковой и Любовью Казарцевой.

Автор выражает искреннюю благодарность за содействие и поддержку в написании книги: Адаму Александру Мартыновичу доктору технических наук, Бакшту Федору Борисовичу кандидату геолого-минералогических наук, Домаренко Виктору Алексеевичу кандидату геолого-минералогических наук, Колосову Владиславу Георгиевичу геологу, Трубникову Егору Сергеевичу корректору, Викторовой Софии Викторовне дизайнеру, Петровой Виктории Васильевне поэтессе,художнику, Быковой Татьяне Васильевне писателю, Карташову Александру Сергеевичу поэту, Казарцевой Любови Владимировне руководителю литобъединения «Аспект», Пинтилиной Натальи Евгеньевне корректору.


Рецензии
Спасибо Вам Виктор Евгеньевич! За столь основательный научный и художественно-литературный труд! Очень понравился! Желаю Вам дальнейших творческих научных и литературных находок!

С искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   10.07.2014 07:22     Заявить о нарушении