Двойной агреман или вэчека поневоле

        Двойной агреман или ВЧК поневоле.

 Казалось бы лето, депутаты ушли в отпуск. Но не дает время скучать. Ещё не отошли все от шока первого полуфинала. Если уж немцы в футболе хозяев так раскатали, то, что говорить об остальном их влиянии на ход событий. Не случайно же фрау, для которой по идее действует правило трех "к", так активна в мировой политике. Не обходятся без Меркель, похоже, любые заметные шаги наших лидеров и известных политиков.

 Похоже, поучаствовала улыбчивая фрау и в назначении нового американского посла. Наши-то поначалу, вроде бы были против. Или для виду паузу держали. А как же? "Хитрюга" и "обаяшка" Теффт-это вам не "любитель" Макфол. Этот парень конкретный. Где появится, там жди геополитических перемен и перекраивания границ. Точно, точно, загляните сами в биографию этого мистера. Даже его присутствие на должности помощника посла США в Москве в 1996-1999 годах наводит на размышление. А что уж говорить про совпадение дат и географических объектов в более поздние периоды. Короче, хоть и "обаяшка", а палец в рот не клади-акула мирового капитала. Чует, где у собака уже порылась и сразу туда. Поэтому наши и думали, соглашаться аль нет. А тут, раз и агреман случился внезапный. Или продуманный, но на фоне затянувшейся паузы тоже неожиданный. Не все знают в России, це за вещь такая этот самый агреман. Дед Хасан, чтобы не путали с детской неожиданностью, объясняет. Это, когда сначала вроде долго для вида обсуждают, принять или ещё погодить, а потом дают официальное разрешение. Ну ладно, уж, мол, согласные мы, шлите своего посла. Главное же не его послужной список, а с каким заданием он приезжает в первопрестольную. Ага, понятно. Получается, что Янукович тоже просек ситуацию, а деваться-то было некуда. Вот и рванул следом из Киева, но в противоположную сторону.

 А с Ростовом, где одно время пребывал у друга опальный то ли экс, то ли ещё действующий, тоже ситуация не вполне ясная. Но связана она с другим посланцем. Театральный режиссер хоть и говорит, что маршрут выбирает самостоятельно, но артисты же они, как и дипломаты, свой замысел имеют. Сразу и не скажут, как он воплотится в реальности. Вдруг Гамлет, а может и Лаэрт, братец Офелии. У них, у театралов всякое возможно. И вот этот деятель в первых числах июля появляется в свободном от "киевской хунты" Донецке. Объявившись в столице ДНР, московский гость чувствует себя хозяином. Это пошто, говорит он, привычно посмотрев на свои наручные часы, покинули Славенск. Или Славянск. Обещали же здесь устроить здесь свои Фермопилы. А где местный Леонид, в смысле Стрелков. Или он в Кутузова решил поиграть? Непорядок это. И Карачун не похож на Фермопилы. Раз уж обещал миру до конца держать оборону, должон был генеральный план соблюдать. Да и вообще, была ли угроза реальной или сговорился. Зачем он скорешился с Просвирниным? Он, что, в Навального хочет поиграть? Или вторым Лебедем. Так для этого, милкИ, надобно второе Приднестровье организовать.

 Чувствуется, что терпение московского гостя иссякает. А где сам Стрелков, начинает беспокоиться  режиссер. Сидящий рядом рядовой ополченец достойно отвечает театральному деятелю, что сено за коровой не ходит, да и вообще, заканчиваем эту пенную вечеринку. Московский гость, почему-то помянув Сванидзе, настаивает. Тут другой ополченец еще более откровенно: да вы, уважаемый, провокатор.  Финал, зрители с видеокамерами и другими гаджетами ещё долго думают, а что это было.  Выдвину свою версию, чисто субъективную,оценочную. А уж вы судите, Гамлет ли на сцене или тень папы.

 Итак, как и с новым послом, важно понять, с каким заданием приехал в Донецк режиссер. Он же не поспешил в Луганск или оставленный ополченцами Славянск. Ориентир четкий, обозначенный и серьезной информационной поддержкой. Мозговая атака акцентирована по времени. На соответствующем сайте появляется чуть измененная ведущая строка. Если раньше было просто "Суть времени", то с пятого июля уже "Суть времени-ДНР". Сопоставьте с датой ухода ополченцев из Славянска подумайте об этом совпадении. Так ли оно случайно? Можно предположить, что до этого числа "кураторов" все устраивало. Но последующие действия ополченцев вдруг выбились из шаблона. Невольно внимание всех фокусируется на одной фигуре этой драмы. Не случайно же режиссер крестит Стрелкова то царем Леонидом, то Кутузовым. Он потом и Суллу Счастливого вспомнил, бессрочного диктатора и успешного реформатора. К чему бы это?

 Думаю, пятого июля вдруг обнажилось некое противоречие, не такое явное до этого. Ополченцы жили и держались с одной надеждой. Не случайно же сам режиссер, временами путаясь, поминает Приднестровье. Но надежда тает, вспоминается народная песня в исполнении Гребенщикова "Жаль подмога не пришла." Да и подкрепление, судя по диалогу режиссера с ополченцами, не слишком качественное. Можно сказать, ржавое. А тут ещё режиссер появляется: подать сюда Тяпкина-Ляпкина. А перед ним реальные мужики, только что смотревшие в глаза собственной смерти. Наезд не прошел, это вам не контора, ожидающая приезда ревизора.

 Да, похоже, кого-то очень напрягает возрастающий авторитет Стрелкова и его отношение к "кураторам". Слишком самостоятельным стал. Так и генералиссимусом себя объявит. Присвоила же это звание ему журналистка Оксана Шкода в своем блоге.  Народное звание, да в таких условиях, покруче официальных регалий. А самостоятельный, решительный лидер всякое может натворить. Возьмет, да организует, как реконструировал раннее, свою ВСЮР. Скажете, сюр. Не уверен. Одно знаю, тандем с бывшим руководителем его не устоит. Не та харизма у того, пропавшая после падения венка на голову. В отличии от Стрелкова, не нужен ни Украине, ни России. Хотя и с нашим царем Леонидом все на тоненького, но его рейтинг может опередить другие, важные для россиян, показатели поддержки. А в России ещё со времен Красного Солнышка только один лидер. И куда второму деваться?

 И тут режиссер, похоже, находит гениальный выход. Он произносит и следом повторяет, как волшебную формулу, созвучную с некогда зловещей, но чуть подзабытой, новую аббревиатуру-ЧВК. После Октября семнадцатого в молодой России со всей силой заработал карающий меч революции. До сих пор спорят, была ли красная Фемида объективна. Как бы там ни было, но порядок работники ВЧК очень быстро навели. И вот теперь режиссер невольно оживил подзабытую аббревиатуру. Но здесь, оказывается, суть иная. Предлагается помогать ополченцам при помощи этих самых ЧВК. Или, чтобы до конца понятно,-частных военных контор. Хоть и поменяли положение двух буковок, а разница, что небо и земля.

 Точнее ЧВК означает, конечно, компанию, а не контору. И вот по мнению режиссера эти самые ЧВК помогут создать второе Приднестровье. Впору здесь вспомнить гениальные слова Толстого про бумагу и овраги. Судя по "поисковикам", в России наиболее известна компания "РСБ-Групп". Думаю, не надо объяснять, какие недра оформили её. Но будет ли эта солидная организация помогать Стрелкову?  В пресс-релизе сказано, что компания не участвует в вооруженных конфликтах в качестве наемников и в мероприятиях направленных на свержение правительств. А в разговоре с режиссером прозвучал вопрос о взятии Киева. Так пойдет ли на такое действие упомянутая ЧВК?

 А что, если режиссер решил создать свою, подобную контору? Хороший экономический проект, сулящий не только политические дивиденды, но и прибыль. Но не забыл ли он специфику нашей страны? Здесь обязательно основная прибыль пойдет не непосредственным исполнителям блистательных операций по свержению ненавистной хунты, а осядет в кармане чиновника. И если очередной "золотой батон" будет сидеть в тихом и уютном кабинете, то рядовой исполнитель на чужой территории огребет по полной. Дело в том, что международное гуманитарное право рассматривает таких людей не как патриотов и собирателей земель, а как рядовых наемников. И попади такой товарищ в руки кровавой хунты, государство тут же скажет: извините, это не к нам, это к "частникам" обращайтесь.

 Да и как посмотрит на всю эту режиссуру приезжающий в Москву Теффт? У них там этих структур поболе, чем у нас. Только за девять месяцев начала президентства Обамы число сотрудников  ЧВК, являющихся подрядчиками министерства обороны США, выросло почти в два раза. Проходит информация, что эти ЧОПы "засветились" и в Украине. Нужны ли американцам такие же сильные структуры у потенциального противника? Да и местный чиновник так исказит основу дела, что рядовой сотрудник может и против него свое оружие повернуть. Уж не эту ли тенденцию проследил режиссер в поведении Стрелкова?

 Не знаю, как гостю Донецка, который вновь в Москве, а мне очень жаль простых мужиков, чьи чубы трещат до крови. И все чаще слышится старинная песня в исполнении БГ: "Нас с тобою ..."

 Автор выражает субъективное, оценочное мнение.

 Фото со скандальной пресс-конференции.

 


Рецензии
Только хотела ответить - отключили свет, происки врагов, думаю.
Хотела всего-то сказать, что под грохот и кровь настоящей бессмысленной войны
амбициозные личности с зашкаливающим честолюбием пытаются под шумок порешать свои мелкие проблемы, не упустить случай - золотое времечко для весёлых и находчивых:).
С уважением и без улыбки.

Спекулянтка Ру   11.07.2014 12:20     Заявить о нарушении
В момент написания отключение света-это жесть. Хорошо, если успеешь потом восстановить, а бывает-канет в вечность. Хорошо, у кого есть соответствующие приборы, позволяющие компу сразу не сдохнуть, а здесь, момент, и все. Но по приколу, потом восстанавливаешь по памяти.
Что же касается бедной Украины, то пошел, похоже, обводной путь. Тут я вынужден согласиться с генералиссимусом деревни Грязи. Был "крымский сценарий", но он больно "вцвет". Приезд "краснопогонника" говорит именно об этом. Не зря же зачинатель "пенных вечеринок" постоянно возвращался к приднестровскому варианту. Была разведка боем и желание сгладить трения между командованием "Востока" и Стрелковым. Но Кургинян не политик и не дипломат. Он даже говорит шаблонами. С Губаревым помянул манную кашу, которая себя хвалит, чуть позже поминал уже гречневую. Явно не Станиславский и даже не Любимов. Но за ним стоят, предполагаю, более солидны дядьки, один из которых не так давно связал Цоя с ЦРУ. Но и они шелуха по сравнению с главным органом России, в котором начинал, кстати, и Петр Аркадьевич. Вот они и послали на подмогу генерала. Интересно, а где Владимир Юрьевич зарплату получать будет? Кстати, как и все остальные.
Извините за пространный ответ. Тему уж больно хотдог.
С любовью и благодарностью за упоминание пацифистов, ЕС.

Евгений Садков   11.07.2014 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.