Любовь к матери

-У вас все хорошо, оба здоровы,- отчеканила врач.

-Да уж,- нахмурившись подумала Катя. Сколько раз за 3 года она уже слышала эти слова от разных докторов, а итог один- беременности нет.

- Ну, отдохнуть что ли съездите, обстановку смените….и не терзайте себя

-спасибо большое и до свидания-, выходя изо стола процедила девушка.

Открыв дверь своим ключом, Катю уже ждал дома муж Виталий, симпатичный, статный молодой мужчина 32 лет:

-Ну и чего, как обычно все хорошо,-  с усмешкой спросил он.

-Нда ,- пробубнила Катя и поплелась на кухню.- Обстановку велели сменить,- уже в дверях крикнула она мужу

-Ну, как всегда, -сказал Виталик, и засел за ноутбук.

Катя начала готовить ужин, погруженная в свои мысли. Сколько слез она пролила в первые два года, каждые месячные встречая с истерикой. Она не понимала, ну почему у нее и не получается. …А потом перестала, замкнулась в себе, чувствуя себя виноватой перед мужем. Она знала, как сильно Виталик хочет ребенка, хоть и молчит об этом. С какой нежностью он смотрит на малышей в песочнице. ..

Раздумья Кати прервал телефонный звонок сестры:

-Привет Котенок,- сказала Ира.(она была всего на 3 года старше Кати, но считала себя взрослой и пожившей дамой, а Катюшу  маленькой девочкой, и, как в общем то остальные члены семьи , всячески старалась оберегать ее)- Как вы там?, как Виталик?

-Да все нормально, Ирин, вы как?

-Да мы тоже хорошо: Сашка, как всегда на работе, Анечка в садике. У мамки с папкой были. Мамка ремонт затеяла, теперь отца по магазинам гоняет. Чёт она мне только про температуру заикнулась, 37 ,говорит чего-то уже неделю держится…..ну может продуло где! Постоянно ведь со своими огурцами-помидорами носится со двора –домой и обратно!,-  подсмеялись они с сестрой.

Катя особо не придала значения разговору с сестрой, но вечером матери позвонила, справиться о ее здоровье.

Мама очень любила своих дочерей. Ни дня не проходило, чтобы они не позвонили друг другу. Катя, иногда, посмеивалась, мол, чего может произойти за день, ведь вчера созванивались…… но все равно звонили друг другу.

В разговорах с людьми у мамы только и звучало «мои девочки», «мои красавицы», «Катенька, Ирочка». Она только и существовала для своей семьи. Была, так называемым тылом , главным звеном одной цепочки.

Каждую пятницу вечером взрослые девочки и в стужу, и в зной , и в дождь, и в снег летели к своей мамочке отогреть душу, рассказать свои переживания. Ведь никто так не поддержет, как МАМА. Но Катя никогда не говорила, что не может забеременеть, чтобы женщина лишний раз не нервничала. Девушка ее очень любила.

Через некоторое время молодые люди поехали на юг, по совету врачей. Катю грела надежда, что после смены климата , она наконец-то забеременеет.

Две недели пролетели незаметно, как супруги вновь стали паковать вещи домой. Вернувшись назад, даже не разобрав сумки, они помылись, взяли подарки и поспешили к маме. У Виталика с ней тоже была взаимная любовь))). Она его холила и лелеяла. И не дай Бог Катя что-то грубо скажет ему , или поругает,…. с дочерью обязательно начинался строгий разговор. Так, что Виталий у свекрови чувствовал себя более, чем вольготно.

Когда молодые люди приехали к родителям, их уже ждали отец, сестра с мужем и дочкой и , конечно, накрытый стол со всевозможной едой… "Мамка постаралась",- с нежностью подумала девушка.

У них вообще была дружная семья: отец, строгий, статный мужчина. Он никогда не показывал чувств к своим женщинам, но все знали, что он очень любил жену и девочек. Мама, которая обожала всех; дочки ,которые боготворили родителей; внучка, с которой все пылинки сдували и зятья, которые были , как сыновья. В этом и состояла их СЕМЬЯ.

Вечер был просто прекрасный. После хоть и недолгой разлуки никто не мог наговориться.

Катька всё время поглядывала на мать,…и что-то ей не нравилось в ее виде: какие-то покашливания появились, чего-то она за бок все время держится….Она пока не стала ей ничего говорить, но сестре сказала.

-Да, она мне говорила, что завтра в больницу сходит провериться-, беззаботно отмахнулась Ира

На следующий день, уже с утра Кате позвонила сестра:

-здравствуй-, взволнованным голосом проговорила она.- Представляешь, а мамку в больницу положили…на обследование.

-Кааак!?,- ошарашено спросила Катя…..чего там, серьезно чтоли?

-Не знаю, анализы назначили.

Катя положила трубку и тут же начала звонить маме:

-Ну, Катюш, перестань, ты чего паникуешь? Я легла на обследование, ты же знаешь, что я часто ложусь, так как вся больная,- грустно усмехнулась мама.

Катя немного успокоилась, так как знала, что у мамы, и правда ещё с её детства, целый букет всего по-немногу: и давление, и ноги больные, и сердечко пошаливает… её только эта температура беспокоила…..

Прошло 2 недели и опять утренний звонок от Ирки:

-Ты знаешь, что маму в город отправляют…. Здесь диагноз поставить не могут-, нервно проговорила она.

-Ну, вот……я только вчера с ней разговаривала, она веселая была, и ничего такого не сказала….

-Я сама случайно от Светки узнала, она там сейчас медсестрой работает.

Снова Катя бросает трубку и звонит матери. Всё опять повторяется: переживать не о чем, в городе специалисты лучше,полежу там немного, лечение назначат и домой быстрее вернусь-были слова мамы.

Но в городской больнице состояние женщины резко ухудшилось. Температура шпарила круглые сутки 38-39 и не сбивалась! Ирка в истерике звонила Кате и обе от бессилия рыдали в голос. Ругали врачей, что не могут помочь их мамочке: поставить диагноз и назначить лечение.

Но диагноз уже был поставлен…его знали и врачи и мама-…рак крови.

Мать , безумно любя дочерей и мужа , и зная о своей болезни , ничего им не сказала. А только и говорила «у меня плохая болезнь крови, но все лечется - полежу и домой приеду»….

Девочки, вроде взрослые, грамотные, но как будто у них пелена была перед глазами-они предполагали, что болезнь не легкая-…но не на столько….

И вот настал Катин день рождения 25 лет. О празднике, конечно, не было и речи. Единственные подарок , который она ждала - был звонок от мамы. Но связь почему-то постоянно прерывалась. Девушка перезванивала ей, нервничала :то занято, то абонент не доступен,на самом деле  они просто звонили друг другу.

Наконец, услышав родной голос, Катя поняла, что каждое слово маме дается с трудом. Она выбежала на улицу, так как слезы застилали глаза, а слова застревали в горле. Выдавив «спасибо , мамуль», девушка закрыла телефон, чтобы мать не слышала её всхлипов.

Через 2 дня, сделав тест, Катя поняла, что беременна. Встретила она эту новость спокойно, безумное счастье было только где-то внутри , а вокруг беспокойство и переживания.

Виталик с счастьем и болью смотрел на жену, успокаивал, зная, как жена волнуется за мать.

Вечером, первому человеку, которому она позвонила и сообщила новость, была мама.

-Доченька,-  тяжело задышав сказала женщина. Никого и ничего не слушай и не за кого не переживай. Береги себя и малыша…
-Ладно, мамуль,- прошептала Катя,- мы с Виталиком завтра к тебе приедем, ты подумай, чего тебе из еды хочется- мы тебе привезем.

Положив трубку, девушка упала на кровать в глухом плаче.

Следующим утром Катя была разбужена звонком от Иры:

-Ты мамке не звонила? Чего- то я ей дозвониться не могу...

-Нет, пока, мы с Виталиком сегодня к ней поедем. Я ей позже позвоню….

Через пол часа опять начал монотонно и упорно бомбить телефон….Слова, которые Катя услышала, навсегда врезались ей в память:

-Кать , мамка умерла……………………

В этот момент, земля ушла у девушки из- под ног. Она стояла вся белая… Виталик, вбежав в кухню , не поверил своим ушам,и,  в состоянии шока , начал звонить в больницу и говорить, что этого не может быть, что это ошибка….Но это была правда. .. Как они потом узнали от соседок по палате, маме резко стало плохо….она начала задыхаться…ото всюду пошла кровь. Врачи суетились и сделали все ,что смогли, ….но не спасли… Как им потом сказала доктор: « болезнь была смертельна, счёт шёл на недели- ваша мама была не боец…..»

…Катя плохо помнит те дни… Помнит только, что они с сестрой не кидались к гробу с истерикой и причетом. Они как- то внутри приняли  на себя этот удар…. эту потерю…..Катя почувствовала, что жизнь ушла из нее…..внутри хозяйничала пустота….

Помнит, что отец, как верный пёс 3 дня сидел у гроба с каменным лицом и никуда не уходил…помнит, что упала в обморок, когда опускали гроб в землю и её кто-то держал сзади….помнит, что когда они с сестрой разбирали мамины вещи: её кошелечек с деньгами, телефон, халатик, в кармане которого, был носовой платочек весь в крови….стало плохо Ирке….

Наступил 9 день после смерти. Перед поездкой домой, девушка зашла в больницу за анализами. И ,вдруг, в туалете ,на нижнем белье она увидела 2 капли крови…

-Спокойно,- выдохнув сказала девушка себе…

-Срочно домой- лежать,- крикнула врач, вручив листок с лекарствами.

Виталик быстро привез медикаменты и уехал на работу.

Катя честно лежала 2 дня, вставая только по нужде. Она немного успокоилась: крови больше не было, а живот не болел. Но в понедельник она проснулась от боли внизу живота и муж срочно увез её в больницу.

После осмотра Катя умоляющим голосом спросила:

-Доктор, вы мне его сохраните? -и слезинки закапали из глаз.

-Сохраним,- сказала врач не поднимая глаз, и вышла из палаты.

Свернувшись калачиком Катя лежала на кровати и гладила свой животик, читая молитвы, которые когда-то мама заставляла выучить наизусть. Она прекрасно слышала, как девчонки в палате шепотом переговаривались,о том, что у "новенькой" выделения сильные и боли, и врядли у неё беременность сохранится…

Все дни в больнице девушка молила Бога, чтобы он оставил ей малыша…но выделения не прекращались. И тут Катя уже начала чувствовать, что у неё внутри никого нет….но ещё надежда теплилась.

-Да, девушка, предчувствия вас не обманули -матка пуста….-, монотонно проговорил врач, водя прибором по животу. Это был второй удар за такое короткое время… Еле осознав слова врача , Катя вышла из кабинета и поплелась в палату. Сколько десятков уколов, капельниц она терпела, а ребенка не сохранили….Молча собирая вещи, сквозь какую-то завесу она слышала ободряющие слова врача, что всё ещё будет….Она ждала ребенка 3 долгих года и не сохранила….

Вернувшись домой, Катя дала волю чувствам. Слёзы, так долго сдерживаемые хлынули в три ручья. Она взяла бутылку вина и начала её пить захлебываясь. Началась депрессия.

Виталик не лез с уговорами и наставлениями…. Он просто был рядом. Мужчина понимал , что ей необходимо это пережить. Такие удары некоторые люди за всю жизнь не переживают, а его жене пришлось испытать всё это за 1,5 месяца. Он просто её любил….

Катя проплакала и пролежала 3 дня. Она то спала, то ходила из угла в угол, то истерически плакала…. Девушка чувствовала себя, как птенец, вывалившийся из гнезда, как черепаха без домика, как рыба без воды. Ей казалось, что любой человек может дотронутся до нее пальцем, и она сломается, рассыплется. Настолько была велика роль матери в её жизни. И, от невозможности с ней поделится своей болью, она написала ей письмо, где выложила всю свою боль, все горести и страдания. Запечатала и положила под подушку. Где-то через неделю Кате приснился сон, что идёт она по темному коридору, даже не идет , а пробирается, везде грязь и паутина, а вдали горит огонёк и девушка идёт на него. Подходит ближе, ближе, и видит: сидит мама , вся такая красивая, нарядная, улыбается, а рядом с ней детская кроватка, с маленьким мальчиком, и она говорит:

-Катюш, смотри какой хорошенький, жди, скоро придет к тебе.

В это утро девушка первый раз за последнее время проснулась с лёгким сердцем и с улыбкой на лице. Она поняла, что мама не оставила их, что она всегда теперь рядом!

P.S. Через пол года Катя забеременела, а ещё через 9 месяцев она родила крепкого мальчика. Отец оправился только через год, больше он не женился, а только жил и работал ради детей. Катя и Ира по сей день думают, помнят и разговаривают о маме. Они поняли, что у них теперь есть ещё один Ангел-Хранитель по имени МАМА….

Прошло много лет, а Катя до сих пор пишет маме письма , носит их на могилку и прячет поглубже в цветы…..Ведь это только их с МАМОЙ разговор…..


Рецензии
Здравствуйте, Юлия Викторовна!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   04.01.2015 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.