Как смерть поживу искала

Иллюстрация из мультика

Жила-была смерть. Захотелось ей как-то подкрепиться, голод утолить. Встала она, тряхнула своими костями, наточила остро-остро свою косу и отправилась по белу свету гулять.
Бродила смерть, бродила и подошла к одному дому. Заходит туда, незваная, и видит: сидит за столом человек и быстро-быстро что-то пишет. Напишет лист, поднимет к глазам, поморщится, скомкает и в корзину бросит. Напишет, и опять в корзину. Вся корзина у него бумагами полна, а он всё бросает. Правда, иногда он написанные листы не комкает, а аккуратно в стопочку складывает. Но такое редко бывало, гораздо чаще человек вскакивал из-за стола, держа в зубах потухшую трубку и, наморщив лоб, быстро ходил по комнате.
Оказывается в том доме жил писатель.
Постояла смерть в сторонке. Посмотрела, как писатель рассказ сочиняет, и стала к нему подкрадываться. Смерть была невидимой и писатель её не замечал. Почувствовал он только, что захворал сильно, напали на него сразу все болезни. Схватился человек за сердце и в кресло упал. Сидит, потом обливается, а смерть всё ближе к нему подбирается.
Вдруг встаёт писатель и говорит: «Нет у меня времени болеть, рассказ мой недописан!». Сел опять за стол, подвинул к себе чистый лист и ну, писать! Морщится от боли, а пишет, лист за листом. И так у него ладно выходит, что все листы он в стопочку складывает, ни один не выбрасывает. Всё больше таких листов получается. И чем больше их, тем легче ему.
Смерть злится страшно, косой размахивает, костями гремит, а до писателя добраться не может. Ушла она от писателя голодная.
Набрела смерть на другой дом. В нём конструктор жил. Он на работе и дома разные умные машины изобретал. Вот и в этот раз за чертёжной доской время проводил. Смерть к нему тихонечко сзади подкралась и давай его своей косой колоть. А конструктор так работой увлёкся, что только ойкает, а циркуля и линейки из рук не выпускает. Смерть его косой, а он кряхтит, ёжится, но чертить не прекращает.
Бросила смерть конструктора и ушла, а тот так и не заметил, что у него гостья побывала.
А смерть по городу голодная ходит, зубами стучит. Заходила она к музыканту, так он её музыкой чуть не усыпил навечно. Заходила к хирургу. С какой стороны не подкрадётся, везде, то на скальпель натыкается, то на ножницы. Хирург как раз очень сложную операцию делал. Много ещё домов смерть обошла. Была и у рабочего, и у пекаря, и у учительницы, и у солдата. Но нигде она поживы не нашла, все делом занимаются, некогда им умирать. Один у станка стоит, второй хлеб печёт, третий автобус водит, четвёртый детей учит, а пятый Родину защищает.
Идёт смерть голодная, еле ноги волочит. Косу свою где-то бросила. Забрела в один дом, смотрит, всё перевёрнуто, разбросано, везде пыль лежит и посуда немытая. А в постели, под ворохом одеял, лентяй-лежебока спит. Обрадовалась смерть, кинулась на него, съесть хотела, да спохватилась – косы нет! Побежала косу искать. Долго искала. Лежебоке бы за это время делом заняться, так нет, он ленится. 
Прибежала смерть со своей косой, а лентяй как лежал, так и лежит. Только ещё толще стал. Взмахнула смерть косой и съела его ленивую жизнь. И очень довольна осталась, понравилось ей лентяев есть.
Так и умер лентяй-лежебока от своей лени. А смерть до сих пор по Земле бродит да лентяев ищет. Как найдёт, так и съест.


Рецензии
Надо вставать с дивана и идти на базар-кусты продавать!А то придёт с Косой косая.

Юрий Николаевич Горбачев 2   20.09.2022 09:46     Заявить о нарушении
Скрипят суставы, ум устал...
Их не жалей, гони астрал.
Косая косит скуки ради
Или по записи в тетради.
Так развлекай её, смеши:
Кряхтя паши или пиши.

Борис Миловзоров   20.09.2022 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.