Полезные советы. Боли в спине

 

Не будем рассматривать сложные или хронические заболевания ведущие к болям в спине.  А вот повседневные, " потянул спину" могут быть облегчены несколькими способами.
 
Тут уместно будет заострить внимание на том, как вообще работает мышца и почему она спазмирует.

а) Особенности организма, в частности его химический баланс. Очень часто недостаток потассиума, магния. Или его неправильное усвоение. Хорошо бы иметь развёрнутый анализ крови, где будет видна нехватка тех или иных минералов. Возможны варианты " проколоть" тот или иной витаминный комплекс. Либо пропить курс витаминных таблеток, затем опять сдать кровь.

б ) Травмы, глубокие шрамы, ведут к перекосу натяжения мышц. Это похоже на установку палатки, если одна сторона перетянута, другая висит. Тут необходим специалист по восстановлению осанки, нужны специальные растяжки, заставляющие мышцу работать и восстанавливать пластичность, компенсировать потерю из за образования менее пластичной шрамовой ткани.

в) Стресс, недосыпания, переутомление, обезвоживание, расстройства нервной системы. Не говоря уже о неподвижном образе жизни. Дома на диване (особенно если он низкий и мягкий), на кровати всю ночь на неправильном матраце, сиденье в машине слишком низкое ( колени задраны), кресло на работе неудобное, рабочее место не эргономичное.

Теперь способы облегчения ситуации. В случае возникшей боли ( не хронической, или травматической), рекомендуется несколько способов:
 1. Контрастные температуры. Начинаем с холода, прикладывается лёд, 20 мин. Затем горячий душ. Как результат - мышцы расслабляются, перестают спазмировать, не натягивают ткани раздражающие нервные окончания.

2. Аппликатор Кузнецова, или Ляпко. Тут дело строго индивидуальное. Для тех кто может потерпеть боль от аппликатора в течении 5 мин, лучше средства не найти. Расслабляет мышцы, обеспечивает прилив крови, прекрасно успокаивает и усыпляет. Также работает по принципу " клин клином", то есть как натуральный не медикаментозный обезболиватель. Мозг человека регистрирует более острую боль, оттеняя менее острую.
 Для тех кто терпеть боль игольчатых аппликаторов не может, рекомендуются растяжки, с жёсткими валиками, шарами, всевозможные позы для " вправления" выскочившего позвонка. Для скорейшего результата необходимо не откладывать упражнения на потом, сразу попытаться скорректировать положение позвонков. Если время упущено, мышцы отекают, спазмируют всё больше и тогда процесс выхода удлиняется.

3. Если есть ощущение натруженной мышцы, хорошо помогают всевозможные "горячие" натирки и пластыри. Но это в том случае, когда задействована только мышца, а не связки ведущие к микросмещениям позвонков. Если позвонок смещён его необходимо сначала вправить, обычно при вправлении слышен характерный щелчок, это освобождение воздушного пакета.  Никаких резких движений, плавно и правильно ( лучше проконсультироваться у физио - тераписта или киропрактора).
Занятия йогой, пилатис, акваробикой - если не вылечит, то во всяком случае значительно облегчит недуг.
 
Если мои советы сегодня помогут кому-то уменьшить боль - это значит я не зря мараю бумагу и отнимаю Ваше время.
 Спасибо .Будьте здоровы.


Рецензии
...мне бы пораньше эти советы - глядишь и операцию не пришлось бы делать.Мне вместо выпавшего позвонка поставили титановую сетку. Пока существую...

Семён Михайлович Богуславский   04.08.2017 12:43     Заявить о нарушении