Закрой рот изнутри!

Из Молитвы «В твою душу приходит мир…», написанной 400 лет назад прихожанином Евангелическо-Лютеранской Церкви Францем фон Залесом (1567-1622):

- Господи, Ты знаешь лучше меня, что день за днем я становлюсь старше и когда-нибудь совсем состарюсь. Избавь меня от самомнения, что мне есть, что сказать по любому поводу и по любому вопросу. Освободи меня от великой страсти учить других, как им поступать...

... Дай понять мне простую истину, что и я могу ошибаться...


- Ларочка, дорогая! – голос Евгении Андреевны просто дрожал от возбуждения, а сладострастное выражение ее лица не оставляло никакой надежды Ларисе Дмитриевне избежать очередного совета. – Эти сережки совершенно не идут к Вашей блузочке. Собственно, и сама блузочка - это не Ваш стиль, милая. Вам бы что-нибудь поженственнее.

Не дождавшись никакой реакции от нашей коллеги, Евгения Андреевна не смутилась:
- Кстати, Ларочка, видела вчера в школе Вашу Свету. Милая моя! Ну что у нее за прическа! Она же девочка, ей с бантиками надо бегать, а не со стрижкой.

Мы сочувственно взглянули на Ларису: хронически беременная советами Евгения Андреевна уже давно стала неотъемлемой деталью интерьера нашей лаборатории. Деталью нудной и раздражающей, но которую со временем почти перестаешь замечать.

Не стоит думать, что наш коллектив капитулировал перед Евгенией Андреевной без боя. Или что нам всем очень нравилось выслушивать ее советы по любому поводу. Однако убедить эту даму, что у каждого из нас есть свое мнение в отношении собственного гардероба, прически, внешнего вида наших детей и их воспитания – не удавалось еще никому.

Ссылки же на то, что для советов у любого человека существуют мамы с папами, собственная голова или, на худой конец, близкие друзья-подруги, Евгенией Андреевной начисто игнорировались.

И, наконец, слабые попытки некоторых из нас сослаться на этикет, однозначно определяющий страсть раздавать советы, которых никто не просит, признаком дурного тона и не менее дурного воспитания, тут же сметались ею какой-нибудь цитатой из Дюма («Совет больше, чем услуга») или Плавта («Совет дороже золота»). Вслед за чем, разумеется, немедленно следовал совет «больше читать прекрасной литературы».

Одним словом, не известно, за какие грехи, но все мы, без исключения, были приговорены судьбой к пожизненному отбыванию срока под неусыпным оком нашего самозваного эксперта и наставника Евгении Андреевны. Перепробовав все варианты сопротивления – от демонстрации недовольства и раздражения до юмора и равнодушия, мы, в конце концов, смирились: ну, хочется чужой тетке воспитывать, помимо своих детей, ещё и все человечество скопом – да пусть развлекается!

Но вот Лариса Дмитриевна была «новенькой» в нашей лаборатории. И, похоже, она искренне полагала, что в свои 34 года она не нуждается в тех советах, за которыми ни к кому не обращалась. Более того, Лариса была из категории людей, убежденных в том, что личный пример лучше вороха советов.

То есть, по ее мнению, советы в вопросах воспитания ребенка могут быть рассмотрены и даже приняты, если у самого советчика выросли идеальные дети. Соответственно, рекомендации на тему «как завоевать и удержать мужчину»  могут всерьез восприниматься только в исполнении жён, проживших в безупречном браке с одним и тем же мужчиной хотя бы лет 50. Ну, а мнение в вопросах имиджа есть смысл выслушать лишь от того, кто сам выглядит, как «икона стиля» - от кончиков ногтей на ногах до культуры речи.

Так рассуждала Лариса Дмитриевна. Но вовсе не Евгения Андреевна, которая раз за разом неосмотрительно, но «с чистыми намерениями и с добрым сердцем» учила «новенькую» одеваться, стричься, краситься, воспитывать дочь Свету и т.д., и т.п.

Вот и сегодня утро началось с ритуальных наставлений Евгении Андреевны в адрес «новенькой». Мы моментально постарались слиться с окружающим пространством, чтобы энергия лабораторной наставницы рикошетом не задела и нас. Каждый занялся своей работой, особо не вслушиваясь в её щебетанье.

Но тут, вместо обычных неловких оправданий со стороны Ларисы Дмитриевны, в ответ на совет заняться внешним видом дочери, неожиданно раздалось:

- Да закрой же, наконец, свой рот изнутри!

В лаборатории повисла напряженная тишина.

- Ларка! Грубовато как-то, - негромко сказал наш техник Сережа.

Я взглянула на Евгению Андреевну: лицо дамы покрылось багровыми пятнами. Несколько секунд она молчала, а потом, прищурившись, процедила, едва разжимая зубы:
- Знаете что, милочка... Я бы Вам посоветовала...

…Эта давняя история мне вспомнилась, когда я случайно в Интернете наткнулась на активный форум «Как избавиться от советчиков?». Сотни (!!!) людей жаловались на маньяков в своем окружении, жаждущих осчастливить их своими советами, вопреки их желанию.

Форумчане пытались совместно выработать наиболее эффективные средства борьбы с советчиками всех мастей (так - чтобы не обидеть их, но и не позволять больше лезть к себе).

К этому процессу на каком-то этапе даже подключилась пара профессиональных психологов, которые призывали участников обсуждения… пожалеть незваных советчиков. Ученые люди настойчиво объясняли форумчанам, что страсть давать советы присуща в основном обделенным по жизни личностям. То есть, тем, кто хочет хотя бы таким образом почувствовать свою востребованность.

Как это и бывает, на форуме тут же завязался спор: жертвы прессинга со стороны маньяков-наставников дружно воспротивились профессионалам-психологам. Жертвы, не подбирая слов, категорически не желали жалеть советчиков, считая их бездельниками, которым «нечем заняться». Психологи же категорически не соглашались с жертвами и азартно раздавали массу бесплатных советов не только по поводу борьбы с озабоченными советчиками, но уже и по проблемам контроля форумчанами своих эмоций во время дискуссий.

В ответ окончательно затюканные советами форумчане стали советовать специалистам вернуться в свои кабинеты, а специалисты в долгу не остались и подарили оппонентам новую порцию советов на тему поведения личности на Интернет-сайтах.

Одним словом, процесс пошел…


В советах нету благодати
и большей частью пользы нет,
и чем дурак му...коватей,
тем он обильней на совет.

Игорь Губерман «Жизнь через призму философии»



ПОСТСКРИПТУМ - Разные мысли от разных людей:

Оскар Уайльд:
- Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал.

Уильям Шекспир:
- Советы принимай от всех дающих, но собственное мнение береги.

Иоганн Вольфганг Гете:
- Тот, кто просит совета, — глуп, кто его дает, — самонадеян. Советовать можно лишь в деле, в котором сам собираешься участвовать.

Фалес Милетский:
- Самое трудное — познать самого себя, самое легкое — давать советы другим.

Михаил Литвак:
- Хочешь приобрести врагов – советуй. Чем лучше совет, тем мощнее враг.
ЦИТАТЫ, присланные Надеждой Бойер (http://www.proza.ru/avtor/carskayan)

Сенека:
- Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.

Омар Хайям:
- Чтобы уши, глаза и язык были целы,
  Тугоухим, незрячим, немым надо быть


Рецензии
К сожалению советчиков очень много, но мое мнение - совет выслушай и сделай, как сам считаешь нужным!

Любовь Синица   09.04.2019 11:24     Заявить о нарушении
Согласна с Вашей позицией: даже когда меня раздражают советчики, я, не желая их обидеть, молча выслушиваю их мнение. Ведь, в конце концов, никто не заставляет нас следовать чужим рекомендациям и наставлениям.

Ольга Анцупова   10.04.2019 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.