Тридцать пятый вопрос. Зачем нужны Деньги?

Мы с Сережей решили благоустроить наш второй балкон. На одном балконе у нас целая комната, там очень любит медитировать мама, особенно по утрам. А вот на втором балконе у нас просто какой-то склад ненужных вещей. В основном, оставшиеся от ремонта банки с красками, куски линолеума и разные строительные материалы. Нам это все надоело, и мы с Сережей начали сегодня делать там мастерскую. Решили поставить хороший верстак, развесить по стенке все инструменты, чтобы все было под рукой.
И пока еще не грянули морозы, принялись за дело.
Мы героически разбирали балкон всю субботу, выкинули очень много ненужного и подготовили место для настилки полов. Но прежде решили оборудовать стену: просверлить в ней отверстия и повесить полки для инструментов.
И тут вдруг выясняется, что сверла у нашей дрели куда-то в этом кавардаке потерялись. Нечего делать, надо ехать за сверлами в магазин!
Приезжаем мы с Сережей из магазина с набором победитовых сверл и начинаем размечать стенку: где будем сверлить отверстия.
– А вот представь, Сережа, – говорю я, – что в магазине бы сейчас сверл не было. Что бы мы с тобой тогда делали?
– Как это – не было? – удивляется Сережа. – В магазинах сейчас все что хочешь есть! У нас же теперь изобилие!
– А вот раньше такой набор сверл ни в каком магазине нельзя было найти! Приходилось все, что нужно, доставать.
– И где же вы доставали?
– Да в основном друг у друга брали на время. У соседей, у друзей. Кто-то годами подбирал для себя инструменты, кто-то стройматериалы, кто-то книги… Вот у них и брали.
– А почему? За деньги разве нельзя было их купить где-нибудь у коммерсантов – подороже?
– А коммерция была запрещена законом. И во всем царил дефицит.
– Но деньги-то у людей были?
– Были, а вот потратить их было не на что. Или почти не на что.
– Папа, я не понимаю. Если деньги не на что потратить, то зачем они тогда нужны?
– Хороший вопрос! Придется снова нам поиграть.
– С удовольствием!
– Вот посмотри на эти сверла. Мы за них деньги заплатили?
– Заплатили!
– Значит, деньги эти нам были нужны, в частности, чтобы сверла купить?
– Конечно!
– Наверное, за год во всех магазинах Санкт-Петербурга миллионы сверл продают. Как ты думаешь, раз люди их покупают, им сверла нужны?
– Конечно! Раз они их покупают.
– А вот и нет! Людям нужны не сверла, а… отверстия! Мы с тобой купили сверла только потому, что нам отверстия в стенке на нужных местах нужны. Могли бы мы отверстия каким-нибудь лазером в стене делать, или вообще мыслью – нам бы сверла были не нужны!
– Но мы же не можем!
– А, значит, в наш круг влияния не входит делать отверстия без сверл? Ни в твой, ни в мой? И что тогда для нас эти отверстия?
– Получается, что это – наша цель. Причем, командная. Ну правильно, мы полочки повесить хотим, но это не обязательно! Они нас просто порадуют!
– Порадуют даже не отверстия, а полки, но сверл нет, и лазера тоже нет. А есть деньги. И еще – обязательство. Вчера полки еще были для нас не обязательны, а сегодня мы решили, что они нам нужны, и превратили мотивацию радости в мотивацию…
– Любви! Хотим и надо! Папа, получается, что мы с тобой, только потому, что взяли обязательство повесить полки, цель превратили в потребность?
– Получается так. Представь ситуацию: живем мы годами в квартире, хотим благоустроить балкон и сделать на нем мастерскую, и это нас, конечно же, порадует. И значит, благоустройство балкона, включая полки для инструментов, – это наша общая с тобой цель. Но так как обязательство мы на себя не берем, то она так целью и остается. А значит, и возможности для нее мы искать не будем – то есть Деньги.
– Ага! Значит, цель – это не только мое намерение, но еще и мое обязательство это намерение осуществить?
– И не просто осуществить, а не позднее срока, который ты сам установил в своем обязательстве. А лучше раньше. Цель без обязательства – это просто желание.
– Тогда что же это у нас получается? Что такое вообще цель?
– Вот именно. Что такое цель?
– Значит, это не просто то, чего у меня нет в моем круге влияния и что принесет мне радость. А еще и обязательство обязательно ее достичь не позднее какого-то срока!
– Какого срока?
– Который я сам выбрал! Когда я достигну мою цель до этого срока, я погашу свое собственное обязательство, а значит, у меня будет большая радость!
– А когда ты срок не поставишь? Или поставишь, но до его наступления цели не достигнешь?
– Если я срок не поставлю, то все возможности, которые я буду использовать (например, долбить отверстия в стене шлямбуром) не будут меня радовать. Устану долбить – и брошу. А потом вообще расхочу делать мастерскую.
– А когда ты обязательство возьмешь, будешь упорно долбить стену шлямбуром, но в срок не уложишься? Что тогда?
– Тогда… Я поставлю новый срок! Хотя, конечно, никакой радости у меня от этого не будет…
– А когда этот срок придет, снова поставишь другой срок?
– Наверное, да…
– Вот так большинство людей и поступают. Ставят срок достижения цели, а когда не достигают, то этот срок переносят дальше. И в результате приобретают привычку… свои цели не достигать!
– Вот тебе и на! Наверное, тогда они свои цели вообще теряют, потому что какая же может у них сохраниться радость от постоянного переноса сроков?
– И поэтому настоящая цель для тебя не может существовать без твоего обязательства достичь ее не позднее крайнего срока! И называется эта дата сроком приблИженности цели.
– Получается, что приблИженность – это дата достижения моей цели?
– Нет, Сережа. Как раз потому, что большинство людей научили думать именно так, это большинство и вырабатывает постоянно навык свои цели не достигать.
– А что же тогда такое – срок, который я обозначил в своем обязательстве достичь цель?
– ПриблИженность – это дата твоего безусловного отказа от усилий по достижению цели, если цель до наступления этой даты еще не будет достигнута.
– Точно! Потому что это будет уже не цель, раз она меня больше не радует! Как интересно!
– Хорошо. Пойдем дальше. Вот мы поставили цель, приняли на себя обязательство ее достичь – например, до 1 декабря.
– Ну правильно, а то потом на балконе уже холодно будет!
– А сверл-то и нет! И дрели, допустим, нет. И в магазинах их не достать. Сможем мы тогда свое обязательство выполнить?
– Сможем, когда не будем сдаваться, а начнем искать возможности! Например, спросим у соседей!
– А соседи возьмут с нас за это деньги?
– Да нет, конечно. Мы же с ними дружим!
– Вот видишь. Это как раз та ситуация, когда те деньги, что у нас есть, не позволяют нам достичь нашей цели.
– А деньги –  это средства! Они вообще для целей не нужны! Они нужны только для потребностей!
– Правильно! Даже можно такое правило записать:
Никакая сумма денег не является Деньгами, пока она не соответствует моей цели.
– А когда она будет соответствовать, тогда за эти деньги цель можно будет купить, и это будет уже не цель, а потребность!
– Молодец! Только это еще не все! Итак, во-первых, цель без обязательства – это не цель, а мечта, во-вторых, пока она за кругом твоего влияния, никаких твоих денег для ее покупки не хватит, а в-третьих… На что мы с тобой обменяли сегодня деньги?
– На сверла!
– А сверла нам нужны? Они были нашей целью?
– Наша цель – это мастерская, а сверла нужны, чтобы сделать отверстия для полок!
– В магазине сверла есть, и деньги на сверла у нас есть, значит, деньги – это?..
– Это средства, чтобы купить сверла!
– А сверла?
– Это средства, чтобы просверлить отверстия!
– А отверстия?
– Это средства, чтобы повесить полки!
– А полки?
– Полки – это средства для удобства нашей мастерской!
– А мастерская – это наша цель!
– Стоп, папа! Получается, что в этой цепочке все звенья – в нашем с тобой общем круге влияния. Значит, и цель наша: мастерская – получается не цель, а потребность?
– Конечно, Сережа, полки повесить – это и впрямь потребность, которую мы с тобой сегодня удовлетворим, когда, наконец, начнем уже отверстия сверлить. А вот что касается настилки полов на балконе – это точно цель, потому что ни ты, ни я этого еще никогда не делали. И нам для ее достижения нужны будут уже Деньги, то есть новые возможности. Так что вперед!
И мы с азартом принимаемся за дело. Уже через час все полки повешены, инструменты аккуратно разложены по своим местам, а сверла, которые сегодня на славу потрудились, тоже заняли на своей полке почетное место.
А после ужина мы с Сережей начинаем искать Деньги (возможности) для нашей цели: берем в руки толстую книгу «В помощь домашнему мастеру. Как настилать полы». Сегодня мы пополняем наши круги влияния новыми Знаниями. А завтра уже начнем играть в новую игру: основные материалы для настилки полов были нами заранее приготовлены на балконе. Так что уже через пару дней наша мастерская, возможно, из цели превратится в удовлетворенную потребность…
Но произойдет это не позднее, чем к следующему понедельнику: такой мы с Сережей поставили срок приблИженности. А если не настелем полы вечером в воскресенье или раньше, то больше этим не будем заниматься и время на полы тратить!
А перед тем как отправиться спать, мы, конечно же, записываем сегодняшние осознания в нашу ответную тетрадь:


Тридцать пятый вопрос:

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?

Ответ:

ЧТОБЫ ЦЕЛИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В  ПОТРЕБНОСТИ!

А зачем для целей нужны обязательства?

ЧТОБЫ ДОСТИГАТЬ ИХ, ПОКА НЕ КОНЧИЛАСЬ РАДОСТЬ!
 
Новая игра          Зачем нужны Деньги?
Чтобы цель превращалась в потребность!

Да, наша цель: мастерская на балконе превратилась в потребность очень быстро! А всё потому что мы не только такую цель поставили, но и взяли на себя обязательства за неделю все закончить. И закончили!
Могли бы мы, конечно, мастеров нанять и заплатить им деньги, чтобы они для нас мастерскую оборудовали. Но таких свободных денег у нас на это не было. Значит, мастерская – это наша цель!
Но пришлось нам для ее достижения поискать возможности. И за сверлами съездить, и настилку полов освоить. И в результате свои круги влияния расширить. Ведь возможности для достижения нашей цели – это и есть Деньги!
Не было бы у нас цели – не стали бы мы тогда Деньги искать. И правильно! Без целей Деньги нам не нужны. А значит:
Нет цели – нет Денег.

– Папа, а если моя цель – постоянный хороший заработок, чтобы я всегда был уверен, что он не кончится и не уменьшится. Какие навыки, которых у меня пока нет, будут для такой цели главными?
– Ты хочешь, чтобы мы с тобой поискали Деньги, то есть возможности, для этой цели?
– Ну да! Основные, главные возможности.
– А для этого надо поиграть в игру. Позови в гости двоих-троих своих друзей, сыграем вместе!
Сережа бежит к телефону, и через десять минут к нам приходят Алеша и Миша, которые живут в одном доме с нами. Мама, Сережа, ребята и я встаем в кружок, и я раздаю каждому по одной купюре в сто рублей.
– У нас каждая купюра будет символом 100.000 рублей. Вот представь себе, Сережа, что ты занимаешься каким-то бизнесом. Что-то производишь. Например, у тебя издательство и ты печатаешь книги. Вот в каком-то месяце, например, в ноябре, ты напечатал книги, сдал их в магазины и получил чистый доход 500.000 рублей. То есть доход, который ты можешь использовать по своему усмотрению, для себя лично.
По моему сигналу все передают Сереже свои купюры.
– Это приятно! – улыбается Сережа.
– Деньги поступают в твой личный бюджет и бюджет твоей семьи. Что ты с ними будешь делать?
– Я их буду тратить!
– А поток твоих затрат будет тебе приносить радость или не будет?
– Если я буду тратить деньги и гасить при этом мои обязательства, то это будут затраты с положительной энергией, они меня будут радовать! А если гасить обязательства не буду, то рано или поздно буду жалеть о том, что потратил!
– А откуда у тебя возьмутся обязательства?
– Я их заранее запланирую! На еду, на квартиру, на развлечения…
– То есть, у тебя будет запланирован семейный бюджет?
– Ну да.
– А теперь представь, что ты его запланировал на сумму меньше, чем к тебе пришло денег. Например, на 400.000 рублей. Что тогда будет?
– Тогда я потрачу 400.000 рублей в этом месяце, а 100.000 отложу на следующий.
– Отлично! Посмотрим, что из этого получится. Представь, что слева от тебя – сеть магазинов, где ты покупаешь все для своего семейного бюджета. «Потрать» свои 400.000 и «получи» на них товары и услуги!
Сереже так и делает, передавая четыре купюры Алеше, который стоит слева.
– У Алеши, допустим, тоже есть свой бюджет, но он составлен всего на 300.000. Так что и Алеша на следующий месяц оставляет не запланированные 100.000. И у Миши, бюджет которого 200.000, тоже остается «на завтра» 100.000, и у мамы, бюджет которой 100.000, тоже остается одна купюра. Я оказываюсь в самом невыгодном положении: мне приходится сыграть роль человека, который вообще ничего не планировал, но вдруг получил 100.000 и решил такую огромную сумму отложить на долгое время, а в этом месяце вообще ничего не тратить.
А Сережа оказывается вообще без заработка. Никто ему книг в этом месяце не заказывает, и бизнес его встал!
– Почему так произошло, Сережа?
– Потому что я остановил поток, когда сказал «нет», столько денег мне не надо!
– Точно! Нарушил Закон Наименьшего усилия. И вот тебе первый навык для непрерывности и постоянства денежного потока: всегда планируй больше затрат, чем у тебя сейчас доходов. Когда все потребности в бюджете будут ежемесячно удовлетворяться, добавляй в бюджет план постепенной покупки своих целей. Например, автомашины.
– Значит, мне на покупку автомобиля деньги надо ежемесячно откладывать?
– Посмотрим, что получится, когда ты будешь откладывать.
Я снова собираю все купюры и отдаю Сереже. Он опять «тратит» 4 из них, а пятую «откладывает» на покупку машины. И, конечно, поскольку все остальные тоже решила «откладывать», получает тот же результат. Поток закончился!
– Ничего не понимаю! – возмущается Сережа. – Я так никакую цель достичь не смогу! Поток-то у меня закончится!
– Закончится потому, что ты цель не перевел в потребность. Не взял обязательство ее достичь. У тебя наступило безденежье – и ты вынужден деньги, отложенные на покупку машины, потратить на еду. У тебя нет обязательства по отношению к своей цели!
– А как же мне ее перевести в потребность?
– Просто не откладывать и не копить деньги на нее, а сразу тратить – и именно на свой автомобиль.
– Кто же мне автомобиль стоимостью миллион рублей продаст за 100.000?
– А ты автомобиль пока забирать не будешь. Такая покупка называется «опцион». Ты просто идешь в автосалон, заключаешь договор на нужную тебе модель и комплектацию и оговариваешь срок, когда салон тебе должен ее передать. Например, через год. Этот договор и будет твоим обязательством. Вот тогда каждый год ты будешь перечислять часть своего заработка, которую ты запланируешь в своем бюджете, в этот салон. А машину получишь, когда выплатишь всю сумму стоимости машины.
– И какой же салон на такое согласится?
– А ты лучше найди салон, который на такой опцион не согласится. Ему же это выгодно! И вот тебе второй навык: Не копи деньги на свои цели, бери обязательства и выкупай цель по частям!
– Да, неожиданный навык…
– А третий навык совсем простой: Никогда не планируй в бюджете отчислений на черный день! Или, как говорят, «делать заначку». Надо тебе показывать, что получится?
– Не надо! И так понятно – поток закончится! Это Задорнов еще так писал: «Он так много накопил на черный день, что ждал его с нетерпением».

Ну вот, три простых навыка в простой игре теперь увидели не только Сережа, но и его друзья. Удивляйся не удивляйся, а все стало очевидно!
И простые навыки: планировать с опережением, покупать цель частями и не планировать откладывать на «черный день» –  никогда не дадут иссякнуть денежному потоку!

  _______________
1. Джон Каленч, «Семнадцать секретов мастера»,
2. «В помощь домашнему мастеру. Как настилать полы»,
3. Михаил Задорнов, «Вдруг откуда ни возьмись»,
 http://detectivebooks.ru/author/27541529/.


Рецензии