Не спешите обидеть

Не спешите обидеть, не спешите с ответом, будьте внимательнее к людям. Обидеть человека всегда легко, особенно больных и неполноценных. У них ранимая психика, всегда!
Если вам кажется, что вы услышали от собеседника несколько странный вопрос или ответ - переспросите, черт бы вас побрал! (извините)  и убедитесь, не ослышались ли вы?  Правильно ли ваш собеседник сформулировал свою мысль (вопрос, ответ)? И если все так как есть, только тогда, сто раз подумайте, стоит ли говорить вашу приготовленную пакость! :(.
Ситуация: Влад в гостях у своей соседки, ей 88 лет, делаем скидку по возрасту и поэтому заранее прощаем ее.
Во время своей старушечьей "болтологии" она  переставляет с места на место посуду и столовые приборы. Влад увидел у нее в руках прибор - подставка для яиц, такая штучка специальная, будто рюмка с ножкой.  В нее яйцо ставят и потом кушают, ложечкой. Нормальные люди не пользуются этим прибором, но в коллекции столовых приборов он есть, для выпендрежа, наверное, ага, аристократы ведь все!.. Влад знал, что это такое и для чего, но как этот "стаканчик" называется, он не знал. Чтобы поддержать как-то разговор, а не просто слушать бесконечную "болтологию" старушки, что было  не в первый раз, он спросил - что это такое?  Вместо того - как это называется? - поспешил с формулировкой вопроса и пожалел о том, что вообще спросил.
- Ой, Владя, шепелявила старушка. Какой вы темный... узкий...  - прошла туда-сюда с этим прибором - Подвал! - добавила она, как решающий удар,  ухмыляясь и качая головой. У Влада от этих слов голова ушла ниже плеч. Старушенция только что совершила над ним акт возмездия, за неправильно сформулированный вопрос. Она словами, как молотком гвоздь, забила его по самую шляпку в плинтус! Наступила напряженная тишина на пару минут. Старушка поняла видимо, что обидела соседа. Владу стало очень неприятно и дурно на душе. Таким образом, его еще никто не унижал. Он скупо попрощался и быстро ушел. Дома долго не мог успокоиться, чувствовал себя раздавленным человеком второго сорта. Обидно было очень, проклятая заторможенность. Старая травма головного мозга часто такие сюрпризы при общении выдавала. То спросил не так, то услышал не то и отреагировал не так, или вообще не реагировал потому, как не понял, что собственно произошло из-за приступа слабоумия или плохого слуха...  Так не честно,  еле слышно пробубнил Влад  непонятно для кого. Я выше этого, успокаивал он себя... затем не выдержал и разрядился в пустоту: «Да пошла ты! Старая сука!»
А узнать как эта "дребедень" называется так и не узнал он в тот день.  Не велика потеря, позже узнал.  Подставка для яиц - кокотница она же пашотница. Благо есть интернет, он не гадит в душу по таким пустякам.
Влад подошел к зеркалу и увидел там обиженную рожицу,  смотрящую пристально ему в глаза.
- Ну что пообщался? Спросил он у нее. И злобно добавил: - Ты почаще общайся! Еще и в общество выйди.  Ага, а что? Глядишь понравиться, в конце концов, во вкус войдешь, мазохистом станешь... 
Что не нравится?
Тогда вытри сопли!
Наконец он, казалось бы, успокоился, вздохнул, беззвучно выругался и плюхнулся в кресло. Но обида явно не хотела его отпускать. Некоторое время Влад сидел молча и без движений, задумавшись о чем-то. Затем он стал  что-то бухтеть себе под нос, глядя в пустоту и постепенно в нее проваливаясь, как это часто бывает с ним... Глаза расфокусировались, а губы не переставая, что-то лепетали. Это был диалог с пустотой...
Он будто жаловался ей, уважительно называя ее на "Вы".
-Вы говорите "люди", общайтесь с людьми, ага. Они гадить в душу любят! И лезут беспардонно в твою жизнь, считая, что имеют права  и даже обязаны что-то в ней менять, к лучшему, по их мнению. Только потому, что ты живешь не так как они, но при этом даже не удосужатся узнать причину. А если и знают ее, то понять не могут, потому,  чтобы понять что-то о другом человеке, нужно хотя бы временно "переодеться" в его шкуру, и получить "в награду" все те "прелести",  которые он получил за  свою жизнь. И так же  примерить его психику, это очень важно и обязательно!
-Доброжелатели хреновы, еле слышно добавил он... это были его последние слова,  и он провалился в спасительную пустоту, как обычно, на несколько часов... и ничего нового... 
Когда пустота его отпустила, первое что он почувствовал - это головная боль, мерзкая и жесткая, но Влад ее уважал, так как это говорило о том, что он еще жив и в сознании. Влад застонал от боли, пытаясь сделать первые движения в кресле. Стараясь вспомнить, что было с ним до провала,  он осмотрелся, будто  здесь впервые и заметил, что за окном было уже темно. Как всегда, проворчал Влад, день прошел, но без меня.  Он так же понимал, что ему теперь гарантировано терпеть головную боль не менее трех-четырех суток. Таблетки в таких случаях не помогают, проверено временем. Просто терпеть и ждать пока утихнет.
Я-то могу простить, проговорил  Влад, глядя в пол, но попробуйте кто-нибудь это объяснить моему организму, что прощать необходимо, тем более старых. Но эти засранцы, часто пользуются своей безнаказанностью.

Постскриптум: Прежде чем что либо сказать, подержите свои слова в ладонях и почувствуйте их.
Может быть они слишком горячие, чтобы выливать их на чью-то голову.


Рецензии