Повесть о собачьей верности

Впервые я попал на курорт в город К. 10 лет назад. Пребывание и лечение там мне очень понравилось. С тех пор, я стал себя приучать ежегодно выезжать . на отдых в этот небольшой курортный город-здравницу Кавказа. В К. самый большой источник минеральной воды и самый огромный парковый массив. Парковая зона стала самым любимым местом отдыха. Здесь можно погулять, уйти от земных забот, подышать утренним, бодрящим воздухом, просто посидеть на лавочке среди  красивой окружающей тебя природой. Кроме того, здесь можно услышать щебетание птиц, пение соловья, облюбовавшие эти тихие места, удаленные от городского шума и лязга. Ранним утром можно  ощутить на себе любопытный взгляд белочки, вышедшей на утреннюю кормежку. Прогулка по парку, медленней походкой от Долины Роз и до Центральной Нарзанной галереи оставляет в душе необъяснимые впечатления. Все прекрасно! У тебя нет комплексов, ты радуешься жизни, все хлопоты и заботы где-то  там за горизонтом. Правда, иногда может напомнить о себе болячка в спине, коленке или стопе. Честное слово, все здесь забывается, даже болячки. Сидишь на лавочке, со стаканчиком мороженого или кофе и никаких дурных мыслей. Красота! Жизнь прекрасна. Иногда, правда,  думаешь, почему я так рано родился, надо бы родиться чуть-чуть позже. Но это философский вопрос. Лучше вернемся к земным делам. Отдыхаешь  на лавочке, здоровые эмоции, свежий воздух, что еще нужно для радости человека? Вот в таком хорошем настроении можно легко познакомиться с интересными людьми. Вообще знакомство здесь начинается обыкновенно, по раз и навсегда установленным обычаям: кто-либо обращается с вопросом, то ли о природе, то ли о павлинах, то ли о погоде, то ли об интересном событии. Да и мало ли о чем можно спросить  друг у друга. Начинается вежливый, но хитрый разговор вопросов и ответов: «дожди забодали, водичка хорошая, дождь хоть травку намочил, а то сухо, да сухо» и т.д. После этих вопросов-ответов, контакт состоялся, беседа может переходить на любую тему. Постепенно, разговор собеседников переходит на доверительные беседы, которые не обязывают их хранить в тайне, услышанную друг от друга информацию. Да, они случайно встретились, поговорили,  в том числе о сокровенном,  и разъехались в разные стороны нашей необъятной Руси. Вряд ли когда еще судьба столкнет их на дороге жизни. А если вдруг попадется словоохотливый собеседник, он может рассказать: неизвестный анекдот, историю о каком-либо событии, что-либо интересное о себе или его знакомых. Вот так, однажды, и мне довелось услышать необыкновенную историю о собаке, которую я хочу вам передать.
Рано утром, прогуливаясь по терренкуру, я как обычно пришел на Храм Воздуха. Храм Воздуха - это один из наиболее посещаемых мест в этом парке. Полюбовавшись восходом солнца на серых камнях, я подошел и присел на скамейку. Там сидела миловидная женщина, бальзаковского возраста, о которых в народе говорят: «Молодая, молодая женщина умерла от старости». Мы поговорили о погоде, чистом воздухе,  красоте окружающей природы. В процессе беседы с ней я услышал вот эту историю.
1 глава. История началась еще в период Великой Отечественной войны. Нелегкая судьба выпала на долю Надежды Ивановны, когда она с мамой и младшим братом Сережей испытали на собственном горбу ужасы войны, голод, холод. Война принесла нашей стране и ее людям очень большие страдания и горе. Отец воевал на фронте, был несколько раз ранен, писал добрые и ласковые письма, скучал, но стойко переносил тяготы войны и мечтал поскорее вернуться домой.
Станица наша не попала под немецкую оккупацию, потому что немцы и их сателлиты: итальянцы, румыны, венгры – не смогли форсировать Дон и остановились на том берегу. Судьба их была незавидной, кто погиб, кто попал в плен. Кто остался жив, тому повезло,  вернулся домой обнял после долгой разлуки родных и близких. Жалко их, всех обманутых войной и грязной политикой. А политика их была очень проста: одурманенные золотым тельцом и фашистской идеологией пытались освободить Россию от евреев и большевиков, но больше всего их интересовали богатство нашей страны: нефть, газ, плодородные земли Новороссии, Кубани и Дона. Дон остановил их, стал непреодолимой преградой на пути. Православный народ под руководством мудрого вождя разрушил миф о непобедимости фашистских захватчиков, разгромил их и положил конец их плану Барбаросса. Тогда же фашизм был осужден мировым сообществом как человеконенавистническая идеология.

;
- 2 -
Прошло уже много лет после войны, как человечество избавилось от этой черно-коричневой чумы, однако же, оказывается жива и сейчас эта нечисть и вовсю разгуливает в черной форме недобитых бандеровцев по незалежной Украине. Не просто разгуливает, но и убивает мирных жителей, и особенно беззащитных детей, женщин, стариков. Все это делается с позволения мирового еврейского правительства в лице Соединенных Штатов. Что они вытворяют сейчас на Украине … эти нелюди и фашисты, не помнящие библейских заветов – не убий, не насилуй, не разоряй дома и гнезд людей и птиц. Даже неживая природа помнит все и хочется этим нелюдям напомнить Гоголевское изречение: «У человека, если он сохранил в себе хоть каплю человеческого, всегда есть возможность покаяться», но у нынешних бандеровцев провал в памяти. Видимо, не знают, не помнят, не читают книжки, в том числе своего знаменитого земляка.
Как фашисты зверствовали и истреблялимирных жителей, ощутили мы на беженцах, отступающих с оккупированных территорий. Наша мама очень добрый человек, готовый всегда прийти на помощь, приютила целую семью таких беженцев, поделилась кровом, хлебом и солью. Прожили мы вместе эти грозовые дни, получая ласковые и согретые любовью письма родных и близких нам людей с фронта. После окончания войны, примерно через год, папа вернулся домой в форме капитана, израненный, прихрамывающий, но самое главное – живой. Из всего богатства подарков самыми запомнившимися были -  автомобиль «Газик», как мы его называли, и породистая восточно-европейская овчарка «Герда». По поводу собаки отец сказал очень просто: Герда спасла мне жизнь, будет жить вместе с нами! Никто не возражал, приняли ее как члена семьи, выделили место в коридоре.
Первое время она жила в коридоре, а затем облюбовала себе местечко на сеновале и никогда не оставалась на ночь в доме. Отец очень любил свою маленькую родину, богатую лесными угодьями, озерами, карстовыми отложениями, подводными речками. Он много читал, вел какие-то записи, отправлял статьи в географический журнал, написал несколько статей на различные темы. Ему предлагали кафедру в институте, но он отказался. Человек он был скромный, высшего образования как мама не имел – видимо, по этой причине  отказался от преподавательской деятельности.
Отец часто прогуливался по лесу, всегда брал с собой Сергея и Герду.
Надя ходила в школу, училась без троек. Из школьных предметов очень любила немецкий язык. Немецкий язык ей преподавала Дарья Ивановна – участница ВОВ, военный переводчик. Надя была у нее самой любимой ученицей, так что после окончания школы у нее уже было четкое желание стать преподавателем немецкого языка. После окончания школы она успешно сдала экзамен и поступила в Ростовский пединститут на факультет иностранных языков. Там Надежда встретила свою любовь-Андрея,  который стал ей мужем и спутником жизни.
Всё шло своим чередом, налаживалась жизнь, как в той поговорке «Жить было хорошо, жизнь становилась веселее». Но так уж в жизни случаются неожиданности, не зависящие от нашей судьбы и сознания. Мама родила нам братика Дениса, а Герда тоже ощенилась и принесла нам двух маленьких слепых щенят. Дениска всем был в радость, особенно нам, детям, но ещё была одна радость – это любоваться маленькими детенышами Герды. Щенки были слепые, ползали по комнате, натыкались на предметы обихода и привыкали к жизни.   Внезапно от сердечного приступа умирает отец. Через два дня погибает наша любимица Герда. Два больших горя свалились на наши плечи. Особенно горькой утратой была, конечно же, смерть отца. Перенести утрату кормильца при советской власти была несколько легче, чем в нынешних условиях. В наше время ты никому не нужен.Ветеран труда.  несколько детей, нынешнему государству это безразлично, никто не помнит, и вы никому не нужны, детей сдавайте в детдом, а сами катитесь на все четыре стороны. А при социализме люди были добрее, государство проявляло заботу, были льготы, за квартиру взималась мизерная плата. Мама смогла всех нас поднять на ноги, то есть все трое окончили институты. Дениска стал пограничником, женился, служил где-то на Дальнем Востоке. Сергей пошел по стопам матери, окончил Воронежский лесотехнический Университет, вернулся в Вешенский лесхоз и трудился вместе с мамой до ее выхода на пенсию. В настоящее время работает директором лесничего хозяйства района.
Но вернемся к нашим нелегким событиям, вторгшимся в нашу жизнь. Дениска маленький, беззащитный был с нами, с мамой. А вот те, которых мы приручили и в ответе за них, в более бедственном положении, так как остались круглыми сиротами. Два маленьких слепых существа и невольно напрашивается ремарковский вопрос, маленький человек, что же дальше? Маленького слеповатого щенка с белым пятном на лбу и черной меткой на левой лопатке, мы назвали «Грантом» (капитан из Жюль-Верна», а другого, рыженького, назвали просто «Рыжик». Знать бы нам в ту пору продавца цветочного магазина – самого отъявленного мошенника в России, обязательно назвали бы Чубайсом. Похороны прошли как то спешно, без панихид и церковных отпеваний. Отец был коммунистом, не всегда лестно отзывался о церковных служителях, которых называл бездельниками и пьяницами, а религию называл опиумом для народа. Он всегда говорил: если Бог даже и есть, то он у меня в сердце и на небе, а общаться с ним через посредников попов – чушь собачья. Мы сразу же определились, что Грант – это наш, а Рыжика – мы кому-нибудь подарим, что мы и сделали. Он приглянулся нашим соседям, и мама с радостью отдала его им. Пусть живет в хорошей семье и радуется солнцу и небу. Грант по-прежнему ползал, тихонько скулил, видимо по своему понимал, что ему не хватало материнской ласки. Мама, когда в доме не было молока, и корова наша почему то затягивала с отелом, покормив братика, поднесла Гранта к своей теплой груди. Грант неожиданно почувствовал запах исходящего от маминого тела молока, ткнулся в грудь, жадно схватил сосок и начал сосать.
Обычно мама сцеживала оставшуюся от Дениски часть молока в стаканчик, чтобы не было осложнений и мастита. После Грантика грудь освобождалась до конца, не надо было сцеживать. Знаю, что маме было очень щекотно, она улыбалась и поглаживала его за ушками; он насытившись спокойно засыпал на руках мамы. Через 5-6 дней его приручили к сгущенке, разбавленной теплой водой, но когда мама брала его на руки, он все еще тыкался в грудь, пытался делать сосательные движения, не обращая внимания, что мама в одежде и больше не позволяет ему делать это. Он лизал руки, пальцы, ноги, визжал от удовольствия, когда его брали на руки, чесали под подбородком, за ушами и шею. Как бы от неудовольствия покусывал пальцы рук, грозно рычал, но все равно оставался милым и добрым щенком. Самое главное – в его поведении всегда отмечалась чистоплотность. Когда ему исполнился месяц жизни, он ни разу не исполнил естественные надобности в доме. Всегда скулил и просился у двери на улицу.
Время шло своими семимильными шагами, дни и часы пролетали. Сергей, так же как отец, начал выводить повзрослевшего Гранта на улицу, брал его на все ребячьи игры, на стадион, на речку, вечерние прогулки. Грант всюду сопровождал брата, вырос в доброго и сильного друга. Мама выучилась водить наш газик и так же брала Гранта с собой в лесные угодья, многие из которых были выращены ее добрыми трудолюбивыми руками. Лес в округе разрастался, постепенно обретал свою мощь и наполнялся всякой живностью. Появились лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы, а так же главные санитары леса – волки. Их популяция была очень большая, особенно в Еланском лесничестве. Они забегали в подворья, похищали скот, доставляли много бед соседним хуторам. Для отстрела даже привлекали вертолет из Ростова-на-Дону. Мама, как главный специалист, проводила опыты по выращиванию различных видов деревьев и кустарников в нашей зоне, боролась с вредителями всех мастей, организовывала и проводила санобработку лесных угодий от гусениц. В одну из таких поездок в Еланское лесничество мама выехала проверить делянку с молодой порослью. Неожиданно на нее наткнулась стайка из трёх волков. И когда один из матерых волков, гонимый голодом, кинулся в сторону мамы, Грант, ощерившись, вздыбив шерсть на холке, со страшным оскалом, стремительно бросился наперерез  волку, свалил его мощным торсом и впился в шею зубами с левой стороны лопатки. Скорее всего, эффект неожиданности поверг волка в смятение, а так же то, что Грант перекусил вену и из нее брызнула струя крови. Волк не ожидал такого отпора, обмяк, выскочил из под Гранта, издал воющий рык и рванул в чащу леса. Друзья его последовали за ним. Мама погладила по голове все еще возбужденного боевой страстью Гранта и прижалась к его дрожащему торсу и то ли от минувшего страха, то ли из чувства благодарности, заплакала. Слезы заволокли глаза и непроизвольно текли по щекам и капали на землю. Грант шершавым языком облизывал щеки плачущей мамы, пытался лизнуть нос, мелкая дрожь постепенно отступала. Опасность миновала.
Об этом случае мама рассказывала мне уже перед самой смертью. Припомнился еще один случай, который произошел с  братом Сергеем.
Как то Сергей прогуливал Гранта по отцовским местам, где он вместе с Гердой изучал географию местной флоры и фауны. Они несколько отклонились от знакомого маршрута и чуть-чуть заблудились. Вокруг были непролазные заросли кустарника – тёрна, ракитника, калины и бузины. Вдруг Сергей провалился в яму. Для взрослого человека это было легко преодолимое препятствие, но для подростка оказалось непростой проблемой. Яма была довольно глубокой, то ли заброшенный колодец, то ли карстовый след, это уже не играло роли. Задача была только одна: как выбраться наружу, вокруг ни души, кричи не кричи – бесполезно, тихое безмолвие и наступающая ночь впереди. Грант своим собачьим чутьем понял о случившейся беде, вначале громко лаял, так как хотел призвать кого-либо из взрослых на помощь. Но вокруг тишина мёртвая тишина , как в фильме «Неуловимые мстители». Вновь собачье разумение подсказало ему бесполезность лая, необходимо другое разрешение ситуации. Вначале Грант сбросил Сергею несколько сухих мелких веток, затем покрупнее и наконец притащил большую ветку, с помощью которой Сергею удалось освободиться из неожиданного плена. Счастливый конец избавления Сергея из ямы и поступок Гранта в создавшейся проблеме укрепили наше общее мнение о преданности, смелости и способности Гранта прийти на помощь в трудные минуты жизни. В нем была непоколебимая собачья верность нашей семье. Присматриваясь к поседению нашего друга, мы все-таки заметили, что Грант при всем добром к нему отношении всего семейства, больше всего,  если так можно выразиться, любил маму – самого дорогого нам человека в семье. Он всегда пытался держаться ближе к ней, защищал, если кто-то повышал на нее голос или как то по его собачьему разумению неверно взмахивал рукой, то ему казалось, что это опасно для нее, он начинал рычать, недовольно лаять, дружественно хватал за рукав, пытаясь оттащить обидчика в сторону от нее. Гранта все любили, но Надежда Ивановна твердо уверовала, что сердце собаки принадлежало маме. Степень привязанности  к ней, братьям была, но мама – это говорило обо всем. Дни шли за днями, время не щадило нас, мы становились взрослыми. Надежда Ивановна, как уже говорила, уехала в Ростов на учебу, Сергей и Денис учились в школе. В институте она вышла замуж за однокурсника, отслужившего в погранвойсках 3 года. После окончания ВУЗа Андрея пригласили на работу в одну из спецслужб. Но служба его проходила в одном из городов области, где они получили квартиру, которую обживали на подъемные и кредитные деньги.
У них родились погодки Маша и Миша, было очень трудно, мама брала отпуск, помогала, иногда на своем еще дышащем Газике просто навещала их с Грантом, который возмужал, раздобрел, состарился,  но конечно всегда оставался добрым и милым спутником их жизни на этой прекрасной земле. Брат Сергей пошел по материнской линии. После окончания института вернулся в свой район, и стал неоценимым помощником мамы, перенимая её опыт и мастерство. Все не осталось бесследно, он стал главным лесничим района, Авторитетным специалистом, его назначили Директором самого большого лесного хозяйства области. Дениска после окончания суворовского, поступил в пограничный институт, служит на Дальнем Востоке. Мама была на пенсии, но работала. Андрей и Надежда построили большой просторный дом и жилой флигель. Мама переехала к ним, ей было уже за 60,  она часто болела, условия жизни, и медицинское обслуживание в городе было намного лучше, чем в станице. И чтобы не мешать им в доме, мама избрала местом своего постоянного проживания флигель. Там были книги, телевизор и все остальное для удобства жизни. Мама готовила семье кушать и занималась другими домашними делами. Сердцем Надежда Ивановна понимала, что маме было очень тяжело поменять образ жизни. Постоянное нахождение у газовой плиты .однообразие жизни  наводило маму на грустные мысли о том, чтобы вернуться в родные края. Чужая земля только на короткое время радует глаза. Потом начинается тоска, приходит пора, когда однажды ромашка или куст чабреца у дороги к дому окажутся милее звездного неба над Израилем. А крик петуха в ушах прозвучит как голос земли, зовущей нас обратно в свои поля и леса станицы и хутора, где ты однажды появился на божий свет.
Наступила осень вместе с надоедливым октябрьским дождем и облетающими переулки и улицы подгнившими листьями городских тополей. В один из таких осенних вечеров раздался телефонный звонок. Было еще не поздно. Мама сидела у нас в доме, вязала носки детям, мы смотрели вечернюю передачу по ТВ – сериал «Лесник». Телефонный звонок был от брата Сергея. Первое, что он сообщил, была весть об исчезновении Гранта. Брат сказал, что Грант пропал. Он обыскал всю округу, его нигде не было. Он исчез бесследно. Мы хорошо знали его привязанность к этому живому существу, он всегда относился к нему как родному человеку,  а не как к охапке дров. И когда он говорил об этом исчезновении, голос его дрожал, Сергей чуть не плакал. Конечно, это известие всех нас огорчило. Стало грустно и нам показалось, что мы потеряли какое-то большое и дорогое нам существо. Мама подошла к буфету, взяла аптечку, накапала дозу «Корвалола», выпила и присела на стул. Сердце ее разрывалось на части, ныло. Было как то не по себе, видно и давление подскочило. Она посидела еще с нами чуток и ушла к себе отдыхать. Прошла неделя, брат не звонил. Мы тоже начали успокаиваться и забывать об исчезновении Гранта. Была уже поздняя осенняя ночь, оглохшая и немая. Черная ночь расстилалась над неугомонными полями и лесами, городами и селами. Они еще не спали, дети смотрели телевизор, как вдруг раздался стук в дверь. Пришла мама и сказала: «Я чувствую, что где-то здесь бродит Грант,  здесь он, я слышала его лай, знакомый воющий зов, он пришел ко мне». Возражать мы не стали, взяли фонарь и все втроем вышли на улицу. Ночь стояла над притихшей землей. Звездное небо сияло яркими огнями и мерцаниями, что то стало жутко и нестерпимо, пробила по телу дрожь. Фонарем мы осветили постройки, забор, улицу, старый клен под забором в двадцати метрах от нас и растрепанные кусты жасмина и сирени рядом с ним. Примерно в 30-40 метрах промелькнула тень и затаилась под этими кустами. Мама не выдержала и окликнула: «Грантик, Грантик», звук ее голоса прозвучал глухо, но с той материнской нежностью, с которой всегда наша мама обращается к своим детям. Зов ее исходил из самой глубины души, от сердца, истосковавшегося и измученного долгими годами крестьянского труда. Вы не представляете, какая это была встреча! Во-первых, Грант так неожиданно возник перед нами, как в детских сказках появлялся Сивка-Бурка. Он уткнулся своей мордой в колени мамы, весь дрожал, тыкался носом в руку, лизал их, повизгивал, пытался лизнуть маму в лицо. Да, это был он – старый, мудрый и хитрый пёс. Это был его обычный прием, невысказанная собачья благодарность и радость. Помнится, если он чего-либо когда-либо просил или хотел – он всегда делал так. Затем он попятился, шаловливо изгибая туловище, стал подскакивать и подниматься на задних лапах, топтался перед нами, опускался вниз, скреб передними лапами влажную осеннюю землю, стараясь всем своим телом и умиленно помахивающим хвостом выразить то, чем был наполнен измученный дальней дорогой организм,  и той мыслью, которую он не мог выразить человеческими словами. Мама любящими глазами смотрела на него и тихо заплакала.
В ее слезах, медленно катившимся по щекам, было что-то скорбное и только лишь ей понятное предчувствие какой-то беды. Прожил Грант с нами ровно неделю. Мы позвонили братьям о чудесном возвращении дорогого нам существа. Сергей собирался приехать и снова забрать его к себе домой, однако мама попросила отсрочить приезд. Грант грустил, мало ел, исхудал, щурился на белый свет, солнце и лампочки, жалобно смотрел маме в глаза и тихо скулил. Вечером мама нам сказала: Грант очень болен и умирает. Весь вечер он лежал не поднимаясь, видимо силы оставляли его бедное тело. Он жалобно смотрел, слезы катились из глаз светлыми серебринками и скатывались на пол и увлажняли его. Потом он попросился на улицу, мама вывела его во двор, он остановился у калитки. Она подошла, отворила ее, он уткнулся ей в колени, трепетно прижался к ногам, лизнул руки, ноги и быстро побежал в темноту. Мы его больше не видели никогда. Мама сказала: Это конец, Гранта больше нет. Он принял решение: оставить нас навсегда, уйти, не вернуться и обрести вторую, неведомую нам жизнь.
Так закончилась эта простая история о собачьей верности и преданности. Нужно ценить четвероногих друзей, они тоже умеют любить.


Рецензии
Людям есть чему поучиться у собак! Воистину, ВЕРНОСТЬ СОБАЧЬЯ!
Спасибо за трогательное повествование, Пётр!
С теплом, Лилия.

Лилия Анна   14.05.2019 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.