А счетчик щелкает...

Помните, как у Высоцкого:

К слезам я глух и к просьбам глух,
В охоту драка мне, ох, как в охоту.
И хочешь, друг, не хочешь, друг,
Плати по счету, друг, плати по счету!

Что называется, не нарывайся. В далеком 1917 году Россия всё поставила на карту, громогласно объявив начало беспрецедентного турнира по имени «Соревнование с Западом» и поклявшись соревнование это выиграть. Но матч, длившийся аж 70 с лишним лет, она бездарно продула как Бразилия нынешний чемпионат по футболу.

«Исследование Pew Research Center показало: в целом в мире, включая и саму Россию, 43% опрошенных негативно относятся к России, 34% – позитивно. По сравнению с уровнями 2013 года, негативный рейтинг России существенно вырос в 20-и из 36-и стран, в которых проводились исследования в этом и прошлом году.

Всплеск негатива по отношению к РФ особенно заметен в США и государствах Европы. В 2013 году к России позитивно относились 37% американцев, негативно – 43%; в 2014 году уровень неодобрения РФ вырос на 29 процентных пунктов, и сегодня пропорция выглядит как 12% к 81%. Антироссийские настроения особенно усилились в Польше (в настоящее время к РФ плохо относится 81% жителей страны), Великобритании (63%), Испании (74%), Германии (79%) и Италии (74%).

Шестеро из десяти жителей Украины относятся к России негативно; в 2011 году (время проведения последнего подобного опроса) эту точку зрения разделяли только 11% украинцев.

Путину не доверяют 87% испанцев, 86% поляков, 85% французов, 83% египтян, 80% американцев, 79% иорданцев, 78% итальянцев, 77% немцев, 75% турок, по 72% украинцев, японцев и британцев, 71% израильтян и 70% венесуэльцев.

Рейтинг Путина рекордно высок в России (83%), во Вьетнаме (69%), Китае (62%), Бангладеш (61%), Танзании (52%), Кении (50%) и Греции (41%).

В США  его антирейтинг вырос на 26 процентных пунктов (с 54% до 80%)». http://www.golos-ameriki.ru/content/article/1954135.html

Увы, дамы и господа, наступает время платить по долгам.

А замах, надо отдать должное, был хороший:  в 17-м году Европа и США были не в лучшей форме, как, впрочем, и Россия. Шла I Мировая война, приближалась Великая депрессия, а тут, казалось, «великая пролетарская революция», сбросившая ржавые оковы капитализма и открывшая широкую дорогу человеческим способностям… Как не опьянеть от новизны?

Но шли годы, а обещанного триумфа не наступало. Не помогла даже победа во II Мировой войне, когда в Россию были перевезены целые заводы из поверженной Германии, а их ракетные трофеи даже позволили выйти в космос. Всё оказалось победами только тактического свойства, в стратегическом же плане Россия проигрывала.

Вместо обещанного Лениным краха капитализма наступил его небывалый расцвет. Успешно преодолевая кризисы, Запад создал принципиально новую науку и индустрию: искусственный интеллект-компьютер, Интернет, микроэлектронику, сотовую телефонию, принципиально новые автомобили и самолёты, и многое, многое другое, без чего мы сейчас не смогли бы жить.

Россия же вместо широко разрекламированного прогресса «освобожденного труда» намертво застряла в феодализме. Вместо движения вперед произошел даже откат. Нет, технический прогресс шел и у нас, хотя и со страшным запозданием, - но производительные силы начисто прекратили свое развитие, и производственные отношения сначала прогнили до основания, а потом, после Криминальной революции, и вовсе рухнули в тёмные времена Ивана Грозного.

Ленинско-сталинская химера оказалась нежизнеспособной, а попытка отыграть назад, в капитализм, кончилась таким сокрушительным конфузом, что и говорить не хочется. Вместо современного индустриального общества было создано уродливое нечто, что многие авторы называют номенклатурно-криминальным фашизмом, в котором слились воедино и коррупционеры-чиновники, и воры в законе.

В 1990-х годах, после того, как обветшавшая плановая экономика окончательно самоуничтожилась, ВВП упал больше чем на треть и снова вышел на уровень 1990 года только к 2004 году. Тем временем, изрядная часть обширных природных богатств страны была за бесценок продана представителям нового класса обладающих политическими связями олигархов.

Запад же ушел настолько далеко вперед, что догнать его, не говоря уж о том, чтобы перегнать, и речи быть не может.

Конечно, причиной нашего фальстарта в мировой гонке явился плохой климат, обширность непригодной для жизни территории, когда редкие оазисы экономики отделены друг от друга тысячами километров, - но не надо было давать людям несбыточных обещаний. Историческое поражение России породило ее распад, в конечном итоге родивший «феномен Украины».

Отколовшиеся «братские республики» становятся не просто чужими странами, но и откровенно враждебными России! Национал-криминальное кровожадное фашистское государство на территории бывшей Украины, ныне протектората США, - это, пожалуй, для России самое дорогостоящее последствие её цивилизационного поражения. Необходимость фортификации границы и содержания там адекватного натовскому контингента вооруженных сил окончательно подорвет хилую допотопную экономику несостоявшейся «Родины мировой революции рабочих и крестьян».

«Украинский феномен» вызван потерей Россией статуса лидера в глазах народов. Если еще при «дорогом Леониде Ильиче» коммунистической партии не было разве что только на Луне, а труды вождей публиковались миллиардными тиражами на всех языках, включая даже мертвые, что свидетельствовало о достаточно больших еще надеждах на нашу страну за ее пределами, то теперь от всего этого счастья осталась только пресловутая «труба», которая еще как-то худо-бедно сдерживает народы мира от желания дружно плюнуть в нашу сторону.

Никто не желает видеть в роли «старшего брата» лузера, продувшегося в пух и перья. Украина бежит не в ЕС, Украина убегает от такой России. Россия, увы, не смогла дать Украине цивилизационного примера для подражания.

«Россия не смогла удержать их [украинцев - ВС] с помощью собственного успешного примера экономического развития», - отмечает профессор-экономист Высшей школы экономики Российской Федерации Алексей Портанский.
«Мы не дали хорошего примера для своих ближайших соседей, примера успешного развития в постсоветском пространстве. Добавим к этому имперские - постимперские, неоимперские, можно называть как угодно - «замашки». Все это отпугивает наших соседей, поэтому они ищут возможности уйти под крыло Европейского Союза», - отметил эксперт.

По убеждению профессора ВШЭ внимание следует обратить и на то, что Украина хочет модернизировать свою экономику, однако в сотрудничестве с Россией и с Таможенным союзом не видят возможности провести эту модернизацию.

«Это действительно так. Россия сама нуждается в модернизации, и никак не может ее начать. То же самое можно сказать о Беларуси и Казахстане. Поэтому Украина, у которой к тому же нет нефти и газа, острее нуждается в реформах, чем Россия. Размышляя о своем будущем, Украина делает в этом смысле логичный выбор, понимая, что модернизация возможна именно в союзе с развитыми экономиками, в данном случае с ЕС», - резюмировал экономист». http://ipress.ua/ru/news/

«Путинский иерархически организованный режим подрывает перспективы строительства продуктивной, диверсифицированной экономики. Чтобы понять, почему это так, нужно вспомнить, каким был сложный путь российской экономики в последние два десятка лет. На излете своего существования Советский Союз с экономической точки зрения был странным гибридом первого и третьего мира – военной сверхдержавой, обладавшей соответствующей научной элитой и вытягивавшей все, что имело реальную ценность, из отсталой индустриальной экономики, терзаемой коррупцией и неэффективностью.
Проблема в том, что экономика нынешней Российской Федерации по-прежнему более или менее соответствует этому описанию». http://inosmi.ru/russia/20120129/184255796.html

В общем, Россия окончательно утратила лидерские качества, и Украина как самое слабое звено, традиционно прислоняющееся к сильному патрону, на это сразу же среагировала. И, я уверен, беды России на этом не кончатся, - у нас еще много подобных «братьев» и внутри страны. Так что…

А жизнь мелькает как в цветном кино,
Мне хорошо, мне хочется смеяться.
Пусть счетчик щелкает, пусть, все равно
В конце пути придется рассчитаться.

Валентин Спицин.


Рецензии
Верно..именно феодализм...может быть даже и в пещерном его виде....Похоже, Россия как вселенский проект кончилась раз и навсегда...если чуда не случится...
С уважением, Александр

Краснов Аа   10.07.2014 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Чуда не произойдет. Наоборот, кончатся нефть с газом, - и конец Чевенгура. А мне всё-таки жалко, что мечтания романтиков конца XIX века не сбылись. Какие гиганты мысли были! Бог с ним, с Мордыхаем Леви, он же К.Маркс, но там еще были Жюль Верн, Байрон, Грин... Безжалостна природа к романтизму. Как в футболе - победил немецкий прагматизм.

Валентин Спицин   10.07.2014 13:04   Заявить о нарушении
Рано вы Россию хороните. Вон большевики разграбили страну, вывезли все сокровища российской Империи, устроили братоубийственную войну. Потом немцы грабили, потом коммуняки грабили. Потом бандюки грабили, потом олигархи грабили. А Россия усё ещё жива.
Украина никуда не бежит. Просто хочет отделаться от Российских одигархов, не хотят эти паразиты дань платить, как у братанов положено. Ну и где это видано порядки нарушать? Тошниловка от этой человеческой непомерной и неуёмной жадности. А ещё спекулируют русским языком. Не стоить смерть даже одного ребёнка борьбы за язык и "независимость" говорят жадность фраера сгубила. Аукнется ещё всем богачам Украины война , которую они развязали и российским кукловодам тоже аукнется.

Алекс Харр   11.07.2014 10:32   Заявить о нарушении
Разумно. Анекдот такой есть, еще времен раннего Сталина. Идет заседание политбюро по вопросу очередной годовщины ВКП(б). Выступает тов. Косиор: "Наш советский народ являет собой пример стойкости и пролетарской сознательности. Мы его продразверсткой - а он стоит! Мы его коллективизацией - а он жив! Мы его ...". Тут вдруг просыпается Буденный: "А вы его, сволочь, шашкой, шашкой!!!!"

Валентин Спицин   11.07.2014 13:54   Заявить о нарушении