Ещё раз о жизни

  Ещё раз убеждаюсь в парадоксальности каких-либо жизненных концепций, выводов, теорий. Человек живёт, наполняется новой информацией, впечатлениями, знаниями, мыслями, сомнениями, и этот процесс происходит постоянно - о каких выводах, рамках можно говорить, если мы всё время в поиске, изменениях, если каждый день вносит свои нюансы в наше миропонимание, осознание своего места в этом мире.
  Даже Льва Толстого, человека, который думал и менялся всякий день и час, до сих пор пытаются как-то обобщить, сгруппировать, определить в какие-то рамки, стандарты. Абсурд! Для каждой личности существует свой Толстой, как и свой Достоевский, свой любой другой человек...
 Да, об их умы, их души "шлифуются", как говорил Монтень, наши умы, наши души, но своеобразие, самобытность, душевный склад каждого из нас остаётся неизменным. Можно сгладить, заострить, обогатить внутренний мир человека, но то, что заложено природой, настолько фундаментально, что и сорок, и пятьдесят лет проходит, а уникальность каждого человека остаётся непоколебимой...
  И слава Богу, если каждая уникальность таит в себе генетический код всеобщности, если дополняет общую картину Вселенной, если что-то знает, может, смеет, значит жизнь никогда не иссякнет...
  В таком смысле совсем по-другому звучит шутка Грасиана: Что бы делал мир без меня?


Рецензии
Да, если каждый будет дополнять мир, - наступит великое счастье всем. А пока большинство ищет наживы и ничего больше не желает.

Маргарита Соловьёва   16.11.2015 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.