Архангельский собор Московского Кремля
Кто хочет знать Россию, побывай в Москве.
Н.М. Карамзин (1766-1826).
Познакомившись с главным собором Московского Кремля и России- Успенским собором («Радость» №11, 2003) и домовым храмом московских правителей- Благовещенским собором («Радость» №3, 2004), идем на встречу с Архангельским собором, строительство которого завершило ансамбль Соборной площади Кремля. К этому времени, кроме трех названных соборов, Соборную площадь обрамляли также колокольня «Иван Великий» и Грановитая палата.
Архангельским собор назван по имени Архангела Михаила- архистратига (начальника, предводителя) небесного ангельского воинства. На Руси Архангел Михаил почитался как покровитель русских князей и непосредственный помощник в ратных делах, поэтому в городах, являвшихся княжескими резиденциями, стремились возвести в его имя храм. Еще в XII веке в Смоленске, Полоцке и в столицах некоторых других княжеств главные княжеские соборы также носили имя Архангела Михаила. Они же служили и княжескими усыпальницами. Не была исключением и Москва. На месте нынешнего Архангельского собора, на самой бровке Боровицкого холма, уже в XII веке стояла деревянная церковь Михаила Архангела. Ее основателем считали брата Александра Невского, князя Михаила Ярославича, славного воина, прозванного Хоробритом. Первый белокаменный храм Михаила Архангела был построен при Иване Калите в 1333году, в лихую годину «морового поветрия» (чумы). Князь щедро снабдил храм драгоценной церковной утварью. Это был в то время главный великокняжеский храм. Он был самым большим из построенных в то время кремлевских соборов. В этом храме в 1340 году был погребен Иван Калита. С того времени Архангельский собор стал торжественной усыпальницей (некрополем) московских великокняжеских князей и царей. Лишь при Петре I функция усыпальницы перешла от Архангельского собора к некрополю Петропавловского собора в Петербурге. В 1399 году собор был расписан Феофаном Греком. Он простоял всего 172 года. В последней трети XV века в Кремле шло обширное строительство. Великий московский князь Иван III, ставший «государем всея Руси», решил перестроить и родовой некрополь- Архангельский собор. В 1505 году его из-за ветхости разобрали и приступили к строительству нового собора на его месте. Возводить новый собор поручили приехавшему в Москву итальянскому зодчему, известному в России под именем Алевиза Нового, или Алевиза Фрязина (прозвище Алевиз Новый он получил относительно другого ранее приехавшего в Москву итальянца- Алевиза Фрязина Миланца). Вероятнее всего, что он происходил из круга венецианских архитекторов, так как в построенном им Архангельском соборе много черт венецианской архитектуры той поры. Оконченный в 1509 году пятиглавый собор стал одним из самых нарядных зданий Московского Кремля. Это второй по величине кремлевский собор после Успенского. В основе его архитектуры лежит древнерусская художественная традиция, но этот торжественный и нарядный храм напоминает одновременно двухэтажное дворцовое здание типа венецианских «палаццо». Иизящный собор настолько пришелся по душе москвичам, что почти в течение столетия служил образцом для других церковных и светских построек. Многие его элементы были использованы при строительстве Грановитой палаты, Благовещенского собора и Теремного дворца в Кремле.
Первоначально собор окружала открытая арочная галерея, а закомары (в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение части наружной стены здания, по очертанию соответствующее форме внутреннего свода) украшали островерхие белокаменные пирамидки. Галерею, вероятно, разобрали в XVII веке. Расписан Архангельский собор был, видимо, сразу после окончания строительства. Но существующая ныне роспись относится уже к 1652-1666 годам. Ее авторами являются знаменитые «изографы» той поры Гурий Никитин, Сила Савин, Симон Ушаков, Степан Резанец, Федор Зубов. В живописи собора раскрывается история России: здесь представлена целая портретная галерея- великие князья Киевской Руси, князья Владимиро-Суздальской Руси, московские великие князья и удельные князья московского княжеского дома... Однако это не портреты в привычном смысле, а некие «воображенные подобия». Их фигуры объединены в единую красочную процессию, устремленную к алтарю. В росписях собора даны и композиции о подвигах Архангела Михаила как предводителя бесплотных небесных сил, борющихся с силами ада. Есть и несколько сюжетов о борьбе Руси с татарами. Ведь для наших предков связь земного и небесного была очевидна.
Первый иконостас собора погиб в пожаре 1547 года. А существующий ныне был создан в 1680-1681 годах группой московских иконописцев. Их возглавлял Дорофей Золотарев- автор иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Декоративные формы иконостаса Архангельского собора оказали большое влияние на формирование нового художественного стиля- «московского барокко». Росписи собора неоднократно реставрировались. Большая реставрация и обновление иконостаса потребовались после 1812 года, так как французы, занявшие Москву, устроили в соборе склад провианта. В соборе находится главная его святыня- храмовая икона «Михаил Архангел с житием». По легенде, ее в конце XIV века заказала вдова Дмитрия Донского- княгиня Евдокия- для дворцовой церкви Рождества Богоматери в память о муже и о победе на Куликовом поле. Икона стала храмовой в соборе XIV века, а оттуда перенесена в нынешнее здание. Написал икону мастер из круга Андрея Рублева Она стала символом защиты всего народа и всей Русской земли от татарского нашествия и вообще от всех вражеских нашествий.
Подлинным украшением собора является резьба: белокаменный орнамент находится на порталах (архитектурно оформленный вход в здание), декоре розеток (орнамент в виде круглого стилизованного цветка с одинаковыми лепестками- от франц.rosette- розочка).
Первоначально фасады собора были окрашены под красный кирпич, на фоне которого резьба воспринималась особенно четко. Закомары венчали декоративные сосуды-фиалы, а кровли покрывала черная и красная черепица. За свою пятисотлетнюю историю собор изменился. Так, не сохранилась крытая галерея, предназначенная для почетных гостей и зрителей во время торжественных шествий и церемоний на Соборной площади. Здание собора неоднократно горело при пожарах и затем ремонтировалось. Оказавшееся в аварийном состоянии здание было по проекту Василия Баженова в 1772 году укреплено с южной стороны (обращенной к Москве-реке) белокаменным контрфорсом (поперечная стенка или ребро, усиливающие основную конструкцию). Возможно, именно в XVIII веке была заменена шлемовидная центральная глава луковичной.
Во время реставрационных работ, проводившихся в конце 1970-х-начале 1980-х годов были удалены наслоения XVIII-XIX веков на росписях, и вновь собор озарился яркой, красочной цветовой гаммой декоративных орнаментов. Именно такое мажорное звучание стенописи старинное изречение сравнивает со «скорейшей, внятнейшей и выразительнейшей повестью, паче повести книжные».
В соборе находятся 54 захоронения московских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и кончая Иваном Алексеевичем, братом Петра I. Здесь погребены Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, убитый в Угличе царевич Дмитрий... Отсюда, из Архангельского собора, Лжедмитрий I приказал выволочь останки Бориса Годунова, которые после долгих мытарств нашли покой в Троице-Сергиевом монастыре. Из 54 захоронений 52 находятся под плитами пола, а две раки (гробница, ковчег с мощами) стоят на полу. Над захоронениями в интерьере собора располагаются 46 белокаменных надгробий XVII века с резными растительными орнаментами и надписями вязью. Во время подготовительных работ к празднованию 300-летия династии Романовых надгробия были заключены в металлические застекленные футляры.
В старину был обычай: перед военными походами и после успешных сражений московские князья приходили в свой родовой некрополь и поклонялись праху предков, а также славили «мужество, храбрость, тщание и старание всего воинства».
…Соборная площадь Московского Кремля стала необыкновенно торжественной после постройки Архангельского собора. Молодая столица единого Русского государства приобрела архитектурный ансамбль, достойный великой страны.
Юрий Жданов 29.05.2004
Рассказ Юрия Жданова «Архангельский собор Московского Кремля» опубликован:
Юрий Жданов. Архангельский собор Московского Кремля. Газета «Радость» № 7-8, 2004. Стр. 38-39
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).
Свидетельство о публикации №214071000900