Злость - чувство неконструктивное

Темнота и тишина наступили одновременно.
Аня замерла, как была, с головой и руками внутри холодильника. Пригнулась сильнее, осторожно отступила. Посмотрела на микроволновку – часы, минуты, всё на месте.  Бросилась к выключателю, пощёлкала - проверила светильник. Всё работало. И только холодильник хмуро молчал. Аня аккуратно закрыла дверь, кулаком стукнула заодно и по дверце морозилки для надёжности. Неизвестно, что случилось и надолго ли. Пусть хоть сохраняется холод, что уже внутри.

Что же делать, что делать?! Август, жарища. Только вчера обед приготовила на три дня, как раз до отъезда в отпуск. Компоту кастрюлю здоровую!
Лёшку пристрелить: опять пришлось вытирать сладкую лужу, наверняка переливал в чашку через край. Ему, видите ли, лень потом половник мыть, так хоть стенку кастрюлину оботри, натекает же! В морозилке две курицы, рыбка всякая…

Так, пристрелить успеется, пока надо срочно ему звонить:

- Лёшик, говорить можешь?
- Не очень, я занят. Что?
- Холодильник не работает.

Аня услышала быстрое цыканье клавиатуры.
- Давай по порядку. Свет есть? Именно на кухне?
- Да есть, есть, сразу проверила.
- Вытащи и воткни вилку, я жду.

Аня бегом выполнила указание. Холодильник не заработал.
- Анют, не паникуй, ничего страшного не случилось. В худшем случае новый купим.
- Да когда этим заниматься?! Мы же уезжаем, случайно не забыл?! – В Анином голосе  если и не паника, то нервозность звучала вполне отчётливо.

- Вот, нашёл, вызывай мастера, записывай телефон. Ань, я должен бежать. Когда этот, как его, Павел, мастер в общем, придет, позвони на мобильник.

Павел оказался средних лет дядечкой и прибыл он невероятно быстро, через полчаса. Случайно предыдущий вызов оказался на соседнюю улицу.

Мастер развернул холодильник, вытащил из чемоданчика щётку, смахнул пыль с конденсаторной решётки, вытащил вилку из розетки, осмотрел, вернул на место. И больше ничего сделать не успел: холодильник стукнул-щёлкнул и… включился!

Мастер с ухмылкой посмотрел на оторопевшую Аню и открыл дверь шкафа. Ночь. Открыл морозильник – а там всем светло и весело, и  курочке, и рыбе, и коробке с мороженым…

- Можно сказать, всё в порядке, максимум – лампочка перегорела, сейчас проверим. Но для начала…
Он нажал какую-то кнопку в верхней части проёма - Аня никогда её не замечала - и свет загорелся!



- Вот, ещё вспомнила! Павел сказал, нельзя в холодильник с головой залезать: если вдруг на корпус коротнёт, а ты там, внутри, хорошо уже не будет…
  Аня всё никак не могла успокоиться и вечером опять и опять пересказывала мужу происшествие:
- Нет, ты представляешь, какое совпадение! Я головой нажала выключатель, нечаянно, конечно. А не заметила, потому что жутко на тебя злилась. И точно в этот момент компрессор отключился! Ну как ему было положено, по циклу!  Что я ещё могла подумать?! Конечно, самое плохое! Что сгорел абсолютно не вовремя! И я сто раз просила не наливать в чашку через край, вся кастрюля липкая становится…

Лёша улыбнулся, молча приобнял жену. Не объяснять же, что он и не наливал, то есть ни в какую чашку переливать не собирался. А пил он компот - очень вкусный, кстати: абрикосы, сливы, ещё что-то - прямо из кастрюли, именно что через край. Узнает - убьёт, останется вдовой, жалко… 


Рецензии
Уважаемая Наталия, вы написали простенький, но замечательный житейский рассказ. Пишите еще.
С уважением Глебов Иван Тихонович

Иван Глебов   15.04.2022 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Тихонович.
Написано много. Надеюсь, Вы найдёте что-нибудь ещё на моей странице.
Рекомендую миниатюры "Баба-Яга и другие", "Море навсегда".

Наталия Шайн-Ткаченко   15.04.2022 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.