Страница из жизни К. Паустовского

Вторая редакция. Публикуется  по просьбе читателей.

Несколько слов о выдающемся писателе.
Родился Константин Георгиевич 19 мая 1892 года в Москве.
Умер 14 июля 1968 года. Прожил 76 лет.
Многие годы жил в городе Тарусе Калужской области. Там и был похоронен.
Высоконравственный писатель, всю жизнь был честен перед собой и перед читателями.

"Замечательный художник слова, сохранивший честь и достоинство в очень непростое время, поднимавший не раз свой голос в защиту правды и справедливости, — таким был и останется в памяти Константин Паустовский. Он был защитником природы, культуры и родного языка. Блистательный стилист, Паустовский оставил нам в наследство благоуханную прозу, а главное — научил видеть, слышать и осязать окружающий мир. Писатель любил все сущее на земле, воде и в небе".

Об этой истории, мало кому известной, я прочла в «Российской газете» Неделя
№ 4372 от 25.05,2007 г.

В годы первой духовной "перестройки" в конце 60-х годов приехала в Москву Марлен Дитрих - всемирно известная звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя. Она была восторженно принята зрителями в ЦДЛ. Когда её спросили, кого бы она хотела увидеть, она ответила: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!"

Паустовский был  болен, он отказался. Но после многих просьб дал согласие на встречу, в зал его с трудом ввели и усадили в кресло.

И вдруг, не сказав ни единого слова, Марлен Дитрих « молча, грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно - невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!


А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло, и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала - очень просто: "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"

Автор этой цитаты Олег Осетинский. В заметке помещена фотография
стоящей на коленях перед Константином Георгиевичем Паустовским Марлен Дитрих.

Паустовский прожил времена безумного восхваления Сталина и ни слова не написал о вожде. Он не вступал в партию, за всю жизнь не подписал ни одного  клеймящего кого-то письма. Наоборот, выступал в поддержку Ю.М. Даниэля   и А.Д. Синявского, писал письма, в защиту А. Солженицына, Ю.Любимова.
  В  1967 — поддержал Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.
Уже незадолго до смерти, тяжело больной Паустовский направил письмо А. Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Ю. Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным, в котором Константин Георгиевич сказал: «С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело». Приказ об увольнении подписан не был.
В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления времен оттепели «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961). Более десяти лет вёл семинар прозы в Литературном институте им. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства. Среди учащихся на семинаре Паустовского были: Инна Гофф, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Юрий Трифонов, Борис Балтер.

Память.

Паустовский К. Г.: Дом-музей Паустовского в Тарусе

misto.odessa.ua :: Музеи Одессы :: Литературное общество, музей Паустовского
Паустовский, Константин Георгиевич в библиотеке Максима Мошкова
О Паустовском и его произведения
Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского
Биография Константина Паустовского
Литературная энциклопедия. Константин Паустовский
Ильинский омут. Читает Константин Паустовский. Журнал «Кругозор» (№ 11, 1965)
В. А. Разумный Воспоминания современника о К. Г. Паустовском
Краткая запись речи К. Паустовского на обсуждении романа В. Дудинцева «Не хлебом единым»
Константин Паустовский : «Мне все снится Солотча…» Из неопубликованного (1936—1948)
Константин Паустовский — видео
Константин Паустовский читает рассказ «Телеграмма»
Источник —
http://www.c-cafe.ru/days/bio/18/032_18.php


Рецензии