Марченко Александр Васильевич. 1887-1919 гг

НА ФОТО: Марченко Александр Васильевич и Камерджиева Надежда Петровна. 17 декабря 1917 года.

Фото из Благодарненского районного историко-краеведческого музея. г. Благодарный Ставропольского края.

***

ВОСПОМИНАНИЯ КОСИЛОВОЙ-КАМЕРДЖИЕВОЙ
НАДЕЖДЫ ПЕТРОВНЫ О СВОЕМ МУЖЕ
– МАРЧЕНКО АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ

Камерджиева Надежда Петровна родилась в 1900 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье известных мещан Камерджиевых. Ее фамилия упоминается в губернской газете «Северокавказский край» за 21 июня 1914 года.

6 июня в помещении электробиографа купца И. Г. Могильченко (после революции – кинотеатр «Темп», ныне – Детская спортивная школа г. Благодарного) режиссером В. Д. Печенкиным и учителем-регентом И. М. Титаренко, под руководством ответственного распорядителя-инспектора училища В. Ф. Ефремова, учениками Благодарненского городского училища была разыграна детская опера «Красный Цветочек».

Из статьи: «…Несмотря на музыкальные и технические трудности, связанные с постановкой оперы, «Красный Цветочек» великолепно прошел и ошеломил публику. Хорошие костюмы, подготовленность детей, уверенное знание оперы самим дирижером, создали тот дружный ансамбль, который вызвал долгие бурные рукоплескания публики. Чудно пела девочка Камерджиева…»

В 1916 году Надежда Петровна Камерджиева окончила Благодарненское реальное училище, о чем свидетельствует «Аттестат на звание учителя начальной школы», выданный ей 26 июля 1938 года Народным Комиссаром просвещения РСФСР и сохранившийся в архиве Благодарненского районного историко-краеведческого музея, и начала работать учителем начальных классов.

В 1917 году Надежда Петровна вышла замуж за своего бывшего учителя Марченко Александра Васильевича, который в январе 1918 года был избран первым председателем исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В сентябре 1918 года у них родился сын, которого назвали Владимиром. В 1919 году А. В. Марченко погиб.

После завершения гражданской войны Надежда Петровна вышла замуж за Косилова Михаила Васильевича. Они уехали за Благодарного. Известно, что с августа 1950 года она работала учительницей начальных классов в Первомайской семилетней школе совхоза «Ударник» Эртильского района Воронежской области.

12 июня 1953 года директор школы в характеристике Косиловой Надежды Петровны писал, что она имеет среднее педагогическое образование, педагогический стаж – 35 лет, беспартийная, член профсоюза. В своем классе она не имела второгодников, большинство учащихся учились на 4 и 5. Идеологически выдержана, морально устойчива, делу Ленина-Сталина и Коммунистической партии предана.

***

В Благодарненском районном историко-краеведческом музее сохранились воспоминания Надежды Петровны Косиловой о первом муже, Почетном гражданине города Благодарного Марченко Александре Васильевиче.

Н. П. Косилова (Камерджиева):
- Марченко Александр Васильевич родился в городе Тбилиси (по другим источникам – в селе Манглиси) в 1887 году в семье почтового служащего. Семья была большая, простая и трудолюбивая. У него было три брата и три сестры.

По окончании Тифлисской гимназии он поступил в Московский университет на литературный факультет, состоял в кружке по изучению марксизма, вел подпольную революционную работу. За это был исключен из университета и в 1913 году отправлен на Северный Кавказ в село Благодарное.

Первое время в Благодарном он работал народным учителем. Он очень любил детей, особенно хорошо относился к крестьянским детям. Он не мог смотреть без боли на ребенка-школьника, который был плохо одет или плохо выглядел. Он очень сожалел о них.

По наружности Александр был симпатичный, как друг – замечательный, как товарищ – превосходный. Он был среднего роста, шатен, коренастый, немного лысоват не по годам. Хорошо владел речью, мог говорить 4-5 часов без всякого конспекта. Дар речи прекрасный.

Человек он был честный и правдивый, не любил лжи. Он даже в мелочах любил правду. Богатых людей ненавидел за то, что они наживались и богатели чужим трудом и обманом, за издевательства над рабочими и крестьянами.

В 1914 году Марченко был переведен заведующим Благодарненским земским отделом народного образования, а в 1915 году был взят на империалистическую войну. Служил он в городе Грозном в 111-м пехотном полку простым солдатом. Он был смелым и преданным своим убеждениям, среди солдат подпольно проводил революционную работу, объяснял им, чьим трудом и за счет кого богатеют помещики, банкиры, кулаки, царь и вообще весь богатый люд, за кого воюют, за кого бьют солдаты друг друга. А потом у него появились надежные товарищи-коммунисты, которым он поручал проводить беседы среди казаков и солдат. Его любили солдаты. Он был вежлив со всеми. Его несколько раз вызывали к начальству и предлагали ехать учиться на офицера, но он это отверг. За что его несколько раз наказывали арестом.

Настал 1917 год – год великого переворота. В городе Грозном Марченко был избран председателем комитета солдатских и казачьих депутатов. Он смело выступал против царского насилия, призывал солдат к единству, сплочению с крестьянами и казаками, идти против царя и всех ненавистных богатеев. Солдаты пошли за ним, обезоружили генералов и офицеров, взяли власть в свои руки.

В конце 1917 года Марченко вернулся в село Благодарное со своей семьей. В январе 1918 года он был избран председателем исполкома Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В тяжелых условиях ему пришлось работать, но он не щадил себя и не дорожил жизнью ради блага всех трудящихся. Он проводил массовые митинги почти ежедневно, на которых выступал и объяснял людям значение Советской власти, разъяснял, кто должен управлять страной, в чьи руки должна перейти земля, а так же, фабрики, заводы, шахты, железные дороги. Каждый гражданин должен работать только на себя, рабов и батраков не должно быть.

У Марченко было много врагов, которые подстерегали его на каждом шагу. Мне часто приходилось с ним идти после заседания партийного бюро ночью. Как правило, мы шли по середине дороги. Однажды в нас стреляли, но пули просвистели мимо нас. Он смело бросился к тому месту, откуда раздались выстрелы, и дал несколько выстрелов, но перестрелка не завязалась.

Марченко неоднократно получал анонимные письма с угрозами в свой адрес. Ему предлагали уехать из села. Понятно, что ему угрожали богатеи, которым не хотелось трудиться, жить без батраков, кто не желал расставаться с награбленным добром. Но он врагов Советской власти не боялся. Он смело заявил председателю и членам земской управы, что хозяевами России с 1917 года являются трудящиеся, что власть переходит в руки рабочих и крестьян, которые будут управлять страной под руководством коммунистической партии, во главе с В. И. Лениным. В январе-феврале 1918 года земство безропотно передало дела уездному исполкому.

Марченко так организовал и поставил дело уездного исполкома, что без его разрешения ничего не совершалось. Он был верен своему слову, не допускал самоуправства со стороны чиновников. За ограбление людей, убийство человека он сам наказывал виновных. Весь 1918 год в уезде прошел без особых разрушений, ограблений и т. д., потому что красногвардейцы любили и уважали Марченко за его доброе отношение ко всему народу.

В сентябре-октябре 1918 года в Благодарненском уезде формировалась регулярная армия Ставропольской губернии. Марченко принимал в этом непосредственное участие. Шли ожесточенные бои с Добровольческой Армией. Враг был сильным, хорошо вооруженным, а наша Красная армия первое время не могла преодолеть такие огромные силы. Ставропольскую губернию заняли белые офицеры и казаки. Мой муж – председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко эвакуировался из уезда последним.

***

6 января 1919 года белые заняли село Благодарное. Меня сейчас же арестовали, посадили в тюрьму, где я пробыла две недели. Каратели при аресте все мои письма и документы уничтожили, а фотокарточки изъяли. Отпустили меня на свободу только под поручительство всех учителей села Благодарного. Но до работы в школе меня не допустили, и я весь 1919 год нигде не работала. Почти ежедневно меня вызывали на допросы, а дома проводили обыски.

О дальнейшей судьбе мужа я ничего не знаю. Ходили слухи, что в пути к городу Царицыну он заболел и умер от сыпного тифа. Но это не подтвержденная информация.

ИСТОЧНИКИ:
Сборник сведений о г. Благодарном: факты, события, статистика. В. Соколов. Ставрополь, «Параграф», 2013.
Марченко Александр Васильевич. Личное дело. Архив Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный Ставропольскогот края.

11 июля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Добрый день, Валдимир!
Благое дело делаете - пишете о своих родителях. Я тоже сейчас собираю материал о своиих родителях, вышедших из крестьян и ставших потом учителями. А затем перед войной отец закончил военное училище и стал военным. Войну закончил в звании подполковника.
Спасибо!

Виталий Овчинников   17.07.2014 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Сложно разыскивать материалы - много лет ушло, расспросить не у кого...

Владимир Пузиков   17.07.2014 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.