Пункт назначения - бесконечность. Часть 2, гл. 4-6

Глава 4.
Орбитальный «сход-развал»

09 мая 20… года, 09 часов 10 минут,
Шлюз Колле, Швейцария

В дверь постучали.
— Войдите! — откликнулся Дени.
Тяжелая металлическая створка приоткрылась и пропустила уставшего, голодного и немного растерянного армянина.
— Ашот!
— Дени!
Друзья обнялись.
— Ты голоден? Сейчас, перекусишь здесь. Тебе принесут. Извини, но времени нет. Он повернулся к пульту:
— Ален! Бери хиппи и дуй ко мне. Здесь Ашот.
— Понял, сейчас будем.
В комнату постучали, и вошел техник из обслуживающего персонала ЦЕРНа. В руках он держал небольшой поднос, на котором в одноразовой посуде угадывалась лазанья, салаты, фрукты и бутылка Перье. Поставив снедь на стол, техник бесшумно удалился.
— Ашот, ты давай налегай на еду, а я тебя введу в курс дела. Значит, так. О моих разработках ты знаешь. И мне удалось…
Астрофизик жевал и слушал поразительный рассказ друга. Все, что он слышал, с трудом укладывалось в голове: все эти НЛО, гобои, мгновенно перемещающиеся чужие, американцы, еще кто-то и еще что-то.
В комнату ворвались Ален и хиппи и плюхнулись на стулья.
— Таким образом, — заключил Дени, — Мы потеряли наш СИТ, но случайно заполучили «гобой» и более-менее разобрались в нем. Чужие нас вряд ли оставят в покое – секрет «гобоя» еще можно скрыть или уничтожить вместе с нами. Крупные игроки, те, которые нанимали Брэндона, американцев и других проиграли уже потому, что принцип СИТ выходит из секретной зоны и становится, но еще не стал, достоянием всех. — В комнату заглянул Воган. — Заходите, полковник. Знакомьтесь – профессор Арутюнян.
Воган и Ашот пожали руки.
— Я заканчиваю. Считаю, что чужие, а может быть и еще кто-то, предпримут попытку завладеть своим «гобоем» и уничтожить носителей информации. Поэтому нам надо нанести упреждающий удар.
От этих слов брови полковника поползли на лоб:
— Профессор, какой удар, чем? У вас что, есть в загашнике космическая рогатка, стреляющая астероидами?
— Нет, полковник. Бить будем их же оружием, но уже усовершенствованным нами! А профессор Арутюнян будет, если хотите, «наводчиком» у нашей пушки.
— Каким еще наводчиком? — в свою очередь оторопел Ашот.
— А мы вам дадим космический оптический прицел к рогатке, — улыбаясь, добил армянина Ален.
— Да вы что, сговорились что ли?! Объясните все толком, немедленно! — рассвирепел начальник Генштаба Швейцарии.
В динамиках зашуршало:
— Профессор Армон, вы просили докладывать обо всех значимых ЧП на Земле и в космосе…
— Да. Что случилось?
— Похоже, НЛО сбил орбитальную станцию МКС.
Воцарилось молчание. Первым пришел в себя полковник:
— Это Воган! Подробности?
— Полковник, пока мало что известно. Вроде, НЛО не стрелял, а просто протаранил станцию и расколол ее надвое.
— Экипаж?
— Нет информации…
— Полковник, срочно прикажите вашим людям доставить всех нас вместе с гобоем на обсерваторию Ля Барилетт. Мы их предупредим о приезде, — повернулся к Вогану Дени.
— Это, вроде, где-то рядом?
— Да, полковник, километров пятнадцать.
В проеме двери показалась тусклая физиономия Брэндона – он сильно переживал потерю друга.
— Брэндон! — окликнул его Дени. — Давай с нами!
— Конечно, профессор! — просветлел ирландец и побежал собираться.
Дени обернулся и взглянул на Дюмона:
— Ален, тебе придется остаться и контролировать выход коллайдера на рабочую мощность. После мы свяжемся и решим вопрос о передаче энергии на обсерваторию. Надеюсь, что ее оборудование выдержит.
Через час у шлюза Колле собралась целая колонна: три армейских грузовика, в которых сидели ученые, и были погружены различные ящики и контейнеры, джип «Ламборгини» Вогана и две бронемашины «Пиранья», битком набитые до зубов вооруженными гвардейцами. За погрузкой пришла проследить и Джоди Циммерманн.
— Все готовы? — садясь в джип, обернулся полковник. — Тогда вперед!
Военно-научная колонна покатилась на северо-восток в сторону отрогов гор Юра, туда, где на высоте 1528 метров гармонично встроилась в великолепный пейзаж швейцарская обсерватория Ля Барилетт.

09 мая 20… года, 11 часов 15 минут по Гринвичу,
Околоземная орбита, высота 289 километров,
Многоразовый космический корабль «Клипер»

НЛО, протаранив МКС, мгновенно переместился на 80 километров в сторону и замер на этом удалении. Визуально наблюдать его было практически невозможно, но на дисплее радара засветка была. Собственно говоря, корабль чужих протаранил МКС своим защитным полем, а не корпусом, это и в иллюминатор было видно, и на видеозаписи потом. Но сейчас некогда было особо следить за действиями чужих и рассуждать о защитных полях – надо было спасать экипаж развалившейся надвое станции.
С большим трудом Сергею и ЦУПу удалось связаться с МКС. Информация Богатырева была неутешительна: половина солнечных батарей уничтожена, от сильного толчка в одном из модулей взорвался кислородный баллон и разгерметизировал отсек. Пришлось срочно задраивать переходной шлюз. Серьезно ранен Грэгсон – он без сознания. Счастье, что хоть трое из космонавтов оказались в момент удара в одной части станции. Хуже другое: Пьер остался один на меньшей, отвалившейся.
— Сергей, — шипел и потрескивал в наушниках голос Богатырева, — Одна спасательная капсула осталась на оторванной части, другая, та, что рядом, не отвечает на автотестирование. Придется ее расстыковывать вручную. Пьер сообщил, что его фара в полной исправности. ЦУП, можем ли мы, одев скафандры, переправиться на осколок Пьера?
— Алексей, вряд ли это возможно, с учетом состояния Тони и того, что две части все дальше и дальше уходят друг от друга…
— Алексей, — вмешался Царев. — Предлагаю следующий алгоритм действий: ты, Ронни и Тони переходите из своей части станции на борт «Клипера». Пьер делает то же самое чуть позже.
— Это невозможно, господин Царев, — сквозь сильные помехи послышался голос Пьера. — У меня нет здесь ни скафандра, ни исправной шлюзовой камеры.
— А спасательный высотный костюм есть? — это прорезался из Хьюстона Стив Варсон.
— Сейчас посмотрю, в модуле «Спектр» должен быть.
— Пьер! «Куру» на связи! В модуле «Спектр» высотный костюм есть. Предлагаем тебе постараться самостоятельно его одеть, перейти в спасательную капсулу и одному совершить спуск на Землю. А уж получится он плавным или баллистическим – посмотрим… В любом случае мы поможем с пилотированием.
— Стойте, а как же Алекс, Ронни и Тони? — возмущенно спросил Пьер.
— Они перейдут в «Клипер», у них и скафандры и шлюз есть.
— Согласен с таким планом, — донеслось из Хьюстона.
— Да, наверное, это оптимальный вариант, — согласился из ЦУПа Погодин. — И Сертиз и Ванхаймер тоже его поддерживают.
— Пьер, это говорит Янник Блан.
— Приветствую вас, мой полковник! — откликнулся француз.
— Пьер, предложение, которое ты сейчас услышал, дельное и, похоже, единственно верное. Я как представитель генштаба Франции и Аэроспасьяль его поддерживаю. Предлагаю тебе согласиться на него.
Возникла пауза.
— Пьер, это Богатырев. Все верно, соглашайся, другого пути нет.
— Хорошо, я готов. Диктуйте мне мои действия, — прошелестело в динамиках.
— Так, Алексей, пока мы переведем Пьера на запасную частоту и будем ему подсказывать. Вам же необходимо прямо сейчас одеть пустотный скафандр на Тони…
Спустя сорок минут из люка МКС вывинтился Ронни, закрепился и нырнул в люк по пояс, доставая бесчувственное тело Тони. Спустя еще двадцать минут над комингсом показался шлем Богатырева. Все трое были одеты в скафандры «Орлан», т.к. в других практически кончился кислород, а дозаправить они не успели. Реактивных ранцев у них не было, но они захватили пиропатроны. Скрепившись друг с другом и одним фалом со станцией, Ронни и Алексей завертели головами, стараясь найти позицию «Клипера», который должен был находиться в ста метрах.
— Включаю посадочные огни, — крикнул им Сергей.
— Ага, вижу! — откликнулся Ронни.
Аккуратно поддерживая Тони, они выстрелили несколько пиропатронов и медленно поплыли в сторону «Клипера». За ними неспешно разматывался закрепленный на комингсе люка страховочный фал. Через три минуты они достигли «Клипера», и Ронни, ловко извернувшись, умудрился закрепить фал прямо рядом с люком шлюзовой камеры.
— Сергей, открывай, гости! — невесело усмехнулся Алексей, отстегивая фал, соединявший всю троицу с МКС.
Бережно запустив в люк Тони, Ронни тоже следом влез в кессон челнока. Спустя пятьдесят минут Григорьев отрапортовал:
— Экипаж МКС на борту «Клипера». Все в порядке. Состояние Грэгсона стабильное.
— «Клипер»! Теперь подойдите поближе к Пьеру, он скоро будет готов стартовать.
— Есть подойти к Пьеру!
«Сидя» в центральном ложементе, Сергей заработал джойстиками управления двигателями. «Клипер» стал медленно разворачиваться носом к постепенно удаляющейся части МКС, где находился Барсак. Ронни и Алексей расположились в креслах справа и слева от центрального ложемента командира, чуть позади. Алексей – в кресле второго пилота, Ронни – штурмана-бортинженера. Вскоре они приблизились к слегка кувыркающемуся обломку МКС.
— Пьер, это «Клипер», как у тебя дела?
— Да вот, учусь одеваться сам, — довольно спокойным голосом ответил Пьер, пыхтя и сопя, влезая в высотный скафандр. — Сейчас, ребята, еще пара минут, и я буду готов.
— Не спеши. Время есть, запас высоты и кислород тоже, — подбодрили из ЦУПа.
— Все, готов! Перехожу в капсулу!
В динамиках послышались возня и тяжелое дыхание.
— Перебрался, задраиваюсь!
— Пьер, теперь слушай меня, — сухо проговорил Погодин. — Проверь герметичность люка… Хорошо, закрой шлем… хорошо… проверь ремни безопасности… Давление… Теперь проверяем…
Все это время «Клипер» висел рядом с обломком. Наконец экипаж услышал:
— Ну, Пьер, с Богом. Автоматика сама все сделает, а если придется перейти на ручное – ты прошел спецтренажер и, надеюсь, не забыл принцип управления фарой. Подожди… Если ты расстыкуешься через двадцать одну минуту, то предположительное место посадки будет Франция. Устроит?
— Хорошо бы на Елисейские поля, а еще лучше – на крышу «Мулен Ружа»! — взбодрился Пьер.
— Тогда включаю обратный отсчет! Полковник Блан, предупредите ваши спасательные службы!
— …три, два, один, расстыковка!
Экипаж «Клипера» мог наблюдать, как спасательная капсула – фара – медленно отделилась от станции. Отойдя на расстояние в несколько десятков метров, у нее заработали маневровые двигатели, переориентировали фару, а затем направили вниз. Создавалось полное ощущение, что капсула не снижается, а падает на Землю. Причем все быстрее и быстрее.
— Отделение прошло нормально, наблюдаем спуск фары в штатном режиме, — сообщил ЦУПу Григорьев. — Удачи, Пьер!
— Мерси! Всех приглашаю в «Мулен Руж»!.. А здесь что, коньяк не разносят? — балагурил Барсак.
Капля капсулы продолжала уменьшаться и уменьшаться…
— Командир, — обратился к Сергею Ронни. — Корабль чужих начал снижение параллельно фаре.
После секундного раздумья Григорьев запросил ЦУП:
— Разрешите параллельное снижение?
— Будьте предельно осторожны… Разрешаю.

Глава 5.
Линия Мажино

09 мая 20… года, 11 часов 00 минут,
Обсерватория Ля Барилетт,
Кантон Женева, Швейцария

Обсерватория примостилась на полуторакилометровой горе, густо поросшей лесом, с единственной довольно узкой спиральной дорогой, ведущей к вершине. Кроме самого сферического купола здесь же располагалось несколько небольших вспомогательных построек – жилой дом, электроподстанция, котельная, будка КПП на въезде, радиостанция с двадцатиметровой антенной, старый, вросший в землю бетонный бункер с капониром времен, видимо, первой мировой войны и роскошная кирпичная будка местного любимца Треша – огромного флегматичного сенбернара. Чуть в стороне белела шестиметровая тарелка спутниковой связи. Вид отсюда открывался оглушительный – озеро Леман, сверкающий Монблан, как на ладони, гряда высочайших альпийских вершин в дымчатом горизонте.
В главном зале обсерватории, наверное, впервые за все время ее существования происходила такая суета и шум. Сооружались какие-то рампы, коммуниковались компьютеры…
— И все-таки, профессор, что вы задумали? — не отставал от Дени Воган.
— Полковник, вкратце: мы немного переделали «гобой», повысили многократно его мощность, сейчас мы синхронизируем его с телескопом, который будет играть роль оптического прицела, и когда корабль чужих попадет в прицел, выстрелим, используя всю мощность коллайдера. Это несколько сот мегаватт как минимум! Да, кстати, коллайдер!
Дени подбежал к компьютеру и через «Скайп» связался с Аленом.
— Ален, как дела?
— Вышли на проектную мощность, готовы к началу эксперимента.
— Ален, ты помнишь, мы с тобой вместе смотрели схему подземных ЛЭП коллайдера и окружающих сооружений, включая обсерваторию? Так вот, одна из мощных силовых линий вела именно к обсерватории.
— Да, Дени, припоминаю… Причем она не была никак связана с коллайдером. Схему подземных электрокоммуникаций мне, немедленно! — крикнул Ален кому-то из своих коллег.
К Дени подошел Арутюнян:
— Что-то новое?
— Ашот, а не могут ли здесь находиться мощные электрические накопители?
— Откуда? Да и зачем?
Дени поискал глазами директора обсерватории:
— Альбер!
К ним подошел пожилой человек в белом халате с добродушным улыбчивым лицом:
— Дени?
— Альбер, а если предположить, что в обсерватории находятся мощные электронакопители, где они реально могут разместиться?
— Дени, это фантазии. Нет здесь никаких накопителей. Да что мне тебе объяснять! Ты сам знаешь, что подобные накопители, если бы они существовали, занимали бы место не с чемодан размером, а несколько более.
— Дорогой Альбер, я все понимаю, но спрашиваю не из праздного любопытства, ведь ведут же сюда электрокабели толщиной с ногу Шварценегера! Куда ведут, зачем?
Альбер Груман, директор обсерватории, задумался, отошел в сторону и присел на ящик, коих во множестве валялось на полу обсерваторной площадки.
— Вот! Дени! — заорал Ален по «Скайпу». — Кабель проходит в стороне от Колле, но совсем рядом со шлюзом Босси, и, судя по схеме, имеет модули подключения!
— Ален, немедленно найдите это место, немедленно!
— Дени, последний раз я полностью инспектировал все свое хозяйство лет двадцать назад. Тогда же я приказал заварить намертво дверь в старинный бункер, который торчит здесь испокон века и весь зарос мхом, — вернулся к ним задумчивый Альбер.
— А ты туда заходил?
— Конечно, но там два помещения, а дальше – завал, и ничего нет…
— Полковник! Пойдемте со мной! Эй, здесь сварщик есть с аппаратом?
— Да! — Послышалось почти из-под купола обсерватории.
— Будьте готовы, вы можете нам понадобиться! Ашот, Альбер, вы знаете, что делать.
Дени, Воган и Брэндон выскочили на улицу и помчались к старому бункеру. Брэндон слегка поотстал – он тащил на плече огромное кайло. Подбежав к вросшему в землю реликту первой мировой, все трое остановились – стало ясно, что без земляных работ не обойтись. Дверь бункера на треть была засыпана плотно утоптанной землей.
— Блин! — вырвалось у Вогана. — Здесь работы до…
— Гранаты есть? — деловито осведомился Брэндон, отбрасывая ненужное кайло.
Полковник мгновенно поднес к лицу рацию:
— Диц, гранаты к бункеру. Быстро!
У них было несколько минут, и пока Брэндон копошился у двери, готовя ее к подрыву, Дени обошел бетонный ДОТ.
Да, действительно, угадывалось что-то похожее на капонир долговременной огневой точки, бетонные плиты были подогнаны друг к другу под небольшими углами для облегчения рикошета снарядов, попавших в ДОТ, и имелось забитое землей отверстие, нет, не отверстие – бойница для орудия. На железной двери когда-то что-то было написано, но теперь разобрать это было невозможно. Единственное, что смотрелось современно в этом сооружении, так это следы от аргонной сварки по периметру всей железной двери. Если это действительно ДОТ, то…
— Полковник!
— Да? — откликнулся Воган.
— Что это за сооружение?
— ДОТ, профессор, никаких сомнений.
— А что, ДОТ так и строится – вырыл яму, закрыл бетоном и поставил внутри пушку? И все?
— Нет, конечно. Любой ДОТ – это целая система оборонительных сооружений. Кроме орудийного каземата, должны быть, как минимум: бункер для боеприпасов, скрытые наблюдательные пункты, пулеметные казематы, бытовые, тайный выход, — четко отрапортовал Воган.
— Спасибо. Исчерпывающе.
Подбежал Диц с забинтованной головой и с ним гвардеец с ящиком.
— Мой полковник, мы доставили не только гранаты, но и пластид и детонаторы на всякий случай!
— Хорошо! Гвардеец, помоги… э-э-э… Брэндону.
— Есть! — гвардеец грохнул ящик со взрывчаткой у двери, где орудовал Брэндон. Тот неодобрительно взглянул на молодое лицо парня:
— Легче! Взрываем только дверь, сами еще поживем.
Когда пыль от взрыва рассеялась, они поднялись с травы и подошли к бункеру. Брэндон оказался мастером своего дела – дверь отсутствовала, а из проема на них смотрел слепыми глазами мрак подземелья.
— Фонари есть, Воган?
— Конечно.
— Ну, тогда пошли, — выдохнул Дени и спрыгнул внутрь ДОТа. Пушки здесь никакой не было, помещение было практически пустым, за исключением нескольких полусгнивших ящиков вдоль стен. Пошарив по стенам фонариком, он нашел дверь. К ней уже подошел Брэндон, осмотрел и крикнул:
— Гвардия! Давай сюда кайло!
— Не ори, несу уже, — ответил скорпионовец, спрыгивая на пол ДОТа.
Он подошел к двери, примерился и двумя точными ударами сбил ржавый замок вместе с толстенными проушинами. Вся группа, посвечивая фонариками, осторожно втянулась во второе помещение. Эта комната тоже была почти пуста – валялось лишь несколько разбитых ящиков и мешок с сухим цементом, теперь превратившимся в камень. Следующая дверь была открыта, и Дени с Брэндоном вошли в нее. Отсюда начинался коридор, уходящий направо и налево и слегка вниз. Высота потолка коридора была очень мала – можно было поднять руку и коснуться влажного бетона. Посветив фонарями влево, они сразу обнаружили то, о чем говорил Альбер – метрах в десяти громоздился завал до самого потолка. Пройдя по коридору направо, они через двадцать пять метров уперлись в крохотное помещение – наблюдательный пункт и место для снайпера, как пояснил Воган. Только вот наблюдать и стрелять было неоткуда – все сооружение, видимо, было засыпано землей уже много лет назад. Снаружи не пробивалось ни единого луча света.
— Брэндон, ты можешь что-то сделать с завалом? — спросил Дени.
Брэндон пожал плечами и направился к обвалившейся части коридора. Минут пять он буквально ползал по обрушению, совал в разные места черенок от лопаты, несколько раз зачем-то крикнул. Потом взял пластид и рассовал брикеты одному ему известным способом.
— Все, выходим.
Группа быстро вылезла из бункера и отошла метров на десять.
— Гарантии дать не могу, но, похоже, под завалом люк вниз. Я попробую его очистить, не повредив… попробую. Ложись!
Вся подземная экспедиция бросилась на землю, и спустя пару секунд раздался глухой взрыв.
Первым в ДОТ сунулся Воган, отпрянул, остановив всех жестом руки, и прокричал:
— Диц, противогазы сюда!
Дело было в том, что поднявшаяся пыль не скоро уляжется, а времени было в обрез.
Уже через несколько минут вся группа в противогазах опять спустилась в ДОТ. Каково же было их удивление, когда они на месте завала сквозь туман неосевшего цемента и кирпичной крошки, увидели слегка выгнутый металлический люк в полу. Воган, Брэндон, Диц и скорпионовец вчетвером с огромным трудом приподняли за скобы и откинули крышку. Снизу пахнуло сыростью, даже через фильтры противогазов чувствовалась затхлость воздуха. Вниз вела простая металлическая лестница.
Первым начал спуск скорпионовец – включив налобный фонарь и сняв с предохранителя свой «Бруггер». За ним пошел Дени, потом Брэндон…
— Здесь огромное помещение! — донеслось снизу с легким эхом.
Дени спрыгнул с лестницы и осмотрелся, посвечивая фонариком. Помещение было очень большим – метров пятьдесят на пятьдесят по площади и по высоте метров пятнадцать. Но самое главное располагалось по углам этого подземного ангара – четыре гигантских шкафа с трубами, пружинами, изоляционными катушками и все огромных размеров. У каждого агрегата был свой стенд с приборами и индикаторами. Все было покрыто толстым слоем пыли.
— Вот вам и накопители! — дрогнувшим голосом произнес Дени.
— Господи, чье это? Кто это сделал? — враз охрип Воган.
— Да какая сейчас разница! Полковник, прошу вас, обеспечьте связь отсюда с обсерваторией и шлюзом Колле.
Уже через полчаса в ДОТ был проведен свет и телефонная связь.
— Ален, ну, как там у вас?
— Нашли, Дени, нашли! Сейчас подсоединяем сверхмощные контакты и коммутируем нитку с сетью ЦЕРНа.
— Отлично! Сможешь организовать нам срочную доставку – прямо сейчас – электрокабелей сечения…
Работа закипела. Директор обсерватории только качал головой. Он привык к тихим научным будням и совершенно не был готов к такому переполоху, который творился сейчас у него на объекте.
Спустя всего час на гору взобрались две фуры под прикрытием двух «Пираний» и доставили необходимое оборудование. Из бункера к телескопу протянулись толстенные электрокабели.
В зале телескопа работа подходила к концу. Теперь параллельно тубусу телескопа шли две дополнительные трубы, одна из которых напоминала слегка измененный «гобой» чужих. К станине телескопа, или, вернее, «гобоя» были приварены электрокабели. Ашот сидел в подвесном кресле у основного окуляра телескопа и внимательно всматривался в небо.
Брэндон деловито проверил свой «Узи», потом «Беретту», надел на голову прибор ночного видения и собрался двинуться вдоль расчищенного левого коридора.
— Стой. Куда? — за спиной стоял Диц с «Бруггером» наперевес, чуть дальше него маячил знакомый Брэндону скорпионовец.
— Здесь открытый неизученный участок, лейтенант. Надо проверить.
— Хорошо, пошли вместе.
Втроем, с приборами ночного видения на головах, они двинулись вдоль темного, сырого коридора. Свет провели лишь до бункера с накопителями. Под ногами скрипела бетонная и каменная крошка, местами по стенам стекали струйки воды, а с потолка иногда противно капало за шиворот. Пройдя около пятидесяти метров, Брэндон и гвардейцы подошли к первой двери. Она не была заперта, а только прикрыта. Заглянув в нее, Брэндон понял, что это опять наблюдательный пункт, плюс позиция для стрелка. Диц и скорпионовец огляделись.
— Идем дальше? — спросил Диц.
Брэндон молча повернулся и продолжил движение по коридору. Еще несколько раз им попадались наблюдательные пункты, один раз – казарма с койками и камбузом, а через двести метров коридор раздвоился. Один коридор, тот, что слева, уходил в сторону без уклона, другой – правый, резко шел вниз.
— Я пойду вправо, — сказал Брэндон и двинул вдоль коридора.
— Ладно, я – влево. Сержант, ты с ним. Держи связь, — отдал приказ Диц и растворился в темноте.
Скорпионовец, поправив прибор ночного видения и проверив оружие, пошел следом за Брэндоном. Очень скоро он его догнал и пристроился сзади. Так они прошли еще метров восемьдесят. По пути попалось еще два наблюдательных пункта, последний из которых оказался пулеметным казематом. Самое удивительное – около узкой амбразуры стоял на закрепленной в полу треноге пулемет. С одной стороны в стене были ниши, в которых стояло несколько коробок с патронами. Правее амбразуры пулеметчика располагалась амбразура наблюдателя-стрелка. Протянув руку, сержант потянул за пучок травы и, к удивлению обоих, амбразура пропустила свет и оказалась не засыпанной землей. Вторая амбразура также была свободна. Подойдя поближе, они выглянули наружу.
— Отличная позиция, ничего не скажешь. Простреливается весь склон. А когда-то он еще не порос деревьями, и укрыться вообще было негде. Этот ДОТ был бы крепким орешком для атакующих, — высказался сержант.
Брэндон посмотрел на него и подошел к пулемету. Сержант тоже приблизился.
— Немецкий МГ-08, образца 1915 года, — пробормотал Брэндон и провел рукой по затворной рамке. На ладони остался масляный след. — Хоть сейчас стреляй!
Любопытства ради они заглянули в несколько патронных коробок. В них, аккуратно переложенные пропитанной маслом бумагой, лежали пулеметные ленты.
— Чудеса, да и только, — пробормотал пораженный сержант. — Здесь совсем рядом, в нескольких километрах в сторону города Гланд, существует открытая для туристов фортификационная линия Променхаус, построенная в тридцатые годы. В народе ее называют Тропинка Тоблеронов. Противотанковые плиты напоминают по форме наш шоколад Тоблерон, вот и прозвали. И под Ивердоном, километрах в сорока отсюда, подземный форт Валлорб. Он тоже открыт для посещения. Но почему этот укрепрайон никому неизвестен?
— Мы многое забываем, — тихо проговорил Брэндон
Пройдя еще метров тридцать по коридору, они очутились перед небольшой железной дверью, закрытой на проржавевший засов. Брэндон попробовал открыть задвижку, и она подалась с легким хрустящим звуком. Сержант потянул за ручку двери и открыл ее вовнутрь. Проход почти до самого верха был забит плотно слежавшейся землей, а в узкую пустую полоску у самого потолка было видно, что снаружи все густо поросло травой.
— Тайный лаз, — прокомментировал сержант, закрыл дверь и задвинул засов. — Пошли назад.
Проходя мимо пулеметного каземата, Брэндон не удержался и снова зашел в него. В каземате не было темно – свет сквозь две амбразуры худо-бедно, но освещал помещение. Сержант остался в коридоре, что-то разглядывая на потолке.
— Слушайте, а знаете, зачем под потолком вот эти горизонтальные штанги протянуты? — сержант оказался неплохим занатоком фортификационных сооружений. — Это для перевозки…
— Сержант, тебя как звать-то? — шепотом прервал его Брэндон.
— Юрген, — машинально ответил гвардеец.
— Так вот, Юрген, — по-прежнему шепотом сказал Брэндон, — сейчас нам придется вступить в бой. Связывайся со своим Дицем, только тихо. Там кто-то есть, — и Брэндон рукой махнул на амбразуру.
Сержант мгновенно подскочил к ней и посмотрел наружу. Так и есть – насколько человек в камуфляже и с автоматами крались вверх по склону. Не успел сержант поднять руку с рацией, как из коридора, со стороны тайного лаза явственно послышалось царапанье металла о металл.
— Откапывают дверь! Черт, они знают этот ДОТ! Кто это? Опять америкосы, мать их? Или…
— Лейтенант! На северном склоне обнаружен противник. Пока видим четыре человека. Скрытно продвигаются к вершине. Они обнаружили тайный лаз ДОТа и откапывают дверь. Судя по всему, этот укрепрайон им хорошо знаком, — прошептал в рацию сержант.
— Понял, иду к вам, объясните, где вы?
* * *
Воган выслушал доклад Дица и сразу начал командовать:
— Первая «Пиранья» – к КПП! Вторая – к северному обрыву. Один пулеметчик и два стрелка – к северному обрыву. Остальным занять круговую оборону.
Подбежав к своему джипу, он сорвал трубку армейской рации:
— База Дюйе! База Дюйе, ответь! Воган на связи!
— Слышу вас, полковник!
— Немедленно поднимайте обе вертушки! Цель – живая сила, квадрат 75-60, северный склон горы Доль.
— Есть, полковник!
Территория обсерватории резко обезлюдела, даже Треш забрался в свою будку от греха подальше.
Буквально через пятнадцать минут Воган увидел, что со стороны озера к обсерватории приближаются две черные точки – это летели вертолеты «Еврокоптер».
Только полковник собрался навести их на цель, как произошло невероятное – обе боевые машины мгновенно исчезли в ослепительной вспышке взрыва. И почти никаких обломков. Спустя несколько секунд докатился гром взрыва.
* * *
— Что там происходит? — удивился сержант, услышав грохот.
И тут же рвануло в конце коридора – нападавшие взорвали дверь тайного лаза. Брэндон перекинул через плечо «Узи», схватил патронный ящик и, достав ленту, начал ее заправлять в пулемет.
— Вода, здесь есть вода? А то заклинит!
Сержант показал ему рукой в угол каземата, где из стены торчал кран, а под ним стояла канистра. Брэндон метнулся в угол и с трудом отвернул вентиль. Тонкой струйкой потекла ржавая вода. Подставив канистру, он вернулся к пулемету. Оглушительно грохнул «Бруггер» сержанта. Это он выпустил короткую очередь в сторону взорванного лаза, прикрываясь железной дверью пулеметного каземата. В ответ раздались очереди из темноты и пули защелкали по металлу и бетону, рикошетируя и высекая снопы искр.
— Это Диц. Я вас различаю в оптике. Занял позицию в десяти метрах позади вас в районе наблюдательного пункта, — заскрипела рация Юргена.
— Понял, лейтенант. Вступили в бой.
Брэндон, наконец, справился с лентой и подскочил к канистре. Она набиралась, но медленно. Он не стал ждать больше, подтащил ее к пулемету, откинул кожух дульного резервуара и вылил туда все, что было. Поставив ее опять под струю, он передернул затвор и приник к пулемету. Под ухом опять грохнул автомат сержанта, и тут же его поддержали две короткие очереди лейтенанта. В темноте коридора кто-то надрывно закричал.
Брэндон взялся за удобную револьверную ручку, вложил в плечо приклад и настроил прицельную рамку.
На склоне грохотнул взрыв, и, спустя несколько секунд, перед изумленным взором Брэндона по склону вниз прокатился дымящийся и разбрызгивающий ошметки огня броневик «Пиранья». Прежде чем скрыться из поля зрения Брэндона, он на секунду замер перед невысоким каменным уступом и медленно перевернулся набок, продолжая валиться вниз. Судя по всему, он слишком близко подобрался к обрыву и подставился под огонь ПТУРа. Больше не размышляя, он нашел прицелом одну из фигур в камуфляже, которая пряталась за небольшим деревом метрах в ста пятидесяти, и нажал на курок. Весь каземат наполнился невыносимым громом. Выпустив три короткие очереди, Брэндон увидел, что ствол дерева расщепило, и оно повалилось на землю. Бойца в камуфляже не просматривалось. Если он попал, то бойца должно было просто порвать на куски. Зато одна из пуль противника влетела в соседнюю амбразуру и расплющилась о стену. Брэндон перевел огонь на следующего атакующего. Разворотив в клочья то место, где только что скрывался диверсант, Брэндон с удивлением осознал, что те и не думают отступать. «Они, что, были готовы к такому отпору, готовы умереть?» – поразился Брэндон. – «Кто же они?» Он опять нашел цель и спустил курок. На склоне рухнуло еще одно дерево…
В коридоре тоже грохотало и освещалось вспышками рикошетов пуль. Все опять заволакивала пыль… «Откуда она, здесь ведь сыро», – отстраненно подумал Брэндон…

09 мая 20.. года, 13 часов 05 минут,
Постоянное Представительство США при
Отделении ООН и других международных
организациях в Женеве, Швейцария

Энтони Рассел повернулся на стук в свой кабинет и произнес:
— Войдите.
Дверь приоткрылась и впустила Макса Грубера. Сделав пару шагов, он нерешительно застыл посреди комнаты. Но резидент и не думал предложить ему присесть.
— Они приняли твое идиотское предложение по подключению группы «Сигма».
— Почему идиотское? Я все взвесил…
— Взвесил он! Ты знаешь, что сейчас творится под Нионом, в районе обсерватории? Нет? Ну, так поинтересуйся! Почему именно я вам всем должен докладывать о том, что творится под вашим носом, работнички? Там идет настоящий бой с применением бронетехники и авиации. Есть убитые и раненые, уничтожена бронемашина «Пиранья», сбито два боевых вертолета «Еврокоптер»… Да что там! Кораблем чужих сбита орбитальная космическая станция МКС! Шаттл «Констеллейшн» срочно готовится к взлету! Русские на своем «Клипере» уже на орбите! А мы здесь телеграммки пишем в Центр: «Сигму» нам давай. Какая к едрене фене «Сигма»?! Происходит черт знает что! Это катастрофа планетарного масштаба! Заварили кашу, долбари из спецназа.
— Я же говорил, что… — попытался встрять Макс.
— Что ты говорил? Что?! Говорят, что Женева – сборище всех шпионов мира. Нет, это сборище непуганых идиотов!
— Шеф, а если спокойнее, что произошло?
Рассел молча подошел к своему столу и, взяв один из листков, протянул его Максу:
— Читай.
Пробежав глазами весь текст, Макс растерянно взглянул на Рассела:
— Шеф, «Сигма» здесь ни при чем. Они еще не долетели, они в воздухе! Я только что связывался с разведкой шестого флота.
— Что? А кто же тогда… — резидент метнулся к столу и нажал на кнопку. — Немедленно соедините меня с командиром разведки шестого флота. Немедленно! Я жду!
Макс, не спрашивая разрешения, присел на один из стульев.
— Тони, в чем дело, черт возьми? У нас и без тебя дел полон рот! — рявкнули динамики компьютера.
— Полковник, где сейчас группа «Сигма»?
— ****ь, я только что все сказал твоему Максу! Вы что там, перепились что ли?
— Да у нас тут…
— Знаю. Что ты хочешь?
— «Сигму» надо вернуть! Срочно! Будет колоссальный скандал. Вы не понимаете, во что мы ввязались!
— Еще чего захотел, канцелярская крыса! Боевая задача поставлена. Да, условия усложнились, но задача будет выполнена. Будет, понял? Более того, считаю, что в данной ситуации практически все спишется на эту неизвестную группу и чужих, ха! Обеспечьте оговоренную поддержку «Сигме»! Она прибывает… через десять минут! Все! Все!!!
— Полковник!
Динамики замолчали.
Рассел затравленно взглянул на Макса.
— Что делать? Что?!
— Вы, шеф, делайте что хотите, а я действую по утвержденному плану!
— Я звоню президенту! — закричал Рассел.
— Хоть Папе римскому! — разозлился, наконец, Грубер и вышел, хлопнув дверью.

09 мая 20… года, 13 часов 15 минут,
Обсерватория Ля Барилетт,
Кантон Женева, Швейцария

Полковник Воган впервые попал в такую переделку. Бой шел нешуточный: нападавших оказалось не менее десятка, все хорошо вооружены и обучены. Их никак не удавалось сбросить с северного склона. Более того, атакующие смогли захватить часть помещений ДОТа, уничтожили одну «Пиранью». Внизу, в коридорах и казематах, тоже шел упорный бой. Воган поднес к губам рацию:
— Профессор, как вы там?
— Полковник, у нас почти все готово, продержитесь еще с четверть часа!
— Понял! — полковник поднял свой любимый двадцатичетырехкратный цейсовский морской бинокль и не поверил глазам: над озером, на высоте не более трехсот метров, явно в их сторону, летел какой-то объект. Еще один НЛО? Нет, вряд ли. Воздушная поддержка? Но он не запрашивал…
Пока все эти мысли бились в голове Вогана, объект приблизился и сделал плавный разворот над обсерваторией. Теперь стало ясно, что это В-2 Невидимка. Полковник никак не решался дать команду сбить гостя – а вдруг свои? Черт его знает, что происходит!
Тем временем, Невидимка, отстреливая тепловые ложные цели, сделал еще один разворот, и из него посыпались черные точки – парашютисты. Полковник насчитал семь куполов. Сто семнадцатый опять довернул к озеру и почти на бреющем стал удаляться, продолжая отстреливать ложные теплоцели и разгоняясь. Но не помогло: ослепительная вспышка поглотила бомбардировщик в своей белизне. И опять – почти никаких осколков, только свет и дым, да грохот через несколько секунд.
Глубоко вздохнув, полковник Воган вызвал Генштаб и попросил подкрепление.
* * *
В дыму и пыли подземелья почти ничего не было видно. Где-то явно начинался пожар. Чему здесь гореть? Брэндон продолжал молотить пулеметом по склону, но не был уверен в том, что попадает по целям. С другой стороны, даже такой огонь приносил пользу, он не давал возможности противнику перегруппироваться и вести эффективный ответный огонь. Вдруг пулемет замолчал, пару раз щелкнул и… Раздосадованный Брэндон опустил руки: забыл залить воду в охлаждающий кожух. Но жаловаться было грех: три коробки патронов были отстреляны, прежде чем пулемет переклинило. Брэндон сорвал с плеча «Узи» и шагнул к двери:
— Юрген, ты здесь?
— Где же еще? — отозвалось снизу. Сержант лежал на полу коридора, скрываясь за дырявой железной дверью каземата, висящей на одной погнутой петле и перекрывающей почти весь коридор.
— Надо отходить, сержант. Как Диц?
— Не отвечает уже минут пять.
— Он не менял позицию?
— Нет, он у последнего наблюдательного пункта!
— Тогда прикрой меня – я туда!
Когда заработал автомат Юргена, Брэндон со всех ног бросился бежать вверх по коридору, туда, откуда они не так давно пришли. Почти упав у открытой двери наблюдательного пункта, он увидел на полу Дица. Приложив руку к шее лейтенанта, он ощутил слабое биение артерии.
В районе только что оставленного им пулеметного каземата раздался взрыв, взвизгнули осколки, и наступила тишина.
— Юрген! — крикнул в дым и пустоту Брэндон. Нет ответа.
Тогда он поднял «Узи», дал длинную очередь в сторону дальнего секретного лаза, схватил неподвижного Дица за шиворот и поволок его вверх по коридору. Добравшись до развилки, где они с Дицем разошлись, он приостановился, чтобы поменять руку, которой тянул лейтенанта и не посмотрел в боковой коридор, а зря: из темноты выступили две фигуры со штурмовыми винтовками «Хеклер-Кох» наперевес…
Двум спецназовцам «Сигмы» тоже не повезло: выпустив несколько пуль в Брэндона, они не заметили, что отстрелили одну из ручных гранат, закрепленных на груди ирландца, и она откатилась прямо им под ноги. Один из спецназовцев погиб на месте, второму оторвало кисть руки, и он свалился на бетонный пол, забрызгивая его кровью. Коридорный перекресток оказался завален телами убитых и раненых.
* * *
Воган подозвал к себе младшего сержанта и приказал:
— Возьми пулеметчика и двух гвардейцев, спускайтесь в коридоры ДОТа и займите оборону метрах в пятидесяти от каземата с накопителями. Приказываю: отбить все попытки проникнуть к каземату! Возьмите мешки с песком, они есть в одном из наблюдательных пунктов. Все, выполняй!
— Есть, мой полковник! — боец убежал.
Полковник взял из джипа «Бруггер», призывно свистнул одному из скорпионовцев и в его сопровождении двинулся в сторону западного склона горы, туда, где приземлился десант с Невидимки. Много пройти не удалось. Ударила автоматная очередь и, чудом не задев полковника и гвардейца, впилась в будку Треша, откалывая от нее куски кирпичей. Спустя секунду невредимый, но до смерти перепуганный альпийский спасатель с обломками коньячной бочки на ошейнике, промчался, подвывая, мимо залегших вояк, распространяя вокруг себя запах спиртного и страха. Полковник и гвардеец переглянулись и расположились под прикрытиями: один затаился за высоким канализационным люком, второй за красивой цветочной клумбой.
— «Пиранья-два»! Прикрой сектор пять! — гаркнул в рацию полковник.
Практически тут же со стороны КПП ударила тяжелая очередь крупнокалиберного пулемета. В сотне метрах от гвардейцев на землю посыпались срубленные ветки деревьев и щепа. В оптический прицел «Бруггера» Воган увидел сразу трех десантников Невидимки и, не раздумывая, дал туда две короткие очереди. Его поддержал гвардеец, а, главное, наводчик с «Пираньи». От КПП снова ударила длинная очередь, разбросав землю, камни и ветки там, где только что были десантники.
Ожила рация Вогана:
— Мой полковник, это броня. Мы на подходе. Какие будут указания?
— Это Воган, уничтожить все цели в пятом секторе!
— Есть уничтожить цели в секторе пять!
Полковник обернулся к гвардейцу:
— Отходим, а то и нас накроют!
Короткими перебежками они двинулись обратно. «Пиранья-два» их прикрывала, поливая опушку леса и склон короткими частыми очередями.
На западном склоне горы началась канонада – три «Леопарда-2» и две «Пираньи» с расстояния в четыреста метров обрабатывали пятый сектор.

Глава 6.
Космические снайперы

09 мая 20… года, 12 часов 15 минут по Гринвичу,
околоземная орбита, высота 220 километров,
Многоразовый космический корабль «Клипер»

«Клипер» снижался, не теряя из вида фару с Пьером на борту. Но в восьмидесяти километрах от них точно также шел на снижение корабль чужих.
— НЛО нанес лучевой удар по поверхности!!! — взорвался динамик голосом Погодина. — В районе Женевского озера!
— Зачем? Что там такое? — недоуменно спросил Сергей.
— Выясняем, сейчас свяжемся с французами и швейцарцами! Как у вас?
— Пока без изменений. Удаление от НЛО девяносто километров, от фары – 700 метров. Так что там у Женевского озера происходит?
— Подождите, подождите… Сейчас. Ничего себе! Ребята, — невольно перешел на просторечье Погодин, — Вы не поверите. Там происходит боестолкновение с применением авиации и тяжелой бронетехники. Это данные со спутника КА-366. Алло, Варсон, вы тоже это видите?
— Да, черт побери! — прогремело в динамиках. — И это называется мирная нейтральная добропорядочная Швейцария! Рейли, вы можете дать какие-нибудь пояснения, или вы, Блан?
— Месье Варсон, извините, мне сейчас не до этого. Но я запросил информацию. Жду доклада от своих, — проворчал полковник Блан.
— Пьер, ты все ускоряешься, Мы за тобой поспеть не можем. Скоро прервется связь. Поковник Блан сообщил, что все готово к твоему приему в «Мулен Руж», — говорил в лингофон Алексей.
— Надеюсь, друзья. До встречи! Как там Тони?
— Удачи тебе, Пьер! Не волнуйся за Тони, он без сознания пока, но так даже лучше, — зашумел экипаж МКС-29.
Точка капсулы исчезла из поля видимости, и только по приборам «Клипер» и ЦУП отслеживали теперь его высоту и курс.
— Пьер, держись, сейчас начнет нещадно трясти! — предупредил из ЦУПа Погодин. — А связь оборвется. Высота 205… 204… 203…
— «Клипер», а где у нас воинственная тарелка, черт ее дери? — неожиданно раздался голос Царева.
— Удаление… ого! Уже сто десять! — быстро ответил Григорьев.
— Вы вот что, ребятки, не отпускайте ее далеко, но и не особенно приближайтесь. Предчувствие у меня…
Никто на Земле и в космосе не решился спросить Царева, что это за предчувствие. Все ждали развязки.
— Что это, что это?! — неожиданно раздалось в наушниках. — «Клипер», «Клипер»! НЛО нанес лучевой удар по фаре! По фаре, вы поняли?
— Поняли, ЦУП! — Сергей посмотрел на Алексея и Ронни. — Сволочь! Надо сбить гада!
Две пары глаз спокойно смотрели на командира.
— Что делать, говори!
— Леш, ты давай меня подстраховывай, читай эшелон, скорость, а ты, Ронни, раз уж сел на место оператора, слушай. Вытяни бирюзовый рычаг управления, утопленный сейчас в пульте, да-да, правильно... Включи реле подкачки…
Через семь минут новоиспеченный космический орудийный наводчик был готов к выполнению задания. Он задал лишь один вопрос:
— Почему ракеты только две?
— Ронни, пришлось цеплять бустеры.
— Понял.
«Клипер» медленно накренился влево и дал сначала слабую тягу. Расстояние между ним и НЛО стало сокращаться.
— Экипаж, полная тяга на форсаже бустеров! — выкрикнул Сергей.
«Клипер» начал быстрый разгон.
— Удаление от цели сто пять… сто четыре, — это считывал приборы Алексей.
— Цель вне зоны поражения! — докладывал Ронни.
— Эй, на «Клипере», вы что там задумали? Отставить! ОТСТАВИТЬ, ЕБ ВАШУ МАТЬ! — загремел в наушниках голос генерала Кременцова.
— Василий, оставь их в покое! — они сами способны принять решение! — ответил из Плесецка Царев. — Что там у нас с Пьером?
— Судя по телеметрии, фара не разрушена, но все больше скатывается к тяжелой, крутой баллистической траектории. Больше сказать ничего невозможно, связь отсутствует, но на радаре капсула есть! — откликнулись из ЦУПа.
— Удаление восемьдесят! — пробубнил Богатырев.
— Появилась засветка цели! Ввожу координаты в машину! — радостно сообщил Ронни.
— Добро, Ронни, сейчас еще ближе подойдем, чтоб наверняка…

09 мая 20… года, 14 часов 15 минут,
Обсерватория Ля Барилетт,
Кантон Женева, Швейцария

— Полковник, мы готовы! — раздался в рации голос Дени.
Воган, уже выйдя из пятого сектора, бегом направился в главный купол обсерватории. Там по-прежнему царила суматоха, но уже не столь нервная, как пару часов назад. Телескоп теперь был похож, скорее, на осьминога – весь опутан проводами, кабелями, шнурами… У станины телескопа сидел в кресле оператора Ашот Арутюнян, рядом, вперившись в монитор компьютера – Дени, чуть поодаль – Альбер.
— Дени, он в прицеле! — крикнул Ашот.
— Ален! Как у тебя с мощностью, можешь поделиться? — связался с ЦЕРНом Дени.
— Конечно Дени, эксперимент вот-вот начнется, задействовано 90 процентов мощности. Сколько тебе кинуть? — ответил Ален.
— Сто мегов! Сможешь? Выдержат ли накопители?
— Если они продержат всю мощность не более десяти секунд, то – да! Поэтому сброс – только по сигналу!
— Жду, не отключаюсь.
Шли минуты, минуты…
— Есть! 95-процентная вероятность поражения цели! Готов! — закричал Ашот.
— Сброс! — приказал по «Скайпу» Дени.
— Даю!
Даже из зала обсерватории было слышно, как подземелье бункера наполнилось всепоглощающим гулом. Все замерли. Настал момент истины.
— Ашот? — тревожно позвал Дени.
— Огонь, — с этим словом Ашот переключил тумблер, освобождая сто мегаватт энергии, направляя их по ионизированному воздушному каналу в космос.
* * *
— Удаление пятьдесят пять, высота сто пятьдесят! — бубнил Алексей.
— Держу цель!
— Вижу, гада, на радаре, — проговорил Сергей. — Ронни, даю добро на запуск.
— Понял. Первая… Пуск! Пошла. Вторая… Пуск! Пошла, — прокричал Ронни. — Ракеты ушли. Ждем.
— Как подводники с торпедами, не хватало только секундомера, эх, маринески … — тихо, скорее про себя, пробормотал Алексей.
Неожиданно все на мониторе радара увидели, что НЛО дернулся и четче проступил на экране.
— Попали? Уже? — удивился Григорьев.
— Нет, первая только на подлете… пять секунд до контакта! — ответил Ронни. — Три… две… одна…
На радаре НЛО чуть распух и опал, спустя две секунды это повторилось.
— Попали?!
— Уверен. Но повредили ли, черт его знает, — с сомнением в голосе ответил Ронни.
— «Клипер», … вашу мать!!! До попадания ракет НЛО был атакован лучевым импульсом! Защита, видимо, отключилась, и ваши «марсы» попали точно. Наблюдаем хаотичное падение НЛО! С отделением мелких фрагментов… Дымовая полоса, пожар. Вы его сбили! СБИЛИ!
— Каким лучевым импульсом? Вы это о чем? И почему НЛО падает? Он что, настолько потерял в скорости, что сходит с орбиты? — опешил Григорьев.
— Сергей, не знаю, действительно непонятно. Но ты не забывай, что по наблюдениям, НЛО не обязательно иметь орбитальную скорость, чтобы держаться на орбите, они же иногда просто зависают на любой высоте и все! — ответил Погодин.
— Расчетный квадрат падения? — оживился Богатырев.
— Сейчас… секунду… Так, если не изменятся горизонтальная и вертикальная скорости, то компьютер дает расчетную точку примерно 12-14 градусов северной широты и 141-147 градусов восточной долготы. Это у нас западная часть Тихого океана… Ого, как бы тарелка не затонула в Филиппинском желобе или Марианской впадине!
— А какова ее скорость? — включился в разговор Ванхаймер.
— Горизонтальная – 5 600 километров в час, вертикальная – 35 метров в секунду… Стоп! Скорости медленно, но падают, похоже, пилот, если в ней есть пилот, пытается что-то сделать!
— Господин Пирогов, прошу вас держать нас в курсе полета НЛО постоянно! — попросил профессор Сертиз.
— Стив! — позвал Хьюстон Царев.
— Да, Иван, слушаю тебя!
— Я бы на твоем месте срочно известил ваши ВМС. Тарелку надо будет искать! А я сейчас узнаю, наши суда там есть или нет… В любом случае батискаф понадобится. Так что и с Академией наук придется говорить.
— Я думаю, что у полковника Рейли это получится лучше, — ответил Варсон. — Вы слышите наш разговор, полковник?
— Да, Стив, уже связываюсь с базой ВМС «Арпа-Харбор» и базой ЮСАФ «Андерсен» на Гуаме.
— Что с Пьером? — подал голос Ронни.
— Фара спускается по сумасшедшей баллистической траектории… — виновато ответили из ЦУПА.
— Так! Начинаем спуск! Экипаж, проверить все системы! — Григорьев принял решение. — Плесецк, будьте готовы к нашему приему. Напоминаю, на борту раненый. Прошу ЦУП подготовить для возможного перелета воздушное судно.
— Хорошо, Сергей, — ответил из ЦУПа Погодин.
— Эй, Сергей, мне тут здорово начистили жопу по поводу твоего несанкционированного запуска на «Клипере», так что терять мне уже нечего. Даю приказ подготовить для вас ТУ-160. Ждем вас в Плесецке.
— А как же его вооружение? — усмехнулся Алексей, — Кто же его пропустит в свое небо?
— Ракетоносец будет нести только оборонительное вооружение – ракеты «воздух-воздух» и «воздух-космос». Надеюсь, мне поверят на слово.
— Придется, — это пробормотал полковник Блан.
— Входим в верхние слои атмосферы, — вместо ответа сообщил Григорьев.
«Клипер» круто накренился и заскользил вниз, к Земле, постепенно окутываясь ореолом горящей атмосферы.
* * *
После точного энергетического удара «гобоя» из обсерватории Ля Бариллет, НЛО резко обозначился в видимом диапазоне спектра на высоте ста пяти километров от Земли. По его более чем стометровому корпусу пробежало несколько исполинских электрических разрядов, рассыпавшихся миллионами искр. Спустя несколько секунд, не встретив препятствия в виде силового поля, две экспериментальные ракеты «Марс» класса «космос-космос» вонзились в левый борт тарелки и взорвались внутри, пробив внешний корпус. Тарелка, которая на самом деле имела, скорее, форму сплошной подковы, или эллипса с одной срезанной острой стороной, резко потеряла орбитальную скорость, выбросила из своего чрева несколько дымных огненных сгустков вместе с обломками и, сделав пару бочек, с тяжелым переваливанием через левое «крыло», устремилась к Земле, с небольшим углом атаки, оставляя за собой черный дымный след.

09 мая 20… года, 16 часов 30 минут,
Постоянное представительство США
при Отделении ООН в Женеве

На позывной Макса откликнулось три человека. Не прошло и получаса, как все они собрались в условленном месте и забрались в фургон американского постпредства с дипломатическими номерами. Один спецназовец был серьезно ранен – у него была оторвана кисть, и рука на уровне плеча туго перетянута жгутом. Необходимо его срочно госпитализировать. Пока спецназовцы переодевались и помогали переодеться в гражданское шипящему от боли раненому, Макс по рации связался со своим отделом в постпредстве и предупредил, чтобы врач срочно был готов выехать в кантональный госпиталь вместе с дежурным дипломатом и пациентом.
Постпредский врач, увидев ранение, зашептал:
— А как мы объясним, что конкретно произошло?
— Скажете, что при сварочных работах взорвался газовый баллон! — обращаясь не к врачу, а к побледневшему дипломату, раздраженно ответил Макс. — Возьмите.
С этими словами он протянул сотруднику листок бумаги, на котором были написаны имя, фамилия и другие данные на раненого.
— Объясните, что документы подвезут позже, не до этого, мол, было. А я распоряжусь направить в госпиталь факс с нашими гарантиями оплаты операции и лечения. Идите!
Отправив раненого в госпиталь, Макс подождал, пока двое оставшихся спецназовцев умоются и приведут себя в порядок. После этого, хмуро взглянув на мало что выражающие лица, он жестом пригласил их следовать за собой и направился к кабинету Рассела. Ничего хорошего от этой встречи он не ждал, но и не очень уж боялся за свою задницу: в конце концов решение о проведении такой операции принималось в Центре, вот и пусть между собой там разбираются. А если его и отзовут – так оно и к лучшему: ему здесь уже порядком надоело…

09 мая 20… года 21 час 40 минут,
Дом Правительства, Москва, Россия

Тарас Бруденко сидел в своем кабинете и сосредоточенно грыз ногти. Его самолюбие было уязвлено. Кто же знал, что все так получится? Кто?
Дело в том, что несколько часов назад он был срочно вызван к Президенту, который потребовал от него объяснений по поводу участия агентов ФСБ и ФСО в европейско-американской научно-фантастической шпионской заварушке. Присутствовавший на первой части беседы шеф ФСО сделал вид, что все это прошло не просто мимо него, а вопреки его четким указаниям, и он еще разберется с этим делом и навешает тем, кто к этому причастен, с чем и был отпущен без особых комментариев. Все комментарии достались Тарасу…
Заранее заготовленная на такой случай аргументированная речь Тараса не произвела ровным счетом никакого впечатления на Президента, он оказался на удивление осведомленным, вплоть до мелочей, во всем происходящем и четко дал понять, что просто так все это дело не оставит. Более того, во время аудиенции в кабинет неожиданно зашел премьер и тоже въедливо стал расспрашивать, явно хорошо ориентируясь в теме. Единственное, что удалось Бруденко, так это скинуть часть вины на Президента Чечни, якобы его служба безопасности совсем от рук отбилась и часто действует совершенно самостоятельно, не утруждая себя докладами руководству. Президента и премьера эта аргументация не очень смутила. Более того, премьер, нагло усмехнувшись, напомнил ему, что знает, с каким тейпом дружит «хохол» Тарас Бруденко, и поэтому алгоритм решений помощника для него – открытая книга.
Тарас понял, что уже, видимо, сдан своими подельничками в лице Штилера, Сафарова и Вексельрода. Сколько он для них, сволочей, сделал! Сколько позволил перевести денег за границу, сколько залоговых и других аукционов подтасовал так, что только они и могли их выиграть! И за все за это – такая неблагодарность! Была бы его воля – перестрелял бы всю эту жидовско-татарскую олигархическую шпану на месте!
В пылу обиды он и не вспомнил, что этими людьми ему были открыты счета в западных банках, куда затем они же и кидали немалые деньги.
Концовка аудиенции была более чем удручающая – немедленная и безусловная отставка, и тогда его оставляют в покое и не трогают счетов в банках, или…
Нет, нет и нет! Мы еще посмотрим, кто кого!
Но набранные номера мобильных его «друзей» не отвечали…
Ну, ничего, ничего… Он что-нибудь придумает. Что-нибудь такое, отчего у его противников волосы дыбом встанут. Он уже видел, как в прямом эфире на первом канале… Так-так, надо бы позвонить Кириллу Рюнсту, пока до него не докатились слухи о его отставке. Пусть на своем канале выделит ему немного времени. Тарас набрал по вертушке номер Кирилла.
— Рюнст слушает.
— Привет, Кирилл! Это я – Тарас.
— А-а-а… Привет, рад слышать тебя, — однако тон, которым это было сказано, не оставлял сомнений в том, что собеседник испытывал как раз обратные чувства к звонившему.
«Как, неужели уже всё знает, скотина? Откуда?»: оторопел Бруденко. Тем не менее, постарался взять себя в руки и продолжил разговор:
— Кирилл, мне тут пришла в голову интересная мысль. Хотелось бы заручиться твоей поддержкой по поводу одной передачи. Надо встретиться! Я бы тебе все рассказал. Вместе обсудим сценарий…
— Тарас, ни сегодня, ни завтра я – никак. Ты же сам знаешь – то госсовет, то совещание, то переговоры, то министры. Давай так: позвони мне на следующей недельке, и тогда обо всем договоримся.
— Ладно, Кирилл… Спасибо, пока.
Тарас шваркнул трубку на рычаг кремлевки. Всё! Если знает этот шоумен, то знают все. Нет никакого смысла кому-либо звонить, он реально выпал из обоймы. Совершенно ясно, что утечка организована специально. Его переиграли и не дали времени предпринять ответные действия. А если Президент, вдобавок к этому, «забудет» свое обещание насчет банковских счетов? Что тогда? А что, если ему перекроют кислород с выездами, как он сможет контролировать свои финансы? А если?.. Как он мог быть таким самоуверенным? Идиот! Почувствовав, что почва начинает уплывать из-под ног, он бессильно сжал кулаки так, что хрустнули и побелели костяшки пальцев.


Рецензии