Сказка деда Вани. Вселенная метро 2033
- Деда Ваня, а что это, кахстовые воды? - Картаво вопросил не выговаривавший букву «эр» Никитка.
- А это, Никита, подземные воды, заполняющие пустоты в горной породе.
Дети удивленно захлопали глазами, в которых игриво отражались блики костра.
- На этом сказочке конец, а кто слушал – молодец, – цитируя всем известную сказку, старик уже было подымался со своего теплого места, но тут же столкнулся с всеобщим детским канюченьем.
- Деда Ваня, расскажи нам еще какую-нибудь историю! Деда Ваня! Расскажи! Пожа-а-алуйста!
- А вам не пора на боковую, малышня? – Поинтересовался дед повелительным тоном в надежде отмазаться, сославшись на позднее время. Но дети не попались на хитрую уловку старика, отрицательно отозвавшись звонкими голосами.
- А вот если угадаете мою загадку, так и быть, расскажу еще одну сказку, – не унимался старик стараясь оставить мелких. Дети притихли – дед Иван расценил это как согласие. Не присаживаясь на свой утепленный, набитый поролоном и обшитый тряпочным чехлом, табурет он, в надежде на то, что дети не знают ответ, произнес:
С ветки прыгает на ветку,
Но на землю сходит редко.
Тельце маленькое хрупко,
Постоянно носит шубку.
Коготки на лапках остры:
По стволу взбежать не просто!
По ветвям летит, как стрелка,
Эта рыженькая ...
- Белка! – Не раздумывая выкрикнул Ярик – белобрысый мальчуган, живший на «Гагаринской» вместе с родителями.
- А ты в школе времени зря не теряешь, молодец! – Удивился и одновременно похвалил Ярослава дед Иван, на что паренёк заулыбался, обнажая слегка кривые, еще молочные зубы.
Ничего не поделать! Уговор есть уговор! Старик вернулся к своему табурету и поставил на огонь подогреть закопчённый, а в прошлом блестящий металлический чайник.
- Хорошо, но сперва – кипяточку, детки, если вы не против, а то у старика совсем горло больное, нужно бы чутка согреться. Кому чайку? – Дети загремели давно опустевшими, а потому отставленными в сторону, кружками. И пока пламя приводило воду в бурлящее состояние, старик, зажмурившись, принялся за повествование.
- Когда-то, еще до этой чертовой войны, – старик мог позволить себе выражаться подобным образом при детях, – в обиходе было слово «диггерство», а тех, кто увлекался этим, прозвали, соответственно, диггерами. Диггерство – это, детки, исследование искусственных подземных сооружений. Для одних подобный род занятий был смыслом жизни, другие считали его просто своим хобби, а третьи и вовсе не придавали ему никакого значения. В далеком-далеком тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году чуть севернее города Томска, который пускает… – старик осёкся, – пускал свои корни на территории Сибири-матушки, в селе Кривошеино, родился мальчуган. Рос он послушным ребенком, окончил местную школу с отличием (если бы в сельских школах вручали золотые медали, парню она была бы присвоена), преградой на жизненном пути ему не стал и Национальный исследовательский Томский государственный университет: парнишка поступил на факультет географии. Дипломную работу защитил на «отлично». Потом вернулся домой: помочь родителям, к которым неизбежно подкрадывалась старость. Он был бесконечно благодарен им за свое воспитание, содержание…
- Деда, деда-а, – перебил старика Ярослав, – водичка в чайнике уже выплескивается.
- Ах да, я уже и забыл, – дед почесал свою седую, местами поредевшую, макушку, снял с огня чайник, разлил кипяток по кружкам. Дети тут же разобрали каждый свою.
- Можно продолжать? – Старик улыбнулся, обнажая, сказать прямо, кривые, пожелтевшие от налета, зубы и, не дожидаясь ответа, заговорил.
В скором времени родителей нашего молодого человека заинтересовал вопрос о его семейном будущем. Всё-таки уже двадцать восьмой год пошел молодцу, и, имея высшее образование, без проблем мог бы устроиться на какую-нибудь престижную, хорошо оплачиваемую работу, но в голове у него было совсем другое… Он постоянно совершал какие-то выезды на природу, в другие поселки, туда дальше, на север. Парня интересовали больше не женщины, не семья, а свое увлечение. Оно и логично, так трепетно относиться к природе, как относился он. Все загадки прошлого, истории военных лет, теории и предположения – всё интересовало его. О чем бы парень ни услышал, и тут же, буквально в этот же день, он собирал свои вещи в большой походный рюкзак и отправлялся на небольшую речную станцию. Обь расценивалась, пожалуй, как самый приоритетный транспортный узел в селе, располагавшемся как раз на берегу этой мощной, сибирской, протяженностью немного превышавшей три тысячи пятьсот километров, реки. Однажды, на одном из телевизионных каналов (выбор каналов был не велик), а в то время уже все, кто мог себе позволить телевизор, переходили на транзисторно-интегральные модели, в эфир вышла программа, точнее – документальный фильм о некой мистической земле, которую впервые заметили еще в начале XIX века. Земля Санникова. Названа она была в честь Якова Санникова, исследователя северных земель. Высокие каменные горы Яков увидел, когда проплывал мимо острова Котельный. На поиски загадочной земли, практически спустя век отправился и Эдуард Толль, в существование которой несказанно верил. Но, к сожалению, исследователь пропал без вести в районе Новосибирских островов.
- Деда Ваня, – тут же прервал старика Никитка, услышав знакомое название. А почему наш Новосибихск находится пхактически на юге Западной Сибири, а остйова, названные в честь гохода, аж на севейе?
Старик приоткрыл глаза, которые не заметил, как сомкнул. Видимо, от удовольствия воспоминаний. Улыбнулся и задал встречный вопрос:
- А кто тебе сказал, что они названы в честь нашего города? Ведь он раньше назывался Новониколаевском, а заявку на переименование подали в столицу зимой в тысяча девятьсот двадцать пятом году и уже в феврале следующего года город носил официальное гордое – Новосибирск. Вот так, Никита. А архипелаг Новосибирских островов был открыт раньше.
Дети притихли, ожидая продолжения истории. Дед отхлебнул чаю, поморщился: горячий.
- Нашего героя с макушки до пяток заинтересовал фильм о тайной земле. Поэтому, не мешкая, он собрал походный рюкзак, обнял родителей и, выйдя из дому, захватил свой первый индукционный металлоискатель, для того, чтобы убить двух зайцев сразу, проверив ещё одну из теорий: что на севере нашей страны во времена второй мировой войны располагалась военная засекреченная база немецких подводных лодок. Эту историю нашему герою поведал старик из его родного села. А такой нужный замечательный грунтовый металлоискатель ему подарили знавшие о его увлечении друзья-студенты.
- Ого! – Только и услышал старик от кого-то из ребятни, но выяснить, кому принадлежал столь удивленный возглас, не вышло, ибо веки рассказчика в тот момент вновь были сомкнуты.
- Вот вам и ого!
- Дядь Вань, опять ты детям сказки рассказываешь, им по койкам уже пора давно. – В стороне раздался голос. Это проходил Костя – сталкер с Вавилона (Заельцовской станции).
- Дядя Костя! – воскликнул Ярослав, – а дедушка нам рассказывает про таинственную землю! – С восхищением выкрикнул мальчишка. На что сталкер отреагировал улыбкой.
- Ах да, та самая земля, на которой умещаются два времени года. Где чистый воздух, девственная природа, ароматами которой можно наслаждаться постоянно, где время останавливается и, где не ступала нога человека… Что ж ребятки, это рай в наше время. Когда вы станете старше, мы с вами обязательно соберем туда свою экспедицию! – Не переставая улыбаться, сталкер заметил, что старик, не оборачиваясь в его сторону, кивнул в знак благодарности. Конечно! Это ведь дети, им нужно о чем-то мечтать, фантазировать, во что-то верить, в конце концов. Константин прекрасно это понимал, сам был когда-то ребенком. Только детство у него отняли… Ровно двадцать лет назад…
Сталкер пошёл по своим делам, а дедуля, допивая остывший до приемлемой температуры чай, хотел было продолжить начатое, но его снова прервали. На этот раз женщина. Мама пришла за своим чадом. Время действительно уже было позднее. Лампы практически не освещали станцию, только отблеск костра устраивал световые игрища на светоотражающей обшивке стен и колонн. Вот и родители остальных детей подошли. Дети упирались, всем, естественно, хотелось дослушать сказку дедушки Вани до конца. Но с родителями не поспоришь: либо идешь спать сейчас, либо тебя унесёт в туннели бабайка, а попасть в лапы последней не хотелось никому.
Дед Иван остался у костра в одиночестве. Его родители остались там, на поверхности, когда все случилось… Веки старика дрожали. Слёзы. Благодаря детям, старик вернулся в прошлое. Память – это та часть человеческого сознания, которую не отнять ядерным воздушным ударом, которую не стереть насильно из головы. Воспоминания существуют и живут вместе с человеком. Даже если у вас отняли то, что было очень дорогим, вы всегда сможете это вернуть, просто закрыв глаза. Дорогие и близкие вам люди, любимое занятие или иной род деятельности, неповторимые пейзажи и просторы чистой и нетронутой, как утренняя росинка, природы, предметы обыденной жизни, животные, впечатления от увиденного – все это сохраняется в ячейку под названием «память».
Старик потушил костер, побрел в свою каморку: для пожилых людей были отведены подсобные помещения, в которых в свое время располагались рабочие метрополитена, обходчики путей и прочий персонал. Стариков в Вавилонском союзе (ст. Заельцовская-Гагаринская) уважали, поэтому создали более комфортные условия для жизни под землей.
Зайдя в комнатушку площадью три на четыре, старик, не зажигая керосинку, нащупал под подушкой, лежавшей на сбитой из досок самодельной кровати, листок. Он точно знал, что на нем было написано. Положил бумагу на стол и, по памяти нашарив на стене фуфайку, снял ту с крючка. Надев её, взял фонарь и, не закрывая дверь, подался в сторону Заельцовской – на станцию, где располагался выход на поверхность.
Солгав, что с разрешения покидает метро, старик беспрепятственно прошел через пост, вышел в вестибюль, а через него и на поверхность. Странно, но постовой даже не обратил внимания, что дед был без противогаза и какой-либо другой защиты. Конечно, утром он получит строжайший выговор.
* * *
Вот он, свежий осенний, но, увы, смертельный воздух. Ветер беспорядочно гоняет по асфальту листья. Растянувшийся по дороге луч света от фонаря шныряет то влево, то вправо, то вперед, находя дорогу и будто сопровождая человека, двигаясь перед ним. Он прошел во двор ближайшего здания. Без какого-либо страха поднялся на крышу семиэтажного дома. О чердачных замках, как о преграде на крышу, речи не шло. Светящий помощник обозначил перед ним лежавшие, а местами сохранившие свое вертикальное положение антенны, заваленные чуть поодаль каркасы рекламных щитов, два десятилетия назад украшавших кровли зданий, расположенных на площади. В глухой темноте послышался сухой кашель: как всё-таки быстро и без того больные лёгкие умирают, пропуская через себя зараженный воздух. Пожилой человек, наконец, отыскал свободное от хлама место, пройдя по рубероидному покрытию немного вправо. Лёг лицом вверх, к небу, к звездам. Благо тучи в эту ночь не заволокли его. Вот оно! Прекраснейшее и легкодоступное оку созвездие большой медведицы! Всякий фантазер, заинтересовавшись с детства загадочным светом над своей головой, к которому стремится взор, – умел и любил находить ковшик в ночном небе. А вот малая медведица и её яркая полярная звезда на краю хвоста ковша. А вон там, чуть правее, мягко поблескивая, на старика смотрит «Мю» Цефея. Она в тысячу шестьсот пятьдесят раз превосходит размеры солнца. Кто бы мог подумать, что однажды человечеству будет проще разглядеть на небе удаленную от земли на пять тысяч двести световых лет звезду, входящую в созвездия Цефей, чем родное, всегда казавшееся близким, солнышко. Следующим, бросившимся в глаза дедушки звездным скоплением, была Кассиопея, в виде цифры «три». Чуть севернее – прекраснейшее созвездие Дракона! Красота… Бесконечная, неприкосновенная, которую люди никогда не смогут испортить, даже если слишком этого захотят…
«Какая всё-таки роскошная вещь эта наша память» – Подумав про себя, человек сделал глубокий вдох и закрыл глаза… Последний свой вдох…
* * *
Наутро девочка Маша по просьбе своей старшей сестры побежала вприпрыжку к деду Ивану, чтобы пригласить завтракать, но, зайдя в комнату, она никого не обнаружила. Со стола на неё смотрел лишь свернутый пополам листок бумаги:
Дорогие мои, любимые, спасибо! Только благодаря вам, я помню прошлое. Своё прошлое… Любимое занятие. Родных. Природу. Всю свою жизнь. Я не забыл этого. Я живу с этим. Ведь для каждого человека важны воспоминания, только они вам помогут, когда вы почувствуете себя одиноким. Мне давно уже было пора проведать своих родителей, по которым я неимоверно тосковал все эти годы «жизни» под землей. Благодарен вам, что дали мне состариться. Я познакомился с замечательными людьми. Старческие болезни могли, да и должны были, в конечном счете, застать меня врасплох, а так, приняв решение отправиться в мир покоя и бесконечности, я сначала смог насладиться дорогими мне воспоминаниями. Спасибо, что подарили мне вместо слез и мучений – сказку!
Ваш, дед Ваня.
Свидетельство о публикации №214071101485