В поисках души. Глава 6

 http://proza.ru/2014/07/10/2      



       Никодим Славянинович, в сопровождении неизменного друга, кота Тишки, в ранний утренний час, привёл Славика на берег реки. Солнце только встало и томно коснувшись воды умылось, оставив на ней искрящийся след своих лучей. Тишина  зазвучала переливами пробудившихся звуков. Удобно устроившись на берегу они, молча слушая, созерцали плавную размеренность, текущих, вод...

       Никодим не просто так привёл мальчика к реке. Его смущала нежность хрупкого создания, этого ещё совсем юного духа. Ему приходилось встречаться со многими. И эти многие были разными, но всех объединяло одно – охрана места, выбранного старшим наставником, было неукоснительным для каждого из них. Эта была главная заповедь, за ней шли все остальные. Не зря отец просил за него, что-то и его настораживало в необычном поведении  мальчика. Да и не был он ему сыном рождённым единым желанием пары духов. Младенец был найден среди роз, в колыбели из лепестков. Был вскормлен их ароматом и напоён, их же росой. Так и выживал, пока не нашли.
      
       Он взглянул на Славика, когда воды реки, замедлив бег, остановились. Тот был полон изумления… Кот, встав на задние лапы, вытянул шею…  Сначала туманно, затем всё отчётливее стали проявляться образы… Ангелы воссияли над рекой, отражаясь в зеркальной глади своим сиянием.  Величавые, в белых одеждах, взмахивая крыльями, они летали над ней воплощением недосягаемого совершенства.  И воды, взволнованные величием своего видения, не выдержав потрясения, понеслись вперёд, превращая мираж в туманное облако чьих-то надежд...

       Полёт ангелов был не долгим, но таким ярким и впечатляющим…  Славик опустил глаза, чтоб сморгнуть слезинки. Стоявший, всё это время Тишка, наконец-то, присел.
      - А мы придём ещё сюда, чтоб увидеть их снова? -  вскинув на учителя взгляд полный надежды, спросил мальчик.
      - Думаю, больше чем река сказала, она уже не скажет – и Никодим  Славянинович задумался.  Накануне вечером, он просил духа реки, приоткрыть ему завесу, связанную с появлением Славика.  Он мог подумать на всё, что угодно – мир земных духов огромен. «Но, чтоб ангел… Такого быть не может».

        Весь вечер он думал о Славике, не упуская из мыслей и ангелов. И решил, что лучшее, что он сможет сделать для него, это подыскать добрый дом, где присутствие детей должно быть обязательным.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/07/14/873


Рецензии
Дивная глава, Вера!

Лёгкая и светлая.
По духу, по стилю, по языку.

"Младенец был найден среди роз, в колыбели из лепестков… Был вскормлен их ароматом и напоён их же росой…"

Добрый заботливый Никодим Славянинович подкупает.
Думаю, что он найдёт хороший дом для Славика.

Светлана Данилина   19.12.2015 23:16     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, огромное за тепло отклика!
Да, Никодим Славянинович найдёт для Славика чудесный дом,
с него и начнётся история тайн и загадок.
С признательностью, от всей души, Вера.

Вера Копа   22.12.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.