Детство и юность Марии

Глава 1.
Детство и юность Марии

Анна перебирала старые фото матери, жить которой осталось считанные месяцы. Надо сжечь лишнее, а остальное отдать сестре. Та любит всё  копить в отличие от неё. Анна даже  свои почти все фото сожгла. Зачем прошлым жить? Да и вообще никогда не любила лишних вещей, старалась всё выбрасывать, сжигать в саду. Много фото было одинаковых, она сразу их откладывала в сторону. Вот мать в детдоме: красивая, пухленькая, молодая, длинные курчавые волосы, заплетённые в косы, в форменном платье с белым воротничком. Это единственное фото из детства. А вот она уже в сорок лет худая, на курорте, на море, в пьяной компании. Тут на другом курорте. Здесь какой-то дом отдыха, опять море. Везде в пьяной компании. Ездила по курортам, искала любовь. Старалась брать от жизни всё. Даа, всю жизнь плакала, что она сиротинка несчастная и старалась наверстать упущенное, взять от жизни как можно больше. А Анна за свои пятьдесят лет ни разу не была даже в доме отдыха, а море и в глаза не видела. Надо было растить троих детей. Мать никогда не помогала: ни морально, ни материально. Она всегда жила только для себя. Если честно, то эти фото, где мать на море в купальнике, раздражали. Здесь вся её никчёмная жизнь.

До конца умом не понять, почему себя так глупо человек ведёт? Почему свою жизнь тратит на себялюбие, саможаление, агрессию, эгоизм? Господи, эта женщина мамой ей никогда не была. И, хорошо, что Анна другая. Вообще, такое впечатление, что дочь старше своей матери в несколько раз, это она мать привела к вере в Бога, эта она водила её в церковь, это она помогала выгонять её мужиков из дома и объясняла, что так нельзя, некрасиво…
Странная штука жизнь, бывает, всё перевернёт с ног на голову, но всё - таки Анна верила и знала сердцем, что дано для чего-то свыше. Каждый что - то отрабатывает. Каждый выучивает свой урок. Она не осуждала мать, но не испытывала к ней дочерних чувств,
 сострадала ей, как любому другому человеку. Сострадала и оправдывала. Нелёгкая жизнь выдалась у той, ох, нелёгкая.

Продолжение-Родители и дочь-http://www.proza.ru/2014/07/11/1512


Рецензии
Здравствуйте Света! Я издала свою книгу Отличница плебейка", Ваши рецензии помогали, когда я писала ее, после, прошло много событий, мне сделали операцию на глаза. Левый что-то побаливает, я рада нашему знакомству, Вашему бескорыстию, буду приходить и читать Вас. С уважением Дария.

Дария Джумагельдинова   24.09.2017 09:21     Заявить о нарушении
Дария, спасибо. Крыльев вам. С добринками.

Елена Светова   02.10.2017 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.