Уроки Шекспира

Уильям Шекспир … Имя этого известнейшего английского драматурга Средневековья, признанного мастера слова, гениального мудреца и истинного ценителя красоты стало общепризнанным образцом подлинного таланта в истории мировой литературы. Невозможно не восхищаться простотой и изяществом, красотой и поэтичностью, актуальностью и мудростью Шекспировской мысли. Богатейшее творческое наследие писателя  дает возможность не только по-настоящему насладиться шедеврами английской  литературы, но и возможность рассуждать и расширять горизонты познания, таким образом глубже познавая мир и познавая себя…

Величайший писатель и драматург Средневековья оставил на долгую память потомкам более 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Общеизвестные трагедии «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» стали образцом подлинной гениальности Шекспира-драматурга, сумевшего блестяще передать не только масштабность действа и глубину конфликта, но и тонкую душевную организацию высоконравственной личности. Особого внимания также заслуживают и многочисленные сонеты Шекспира, в которых нашли воплощение лучшие качества человеческой души - благоговение и трепет перед истинной красотой  природы и человеческой натуры, мудрость и проницательность, поэтическое своеобразие и индивидуальность. Шекспировские сонеты – это еще и подлинное свидетельство красоты и поэтичности английского языка. А поэтические переводы С. Я. Маршака сделали сонеты доступными и  понятными каждому русскому читателю, подчеркнув изящество и поэтичность русского языка.

Издревле люди стремились к знаниям, познанию нового и неизвестного, обретению смысла существования. Так и сегодня – современные молодые люди все чаще и чаще задаются глубокими философскими рассуждениями о смысле жизни, о месте человека в жизни, о выборе и ценности определенных жизненных ориентиров. Удовлетворить подобного рода стремления, получить мудрые и достойные ответы на философские вопросы  всегда помогала литература русских и зарубежных классиков, к числу которых по праву можно отнести и Уильяма Шекспира. Таким образом, произведения Шекспира (в частности – сонеты) являются своего рода наставниками на пути к мудрой и успешной жизни, полной смысла и удовлетворения от душевного и умственного труда. Эта мысль стала основой для составления мною лучших трех уроков Шекспира нынешнему поколению, извлеченных из сонетов, каждый из которых – признанный шедевр мировой литературы.

Урок №1. О лучшем друге, о ценности настоящей дружбы. Сонет 112. («Your love and pity doth the impression fill…» - «Мой Друг, твоя любовь и доброта…»). В этом сонете Шекспир раскрывает свое особенное, трепетное, благоговейное отношение к  настоящему дару Богов – Дружбе, которая по своей силе по праву сопоставима с силой Любви. Искусство дружбы, как и искусство любви, требует высоких духовных сил, выдержки, жертвенности, способности сострадать и принимать друга таким, каков он есть. И даже пусть весь мир станет спиной –  настоящий друг должен всегда быть рядом (именно поэтому примечателен тот факт, что слово «друг» пишет с заглавной буквы): «Я слышу сердце Друга моего, А все кругом беззвучно и мертво». Шекспир желал видеть своих читателей именно такими людьми –  бесстрашными и независимыми от общественного мнения, способными любить и жертвовать во имя Дружбы, добрыми и сострадательными, мудрыми и понимающими. Быть настоящим другом для Шекспира означало, и быть настоящим Человеком. Высокая мысль о значении и ценности настоящей дружбы сопоставима с мыслью великого русского классика А. С. Пушкина в стихотворении «И. И. Пущину». Лирических героев Шекспира и Пушкина связывает абсолютно идентичная жизненная ситуация – непонимание и жгучая ненависть со стороны  окружающего мира, которая затем превращается из «глубокого следа проклятья» в  пространство, озаренное светом любви и доброты. Обоих лирических героев переполняет радость от самого факта, что они стали свидетельством чуда настоящей дружбы –  это пробужденное желание души мыслить и творить, обретение смысла существования…

Урок № 2. Об истинном предназначении искусства. О роли любви в поэтическом творчестве. Сонет 32. («If thou survive my well-contented day…» - «Если ты переживешь тот благословенный для меня день…»). Этот сонет стал своеобразным «завещанием» потомкам, наследующим величие и красоту шекспировской мысли, обрамленную в стихотворную форму, и пророческим взглядом в будущее. Такое обращение поэта к читателю, словно к близкому другу, несомненно, преисполнено уважением, любовью и благодарностью: «И эти строчки бегло перечтешь, Написанные дружеской рукою». Превознося дань уважения и почтения к современным мастерам поэтической мысли, Шекспир не пытается причислить себя к рангу выдающихся поэтов и вознести свое мастерство: «Ее (молодежи) искусство выше будет вдвое». Здесь же великий поэт говорит об истинном, высоком предназначении искусства – дарить любовь, в чем преуспел сам Шекспир: «Во мне любовь, в них мастерство цени!». Именно любовь дает поэтическому творчеству возвыситься за пределы ординарной поэзии.

Урок № 3. О ценности индивидуальности. О создании семьи. Сонет 13. («O, that you were yourself! but, love, you are…» - «Не изменяйся, будь самим собой…»). Здесь Шекспир говорит о красоте и неповторимости человеческой личности. Как истинный ценитель природной и человеческой красоты, Шекспир справедливо замечает ценность каждой человеческой индивидуальности как  исключительного Божьего творения. Шекспир глубоко задумывается о проблеме продолжении рода, создания семьи, считая, что лучшие качества человеческой личности и внешняя красота должны наследоваться потомками. Согласно мысли Шекспира, истинное человеческое предназначение – создать семью.

Сонеты У. Шекспира за более чем трехсотлетнюю историю своего существования не только не потеряли своей актуальности, но и приумножили ее. Мудрая, простая, искренняя, живая и искрящаяся мысль Шекспира, положенная в основу всех 154 сонетов, стала правдивой и актуальной для множества поколений по всему миру. Секрет гениальности Шекспира  - в его стремлении подарить любовь каждому своему читателю. Сонеты дают нам уникальную возможность увидеть и ощутить мир так, каким образом его ощущал сам Шекспир. Это и возможность для самого писателя поделиться собственным опытом с той целью, чтобы он стал полезен для будущих поколений. Три урока, извлеченные мной из сонетов, возможно, послужат пользу современному человеку. Для меня они уже стали непреложной истиной мудрой и счастливой жизни.


Рецензии
Многоуважаемый автор изложил своё представление о важных человеческих отношений через не потерявшими актуальность в силу гениальности и по сей день. Автор даёт представление
1, О ценности настоящей дружбы;
2 Об истинном предназначении искусства;
3. О ценности индивидуальности через сонеты У.Шекспира, считая,
"Особого внимания также заслуживают и многочисленные сонеты Шекспира, в которых нашли воплощение лучшие качества человеческой души - благоговение и трепет перед истинной красотой природы и человеческой натуры, мудрость и проницательность, поэтическое своеобразие и индивидуальность.
Согласно мысли У.Шекспира -человеческое предназначение - создать семью.
Произведение заслуживает самой поощрительной оценки, прочтения и осмысливания.
С почтением Мамадова Сария. СПАСИБО!

Сария Мамадова   28.07.2014 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сария за прекрасную рецензию!

Флора Белла   29.07.2014 15:54   Заявить о нарушении