Угасающий костер

Грустно, когда отношения умирают. Не любые. Есть отношения, которые не жалко. Где люди изначально друг другу не подходят, где нет любви, где нет счастья и уважения, где не о чем говорить и совсем невозможно молчать. Грустно, когда настоящая любовь умирает. И так и остается загадкой, что же сломалось? В какой момент вы начали убивать любовь вместо того, чтобы ее беречь? И ты просто смотришь, как догорают последние угольки былого чувства. Сначала, когда костер начал угасать, ты боролся за него. Раздувал нежностью, подкладывал поленья теплоты и понимания. Взывал к яркому прошлому, освещающему путь. Но костер продолжал уменьшаться на твоих глазах. Все меньше языки пламени, все больше холода в словах, взглядах. Все больше безразличия. Когда кому-то одному становится не так важно, что происходит у двоих. И ты продолжал сражаться. Накрывал куполом, берег тлеющие полешки. Но видел, что ничего не помогает. Это костер может спасти один, а отношения – только двое. И однажды ты разумно понял, что проще взять ведро холодной воды, залить костер, чтобы прекратить все единожды и не мучая друг друга. Но не хватило решимости. А вместе с тем пришло смирение. То самое страшное и безнадежное принятие ситуации такой, какая она есть. Когда ты перестаешь стремиться и менять, а становишься наблюдателем в своей же собственной жизни. И вот ты сидишь и смотришь, как угасают твои отношения. Как умирает любовь. Как обиднее становятся претензии, как тяжелее переносится молчание, как в разговорах возникают неловкие паузы, как притупляются желания, как остывают чувства. Как гаснет пламя, которое когда-то разгорелось между вами, и согревало твою душу самым благостным теплом. Не страшно, когда тебя бросают. Не страшно, когда бросаешь ты. Не страшно даже, когда любовь уходит. Страшно, когда она корчится от боли у тебя на глазах, а тебе это становится безразлично. Потому что если сжалишься – начнешь снова чувствовать. Начнешь чувствовать – обожжешься, ибо от костра уже нет света, но еще есть горячие угли. Обожжешься – станет больно, а боль уже не можешь терпеть. Вот так и смотришь, как погибает то, что могло бы быть настоящим, счастливым и светлым. Всегда жалко настоящую любовь. Ту, что не просто горит, а ту, что зажигает. Заставляет людей меняться, учит их расти, открывать новое, впитывать знания и впечатления, любить не только возлюбленного, но и весь мир. Такая любовь всегда делает людей лучше. И только неизвестно, отчего она ломается? Быть может, она требует более бережного отношения? А мы по привычке испытываем ее на прочность, и однажды она не выдерживает? Если и есть какие сокровища в нашей жизни, то это – дети, любовь и мечты. И двумя последними мы все чаще пренебрегаем. Мне грустно смотреть, как умирают отношения. Мои. Во мне. За той гранью, возврат после которой невозможен. И жаль, что наша любовь не костер. Мне жаль, что ее нельзя разжечь заново.


Рецензии
Хороший рассказ, но текст сливается. Вот если бы его поделить на абзацы было бы более доходчиво...

Алекс Венцель   11.07.2023 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.