Падший гений

Юрий  Слащинин
ПАДШИЙ  ГЕНИЙ
РАССКАЗ

Посадка была вынужденной, спасшей  его. Так  оказался  в чужом городе, без  денег  и крова. Бродил по дебрям небоскрёбов, отдаляясь от центра, не нужный никому, голодный и замерзающий.

В затишье от ветра, под стеной  разрушенного дома увидел  лежащую на асфальте под шерстяным одеялом женщину. С вспыхнувшей в глазах искрой спасительной надежды, она заулыбалась ему  и чуточку подвинулась, предлагая место рядом. Не позволяя себе лишнего, он лег на край одеяла. Но и этого было достаточно:  почувствовал  избавляющее  от дрожи тепло, идущее от женщины.

- Ложись.., - предложила она лечь к ней под одеяло.
«- Это мне-то, старику?., - испугался конфузливых последствий. И денег нет заплатить. Да и без этого... стало  тепло и приятно.
-  Я... хорошая...
- А я – плохой, как видишь.
- Теплее же будет.

Он согрелся  и, опасаясь  неожиданностей,  поднялся уходить.

- Я с тобой пойду. Вдвоём всегда легче, - поднялась и она.
Отметил, что  действительно  молодая .  А в его положении  и подарочная: согрела!  Это хорошо, конечно... Но ведь и обуза не нужная, - сказал себе, и  быстро шагнул за угол дом; торопливо  удалялся  подальше...

Оказался за городом, на краю плато: за спиной – последние дома, внизу -  большое дерево и смутный  простор.  И куда идти?..

Оглянулся и... увидел её, стоявшую рядом. Улыбалась, выражая ему всю доступную щедрость своей души и тела. Стала говорить что-то благостное, согласное, доверяющее, совместное, спасительное...  А он,  не слушая, бросал в ответ  раздраженное, эгоистичное, чередующееся с  выкриками  - «Мне...  Я-я!., Мной..,  Меня...».  Не выдержав  протестующего, умоляющего напора, оттолкнул её от себя и она  повалилась под уклон. Не упала, а часто-часто пробегая и подпрыгивая, вынужденно сбежала  вниз. Встала, прислонясь к дереву,  и жалостливо смотрела на него, не понимая произошедшего.

«- Надоела!., - сказал себе мысленно,  торопливо  уходя. И тут же  воспринял возникший в голове  вопрос:   - А так  зачем?..»
«- Действительно, зачем?.. -  поморщился, соглашаясь. -  Она ведь  не знала  с кем говорит. Но и  просвещать  бесполезно,   много таких...

Всё тот же вопрос  навязчиво всплывал, когда он  ремонтировал  небесный парусник, свою  «лебединую песню»  и славу. Даже фантасты не  придумали  такое  -  парусный  корабль  для неба!  А  он  создал его! 

Поправив  неисправность,  поднялся под облака,  чтобы быстрее улететь от этого чужого города,  избавиться  от    навязчивой  мысли  об этой...

      « - Хотя мог бы и взять её с собой, спасти бедолагу, -  опять мысль возникла в голове. - Места ведь  в корзине  много.

      - Плюнуть,  и забыть навсегда! – объявил  себе программу.

Натягивая   стропы  парусов,  он что-то перепутал, занервничал и с ужасом увидел,  как  паруса стали схлопываться, вытягиваться в простыни, и всё его гениальное чудо-сооружение  летит вниз, шмякнется сейчас... С чёткой ясностью появилась  догадка,  что  не случайно встретился с ней...  Спасали его. Он же  – толкнул её,  бросил,  как  надоевшую куклу. А  Богу  ты  не нужен такой-то...

- Испытывал меня!.., -  понял, наконец,   не понимающий и не нужный теперь никому  гений.
___________/\_________


Рецензии
Великолепно написано!
Современная философия на фоне декадентства, очень похожего на творчество Александр Грина в его "Бегущей по волнам" и др.
Спасибо!

С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   03.06.2019 10:43     Заявить о нарушении