Юрино, Ладыгино, Светлояр

Путевой очерк
Тихо ненавязчиво звучит голос любимого Высоцкого, маленькая Алиса небрежно дремлет у меня на плече, мы держим путь в поселок Юрино, незаметно притаившийся на карте нашей необъятной Родины.  Яркий солнечный летный день едва перевалил через половину, дорога серой на удивление ровной лентой стеллит наш путь. По краю дороги величаво раскинулся могучий зеленый лес:  корабельные сосны перемежаются со стройными красавицами березками, а то и вовсе сменяются низкорослым кустарником ольхи. Мы пересекаем речку Люнду, она не широкая с высокими лестными берегами, покрытыми тем же сосново-ольховым лесом.
Наконец мы въехали в республику Марий Эл. Невдалеке показалось, совсем крошечное довольно убогое сельцо с почти одинаковыми домами и небольшой  часовенкой на пригорке. Проехав еще километров пять лесной дороги мы наконец попадаем в долгожданный поселок Юрино. Это довольно крупное селение со своим хоть и малым производством школой и чем - то вроде провинциального спортивного центра. Наконец,  машин остановилась подле боковой стены жемчужины  поволжья -  Шереметьевского замка. С боков это обычная суровая средневековая крепость с невзрачным даже аскетическим убранством белых стен и башен. Однако парадный вход, который обращен к Волге, и заднее крыльцо преисполнены невероятной торжественности, нарядности и изысканности отделки. Строительство замка было завершено в начале 1916г., он являет собой причудливое сочетание огромного количества стилей и направлений. В причудливых узорочьях фасадов сошлись неоготика, барокко, древнерусский стиль и множество других направлений. Замок исполнен в двух тонах – белый и красный, так же особую ажурность придает ему вкрапления зеленого и муравленого. Невдалеке от усадьбы расположен главный храм Юрина – Церковь Михаила- Архангела.  Являет собой единое целое с усадьбой являясь ее неотъемлемой частью , так же исполнена в бело-красно-зеленых тонах с той же ажурностью и нарядностью барокко и древне - русского стиля. Судьба этого храма после Октябрьской Революции была трагична, почти все прихрамовые  постройки были беспощадно разрушены, изувечены древние иконы, особенно же пострадала колокольня. Ее реставрируют  по сей день. Служба ведется на втором этаже куда ведет довольно крутая винтовая лестница. Само убранство церкви включая росписи на стенах новое современное, однако, до сей поры там хранятся древние чудом уцелевшие образы. Мы еще долго прогуливались по территории замка, красивому бережно сохраненному барскому парку и  высокому берегу великой Вол-ги, наслаждаясь чудесным летним днем. Возвращаясь домой, мы посетили великолепное Женское озеро, оно незаметно притаилось в сосновых юрин-ских лесах. Как рассказывает  легенда, еще  в двадцатом веке на этом месте процветал женский монастырь, но волею злого рока в результате оползня монастырь ушел под воду вместе со своими обитательницами. Местные жители считают, что его мягкая абсолютно чистая и прозрачная вода благотворно действует на женщин. Вдоволь наплававшись, мы засобирались домой чтоб еще за светло вернутся в свое Ладыгино.
Маленькая деревушка Ладыгино расположена на самой границе Нижегородской области и Республики Марий Эл, на живописном берегу реки Ветлуги. Она примечательна своими красивейшими, правда изрезанными оврагами лесами черникой и лесной земляникой. Через все поселенье протекает Ветлуга, река довольно широкая, но с быстрым обрывистым коварным течением, ее высокие лесистые берега временами спускаются в шикарные песчаные, изрезанные теплыми заводями косы. Песок здесь  крупный белый, воздух напоен водой и разноцветьем деревьев и трав.
Домой мы вернулись довольно поздно, однако спать совсем не хоте-лось, я тайком ушла на реку встретить солнышко. Тихо было вокруг, я шла босиком по мягкой росистой траве и совсем ни о чем не думала. Река так же медленно, как и вчера катила свои легкие барашки к матушке Волге. Едва заметно поднималась седая дымка, скорый признак ясноокого светила. Все притаилось вокруг, даже ветерок сейчас спрятался, где - то в вышине побережных берез. И вот, первый луч полоснул по последним остаткам тьмы и красное гордое светило величаво неторопливо начало свой путь в новый день. Я сидела на берегу, обхватив руками колени, упершись  в них подбородком, как завороженная смотрела на это чудо, Чудо, которое так часто мы не замечаем, нежась в мягкой постели. Я о чем то мечтала, наверное, как и все девушки моего возраста - о счастье.
Мы прожили в Ладыгино еще два дня, ходили за земляникой купались на Ветлуге одним словом делали все, что полагалось делать в короткий миг свободного от обстоятельств времени.
Уже по дороге домой мы мимолетом поглядели на еще одно чудо здешних краев – озеро Светлояр или по – простому Светлое озеро. По преданиям старины в времена Батыева нашествия здесь чудесным образом схоронился праведный град Китеж и до сих пор из глубин озера доносится печальный протяжный звон его колоколов. В этот день в расположенном совсем близко к озеру селе Владимирское, случился престольный праздник и о благолепной тишине на берегах озера говорить не приходилось. Здесь, как и везде в таких случаях гуляла и веселилась молодежь, как и тысячу лет назад справлявшая веселый летний праздник Иван Купалы. Мы немного прогулялись по берегам круглого как чаша водоема, поклонились Богородичному камню и пожелали, вернутся сюда еще хоть раз.
Путь наш лежал в далекий отсюда Нижний Новгород, тихо ненавязчиво звучит голос любимого Высоцкого, а маленькая Алиса небрежно дремала у меня на плече,


Рецензии