Камень Алатырь. Когда щедры боги. Глава седьмая

-Что же ты своего суженого-то в ад запроторила? - вдруг раздался скрипучий голос Яги.
Но Ковальчук уже летел в огненную бездну. Он зажмурил глаза в ожидании адских мук, но вместо этого...почувствовал под собою холодный влажный щебень. В нос ударила вместо адской серы жуткая канализационная вонь. Все еще не решаясь открыть глаза, Саша услышал чье-то невнятное бормотание.
-Подай ключ на 36, - потребовал сиплый прокуренный голос.
Саша, заставив себя разлепить веки, увидел перед собой мужика в засаленной рабочей робе. Его малинового цвета круглая физиономия, обросшая недельной седой щетиной  ожидающе была обращена к Саше.
-Да вон он, под тобой лежит! - нетерпеливо гаркнул мужик и протянул могучую ручищу.
Ковальчук, растерянно таращась на нового знакомого, действительно нащупал под собою требуемый ключ и передал его.
Схватив инструмент, мужик стал греметь им, раскручивая протекающую трубу.
-У меня прорыв здесь. Два подъезда уже третий час без воды сидят, - бормотал он, яростно орудуя ключом, - богатырей под боком мне как раз сейчас и не хватает...
-Это что же, Яга меня из богатыря в сантехники разжаловала? - спросил Саша, поднимаясь на ноги и отряхиваясь.
-Тебя не в сантехники надо разжаловать, а в дворники, - отрезал мужик, не отрываясь от работы.
-Что ж так? - спросил Ковальчук.
Саша огляделся. Судя по всему, из ада его «повысили» до подвала панельного дома.
«И на том спасибо...» - облегченно подумал он.
-Кто тебя, болван ты эдакий, надоумил против Светки с Алатырем с голыми руками идти, а?
-Ворона надоумила, - ответил Саша, - кроме того у меня был оберег Лады...
-«Оберег Лады», «ворона», - передразнил Ковальчука мужик, - все-то ты норовишь свою халтуру на чужие плечи переложить.
-Я чего-то не пойму, - начал выходить из себя Саша, - ворона мне сказала...
-Ворона подсказала тебе, олуху, где искать камень, - грубо перебил его сантехник, - она, наивная, думала, что у тебя хоть капля мозгов в башке осталась. Ан, нет, - Шелудивый, видать последние высушил...
Ковальчуку вдруг захотелось врезать по этой нагловатой пропитой морде. Он подскочил и тут же больно ударился о низкий бетонный потолок.
-Меньше бы ты прыгал, голова целее была бы, - глядя на богатыря, уже более миролюбиво произнес мужик.
-Ты, вообще, кто такой? - потирая макушку Саша снова присел.
-Домовой я, кто же еще, - пояснил тот, - сантехником вот подрабатывать приходиться иногда, и богатыря бестолкового на путь истинный направлять.
-Ну коли на то пошло, проясни, что не так...
-Светку одним мечом не возьмешь. Тут как раз хитрость богатырская пригодилась бы...
-Ну нет у меня этой сноровки богатырской. Что теперь делать?!
-Есть одно средство, - домовой произнес эту фразу таким тоном, что Ковальчук сразу же почувствовал неладное.
-И что же это за средство, - настороженно спросил он.
-Тебе надо заманить бывшую русалку в Навь. Там никто не может управлять божественными артефактами, кроме жителей самой Нави...
-Богов, - догадался Саша.
Сантехник-домовой молча кивнул.
-О кей! И в чем подвох? - после минутного молчания спросил богатырь.
-Для того, чтобы попасть туда, тебе нужно заключить сделку с нечистью.
У Ковальчука волосы на макушке зашевелились от удивления.
-Но разве Яга, к примеру...
-Все легальные порталы в Навь надежно охраняются, - ответил домовой, - людям и лесным жителям вход туда заказан. А незаконными переходами ведает Упырь и ему подобные.
-А я то думал, когда начнется самое интересное, - пробурчал Саша.
-«Самое интересное», как ты выразился, в другом, - серьезно продолжал сантехник, - для того, чтобы Упырь согласился, тебе надо его заинтересовать.
-Да-ка угадаю! Ему надо пообещать Алатырь?
Но домовой отрицательно покачал головой.
-Рано или поздно Упырь сможет получить камень и сам. Артефакты богов быстро уничтожают своих владельцев. И твой оберег, кстати, не исключение. Светкин конец не за горами. Когда наша горемычная русалка погибнет, Упырь завладеет Алатырем.
-Что же ему надо? - нетерпеливо спросил Ковальчук.
-Я уверен, что если ты ему предложишь свою душу, он не сможет устоять.
Саша едва сдержался, чтобы снова не вскочить, но вовремя вспомнил про низкий потолок.
-Душа?! Зачем ему человеческие души, он же не диавол какой-нибудь?
-Обыкновенная человеческая душа ему конечно безынтересна, - терпеливо стал объяснять домовой, - а вот душу богатыря он может выгодно продать... кому следует.
-И кому следует? - переспросил Саша.
Однако сантехник так на него посмотрел, что богатырь сообразил, - на ответе лучше не настаивать.
-Почему ты думаешь, что ради какого-то камня, о существовании которого я и знать не знал сколько времени, я соглашусь продать свою душу?
Домовой внимательно посмотрел Ковальчуку в глаза:
-Не ради камня, конечно, - произнес он, - но ради Светы. В прошлый раз он, не задумываясь пожертвовала душой русалки ради тебя. Или ты забыл?
Ковальчук не нашелся, что ответить.
-Спеши, - посоветовал домовой, - Алатырь и оберег могут погубить вас со Светой раньше, чем вы избавитесь от них.


Рецензии
прочтение первой главы данного рассказа меня заинтересовало, я даже не обратила внимание, что это блог фэнтези, пока не дошла до второй главы… обычно данное направление обхожу стороной, ибо считаю что авторы, как программисты штампующие мульты по каким-то странным формулам… и все же что–то меня держало…и вот что, у вас на редкость герои имею физическую оболочку…т.е. не смотря на двойственный мир они живые… и это правильно…
а вообщем и в целом: хороший слог, подача, рассказ имеет логическую цепь, что немало важно, и дальнейшее развитие событий, т.е. нет такого желания уснуть на середине…
удачи вам, Руслан!

Ника Капарис   13.07.2014 18:05     Заявить о нарушении
Ника, спасибо за Вашу добрую оценку и экспресс анализ моего текста! Вам тоже успехов!

Руслан Бедов   14.07.2014 17:15   Заявить о нарушении