виртуальные бойцы и виртуальные хамы

Я тут сильно призадумался- чем отличается виртуальный боец от виртуального хама.

И тот, и другой по сути ведут войну. А на войне, как известно, все средства хороши.

Травить, давить, материть- а как же ещё, если в виртуале других средств, кроме слов, не имеется?



Собственно, хаму всё равно, кому, когда и по какому поводу хамить. Это средство его самовыражения.

Нахамить соседу, знаменитости, рейтинговому автору- это круто! А если прикрыться при этом высокой целью- ещё круче. Даже найдёшь сторонников.

Удивительно – чем смачнее выругаешься, тем ты круче кажешься сам себе. Тебе подражают, находятся и такие, кто восхищается. Причём чем больше ругаешься, тем больше у тебя фанатов- ну, таких же, как сам. Никто не одёргивает, наоборот – подначивают, поддакивают, одобряют. Тебе среди них комфортно, и все тебя понимают. Классно! Можно даже главных скандалистов в избранные поставить, чтобы быть в курсе всех скандалов и чтобы было удобно участвовать в них.

Правда, хамы при этом забывают о главном- об убедительности аргументов. Но это же, право, такие мелочи…

Хаму не ответили, или вовсе стёрли, а тот радуется- ага, испугались! Хотя здесь чаще всего срабатывает принцип слона и моськи. Реагировать на каждую моську- слишком большая роскошь для слона. Брезгливо как- то. К тому же, я никогда не видел слона, гоняющегося за моськой. Переступает и дальше идёт. А если лапку отдавил- не обессудь, нечего мешаться под ногами.


Сейчас стало модным поветрием оскорблять и унижать не одного человека или группу людей, а целые страны. Масштабнее стали объекты для оскорблений. Даже больше слонов. А моськи ни интеллектом, ни размерами не подросли. Склока ради склоки- этим и живут.


Если хам- обычно агрессор, нападающий, то боец- это прежде всего защитник. Чьих- то интересов, пусть даже и своих. Он защищает себя, свою честь, честь друзей, родных, свою Родину. И этот самый боец- он рыцарь, что ли. Который в ответ на агрессию не может вести себя так, как оппонент. Благородство и хамство- вещи несовместимые. Хамить для благородного рыцаря- слишком большая роскошь. Он немногословен и не кичится своими победами. Он просто долбанёт копьём по башке- и хана хаму.

Только я таких не знаю. Затупились, видать, словесные копья. Или все оставшиеся в живых бойцы перешли в ранг хамов. Так как- то удобнее, привычнее, что ли. Тебе хамят- ты хамишь. Комфортно. Зачем себя сдерживать и косить под культурного человека? Оно как- то нынче не в моде- культурным быть. Тихий, скромный, скучный- такого и не заметит никто. И нафига? Надо всегда быть на виду, в топе, любой ценой. Лучший способ попасть в центр внимания- закатить скандал, ещё лучше- делать это постоянно или влезать во все скандалы подряд. Действует!


Но с копьём- быстро, коротко, но эффективно.

Мне такой способ больше по душе.


Рецензии
Разделяю мнение автора, вольфовичей нынче избыток, даже на литературных сайтах.
Грустно всё это..

Сергей Соломонов   10.05.2015 00:15     Заявить о нарушении
хамству- бой
хамству- гёрл

/c/

Сид Даун   10.05.2015 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.