Заклинание

    
ЗАКЛИНАНИЕ

                Огонь  не  гаснет  оттого, что  от  него  зажгли  другой.
                Лукиан
       Пещера была сырой и на редкость вонючей. Мерзких запахов в ней было слишком уж много для пустого и не очень просторного помещения. Что в ней могло так отвратительно пахнуть, кроме сырых каменных стен и земляного пола? Само Время? Трескучий чадный факел высвечивал обсмаленные, изрисованные непонятными значками времён пещерных людей, исписанные невразумительными словами и словосочетаниями типа « Маша + Миша » современных троглодитов, местами сильно заплесневелые стены. Высокий потолок куполом нависал над равномерно разбросанными по пещере человеческими костями.
       Кости смущали Олега больше всего. Судя по надписям, пещера была изредка посещаемой, а туристы - это народ, весьма охочий до всевозможных сувениров, и все эти древние детали чьих-то скелетов просто обязаны были растащить по городским квартирам в качестве экзотических экспонатов. Если только эта пещера не является местом сборищ современных каннибалов. Сначала на стенах « Маша + Миша », а потом - « ням – ням »... Машу или Мишу... Или их обоих сразу...
       Олег пнул ногой пялившийся на него пустыми глазницами череп. Жутковатый, надо признаться, реквизит! От чего тут могли умирать люди? От голода? От болезней? От старости? От насилия? Сами они сюда приходили, или их при-водили со связанными руками? И убивали здесь?..
       Он присел и посветил над черепом факелом.
       Череп был дырявым, но Олег не смог идентифицировать повреждения. Это могли сделать туристы острыми предметами, это могли быть и следы от пуль. Или клыков... Как это было ни пугающе странно, сходство с клыками казалось максимальным.
       При мыслях о клыках Олег почувствовал лёгкий холодок на коже спины между лопатками. Судя по следам, владелец этих зубок разительно отличался от всех представителей местной фауны...
       Олег вообразил, как беспечные туристы забираются в эту пещеру, придуриваются на стенах, орут дурными голосами, оценивая её природную акустику, и тут появляется  ОН... Из какого-нибудь пещерного закоулка... Огромный... Зубастый... Голодный...
       Олег посветил факелом над другим черепом.
       Дырки в нём выглядели ещё более устрашающе, как и борозды от клыков, которые его когда-то жадно глодали...
       Суеверные страхи начали оживать в материалистической душе, но черепа со следами звериного пиршества выглядели слишком уж реалистично для чьего-то глупого розыгрыша. Добавить к уже имеющимся здесь и свои обглоданные косточки?..
       Олег инстинктивно отшатнулся к глухой стене, прикрыв ею свою беззащитную спину.

       …Что-то попало под ногу. Он скосил глаза.
       Книга... Старая... Большая... Фолиант, как такие называют. Или манускрипт? Металлическая обложка на металлических же застёжках.Откуда она здесь?..
       Олег посветил над ней факелом.
       « ВЕДЫ »... Слово на обложке книги вызвало в памяти какие-то смутные ассоциации. Что-то старославянское...
       ЗНАНИЯ?.. Или что-нибудь ещё в том же роде?..
       Эфемерные страхи чуть потеснились, уступая место здоровому любопытству. Олегу ещё не доводилось видеть вблизи подобных книг. В общественных библиотеках они закрыты для широкого доступа, а букинисты прячут их даже от солнечного света. Что в ней может быть? Древние знания или не менее древние заблуждения?
       Руки были заняты, поэтому Олег поддел тяжёлую обложку ногой и перевернул.
       Книга раскрылась на какой-то из многих своих страниц. Бумага была древней, но прочной; даже сырой воздух пещеры не помешал ей выжить. И тому, что в ней было написано...
       Вязь глаголицы или кириллицы читалась с превеликим трудом. Как всё-таки разительно меняется язык за столетия!
       « АКИ  СТАТЬСЯ  ДРАКОНОМЪ »...
       Это было не совсем понятно. Как стать драконом? Стать им в душе или физически превратиться  в него? Олег пробежал взглядом по пояснительному тексту.
       — Глаголь в голос... — он механически читал малопонятные словообразования вслух. — Истроно  турко  понт... Оректа  вела  приста... Хурко  ликера  артиль  бурмо...

       …Факел и рюкзак упали на пол пещеры. Уже ускользающее сознание Оле-га зафиксировало отдаляющуюся книгу и то, что некогда было его руками, а теперь претерпевало жуткие метаморфозы. Пальцы удлинялись и утолщались, покрываясь грязно-зелёной чешуёй, из которой энергично лезли кривые острые когти. Одежда с треском лопалась на разбухающем теле, осыпаясь с него многоцветными обрывками. Факел испуганно всхлипнул слабеющим пламенем и погас.

       ...Дракон вскинул все три своих головы почти к самому потолку, и с голодным трёхглоточным рыком дохнул тремя струями пламени, опалившими близкие стены.
       Пещера была пуста, и потому некем было утолить голод. Обглоданные кости тех, кто имел несчастье прийти сюда для неожиданных встреч с предшественниками новоявленного Змея Горыныча, уже не могли утолить его нарастающей желудочной страсти.
       И не было пути обратно. Не было разума, чтобы прочесть нужные слова, и не было человеческого языка, чтобы произнести их. Была лишь злоба, голод и чудовищная сила...

       …Дракон свирепо взревел в три своих глотки, осыпав с потолка пещеры мелкие камни, стеснённо развернулся, и с грохотом и скрежетом брони пошёл к выходу, оставив мёртвые кости и древнюю книгу, открытую на одной из многих страниц...

                Гостей  из  Ада
                глупо  кормить
                амброзией...


Рецензии