Мир цвета музыки

Мелодия лилась, как вода в широкой полноводной реке:  неторопливая, вязкая, заполняющая собой все.  Увлекала в самую середину водоворота истории и давала возможность самому раскрасить этот музыкальный миг торжества над обыденностью.
Я закрываю глаза, и каждый звук обретает цвет и форму: голубые капли - акценты рояля - оттенены коричневым бархатным вздохом контрабаса.
 Лиловый скрипичный оттенок фрезии дополняет золото мудрой трубы. Серебряные нити  флейт раскачивают  треснувшее стекло клавесина.
Легкое дуновение ветерка растревожило где-то вдалеке задумчивый голос-соло, но ненадолго и вскользь, как будто случайно, по ошибке, и, чопорно извинившись, полетело дальше, выше.
Кипельно-белые хрустальные вершины гор переливов арфы провожали эту музыкальную радугу едва различимым эхом, сожалея о своей древности и с легкой завистью вспоминая молодость и непостоянство цвета, передавая дальше историю о полете души.
Громко вздохнувший контрабас случайно взметнул синюю пену морской воды, и  изумрудным резонансом заставил пошевелиться серый песок на дне. Всколыхнул грязно-бурые останки затонувшего корабля, разметал разноцветный рыбий тропический фейерверк, прошел невидимой волной по черно-зеленым водорослям – и затих маленькой капелькой случайного солнечного лучика нежной скрипки.
Но вдруг, не сдержавшись,  взвился, подхваченный верной виолончелью и надежным роялем все выше и выше, увлекая за собой все разноцветье музыкальных голосов и заставляя их взорваться апогеем праздничного салюта в кристальной, благоговейной синеве поднебесья, задрожать от мощного крещендо восторга и торжества чувств.
И вот все затихло. Погасло. Осталось только тонкое, едва заметное послевкусие поднебесной прохлады, легкость и наполненность запахом лесных трав, свежесть горного ручья и невесомая упоенность морского бриза…
Нежный шепот виолончели я вижу в твоем: «Доброе утро». Твои глаза улыбаются мне легким переливом арфы. Твои губы серебром скрипки говорят мне: «Здравствуй». Ты обнимаешь меня лиловым запахом флейты. Ты звучишь для меня как дикий сад, где перемешаны благородные душные розы с терпким звуком полыни и чертополоха. И эта дикость, необузданность и правильная гармоничность не позволяют внести диссонанс в нашу с тобой такую неторопливо звучащую жизнь.


Рецензии