Казино

Казино. Что предстает перед воображением нормального среднего человека, воспитанного на голливудских фильмах? У входа – важный швейцар в ливрее. Красной с позументами. Дымные залы, зеленое сукно. Мужчины с прилизанными волосами курят дорогие сигары, поблескивая перстнями на холеных пальцах. Дамы – все сплошь в мехах и декольте, надменные, неприступные, а глаза – холоднее льда. И всегда какая-то напряженность, предвкушение конфликта. Кто-то, проигравшись в пух и прах, в отчаянии бросает на стол изумрудную булавку, кого-то с большим выгирышом уже ожидают у входа громилы с мрачными лицами. Не знаю, может, где-то и так. В Лас-Вегасе я, к примеру, не была. В казино города Крайсчерча все по-другому.

Зайдите сюда в полдень, и у вас будет полное впечатление, что вы попали в клуб “Для тех, кому за 60”. Компании пенсионеров сидят за игровыми автоматами и о чем-то оживленно беседуют. Три грации в кудельках и рюшах по-детски радуются небольшому выигрышу своей подруги. Знакомый официант подходит к ним, чтобы предложить бесплатные напитки: “Ну как, ДЕВОЧКИ, вам везет сегодня?” Старушки кокетливо смеются. Здесь любят такие фамильярно-дружеские обращения и никогда не говорят: “Вот поживи-ка с мое!” Кстати, три грации – это без тени иронии.

Пенсионеры любят приходить в казино днем. Проиграть (или выиграть, тут уж как удача выпадет) двадцатку, попить с друзьями кофе и съесть известный по всему городу пятидолларовый стейк за маленьким столиком вдали от игровых зон. Просто потусоваться среди своих.

Постоянные клиенты казино – это азиатские студенты. Бледные от постоянного недосыпа, они без устали просаживают деньги, выделенные их процветающими папами на учебу. Одна китаянка по имена Эйда за два месяца с успехом проиграла сумму, которую должна была заплатить за год обучения. Чтобы остановить игроманию, устроилась работать крупье. Больше не играет. Во-первых, работникам казино играть в нем запрещается, а во-вторых, неохота. Насмотришься за смену на столы и автоматы, потом ложишься спать – а перед глазами фишки, фишки, фишки. Не до игры тут.

Пожилой охранник не без удовольствия смотрит на китайскую нимфу с филейной частью, как у Дженнифер Лопес. “Я ее еще вот такусенькой помню, совсем девчонка была!” А она уже и замуж успела выскочить! Когда, казалось бы? Она ведь все время в казино. В общем, грустно все…

Вечером казино меняется. Полупустые залы заполняются веселым праздным народом. Гуляют вокруг большими шумными компаниями, играют, пьют вино. Сюда любят заходить туристы, да и местным нравится отмечать в казино всякие события – дни рождения, разные годовщины. Иногда увидишь совсем молоденькую компанию, почти что подростки. Шумные, глаза блестят, у девчонок чуть-чуть поплыла косметика, мальчишки ослабили галстуки. Точно знаешь – эти отмечают чей-то 21 день рождения. Здесь это – большая дата, навроде совершеннолетия. До 21 – они полнейшие дети. Да, впрочем, и после тоже. С 21 года разрешен вход в казино. Вот ребята и празднуют начало взрослой жизни. Ладно, дай бог, главное, чтобы чрезмерно не увлеклись игрой.

Кстати, крутые люди, такие, каких показывают в фильмах, здесь как-то не встречаются. Может, просто мне не попадались. Однажды только завернул богатейший человек, высокий длинноволосый блондин с двумя “ночными бабочками”. Владелец публичных домов, только что отсидевший в тюрьме за что-то, связанное с наркотиками. Этот играл по-крупному, сорил деньгами. Те работники, которые его знали, спрашивали: “Ну как, здесь больше нравится, чем в тюрьме”. А он многозначительно кивал. А те, кто не знал, ходили на него посмотреть. А то вдруг снова посадят, так и не увидишь настоящего “крутого”…   

После двух часов ночи все постепенно стихают. Остаются только заядлые игроки (те же азиатские студенты) да еще те, кто этой ночью улетает. Ждать в отеле скучно, а в казино проболтаешься пару-тройку часов – так и время до самолета скоротаешь. Работники могут расслабиться. Возле касс, облокотившись на стойку (что запрещено), стоят охранники, работники зала игровых автоматов, официанты. Болтают обо всем на свете, делятся впечатлениями. И только крупье замерли за пустыми столами – отходить нельзя. Иногда мимо такой веселой компании прошествует менеджер смены – главный человек во всем казино. Пройдет, увидит, что народ откровенно бездельничает, да и отвернется. Ему неохота делать замечания, он устал, и вообще, ему охота только одного – домой и спать. Времени – три часа ночи. Или утра? Такое вот непонятное время.

Казино вообще не закрывается. Круглосуточно работает кухня, столы и автоматы, прачечная, автостоянка. Не закрываются кассы, работает обмен валюты. Вот только в поздние (или ранние) часы работников больше, чем посетителей.


Рецензии
Когда-то, был азартным игроком в карты, но в такое казино бы не пошел - скучно, не заводит. Ига требует сосредоточенности и тишины. Спиртные напитки раздают бесплатно, так как у подвыпившего человека ослабляются тормоза и он становится азартней и больше ссорит деньгами. У меня на страничке есть пару рассказов о моей увлеченности - "Аза" и "Небитая карта".

Владимир Добровольский   05.07.2017 01:54     Заявить о нарушении
Тишины там даже близко не было )) бесплатные напитки тоже были, но это, скорее, исключение. Но у нас бесплатный вход, потому за большее количество услуг надо платить. Почитаю про ваше казино - мне, как бывшему крупье, интересно )

Наташа Антонова   06.07.2017 07:43   Заявить о нарушении
По Вашей теме есть еще одна статья - "Букмекерам на заметку".

Владимир Добровольский   06.07.2017 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.