О, Джонни

Я – не ярая поклонница Джонни Деппа, но с некоторых пор у меня симпатии к этому яркому представителю близнецовской породы. Актерство, разные маски, роли – суть близнеца. И Джонни в этом прекрасен: какой богатый спектр ролей. Здорово, что он не застрял в одном образе (как А. Шварценеггер или С. Сталлоне, к которым временами тоже просыпается симпатия: июльские мужчины. Июль – мое родное).

Вчера смотрели «Transcendence». В переводе на русский теряется некая загадочность: «Превосходство». По-русски я бы дала иное название фильму. Так бы и назвала «Трансцендентность».

Я люблю книги и фильмы, что наводят на размышления. Идея фильма не нова, но близка душе: прогресс, решение глобальных человеческих проблем, возрождение планеты. А путь – создание искусственного интеллекта и его использование на благо. Как всегда, находятся противники прогресса, которые якобы переживают за будущее человечества. И вот герой становится ягненком на заклание, но, как всегда, теряя в одном, приобретаешь в другом, порой больше, чем потерял.

Извечная тема преданности в любви. Он и она, в этой жизни и той. Страхи, сомнения и предательство. Но герой сильнее. Он понимает, что его любимая его предает, но он ее любит и прощает, и они вместе уходят в тот мир, откуда он попытался вернуться ради нее.

Концовка, как и должно быть в фильмах с философией, размыта. Так что, при желании, можно создать продолжение. Мой любимый символ жизни и радости – подсолнух. Частицы души или сознания героя и его возлюбленной теперь в цветах и, вообще, в природе. И, возможно, они вернутся в эту жизнь, когда по их стопам последует новый герой, что так же желает возрождать планету и спасать людей с помощью прогресса.


Рецензии