Волейболист-самоучка и параспортивные коллизии

                Из серии: «Комсомольская юность»
               
                Часть 1.
                Запрещенная реклама волейбола!
Волейбол  трудно понять из репортажей? Скучно???!
Розыгрыш каждой подачи в волейболе сродни штрафному удару, «смазанному» или выполненному филигранно. Пара сотен «штрафных» за один матч?! И при этом даже поле не надо переходить, только «стенки» выстраивать…
Дальнейшее содержание этой главы можно пропустить, перейдя напрямую к повествованию, ведь рассказ не только и не столько о волейболе.
  Поклонникам волейбола и желающим впервые понять его интригу  предлагаю для затравки скетч
     «Мне первым темпом…»
     Подача! Мне прыгать в любом случае…,
Кроме тех, о которых и думать нельзя….
Мне первым темпом…
Киса показывает за спиной комбинацию «крест»… Принято….
Мне на «взлет» в прямом и переносном смысле… поехали…
Пух, красавец - идеальная «доводка» прямо в руки пасующего…
А мне прыгать в любом случае….
Надо держать тех, что за сеткой, в постоянном тонусе, а лучше в страхе… Разбег… Аж двойной «вражеский» блок готовится к встрече…
Уважили… Помнят, гады, что нельзя меня без блока оставлять…
Цель достигнута, блок пошел на меня…
Прыжок… блок  разделился, прочитав «крест»…
Один пошел встречать Мишку, забегающего мне за спину, один топчется на «краю», сторожит Игоря вторым темпом, третий закрывает меня….
Рискуете, одного может и не хватить, но другого выхода у вас нет, впрочем как и у меня...
Я уже в воздухе, готов к труду и нападению. с «заряженной» рукой...
 Мгновения после приема подачи  пасующий, подстраиваясь под мяч,  следит  за перемещениями не только каждого своего игрока, но и тройки блокирующих противника! Мяч на долю секунды прильнул к подушечкам пальцев…
«точка невозврата» - соль волейбола!
Пасующий сливается с мячом,   «взвешивая» созревшее в голове решение, и застывает внутри движущейся  картинки игры, видя сейчас только одного игрока! Того, кому отдаст передачу, стараясь до последнего не выдать изгибом тела или руки своих намерений…
Кажется, долго…
Время как будто оглушило игроков с обеих сторон вне зависимости от того, висят ли они в воздухе с занесенной для удара рукой или переминаются в ожидании длинной передачи.
Все внимание на пальцах пасующего, которые сейчас выкинут казавшийся прилипшим к пальцам мяч…
Выкинут под удар…и тишина разорвется…       
…вряд ли мне…слишком просто…
Если бы доводка была похуже и блок бы на меня не вышел…
А тут на выбор четыре нападающих…
Может, Вите на вторую линию покороче, может….
 …никому не дал, жадина…
Легкой «скидкой» положил мяч в пустующую  зону противника…
ПОЛЕ – свистнул арбитр…
Киса и за защитниками присматривал…
               
                Часть 2
                Волейболист – самоучка.

     Хотя лень-матушка вперед меня родилась, а лень, как известно, причина уважительная, со спортом у меня никогда проблем не возникало! Отдаю должное своему отцу, Y-хромосома которого  позволила мне и двум моим сыновьям чувствовать себя комфортно в любом виде спорта, кроме бега. С легкой руки той же миссис  «Y»  у меня подагра и гипотиреоз - то, что моим сыновьям пока еще не довелось ощутить на себе. Ничего не поделаешь, многое в этом мире – палка о двух концах, и генетика, при моем рождении «продажная девка империализма» в том числе! Но сколько раз  унаследованная от отца фигура выручала меня в период нехитрых желаний!…Ах, да… о спорте,   девушки потом.
     Я очень горжусь своим золотым значком ГТО. Рожденные в СССР поймут как я был счастлив, когда на выпускном вечере услышал, что награжден именно золотым значком, хотя знал, что должен быть серебряный из-за бега и еще раз бега, но уже на лыжах. Не знаю, за что физрук «накинул мне балл» - то ли за 2 года горного туризма со школой, то ли за сборную ШКОЛЫ по волейболу – спрашивать не стал! 
      Отцу  его сборная СССР по плаванию оставила пожелтевшие статьи, медали и язву, стоило ему бросить тренировки. Имея перед собой такой пример, я решил особо не погружаться ни в один вид спорта - редкий в моей жизни случай учебы на чужих ошибках. В баскетболе, самбо, скалолазании я надолго не задержался. Несколько иначе дело обстояло с плаванием, где меня мучили папины друзья по сборной, Сан Саныч и Ген Геныч, своими драконовскими  методами всего за 3 года добившиеся от меня «кандидатского» заплыва! После бегства из бассейна СКА, где тренировался со спортклассом на год старше, я постоянно играл лишь в школьной волейбольной команде, год потратил на так называемое карате. Примитивные удары и блоки изучали в условиях законспирированного, зашторенного, как в блокадном Ленинграде,  школьного спортзала в глухом дворе в центре Питера! В первой же весенней драке с другой школой весь «восточный» стиль был забыт, и я  увлекся автогонками….
               
      К институту я уже имел четкое представление о своих предпочтениях в спорте: на тот момент - автогонки и волейбол. Волейбольную секцию воспринимал как «развлекалово», позволяющее получить зачет-автомат по физкультуре и попрыгать на площадке в свое удовольствие (пока, курсе на третьем, не умерла надежда «выбить» из ректората ангар под раллийную команду).
      Кроме меня среди новобранцев – двое. Такой же самоучка Витя Воробьев - тот самый «упертый», с которым мы схлестнулись в очереди в… библиотеку! Тогда мне и в голову не могло придти, что этой «наглой роже» предстоит стать капитаном команды и моим коллегой-дерматологом! Вторым был душевный, располагающий к себе «технарь» Игорь Румянцев из дубля «Автомобилиста», действующий мастер спорта. 9 из 10 он клал «в линию»*, а десятый  вбивал в четвертый номер*, когда ему осмеливались эту линию перекрыть.
     Среди старого состава выделялся «Киса», но не Воробьянинов, а Кирсанов, тоже в прошлом из «Автомобилиста». И почему все хорошие пасующие (Андрея сменил его коллега) – гинекологи? Чему такому учатся их пальцы, чтобы выдавать столь ювелирные пасы?! Или  наоборот - именно такие гуттаперчевые пальцы особенно ценятся в гинекологии?!
      Пасующий - это половина команды. Он диктует не только «рисунок игры», как любят говорить комментаторы, он настоящий дирижёр - здесь и темп, и агрессия...! «Стареющий» Красильников уже посматривал на меня как на преемника по «первому темпу»* атаки в основном составе, а я все не переставал удивляться умению Кисы выложить мяч «на блюдечке»  первому темпу из немыслимого положения,   изогнувшись при этом самым невероятным образом! На всю свою волейбольную жизнь я запомнил его первое внушение:
- Чего не прыгнул?!
- Так «доводка» была  ГОВНО!
- Твое дело - прыгнуть и быть готовым, а остальное – мое!
      Тем, кто разбирается в волейболе понятно, что мало кто будет закрывать блоком «темп» в «тройке»*, если пасующий обтирает наколенниками шестой номер! Если пас получается, то «выводит» нападающего на «чистую» сетку, что заканчивается плачевно для противника, а если нет, то выводится из равновесия тренер со всеми вытекающими… . Нужно быть настоящим профи, чтобы выбрать такое решение вместо простого отыгрыша второму темпу*, предоставив таким образом нападающему самому разбираться с двойным, а то и тройным блоком!
     Осознание своего ничтожества наступило у меня еще на первой тренировке, а некоторая уверенность появилась лишь года через три! Пришло понимание рисунка игры и подтянулась техника. Команда была на подъеме - только в одном, по-моему, 1985 году - поступило четыре мастера спорта и сложилась уверенная десятка, располагавшая парой пасующих, прекрасно справлявшихся и с нападением, и нужным набором «темповиков»*, «универсалов»* и «краев»*. Мы с успехом громили фраеров, за исключением, конечно, двух уважаемых «спортнаборов» – Торгового института с его «Автомобилистом» и института Герцена с его «Динамо». Только несколько команд в городе, такие как Политех и СанГиг, бились с нами за места с третьего по пятое в городе. С ними практически всегда было дерби с тай-брейком.
Той нашей команде были по плечу очень сложные задачи, но порой было попросту нечего противопоставить изобретательности и коварству конкурентов в параспортивных уловках….
Собственно коллизии

     …..МЫ ЕДЕМ НА МИНЗДРАВ!!! И мы и СанГиг приезжаем в Москву в статусе фаворитов. Из серьезных соперников – наш СанГиг и еще три – четыре команды, в первую  очередь «зубодробильная» Московского Стоматологического, средний рост которой приближался к двум метрам, а игра выдавала в трех – четырех из них профессионалов! За тройку обязаны были зацепиться. Но, как выяснилось, организаторы соревнований не стали полагаться на случай и несколько усложнили нам задачу – прямо с вокзала обе Питерские команды заселили… в ЖЕНСКОЕ общежитие 1-го Московского Медицинского Института!!?! Уже на следующее утро наш тренер заметил пару не расстеленных кроватей и на вопрос: «А где…?»  получил ответ, ставший очень популярным на последуюшие пару недель: «Только что вышел».  Попытки разоблачить «партизан»  в стиле: «Постель-то, почему заправлена?...» разбивались о дежурный ответ: «…Очень собран и ответственен – встал с петухами, заправил кровать, сделал зарядку и пошел настраиваться на игру…».
     Ни мы, ни СанГиг даже не вышли в заключительную часть соревнований. Зато  женское общежитие, в котором на период зимних каникул оставались самые «стойкие кадры», стало больше походить на семейное. Мы регулярно приглашали друг друга то на щи, то на борщ! Наш тренер «Михалыч» имел все основания вернуть с организаторов деньги за проживание, так как в наших комнатах мы уже не появлялись.
     Мне лично очень понравились эти соревнования, и дело не только в кулинарных изысках хозяек! Когда стартовая шестерка начинала «чудить» после бурной ночи, меня свеженького выпускали на поле и можно было смело, в свое удовольствие играть с сильным соперником (с «банки»* взятки гладки, а это раскрепощает). После 5-ти удачных минут на поле мне давали передышку, а потом очередную возможность утереть нос стартовой шестерке и покрасоваться перед зрительницами, пару раз «сломав пол» у них на глазах! 
     Те два года, когда на тренировке присутствовали только крепкие разрядники, а в турнирах я поигрывал на заменах, сильно помогли мне подтянуться в игре и обрести уверенность перед тем, как «грянул гром»…. .
     Войны вроде никакой не приключилось, но четверых из стартового состава призвали в армию, Кирсанов и Красильников закончили институт. Из десяти человек «основы» осталось четверо - пасующий Коршунов, капитан Воробьев - второй темп, универсал Румянцев и первый темп только я, привыкший уютно восседать на «банке» с зачетом по физкультуре в одном кармане и талонами на усиленное питание в другом!
     Я к тому времени уже год был председателем СНО(Студенческое Научное Общество) на кафедре «кожи». Моя мама, потомственный дерматолог и ассистент кафедры, еще на 2 курсе пристроила меня туда, хотя прием формально был возможен только с 4-го! Тогдашний завкафедрой, видя неподдельный интерес к специальности и свободный английский язык, доверил научную работу в области молекулярной генетики – по тем временам пионерской даже за рубежом. Я уже имел интересные результаты и первую научную публикацию, вечерами пропадал в лаборатории. К волейболу стал относиться спустя рукава.
     О том, что халява закончилась, меня проинформировал ставший капитаном Воробьев, заявив, что я подвожу команду прогулами тренировок. Дело чуть не закончилось спаррингом после того, как я язвительно заметил только что вступившему в СНО Вите, что между спортом и специальностью приоритетом, в отличие от него, ставлю последнюю! Как и на первом курсе в библиотеке, мы благоразумно отказались от продолжения дискуссии в невербальном формате. К чести обоих, выводы были сделаны правильные и затяжная холодная война постепенно переросла в дружбу, которой вот уже 25 лет…
      ЕДЕМ НА «КУБОК ДРУЖБЫ»!!! Это такой ежегодный междусобойчик 1-го Ленинградского, Рижского, Минского и Каунасского медицинских. В предыдущем году «звездным составом» мы по праву забрали у Риги этот кубок уверенными 3:1 в решающем матче. А что теперь? Из прошлогодней десятки нас четверо! Семенов и Пухтенок, внезапно попавшие в стартовый состав, по-спортивному упертые и «царапучие» в защите, не обладали волейбольным ростом, без которого в нападении им приходилось тяжеловато…. Но эти двое уже полгода играли в рейтинговых играх, а остальные четверо даже и не мечтали об этом!  Проводы в Минск прошли на траурной ноте. Общее мнение провожавших озвучил Киса: «куда вы едете, вас же порвут?!»… Возражений не нашлось и мы промолчали, допустив рождение еще одного милиционера.
     Наше купе в составе: Воробьев, Коршунов, Румянцев, Мошкалов и приглашенные Семенов и Пухтенок  после выпитых с горя нескольких бутылок коньяка окончательно пришло к выводу, что нам остается только одно – играть «от вольного», при этом «без своих ошибок» (разбирающийся в спорте понимает, что это взаимоисключающие задачи)! Потом все принялись воспитывать единственного на тот момент пасующего,  Мишу Коршунова, какой кому давать пас. Бедный Мишка тактично делал вид, что  запоминает пожелания «трезвых» товарищей. Он и так все прекрасно знал, но перевести разговор на то, как кому нападать не пытался!
     Мы несколько часов накалялись от осознания того, что коктейль из  «игры от куража» и «отсутствия собственных ошибок» не смешивается, как масло с водой! Попытка добавить в него изрядную долю алкоголя в качестве универсального растворителя привела прямой дорогой к плановым и даже неприкосновенным запасам! Жаль забыл рецепт этого убийственного коктейля! Внимательно изучив содержимое каждой бутылки, ничего нового так и не придумали!   
     От безысходности начала проскальзывать критика в сторону особы священной, а потому неприкасаемой – тренера! Но Бог все видит, вернее слышит, тем более, что  «спит» в соседнем  купе и уже несколько часов молчаливо соглашается  и с ностальгическими соплями, и с общими невеселыми выводами! Александр Михалыч пропустил мимо ушей громогласные обвинения его в бездействии по получению отсрочки от службы в армии для основных игроков* (пусть слушает затихарившийся на соседней полке представитель парткома, сопровождающий команду!) Но когда капитан команды  откровенно кощунствует, ставя под сомнение его компетентность, это уже ни в какие ворота не лезет!!! Раздается грозный голос: «всем спать, завтра с утра тренировка!». Если бы это событие произошло несколькими бутылками раньше, то все могло на этом и закончиться, но в ответ, вместо английского «yes sir!», он вдруг услышал русское: «а я… а он… а я сейчас ему пи..ы дам!!!». Такого развития событий не ожидал никто! Михалыч онемел, старый парткомовский конспиратор не выдал своего присутствия даже шорохом, пока мы все держали Витю.
     Никогда такого и близко не случалось, с тренером у всех были самые теплые отношения, хотя он и был бывшим…. футболистом! Все могли издеваться над его боковой подачей или подшучивать над тем, как он судит «загипсованной рукой» в нашу пользу, но мы искренне его любили. Ростом чуть повыше Чаплина, он обладал  способностью делать из мастеров спорта кандидатов в мастера спорта, не давая им права на ошибку и лишая их свободы. И в то же время умел с их помощью подтягивать талантливых лохов до кандидатов в мастера спорта, в результате получая очень крепкую и ровную команду! Если не заладилось у виртуозов, можно рассчитывать на воспитанных ими же самоучек! Кроме того он обладал сверхъестественной способностью выбивать из Администрации Института форму, костюмы, мячи, а главное – талоны на усиленное питание.  Зря смеетесь, три рубля в день тогда проесть в столовой было невозможно!  Взяв пару витаминных салатиков,  блинчиков с мясом и получив сдачу в два с полтиной конкретными советскими рублями, можно было приглашать девушку в субботу в ресторан, а остаток уходил на  крутые сигареты «Море» для нее.  Прибавив к этому свои талоны на диетическое питание от Профкома, стройотрядовские деньги, повышенную стипендию, я вполне мог рассчитывать на «Камель» от того же швейцара-полиглота, такси и…  неплохо жили активные студенты в СССР….прошу прощения за нелирическое отступление! С одной только отсрочкой от Армии у него не получилось!* Но самое главное – тренер был открытым и душевным человеком.
 В то время это называлось ЧП!  С этого момента -  мертвая тишина, все «спят».
     Утром напал «Бодун»  и был страшен!!! Все смешивалось, как во вчерашнем «коктейле»! Какое-то общежитие, какие-то час-полтора сна, от чего стало только хуже. Добрались до зала и … «обстучали» в нем все… кроме площадки! Прицел был «сбит» у всех. Румянцев вместо линии «поливал» по скамейкам запасных, я пристрерялся по  баскетбольному щиту, который готов был уже развалиться по швам.  Поставил же жирную точку… вернее крест… причем медицинский… на этой тренировке капитан! Витя вложил в этот удар всю злость на себя за предыдущие промахи…..и промахнулся в очередной! Как угораздило эту девушку пойти в «тренерскую» именно во время нашей тренировки… хорошо,  что отделалась легким сотрясением мозга!
     После тренировки нам недвусмысленно объяснили, что вчерашний «зехер» не дойдет до комитета комсомола и парткома только в одном случае – если Кубок будет наш. Мы смотрели на парткомовца с чувством нескрываемого сожаления – он действительно верил, что нам по зубам Кубок в нашем нынешнем составе! Вечернее совещание команды проходило под лозунгом: «Да нам пое….»! Угрозы мы боялись не очень – максимум выговор без занесения, а скорее всего замнут, чтобы не потерять команду вообще, а вот недовольство своей тренировкой перло из всех щелей…   Накачали мы друг друга по полной программе и вышли на следующий день на площадку злые, как черти, аж подпрыгивали от злости.
     Первая игра была с нашим главным соперником – Ригой, еще до официальной церемонии открытия кубка Дружбы. Так сосредоточенно мы никогда не играли – ни одной не поданной подачи, ни одного касания сетки, ни одной плохой доводки… короче, ни одной своей ошибки! Рига, вышедшая на игру расслабленно, нарочито сочуственно кивая «последним из …», была «сломана» в первом же сете и так и не смогла собраться! Итог встречи - 3:0!!!
    На открытие Кубка команда вышла практически в статусе чемпионов, гордо   стоя рядом с бледной Ригой, вынесенной в «три ноля». Предстояло еще сыграть с очень крепкой командой Каунаса, в прошлые времена не создававшей нам больших трудностей. При таком составе вопрос стоял лишь в настрое обеих команд и закрылся на следующий день – те же «три ноля».
      Последнюю игру с Минском, мужская сборная которого никогда нам особого сопротивления не могла оказать, можно было и не играть, так как озверевшая Рига сыграла в «три ноля» с Каунасом, а тот в свою очередь проделал это с Минском. Поэтому ребята из сборной Минского медицинского начали играть только из соображений спортивной гордости. Но и мы были выжаты, как лимон! Мышцы болели страшно и мы сделали друг другу массаж спины с … «никофлексом». Боль немного разбавилась ощущением, сравнимым с прикосновением горячей сковородки, и игра началась. Первую партию мы выиграли со счетом 15:0! Плотный капитан Минской сборной после того, как позакрывали блоками всех его товарищей по команде и они настолько просели, что удар им доверить было уже нельзя, взял игру на себя! Он раз по пять подряд ломился с «метра»* в  двойной блок, заставляя нас каждый раз переглядываться, поражаясь его упрямству . Он был сантиметров на пятнадцать ниже нас с Витей, а укороченная передача не давала ему никакой возможности для маневра и мяч просто втыкался в площадку под блоком. Но в третьей партии опять начала нарастать напряженность между капитаном команды и тренером – Михалыч начал варьировать состав, демонстрируя свою «тренерскую руку». Он поочередно позаменял всех на площадке, злющий Воробьев скрипел зубами на «банке». Мы стали явно терять очки, а минчане, которым терять было нечего, собрались и «на подъеме» съели все преимущество, созданное намив начале партии! Угроза нависла не только над партией, но даже над нашим отбытием в Питер, т.к. игра растягивалась, а поезд ждать не собирался. Только тогда Михалыч вернул меня и Румянцева, а когда захотел вернуть Воробьева, решив, что достаточно его повоспитывал, судья ему спокойно заметил, что замены закончились! Выражение лица Вити можно прокомментировать словами из «Масяни»: «Ну что, доездился, муха б…ая?, бензин закончился совсем!». Ведь именно эта привычка тренера  начинать играть составом, когда все идет хорошо, и иногда ломать этим игру, даже при звездном составе больше всего раздражала команду! Эту партию мы выиграли 15:13.  Я так и не понял, получился ли у меня блок – аут или я просто запихнул мяч под блок, когда Коршунов выдал мне ужасно неудобный высокий пас прямо «на сетку».  Меня заботило только одно - не коснуться ее и не заступить, но я понял, что игра закончена, когда Мишка бросился меня обнимать и кричать: «Я знал, что у тебя получится!»
     Мы успели на поезд и увозили с собой Кубок, установив два рекорда: все игры в «три нуля» и одна партия 15:0! Это единственный случай в моей жизни, когда вмешательство коммунистической партии сыграло свою положительную роль!
     Мы еще долго играли этим составом, подтянулась еще пара игроков, солдатики вернулись. Команда была очень дружная, но тот костяк, которым мы взяли этот Кубок, стал вообще «не разлей вода». Мы играли с командой еще несколько лет после окончания института. Волейбол – игра очень тонкая и понятна только посвященным, но всему приходит конец – колени и голеностопы не казенные!
                Послесловие или неожиданный бонус!
     Игра в сборной приподнесла мне еще один неожиданный подарок! Военная кафедра очень любила сыграть несколько партий со сборной по средам. Мы получали пользу, наигрывая комбинацию за комбинацией, доводя каждую до совершенства, прежде чем перейти к другой. Военные получали мазохистическое удовольствие мощных ударов по всем частям тела и искренне радовались, когда удавалось уже тройным блоком закрыть нападающего при N-ном прогоне какой-нибудь комбинации!
     У нас сложились приятельские отношения и мы с Витей получили подарок! Да еще какой! Военные сборы мы провели в центральном военно-морском госпитале, в 40-метровой адмиральской палате! По договоренности с куратором мы играли в пляжный волейбол на разных концах пляжа, где проводили все время в перерывах между обходами больных и симулянтов! Старшая медсестра с утра приносила нам курочку гриль и клубнику, когда мы «перекрывали» по ее просьбе ночные дежурства! Несколько раз мы даже заработали деньги, играя в преферанс с офицерским составом!
     До сих пор неудобно перед капустной командой курса, жестко высмеявшей военную кафедру….они провели сборы на базе морпеха в Балтийске в тренировках по… строевой подготовке и полевых учениях! По
мнению кафедры военной медицины этот опыт должен был «отточить» юмор капустной команды!
*     Понять смысл отмеченного поможет скетч «Мне первым темпом…»


Рецензии