Блики детства
Детство – оно есть у каждого, правда, в разных тональностях и размерах.
У меня детства был ломтик, всего лишь ломтик, но и от него остались блики воспоминаний самых разных: забавных, смешных и не очень.
Но главное, что они были, и о многих из них помнишь.
Дом наш, где у нас были 2 комнаты в коммуналке, неплохой, типа старинных купеческих двухэтажных с ухоженным загороженным двором располагался в зачуханном переулке близко к Волге.
В этом переулке неравномерно чередовались небольшие старинные особнячки с огороженными садами, в которые местная «шпанистая» ребятня иногда наведывалась за яблоками, какими-то способами усмиряя собак, довольно злющих, с ветхими двухэтажными домами, заселёнными клопами и беднотой.
Вспоминается случай: однажды летом один из таких домов поставили на ремонт (это примерно квартир 8). Жители сами выносили мебель и вещи кто куда. В одной из квартир жили две сестры, вроде как племянницы Н.Г. Чернышевского. Интеллигентные, всегда прибранные с букольками лет по 60-70. Как я теперь это вижу, у них была шикарная библиотека, вынести которую им самим конечно уже было не под силу.
И вот однажды дворник собрал всю шантропу и «по взрослому» попросил помочь бабушкам. И потянулась «муравьиная дорожка» из квартиры в сарай.
Какие это были книги! С тиснением и позолотой. Но, главное, это были вероятно очень ценные книги. Перенесли все. Никто не позарился. Уверена, что их ценности никто себе не представлял, да и народ в целом почестнее был нынешнего. Нравственно здоровее. Лет с 5-ти до 9-ти я, можно сказать, росла на улице, особенно летом. Лапта, прятки (когда вечерело), чижик, картишки (в подкидного дурачка), классики, скакалка… Всё пройдено, освоено и усвоено.
ЛЯЛЬКИ
Но это было далеко не всё: на втором этаже нашего дома жила семья директора Промбанка.
Современному поколению наверно трудно представить, что это была довольно скромная семья, никаких богатств у них не было, разве что четверо детей (три девочки примерно моего возраста и парнишка, который с нами не якшался, только вечером, зазывая девчонок домой, зычно кричал: «Ляльки! Домой!», хотя «Ляльки» всегда играли только во дворе; на улицу к шантропе их не пускали, боясь дурного влияния улицы.
У них были шикарные подшивки журнала «Нива» с интересными картинками, разглядывать которые мы не уставали и ещё книги Лидии Чарской, несколько из которых мне удалось прочесть. «Ляльки» очень завидовали моей свободе и огорчались, когда я убегала по зову «улицы».
У них была домработница и мама не работала, вот они всё время и «караулили» их. Но почему-то они постоянно болели: дифтерит, скарлатина, корь, ветрянка… Их во время заболеваний кого-либо расселяли по знакомым, уберегали от заражения как могли, и всё равно заболевали все; младшенькая даже умерла.
Я же играла с ними, находясь в постоянном контакте, но ничем не заболела.
Их мама даже приходила к моей консультироваться, но что могла мама сказать, если она, учась в ВУЗе и работая, днями меня не видела!?
И всё равно улица не смогла «перебороть» того, что я видела дома в семье.
Не смотря на безысходную бедность (у отца не было высшего образования и постоянной работы).
Случилось это по его наивности.
После окончания гимназии он поступил в медицинский институт, наверно это было где-то в 1918-19 годах, но, зная о его музыкальных талантах, его выманили «помогать революции», создать духовой оркестр.
И, хотя его увлечения музыкой распространялись в основном на струнные инструменты, он всё сделал, но остался без образования и постоянной работы.
Так что основные заботы о семье лежали на маме.
И всё же в доме часто звучала музыка, приходили друзья отца и музицировали. Всё это, естественно, западало в душу ребёнка. И, конечно, меня водили в оперу, драму, ТЮЗ, цирк, консерваторию. Читать начала рано и читала запоем. Потом 3 года была музыкальная школа, а в общеобразовательной я училась легко и отлично.
Всё это чувствительно микшировало «улицу», и я вырастала вполне воспитанной девочкой… А потом была война…
***
Чтение и Пение.
Когда мне было года 4, и я только-только научилась читать, в доме появилась прекрасная, с крупным шрифтом и интересными картинками книга «Сказки Пушкина». Пока мне читает мама (филолог), но иногда я пытаюсь что-то сложить из стихотворных строк сама. Тогда получается («Сказка о мёртвой царевне»):
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених её. Постой
-Мам, а мам, почему другой жених? Его же звали не Постой, а королевич Елисей?
Мама терпеливо объясняет, как читать стихотворную строфу, обращая внимание на всякие там знаки препинания. А я долго и сосредоточенно соображаю, как «препинаться», останавливаться…
***
У мамы был приятный низкий бархатный голос, которым она, что-то делая по дому, напевала.
Одна песня всегда вызывала у меня слёзы, и мама долго не понимала почему. Оказалось, что строфу из песни «Мой костёр»
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.
Я воспринимала: «…закипит Кайкач живой».
И мне всегда до боли было жаль живого Кайкача, брошенного в кипяток. Вся песня мне страшно нравилась, я пыталась воспроизвести её мелодию и текст, такой необычный и загадочный.
- Мам, а у Пушкина есть про цыган?
Ну а дальше, вы правильно догадываетесь, были прочитаны «Цыганы». Наверное, это было слишком рано, потому что я долго плакала.
(Продолжение следует)
***
Свидетельство о публикации №214071100502
Спасибо, Нелли!
Рефат Шакир-Алиев 24.11.2014 06:12 Заявить о нарушении
Удачных афоризмов!
Нелли
Нелли Мельникова 24.11.2014 08:22 Заявить о нарушении
Рефат Шакир-Алиев 24.11.2014 21:03 Заявить о нарушении