Шиканул!

Шиканул!
Работавший в сезон на весовой  сельхозкооператива Володька  нервничал.  К шести вечера на свадьбу приглашен, уже пять, а трактора и машины  ушедших  за последней на сегодня картошкой все нет и нет.
Поле не близко, не докричишся, а кричать уже хочется, ведь приглашали от души и просили не опаздывать. Костюм новый уже  полгода в чемодане под кроватью лежит, часа своего   дожидается. Сначала в шкафу висел, на плечиках отдыхал, да запахом рыбы от кухни начал пропитываться, по той простой причине снова в чемодане и  очутился.
А одеть его Володьке очень хотелось.  Шикануть  в этой  таежной глуши, а то все телогрейка да сапоги, в лучшем случае куртка да ботинки.
Не так раньше Володька жил. В городе, с размахом, да закончилась в одну минуту шикарная жизнь, закрутившая в рулетку казино и игровых автоматов, теперь занесла судьба в поселок таежный, где вместо городских комфорта и уюта печку надо топить и соответственно дровишки колоть, рыбу и мясо добывать, ягоды заготавливать.
Ничего, привык, и к работе тяжелой,  и к таким же непростым бытовым условиям . К одному привыкнуть не мог: практически полному отсутствию развлечений. Местным то что, повод найдут – водки выпьют, гляди и вечер пролетел.
Володька много и часто пить не мог, здоровье уже не позволяло, так, половину недавней нормы. В кафе бы с удовольствием  посидел, музыку послушал, так нет кафе в поселке таежном,  за двести киллометров ехать надо, в соседний, размером побольше.  Пока  доберешся и музыки не захочеш.
А тут свадьба, первая за погода его пребывания в условиях  Крайнего севера.
Наконец, в начале седьмого показались огни транспорта с картошкой. Володька выругался, но от души отлегло: осталось транспорт взвесить, умыться, перейдеться, всего- ничего.
Так и случилось, к восьми вечера он в шикарном, щедро скропленном парфумом  новеньком костюме, с подарком в руках приближался к избе  где и происходило торжество. Изба и избушка стоявшие рядом светились яркими огнями, сквозь расворенные настежь двери рвалась музыка. В избушке наяривал магнитофон, в избе-гармошка.
С приходом Володьки гармонист сделал паузу, и дал возможность поздравить молодых. Молодые были не в полном понимании этого слова молодыми, рядом с невестой Анной сидел ее шестилетний сын от второго брака Егорка, рядом с женихом Александром, правда, никого не было, но это еще ни о чем не говорило..
 Сегодня счастливая пара принимала поздравления. Благодаря за подарок,  Анна измерив Володьку с ног до головы, не забыла сделать комплимент на счет его нового костюма, а подвыпивший гармонист рядом с которым  усадили, даже что-то пошутил по поводу его шикарного вида.
Пили много и часто, произнося тост за тостом. После очередного «Горько!» и затяжного поцелуя молодых, невеста произнесла запомнившуюся Володьке фразу на счет того, что из всех ее предыдущих мужей Санька самый классный. Гости долго хлопали, фраза им видимо тоже понравилась.
Вскоре начались танцы. Гармонист хоть и хмелел на глазах, все же довольно уверенно исполнял хиты  80-х, растягивая гармонь так, что казалось, еще миг, и она треснет.  Дальняя родственница жениха насыпав в пустую бутылку из под шампанского мелких монет и крепко зажав ее между ног, исполняла танец мало походивший на танцы народов севера, скорее  всего импровизировала. Затем,  отставив бутылку в сторону, пригласила Володьку на танец.
 Кружили долго, пока не устал гармонист. Изрядно вспотевший, но довольный собою Володька, вышел на улицу освежиться. После жаркой и душной избы, вечерняя осенняя прохлада  взбодрила и придала еще большего настроения. Дабы не мешать снующей туда- сюда молодежи он отошел за угол избы и смачно закурил. Не успел сделать и пару затяжек, как из темноты появился шестилетний Егорка.
- Дядь, ты чего тут стоя куришь?,- произнес малыш. Вот видишь, рядом лавка стоит, присядь, отдохни.
- Да я не устал, за столом засиделся.
- Присядь, отдохни,- не сдавался малый,- я с тобой поговорить хочу, так что мне подпрыгивать или тебе нагибаться?
 Володька оглянулся, рядом с избой стояла широкая, удобная лавка, явно подготовленная для перекура гостей.
- Ну раз так просишь, присяду,- произнес он, и плюхнувшись на лавку, занял удобную позу.
- Попал! Сюда скорее, гости, попал! – громко и радостно закричал Егорка и стремглав бросился в избу.
Через минуту из нее гурьбой вывалили  приглашенные во главе с женихом, невестой и гармонистом.
- С праздничком! – произнес  гармонист. Прошлый раз из Якутска  начальник какой то менее удачно приземлился.
Ничего толком не соображавший Володька попытался подняться, но не тут-то было, свежезамешанный клей тонким слоем нанесенный на лавку держал крепко. И если от прилипшего к ней пиджака удалось избавиться довольно быстро, то с брюками были проблемы. Гости хохотали и хлопали в ладоши.
- Свадьба удалась!, – добавил гармонист, на закуску разве, что драка осталась.
Маленький Егорка метался из избы в избушку, собирая оставшихся там гостей. Попал, попал!, - заливаясь от хохота  все кричал и кричал он.
Шокированный местными обычаями Володька под хохот и улюлюканье, наконец, вместе с брюками оторвался от лавки. Затем долго отмывал перепачканные клеем и краской руки, пытаясь вспомнить похожие обычаи у себя на родине. Так и не вспомнил.
Пока умывался  принесли брюки, скорее всего из гардероба жениха, примерил - подошли. Затем пошел за стол и выпил. Ожидать дальнейшего развития событий не смотря на уговоры  не стал, попрощавшись, побрел на квартиру, неся в руках еще до недавнего времени шикарный костюм, заботливо упакованный в пакет кем-то из гостей.
 До дома не донес, выбросил в ближайший овраг.
 От избы, где продолжалось празднование бракосочетания, отчетливо доносились звуки начинавшейся драки.
Вечером следующего дня Володька с чистой совестью жарил рыбу на кухне.  Гостившие у него тракторист и водитель машины сельхозкооператива обсуждали вчерашнюю свадьбу: и драка была, и ты  говорят, шиканул!
Шиканул! – отвечал Володька. По полной шиканул!
2013г


Рецензии
Такие вот забавы у селян!

Вадим Светашов   07.12.2017 04:30     Заявить о нарушении
Написано на реальных событиях.

Александр Намозов   10.12.2017 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.