Объясняйте доходчиво...

    
     Шел 1992 год... Время, когда деньги росли из-под земли... Я в свое удовольствие преподавал на кафедре и благополучно зарабатывал в своем МГП (малое государственное предприятие), занимавшемся обучением иностранных ординаторов и аспирантов через родной институт усовершенствования врачей, а также клиническими испытаниями и сертификацией косметологической продукции.Успеху способствовали не только позиция в дерматологическом мире, но и 20%-я доля в фирме «Центра Международного Сотрудничества» при Главном Управлении Здравоохранения Ленинграда. При одном только взгляде на учредительные документы у любопытствующих пропадало всякое желание ставить под сомнение право этой «конторки», состоявшей поначалу из одного акционера-директора и бухгалтера-надомника, на работу с такими монстрами, как "Procter & Gamble"... Короче, полный официоз и привычка работать с загрансчетами.
     На «бизнес» жены я поглядывал снисходительно…
     До этого она долгое время «скиталась» по Европе с грузом расписных самоваров и шкатулочек. Но товар был штучный и на поток никак не становился, несмотря на теплые отношения с Тулой и Гжелью. Туда в целях снижения себестоимости отправлялись магазинные самовары и шкатулочки, возвращавшиеся преображенными руками народных умельцев. Один самовар так и не дождался своих иностранных владельцев и до сих пор украшает дачный интерьер символом женского упорства.
     После окончания ординатуры Ирина, ничтоже сумляшися, закончила свою врачебную карьеру, заявив, что в ее лице медицина не много потеряет. С головой ушла в «челночную» тему, начала возить турецкие шоколадки и жевательную резинку. Объем рос, объезжать таможни, как грибы вырастающие между бывшими республиками Нерушимого, становилось все труднее…
     Последней каплей стал чуть не перевернувшийся в Донецке наш супермаз с товаром… Нет, не в том Донецке, а в российском - символе российско-украинской дружбы, городе контрабандистов…
     Потребление сахара и бензина на душу населения в этом приграничном городке превосходило среденероссийские показатели в сотни раз.Почему? А родственники с Украины? Они тоже хотели сладкого, но по российским ценам… Да и ездить дешевле на российском бензине, так что бензовозы в городке встречались почти с той же частотой, что и личный транспорт жителей.
     От дома тестя до границы - 5 минут пешком… Царства небесного Стефану Григорьевичу, участковому педиатру, а по совместительству - пособнику контрабандистки - дочки… Под его патронажем наши супермазы объезжали погранцов по сельским дорогам, явно не приспособленным для проезда груженых «под завязку» турецким «Love is» автопоездов…
     «Калечить» собственные машины было глупо, договариваться с таможней ненадежно, пришлось вмешаться…
     Я приехал с женой в Стамбул убедиться в ее словах, что никто из турецких «негоциантов» не поймет даже моего мудреного слова коносамент, а не то что схемы завышения инвойса, которую я придумал для «белого» прохождения таможни…
      Пока жена закупала за «проехавшую» границу наличку товар у привычных ей поставщиков в сердце Стамбула и торговалась за каждый цент, я вел переговоры с Нихатом, офис продаж которого находился прямо в порту…
      Он был истым мусульманином. Шел Рамадан, поэтому в течение всего светового дня он не только не ел и не пил, он даже не принимал необходимых лекарств. Бедняга улыбался, превозмогая боль от язвы желудка, жестко напоминавшей о своем существовании при отсутствии лечения…
      В отличие от типичных турецких торговцев, он не торговался… Нет, он давал скидки «от оборота», и при объеме от 200 тыс. $ его цены приближались к ценам, которые Ирка выбивала из своих «восточнобазарных» поставщиков…
      Собственно, наколку на Нихата тоже дала она, сказав, что у него купить легко, но слишком дорого, и все по-белому... А мне только это и было нужно. Он посмотрел мою схему, взял тайм-аут...Пробив фирмы и счета, приехал на следущий день к нам в гостиницу созорным блеском в глазах, не только подтвердил схему, но дал еще 200 тыс товарного кредита. С тех пор наши машины пролетали таможни без всяких взяток и договоренностей - груз официально становился государственным.
      А пока мы поехали на какой-то склад в «жопе Стамбула», так как за этими «негоциантами» нужен был глаз да глаз. «Обязательно пересортицу попытаются устроить» - пояснила жена…
      И вот мы на каком-то складе на задворках турецкой столицы, льет дождь «как из ведра»… Загружают закупленный Ирой товар… Она суетится, кричит, я сижу и наблюдаю за этой восточной трагикомедией…
     Дорогущую жвачку «Turbo» грузят не со склада, а из штабелей на улице, подмоченных с одной стороны, а моя «курица» летает вокруг грузчиков и требует, чтобы грузили сухие коробки со склада…
     «Мадам, так харашо» - отвечают грузчики и продолжают грузить подмокшие коробки… Меня начинает разбирать смех… У Нихата такого не будет, а этот спектакль – лишь подтверждение моей правоты…
      Ира замечает меня…
      «Чего смеешься? Дай ему коробкой по голове…» - говорит она мне…
      «Как ты это себе представляешь?»
      «А вот так» - говорит она, хватает коробку весом килограммов в 5 и со всего разамаху бьет ею по голове ближайшего грузчика… Мокрая коробка раскалывается о голову незадачливого турка и на пол сыпется так любимая российскими детьми жевательная резинка со стикерами спортивных болидов…
      «Мадам, Мадам!» - кричит «отоваренный» грузчик…
      Берясь за вторую коробку, жена говорит по-русски: «Это – назад, сухие – загрузить…». Сказано – сделано… Очень доходчивый ликбез по русскому языку
      Шокотерапия – великая вещь… Правда?
                *     *     *
P.S.  А самое смешное во всем этом, что у цивилизованного продавца сотрудники оказались такие же... Но это уже другой рассказ.         


Рецензии
Очень интересно,
Узнала много нового!
Доброго Вам 2017!

Елена Печурина   23.01.2017 19:30     Заявить о нарушении
Я собираюсь продолжить эту тему.... Эпилог впереди) Благодарю за отзыв.

Александр Хантер   23.01.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.