Как убить в себе женщину-уборщицу?

 Наверное, каждая особь женского пола мечтает о порядке и чистоте в доме.
 Мое знакомство с истинным беспорядком состоялось совсем недавно. До этого я, как оказалось, даже и не представляла масштабы возможных бедствий в доме. Я жила и страдала, что раз в неделю мне все-таки приходилось «генералить». Суббота – день, который я очень не любила, вернее первую ее половину. Вторая половина этого дня отводилась на водные процедуры и к вечеру, садясь наконец в кресло, задрав пульсирующие пятки повыше, я созерцала на чистоту и порядок, и так было хорошо и спокойно на душе… 
   Так было всегда.
   Даже когда появился первый ребенок. И я не понимала разговоров, что когда появляются дети, то возникают какие-то проблемы с уборкой. Являясь обладательницей одного мальчика, я спокойненько, посадив сына за стол с игрушками, начинала, как обычно, убираться. И он сидел, как прибитый, на своем стуле и не смел меня ослушаться. Так он сидел больше часа, пока я носилась с тряпкой, пока пылесосила и мыла полы. И я думала, что так будет всегда…
 Все изменилось в одночасье.
 Когда я принесла в дом второго мужика, я поняла, что теперь все будет по-другому.
 Вначале, когда ребенок представляет собой неподвижный кулек,  было еще терпимо, я просто, укладывала его на балкон, и быстренько начинала возить по углам тряпкой. Потом, когда необратимая волна эволюция прошлась, как следует, по этому ребенку, то тут я поняла, что теперь буду только вспоминать ту, старую жизнь, когда я убиралась по субботам. Теперь эта вечная суббота наступила у меня. Вернее «на меня». Я никогда СТОЛЬКО не убиралась. Даже в страшном сне. Я даже училась всегда хорошо только из страха, что мать меня пугала почетной профессией уборщицы, если я не буду прилично учиться. И все же я ей стала. Профессиональной.
 Когда дети растут, то в геометрической прогрессии растет и беспорядок в доме и неважно, сколько ты сегодня убиралась – один раз или двадцать…  Все равно, всегда бардак.
 Утром я вставала и начинала убирать за всеми их постели, так как все торопятся и все деловые, а я страшная бездельница и мне все равно нечего делать. Но потом просыпался и вставал ОН – торнадо, вихрь, смерч… других слов у меня нет… День я встречала с тряпкой в зубах. Все, всегда, где-нибудь, что-нибудь, когда-нибудь начинало просыпаться, проливаться, отклеиваться, ломаться, рушиться… От бестолковой уборки я, честно признаться, сначала даже плакала. Смешно вспомнить. Нашла о чем переживать! Но тогда я, еще не привыкшая к тому, что мой порядок начинают нарушать с третьей секунды, очень остро реагировала на это. Это сейчас, я, как толстокожий бегемот,  равнодушным взглядом окидываю убитую квартиру, и считая до десяти, клянусь, что не притронусь, пока дите не уснет.
      Мой день, как цветной калейдоскоп, и не подумайте, что такой же красивый и праздничный. Нет, просто в нем тоже много всяких картинок, но отнюдь не цветных и радужных. Картинки так быстро меняют свой цвет и смысл, что порой я себя ощущаю той реальной белкой в колесе…
 Вот сейчас я пишу свои дурацкие записки, а через минуту должен проснуться мой маленький дракончик, и … по-бе-жа-ла бестолковая белка по колесу… У этого ребенка есть удивительная способность портить на своем пути все, что не попадается. На вопрос моей родственницы, почему мы не ходим к ним в гости, я честно ответила, что я их очень люблю и не хочу портить отношения…
     Наш день начинается, естественно, с каши. О, эта каша! Сколько тебя, милая, размазывали! Но это ничего – вытер тряпочкой ребенка и столик, и гуляй! Потом, дитятко идет играть… Вначале все благообразно и пристойно. Я занимаюсь посудой на кухне, ребенок в зале играет. Хоть картину пиши. Тишь и благодать. Очень скоро ему надоедает эта благодать, в отличие от меня… Начинаются активные поиски, спрятанных старшим братом, особо ценных вещей. Иной раз мне кажется, что его отцом должен был быть по крайней мере Шерлок Холмс, как он все находит и достает, для меня остается до сих пор загадкой. Я только успеваю его застать уже с перегрызенными, такими дорогими, германскими фломастерами… И весь его рот говорит, о тех чудных цветах скончавшихся фломастеров… И вечером обязательно будет вой по поводу умерших фломастеров и на следующий день я обязательно побегу покупать новые. И каждый раз я выслушиваю, что я негодная мать, которая не справляется со своей работой и которая не может уследить, как в доме поедаются вещи. Но я привыкла. Зарплату за эту работу все равно я не получаю, поэтому мне не стыдно. Короче, каждый вечер стоит вопрос о снятии меня с занимаемой должности, но так как на мое место претенденты в очереди не толкаются, поэтому я пока работаю… Потом мы идем на улицу, там мы собираем всю грязь и несем ее, как родную, в дом. Нам же ее - грязи-то своей мало!
 
Единственное, о чем я не сильно переживаю, это – стирка! Мне страшно и подумать, что если бы я еще и все это стирала! Я готова петь оду великому человеку, который изобрел, я считаю, вещь, для женщины жизненно-необходимую, стиральную машинку! Почему нам не говорят его имя, почему скрывают этого великого изобретателя!? И если бы можно было засунуть туда и ребенка! Но кто-то там что-то не продумал, и стирка ребенка происходит пока в ручном режиме. Поэтому я реально целую мою прачку-спасительницу и любовно вытираю ее тряпочкой после каждой постирушки. И даже разговариваю с ней. Почему с ней? Потому что она девочка! Я точно знаю. И мы с ней так похожи… и характером и вообще… только меня особо никто не целует после уборки и тряпочкой не протирает…

Итак, обед, тут главное не сорваться. В ход идет тяжелая артиллерия в виде борща со сметаной. Если его втереть в обивку из флока, это кто не знает, то оттереть  будет трудно, но возможно! Но если пролить на бежевый ковер, то это пятно будет, с этого момента,  его родным и ничем его уже не ототрешь. Свекла, она ведь очень влюбчивая дама, если уж кого-нибудь полюбила, так на всю жизнь! После обеда идем отмываться. Потом, на десерт,  перекусив колесом от игрушечной машинки, идем спать. Уложив ребенка, я начинаю убираться, убираюсь просто для своего душевного равновесия. Не заморачиваюсь на игрушках, просто сгребаю их в одну огромную кучу…

Когда он просыпается, мой дракончик, он такой довольный и отдохнувший с удвоенной силой  начинает нарушать мой порядок. А я к этому времени, уже невероятно уставшая, которую уже тянет полежать… Но, надо готовится опять отражать нападение. После сна идет атака фруктами. Если даю банан, то точно знаю, что все зеркала в доме, будут натерты этим прекрасным, оставляющим незабываемые следы, фруктом. И если не бегать с тряпкой по его пятам и не вытирать банановые следы, то их просто потом нужно будет сначала вымачивать и ждать когда они разбухнут. Даем яблоко. Здесь следует следить, что бы он, не прижимал его, как родного, к сердцу. Ну, вот есть у него такая дурацкая привычка! Если неохота следить, то я просто одеваю ему темно-коричневую кофточку, и пусть обнимает это  яблоко сколько влезет! Я только слежу чтобы этот человек-бардак не натирал едой обои на стенах… А все остальное можно отмыть. Отдельная беда – это семечки! Откуда такая любовь к семечкам, понять не могу! Если в доме завелись семечки, то этот ураганный человечек  будет сидеть, как старик на завалинке, и с философским видом щелукать эти семечки. Тут можно смело вытаскивать пылесос…

      Однажды я имела неосторожность оставить его голым на полу. Было жаркое лето и моему мальцу было всего 7 месяцев, ходить он еще не умел и я, оставив его на произвол судьбы, пошла на кухню попить чай. Пила я недолго, проглотив целиком карамельку и запивая ее обжигающим чаем, пошла проверить, что же там делает мой ребенок. Пришла я, как оказалось, к концу представления… Мой малец лежал на животе и с усердием втирал что-то коричневое в свои погремушки, он был так увлечен, что даже не среагировал на мое присутствие. А я села и тихонько заплакала. Я не могла понять, ну откуда в таком маленьком ребенке столько какашек!!! Он размазал по всему ковру, по одеялу, на котором лежал, он перемазал моську неваляшке, он давно ее не любил и  видимо сейчас ему предоставилась такая уникальная возможность выразить ей свою нелюбовь. Он сам весь был с ног до головы перемазан, и когда я все же решила взять его на руки, то я сначала сама разделась и еще долго выбирала, за какое место, которое почище, ухватить его… Но так как он был квадратный и тяжеленный, то мне пришлось таки прижать его к своему бедному сердцу, чтобы дотащить до ванной. Там, в ванной, мы долго отмывались вместе… Потом я долго ползала по ковру, который, как партизан, замаскировался и был бежево-коричневого цвета и определить, где его подкрасили какашками можно было только как, ползя на запах…
Потом я не раз проверяла эту истину, что если оставить ребенка без штанов, даже если он покакал пять минут назад, то чудесным образом, он вывалит и вотрет в близлежащие предметы кучу своих покак.

Но приходит вечер, семья возвращается в дом, где чисто и светло. И никто не догадывается, что их мама и по совместительству еще и жена, целый день провозилась убирая, зачищая, следы преступления малолетнего, всеми любимого брата и сына, который в это время, хитро щурясь, крошит булку в родительскую постель…


Рецензии