116. Сады стихов. Царевич
Самый ранний адрес поэта в Трапеции, здесь он прожил с матерью год в возрасте 4-5 лет. Жил здесь и с 6 до 9 лет, с дедом и матерью, до ее второго замужества.
В Троицком театре отметился – у друзей-актеров в гримерках, и на спектаклях.
Посещал здесь занятия драматического кружка, играл под псевдонимом Борский.
Здесь Блок опубликовал свои первые стихи (из цикла «Стихи о прекрасной даме») в престижном журнале Мережковского «Новый путь». Редакция – как выразились бы сейчас, топ-форсид: Мережковский, Гиппиус, Дягилев, Бенуа, Серов, Бакст, Сомов, Розанов…
Перекресток Невского и Фонтанки, ресторан «Палкин» – Блок встречался тут, после ссоры и чуть было не состоявшейся дуэли, с заклятым другом Андреем Белым.
Вызов на дуэль был послан из-за любви Белого к жене Блока (она так и не решилась ее принять, но долгое время металась между двумя поэтами).
На Невском же была выставлена в одном из павильонов (паноптикуме) восковая фигура Клеопатры, которой Блок посвятил вполне мистические стихи.
Она лежит в гробу стеклянном,
И не мертва и не жива,
А люди шепчут неустанно
О ней бесстыдные слова.
Она раскинулась лениво —
Навек забыть, навек уснуть…
Змея легко, неторопливо
Ей жалит восковую грудь…
Я сам, позорный и продажный,
С кругами синими у глаз,
Пришёл взглянуть на профиль важный,
На воск, открытый напоказ…
Были ли у него близкие друзья? Если да, то Евгений и Александр Ивановы (жили тут). Евгений, соученик Блока по университету, «лучший из людей», с которым (почти единственным на свете) Блок откровенно говорил о своих личных обстоятельствах.
Здесь один из старовских домиков счастья принадлежал предкам Александра Блока. В честь деда ему дали имя.
Свидетельство о публикации №214071100628