Большой Кремлевский дворец
Здесь, как было, так и ныне-
Сердце всей Руси святой,
Здесь стоят ее святыни
За Кремлевскою стеной!
В. Брюсов «Москва».
Продолжаем встречи с памятниками культуры, расположенными на Соборной площади Московского Кремля. Вы уже познакомились с Успенским собором («Радость» № 11, 2003), Благовещенским собором («Радость» № 3, 2004), Архангельским собором («Радость» № 7-8, 2004), колокольней «Иван Великий» («Радость» № 9-10, 2004), Грановитой палатой («Радость» № 1, 2005) и Патриаршим дворцом («Радость» № 7-8, 2005).
Теперь у нас встреча с Большим Кремлевским дворцом. Это- сложный архитектурный комплекс гражданских и церковных построек, возводившихся в разные эпохи, начиная с XV столетия. В него входят здание Большого Кремлевского дворца, Грановитая палата и Святые сени (часть дворца XV столетия), Золотая Царицына палата (XVI век), Теремной дворец (XVII век), дворцовые соборы и церкви.
Большой Кремлевский дворец стоит на Боровицком холме Московского Кремля…
Очень давно здесь шумел густой хвойный лес, то есть бор…Потому позже и назвали этот холм Боровицким…
Как интересно было бы увидеть, подобно ускоренному воспроизведению видеозаписей, историю изменения облика Московского Кремля! Почему ускоренному? Да потому, что при реальном течении времени не хватит жизни, чтобы всю эту историю просмотреть. Но при этом хочется иметь возможность регулировать скорость воспроизведения для более внимательного ознакомления с особенно интересующими моментами истории.
Возможно, когда-нибудь на основе всех имеющихся сведений будет создана видео-модель динамики развития Московского Кремля. А пока попробуем расставить хотя бы основные «вешки» в истории Большого Кремлевского дворца…
История начинается…
Его история неразрывно связана со всеми событиями мировой и отечественной истории. И особенно тесно- с историей Москвы и Московского Кремля…
Когда же появились первые дворцовые строения в Московском Кремле? Вероятнее всего, в первой половине XII века. Это были небольшие деревянные хоромы, расположенные на самом высоком месте Боровицкого холма, напротив участка территории, занимаемого ныне Грановитой палатой. Эти хоромы были лишь летними покоями князей. А зимой московские князья жили в отапливаемых избах. С XIII века князья стали жить в Москве постоянно, и имевшиеся хоромы оказались тесными. Великокняжеский дворец пришлось переместить восточнее. Художник и археолог Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933 ) своими картинами, посвященными древней Москве, помогает нашему воображению домыслить исчезнувшую старину.
В XIV веке князь Иван Данилович Калита значительно расширил свой двор, хотя сам княжеский дворец был небольшим по размерам и отличался простотой убранства.
При Дмитрии и сыновьях…
Более обширным стал великокняжеский дворец при Дмитрии Донском и его сыне Василии Дмитриевиче. И не просто более обширным. Появились явные черты великолепия. Крыша набережного терема была вызолочена, на дворе установили часы. Об этих чудо-часах сообщает летопись под 1404 годом: « на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы нощные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако сотворено есть человеческой хитростью, преизмечтано и преухищрено».
Этот дворец, как и все великокняжеские и боярские хоромы того времени, состоял из маленьких особняков, соединенных между собой переходами. Приемные палаты находились во втором ярусе дворца, а сам князь с семейством жил в верхних надстройках-теремах. Нижний ярус предназначался для лиц княжеского двора и слуг. В XV веке кремлевский дворец, несмотря на его роскошь и красоту, выглядел деревенским, так как. все постройки Кремля, кроме кремлевских стен и нескольких церквей, были деревянными. Больших и величественных строений здесь еще не было.
Но в конце XVвека князь Иван III начал создавать столицу, соответствующую величию и славе государства. Для осуществления своих замыслов он пригласил опытных зодчих из Италии.
Началось грандиозное каменное строительство. Кремлевская деревянная старина стала заменяться величественными каменными постройками. Кремль был укреплен двойным, а в некоторых местах тройным рядом стен с бойницами, башнями, подъемными мостами и опускными решетками в воротах, украшен каменными золотоглавыми соборами и великолепным дворцом. В результате совершенно изменился облик Кремля: он стал красой и гордостью России, достойным воплощением ее силы и величия. А княжеский дворец стал образцом для всех последующих дворцовых построек. Основные черты кремлевского дворца Ивана III сохранялись долго, несмотря на то, что он постоянно украшался и расширялся соответственно росту богатства и силы государства. В дворце в последующие годы было сделано множество переделок и пристроек. Многочисленные городские пожары добирались и до Кремля. Он неоднократно горел, но каждый раз возрождался еще более обширным и прекрасным.
Страшному опустошению подвергся царский дворец в Смутное время, когда поляки похитили из него все драгоценности, сожгли все его деревянные части . Дворцовые палаты остались без кровель, полов, дверей и окон. Прибывшему в Кремль новоизбранному царю Михаилу Федоровичу Романову даже негде было здесь поселиться. Ему придется в течение всего своего правления восстанавливать дворец. И он успешно это сделал, так что его преемнику- царю Алексею Михайловичу дворец достанется полностью благоустроенным, расширенным и украшенным. Великолепие Кремлевского дворца будет возрастать в течение всего XVII века: его распишут яркими красками и золотом, украсят художественной резьбой, драгоценными коврами и тканями, наполнят прекрасной золотой и серебряной утварью.
Век XVIII…
Но наступил XVIII век, когда российскую столицу Петр I перенес в Санкт-Петербург. Кремлевский дворец, лишившийся прежней заботы и ухода за ним, стал приходить в запустение. Дворцовые палаты ветшали и приходили в упадок. Постепенно дворец пришел в такое состояние, что жить в нем стало невозможно. Поэтому новая правительница Анна Иоанновна повелела в 1730 году архитектору В.В. Растрелли выстроить новый деревянный дворец недалеко от того места, где ныне находится здание Арсенала. Обширностью и роскошью убранства новый дворец уступал прежнему. Поэтому позже тому же архитектору В.В. Растрелли новая императрица Елизавета Петровна поручила возвести новое каменное здание на месте обветшавших приемных палат старого дворца. Новый дворец был назван Кремлевским Зимним дворцом. Следующая российская императрица- Екатерина II была так очарована этим дворцом, что повелела «Кремлевский дворец со всеми принадлежностями, а паче (особенно) старинного строения не переменяя ни в чем, содержать всегда в надлежащей исправности».
Величайший дворец мира…
Но судьба этого дворца при Екатерине II могла оказаться совершенно иной. И это было связано с разработкой архитектором Василием Ивановичем Баженовым («Радость» № 3, 2002) нового плана Москвы, достойного этого великого города. Граф Г.Г. Орлов, увидевший наброски этого плана, был поражен техническим замыслом архитектора и рассказал о нем Екатерине II. Императрица тоже пришла в восхищение от проекта плана города и от колоссальности и грандиозности задуманного Баженовым проекта Кремлевского дворца. Дворец был задуман как храм славы русского народа. Сам зодчий так объяснял свой замысел: «Решил я все древности кремлевские в единый ансамбль объединить. Центром его замыслил я площадь с амфитеатром для народных собраний. Здесь же- обелиски и триумфальная колонна, а по сторонам сего венца конные фигуры трубящих слав. Отсюда- дороги к воротам Кремля, во глубину России, дороги на Петербург, Ярославль и Владимир. Не крепостью неприступной мыслю я себе Кремль, в коем от врагов когда-то удобно было скрываться, а местом добродетели, просвещения и славы народной. Посему намерен красоту его обернуть к первопрестольной столице». По его проекту, грандиозный дворец, расположившись на Кремлевском холме, объединил бы в своем дворе все прославленные кремлевские соборы и исторические здания. Это грандиозное сооружение (периметр которого превышал три километра!) должно было превзойти дворцы всех европейских государств. Екатерина II заказала Баженову осуществить проект этого исполинского дворца и освободила его от всех других обязанностей, чтобы ничто не мешало ускорению этой работы. О невиданном проекте заговорили с восторгом и завистью во всех европейских столицах.
Архитектор приступил к выполнению столь ответственного поручения увлеченно и самозабвенно. И вот на основе проекта готова модель дворца (ныне она хранится в Донском монастыре). Модель очень понравилась императрице, и она ее утвердила. Проект превращал Кремль в монументальный архитектурный ансамбль. После торжественной закладки в 1773 году Большого Кремлевского дворца работа пошла быстро. Началась подготовка к строительству: рабочие воздвигали фундамент, разбирали старые и ветхие кремлевские здания- снесли здание «приказов», стоявшее перед Архангельским собором, ряд небольших церквей, Тайницкую и еще две башни и часть крепостной стены между ними… Столь решительный снос кремлевских древностей взволновал многих. Одни упрекали Баженова в неуважении к историческим сооружениям, другие одобряли его смелое начинание. Однако при осуществлении проекта неожиданно возникли преграды: сначала в Москве вспыхнула эпидемия чумы, а потом при начале работ у Тайницких ворот Архангельский собор дал трещины и грозил сползти вниз. Вследствие этого все строительные работы на территории Кремля приостановили. Баженову объявили решение Екатерины II : «Императрица, опасаясь, как бы близость дворца к Архангельскому собору, где погребены древние великие князья и цари российские, не поколебала бы собора, приказала строение прекратить, а модель хранить на память будущим временам». Но это был лишь повод. А причина крылась в том, что продолжавшаяся с турками война опустошала казну и денег на строительство не было. Это решение императрицы ударило архитектора как обухом по голове. Ведь за десять лет увлеченного труда он так много вложил в этот проект своего таланта и энергии, любви к Родине и Москве! По указанию императрицы все сделанные рвы были засыпаны, выполненный частично фундамент дворца разобран, восстановлены в прежнем виде снесенные башни и крепостные стены.
Кремлевский дворец Константина Тона
Новый этап в истории Кремлевского дворца наступил в царствование императора Николая I. После ликвидации в Москве последствий нашествия наполеоновских войск (этап, условно называемый архитектурой послепожарной Москвы) началось возведение сооружений, определивших современный облик Кремля и его центрального фасада, обращенного в сторону Москвы-реки.
И главную роль в решении этой задачи сыграл архитектор Константин Андреевич Тон (1794-1881). Именно под его руководством будут сооружены Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата. Одновременно с этими зданиями Кремля он строил также расположенный на берегу Москвы-реки величественный Храм Христа Спасителя- главный православный храм России Основное здание комплекса Большого Кремлевского дворца, созданное в 1839-1849 годы, главным фасадом обращено к Москве-реке. Фасад протянулся с запада на восток на 125 метров. Здание целиком построено отечественными мастерами из отечественных строительных материалов. По внешнему виду дворец кажется трехэтажным, так как. имеет три ряда окон. На самом деле у него всего два этажа. На втором этаже окна расположены в два ряда: один над другим (так называемые двусветные окна). Первый этаж выступает вперед, образуя наверху открытую террасу. Над серединой главного фасада находится четырехгранный трибун (возвышающаяся часть в центре здания). Он был украшен кокошниками с барельефными изображениями двуглавых орлов. Потом их сменил герб Советского Союза, который в свою очередь сменил герб России. Над трибуном установлен четырехгранный купол с четырьмя круглыми нишами, в двух из которых были установлены часы, а в двух других- колокола, отбивавшие часовой бой. Вершина купола увенчивалась восьмигранным возвышением с золотым флагштоком для штандарта государя императора.
Век XXI…
Большой Кремлевский дворец включает в себя до 700 помещений с самым разнообразным оформлением.
Внутри дворца находятся парадный вестибюль, парадная лестница, аванзал и анфилада залов, посвященных отечественным орденам: Георгиевский (орден Георгия Победоносца учрежден в 1769 году), Владимирский (орден святого Владимира учрежден в1782 году), Андреевский (орден святого апостола Андрея Первозванного учрежден в 1698 году), Александровский (орден святого Александра Невского учрежден в 1725 году) и Екатерининский (орден святой Екатерины учрежден в 1714 году). Здесь находятся также так называемые Собственная (на первом этаже) и Парадная (на втором этаже) половины дворца. Интерьеры дворца отделаны естественным и искусственным мрамором, не повторяющимся по рисунку и цвету, гранитом, малахитом, тонкой орнаментальной лепкой, искусной резьбой и инкрустацией. Наборные паркеты изумительной красоты, скульптура, мебель, хрустальные каскады люстр, великолепные изделия из отечественного фарфора, затейливые часы украшают залы дворца. Это подлинная художественная симфония таланта и вдохновения отечественных мастеров.
Дворец был парадной московской резиденцией царей.
Ныне в этом дворце проходят самые торжественные мероприятия нашей страны.
Юрий Жданов 25. 02. 2006
Рассказ Юрия Жданова «Большой Кремлевский дворец» опубликован:
Юрий Жданов. Большой Кремлевский дворец. Газета «Радость» № 7, 2006. Стр. 8-12
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).
Свидетельство о публикации №214071100818