Мне всегда везло...

– Давай начнём с самого начала, – мужчина, сидевший за большим столом, подался вперёд и опёрся о столешницу. – Расскажи о себе. Только не банальное «родился-женился-умер». Расскажи о тех событиях, которые сформировали твой характер, твои взгляды на жизнь, сделали тебя такой, какая ты есть сейчас. – После небольшой паузы он добавил. – Я тебя не тороплю, соберись с мыслями, подумай... Кофе будешь?
– Да, благодарю. – Я взяла чашку из его рук, откинулась на спинку дивана, сложила ноги по-турецки. Несколько глотков. Я вздохнула и начала.
– Мне всегда везло... – Я сделала небольшую паузу, отпила кофе. Мой собеседник сделал пометку в блокноте и снова откинулся на высокую спинку стула. – Да, пожалуй, это главное. Мне всегда везло. Я родилась и выросла в обычной семье. Мне повезло, что родители прислушались и отдали меня в творческий кружок. Это потом мне очень пригодилось в жизни. Я могу подавить волнение, непринуждённо общаться в любой обстановке и с любыми людьми... – Мужчина чуть улыбнулся и слегка кивнул. Это немного приободрило меня, и я продолжила. – Я, наверно, безбашенная, отчаянная. Я запросто соглашалась пойти поздно вечером в гости к малознакомому парню. Или пойти гулять ночью. И мне всегда везло. Я ни разу не попала ни в какую передрягу... – Я поставила пустую чашку на столик возле дивана и вернулась в ту же позу.
– А какое событие ты считаешь самым важным в своей жизни? Поворотным. Не будь его – и не было бы встреч, событий, тебя.
Я задумалась на мгновение.
– Смерть отца. Пожалуй, это и есть та самая «отправная точка». После этого события мой характер сформировался окончательно. У меня просто не было выбора. И потом... С его смертью словно спали некие оковы. Я стала больше позволять себе. Те же ночные прогулки, тусовки. Не часто, конечно, но это бывало.
У меня никогда толком не было серьёзных ссор. Ни с мамой, ни с подругами, ни уж тем более с парнями. Наверно, я просто не умею ругаться. Я предпочитаю уходить, когда начинается разговор на повышенных тонах. Или уводить его в сторону...
Я не припомню скандалов и громкого выяснения отношений. В этом плане мне тоже всегда везло.
– Расскажи о своих отношениях с парнями.
– Да их толком никогда и не было... – Я пожала плечами. – Первые отношения завязались в школе. Я уже была в выпускном классе. Я знала, что мои одноклассницы давно встречаются с парнями и многие уже давно не девственницы. А вот не тянуло прыгать в койку к первому встречному. Да и не обращали на меня особо внимания... – Я опустила глаза, вздохнула и продолжила. – А вот он обратил. Он и стал моим первым мужчиной...
Потом у меня было много влюблённостей и очень мало отношений. Поэтому, наверно, я и не умею их толком строить. Вечно какая-то фигня получается...
Сначала думала, что нельзя заниматься сексом без любви. Потом поняла, что можно... – И снова пометка в блокноте. – Но и это было не часто. – Я не оправдывалась. Он хотел честности, и я откровенно рассказывала о себе. – Одна из моих последних влюблённостей чуть было не закончилась печально для меня. Я очень сильно полюбила, а мужчина меня бросил... Как он потом сказал, он сделал это ради моего блага. Мол, я в него стала влюбляться, а он решил пресечь это на корню. Только он не учёл одного – на тот момент я его УЖЕ  любила без памяти... – Я знала, я сейчас улыбаюсь. Такая уж у меня защитная реакция организма: улыбаться, когда больно, когда растерялась и не знаешь, что сказать, когда всё внутри разрывается...
– Я долго мучилась. Такой затяжной депрессии у меня никогда не было... Не знаю, как мне удалось выкарабкаться. Самой, без чьей-либо помощи. Да и кто тут мог помочь? И чем? Утешить? У меня в те дни было ощущение: если кто-то начнёт меня утешать, я разрыдаюсь и буду биться в истерике. А так я держалась... – Я, наконец, подняла глаза, но не увидела осуждения. Скорее, понимание и внимание. Мой собеседник действительно очень внимательно меня слушал. Я молчала, а он терпеливо ждал продолжения рассказа.
– А потом в моей жизни появился ОН. Всё уже давно улеглось, я забыла ту несчастную любовь, забыла, что меня выкинули ради «моего же блага». У меня были отношения... Но он всё перевернул с ног на голову. Я всё забыла. Я всё бросила, от всего и от всех отреклась...
Это мужчина моей мечты. Бывает, смотришь на человека и думаешь, что где-то его уже видела. Конечно, видела. Он снился мне. Именно он: высокий, стройный, с глубокими карими глазами, тёмными волосами, смуглой тёплой кожей и нежной улыбкой... – Я с нежностью улыбнулась, вспомнив своего любимого. – Он был очень нежен. И я всё забыла. Вновь влюбилась, как девочка...
– А он что?
– Я думаю, он тоже в меня влюбился. Но он был несвободен. И сразу же честно об этом предупредил. А мне ничего не надо было. Я просто хотела быть с ним. Пусть час, пусть полчаса, но чтобы он был моим, только моим... Нет, я не хотела соблазнить женатого, а потом его бросить. Я хотела близости. Не секса, а именно близости...
– И?
– Это были лучшие мгновения моей жизни... Я замирала в его объятьях, моё сердце останавливалось, и я прислушивалась к биению его сердца. Когда он целовал меня, я таяла, обо всём забывая. Я полностью растворилась в нём. Если у него было плохое настроение, я тоже ходила чернее тучи. Он улыбался – и я, словно зеркало, отражала его эмоции...
Бывало, за день он ни разу не обнимет, не поцелует – в такие дни я не хотела жить. Мир останавливался, и я торопила время, чтобы скорей настал новый день, когда, может быть, он поцелует меня...
– Ты понимала, чем это может обернуться?
– Конечно, я всё прекрасно понимала. И я чётко представляла себе, что это такое – делить мужчину с другой. Я знала, что он никогда не будет моим полностью, не будет принадлежать мне. Но... а что я могла поделать? Я полюбила...
– Дай угадаю, вы переспали и ты стала его любовницей. Он метался меж двух огней: и жену любит, и тебя. Жену он не может бросить, а ты просто тешила его мужское самолюбие...
Я грустно улыбнулась:
– Нет. Всё было иначе... После нашей близости я дня два ходила как в тумане. Ничего вокруг не замечала – я жила в воспоминаниях. Я закрывала глаза и раз за разом переживала всё это. Каждую минуту нашей близости... Я ничего не замечала, что творилось вокруг меня... А потом... Потом я оказалась здесь, у вас...
– Извини, не хотел тебя обидеть.
– Да всё в порядке...
– И сколько раз за свою жизнь ты так врала?
– Как?
– Этой фразой: «Всё в порядке». Я же вижу, что мои слова задели тебя. Но ты солгала. И наверняка ты часто так говорила. Когда внутри всё разрывается от боли, тоски и одиночества, когда мышцы ломит от физических нагрузок, когда кажется, что жить дальше незачем, ты всегда врала. Ты говорила: «Всё в порядке». Или «Всё нормально». А ещё была очень удобная фраза. Её можно было применить практически в любой ситуации, верно? Особенно после работы...
– Я просто устала, – пробормотала я почти неслышно. – Откуда вы...
– Опыт. Ты не первая сидишь передо мной здесь. А теперь ты, должно быть, хочешь услышать свой диагноз? – Он внимательно просмотрел свои пометки.
– Нет! – Вопросительный, удивлённый взгляд. – Я не хочу этого знать.
– Почему?
– Я боюсь...
– Чего? Ты уже здесь. Самое страшное позади, – его голос звучал мягко и успокаивающе. – Тебе больше нечего бояться. Ты же всю жизнь боялась, верно? – Я кивнула. – И именно поэтому не попросила помощи тогда, когда депрессия чуть не довела тебя. Из-за гордыни или глупости, но ты не просила помощи...
– Я боялась показаться слабой. Показать, что я не могу сама справиться со своими проблемами.
– Да тут просто гремучий коктейль: гордыня и глупость... И что же мне с тобой делать?.. – Он сощурился, внимательно изучая меня. Затем встал, обошёл стол и за руку поднял меня с дивана. В глубине кабинета находилось несколько дверей. Мы подошли к одной из них. Мужчина отворил её – там была улица. Обычная улица, но при виде её у меня внутри что-то сжалось.
– Но ведь это же улица... – Я с недоумением посмотрела на собеседника.
– Ну да. А куда прикажешь девать метущуюся душу, которая не успела совершить то, что ей предназначено? Только обратно на землю...
– А почему здесь всё серое и блёклое?
– Теперь это твой мир: неживой и немёртвый. Живые видят все его краски, а у тех кто уже обрёл покой, совсем другой мир. – Он слегка подтолкнул меня и я шагнула на мостовую.
– И долго мне здесь торчать? – Я обернулась, но ничего не увидела. Мимо проходили люди. Они не замечали меня. Я осмотрелась: серость, кругом одна сплошная беспросветная серость.
«Теперь это твой мир...» – вспомнились слова мужчины. Да уж... Мне всегда везло... Такое ощущение, будто продолжаю жить обычной жизнью. Только один человек раскрашивал мои серые будни. Надо его найти. Узнать, как он теперь... без меня... Но сначала в другое место – туда, где я теперь сплю...
                11.07.2014 г.


Рецензии