Бисмаркиана

Бисмаркиана
 (исторический экскурс)

                Глупость — это дар Божий, но не следует им   злоупотреблять.
                Бисмарк

В последнее время, в связи с событиями на Украине, в обиход вошла фраза Бисмарка о том, что условием победы над Россией необходимо оторвать от неё и в дальнейшем натравить на неё Украину.
Что это случайное высказывание политика, дипломата или философа 19-го века или цепь логических рассуждений? Да и вообще в чём его амбициозность...

Немцы любят обрамлять символами вехи своей истории.
В Берлине в центре парка Тиргартен на площади Большая Звезда расположен
 Монумент Победы.  Колонна была построена по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии в Датской войне 1864 года, Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870—1871 годов. На бронзовых рельефах гранитного цоколя изображены батальные сцены, рассказывающие о сражениях в этих войнах. Колонна была открыта 2 сентября 1873 года в третью годовщину победы в битве под Седаном. На вершине колонны установлена скульптура богини победы Виктории высотой 8,3 метра и весом 35 тонн, именуемая в народе «Золотая Эльза» (нем. Goldelse). Для ремонта статуи берлинская мэрия выделила в 1987 году килограмм золота.
Колонна Победы — не единственная достопримечательность площади Большой звезды. На площади находятся памятники творцам прусской истории — «Железному канцлеру» Отто фон Бисмарку и фельдмаршалам Мольтке и Рону - фактическим создателям единой Германской империи, благодаря которым прусский король Вильгельм I стал имперетором Второго Рейха. В 1938 году они вместе с колонной переехали с площади перед рейхстагом в парк. .
Именем Бисмарка называли улицы и площади,корабли, общества и объединения. В Германии много его памятников.
Здесь, на площади Большой Звезды, он изображён в мундире и каске. Одна рука лежит на Договоре о создании Германского союза, а другой, как бы, опирается на палаш. Вокруг постамента четыре крупные аллегорические фигуры: пророчица Сибилла на египетском сфинксе слева, справа женская фигура Германии ,одной ногой на пантере, впереди Титан Атлас держит земной шар, а позади герой немецкого эпоса Зигфрид отковывает меч Германии.
Кстати,недалеко от площади, напротив Дома культур мира, сохранился исторический уголок парка Тиргартен, который называется площадью Великого князя. Это полукруглая площадка с шестью лучами-аллеями, проложенными по желанию младшего брата Фридриха Великого принца Фердинанда (он жил во дворце Бельвю, недалеко от этого места). 25 июля 1776 года в этом уголке парка торжественно отмечалось обручение будущего русского царя, тогда еще Великого князя Павла Петровича, с немецкой принцессой Софией-Луизой фон Вюртемберг, будущей Марией Федоровной.

Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Sch;nhausen; 1 апреля 1815 — 30 июля 1898 года) — князь, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером».
Будучи консерватором, он никогда не считал себя романтиком, хотя в ту пору мало чем отличался от «золотой» немецкой молодёжи. . Отто принимал участие в 27 дуэлях, в одной из которых он был ранен в первый и единственный раз в жизни — от раны на щеке у него остался шрам. Владея французским, увлекался иностранной литеретурой. Бисмарк не переставал считать себя верующим в Бога и последователем Мартина Лютера. Каждое утро он начинал с чтения отрывков из Библии, что не помешало ему, учась  в Новом столичном университете Берлина, защитить диссертацию по философии в области политической экономии.
После первой же своей речи в ландтаге Бисмарк приобрёл скандальную известность.В результате, благодаря прессе, «бешеный юнкер» из Померании превратился в «бешеного» депутата Берлинского ландтага.
По мнению, господствующему в российской историографии, огромное влияние на формирование Бисмарка как дипломата во время пребывания в России оказало его общение с русским вице-канцлером Горчаковым.
Горчаков прочил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на Бисмарка: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». В России Бисмарк изучил русский язык, очень прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России.
Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте, и даже убил двух, но прекратил это занятие, заявив, что непорядочно выступать с ружьём против безоружных животных
Дипломатический опыт в России способствовал дальнейшему правильному его ориентированию на политической «кухне» Европы.
 Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного Рейха вплоть до своей отставки в 1890 г. Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил.
Стареющий Бисмарк подал в отставку, которая была утверждена кайзером 20 марта 1890. 75-летний Бисмарк получил почетный титул герцога и звание генерал-полковника кавалерии. Однако совсем от дел он не отошёл. «Вы не можете от меня требовать, чтобы после сорока лет, посвященных политике, я вдруг вообще ничего не буду делать». Его избрали депутатом рейхстага, вся Германия отпраздновала его 80-летие, и он принял участие в коронации Всероссийского Императора Николая II.
После отставки Бисмарк решил изложить свои воспоминания и издать мемуары. Первые два тома были напечатаны 1898 г. и имели большой успех. Третий том увидел свет в 1921 г.

 Думается небезынтересны и другие его высказывания:

"Стена каменная. Мой лоб — не железный. Чего ради я буду биться об неё?"

• Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
• Даже победоносная война—  это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
• Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.
• Сильный всегда прав.
• Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
• Все мы — народ, и правительство — тоже.



Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
• За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны. .
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

• Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля. —
• Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
• Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
• С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
Политика есть искусство возможного.
Политика — не точная наука.

Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся земля стала их наследием

• Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват… я?

Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.

Побежденному победитель оставляет только глаза, чтобы было чем плакать.

Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали…

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной.

Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой написаны.

Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.

Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.
Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя»

Поздравьте меня — комедия кончилась… — во время ухода с поста канцлера


Перечитывание высказывaний Бисмарка (и не только его) возможно по-новому позволит взглянуть на окружающие нас исторические реалии.

Берлин - 2014

фото - авт.


Рецензии