Денежное дерево

Ласточка летала и крылышко сломала.Упала она на куст шиповника и барахтается.А мимо шла девочка.Увидела она ласточку,подошла и сказала:"Бедненькая птичка,где же тебя так угораздило?"И вдруг услышала ответ:"Я летала,крылышко сломала.Не бросай меня,девочка.Вылечишь моё крылышко,я принесу тебе зёрнышко в клювике.Оно принесёт тебе счастье.И никто его у тебя не сможет отобрать."
- Говорящая ласточка!Вот чудеса!- подумала девочка.Она взяла ласточку и принесла домой.Жила девочка с матерью.Женщина писала детские сказки.Много написала,но никак не могла издать книгу,денег у них на это не было.Женщина с девочкой жили бедно,а издать книгу стоило больших денег.Но женщина всё равно писала и писала.Сказки-то у неё не плохие получались.Стала девочка выхаживать птицу.Поила её,кормила.Со временем ласточка окрепла и настал тот день,когда она сказала девочке:"Теперь можешь меня выпустить.Всё,о чём я сказала- остаётся в силе."Она улетела в небо и исчезла среди туч.Прошёл день,прошёл второй,а ласточка так и не появилась.
- Наверное птица обманула меня.-Подумала девочка.- Ну и пусть.Зато у неё крылышко срослось.Пусть себе летает.-Подумала добрая девочка.Но вот на третий день кто-то постучал в окошко.Выглянула девочка,а там ласточка,а в клювике зёрнышко держит.Протянула девочка ладошку и ласточка положила ей зёрнышко и проговорила:"Зарой это зёрнышко возле своего окошка.Из него вырастит деревце,которое будет родить не плоды,а металлические рублики.Каждое утро вы с матерью будете срывать эти рублики.Ну, а если кто-то захочет украсть у вас деревце,оно перестанет плодоносить.А вы посадите рублик с этого деревца и снова у вас вырастет новое деревце.
- Спасибо,ласточка.-Поблагодарила девочка.Посадила она возле своего окошка зёрнышко и стала поливать да ухаживать за ним.Через некоторое время,над землёй появился зелёненький росточек.Деревце росло быстро,не по дням,а по часам.И вот настал день,когда утром,открыв окошко,девочка увидела,что на нём висят металлические рублики,словно яблочки.Выбежала она с ведёрком и давай собирать урожай.Целое ведёрко набрала и маме понесла.
- Откуда у тебя это,доченька?Не обворовала- ли ты кого?Или клад нашла?
- Клад у нас под окнами,мама!Пошли посмотришь.-Сказала девочка.Она подвела мать к деревцу.
- Вот это деревце родит рублики.И девочка всё рассказала маме о ласточкке и о зёрнышке.Мать не знала,верить дочери или нет?Ведь она сама писала сказки и знала,что это лишь её воображение.
- Хорошо,мама,утром посмотришь сама.-Сказала дочка.
    Уторм,они обе пошли к деревцу.А там уже урожай поспел,бренчит на ветру.Мать поверить не могла,но правды негде деть.Действительно дерево родило деньгами.Собирали мать с дочерью деньги каждое утро.Набралась солидная сумма.Да и зажили они безбедно.
- Мама,пора тебе издать свою книгу.-Сказала дочь.- Бери деньги,рукописи и иди в издательство.Послушалась мать дочку и пошла.
    Когда редактор увидел большую сумму денег и все по рублю,он засмеялся.62вы что,милочка,милостыню собираете под церковью,что у вас только металлические рубли?А может вы сами их штампуете?"
- Нет,нам их деревце родит.- Ответила серьёзно писательница.
- Ну и сказочница!Действительно сказочница!-снова заулыбался редактор и взял рукопись.
    Как же радовались первой книге мать и дочь!Через время писательница снова принесла рукопись и рубли на её издание.Редактор уже не шутил,а спросил:"Что,снова деревце?"
- Да.-Ответила серьёзно женщина.
    Как-то в разговоре с директором издательства,редактор рассказал ему историю о странной женщине.Директор ничуть не удивился,он был человеком предприимчивым,поэтому решил проследить,где женщина берёт эти странные деньги.Спрятался он в кустах напротив дома девочки и стал наблюдать.Целый день просидел и ничего интересного не увидел.Ночь он тоже просидел в кустах.Но вот на утро- директор издательства был вознаграждён.Он увидел как женщина с дочерью
срывают металлические рубли с дерева в ведёрко.
- Вот это сенсация!Если бы я не увидел собственными глазами всё это,никогда не поверил бы!- радовался мужичёнка.-Нужно незамедлительно,этой же ночью украсть дерево и посадить в своём саду.-Решил он. И когда на следующее утро мать с дочерью пришли с ведёрком под окошко,они увидели,что деревца то и нету!Осталась лишь яма и брошенная лопата.
- Ой,горе - то какое!Украли!-всплеснула в ладоши мать.
- Не волнуйся,мама,ласточка мне сказала,что у чужих людей деревце родить не будет.А мы сейчас посадим рублик с этого деревца и сама увидишь,что будет.Посадили они рублик и стали поливать.А мать и говорит дочери:"Прямо как из сказки о Буратино.Зарыли денежки и вырастет деревце."Но к удивлению матери так оно и вышло..и снова мать с дочерью собирали урожай и жили долго и счастливо.Мать книги свои писала и вот эту историю тоже она рассказала.Пусть читатели думают,что это лишь только сказка.


Рецензии
Хорошо бы у всех в саду по такому дереву. Да ласточку с волшебным зернышком.Да поступков добрых, бескорыстных.
Замечательная сказка,Людмила, спасибо.
С теплом,

Анна Светлая-Орск   11.07.2014 14:36     Заявить о нарушении