Нелегал-2 Трюкачи - работаю над романом

В комнате отеля сидели двое. Один – колумбиец средних лет в белом пиджаке и с бриллиантом в ухе, второй, чуть моложе, больше походил на ковбоя в стетсоновской шляпе, только без револьверов. Однако проницательный наблюдатель заметил бы у «ковбоя» глубоко посаженные глаза с цепким взглядом и дорогие, не очень вяжущиеся с простой кожанкой часы.
- Спасибо, что приехали, мистер Лейбер, - сказал колумбиец. - Я не буду напрасно тратить наше с вами время и сразу перейду к делу. Мне нужно, чтобы вы кое-кого нашли.
Тот, кого назвали Лейбером, внимательно посмотрел на собеседника и сказал:
- Если вы навели справки, дон Инкогнито, то, полагаю, узнали, что я не имею дел с картелями и наркотиками.
- Навел, - кивнул колумбиец, - что ж, я не стану спрашивать, как вы догадались, что я имею отношение к картелю. Ваш профессионализм, полагаю. Зовите меня Хосе, мистер Лейбер. Здесь, в этой комнате, я не как представитель своей организации, ваша помощь нужна мне лично. Помощь в деле, по большому счету, также не имеющему отношения к моей работе. Видите ли, мистер Лейбер… А хотя, лучше я сразу покажу вам видеозапись. Один взгляд дороже тысячи слов.
Он поставил на стол ноутбук и нажал несколько клавиш, затем повернул его так, чтобы Лейберу было хорошо видно.
На экране появился освещенный электрическим светом подвал или склад. В пяти метрах перед камерой сидел привязанный к стулу человек, слева и справа от него стояли субъекты весьма характерной наружности. Араб в дорогом костюме, несколько боевиков-колумбийцев, европеец с пистолетом, приставленным к затылку пленника.
Лейбер решительно развернул ноутбук экраном к собеседнику:
- Я еще раз повторяю вам, дон Хосе, что не желаю быть втянутым в дела картеля, как не желаю и быть о них осведомленным.
- Я это понял, мистер Лейбер, - спокойно сказал колумбиец, - и не предлагаю вам смотреть на казнь, как вы подумали. Будь это запись казни – я бы вам ее не показал. То, что вы увидите, очень вас удивит. Вы глазам своим не поверите.
- Ну ладно, - согласился ковбой.
- Вкратце, это произошло пятнадцать лет назад, в России. Человек на стуле оказался замешан в мутном дельце, к нему попала партия кокаина, которую он спустил в унитаз, если не соврал. За процессом наблюдал первый человек нашей организации, мой хозяин, проще говоря. Делом руководил Ибрагим, на тот момент он был хозяину… Можно сказать, как сын. Итак, дальше смотрите сами, а я переведу вам слова, так как вы не говорите по-русски и по-испански.
Человек на кресле что-то говорил арабу, затем – прямо в камеру, а один из боевиков переводил. Затем все засмеялись, кроме самого пленника.
- Сейчас он говорит моему хозяину, что хозяин не ведает, с кем связался, и предлагает извиниться перед ним, обещая, что в таком случае никого не убьет.
Лейбер недоверчиво приподнял бровь:
- Человек, которого собираются казнить, требует извинений и угрожает главе картеля? Я все верно понял?
- Да, именно так. Хозяин, само собой, посмеялся. И вот мы подходим к первому интересному моменту.
На экране появился боевик с ведром: готовилась пытка электрическим током. Пленника окатили водой, а затем случилось что-то странное. Бойцы картеля начали пятиться и креститься, и Лейбер внезапно сообразил, что у связанного человека крайне странная внешность: серая кожа, белые волосы и длинные, торчащие в стороны остроконечные уши. Затем в помещении погас свет, началась стрельба, послышались крики, замелькали сполохи выстрелов. Мимо камеры пролетело человеческое тело, еще одно, трудноразличимое во тьме, болталось на заднем плане, словно подвешенное. Вспышка огня, чей-то истошный вопль, луч фонаря, еще выстрелы, звук удара. Затем отблеск пламени, крики горящих людей. Все это продолжалось менее двух минут, потом откуда-то сбоку, вне поля зрения, послышались слова. Прямо перед камерой появилось лицо пленника – и оно, лицо это, скуластое и продолговатое, оказалось вовсе не человеческим. Серая кожа, длинные уши, длинное аристократичное, можно даже сказать изящное лицо, недобрый прищур отсвечивающих красным глаз.
Красноглазый заговорил с нотками торжества в голосе, и тут рядом с ним появился человек. Лейбер только по одежде опознал Ибрагима: обгоревшее лицо с вытекшим глазом узнать было бы проблематично. Ибрагим тоже заговорил, монотонно и глухо.
- Этот странный человек угрожает хозяину на русском языке, - пояснил Хосе, - а мертвец переводит на испанский. Он требует денег в обмен на жизнь хозяина и предупреждает, что доберется до него, если тот его потревожит впредь, при этом Ибрагим выдает адрес, где хозяин находится. А затем этот тип говорит Ибрагиму, что он ему больше не нужен.
Красноглазый щелкнул пальцами, и обгоревший Ибрагим рухнул головой прямо в камеру. Запись закончилась.
- Что скажете, мистер Лейбер?
Лейбер пожал плечами.
- Спецэффекты отличные. Актеры играют превосходно – того, загримированного, я бы номинировал на «Оскар».
Колумбиец вздохнул:
- Сейчас я угадаю, что вы думаете. Вы думаете, что это все кино.  Так вот, мистер Лейбер, вы ошибаетесь. Все эти люди – они действительно погибли. Два дня спустя российская полиция так и нашла Ибрагима, уткнувшегося обгоревшим лицом в ноутбук, через который шла трансляция. Двенадцать мертвецов, убитых голыми руками, пожарным топором, стрелявших друг в друга, сгоревших в огне. Мистер Лейбер, вы работали на многих очень серьезных людей и способны отличать их от всех остальных. Вы моментально определили, что я – человек картеля, одному вам известным способом. Разве ваш нюх не подсказывает вам, что я пригласил вас сюда не ради розыгрыша?
- Так и есть, - развел руками Лейбер, - но мой разум отказывается верить в увиденное. Кадры из какого-то фильма, как мне кажется.
Колумбиец усмехнулся:
- В этом видео есть одна деталь, которую нельзя увидеть ни в одном фильме. Вы обнаружили, что человек в кресле странно выглядит, только когда его облили водой. До того момента его внешность вы не отметили, как не замечали до того все остальные наши люди.
Ковбой умолк, переваривая услышанное, затем сказал:
- Черт побери, а ведь вы правы.
- Я знаю, что прав. Вы – пятый человек на всем белом свете, узревший это видео. И все остальные, включая меня, увидели, что пленник выглядит вот так, только после того, как его окатили из ведра. Я больше вам скажу. Мой хозяин – человек храбрый и отчаянный. Трусы не становятся во главе картелей, сами понимаете. Так вот. Он испугался до смерти и заплатил, приняв этого типа за дьявола. Думаю, вы уже поняли, мистер Лейбер. Я хочу, чтобы вы нашли этого «эль Диабло», или кто он такой.
Лейбер скептически покачал головой.
- Вашего хозяина и вас надули, - сказал он, - видите ли, Хосе, я не верю в совпадения. Знаете, кто такой ваш эль Диабло? Это, мать его налево, дроу.
- Дроу? Что это значит?
- Темный подземный эльф. Вымышленный народ. Сказочное существо, вы понимаете это? Все сходится. Цвет кожи, длинные уши, как у всех эльфов, красные глаза, белые волосы. Кто-то загримировался под темного эльфа и обвел вас вокруг пальца.
- Я соглашусь с вами, если вы объясните мне, как этот загримированный убил двенадцать вооруженных людей и заставил мертвого Ибрагима – а ведь это был при жизни на редкость лояльный и преданный человек – выдать местонахождение хозяина. А еще – объясните мне, как так вышло, что вы не сразу заметили его внешность. Послушайте, мистер Лейбер. Я расследовал это дело сам, потратил более миллиона долларов и пять лет. Двенадцать человек умерли именно так, как вы это увидели на экране. Трое сгорели, парочку зарубили, трое застрелены своими же, одного убили, швырнув о стену с такой силой, словно бедняга попал под грузовик. Сто тридцать два перелома. Это за пределами человеческих сил. Мой хозяин вот уже пятнадцать лет видит этого, как вы сказали, эльфа в кошмарах. Все еще думаете, что я вас разыгрываю? Он живет среди нас и прячется таким способом, что люди не видят его облик. Только вода выдает его. 
Лейбер чуть подумал, затем спросил:
- Зачем его искать? Ваш хозяин откупился от него, прошло пятнадцать лет…
- Он нужен мне. Если я преподнесу хозяину голову «эль Диабло» - получу руку его дочери и унаследую все предприятие. Я готов заплатить двадцать пять миллионов долларов за успех и перевести аванс на ваш счет прямо сейчас.
Ковбой понимающе кивнул.
- Солидные деньги. Но должен сказать, что, несмотря на весь мой талант, искать сказочных персонажей мне еще не приходилось. В ЦРУ не учат разоблачать эльфов, вы осознаете это?
Колумбиец вздохнул.
- Я догадываюсь. Но если вы не найдете – никто не найдет.

***

– Опять то же самое? - сказал Джейсон, входя в кабинет директора, хотя по мрачному, мрачнее мрака лицу начальника и сам все понял.
– Минус девяносто тысяч за тремя столами – первым, третьим и седьмым. За десять минут. Джейсон, куда ты смотришь, мать твою в бога душу?! Нас нагрели уже на триста тысяч баксов за три дня.
В этот момент подал голос третий присутствующий, заместитель по персоналу Джон Хемфри:
- А это не может быть случайностью? Нет, я понимаю, что убытки на рулетке – дело из ряда вон выходящее, но бывают же стечения обстоятельств?
Джейсон не любил его, а точнее, даже слегка презирал. Джон малый уравновешенный, но довольно бесхребетный и трусоватый. В людях разбирается, впрочем, а это главное. Собой Джейсон, к слову, тоже не гордился. Восемь лет назад, принимая под командование передвижной зенитно-ракетный комплекс «Эвэнджэр», мог ли он представить себя в роли начальника службы безопасности такого отвратительного места, как казино? Нет, не мог. Но мина выбрала именно его машину, и можно считать везением, что миротворческая операция закончилась для Джейсона всего лишь инвалидностью. А на пенсию ветерана семью из пяти человек прокормить трудно.
Как бы там ни было, но сейчас и Джейсон Бриггс, и директор Липски, и Джонни Хемфри – в одной лодке, которая неожиданно дала течь.
- Джон, - раздраженно сказал Липски, - чушь-то не пори! У нас попросту воруют деньги! И ты прекрасно понимаешь, что обворовать казино на рулетке реально только в двух случаях! Либо крупье слепошарый, либо в сговоре с мошенником! Нам надо что-то предпринять, иначе просто прогорим, и нас за это по голове не погладят. Уволим всех причастных крупье, и надо искать им замену.
- Вашу племянницу тоже уволим? – сказал Джейсон, садясь в кресло без приглашения.
- А Барбара тут при чем?! – выпучил глаза директор.
- Она прямо сейчас стоит за третьей рулеткой. Мисс Томпсон попросила ее подменить – уехала в больницу к родственнику. Ну что, мистер Липски, вы поняли, что мошенник не нуждается в помощи наших крупье?
Хемфри бросил на Джейсона благодарный взгляд: теперь он не под ударом директорского гнева.
- Тогда, черт возьми, Джейсон, это твоя недоработка!
- Нет, сэр. Я могу сказать, чья она, но услышанное вам не понравится.
- И?!
- Ваша, сэр. Причина наших убытков – вы.
Липски, прежде мрачный, теперь начал багроветь.
- Будь так добр объясниться!
Джейсон невесело усмехнулся:
- Легко. Вы спросили, куда я смотрю? В момент, когда вы меня вызвали, я как раз просматривал записи камер за вчера и позавчера, и могу назвать вам мотив злоумышленника. Я не понимаю, как он делает то, что делает, но понимаю, почему.
Директор вытер платком лоб, вспотевший несмотря на все усилия кондиционера.
- Я слушаю.
- Позавчера мы потеряли сто десять тысяч на двух столах. Я просмотрел все записи и могу сказать следующее: выиграли эти деньги девятнадцать разных человек. Максимальная сумма выигрыша – двадцать две тысячи. И только трое выиграли дважды. За шесть минут на первом столе сделано четыре раунда. Выигрывала каждый раз ячейка, на которую делали самое большое количество ставок. После этого игра вошла в норму, но то же самое началось на второй рулетке. Семь раз подряд выигрывала ячейка с максимальной суммой ставок.
- Как такое может быть?
- Слушайте дальше. Вчера мы потеряли сто тысяч за тремя разными столами. Вначале пять убыточных раундов  на первом столе, минус сорок тысяч. Затем восемь убыточных раундов на втором, но там играли мало и по мелочи, мы потеряли только пятнадцать тысяч. И затем – минус сорок пять на третьем всего за два раунда. Дважды кряду четыре разных человека ставили на «зеро» - и выпадало «зеро». Еще одна деталь. Ни за одним из этих столов за два дня не появился дважды один и тот же игрок. Вы еще не понимаете, что происходит?
Липски бессильно развел руками:
- Вынужден признать, что нет.
- Я готов держать пари, что после просмотра сегодняшних видео мы получим ту же картину. Серии крупных проигрышей за каждым из убыточных столов по очереди. И выиграют случайные люди. Повторюсь, я не понимаю, как такое возможно, но знаю, в чем причина. Вы исходили из логичного предположения, что нас обворовывают, но на самом деле злоумышленника не интересуют деньги. Он подставил нас на баксы, отнял доверие к нашему персоналу. За четыре года, благодаря Хемфри, у нас не было ни единого случая воровства среди своих. Он подобрал в штат порядочных людей, но вот мы теряем деньги – и начинаем собачиться и подозревать наших сотрудников. Вы все еще не поняли, мистер Липски? Нас не обворовывают. Нам мстят. Я не возьмусь сказать наверняка, кто и за что, но… Мне кажется, вам следовало заплатить тому проклятому фокуснику, как договаривались.
В этот момент у Джейсона в кармане зазвонил телефон и заведующий игральным залом сообщил, что потеряно еще сто тысяч за несколько минут.
- Проклятье! – выругался, услыхав новости, директор, - надо что-то срочно предпринять! Он же сейчас прямо тут, внизу, в зале!
Джейсон пожал плечами:
- И что с того? Он ни разу не попал на камеры. Может, менял внешность, да. Но даже если мы действительно найдем этого фокусника – дальше что? Нам абсолютно не в чем его обвинить. На камерах не видно ни малейшего жульничества – у нас ничего против него нет. Даже то, что я только что рассказал – не более чем мои домыслы.
- Да срань господня, Джейсон! Вам платят за то, чтобы вы что-то делали, а не за то, что вы тут мне рассказываете, что ничего не можете! Что мне, казино закрыть?!
Шеф СБ хмыкнул, достал из кармана сигарету и без спросу закурил.
- Ну, как вариант, можете меня уволить, нанять другого специалиста и посмотреть, на что он сподобится. Второй путь – побеседовать с этим, как этого фокусника зовут… Диренни, да? Извинитесь перед ним, спросите, не он ли нам устроил тут судный день, и если признается – дайте отступного, чтобы оставил нас в покое.
Директор недоверчиво взглянул на него поверх очков:
- Вы в своем уме, Джейсон? Так он и признается, как же! И потом, смысл предлагать денег, если он и сам мог бы выиграть, сколько душе угодно?!
Тот кивнул:
- В своем. Если я прав – то признается. Когда люди мстят – им зачастую мало самого факта свершившейся мести. Мститель всегда хочет, чтобы жертва узнала, за что страдает. Чтобы горько сожалела о том поступке, за который расплачивается. И деньги – почему бы не взять? Деньги тут выступают не в роли собственно денег, а в роли материального воплощения принесенных извинений. Потому вопрос лишь в том, угадал ли я.
Липски коварно ухмыльнулся и потянулся к телефону.
- Если это он… Что ж, полиция нам не поможет, но найти справедливость можно не только у полиции.
Джейсон подумал, что звонить дону Луиджи – идея так себе. Мухлевать с рулеткой на расстоянии – это пахнет уже не фокусами, а чем-то посерьезней. За годы в армии он хорошо понял, для чего природа дала человеку страх перед неизвестным.

***

Тирр бросил фишку в щель «однорукого бандита».
- Три семерки, - негромко сказал он и дернул для вида рычаг.
Игральный автомат покорно выполнил приказ, в лоток посыпались жетоны. На сегодня достаточно, завтра он придет сюда снова. Тупые убогие людишки, скорее всего, не догадались, почему внезапно начали терпеть убытки, хотя кто знает. Вот чего они точно не знают – что Тирр только начал. Никто не может кинуть Тирра Волана, главу Дома Диренни, так, чтобы опосля горько об этом не пожалеть.
В кассе он обменял фишки на деньги и покинул казино, окунувшись в полумрак и неоновые огни ночного Лас-Вегаса.
До казино, где ему предстоит давать представление, два квартала. По пути надо бы сообразить себе чего на ужин, хотя лучше заказать сразу в гримерку: в ресторане на первом этаже казино прилично готовят лазанью и собу .
В кармане зазвонил телефон: Марго звонит. В Вегасе ночь в разгаре, а дома, в Японии, вечер.
- Привет, солнышко.
- Привет, Тирр. Как у тебя делишки? – услыхал он голос жены.
- Превосходно, как обычно. У меня запланировано еще четыре представления, а потом приеду к вам.
- Скучаешь?
- Ага. Как там младшенький?
Марго вздохнула:
- Знаешь, с одной стороны неплохо. В школе ему нравится, все как обычно. Но с другой… У него по-прежнему нет друзей. Не клеится что-то.
- Ну ты же понимаешь, что нельзя привыкнуть к большому количеству людей сразу, мгновенно, - утешил ее Тирр, - если бы ты до пятнадцати лет росла дома – у тебя тоже были бы проблемы со сверстниками. Он приспособится, не сомневайся.
На самом деле, он очень хорошо понимал, в чем загвоздка. Младшему катастрофически не хватает мастерства, чтобы скрывать свою внешность без побочных эффектов. Но это не так уж и плохо: чем меньше друзей, тем лучше.
За пятнадцать лет в этом мире Тирр так и не понял, что значат слова «дружба» и «друг». Подобной дурью страдают людишки, но никак не дроу. Впрочем, свое собственное понимание слова «друг» он все же вывел: друг – это человек, чье предательство вызывает больше страданий, чем предательство любого другого. И если так – пускай несуществующий бог этого мира сохранит юного Теодора, наследника Дома Диренни, от такой напасти, как друзья. Конечно, иногда дружба делает чудеса, заставляя одного человека залезть в горящий танк, чтобы вытащить оттуда другого, но, как правило, вреда от друзей гораздо больше, а что касается горящих танков, то Тирр давно вбил в голову сына простую истину: надейся на себя. Только на себя и ни на одну живую душу больше.
Проходя мимо автостоянки, он увидел пожилую пару, которая возилась у своего автомобиля.
- Вот же незадача, - вздохнул мужчина, - ключей нету. А запасные я дома забыл. Прямо хоть бей стекло…
- А толку? – урезонила своего спутника женщина, - тебе ведь придется еще и замок раскурочивать и проводки замыкать. Ты вообще знаешь, как завести машину без ключа?
- Что верно, то верно.
Тирр, проходя мимо, обронил:
- Какие-то проблемы?
Мужчина кивнул:
- Да вот, потерял ключи, а машина заперта…
На лице Тирра появилась легкая улыбка. Он подошел к машине и легонько постучал пальцем по дверце:
- Откройся, пожалуйста.
Замок щелкнул, выполняя замаскированный под просьбу приказ.
- Ого! – только и вымолвил незадачливый водитель, - я без понятия, как вы это сделали… Осталось только сообразить, как завести, и…
Тирр еще раз постучал по машине:
- Заведись, пожалуйста.
Мотор несколько раз фыркнул и заурчал на холостых оборотах.
- Потрясающе! – пробормотал мужчина, его спутница добавила: - вам, мистер, только угоном машин и промышлять…
- П-ф-ф…Орлы мух не ловят, - с усмешкой ответил Тирр и направился к входной двери.
- Постойте, - окликнул его водитель, - а это, случаем, не вы ли тот фокусник, которого там уже ждут?
Тирр обернулся и снисходительно обронил:
- Фокусники – это все остальные. А я – маг. Величайший маг мира.
А про себя подумал, что, если уж быть точным – то величайший маг сразу двух миров. Торила и Земли. Впрочем, ему не так уж и долго осталось быть величайшим: придет время, и это звание у него отберет его сын.

***

Так уж устроен мир, что работа на дядю Сэма, равно как и на любого другого «дядю», приносит гораздо меньше прибыли, нежели работа на себя. Фрэнк Лейбер пришел к пониманию этого всего через три года службы. Вначале два года в ФБР, затем талантливого агента переманили большей зарплатой в центральное разведывательное управление. Всего за год Лейбер провел три операции, связанные с поиском разных людей, преуспев там, где до него потерпели фиаско коллеги с гораздо большим опытом. Поневоле окунувшись в мир промышленного шпионажа, наркотиков, торговли живым товаром, он, можно сказать, своими руками пощупал колоссальные средства, которые крутятся в теневом бизнесе. Конечно, это любому индюку и так понятно, но одно дело – понимать, совсем другое – увидеть собственными глазами багажник машины, доверху набитый пачками денег.
На самом деле, Лейбер никогда не был жадным до денег, а до грязных денег, из-за которых можно лишиться всего, включая свою жизнь – тем более. И с пути праведного, если разобраться не свернул. Просто так вышло, что двинулся параллельной дорогой.
Позвонил ему как-то бывший одноклассник и почти сразу, не тратя время на обычные «привет, как поживаешь?», полюбопытствовал, не желает ли Фрэнк своими профессиональными навыками срубить бабла. Ничего криминального, боже упаси, просто у одного босса, крупной шишки, случилась ссора с семнадцатилетним сыном, вот и свалил пацан из дому в неизвестном направлении. Папаша, само собой, раскаялся, и рад бы извиниться, подкрепив извинения новой тачкой, яхтой или как там принято у богатых, да вначале поды ж отыщи.
Лейбер лишь плечами пожал: а отчего бы и нет, если платят хорошо?
Папаша-толстосум его не обидел, не торгуясь отслюнявил десять косарей на расходы, за выполненную работу вручил чек на сто тысяч и моментально потерял к сыщику интерес, торопясь на встречу с сыном. Пацана, кстати, искать долго не пришлось, уже на второй день, потратив всего пятьсот баксов, Фрэнк нашел его съемную квартиру в убогой меблирашке.
- Фрэнки, ты же Шерлок Холмс настоящий, - сказал ему потом приятель, - в этой трущобе его, сына мультимиллионера, точно никто бы не то, что не нашел – даже не додумался искать. 
- Да ладно тебе, все-то и делов было, что понять образ мышления разыскиваемого, - отмахнулся Лейбер, но мысль на ус намотал.
Позже, обналичивая чек, он внезапно подумал, что эти сто десять тысяч для человека вроде его клиента – не деньги. Вообще. А талантливый профи зарабатывает двести тысяч в год с месячным оплачиваемым отпуском. Не то чтоб Лейберу не хватало – напротив, двести косых в год его, человека с весьма скромными запросами, вполне устраивали. Но работать полгода или два дня за одни и те же деньги – разница колоссальная. Так почему он должен работать полгода?!
В тот же день вечером он пригласил одноклассника, так шикарно подкинувшего ему прибыльное дело, вместе с его женой в ресторан и как бы между прочим намекнул, что впредь будет отстегивать двадцать процентов с дохода за каждую такую работенку.
И дальше пошло-поехало. Лейбер уволился из ЦРУ и занялся частным сыском, даже не открывая свое агентство. Зачем? Репутацию сыскаря, за большой гонорар способного найти человека, живого или мертвого, где бы он ни был, Фрэнк наработал быстро, в довесок приобретя вкус к легким, с его точки зрения, деньгам и хорошей жизни, покупаемой на эти деньги. Транжирой он никогда не был, в излишествах не нуждался, во все тяжкие не пускался – но если есть деньги, почему бы не брать от жизни лучшее? Одежда неброская – необходимость профессии – но сшита только хорошим портным. Машина неприметная, но хорошая и с форсированным движком. Жить во время «командировок» – только в хорошем отеле, питаться, само собой, только в хороших ресторанах.
Правда, с девушкой Лейбер расстался. Вполне закономерно, что мужчины с высоким статусом, проще говоря – с деньгами, выбирают женщин соответствующего качества. Бывшая пассия, в принципе, была ничем не плоха, он даже подумывал о женитьбе, но… Кто станет покупать «форд», если доходы позволяют ездить на «бентли»? Так и с женщинами. Фрэнк Лейбер очень быстро, почти внезапно поднял свои возможности и свой статус, а бывшая, увы, не смогла ни отрастить натуральную грудь четвертого размера, ни изменить внешность на модельную, ни повысить свой статус другими способами. Так и осталась менеджером среднего звена, в меру умной, обычной внешности. И тут уж ничего не попишешь.
Разумеется, Лейбер всегда прекрасно понимал, что других выдающихся достоинств, кроме высокого интеллекта, детективного таланта и денег, которые они ему приносят, у него все же нет, а значит, как ни крути, но красивых женщин в нем всегда будут привлекать деньги. Лейбер принял это как данность. Оно даже проще: не надо тратить время на ухаживания, отношения и так далее. Недаром говорят, что разница между свиданием с девушкой и вызовом ночной бабочки – в честности: путаны честнее. Рыночные отношения, «ты мне – я тебе». Или, в данном случае, «я тебе – я тебя». Плюс довесок в виде возможности менять женщин без каких-либо осложнений. Разнообразие – это всегда хорошо.
И такая жизнь Лейбера вполне устраивала. Правда, в тридцать пять лет у него все еще нет семьи, зато имеется большой счет в банке, вилла в Майами и записная книжка с телефонами женщин, о ночи с которыми подавляющее большинство мужчин может только мечтать.
Что нравилось особо – так это чистота работы. Ведь Лейбер не делает ничего противозаконного, просто ищет людей по просьбам других людей. Нередко приходится искать украденное или пропавшее имущество: он успешно находил картины и автомобили. Опять же, ничего незаконного. А если клиент собирается сделать с искомым человеком что-то нехорошее – ну так Фрэнк Лейбер тут при чем?
И вот теперь – работенка, самая странная из всех и самая высокооплачиваемая. Двадцать пять миллионов долларов… С таким состоянием можно завязать с работой навсегда. Сложность только одна: дон Хосе требует найти несуществующее. С другой стороны, аванс – двести пятьдесят тысяч долларов – уже у Лейбера. А значит – никаких шуток. Да, он не верил в эльфов раньше – но теперь должен поверить, потому что ему за это платят. За то, что поверит и найдет.
Сыщик взялся за дело основательно. Спешить некуда, ведь и так прошло пятнадцать лет. Первым делом он провел эксперимент. Вырезал из видеозаписи фрагмент, где эльф говорит со своими пленителями, а затем его обливают водой, убрал звук, после чего показал в виде прикола двум десяткам знакомых. Результат оказался впечатляющим: абсолютно все зрители обращали внимание на странную внешность привязанного человека – только человека ли? – лишь после того, как его окатывали из ведра.
Лейбер связался со старым знакомым из ФБР, психологом-криминалистом, и показал видео ему тоже.
- Марк, вот скажи мне. Если я вымажу рожу серой краской, одену контактные линзы, белый парик и накладные уши, есть ли возможность пройтись в таком виде по улице, чтобы никто не обратил на меня внимания?
Психолог покачал головой:
- Понятия не имею, как такое возможно. Ты смотрел свою видеозапись на предмет двадцать пятого кадра?
Лейбер, конечно же, смотрел. Нет там никакого двадцать пятого кадра даже близко. Но разговор натолкнул на идею. Он вырезал один кадр и показал трем десяткам знакомых с шутливым вопросом «угадай, из какого фильма кадр». И если половина опрошенных просто пожимала плечами, до другая половина отвечала что-то вроде «какой-то боевик, наверное». Ни один не задал вопроса о странной внешности человека на стуле, ни один не предположил, что это фильм про эльфов или вампиров.
Постепенно Лейбер всерьез поверил, что речь идет о чем-то, выходящем за рамки обычного и объяснимого. Дроу? Вся информация, которую он может найти по эльфам – исключительно вымышленная, ведь эльфы – вымышленные существа. Но если некий человек или не-человек идеально соответствует описанию дроу да еще и колдует, скрывая свою внешность и делая другие труднообъяснимые вещи, то почему бы не предположить, что и прочие сказочные особенности могут иметь место? Ну а кому знать об этом все, как не ролевику?
Лейбер достал телефон и набрал номер бывшего коллеги по службе в ФБР.
- Хелло? Джей? Здорово, давно не виделись. Это Фрэнк.
- Лейбер? Здорово. Как, сделал уже карьеру в ЦРУ?
- Нет. Ушел давно. Устал от шпионажа, частным сыском занимаюсь. А ты сам-то как?
- Отлично. Недавно получил повышение, премию и пулю в ногу. Точнее, наоборот, вначале пулю, потом повышение и премию. И даже радуюсь: у меня теперь отпуск на лечение месяца на три, а в клубе как раз большие игры планируются. Буду хромым следопытом-эльфом, ха-ха!
- Кстати, об эльфах. Джей, ты не поверишь, но я как раз о них хотел бы расспросить. Ты что-нибудь знаешь о дроу?
Собеседник хохотнул:
- О них не знают только те, кто не любят фэнтези! Это подземные эльфы из вселенной Фаэруна и Забытых Королевств. А что?
- Джей, у тебя со временем как? Можешь уделить мне минут двадцать?
- Легко.
- Поиграем в игру. Предположим, что подземный эльф-маг каким-то образом проник в наш мир, и я должен его найти. Можешь помочь?
- Прикольно, - сказал Джейсон, - ты решил обратиться в нашу веру?
- Ну, что-то типа того. Так что я должен знать, разыскивая дроу?
- Во-первых, как он выглядит. У него…
- Джей, я знаю, как он выглядит. Дело в том, что фигурант умудряется скрывать свою внешность, будем считать, что магией. Его истинный облик проявляется, только если облить фигуранта водой. Потому мне надо вычислить его как-то иначе. Я должен знать, как дроу ведут себя, как работает их голова.
- А это уже интереснее, - в собеседнике проснулся профессиональный агент, - в общем, слушай тогда. Дроу живут под землей, они невысокого роста, пять футов или около того, быстрые, проворные, как все эльфы, и одарены магически. Видят в темноте, в инфракрасном диапазоне, но солнечный свет для них невыносимо ярок. Для них даже свет фонаря – проблема. 
- Какой у них социум?
- О, тут прямо песня. Дроу-аристократы особенно популярны в литературе и в играх за свои коварство, хитрость и интриганство. Власть – все. Все остальное – ничто. Слушай, твой дроу мужчина или женщина?
- Мужчина.
- У дроу абсолютный матриархат, потому что женщины больше и сильнее мужчин. Кроме того, женщины часто одарены различными силами их богиней, в то время  как у мужчин практически нет прав, и карьера для дроу-мужчины обычно заключается в том, чтобы найти себе как можно более могущественную госпожу и стать ее как можно более ценным слугой. Хотя бывают и исключения, они могут стоять во главе целых формирований и организаций.
Жизнь аристократии дроу обычно протекает в интригах и борьбе за власть и статус. Теоретически, дроу живут по семьсот лет, как и все эльфы, но на практике до двухсот доживают единицы. Дроу, умерший от старости, ненасильственной смертью – что-то типа сохранившегося до наших дней динозавра. Вроде бы теоретически возможно, но никто не видел.
- Как дроу ведут себя за пределами своего царства, среди не-дроу?
- Сложно сказать. Их, знаешь ли, очень сильно боятся и недолюбливают. Развлекаться, стравливая между собой орков и людей, для них обычное дело. Те еще ребята. Слушай, Фрэнк, я тут подумал, что найти дроу, который умеет скрывать свою внешность, выучил язык и приспособился, только по знаниям о них вряд ли реально. Так что без каких бы то ни было дополнительных данных о фигуранте – дело дохлое. С таким же успехом  ты можешь попытаться найти в Нью-Йорке афроамериканца-альбиноса, зная только то, что он афроамериканец-альбинос.
- Что ты имеешь в виду?
- Что афроамериканец-альбинос порой вообще не отличается от белого, если только не посветить ему в глаза фонариком. Черты лица тут не в счет, у белого могут быть такие же. То есть, если я тебе скажу, что в город Нью-Йорк или там в Оклахому приехал афроамериканец-альбинос, скрывающий, что он альбинос, как ты его искать будешь? Никак.
- Он будет стричься налысо, - сказал Лейбер.
- Хм. Ты прав, шевелюра его выдаст. Хорошо, ты сократил круг подозреваемых, но лысых все равно очень много. Нужно хоть что-то. Хоть какая-то зацепка.
- Я тебя понял. Я не найду дроу, зная только то, что он дроу. Вот если бы ты был дроу, попавшим к нам, где бы ты спрятался? Как жил?
- Туго было бы, не зная языка.
- Фигурант знает как минимум русский.
- Тогда вопрос, как он его выучил и когда успел.
- Точно известно, что фигурант знал русский язык еще пятнадцать лет назад.
Джейсон присвистнул.
- Фрэнк, тогда никак. Если дроу протянул в нашем мире столько лет и приспособился – ты бы его не отыскал. И единственное, что я мог бы тогда тебе сказать – так это предостеречь. Социум дроу невероятно жесток, и любой, выросший в нем, может претендовать на звание самого опасного и беспощадного существа на Земле. У дроу нет ни малейшего понятия о чести, совести, жалости, сострадании, доверии, любви, милосердии, доброте. У них таких явлений просто нет. Брат может убить брата, дочь – мать. Просто если это выгодно. Женщины дроу не испытывают никаких чувств к своим детям, третьего сына приносят в жертву богине, меняют мужей, как перчатки, преспокойно избавляясь от надоевших партнеров. Нет такого зла, которое дроу не сделал бы без колебаний другому дроу, а уж в отношении людей у них и вовсе руки развязаны. Им не знакомы сами концепции добра и зла. Потому, если б ты был должен найти темного эльфа, я бы посоветовал соблюдать предельную осторожность… которой, скорее всего, все равно окажется недостаточно.

***

Людишки… Глупые, жадные, никчемные существа. Шумные, мелочные, склочные. За пятнадцать лет в мире людей Тирр встретил очень мало таких, которые сумели завоевать его уважение, хотя справедливости ради стоит заметить, заставить дроу-аристократа уважать что-либо, кроме силы – та еще задача. Вот люди умудряются уважать друг дружку за всяческую ерунду вроде доброты, честности и прочей нерациональной фигни. Странные. С другой стороны, Тирр воочию убедился, что такие удивительные вещи, как материнская, братская или сыновняя любовь, сострадание, доброта – понятия, для которых в языке дроу вообще нет слова – все же существуют. И потому он слегка завидует людишкам: брат ударил его кинжалом в спину, мать и сестры пытались положить на жертвенный алтарь. Люди так не делают, точнее, делают, но редко, так что жить им намного комфортнее, чем жил дома Тирр, отсюда и зависть. Зависть, впрочем, легкая: умом он осознает, что многое потерял, но понять, что именно, вряд ли способен. Благодаря жене вроде бы понял, что значит «любить», но дальше этого дело не пошло.
Беглый маг отлично устроился в мире людей, с комфортом и достатком. Но все имеет свою цену, и даже величайшему колдуну приходится платить по счетам. Тирр платит самолюбием: давать увеселительные представления для тех, кого презираешь – унизительно. Вот прямо сейчас перед ним две сотни зрителей, наглые, жирные рожи, тощие физиономии, вульгарные, как на его вкус, женщины в кричаще дорогих нарядах – и этим уродцам чуть ли не прислуживает высокородный представитель высшего из всех народов?! Сжечь парочку к йоклол и посмотреть, как остальные с воплями давят друг дружку у выхода – вот чего ему иногда хотелось. Разумеется, дальше хотения дело никогда не пойдет: любая подобная выходка не только нерациональна, но к тому же будет стоить магу семьи. Впрочем, Тирр Волан, глава Дома Диренни, не был бы самим собой, если б не отыгрывался на гребаных людишках и за это.
Он шагнул из полумрака на край сцены, прилепив к лицу добродушную, радостную улыбку.
- Добрый вечер, дамы и господа! Вы все, надеюсь, застраховали свои жизни? На сеансе черной магии, знаете ли, всякое случается.
Зал ответил сдержанным смешком.
- Ладно, я не буду тянуть кота за хвост – у всех нас полно других дел, у кого просадить пару тысяч в рулетку, у кого бизнес простаивает, кому-то надо кое-кого свести в могилу… А нет, простите, последнего вы не слышали. Итак, вечер магии и чудес я начну с фокуса – и это будет первый и последний фокус на моем представлении. Обычно я не показываю ловкость рук и прочую лабуду – для этого есть полно других так называемых иллюзионистов – но именно этот мне очень нравится. Он прост и эффективен – и даже вы сможете показывать его своим друзьям и знакомым.
Тирр выдержал паузу, обведя глазами публику.
- Итак, итак, итак… Чтобы показать вам этот фокус, мне требуется двадцать баксов. Кто даст мне двадцатку?
Какой-то толстый тип в первом ряду полез в карман. Дженис Кирби – ассистентка, менеджер и секретарь Тирра, девица весьма недурственная собой и неглупая – до того момента стоявшая чуть позади мага, спустилась со сцены и принесла купюру. Тирр положил ее в карман и расплылся в улыбке:
- Премного благодарен! Вот за что я люблю этот фокус… Никакой ловкости рук, никакого шельмования, никакого напряга – вуаля, и я стал на двадцать баксов богаче. Фокус, правда, не идеален: одной и той же аудитории показать его дважды вам не удастся.
Зал снова засмеялся, включая бывшего владельца купюры.
- То есть, вы не станете вытаскивать купюру из-за уха владельца, а просто прикарманите денежки и все? – послышался насмешливый голос из глубины зала.
Тирр сделал удивленное лицо:
- А разве я обещал вернуть? Не было такого. Я попросил двадцатку, мне ее дали, вот и все.
- Так надо было сразу стольник просить, - хохотнул зритель.
- Ни в коем случае. Двадцать баксов в самый раз, у меня ведь еще и завтра сеанс, если я получу стольник, то выступать на следующий день буду в вытрезвителе. 
Зал засмеялся громче, и тут еще кто-то обронил:
- Не только попрошайка, но и пропойца…
Тирр недовольно сжал губы и щелкнул пальцами. В воздухе над восьмым рядом появилось светящееся облачко магического эфира. Зрители ахнули, и тот, кто оказался под волшебным светлячком – громче всех.
- Дражайший сэр! – в голосе мага появились стальные нотки, - вам приходилось слышать о таком явлении, как спонтанное самовозгорание человека? Могу устроить. Стоит иметь в виду, что нелицеприятные высказывания в адрес великого чародея вроде меня – рискованное занятие.
Легким движением руки он погасил огонек, сжал руку в кулак и резко разжал. На его ладони пульсировал и сверкал маленький, размером с яблоко, сгусток огня.
- К слову, о возгорании и зажигании. У вас, людей, что ни книжка – то непременно маги огненными шарами бросаются. Правда, великие чародеи предпочитают просто формировать огненный шар там, где надо, обычно за спиной у врага, но я согласен, бросок выглядит эффектнее.
Дженис как раз появилась из-за кулис с мишенью в руках - обычный манекен из магазина, одетый в дешевый костюм – и установила ее в трех метрах от мага.
Подождав, пока ассистентка отойдет на безопасное расстояние, Тирр резко метнул сгусток. Манекен вспыхнул, словно факел, и в считанные секунды потек лужами пластика. Хорошо, что директор казино по совету мага отключил пожарную сигнализацию.
- Как он это делает? – спросил кто-то в передних рядах.
- Да пропитанный горючей смесью пиджачок, делов-то, - ответил собеседник, - но фокус с огоньком, парящим над ладонью, выглядит круто.
Тирр гневно засопел.
- Многоуважаемый зритель, я готов повторить этот номер с непропитанным пиджачком. Ваш, вроде бы, обычный, сухой, да? Прошу вас на сцену, становитесь рядом с манекеном.
Возникла небольшая заминка: говоривший почему-то не очень спешил вставать с кресла. Маг, собственно, этого и ожидал. И внезапно из третьего ряда поднялся крепко сбитый невысокий мужчина:
- Давайте я буду вашей мишенью.
Тирр окинул его оценивающим взглядом. Дорогой костюм, «ролекс», галстук, золотая печатка на пальце. Сидел рядом с женой и сыном лет пяти, жена с брюликами в ушах. Если в этом мире, где никогда не видели богов, бог все-таки есть, то он явно благоволит к гостю из другого мира: прибыль сама в руки плывет. Долбаный скептик намерен испортить «фокуснику» его «фокус» и не понимает, что имеет дело с настоящей магией, которая от скепсиса мишени никак не зависит. Ладно же, засранец, сам напросился.
- Конечно-конечно, - согласился маг, - Дженис, стул герою. И наручники. Итак, сейчас моя помощница прикует нашу добровольную жертву к стулу за руки и ноги. Дражайший сэр, вы знаете, в чем разница между горящим манекеном и горящим человеком? Манекены не воняют горелым мясом. Я также думаю, что зрелище горящего и вопящего вас нанесет вашему сынишке крайне тяжелый душевный шрам, потому я на вас испытаю совсем другое заклинание. Я вас развоплощу. Отправлю в Небытие, в буквальном смысле слова «отправить».
Он отошел на пару шагов, взмахнул руками, молча наложив на место вокруг стула круг тишины, проклял жертву временным параличом и вслух произнес заклинание невидимости. Мужчина стал невидимым, как и стул, но для зрителей это выглядело так, словно человек мгновенно исчез.
- Та-дам!! Он пропал! Это круче, чем огненные шары: ни обгоревшего трупа, ни улик, удобно. Ох, простите, этого вы тоже не слышали.
- Мастер, у нас проблема, - заметила Дженис, - вы отправили его вместе со стулом и наручниками.
Этот момент с добровольцем и невидимостью был полной импровизацией, но Тирр не просто так платит своей помощнице двадцать пять процентов выручки: ее находчивость и артистизм очень выгодно дополняют сногсшибательные «трюки» мага.
- Велика беда… Наручники купишь новые в сексшопе, а если директор казино вздумает выставить счет за стул – отправлю и его следом.
В зале снова засмеялись.
- Итак, дамы и господа… Больше желающих посмеяться надо мной нету? Хорошо. Кстати, если кто хочет – могу сделать на бис. Заставлю исчезнуть ваши бумажники, украшения, смартфоны и прочее добро, не прикасаясь к ним… Что, не хотите? Ну ладно. Вы верите в телекинез? Дженис, неси шар.
- Э-м-м, простите, а когда вы собираетесь вернуть обратно моего мужа? – осторожно спросила спутница жертвы.
Тирр скосил взгляд на то место, где сидел на невидимом стуле невидимый мужчина, парализованный заклинанием, и пытался что-то крикнуть. Тщетная затея: за пределы круга тишины не вырваться ни единому звуку. Самое забавное, что бедняга даже своих ног не видит. Его вообще никто не видит, кроме самого Тирра.
- Э-м-м, простите, - скопировал ее интонации маг, - откуда я, по-вашему, должен его вернуть? Ваш муж в Небытии, его попросту больше не существует. Полностью развоплощен. Все, что от него осталось – это его бестелесная душа, потому как власть над душами – за пределами магии.
В зале на миг повисла тишина, и тут мальчик потянул мать за рукав и печально спросил:
- Мам, волшебник не вернет папу?
- Конечно, вернет, малыш, - сказала та и повернулась к Тирру: - это уже не смешно!
- Так я ведь и не смеюсь. На самом деле, меня очень печалит, что ваш муж отнесся ко мне столь неуважительно, приняв за какого-то вшивого фокусника, выдающего ловкость рук за магию. А еще он наверняка думал, что я просто ловкий тип, загримированный под темного эльфа с накладными ушами и покрашенным лицом. Оба раза – неправильно думал. С дроу шутки шутить – идея так себе. Рискованная.
Ребенок начал плакать, и Тирр недовольно поджал губы: только слез ему еще не хватало. Люди настолько чувствительны к детскому плачу, что этот мелкий засранец запросто может повредить имиджу мага, настроив против него всю публику. Так и вышло.
- Приятель, это уже слишком далеко зашло, - сказал кто-то, - мы платим деньги за интересное шоу или за то, что ты тут над людьми издеваешься?!
- Да, это уже перебор! – женщина воспрянула духом, получив моральную поддержку из зала, - прекратите это, или мой муж подаст на вас в суд за моральный ущерб!!
- Ваш муж уже ни на кого в суд не подаст, - холодно отрезал маг, - по той простой причине, что от него остался в лучшем случае неприкаянный призрак.
- Я сейчас позвоню в полицию! – несчастная, видимо, держалась из последних сил.
- Вперед и с песней. Алло, это полиция?! Тут злой маг отправил моего мужа в параллельную реальность! Сами-то понимаете, как это смешно? – Тирр прошелся по сцене, остановился на самом краю и окинул зал взглядом исподлобья: - знаете, что я вам всем сейчас скажу? Вы заплатили деньги за то, чтобы я удивлял вас чудесами магии – не более. Меня уже одно то коробит, что я, высокородный дроу, развлекаю людей. Я мог бы безнаказанно грабить банки, воровать, убивать – и никто ничего бы не сделал. Никто бы даже не знал, что среди вас ходит пришелец из другой реальности. Но нет, угораздило наслушаться от жены, что так, видите ли, плохо! Я, правда, понятия не имею, что такое «хорошо» и что такое «плохо» - но ладно. Поверил ей. Унизился до лицедейства перед вами. Так вы еще и смеете оскорблять меня своим скепсисом?! Суд, говорите? Моральный ущерб, говорите? Этот человек нанес мне оскорбление, усомнившись в том, что я великий маг, да еще и дерзновенно намеревался испортить мои, ха-ха, фокусы! Знаете, чем мы, дроу, отличаемся от вас? У нас не существует судов, и с обидчиками мы расправляемся сами.
- Да не волнуйтесь, леди и джентльмены, - послышалось из задних рядов, - все это лишь постановка. Но мастерская, должен сказать. Я ожидал чего угодно – но признаю, что удивлен. Это вполне стоит моих пятисот баксов. Фокусы не то чтоб сногсшибательные, но актерская игра бесподобна. Браво, мастер, я дал бы вам «Оскар».
Тирр позволил своему лицу дернуться в почти не наигранном бешенстве.
- Дженис, еще один стул для этого джентльмена. Я и его отправлю туда же. Сюда, сэр, будьте любезны.
Ответом стала тишина, нарушаемая только плачем мальчика.
- Ну же, смелее, йоклол побери! Ведь это всего лишь постановка!
- Пожалуйста, хватит! – взмолилась жена пропавшего, - верните моего мужа обратно! Это слишком жестоко! У вас есть хоть капля жалости?!
Маг притворно вздохнул.
- В гримерке есть кофе, коньяк и минеральная вода, могу угостить, а жалости официант, увы, не принес. Послушайте, я понимаю, вы в шоке от того, что неожиданно овдовели, - сказал он, - но ваш муж нанес мне, как это у вас называется? Моральный ущерб. К тому же, на его возвращение придется потратить силы, которые я не планировал тратить, а это значит – что мне придется дать на одно представление меньше. Как насчет компенсации за мои издержки?
- Бумажник у мужа! Он отдаст вам все деньги, только прекратите этот ужас!
- А если он не захочет платить? Не пойдет.
В этот момент вмешался тот самый толстяк, который ранее дал Тирру двадцать долларов.
- Господа, а давайте скинемся, кому сколько не жалко. Тут вроде бы все люди не бедные…
- Да это же все наперед спланированное представление, - возразил человек позади него, - и не исключаю, что именно с целью развести нас на деньги.
- Даже если так, - хмыкнул толстяк, - то что? Меня за мою жизнь пытались развести бесчисленное число раз. Партнеры, враги, друзья, иногда родня, чаще чужие. Я, акула бизнеса, охотящаяся в мутных водах, все знаю про методы развода – но этот даже для меня в диковинку. Мне не жаль пары купюр хотя бы за то, что, как уже говорил джентльмен из задних рядов, меня сумели удивить.
Его идею подхватили, и маг отправил Дженис собирать деньги. Ассистентка шестым чувством определила, что стоило бы разрядить обстановку, и подыграла Тирру.
- Мастер, если вы доработаете этот номер – сможете по доходам догнать Копперфилда! Но опасаюсь, что с добровольцами будет заминка.
- Правда, честность такого дохода несколько сомнительна, - ввернул слово какой-то остряк.
Тирр снисходительно улыбнулся:
- Осмелюсь напомнить вам, господа, что фраза «деньги не пахнут» принадлежит именно человеку, а не дроу. Ладно, узрите же, как я верну этого несчастного из Небытия!
Он остановился позади стула с пленником, сделал несколько пассов руками, бормоча всякую околесицу на родном языке, а затем разом рассеял заклинания паралича, тишины и невидимости. Взорам публики предстал потрясенный человек с круглыми от пережитого глазами: видимо, бедняга, не будучи способен ни докричаться до людей, ни даже увидеть себя самого, на полном серьезе уверовал, что присутствовал в зале только как призрак. Типичный стереотип, который рядовой обыватель приобретает от просмотра телевизора сверх меры – что призраки способны кричать, но при этом их не слышат живые. Ну а искусному магу и великому хитрецу использовать это – как раз плюнуть.
Тирр картинно щелкнул пальцами, и с пленника одновременно спали все наручники. Тот неуверенно встал и спустился со сцены, навстречу жене и ребенку.
Маг проследил, как он идет обратно к своему месту, снова приковал к себе внимание, перебросив из руки в руку крохотную молнию, и улыбнулся:
- Ну что ж, а теперь давайте вернемся к телекинезу!
 
***

В гримерке Тирр уселся в кресло, налил себе на донышко рюмки коньяка и выпил. Неплохо. Выпивку из сладких ягод делать – это не из подземных грибов гнать. Мелочь, но комфорт повседневной жизни состоит из таких вот мелочей.
- И сколько? – полюбопытствовал он у помощницы.
Дженис, как раз закончив пересчитывать деньги, просияла:
- Шесть тысяч с небольшим. Да еще и не облагаемых налогом. Шеф, вы просто гений: на ровном месте заработали. В зале одного из самых охраняемых элитных казино устроили похищение, не выходя из помещения… На виду у всех… Слушайте, шеф, я одного не пойму. У нас этот фокус не был запланирован. Я, в принципе, уже привыкла, что вы свои трюки выполняете без моей помощи, но до вас я ассистировала четырем иллюзионистам разного уровня и кое в чем разбираюсь. Как вы умудрились заставить этого зрителя исчезнуть без зеркал и прочего реквизита?!
Тирр снисходительно хмыкнул.
- Не забивай свою голову. Ты так и…
В этот момент в гримерке появился директор казино, забавный, с точки зрения мага, невысокий толстяк.
- А, мистер Хенсон! Мы как раз собрались к вам в кабинет зайти за гонораром.
- Знаете, мистер Диренни, - с ходу выпалил тот, - фокусы у вас, конечно, неповторимые, но вам не кажется, что вы перегнули палку?! Вы устроили чуть ли не грабеж средь бела дня в моем казино!!
- Да ладно вам. Все небось на камеры свои видели, что ж это за грабеж без оружия?
- Я сказал «чуть ли не грабеж», а не «грабеж»! Но, мистер Диренни, люди приходят в казино, чтобы развлечься, получить позитивные эмоции!
- Вы афишу мою видели? – замогильным голосом спросил Тирр, - если да, то где там хоть слово о позитивных эмоциях? Напоминаю вам, что я подземный эльф, злобный и коварный, адепт и магистр темной магии. Люди ходят на мои представления не повеселиться, а увидеть невозможное да пощекотать себе нервишки. А повеселиться можно на представлении у любого фокусника, каких нынче пруд пруди.
- Да, но вот с этим вашим вымогательством все же был перегиб, - уже не так решительно заявил Хенсон.
- Не смешите меня. Вы каждый день выуживаете у людей сотни тысяч на рулетке и в блекджек, и ничего. Послушайте, зачем вы все это мне говорите?
- Да мне бы не хотелось, чтобы из-за ваших фокусов у моих посетителей остались плохие ассоциации с моим казино!!
- Не беспокойтесь. Они придут снова – как раз ради моих, хе-хе, фокусов. Повеселить и удивить может любой иллюзионист. Поразить и напугать – только я. Наши гонорары?
- Думаю, в бухгалтерии уже все сделали. Проверяйте ваши счета.
Уходя, директор остановился в дверях гримерки и спросил:
- А кстати… Как вы заставили этого человека исчезнуть? Он даже с камер пропал. При том, что у вас с собой и реквизита-то нет для таких масштабных фокусов.
Тирр ухмыльнулся:
- Теперь вы понимаете, мистер Хенсон, почему люди и впредь будут ходить на мои представления?
Как только Хенсон ушел, Дженис налила и себе коньяку и заметила, изменив свой обычный звонкий голос на мягкий и бархатный:
- Просто поразительно, как глубоко вы вживаетесь в свой сценический образ. Играете великолепно, в вашем лице мир обрел выдающегося иллюзиониста, но потерял актера… Так, о чем мы говорили перед тем, как пришел мистер Хенсон?
Она сделала шаг к креслу Тирра и опустилась на подлокотник, ее гладкое бедро в облегающем костюме оказалось совсем рядом с его рукой, а бюст частично заслонил обзор. Маг мысленно вздохнул: вот так всегда. Просто поразительно, как способны меняться люди. Блистательная, остроумная красавица на сцене, в гримерке Дженис моментально превращается в тупую сучку, не умеющую тонко льстить и не способную понять некоторые простые вещи.
- Будь так добра, возьми ручку и блокнот.
Помощница, кое-как скрывая недовольство таким поворотом событий, сделала требуемое и выжидающе взглянула на Тирра:
- Что писать?
- Большими буквами запиши, что я женат, и сохрани этот лист себе на память!

***

Тео, неся на плече школьный ранец, закрыл за собой дверь, надвинул на глаза солнцезащитные очки и спустился по трем ступенькам. На невысоком заборчике он заметил соседского кота и сразу вспомнил о своей руне. Получится или нет?
- Кис-кис-кис, - позвал мальчик.
Кот обернулся на голос, выгнул спину дугой и зашипел, затем, словно ошпаренный, метнулся прочь. Все как всегда, к сожалению.
До школы – десять минут ходу, но Тео, шагая быстро, обычно справляется за восемь, опасаясь опоздать. Опоздание само по себе – ерунда, но привлекать к себе внимание лишний раз ни к чему. Может быть, если вести себя как все, к нему когда-нибудь привыкнут. Было бы здорово.
Размышляя на эту тему, он ослабил бдительность и у самых ворот столкнулся с молодой мамой, везущей в коляске своего малыша. Ребенок, заметив среди школьников, спешащих на первый урок, длинноухое страшилище с серой кожей и глазами, отсвечивающими зеленым светом даже сквозь темные стекла очков, зашелся в плаче.
Блин. Тео прошмыгнул мимо коляски как можно быстрее и постарался затеряться в толпе, но куда там. Его присутствие заметили, вокруг быстро образовалось пустое пространство, гомон стал тише. Все как всегда. И так, скорее всего, будет до тех пор, пока он не научится чертить руны так же мастерски, как это делает отец. Хотя ему, по большому счету, нужно научиться чертить одну-единственную руну, ту, которую рисует каждое утро на своем лбу с затаенной надеждой «а вдруг на этот раз получится?!».  Правда, пока что дело с мертвой точки не сдвинулось: другие ученики все равно подсознательно видят то, что руна запрещает видеть их сознанию, а на животных и младенцев дурацкий знак вообще не действует.
Учитель Такимото, стоящий у ворот и следящий за тем, чтобы входящие ученики были одеты по форме, как обычно, неодобрительно покосился на Тео, но ничего не сказал. Придраться ему не к чему, все неодобрение – побочный эффект сильнейшего диссонанса между тем, что видят глаза, и тем, на что позволяет обращать внимание руна. По этой же причине другие дети боятся и избегают Тео. Даже Кавагути и двое его друзей-третьеклассников , с которыми Тео познакомился на третий день в школе и, казалось, почти подружился, стараются с ним не встречаться. Если так дело и дальше пойдет – завести друзей вряд ли получится.
Тео вошел в здание школы, раздумывая над тем, почему из множества миллионов детей всего мира несчастье быть сыном темного эльфа, сбежавшего на Землю из своего мира, выпало именно ему. Вдобавок, он пошел целиком в отца практически по всем параметрам, а не в маму, и потому обречен до конца своих дней скрывать свою внешность с помощью магии. Жизнь – дерьмо.
На самом же первом уроке Тео поджидал сюрприз. Когда прозвенел звонок, следом за учителем в класс вошла симпатичная девочка с каштановыми волосами и милой улыбкой.
- Знакомьтесь, - сказал учитель Ода, - Дэлайла Чейни, приехала к нам из Соединенных Штатов по программе обмена.
Пара свободных мест нашлась как раз – и кто бы сомневался? – по соседству с партой Тео. Дэлайлу проводили сочувствующими взглядами: ей предстоит сидеть в дальнем углу, на расстоянии вытянутой руки от облюбовавшего этот темный угол Йома . Сам Тео считал кличку, данную ему за глаза, откровенно идиотской, но на чужой роток не накинешь платок.
Тут ему в голову внезапно пришла новая мысль: в школе за Тео уже прочно закрепилась дурная слава, но новенькая попросту не знает об этом. Если бы удалось сразу зарекомендовать себя добрым и дружелюбным… Мечты, мечты. С другой стороны – попытка ведь не пытка. Терять-то нечего.
- Привет, - шепнул он новой соседке, воспользовавшись тем, что учитель начал перекличку, - меня зовут Теодор. Но ты можешь звать меня Тео.
- Привет, - тихо ответила Дэлайла, повернув к нему курносое улыбающееся лицо. – У тебя имя не японское, ты тоже по обмену?
- Ага, - кивнул он.
- Я потеряла контактные линзы, - призналась девочка, - так что не заметила, что ты не японец. А почему ты в черных очках? Разве в школе так можно?
Вот это удача так удача! Тео мгновенно оценил расклад: от Дэлайлы из-за ее близорукости ускользает то пугающее, что подмечают все остальные. Значит, она не будет бояться его до тех пор, пока не отыщет свои линзы. В распоряжении Тео – весь учебный день, за это время он должен произвести как можно лучшее впечатление и надеяться, что после чертова руна все не испортит.
- Да у меня глаза больные, - сказал он, - я не выношу  яркого света. Потому мне разрешили сидеть в школе в очках.
А про себя подумал, что темные очки – еще одна деталь, выделяющая его, притом не в лучшую сторону. Выделяться привилегией, которой нет у других – уже само по себе нехорошо, так ведь черные стекла добавляют его и так зловещему облику лишнюю деталь. Глаза – зеркало души, люди не очень-то любят тех, кто скрывает их за темными очками. Но что поделать, если от отца ему достались, помимо внешности и таланта к магии, еще и глаза подземного эльфа, видящие тепло, но боящиеся яркого света? Ничего, разве что судьбу проклинать.
Пока шла перекличка, Дэлайла успела посетовать, что не очень хорошо знает японский: к своей бабушке-японке она не так уж и часто ездила в гости.
- Будет что-то непонятно – спроси, я тебе подскажу по-английски, - предложил Тео.
- А ты из какого штата?
- Ни из какого. Я из России приехал. Просто говорю на нескольких языках.
На первой перемене Дэлайла заметила, что другие ребята почему-то не очень спешат с ней знакомиться, ни мальчики, ни девочки. Действительно, остальные ученики либо сидели на своих местах, не оборачиваясь, либо уходили из классной комнаты. И Тео прекрасно понимал, почему.
- Ну как бы японцы – очень деликатные люди, у них не принято обступать новеньких всем классом и наперебой расспрашивать о том да сем, - шепнул он.
На самом деле, мальчик слегка покривил душой, но честный ответ вроде «они бы и рады, да меня боятся» - совершенно неприемлем.
- А что, с Россией действует программа по обмену? – полюбопытствовала девочка.
- Честно говоря, понятия не имею. Сюда перебралась жить вся моя семья.
- Вот как? А почему?
Это был неприятный вопрос. Точнее, не столько вопрос, сколько навеянные им мысли. До четырнадцати лет Тео рос дома в затворничестве и мог показаться на улице только в сопровождении отца, накладывавшего на сына заклинание, скрывающее его внешность. Учился он по учебникам самостоятельно и с помощью мамы. Изредка маленькому Теодорчику удавалось поиграть со своим двоюродным братиком Павликом, когда тетя Лиля приходила в гости, но, разумеется, это было возможно только при условии, что отец дома. К двенадцати годам жизнь стала невыносимой, да и папе с мамой стало ясно, что прятать сына вечно, причем даже от ближайшей родни по маминой, человеческой линии – не вариант. Отец, в своем мире великий маг, а в мире людей и вовсе единственный, учил Теодора-младшего, как мог. Тео унаследовал от него магическую одаренность в полной мере, но отец у себя дома учился в школе магии двадцать лет. У Теодора же – всего один учитель, хоть и великий чародей, но весьма посредственный наставник.
К четырнадцати Тео все же весьма преуспел. Правда, детства как такового у него все равно, что не было. Время уходило на магические уроки, в перерывах между ними – весьма жесткие «полноконтактные» тренировки по рукопашному бою, фехтованию и владению огнестрельным оружием. Мальчик очень рано понял, что хныкать, жалуясь на тяжелую судьбу, бессмысленно и бесполезно.
- Пойми, Тео, - сказал ему однажды после тренировки отец, - этот мир всегда будет враждебным к тебе. Дашь слабину – конец. Ты человек не наполовину, а гораздо больше, от эльфа в тебе только половина крови и мои таланты, во всем остальном, включая характер и воспитание, ты человек, но люди никогда не примут тебя таким, какой ты есть. А если еще и узнают о твоем даре – разрежут на куски в надежде понять, как ты колдуешь. Не сможешь постоять за себя – крышка.
- А тебе не приходило в голову научить меня своему языку и создать портал, чтобы я вернулся туда, откуда ты пришел? Может, я хоть там нашел бы себе друзей, раз ты, великий колдун, все равно не способен наколдовать мне их! – вспылил Тео.
Отец печально покачал головой:
- Увы, сынок. «Там» ты бы не нашел себе друзей. Мучительную смерть найти – раз плюнуть, этого добра там навалом, а вот друзей… В моем языке вообще нет такого слова – «друг». Тебе тяжело быть одному, видя через окно, как дружат и играют другие дети, но у тебя хотя бы есть семья в человеческом понимании. У тебя есть мама, которая любит тебя сильней всего на свете. А я не знал своего отца. Не знал материнской любви. И даже мой брат пытался убить меня. Так что тебе грех жаловаться.
- Твоя мама тебя не любила?!
- Нет. Ни капли.
- Как же так?..
- О, совсем просто. У нас нет даже слова такого – «любовь». Вообще. Моему народу неизвестно, что это. Совесть, милосердие, сострадание, доброта – в моем родном мире это даже не пустой звук, таких слов вовсе нету, потому что обозначать этими словами нечего. Подобные понятия за пределами нашего понимания. Что скажешь? Все еще не рад, что родился здесь?
Мальчик всегда удивлялся, почему на шутливые слова мамы «у тебя есть хоть капля совести?» отец всегда без тени улыбки отвечал что-то вроде «извини, только чай и кофе». Теперь разгадка свалилась на него, как гром среди ясного неба: за пятнадцать лет на Земле отец так и не понял, что такое совесть, жалость и прочее.
- Выходит, нас с мамой ты не любишь? – тихо спросил мальчик.
- Люблю.
- Ты сам только что признался, что не знаешь слова «любовь»!
- Я и не знал. Твоя мама меня научила.
У Тео отлегло на душе.
- А с совестью у мамы, стало быть, не получилось? – хихикнул мальчик.
- Она старалась, но для меня это оказалось слишком сложно, - ухмыльнулся отец и резко выбросил кулак, угодив Тео под дых: - никогда не теряй бдительности. Совсем никогда.
Уроки и тренировки пошли впрок: со временем мальчик научился худо-бедно творить заклинание, скрывающее его облик от людей, что позволило выходить из дому без сопровождения отца. Заодно в совершенстве овладел бросанием огненных шаров, ударами молний из кончиков пальцев, освоил заклинания иллюзии и невидимости. Правда, все эти таланты Тео отдал бы за умение идеально скрывать свою внешность, как это делает отец: он, великий маг, способен даже негра заколдовать так, что тот сойдет за своего на ежегодном собрании ку-клукс-клана. Но увы: хуже всего обычно удается именно то, что нужнее, закон подлости во всей красе.
Дополнительная проблема была в том, что скрыть свою странность – а попробуй быть как все, если до четырнадцати лет рос в изоляции! – Тео не мог вообще. Выход напросился сам собой: перебраться в другую страну, где любую странность можно оправдать своей чужеземностью. Выбор пал на Японию не случайно: японцы – народ деликатный, крайне терпимый и снисходительный к чужакам. Многие вещи, которые не позволит себе ни один воспитанный японец, сойдут с рук «гайдзину »: над не-японцем могут только добродушно подсмеиваться, мол, что с него взять, он же гайдзин.
Тео моргнул, возвращаясь к действительности.
- У отца тут была работа, - ответил он заученной легендой.
- Была?
- Да, раньше была. А потом он перебрался в Америку, в Вегасе иллюзионистом работает, дома только наездами. А мы с мамой тут остались. Нам нравится в Японии.
- Круто, - одобрила Дэлайла, - я просто обожаю фокусы.
Тео улыбнулся. Просто превосходно, чтобы не сказать – вообще зашибись. Он взял в руки ластик.
- Тогда смотри. Видишь ластик? Я сжимаю его в кулаке… Абра, швабра, кадабра! Он испарился!
- Офигеть!!
Ну еще бы, подумалось Тео. Тебе показывают предмет, сжимают его в кулаке, разжимают – и вещь просто исчезает. Безо всяких обманных манипуляций, позволяющих прятать предметы в рукаве. Он снова сжал кулак, разжал – ластик снова на месте.
- Без линз я не увидела, как ты прятал его в рукаве, - хихикнула девочка.
- Давай я сделаю это еще раз, а ты будешь держать меня за запястье, чтобы я точно не смог спрятать ластик в рукав.
К еще большему удивлению Дэлайлы, ластик снова исчез и появился. Разумеется, все это время он так и оставался на ладони у мальчика. Делать вещи невидимыми Тео научился еще до того, как делать невидимым самого себя.
Два урока Тео пребывал в приподнятом настроении и даже готов был влюбиться. Когда после многих лет одиночества удается обзавестись не просто другом, но и симпатичной девочкой – ну, должно быть, что-то такое чувствуют люди, сорвавшие джекпот. Правда, покоя не давала мысль, что все это счастье может закончиться, когда Дэлайла оденет свои линзы.

***

Телефон зазвонил очень некстати, буквально вырвав Тирра из объятий несуществующего бога Морфея.
- Десять тысяч йоклол, кто звонит мне в рань такую?! – простонал он, словно проклятая душа в Железной Цитадели Ллос, приложив телефон к уху.
- Вообще-то, уже четыре часа пополудни, шеф, - заметила Дженис.
Гребаная коварная змеюка. Мстит за тот прикол с блокнотом, не иначе, знает ведь, что Тирр обычно просыпается ближе к вечеру.
- И чего ради ты разбудила меня в четыре пополудни?
- У нас проблема, даже две. Оззи Снайпс, слыхали про такого?
- Первый раз слышу это имя.
- К сожалению, он ваше тоже услыхал. Короче говоря, это бывший иллюзионист, который специализируется на разоблачениях других фокусников. Как собственно иллюзионист он не преуспел, зато выпускает передачи с разоблачениями чужих фокусов, неплохо на этом зарабатывает и уже испортил жизнь и карьеру многим. Так вот, сегодня на своем сайте он пообещал заняться вами.
- Ты что-то говорила про две проблемы? Ближе к делу, какая первая?
- Господи, Теодор, вы что, издеваетесь надо мной?! Проснитесь, наконец! Оззи Снайпс и есть проблема!! Публика не пойдет смотреть ваши фокусы, если будет знать, как они делаются!
Тирр зевнул.
- Дженис, ты стояла в трех шагах от меня, когда я развоплощал того мудака, и не поняла, как это было сделало. Я не намекаю, что ты глупа – просто есть вещи, которые находятся за пределами твоего понимания. Будь ты хоть Эйнштейном – все равно бы не поняла. Вот что, вырви из своего блокнота еще один лист и запиши на память, что у меня нету фокусов. Я показываю магию. А этот Снайпс нам только на руку сыграет, когда обломается с моим разоблачением – это ж какая реклама.
- Знаете, шеф, ваша уверенность меня радует, но так многие думают. А потом попадают в передачу Снайпса в роли жертвы.
- Плевать я хотел на Снайпса. Какая там вторая проблема?
- Появился еще один фокусник, Джеффри Уилсон, который собирается срубить денег на вашем имидже. Он позиционирует себя как белого мага и намеревается выступить вашим соперником, показывая столь же поразительные фоку… простите, магию, только белую. Добрую, в смысле. У него даже рекламный слоган на афише – «белая магия сильнее черной».
- Достань мне расписание его выступлений и спланируй мои так, чтобы у меня было представление сразу же после него, и желательно по соседству. Я проучу этого шарлатана как следует.
Отложив телефон в сторону, Тирр сел на кровати. Эта лахудра окончательно отбила ему сон, а ведь он так сладко спал! Зевнул, сунул ноги в тапочки, надел халат, позвонил вниз и потребовал себе в номер на завтрак яичницу, порцию барбекю и салат. Заказ записали без возражений, памятуя о том, что эксцентричный постоялец называет утром любое время, в которое просыпается и завтракает.
Тирр так и не сумел привыкнуть к тому, что жизнь на поверхности течет циклами, привязанными к движению небесного светила. Дома, в родном Подземье, было проще: устал – лег спать. Проснулся – либо когда выспался, либо когда сну что-то помешало. День? Ночь? В Подземье нет ничего подобного, никаких циклов. Жизнь одинаково и равномерно течет когда угодно, даже деления на дни как такового нету: время считается интервалами, которые никак не привязаны к суткам наверху. Только учет лет ведется по наблюдениям за наступлением зимы на поверхности, вот и все.
С другой стороны, четкая цикличность времени – неудобство не то чтобы очень существенное. Зато тут, в мире людей, Тирр со временем научился спать, как говорят люди, «без задних ног», сладко и спокойно. Если избегать неблагополучных мест и стран - жить среди туповатых, неотесанных, но в целом довольно-таки добродушных людишек вполне комфортно. Тирр и сам не заметил, в какой момент изменилось его понимание выражения «спокойный сон». В родном мире он спал спокойно только в поместье своего Дома, зная, что покой могут нарушить лишь напавшие извне враги или его мать и сестры, по серьезной причине или из прихоти. Тут, в людском городе, сверкающем огнями даже ночью, в отеле, такого не бывает. Вешаешь на дверь табличку «не беспокоить» - и не побеспокоят. Марго права: живя среди людей, не нужно иметь власть, ранг и множество слуг и охранников. Миром людей правит даже не сила – а деньги. Золото. «Желтый дракон» куда круче своры прирученных василисков. И даже никчемная картонная табличка «не беспокоить», повешенная на дверь, по своей эффективности ничем не уступает защитным рунам, которыми Тирр, впрочем, по старой привычке все равно защищает и свой дом, и свой номер в отеле.
Жаль, правда, что люди не придумали такую же табличку для телефонов, потому что надпись «не беспокоить» от прислуги отеля защищает, а от одной лахудры, звонящей по телефону в самое неподходящее время – к сожалению, нет. Люди есть люди: изобрели массу полезнейших вещей, упрощающих жизнь, но до конца начатое никогда не доводят. Самонаполняющиеся ванны, самоездящие повозки, самолетающие машины – это пожалуйста, а вот самокопающую лопату, на случай если Тирру когда-нибудь снова придется зарывать труп – фигушки.
Он позавтракал, оставив посуду на столе, и приказал ноутбуку включиться. Джеффри Уилсон, маг-шарлатан. На новостном портале Вегаса, обозревающем всевозможные увеселения, этот мошенник должен упоминаться, как упоминается и сам Тирр.
- Найди мне информацию о фокуснике Джеффри Уилсоне, - велел маг, и ноутбук, подчиненный воле хозяина благодаря магической руне, послушно вывел на экран требуемые данные.
Белая магия сильнее черной? Тирр усмехнулся этой глупости. На самом деле, у магии нет цветов. Она не бывает светлой или темной, доброй или злой. Магия, потрясающая своей мощью стихия, тем не менее только орудие мага, не более того. И сила или слабость заклинаний зависит лишь от силы и мастерства чародея, их творящего. Люди, правда, этого не понимают и охотно ведутся на посулы показать им «черную» магию «злого» колдуна. Однако темное колдовство Тирра – не более чем бренд. Зрители готовы платить, чтобы смотреть на то, как колдун-дроу сжигает манекены и возвращает брошенный нож обратно в руку с середины полета – что ж, Тирр Волан, глава Дома Диренни, слегка поумеривший свою гордость ради комфорта, готов показывать.
…Но терпеть конкурента-шарлатана, переманивающего у него зрителей – не готов!

***

Киоко сделала последнее движение Дзиттэ  и на короткий миг застыла в конечном положении, затем взглянула на минутную стрелку стенных часов, прикидывая, успеет ли еще раз повторить свою любимую ката с начала. Не успеет: до школы десять минут пешком, до урока семнадцать минут, а ведь еще надо успеть переодеться и позавтракать.
Девочка прошла из додзе в прихожую, быстро сменила кимоно на школьную форму, пробегая через кухню, взяла пакет с рисовыми пирожками, подхватила школьный ранец и выбежала из дома. Пробегая через дворик, помахала отцу рукой, тот, занятый медитацией, лишь кивнул на прощание.
Киоко выскочила за ворота как раз в тот момент, когда Уруми Кацураги занесла руку, чтобы постучать.
- Привет, Киоко-сан ! Ты уже третий раз подряд появляешься в тот момент, когда я собираюсь постучаться. Надо же, какое совпадение.
- Привет. Как там твой котенок?
- Вчера вечером уже играл с мячиком! Врач сказал, что больше не надо делать ему уколы, он теперь поправится и сам.
- Видишь, я же говорила тебе, что все будет хорошо. Теперь только следи, чтобы он не бегал к соседям, а то снова слопает что-то с крысиным ядом.
- Конечно-конечно, я теперь сама буду выводить его гулять, - закивала Уруми и сменила тему: - ты знаешь, сегодня Такехиса возвращается в школу.
Киоко наморщила лоб.
- Это случаем не тот, у кого отец был якудза?
- Да-да, - снова закивала Уруми, - это он и есть. Его отстранили от занятий на две недели, как раз за пять или шесть дней до того, как твою школу расформировали, так что ты с ним пока не встречалась. Забияка и хулиган, но он крут.
- А за что его отстранили?
- В очередной раз побил то ли Куроду, то ли одного из его кохаев . И когда на шум явился учитель Ишигава – угрожал учителю, говоря, чтобы тот не вмешивался, если не хочет попасть под горячую руку. Вот его и отстранили. Да это еще что… Говорят, Такехиса всегда носит при себе нож. Бунтарь и отморозок, даже прическа у него запрещенная – ежик, покрашенный перекисью водорода.
Киоко вздохнула. Новая школа, видимо, будет не таким спокойным местом, как прежняя. Но увы, Сакурами – маленький город в глубинке, жизнь тут ключом не бьет, выпускники средних школ нередко едут учиться дальше в Киото, неудивительно, что одну из трех старших школ города закрыли, а учеников распределили по двум другим.
- А что там за история с Куродой?
- Курода и Такехиса – давние враги, - пояснила Уруми. - Когда Курода стал банцу  школы Кехикю, после того как его сэмпай закончил учебу, Такехиса нового «защитника» не признал, сказав, что сам Курода без своих шестерок ничего не стоит. С тех пор частенько дерутся. Такехиса Юдзи действительно сильнее и способен победить Куроду и любого из его кохаев одновременно, но против всех троих проигрывает. И периодически драки происходят прямо в школе: Курода подначивает Такехису, надеясь, что того когда-нибудь исключат.
Несколько секунд девочки шагали молча, затем Уруми обронила:
- Сегодня будет что-то особенное. Я даже подумать боюсь, что случится, когда Такехиса столкнется с Йомой. Йома ведь появился в школе тоже недавно и с Такехисой еще не встречался.
- Ну и что с того?
- Йома побил и Куроду, и его кохаев на третий же свой день в школе. Всех троих за раз. Теперь они всегда вежливо здороваются с ним и называют «Теода-сан», понимаешь, что это значит?
Киоко догадывалась. Об Эйкичи Куроде она знала понаслышке, парень неприятный, коварный и злопамятный, не умеющий проигрывать с честью и не гнушающийся драться втроем против одного. И коль уж он признал превосходство нового ученика, гайдзина, недавно появившегося по программе обмена, значит, этот Йома не оставил Куроде ни шанса на победу, ни надежды на реванш, и если Курода все еще называет себя банцу школы Кехикю, то только с милостивого разрешения новичка. Вопрос лишь в том, примет ли Такехиса нового неформального защитника.
Уруми, оказывается, думала о том же.
- Знаешь, Киоко, мне кажется, что сегодня кто-то кого-то убьет. Такехиса настоящий сорвиголова, Йома и вовсе ужасен. Я надеюсь, что он проиграет, но боюсь, что Юдзи с ним не сладить. Одно утешение: если Йома убьет Такехису – тогда его уж точно арестуют.
Киоко подобный ход мыслей слегка удивил. Мальчишки дерутся, это нормально. Иногда и девочкам приходится драться, это тоже нормально, хотя девочка, способная дать отпор хулигану – относительная редкость. Такехиса Юдзи… да, не самый адекватный ученик школы. Если верить слухам, его отец, член якудза, погиб в перестрелке еще до рождения сына, и Такехиса-младший не особо скрывает, что намерен пойти по той же дороге.
Но вот иностранец, которого сразу же прозвали Йомой – темная лошадка. Это прозвище Киоко услыхала в первый же день в новой школе, но не придала этому значения. И вот теперь узнает от Уруми, что таинственный иностранец, оказывается, уже подмял под себя школу и к тому же якобы способен на убийство. Впрочем, с Уруми они давно знакомы, с восьми лет, не секрет, что Кацураги впечатлительна и склонна преувеличивать.
- И что такого в этом Йома? А то я за предыдущую неделю как-то не обращала на него внимание. Как его зовут, кстати?
- Тебе хорошо, - вздохнула Уруми, - твой класс в противоположном крыле и на другом этаже, а класс Йома – прямо по соседству с моим. Я уже вторую неделю все перемены в классе сижу…
- Почему?!
- Чтобы не встречаться с ним.
- Да что с ним такое-то?! – опешила Киоко, - почему ты так его боишься?
- Все боятся, - захныкала Уруми, - даже учителя. Он смотрит на всех злобно, исподлобья, ходит в темных очках, пряча глаза… В школе ведь нельзя носить темные очки – а он носит. И никто ему даже замечания не сделает.
Киоко пожала плечами:
- Ну и что? Он же иностранец, гайдзин. Потому и ходит…
- Да вот если бы просто гайдзин. Говорят, он не выносит яркого солнца и боится воды. Йома – не обычный человек, только притворяется. А когда смотрит на кого-то – словно прикидывает, что бы с ним такое сотворить…
- И что он такого сделал, чтобы заслужить свою славу? Что с кем сотворил? Кроме как побил Куроду?
Та задумалась.
- Даже не знаю. Йома, должно быть, многих побил, но те, как и Курода, молчат. Боятся.
- Брось, Уруми. Это такой же человек, как и все. Просто странный. Если он будет тебя обижать, я с ним разберусь. Не первый раз, ты же меня знаешь.
Уруми, тяжело вздохнув, кивнула, и Киоко внезапно поняла: подружка не верит, что ей вполне по плечу справиться даже с загадочным иностранцем. Что ж, надо будет посмотреть на него поближе.

***

- Что-то ты мрачный и хмурый сегодня, - заметила Дэлайла сразу после приветствия.
Началось. Тео, конечно, понимал, что это неизбежно, но все равно на душе паршивей некуда. Одно обнадеживает: если Дэлайле он кажется лишь хмурым, а не зловещим, то дело, может быть, еще не безнадежно.
- Я не мрачный, просто так выгляжу, - сказал мальчик вслух. – Я всегда такой, но вчера ты без линз этого не заметила. Лицо себе не выбирают, к сожалению.
- Да ты просто смотришь как-то странно… исподлобья.
- Так ведь солнце слепит. Думаешь, я просто так хожу в темных очках, словно белая ворона?!
- А и правда. Я призабыла, что у тебя синдром совы. Погоди, кажется, я поняла. Ты вампир! Шучу, конечно.
- Не смешно, - обиделся Тео, - меня и так за глаза зовут Йома, теперь и ты туда же, словно сговорилась.
- Йома…что-то знакомое. Из анимэ , вроде?
- Угу. Монстр-людоед, притворяющийся человеком.
- Ой… Поняла, это твоя больная мозоль. Я не нарочно, извини… Просто ассоциация такая возникла.
- Да ладно, я привык.
Посреди урока Тео увидел через окно, как какой-то ученик перемахнул через школьный забор и двинулся к дверям. В глаза бросилась необычная для японской школы прическа: обесцвеченный еж. Забавно, до этого момента единственным блондином в школе был он сам, среди японцев ведь натуральных блондинов нет. Кроме того, красить волосы в этой школе запрещено, если на цвет волос Тео внимания не обращают из-за руны, то у этого ученика такой магии нет… Интересно, ему разрешили такую прическу в индивидуальном порядке, точно так же, как Тео из-за его «болезни» позволили носить очки?
Ответы на свои вопросы мальчик получил гораздо раньше, чем думал, и не самым лучшим способом. На перемене, выйдя из класса, он первым делом увидал блондина, подпирающего стену напротив.
- На всякий случай уточняю: это ты новый ученик по прозвищу Йома? – спросил он, указав пальцем на Тео.
Мальчик отметил, что «блондин» заговорил без приветствия и совершенно невежливо, что так непохоже на других школьников.
- На всякий случай сообщаю, что мне это прозвище совсем не нравится, - как можно дружелюбнее отозвался он.
- А мне не нравишься ты, - без обиняков сказал «еж» и добавил: - ты всерьез думал, что гайдзин-первоклашка может стать защитником Кехикю? Должен признать, что ты значительно упростил мне жизнь, побив Куроду, мне теперь только и осталось, что побить тебя.
Тео хотел было сказать, что он никого не бил, но ему в лицо уже летит кулак. Уворот, блок, шаг в сторону, уворот: белобрысый явно настроен решительно, бьет жестко, быстро… но недостаточно быстро. Тео отразил или просто уклонился от доброго десятка ударов кулаками, в зародыше пресек попытку ударить его ногой, упершись стопой в голень противника, и разорвал дистанцию. Белобрысый шагнул на сближение и ударил правой ногой сбоку. Сильно, красиво, как в кино – но неэффективно: Тео легко поставил блок и схватил его за ногу. «Еж», впрочем, не стал, как ожидалось, растерянно прыгать на одной ноге, а ударил повторно левой, используя захваченную правую как точку опоры. Это могло бы застать врасплох кого-то менее быстрого, но не Тео. Мальчик просто отпустил ногу противника и шагнул назад, белобрысый, оказавшись в воздухе без единой опоры, шмякнулся на землю, смягчив падение руками, и пружинисто вскочил.
Вокруг них на почтительном расстоянии уже собралась небольшая толпа, наблюдающая в полной тишине, и Тео успел подумать, что в такой ситуации стоило бы позвать учителей, но ученики хранят молчание и не спешат никуда ни за кем бежать. Что этот агрессивный ученик только что сказал о Куроде и защитнике школы? Курода вроде же защитник, что бы ни значил этот титул, так почему?..
«Еж» не дал Тео времени на дальнейшие раздумья, снова бросившись в атаку. Безусловно, все происходящее – какое-то недоразумение. Надо попытаться обойтись без драки, уклоняться, пока белобрысый не выдохнется, а потом попытаться объяснить, что Тео, вообще-то, не при делах, и если кому-то нужен защитник – то обращаться надо к Куроде.
Он легко заблокировал еще несколько ударов, пропустил один по корпусу, но даже не обратил внимания: отец куда сильнее бьет, а это так, ерунда. Затем улучил момент, перехватил руку белобрысого и рванул мимо себя, выводя из равновесия. Противник, пытаясь остаться на ногах, пробежал четыре метра и не упал только потому, что наткнулся на стену.
- Чтоб тебя, гад вертлявый! – выпалил он, тяжело дыша, - что ты дергаешься туда-сюда, дерись, как мужчина! Слабо ударить хоть раз в ответ?!
- А зачем мне тебя бить? – миролюбиво спросил Тео.
- Ах, ты!! Презираешь меня?! Сейчас по-другому запоешь!
Белобрысый снова попер вперед, и в его руке со щелчком появилось лезвие ножа.

***

Киоко, лишь только выйдя из классной комнаты, нос к носу столкнулась с невысоким пареньком, которого от неожиданности не сразу и узнала.
- Рюиджи-кун? Вот так встреча.
- Киоко-сан? О, ты тоже теперь учишься здесь?
- Ага. А куда ты так торопишься?
Рюиджи понизил голос:
- Один здешний парень, постоянно соперничавший с бывшим защитником, только что пришел в школу и уже знает, что новый защитник – Йома, иностранный ученик, недавно…
- Да я уже знаю про Йома и Такехису!
- Ну вот. Такехиса стоит напротив класса, где учится Йома, и ждет. Идем быстрее, а то все пропустим!
К началу они опоздали: драка в самом разгаре. Киоко наметанным глазом сразу определила, что дела Такехисы, невысокого, но крепкого и подвижного парня, плохи: дышит он тяжело и выглядит растерянно, судя по пыли на школьной форме – уже побывал на полу. Загадочный Йома, тоже невысокого роста, но субтильнее, и тоже блондин, видимо, натуральный, держится абсолютно спокойно.
Быстрая серия ударов Такехисы подтвердила первое впечатление: своего противника он ни разу серьезно не достал и был спасен от повторного падения только стеной.
- Чтоб тебя, гад вертлявый! – выпалил Такехиса, тяжело дыша, - что ты дергаешься туда-сюда, дерись, как мужчина! Слабо ударить хоть раз в ответ?!
В голосе Йомы Киоко без труда различила неприкрытую насмешку.
- А зачем мне тебя бить? – пренебрежительно улыбнулся он.
- Ах, ты!! Презираешь меня?! Сейчас по-другому запоешь!
В руке Такехисы появилось лезвие выкидного ножа, толпа ахнула от ужаса, и Киоко поняла, что дело приобрело неожиданно скверный оборот: блондинчик действительно оказался отморозком. Она уже собралась послать Рюиджи звать кого-то из учителей, а самой попытаться как-то образумить дерущихся, когда случилось невероятное.
Такехиса рванулся вперед, выбросив руку с ножом, Йома шагнул в сторону почти  неуловимым движением, подставил левую руку под запястье Такехисы, правой без колебаний ухватился за лезвие и потянул вниз. Мгновение – и нож меняет владельца.
Зрители ахнули снова. Блондинчик застыл, словно пораженный молнией, а Йома ловким движением перебросил нож и ухватил за рукоятку, и на его серой ладони Киоко не увидела ни капли крови.
- Это не игрушки, - насмешливо процедил Йома, - можешь ведь и поранить кого-нибудь…
Недосказанное «… но только не меня!» отчетливо и угрожающе повисло в воздухе.
- Как?!! – только и смог выдавить Такехиса.
- П-ф-ф… - презрительно отозвался победитель, шагнул к ближайшей двери, вставил нож в щель и резким движением сломал, затем бросил бесполезную рукоятку обратно: - как говорит мой отец, тот, кто боится ухватиться за лезвие – непременно будет зарезан. Будь лезвие обоюдоострое – было бы сложнее, а так…Ты не ходи в школу с ножом, могут ведь еще и выгнать... если не чего похуже.
В следующий момент Такехиса Юдзи склонился перед Йомой в глубоком поклоне.
- Простите меня! Я понял всю разницу между нами... Могу я называть вас «аники »?
- Конечно, - мрачно процедил тот и добавил: - не переживай, я не обиделся…
«…на ничтожество вроде тебя», безошибочно прочитала по лицу Йомы Киоко.

***

Фрэнк Лейбер, закончив разговор, положил трубку и задумчиво уставился в окно. Если тебя просят найти заведомо несуществующее и предлагают большие деньги – хотя двадцать пять миллионов это уже не большие деньги, а баснословные – то вариантов всего два. Первый – заказчик тронулся умом. Второй – заказчик себе на уме, и надо срочно понять, в чем подвох. Или же маловероятный третий: заведомо несуществующее все же существует.
За несколько дней сыщик развил чрезвычайную активность и проделал много работы, которая сама по себе не приблизила его к объекту поисков, но заставила поверить, что дон Хосе не шутит. Слишком много не поддающегося объяснению. Лейбер даже через длинную цепочку своих и чужих связей вышел на желающего подзаработать офицера российской полиции, второй разговор с которым только что и состоялся. Информация дона Хосе подтвердилась: дело о двенадцати жестоких убийствах действительно имело место быть, правда, его очень быстро сунули под сукно, настолько быстро, что даже газетчики не успели пронюхать. И ничего удивительного: мало того, что расследование зашло в тупик целиком и полностью, еще ведь и один погибший оказался сотрудником полиции, замешанным в деле с уголовщиной и, предположительно, наркокартелем.
Правда, контакт сообщил, что трупов на самом деле было шестнадцать, просто четыре уже успели полежать, а двенадцать остальных совпадали с информацией, которую  Лейбер получил у дона Хосе.
Как бы там ни было, полицейский согласился за двадцать тысяч баксов – десять сразу, десять после – сделать для него копии всех материалов следствия.
- Вы намерены сами расследовать этот «висяк»? – уточнил русский.
Хитрый жук, ну да русские – они такие. Хочет не только бабла срубить, но и давнее дело чужими руками раскрыть. Лейберу, впрочем, не жалко.
- Именно. Если у меня будут адекватные результаты – я вам сообщу, - заверил он.
Конечно, на копирование полных данных нужно время, но кое-что уже прояснилось со слов контакта. Четыре трупа из «первой серии» были убиты холодным оружием типа сабли и кинжала, одного посмертно еще и изрешетили. Среди «второй серии» - смертельные раны от топора, свернутая голова, труп с нереальным количеством переломов.
Русский также сообщил, что все огнестрельные раны, имеющиеся на трупах, были нанесены оружием других погибших, на которых не нашлось чужих отпечатков. Причем мертвеца из первой четверки изрешетили его же «коллеги» по несчастью, точнее – коллеги по «серии». Пулевые раны у остальных двенадцати нанесены оружием других людей из их же числа. Получается, никаких данных о применении огнестрела таинственным «эльфом» нет, зато холодного оружия он не чурался.
Собственно, именно эта деталь разбивала любые теории о «лже-дроу»: Лейбер мог бы поверить, что люди картеля собирались каким-либо образом кинуть хозяина, состряпали шикарное видео со спецэффектами, актера пригласили, а потом кто-то из них предал и остальных. Или же лже-дроу был сам по себе, обманув всех. Словом, Лейбер мог бы поверить в любой сценарий, в котором человек гримируется под дроу. Видео, на котором почему-то никто не обращает внимания на внешность «эльфа», еще можно считать каким-то очень хитрым психологическим трюком.
Но вот во что сыщик не верил – так это в убийство двенадцати вооруженных человек одним безоружным. Голыми руками и топором против стволов? Один против двенадцати? Скорее Лейбер в существование Кинг-Конга поверит.
Конечно, на видеозаписи свет погас в самом начале заварушки, перебить ослепших противников в темноте – это уже чуток реальнее, но для этого нужно самому в ней видеть, а это значит, как ни крути, что таинственный «дроу» - действительно дроу. Слишком много фантастических деталей, каждую из которых можно привести к рациональному объяснению только ценой появления другой фантастической детали.
Сыщик вышел из дома и направился в ближайший книжный магазин. В какой-то момент захотелось остановится и сказать себе что-то типа «Фрэнки, старина, ты собираешься читать книги об эльфах, чтобы искать эльфа, ты сам понимаешь, как это смешно?», но он заставил свой голос разума заткнуться, напомнив ему, что во всем этом деле уже и так слишком много нереального, так что смешнее просто некуда.
Магазин, чтоб не сказать небольшая книжная лавка, представлял собой скромное помещение на три комнаты и два продавца.
- У вас есть книги про эльфов? – спросил он у седовласой дамы в очках.
- В соседнем отделе, - указала та, - вам к Марку.
Марк, тощий парень в очках и с длинными волосами, в этот момент как раз сидел за прилавком с книгой в руках, на ее обложке Лейбер увидел дракона и девчонку в броне, которая, казалось, была выкована не для того, чтобы защищать, а чтобы как можно больше показать. Продавец, читающий этот жанр и потому разбирающийся в нем. То, что надо.
- Добрый день! Меня интересуют книги про эльфов. Точнее – про темных подземных эльфов. Можете посоветовать парочку?
- Про дроу, стало быть? Конечно, могу. У нас тут на выбор несколько серий разных писателей и еще внесерийные. Вы какие поджанры фэнтези предпочитаете? Героическое, темное, альтистория, мистика, боевик, детектив?
- Мне без разницы. Главное, чтобы про типичных дроу и про мир, в котором они живут.
Продавец добродушно усмехнулся:
- Ну это ведь художественная литература. У каждого писателя свое понимание о типичности. Что между темными эльфами разных авторов общего – так это то, что они зачастую отрицательные персонажи. Хитрые, коварные, циничные и безжалостные.
- Вот как раз таких книг мне и дайте.
- С удовольствием. Вот, эту держите, эту, эту…
Лейбер, принимая от продавца томики в красочных обложках, невзначай поинтересовался:
- А вот если бы вы были дроу, попавшем в наш мир – как бы прятались?
Продавец оглянулся на покупателя:
- Неожиданный вопрос. Вы, случайно, не ролевик?
- Так и есть, - согласился Лейбер, - правда, у нас клуб… специфический. Мы все из ФБР, так что игры у нас с налетом профессиональных заморочек. Организатор нанимает актера, который играет роль эльфа, орка, дварфа, вампира… А игроки его должны найти. Вот я и думаю, где бы дроу мог спрятаться в нашем мире?
Парень ухмыльнулся:
- Если б я был эльфом, я бы вообще не прятался. Выдавал бы себя за человека, который выдает себя за эльфа. Выступал бы в каком-то фрик-шоу. Делов-то.
- Это как? – полюбопытствовал Лейбер.
- Да элементарно. Чтоб далеко не ходить, в Лас-Вегасе, к примеру, подвизается иллюзионист один, который гримируется под темного эльфа и настаивает, что он и есть эльф-волшебник. У меня брат двоюродный недавно был в Вегасе, видел афишу. Но на выступление не пошел – пол косаря за вход пожалел.
- Думаю, мне хватит, - решил Лейбер, - упакуйте все книги.
Затем он достал телефон, набрал номер и, когда в трубке послышался приятный женский голос, сказал:
- Один билет на Лас-Вегас. Ближайшим рейсом.

***

Разумеется, все получилось как всегда. Тео вел себя самым мудрым образом, ни разу не ударил противника, не сказал ни единого плохого слова, неизменно улыбался в ответ на все попытки ударить его – и что же?! Как только инцидент исчерпался, толпа зрителей как-то поспешно рассосалась, все разошлись, не желая мозолить глаза двум сильнейшим хулиганам школы, вокруг мальчика образовался уже привычный вакуум. Только теперь его, отбирающего ножи голыми руками, будут бояться еще больше. Бесполезно приветливо улыбаться, когда на лбу – треклятая руна, превращающая твою улыбку в презрительный оскал. Жизнь – дерьмо.
Правда, кое-какой положительный результат эта стычка принесла: новый знакомый практически сразу превратился из врага в союзника. Разумеется, Тео прекрасно знает этот тип людей: отец очень доходчиво все объяснил.
- Самая простая для понимания категория людей, - сказал он как-то в коротком перерыве между спаррингами, - это люди-дроу. Люди телом, дроу натурой. Они уважают только силу, все остальное для них ничего не значит. Думают только о себе. В точности как мой народ. Имея дело с ними, помни три главнейших правила: будь сильнее, говори с позиции силы, никогда не поворачивайся спиной. В прямом и переносном смысле.
Отцу, конечно, легко говорить, ведь он – дроу, а дроу в друзьях просто не нуждаются, им достаточно союзников. А вот Тео предпочел бы завести именно друзей, но это только сказать легко, он всего три месяца как вышел в огромный мир, о котором знает очень много, но лишь в теории, проведя в вынужденной изоляции почти пятнадцать первых лет своей жизни. Ну и руна на лбу, черт бы ее забрал. С таким раскладом бьешься, как рыба об лед, да толку чуть.
И все же, вчера и сегодня – прорыв. Дэлайлу, казалось, сами небеса послали в эту школу, заставив забыть в первый день контактные линзы. А теперь вот Юдзи Такехиса. Да, он из тех, кого мама охарактеризовала как «плохую компанию», но палка-то о двух концах. Их двое – Тео и Юдзи, так что тут можно и с другой стороны взглянуть: не Тео попал в плохую компанию, а Юдзи – в хорошую. В любом случае, Такехиса – единственный человек, помимо Дэлайлы, готовый водиться с «Йомой», из страха ли, из уважения ли – неважно. Тео уверен на сто процентов, что любой, кто узнает его чуть лучше, поймет: он вовсе не плохой, внешность обманчива. Одна беда: никто не спешить водить с ним тесную дружбу. Так что выбора просто нет, лучше хоть такой приятель, чем совсем никакого.
В этот момент вернулась Дэлайла, в самом начале перемены вышедшая в буфет, и сразу же наткнулась на Тео и Юдзи.
- Привет! – улыбнулась она Такехисе, - а что это вы стоите посреди коридора?
- Ну мы это, только что познакомились, - быстро сказал Тео, - и вы тоже знакомьтесь. Это Юдзи, а это Дэлайла. Хм… Юдзи, так ты учишься во втором классе?
Такехиса вежливо поклонился Дэлайле. Девочка сразу же выручила Тео, перехватив инициативу в разговоре. У нее имелась масса вопросов о Японии, Такехисе пришлось отвечать, а Тео воспользовался этим, чтобы получше собраться с мыслями. Как бы там ни было, в ситуации, когда хуже некуда, любое изменение – к добру. По крайней мере, очень хотелось в это верить.

***

Киоко интересовала пара довольно закономерных вопросов, впрочем, эти вопросы интересовали и всю остальную школу. Первый – действительно ли можно считать Йому и Такехису одной командой. Второй – если да, то что эти двое намерены делать, и главное – с кем? Кое-что разузнав у Рюиджи, она уже поняла расклад, и он ей совершенно не понравился, как, впрочем, и всей остальной школе. Курода был, по большому счету, действительно никакущим защитником и промышлял, в основном, тем, что за пару тысяч йен  мог поставить фингал кому попросят, или крышевал мелкотню от чуть более сильной мелкотни. Большую же часть своей энергии и агрессии он тратил на соперничество с Такехисой, а Такехису заботило только свержение Куроды, и это вполне устраивало всех остальных: пока банцу дерутся, им не до простых учеников. Теперь же ситуация изменилась в корне: появился Йома, заставивший уважать себя и Куроду, и Такехису. Вертикаль власти определилась совершенно четко, хоть и невероятно: наверху – первоклашка-гайдзин, номер два – Такехиса, который, если верить Рюиджи-куну, вряд ли согласился бы признать кого-то выше себя. Курода со своими шестерками мог бы претендовать на номера с третьего по пятое… если бы это хоть кого-то волновало. Оставалось неясным только одно: действительно ли Юдзи Такехиса смирился со своим вторым номером? И если да – то это не предвещает ничего хорошего. Когда в школе два соперничающих банцу, всегда можно искать у одного защиту от другого. Когда шайка-лейка одна – следует ждать поборов и расправ с неугодными, и Киоко даже сама не думала, что это начнется настолько быстро.
Когда она шла домой через парк вместе с Уруми, то наткнулась на двоих учеников. Такехису Киоко узнала со спины по прическе, второй, сидящий на земле с буквально на глазах заплывающим глазом и распухшей губой, оказался Танигавой из класса два-два. Танигава, к слову, уже получал на орехи от Киоко. Совсем слегка, всего лишь бросок и залом с болевым контролем, для понимания, что к Уруми приставать не надо, этого хватило: парень из тех, которые понимают все с легкого пинка. И уж нарываться на Такехису Танигава точно не стал бы.
- Первый день в школе – и снова за старое? – ровно поинтересовалась Киоко, подходя ближе.
Такехиса повернул в ее сторону голову:
- Ты еще кто такая?
- Это Киоко Хираяма, дочь сэнсея Хираямы, у нее первый кю ! - гордо представила подругу Уруми, не забывая стоять так, чтобы Киоко находилась между нею и Такехисой.
Это не произвело на «номера два» никакого впечатления.
- Ну и? Ступайте себе мимо и не забивайте голову тем, что вас не касается.
- Меня всегда касается, когда обижают слабых, - ответила Киоко, - а ты сам-то что? Сгоняешь злость на слабом, проиграв сильному?
Тут подал голос Танигава:
- Простите, это я сам во всем виноват… Я все понял…
- Тогда проваливай, - разрешил Такехиса и повернулся всем корпусом к девочкам: - вообще-то, я только что спас несчастного придурка от смерти. Танигава оказался настолько туп, что пытался клеиться к иностранке, девушке Теоды-сана. Если бы это увидел не я, а Теода-сан, Танигава мог бы и с жизнью распрощаться.
- Тебе-то какое дело?
- Мне? Поскольку мне было позволено взять на себя роль младшего брата, я не мог не принять мер, увидев такое безобразие, иначе из меня был бы никудышный младший брат.
- Помнится, кто-то все время кричал, что Курода без своих шестерок ничего не стоит. И тут внезапно что мы видим? Амбициозный Такехиса, якудза в четвертом или пятом поколении, без пяти минут защитник Кехикю, сам становится шестеркой, вы только подумайте, у гайдзина из младшего класса!! Ах, простите, можно я буду называть вас «аники»? Первоклашка – «аники»?! Умора!
Подколка Киоко эффекта не возымела: блондинчик лишь пожал плечами, словно это откровенно обидное высказывание никак его не задело.
- Не вижу ничего постыдного в том, чтобы признать превосходство Теоды-сана. Он победил меня без единого удара. Я смотрел в его глаза и не видел страха. Да, я проиграл. Не потому, что я слаб, ведь я крут – но потому, что он еще круче меня и всех, кого я когда-либо встречал, а я побеждал многих, в том числе и кандидатов на черные пояса в пыль отправлял. Да ладно, что я распинаюсь-то? Вся школа дрожит перед Теодой-саном. Я за первый год в школе кулаками заставил всех уважать меня – он заставил всех бояться лишь за пару дней. Гайдзин, говоришь? Да он достойней любого, в Кехикю ему никто не ровня. Даже я.
Он повернулся и пошел прочь.
- Видишь, - печально сказала Уруми, - Йому все боятся. Если уж Такехиса склонился перед ним…
- Выбрось из головы, - твердо сказала Киоко, - Йома неприятный тип, но это не повод жить в страхе. Будет тебя обижать – я с ним разберусь.
А про себя подумала, что с Такехисой или Йомой поодиночке вполне могла бы тягаться, но теперь, когда они заодно, ситуация может обернуться гораздо серьезней.

***

Представление шло полным ходом. Джеффри Уилсон, самозваный белый маг и настоящий шарлатан, ловко показывал фокус за фокусом – да-да, йоклол забери, ловкость рук и ни капли магии! – доброжелательно улыбаясь и шутя, публика, которой набрался полный зал, смеялась и аплодировала. Сукин сын не то что магией не владеет – у него нет даже зачатков шестого чувства, иначе он бы уже давно почуял, как его спину жжет полный ненависти взгляд.
Если боги все-таки есть в этом мире, то они явно на стороне настоящего мага. Говнюк-самозванец выступает в том самом казино, где Тирру недоплатили за выступление, а значит, одним взмахом можно убить двух свирфнеблинов. Осталось только дождаться момента, чтобы появиться с наиболее сокрушительными последствиями.
Тирр проник на враждебную территорию легко и непринужденно, проделав весь путь невидимкой, проскользнул сквозь все двери следом за посетителями и теперь стоит прямо на сцене, позади Уилсона, предвкушая свое торжество и падение недруга. Долго ждать ему не пришлось.
Помощница Уилсона вынесла на сцену клетку с канарейкой и передала своему мастеру.
- Внимание, дамы и господа! Помнится, мой темный оппонент развоплощал добровольца… Я не стану проделывать такое с людьми, само собой, но принцип этого заклинания позволяет отправить в другую реальность любое живое существо. Итак, внимание!
Он накрыл клетку тканью, сделал знак рукой. Из динамиков послышалась барабанная дробь. Несколько красивых, но бессмысленных жестов, звук гонга, заглушивший металлический лязг. «Маг» снимает покрывало – канарейки нет.
Зал зааплодировал.
- А теперь верните назад! – крикнул кто-то.
Уилсон отпустил ослепительную улыбку:
- А это немного рискованно. Вместо канарейки можно вернуть из параллельного мира какое-нибудь чудовище, так что пусть там себе будет…
Тирр появился прямо у него за спиной в клубах непроглядной, почти осязаемой магической тьмы и хищно ухмыльнулся, когда весь зал ахнул от изумления.
- Не беспокойтесь, дамы и господа, канарейка тут и никуда не исчезала! – громко возвестил маг, схватил клетку и повернул ее верхом к зрителям, чтобы те увидели на самом дне расплющенный комок желтых перьев. – Любуйтесь на эту магию! Всего-то клетка с двойными прутьями, когда срабатывает скрытый механизм, взведенные скрытые металлические прутья впечатывают птичку в дно, вот и все! А гонг был нужен только для того, чтобы вы не услышали звуков, с которыми механизм давит несчастную канарейку!
- Мерзавец! Мясник! – завопил тонкий то ли женский, то ли девичий голосок, явно расстроенный участью канарейки, и ему в такт послышались сдержанные мужские замечания: - и правда, какой говнюк… Что за низкопробного лошару нам тут подсунули?.. Пускай администрация вернет деньги… Гринписа на него нет…
- Белая магия, говоришь? – ухмыльнулся Тирр, глядя в лицо потрясенного недруга, - сильнее темной, говоришь? Ты просто кусок дерьма, вшивый жулик, решивший примазаться к моему таланту и при этом не гнушающийся делать такую вот мерзость!
- Как вы смеете?!! – внезапно тонко завизжал Уилсон, - по судам затаскаю!! До трусов раздену!!!
Тирр ухмыльнулся еще шире, и его замогильный голос прозвучал в притихшем зале на редкость зловеще:
- Если выживешь.
На ладони мага появился маленький сгусток пламени. Бросок был изящным, но медленным. Уилсон пригнулся, и позади него огонь расплескался по сцене, один из декоративных светильников в полу лопнул и погас. Лжемаг метнулся к выходу, Тирр щелкнул пальцами, с потолка спустилось черное, сотканное из тьмы щупальце и легко поймало убегающего за ногу, после чего вздернуло в воздух. Ассистентка жулика попыталась скрыться в гримерке, но тоже была поймана. Публика зааплодировала.
- Куда-то намылился, говнюк?
- Помогите! Охрана! Охрана!!
- Ори, хоть тресни, все равно никто не услышит, никто не поможет, - коварно прищурился Тирр, - на дверях – заклинание тишины. За пределами этого зала никто не услышит, даже если я тебя заживо свежевать буду. Это, кстати, идея.
Он отошел на десять шагов от подвешенного Уилсона и достал из кармана пару метательных ножей.
- Что ж, господа. Вы пришли посмотреть магию, не зная, что столкнетесь с жуликом. Но ладно, магию вы увидите. Настоящую магию. В исполнении единственного магистра магии на Земле.
Тирр велел щупальцу поднять жертву чуть повыше, размахнулся и метнул нож прямо в лицо Уилсону. Тот взвизгнул, выставив перед собой ладони, но стальной клинок, не долетев до цели всего полметра, внезапно вернулся обратно в руку мага.
- Что такое, кусок говна? Смерти боишься? Лови!
Уилсон снова взвизгнул, когда нож устремился к его лицу.
Из первых рядов раздался несмелый голос:
- Это, магистр, вы бы того… если у вас не дай бог порвется резинка, вы его убьете…
- Какая еще, мать ее в бога душу, резинка?!! – завопил Тирр и бросил нож к ногам зрителей: - где, йоклол побери, вы видите тут резинку?! Да, да, возьмите, не бойтесь, осмотрите! Убедились? Бросайте!
- Только не в человека! – предостерег одного зрителя другой.
- Да, конечно, - согласился Тирр, - вон, в ту стену бросайте!
Мужчина поднялся, размахнулся и бросил нож. Маг выждал полсекунды, затем поднял руку с растопыренными пальцами вверх, и летящий клинок, изменив свою траекторию под прямым углом, попал рукояткой прямо в раскрытую ладонь.
- Резинки, говорите?
В зале раздались жидкие хлопки.
Тирр повернулся к жертве:
- Ну что, мошенник? Продолжим?
- Не смейте!! Вы пожалеете об этом! Остаток дней своих в камере для психов проведете!!
- Ой, да что ты заладил? Я сделаю с тобой все, что захочу, и мне ничего за это не будет.
Маг выбросил руку, с его пальцев сорвалась струя огня. В одно мгновение брюки и пиджак Уилсона вспыхнули факелом, запахло паленой шерстью. Лжемаг тонко и пронзительно завопил, отчаянно дергаясь на привязи и размахивая руками. Одновременно в зале тоже раздались крики, призывающие прекратить казнь, кто-то вскочил и бросился к стенному шкафчику с огнетушителем. Ассистентка, опутанная щупальцем, тонко пищала.
Тирр щелкнул пальцами, огонь мгновенно погас.
- Хе-хе… Мои извинения, дамы и господа, я как-то не сразу сообразил, что вам будет неприятно видеть, как я устрою этому мерзавцу аутодафе…
Тут на пол сцены с волос висящего головой вниз Уилсона начали падать капли, маг принюхался.
- Клянусь Железной Цитаделью Ллос, это ничтожество обмочилось!! А-ха-ха-ха-ха!! В общем, тварь ничтожная, собирай манатки и проваливай из Вегаса! Тут нет места для двоих магов, а уж делить его с жуликом вроде тебя я и подавно не стану!
Тирр двинулся к выходу, прислушиваясь, как рыдает от пережитого ужаса и унижения Уилсон, затем щелкнул пальцами. Щупальца исчезли, освободив горе-фокусника и его ассистентку. Подвешенный Уилсон, само собой, упал, стукнувшись головой.
- Одну минутку, магистр, - сказал невысокий худой мужчина в очках, поднимаясь с места, - дело в том, что если все это не постановка, то у вас действительно будут неприятности. Я - старший партнер юридической фирмы «Аткинсон и Шефердсон», вот моя визитка. Если на вас подадут в суд - я готов защищать вас безвозмездно. Из любви к вашему мастерству.
Тирр захохотал:
- Вы так великодушны, сэр, но это ни к чему! Видите ли, леди и джентльмены, меня здесь… нет!!! Я прямо сейчас сижу в соседнем казино, том, что через дорогу, в гримерке, и готовлюсь к моему выступлению, которое начнется через час, и никуда не выходил. Железное алиби. Вот умора, правда?
- Вы на камеры попали, а это дело серьезное.
- Ну-ну. Если бы вы посмотрели записи – очень бы удивились! Так что требуйте у здешнего жулья вернуть деньги за это никчемное представление и приходите ко мне. Я, в отличие от фокусников, показываю самую настоящую магию. Доброго всем вечера!
Создать на своем месте иллюзию, сделать себя невидимкой – на это у мастера магии уходит одно мгновение. Затем весь зал ахнул, когда Тирр Волан, великий маг, ушел прочь прямо сквозь стену.
На самом же деле Тирр остался в зале за дверью, ушла иллюзия. Он привел в действие заранее наложенное на противопожарные датчики заклинание, заставив их сработать с опозданием. Когда в зал ворвались сотрудники казино, чтобы организовать эвакуацию, маг тихо вышел у них за спиной, покинул казино, перешел дорогу, вместе с посетителями вошел внутрь казино, где должен был выступать, вслед за одним сотрудником прошел в служебные помещения и попал в гримерку. Хорошая штука самозакрывающиеся двери: медленно срабатывают, когда в них проходит человек, остается время прошмыгнуть следом еще одному, невидимому.
Время рассчитано очень точно: пять минут спустя появился стюард с источающими ароматный пар котлетами и салатом. Телефон, подчиненный невидимой волшебной руной, еще четверть часа назад сообщил дежурному голосом Тирра, что в гримерку мага надо подать свежеприготовленные котлеты. Алиби готово.
- Приятного аппетита, сэр.
- Благодарю. Держите на чай.
- Премного благодарен.
Тирр позвонил Дженис, убедился, что она на подходе и принялся за еду.
Полицейский в штатском, лет тридцати, появился еще двадцать минут спустя, с ходу сверкнув удостоверением:
- Доброго вечера. Вы Теодор Диренни, выступающий под псевдонимом Тирр Волан?
- И вам доброго, офицер Мэллрой. Чем адепт и магистр черной магии может помочь?
- Произошло правонарушение в соседнем казино. Ответьте, не вы ли посещали казино «Ройал Флэш»  полчаса назад?
Маг пожал плечами:
- С тех пор, как меня обидел тамошний директор, я туда ни ногой. А что случилось?
- Человек, назвавшийся вами и выглядящий, как вы, вошел в зал для выступлений этого казино и причинил физический, моральный и финансовый ущерб выступавшему там вашему конкуренту при помощи, кхм, того, что выглядело как магия. Вы утверждаете, что это были не вы?
- Во-первых, офицер, у меня нет конкурентов. Я маг, а не иллюзионист. Во-вторых, я последний час не покидал этой комнаты. На выходе из служебных помещений стоит охранник. На черном ходе стоит охранник. Выйти отсюда я могу только на сцену зала, а там сейчас выступает музыкант какой-то, он в соседней гримерке обосновался. Кроме того, минут как раз тридцать пять или сорок назад я звонил отсюда по внутреннему телефону на кухню, заказал поесть. Да вы и сами можете все это проверить, опросив людей. Так что у меня алиби.
Полицейский слегка скис, видимо, уже проверил, сам либо его напарник, и понимает, что подозреваемый так просто не расколется.
- Так вы, значит, не знаете, что там произошло?
- Знаю. Там появился мой двойник, назвался мной и причинил кому-то всяческий ущерб магией. Да вы сами же мне это и сказали.
- Если быть точным – публичное унижение, осмеяние, запугивание и ожоги первой степени. Свидетели и пострадавший указали, что подобные трюки – бросание огненных шаров – обычно показываете вы. Кроме того, злоумышленник позвал зрителей на ваше нынешнее выступление. Как вы это объясните? – не сдавался коп.
Тирр добродушно улыбнулся:
- Офицер Мэллрой, а разве это не ваша обязанность – находить объяснения? У меня алиби. Я все это время находился тут, никуда не выходил. Это могут подтвердить охранники и дежурный, с которым я говорил по внутреннему телефону.
В этот момент вошел еще один коп, точнее, женщина. Мэллрой вопросительно взглянул на коллегу, та покачала головой:
- Никто не видел. Послушайте, мистер волшебник, преступник тот, кому это выгодно. Вас не видели, но это не исключает, что вы вышли перео…
- А в том казино видели, как я входил? Господа, посмотрите на мое лицо и включите мозг! Наложить этот грим – дело не пяти минут. Мог бы я вот так пройтись по улице хотя бы, или через дорогу, не обратив на себя внимание?!
Женщина по рации связалась с кем-то, затем покачала головой:
- В «Ройал Флэш» видели только в самом зале, где все произошло. Зрители и тот фокусник.
Тирр снова улыбнулся:
- Вот и делайте выводы. Преступник тот, кому это выгодно. Только ли одному мне выгодно? Тот пройдоха, вроде бы, пытался сделать деньги на моем имени? Появление моего двойника в такой ситуации могло быть его же рук делом.
- Угу, угу, - кивнул Мэллрой, - мы об этом подумали. Если бы там произошла типа битва магов – это было бы резонно. Но все утверждают, что вы буквально опозорили беднягу, который умудрился даже обмочиться. Этот Уилсон, он закатил чудовищную истерику дирекции, обвиняя их в том, что они позволили вам разрушить его карьеру, и грозясь отсудить у них и у вас все, что можно. Когда мы шли к вам, его медики уколами успокаивали. Так что я бы не сказал, что ему было выгодно это происшествие.
Маг улыбнулся шире:
- А вы уверены, что было происшествие? Если б я был на вашем месте, то первое, о чем бы подумал – это спектакль. Только не со стороны Уилсона, а с моей. Я бы подумал, что Диренни нанял Уилсона, дабы тот устроил ему эпическую рекламу. Диренни расправляется с конкурентом, конкурент подает в суд на казино и самого мага, разумеется, впустую. Создается шумиха, Диренни почивает на лаврах известности, Уилсон утирает бутафорские слезы и считает бабки, казино тоже в газеты попадает, зрители в шоке и восторге. Все в выигрыше, разве нет? Сами подумайте, мог бы посторонний с моей-то внешностью попасть в хорошо охраняемое казино незамеченным без помощи самого казино?
- Хм, в этом что-то есть, - кивнула женщина, - но надо заметить, что ваш двойник просто ушел сквозь стену.
Тирр расхохотался:
- Бросьте! Вы что, всерьез поверили, что человек может через стену пройти?! А что камеры наблюдения записали?
Мэллрой почесал голову:
- В том и дело, что ничего. Там закольцованный круг, показывающий фрагмент выступления еще до появления «второго Диренни».  Служба безопасности не сразу заметила, что не все хорошо.
- Делайте выводы. Такое нельзя провернуть, не имея доступа к серверу.
- Да уж, - вздохнул полицейский, - я чувствую себя просто марионеткой, которую дергают за ниточки ради рекламы… Хорошо, мистер Диренни, так как же все было на самом деле?
- На самом деле я сидел все время здесь, в гримерке, и никуда не выходил, - улыбнулся маг.
Тут в дверь вошла Дженис, Тирр вежливо намекнул полицейским, что им надо готовиться к выступлению, и копам не осталось ничего другого, кроме как откланяться.
- Что произошло? – спросила помощница, - тут копы, напротив через дорогу – копы и «скорая»…
- Там выступал Уилсон.
- И?!!
- Вычеркни его.

***

Джейсон потушил окурок в пепельнице и спросил:
- Все еще уверены, что нам стоит вплетать сюда дона Луиджи?
Директор Липски вытер со лба пот и взглянул на начальника службы безопасности.
- А что, у нас есть выбор?! Вы же сами видите, что он прямо целую кампанию против нас развернул!! – воскликнул он.
Тот пожал плечами:
 - Если вы внезапно решили прислушаться к моему мнению – то да, выбор у нас есть. Я приведу несколько аргументов, почему дон Луиджи – плохая идея. Во-первых, вы сделали проблему на ровном месте, зажав этому Диренни вшивых полтора куска…
- Я не зажал!! – побагровел директор, - я вычел из его гонорара стоимость сожженных вещей!
- Когда у потолка вспыхнул занавес и был потушен щелчком пальцев – я, кстати, так и не понял, как он это сделал, даже огонь не бросая – зрители рукоплескали. Они пришли бы еще и еще, если бы вы не поссорились с фокусником из-за скаредности. Мы потеряли сотни тысяч на рулетке. У нас только что устроили настоящую расправу, наши посетители закатили скандал, обвиняя нас в том, что мы им подсунули низкопробного неумеху. Уилсон, весьма вероятно, подаст в суд – это расходы на нашего юриста. Прямо сейчас две сотни богатых людей сидят в соседнем казино, веселятся и аплодируют. Можно точно утверждать, что с нами у них плохие ассоциации, а с конкурентами – будут хорошие. И наконец…пока дело было только в деньгах – еще ничего. Теперь ситуация попросту вышла за рамки денег. С рулеткой мы разобрались, нас как-то нагрели. А сейчас мне что думать прикажете?!
Липски устало откинулся на спинку кресла.
- О чем это вы?
- О чем?!! Чертов фокусник вошел в наше казино незамеченным и так же вышел! Он показывал тут трюки, которые невозможно проделать без подготовки и реквизита!! Он каким-то образом получил доступ к серверу видеонаблюдения, неужели непонятно, что это невозможно?!! И у меня только одно рациональное объяснение!! В моей собственной службе есть продажные люди! И кстати, сэр. На вашем месте я бы обязательно заподозрил, что мой шеф безопасности подкуплен. Потому что провернуть все это так, чтобы я не узнал, нельзя. Просто нельзя. Потому второй аргумент – даже если дон Луиджи утопит этого трюкача в бетономешалке, мы останемся без доверия друг к другу.
- Зато и этого паразита не станет!
- С этим связан третий аргумент. До сих пор Диренни платил нам той же монетой. Сторицей – но тем же. Давайте предположим на секунду, что он окажется не по зубам дону Луиджи. Вас не страшит такое предположение? Ведь он и за это отомстит. Той же монетой.
Липски засмеялся, но от Джейсона не укрылась некоторая нервозность директора.
- Фокусник окажется не по зубам мафиози, который контролирует треть Вегаса?! Это невозможно.
Тот потер покалеченную ногу и печально вздохнул:
- Я тоже думал, что подорваться на мине на собственной, давно обжитой базе – невозможно. И мой водитель так думал. А теперь мы получаем пенсию: я по инвалидности, его вдова – из-за утраты мужа. Такие вот дела, сэр.

***

Это был он. Хотя подобное и невозможно – но это был он. С афиши, возвещавшей о вечере черной магии, который проведет в развлекательном зале казино «Сезам» темный эльф, маг из параллельной вселенной, на Джейсона смотрело то же самое лицо, что и с видеозаписи дона Хосе.
Сыщик стоял у афиши с наладонным компьютером в руке и переводил взгляд с нее на экран и обратно. Никакого сомнения: на видео и на афише – одно и то же нечеловеческое лицо, на котором никак не отразились пятнадцать прошедших лет. Эльф совсем не постарел, возможно, стал более зрелым, возможно, так только показалось. Все-таки, на видео дроу прямо излучал ярость и торжество, на афише он спокоен, разве что с легким налетом высокомерия и хитрой полуулыбкой.
Лейбер внезапно заметил, что и сам улыбается своему нарисованному визави. Оно и неудивительно: джекпот. Двадцать пять миллионов долларов в кармане. Осталось только выяснить, является ли носителем лица один и тот же человек, ну или эльф.
Как бы там ни было, но Фрэнк давно твердо усвоил простую истину: никогда не торжествуй преждевременно. Несмотря на то, что искомое лицо найдено, радоваться рано, ведь заказчик ищет не лицо, а конкретную личность. Вполне возможен и такой вариант: лицо на самом деле взято из комикса, игры или фильма. Маска или грим, благодаря которому два разных человека могут стать одним и тем же персонажем, один совершает массовое убийство, второй в Вегасе фокусы показывает.
Он сфотографировал наладонником афишу, прямо там же подкорректировал фото, замазав белым все, кроме самого лица, и позвонил бывшему коллеге.
- Здорово, Джей! Как нога?
- Да нормально. Понемногу хожу с тростью. Не оставил идею найти своего эльфа?
- Я и нашел. Зацени фотку. Как тебе грим?
Тот только языком зацокал:
- Грим супер. Слушай, а это точно живой человек, а не персонаж из какого-нибудь фильма?
- Да вот я о том же спросить хотел, не знаешь ли ты, откуда этот персонаж.
Перекинувшись еще несколькими фразами с Джеем и пожелав ему скорее выздоравливать, Лейбер закончил разговор и спрятал телефон. Итак, это лицо вряд ли принадлежит известному вымышленному персонажу, а значит, вероятность того, что под него гримировались два разных человека, сильно уменьшается. Остается один, причем довольно простой путь: посмотреть на его представление, попытаться познакомиться лично или хотя бы взглянуть вблизи и на эльфа, и на его черную магию.
Лейбер вошел в казино и направился к ближайшему охраннику узнать, где продаются билеты на шоу темного мага.

***

- Шеф, тут дело такое, - сказала Дженис, доставая из сумки свой костюм, - к вам пытался позвонить Сильвервуд, но не нашел номера и позвонил мне.
- Сейчас я прочту твои мысли, Дженис. Ты думаешь, что я знаю, кто такой Сильвервуд.
Ассистентка покачала головой:
- Неверно. Вы не знаете, кто такой Сильверуд, потому что я выдумала эту фамилию, настоящая там совсем другая. Это иллюзионист, причем очень известный. В общем, на прошлом выступлении в зале сидел его агент. Шпион, проще говоря. Да еще и со скрытой камерой.
- Зачем ему шпионы? – приподнял брови Тирр.
- Смотреть, что показывают конкуренты. Ваш фокус с развоплощением его впечатлил – Сильвервуда, я имею в виду. Он готов заплатить за него четверть миллиона долларов… Причем намекнул, что ему без разницы, кому платить…
- …И сейчас ты дико сожалеешь, что не знаешь, как я это делаю.
Дженис не стала увиливать:
- Да уж не без этого.
- И потому ты не назвала мне фамилию, чтобы я не смог продать секрет в обход тебя.
- Опять верно. Как ни крути, а мои – двадцать пять процентов. В общем, ему нужен не только сам секрет: Сильвервуд заплатит два миллиона долларов, если вы, давая интервью какому-нибудь журналу, скажете, что научились этому трюку у него.
Тирр мрачно рассмеялся:
- Видали нахала? У меня хреновая новость для вас обоих. Я не смог бы продать этот фокус, даже если бы очень хотел. Потому что это не фокус. Я не в состоянии объяснить, как я колдую, а Сильвервуд не сможет ни понять, ни тем более повторить. Я маг. Он – фокусник. Дешевый фигляр.
- Дешевый?! – возмутилась Дженис, - он как раз не дешевка, он в год зарабатывает десятки миллионов долларов! Шеф, не ломайте комедию, тут нет зрителей, только я! Два миллиона долларов – это вам не фунт изюма!
- Фунт, тонна… какая разница? Я не люблю изюм, не люблю делиться своими секретами и не люблю по сто раз объяснять тебе, что я маг, а не фигляр. Словом, завязывай это переливание из пустого в порожнее. Я, конечно, понимаю, что ты уже успела помечтать, как потратишь пятьсот тысяч, но не могу ничем помочь.
- Да будьте же серьезны! – чуть ли не завопила Дженис, - два миллиона баксов! Два! Миллиона!! Баксов!!!
Маг вздохнул.
- Во-первых, всего четверть миллиона за секрет, который я технически не способен раскрыть. А моя гордость, и так уже основательно попранная, не продается. Ну а если мне когда-нибудь очень сильно понадобится пара миллионов – как я уже говорил, я зайду в первый попавшийся крупный банк и вынесу столько денег, сколько мне будет нужно… Хотя стоп… Одна пачка – десять тысяч, сто пачек – миллион… Двести пачек я за один раз могу и не осилить. Я ведь не раб-носильщик.
- Иногда мне хочется кое-кого убить! – сверкнула глазами ассистентка.
- Попытайся, - ухмыльнулся Тирр, - а пока что – марш на сцену, жадная до денег человеческая самка!!

***

Ассистентка чародея появилась на сцене, провозгласила выход самого магистра – и тот появился ниоткуда, выплыв из воздуха в клубах черного, непроглядного дыма. И с первых же секунд Лейбер, сидя в одном из первых рядов, понял: это он. Статическое фото на афише не передавало грации и пластики движений, но вживую эльф оказался почти таким же, как на видео. Да, тут его губы сложились в добродушную улыбку, а не злобно-торжествующую гримасу, одет в хороший костюм, а не испачканную рубашку – но это все равно он. Легкий прищур красновато поблескивающих глаз не скрывает глубокого чувства превосходства, а манера держаться и двигаться выдает опасного хищника, словно у тигра, который пока что покорно сидит на тумбе, но до поры до времени.
- Добрый вечер, леди и джентльмены, - негромко произнес дроу приятным, вкрадчивым голосом, и микрофон у его щеки донес слова до всех присутствующих, - прежде, чем я начну само представление… Тут есть кто-нибудь, кто еще не видел мой фокус с двадцатью баксами?
В зале засмеялись, кто-то позади сыщика сказал:
- Да все уж наслышаны!
- А я не в курсе, так как первый раз на вашем выступлении, - сказал Лейбер, - можно повторить?
- Конечно можно, - милостиво кивнул дроу, - но для этого мне нужна купюра в двадцать баксов.
Лейбер полез в карман:
- Вот, пожалуйста.
Ассистентка подошла к ряду, в котором сидел сыщик. Он встал и протянул купюру над головами пары ближайших зрителей, мимоходом отметив, что куколка очень даже ничего, фигура стройная, буфера отличные, улыбка жемчужная, лицо вот только какое-то мрачное. Чем-то девчонка недовольна или расстроена, но скрывает.
Зал продолжал посмеиваться, когда двадцатка попала в руку мага и исчезла в его кармане.
- Обожаю этот фокус. Он прост до невозможности, и каждый раз, показывая его, я становлюсь на двадцать зеленых богаче.
- Так а в чем он заключается? – Лейбер решил подыграть, строя из себя деревенщину.
- В том, что вы, мистер, сами отдали ему купюру, - в зале засмеялись громче.
- Так это ж не фокус тогда получается, а обман, - сыщик тоже засмеялся.
Дроу улыбнулся шире:
- Так фокус и есть обман по определению. Когда любой фигляр достает монету из вашего уха, он обманывает вас, потому что на самом деле монета была у него в рукаве или под ремешком часов, а не у вас в ухе. Когда достает из шляпы кролика – вы же понимаете, что он обманывает вас. Кролик ведь не из воздуха возник, он с самого начала был на сцене, в той подставке, на которую фигляр ставил свою шапку. Когда вас просят выбрать карту, а затем угадывают – это тоже обман, ведь карты были показаны вам таким способом, чтобы именно нужную выхватили ваши глаза, ваш выбор – иллюзия свободной воли, карта была выбрана за вас. Фокус – это иллюзия чуда. А иллюзия – это обман. И только магия делает настоящие чудеса.
Маг прошелся по сцене туда-сюда, затем внезапно выбросил руку в сторону зрителей, щелкнул пальцами – и над серединой четвертого ряда в воздухе повис сгусток призрачного света. Зрители зааплодировали, и какой-то мужчина рядом с Лейбером пробормотал:
- Третий раз вижу – третий раз поражаюсь.
- Смотрите, дорогие зрители, на человека, который сидит под моим светлячком! – провозгласил дроу, - его зовут Оззи Снайпс, и он не верит в магию! Он обещал сделать передачу, в которой разоблачит мои, хе-хе, фокусы! Не так ли, мистер Снайпс?
Средних лет афроамериканец с пышными усами и высоким лбом мыслителя встал и с достоинством послал полупоклон на все четыре стороны света:
- Верно, мистер Диренни… Ой, простите, магистр Тирр Волан. Не буду отпираться, я действительно намерен сделать это.
Эльф расплылся в такой улыбке, словно встретил лучшего друга:
- Вот и превосходно! Скажите, мистер Снайпс, а если вы потерпите фиаско? Как вы примете свое поражение? Рот на крючок и молчок, как будто ничего не говорили, или же в своей передаче признаетесь, что не сумели разгадать мои секреты?
Оззи Снайпс сел обратно и сказал:
- Разгадаю. Может, не сразу, но разгадаю. В любом случае, в моей следующей передаче будут либо ваши разоблачения, либо мое признание поражения.
- Дженис, стул для моего врага! Я дам вам фору, мистер Снайпс. Вы можете сесть в любом месте на сцене. Даже возле Дженис. Или прямо позади меня. Где угодно, откуда вам удобно будет смотреть, что и как я делаю, только не заслоняйте меня от зрителей.
Зал зааплодировал.
- Вы очень самоуверенны, магистр. Но я принимаю эту фору, чтобы разгромить вас еще сокрушительнее.
Лейбер почувствовал зуд в ладонях и вытер их о брюки. С каждой секундой все меньше сомнений. Фокусники показывают свои трюки быстро, издали, и не любят повторять. Этот позволяет буквально смотреть ему под руки, словно знает, что наивный ниггер все равно ничего не поймет. Ведь если все его фокусы – действительно магия, то разоблачения он может не опасаться, вот и играет со Снайпсом, как кошка с мышкой.
Тем временем тот вышел на сцену, взял из рук девицы стул, поставил его на краю сцены слева, чтобы наблюдать за фокусником сбоку, и сел. Но в самый последний момент стул отъехал назад ровно настолько, чтобы Снайпс сел мимо него, шлепнувшись на пол. Зал взорвался смехом, эльф укоризненно взглянул на зрителей:
- А что смешного-то? Человек сел мимо стула, упал – вы смеетесь. Вдруг он ударился? Вам не больно, мистер Снайпс?
В зале засмеялись еще громче. Снайпс с ухмылкой поднялся с пола, стряхнул пыль с задницы.
- Одно очко в вашу пользу, магистр. С тем большим удовольствием я выведу вас на чистую воду, - сказал он и сел, на этот раз держа стул рукой.
Дроу кашлянул, привлекая внимание к себе.
- Так, о чем это я говорил? А, карты… Хорошо. Я тоже покажу вам кое-что с картами. Господа, мы с вами в центре мира азартных игр, так может, у кого-то из вас есть колоды карт? Просто если моя помощница принесет колоду, вы подумаете, что она специально подготовленная.
Колоды карт нашлись у троих зрителей.
- Превосходно! – обрадовался маг. – Теперь, пожалуйста, назовите ваши имена, профессии и доходы. Ну если не секрет, конечно. Просто чтобы никто не подумал, что вы мои подсадные утки.
- А какой там секрет, - пробасил высокий толстяк в пиджаке от Армани, - я Терри Рейнгольд, зарабатываю на бирже достаточно, и мое лицо знакомо многим, а имя в Штатах знает каждый биржевой игрок. Некоторым оно в кошмарах снится, ха-ха!
- Восхитительно! – просиял Тирр Волан, - вряд ли кто-то заподозрит Терри Рейнгольда, грозу биржи всеамериканского масштаба, в сговоре с каким-то там магом.
Двое других оказались исполнительным директором крупного филиала массмедийной корпорации и владельцем сети модных магазинов соответственно.
- Вот видите. Эти джентльмены – ни в коем случае не мои подсадные утки. Это зрители, как и все вы. На их месте мог быть каждый, у кого нашлась бы колода карт. Итак, господа, раздайте, пожалуйста, карты  людям вокруг себя. Чтобы у как можно большего количества зрителей была хотя бы одна карта. А если кому не хватит – те, у кого есть карта, покажите тем, у кого нет. Все внимательно осмотрите. Можете даже поскрести. Убедитесь, что это самая обычная карта из самой обычной колоды.
Пока шла раздача карт, эльф снял с себя пиджак, закатал рукава рубашки, обнажив крепкие руки с выпуклыми, хорошо очерченными мышцами, и Лейбер отметил про себя, что это руки бойца. Такие вполне подходят, чтобы орудовать топором.
- Простите, магистр эльф, - крикнул сыщик, - можно вопрос?
- Да-да?
- А почему вы носите обычную одежду людей? Разве у эльфов одежда не другая?
Тот пожал плечами:
- Вы правы. Одна беда: когда я попал  ваш мир, из одежды у меня было только то, что на мне. Все давно поистрепалось, знаете ли… Итак! Смотрите внимательно, леди и джентльмены! Я  закатал рукава не для того, чтобы показать вам свою замечательную мускулатуру, которая так нравится моей жене и, между прочим, наверняка понравилась бы и вашим женам… Шучу, шучу!! Так вот, просто теперь вы видите, что у меня ничего нет в рукавах. Карты розданы? Осмотрели? Отлично. Передавайте вниз по рядам ваши карты, чтобы все оказались у зрителей в первом ряду.
Дроу спустился со сцены, дождался, пока карты окажутся у ближайших зрителей, и вытянул правую руку в сторону, ладонью кверху.
- А теперь все по очереди подходите и кладите карты мне в ладонь. И старайтесь не заслонять обзор всем остальным.
Сыщик отметил, что рука, вытянутая и удерживаемая на весу, совсем не дрожит. Этот тип действительно в отличной форме.
Когда карты были сложены в пухлую стопку на ладони мага, он обхватил ее большим пальцем и резко подбросил вверх. Россыпь огней взлетела к потолку: карты на лету вспыхнули, все до единой, и посыпались вниз огненным дождем, да так, что зрителям в первых трех рядах пришлось поспешно гасить упавшие на них куски горящей бумаги. Зал взорвался аплодисментами.
Дроу, улыбаясь, дождался тишины и сказал:
- Вот это, дамы и господа, и есть магия.
За последующий час Лейбер увидел целую кучу различных трюков, но особенно поразили его два. Вначале маг продемонстрировал способность зависать в паре футов над полом, при этом каждому зрителю была предложена возможность за триста долларов подойти почти вплотную и провести длинной тростью над ним, под ним или по бокам. Лейбер был в числе полудюжины желающих, и можно было поклясться, что никаких невидимых или прозрачных веревок или же подставок нет. Чертов дроу действительно, мать его за ногу, парил в воздухе, непринужденно и легко.
Второй трюк оказался ничуть не хуже. Маг, стоя прямо перед первым рядом, буквально испарялся в клубах черного, словно межзвездное пространство, дыма и несколько секунд спустя появлялся посреди зала, между рядами, опять же в этом самом дыму.
Однако самое потрясающее зрелище ждало в самом конце. Пара охранников казино принесла цельный лист пуленепробиваемого стекла, которое установили вертикально. Зрителям было предложено подойти, постучать, попинать это стекло, а затем дроу на глазах у всех прошел сквозь него, постучал кулаком, поклонился залу и прошел обратно.
И когда маг уже откланивался, Лейбер встал и подошел к нему, доставая из сумочки «полароид» :
- Мастер, умоляю, можно мне с вами сфотографироваться?! Моя дочурка будет в восторге!
Сфотографировала их Дженис, после чего зрители покинули зал.
Лейбер терпеливо дождался в игральном зале, пока ассистентка не выйдет из служебных помещений, уже в обычной одежде, и непринужденно к ней подкатил. Он заметил, что девушка теперь не очень скрывает свое неважное расположение духа, но для него это как раз хорошо. Человек, у которого мрачно на душе – легкая добыча для искусного манипулятора. Так уж устроена психика у людей, что они моментально проникаются доверием и симпатией к первому встречному, если тот сумеет поднять им настроение.
Сыщик разыграл безотказно работающий сценарий: подойти, спросить о чем-либо постороннем, а затем словно мимоходом отпустить тонкий комплимент или располагающую шутку. Жертва зачастую не понимает, что знакомство вовсе не было случайным и что именно она и есть главная цель, а не то, о чем спрашивали. Разумеется, надежно работает это только на людях, слишком поглощенных их собственными мрачными мыслями.
- Простите, мисс, я тут дожидаюсь маэстро, он скоро?..
- Да он вообще-то уже четверть часа как ушел.
- Вот блин, как я его проморгал?.. Ну да ничего, как говаривал мой старик, если гоняться сразу за двумя зайцами, один злой и саблезубый, второй пушистый и белый – есть шанс поймать хоть одного. Мне попался пушистый – не самый плохой вариант.
Дальше пошла схема, накатанная многими поколениями цэрэушников, шпионов, жуликов и прочей публики того же типа. Отпустить еще пару комплиментов, пошутить – и готово. Сыщик представился богатым конным заводчиком из Техаса – в самом деле, кем ему еще представляться, при такой-то любви к прикидам я-ля ковбой – и очень быстро создал у жертвы впечатление, что новый знакомый, задавая вопросы о маге, на самом деле пытается подкатить к самой Дженис, что ей, конечно же, очень польстило. Ирония заключалась в том, что Лейбера действительно интересовал именно дроу.
Час спустя они уже сидели в ресторане и беседовали, словно пара, находящаяся в длительных отношениях. Вскоре сыщик уже знал многое: и про то, что семья Диренни проживает в Японии, и про то, что сама помощница не имеет ни малейшего понятия, как Диренни осуществляет свои фокусы. По сути, она выполняла функции менеджера, а вся ее роль во время выступлений сводилась к тому, чтобы приносить реквизит, стулья особым зрителям или жертвам, собирать с посетителей деньги, услаждать глаза мужчин соблазнительной фигуркой да временами подкидывать пару остроумных реплик.
Вскоре Лейбер прекратил расспросы, убедившись, что девица выложила все, что знала, пожалуй, за исключением разве что своих мыслей по поводу того, кто устроил показательную порку конкурирующему иллюзионисту, но этого сыщик спрашивать из осторожности не стал. И то, что после ресторана он без труда затащил Дженис в свой номер в отеле, тоже было сделано главным образом из осторожности: она насторожится, если ухажер внезапно отвалит. К тому же, ухажер, по большому счету, желания отваливать не имел: Фрэнк Лейбер кривил душой, говоря о том, что поймал одного зайца. 
У него всегда неплохо получалось охотиться на нескольких зайцев одновременно.

***

О том, что дружба с Такехисой новых друзей ему не прибавит, Тео понял очень быстро, на следующий же день. На перемене он спустился на первый этаж, чтобы купить себе и Дэлайле лимонада, но у автомата собралась очередь человек на десять: майский день выдался жарким, и пить хотелось не только им двоим. Тео остановился чуть поодаль, прекрасно понимая, что если он и сам станет в очередь, всем остальным ученикам это приятных эмоций не принесет. И как раз в этот момент на него наткнулся Такехиса.
- С добрым утром, Теода-сан, - вежливо поздоровался Юдзи.
- Привет, Юдзи-кун, - отозвался Тео.
- А почему вы тут стоите?
- Жду своей очереди к автомату.
Лучше бы он этого не говорил, потому что Юдзи сразу же двинулся к очереди.
- А ну брысь отсюда, мелюзга! – рявкнул он и повернулся к Тео: - вот и ваша очередь подошла, аники.
Мальчик тяжело вздохнул, провожая взглядом быстро уходящих прочь учеников, подошел к автомату и бросил в щель пару монет.
- Спасибо, конечно, но на будущее, Юдзи, если б я хотел расшугать всех – сделал бы это сам, - сказал он, вынимая из лотка пару банок.
- Ну как скажете, аники, - виновато развел руками Такехиса.
Стоило Теодору отвернуться, как сзади послышался удар и лязг. Он обернулся и увидел, как Юдзи вынимает из лотка еще одну банку.
- Старый автомат, - пояснил он в ответ на недоуменный взгляд «старшего брата», - старая модель, в смысле. Если знать, куда ударить – можно замкнуть цепь, не бросая монету. Хотите, научу?
Тео не стал объяснять, что это называется воровство, Юдзи и так наверняка все понимает. Говорить с ним на эту тему, скорее всего, бесполезно. Впрочем, есть другой вариант. Он ценит силу и считает себя крутым – а на этом уже можно сыграть.
- Я могу такое сделать с любым автоматом. Даже с новым. И не так громко. Просто в этом нет ничего крутого. Рисковать приводом в полицию за банку сока – это как минимум нерационально, ты согласен?
- Эм-м-м, ну да, конечно, - согласился Юдзи.
Тео поднялся на крышу , подошел к Дэлайле и протянул лимонад.
- Вот, держи.
- Спасибо. А здорово у вас тут. Площадка на крыше – такого я еще не видела. Часто бывают несчастные случаи? Ну, не в этой школе, а вообще?
- Сакурами – слишком маленький город, здесь всего три школы было, и то недавно одну расформировали. Падений с крыши из-за несчастного случая, как сказали моей маме, тут даже не помнят.
- Ты как-то странно это произнес, - насторожилась девочка, - а по другим причинам?
- А по другим причинам – в прошлом году школьник спрыгнул. Площадка на крыше – это очень удобно, если надо свести счеты с жизнью, перебрался через перила – и привет. В городах побольше такое происходит регулярно. Ты не знала?
- Какой кошмар! Почему?!
Тео пожал плечами и вскрыл свою банку.
- Вообще-то, Япония давно занимает первое место и по самоубийствам на душу населения, и по абсолютному количеству детских самоубийств. Причина, надо думать, в специфическом отношении японцев к смерти. Если японца что-то не устраивает в том, как он живет, он не влачит обременительное существование, а просто уходит из жизни. Любую беду – позор, фиаско, потерю лица, разрушенную жизнь, запятнанную репутацию  – можно исправить, убив себя. Менталитет такой. Дед мой рассказывал, еще пятьдесят лет назад молодые люди совершали самоубийство, например, просто провалив вступительные экзамены.
- Это ужасно.
- Нет, это Япония.
- Твой дед японец?
- Нет, русский. Просто он очень любит эту страну. А почему ты решила учиться тут?
Дэлайла как-то внезапно погрустнела.
- Это не я так решила. У папы начались… неприятности, и потому он отправил меня сюда, к бабушке.
- Извини. Я не хотел тебя расстраивать.
- Ты не виноват. Я все время об этом помню. Просто здесь, в школе, так много новых впечатлений, что иногда забываюсь…
- Не хочешь поделиться горем? Полегчает немного. Мне всегда становится легче, когда я своими бедами делюсь с мамой.
Тяжело вздохнув, девочка принялась рассказывать.
- Мой отец – владелец мастерской. Автомеханик он. Не так давно у нас в Неваде одна корпорация начала расширять свой завод. Ну, то есть строить новые корпуса. Для завода нужна земля, и корпорация выкупала участки, которые им были нужны. И территорию, где стоит папина мастерская, тоже. Но на переговорах что-то не так пошло, чем-то папу задели и он отказался продавать землю. Теперь его пытаются выжить оттуда, потому что наш участок стоит почти что в центре территории, где будут строить завод, как бельмо в их глазу. Они не могут начать строительство.
Тео приподнял бровь:
- Что значит – выжить оттуда? Штурмом, что ли, взять пытаются?
- Нет, конечно, есть полно других способов. Вначале корпорация просто перекрыла все подъезды к мастерской, клиенты уже не могут к ней попасть.
- Разве это законно?! Как же правосудие?!
- В том и беда, что законно. Вся земля вокруг принадлежит им. Это старый способ, его еще сотни лет назад использовали. Если через твой участок течет река, а ниже по течению земля соседа – перекрываешь русло, отводишь в сторону. И сосед остается без воды для полей и скота. Ему приходится продавать свою землю за бесценок. Подло – но законно, увы. А папа вот взял и не продал. Сказал – «умру, но не продам. И дочь моя не продаст».
- Мда… А тебя сюда зачем отправил?
- На всякий случай. Понимаешь, у корпорации строительство простаивает. Они деньги теряют, вместо того чтобы завод строить и прибыль получать. Деньги немалые, людей убивали и за меньшее. Папа боится, что меня могут похитить, владелец корпорации – человек с сомнительной репутацией. Вот и отправил на другой конец света, а сам сидит в осаде, можно сказать. А я тут сижу. Друзья школьные остались дома. Учиться трудно, я по-японски не очень, сам видишь. Но папе там одному еще труднее…
- Не переживай, твой папа справится, - ободрил Дэлайлу Тео.
- Эти бы слова да богу в уши…

***

Весь урок Тео размышлял вовсе не о математике, старательно переписывая за учителем с доски в тетрадь, мысленно он находился далеко за пределами класса. Если Дэлайла права – а с чего бы вдруг ей ошибаться? – то решить конфликт по закону не получится, закон, как ни печально, на стороне «плохих парней». Надо бы посоветоваться с отцом: вдруг он что-то придумает. Как вариант, отец может найти в Америке кого-то вроде господина Йонаги, гениального адвоката, способного решать любые юридические проблемы. Он так и сказал маме однажды перед отлетом в Вегас: «Чуть что – звони Йонаге. Он решит любые проблемы».
Интересно, смог бы господин Йонага разобраться с подобным делом? Наверное, нет, он ведь японский адвокат, а не американский, к тому же, не факт, что тут вообще можно что-то поделать с помощью юриста.
На следующей перемене Тео и Дэлайла снова отправились на крышу: действительно, вид отсюда открывается отличный, видно и примыкающий к школе парк Ханами на севере, и половину города, и вдалеке на востоке – полоску океана. К огорчению мальчика, он также увидел внизу Такехису, стоящего рядом с незнакомым учеником, и тот, второй - с распухшей губой и подбитым глазом. Неужели Юдзи настолько агрессивный и злой?! Дэлайла, к счастью, этого не увидела и не услышала: для ее глаз и ушей далековато.
- Погоди тут минутку, я сейчас вернусь, - сказал Тео и быстрым шагом направился к лестнице.
Такехису он встретил на лестничной клетке между первым и вторым этажами: тот как раз поднимался наверх.
- Юдзи, что у того парня с лицом приключилось?
- Собственно, я как раз на этот счет и хотел поговорить, аники. Его только что побили и отобрали деньги на обед засранцы из соседней школы. Он бегал через парк к ларьку за такояки  и напоролся на них.
- Так, а из-за чего они к нему вообще прицепились?!
Такехиса как-то странно наклонил голову и выдал:
- Из-за вас, аники. В школе Бенибэ и так давно знают, что Курода – защитник так себе, только против слабых крут, а я занят тем, что пытаюсь свергнуть Куроду. Вот и распоясались, раз Кехикю толком защищать некому. В Бенибе ведь не знают, что защитник нашей школы теперь вы.
Тео никак не изменился в лице. Отец рано втолковал ему, что в любой непонятной ситуации надо сохранять железную невозмутимость: даже если небо будет обрушено на земную твердь, враг должен думать, что его попытка жалка и бесполезна, а друг – что все под контролем. А пока они это думают – у Тео тоже появляется время на размышления.
Итак, Такехиса полагает, что защитник теперь Тео. Почему ему самому об этом никто ничего не сказал – тот еще вопрос, но выяснять подробности можно будет и позже. Кое-что, впрочем, прояснилось: теперь хотя бы ясно, какие именно задачи у защитников. Юдзи до сих пор не знает, что Тео Куроду не бил и не смещал, но разбираться, откуда вообще пошли такие слухи, тоже не к спеху. Главный вопрос – а прямо сейчас что делать-то?
От Тео не укрылось, что «младший брат» смотрит выжидающе… и испытующе. Действительно, надо что-то предпринять, ведь это же не дело – обижать слабых.
- Надо бы пойти и поговорить с этими хулиганами, - спокойно сказал он, - объяснить, что так поступать плохо.
- О да, - согласился Юдзи, - еще можно Куроду с его кохаями прихватить.
- Хорошо, позови его. Правда, урок пропустим, ну да что поделать.

***

Рюиджи появился на пороге класса за минуту до начала урока, подошел к Киоко и шепотом сказал:
- Киоко-сан, надвигается буря. Банцу из Бенибэ отобрали деньги у какого-то первоклассника, Йома и Такехиса пошли с ними разбираться. Еще и Куроду взяли. Йома сказал – «надо объяснить им, что так поступать плохо», видела бы ты в этот момент его лицо… И голос – просто могильный. Чует мое сердце, в Бенибе не досчитаются нескольких учеников…
Рюиджи занимался в додзе  семьи Хираяма уже третий год, правда, особых успехов не добился, всего лишь седьмой кю, но зарекомендовал себя адекватным, уравновешенным и достаточно проницательным, что так непохоже на впечатлительную Уруми. Кацураги можно не принимать всерьез – чего нельзя сказать о Рюиджи. К тому же, Киоко после сокрушительного поражения Такехисы и сама считала, что c Йома, вероятно, не все ладно. Но убийство… нет, вряд ли.
- Да брось. Будет просто обычная разборка между банцу, только и всего. И если наши наваляют отморозкам из Бенибе – наша школа только в выигрыше, разве нет?
- Тогда Йома окончательно утвердится во власти, а вкус крови имеет свойство будить жажду ее, и ты сама прекрасно это знаешь.
Киоко задумалась. Рюиджи прав, отчасти. Чужак ведь гайдзин, чужеземец. Не исключено, что Йома просто привыкал к новой обстановке, присматривался. Побив Куроду, даже не провозгласил себя защитником школы. Может, не счел нужным, но скорее – просто не врубился с ходу, что к чему. Если вдуматься, то Курода сделал всей школе большую пакость, нарвавшись на новичка. Угораздило какого-то несчастного идиота пожаловаться защитнику на страшного гайдзина, а Куроде не хватило ума это проигнорировать. Затем была встреча на заднем дворе школы, закончившаяся для бывшего защитника и его шестерок унижением и низложением. Не полезь Курода в бутылку – сейчас, возможно, все еще воевал бы с Такехисой, а Йома продолжал бы разведку еще неизвестно сколько. Но оба соперника форсировали события – и оба проиграли, тем самым отдав Кехикю на милость, а скорее – немилость нового защитника.

***

Парк Ханами представлял собой практически настоящий лес площадью около  квадратного километра, все, что сделали в нем люди – проложили бетонные дорожки и обустроили несколько полян для любования цветением, о чем, собственно, и говорило название парка . Во всем же остальном это был самый натуральный лес, густой и тенистый, за пределами бетонных дорожек безраздельно царила первозданная природа.
Именно поэтому поданная Такехисой идея разделиться на практике обернулась для Тео не очень хорошо: он заблудился.
Телефон, как назло, оставил в портфеле, в классе. Что же делать? С самого начала все разошлись, Такехиса направо, Курода со своими приятелями – налево, Тео пошел по центру, но дорожки такие одинаковые, такие изогнутые (строители тщательно огибали каждое дерево), переплетаются, словно в лабиринте Минотавра – поди запомни свой маршрут, если даже не можешь удержать прямую. Звать бесполезно: лес настолько густой, что под его сенью очень тихо, стены из кустов и деревьев эффективно глушат любой звук, тут крикнешь – хорошо если с тридцати метров услышат.
Но если вдуматься – ничего страшного. Через парк довольно регулярно ходят люди, Тео встретит кого-нибудь и следом за ним выберется из леса. А если просто продолжать путь – рано или поздно куда-то да выйдет. Заодно поучится ориентироваться в лесу, можно представить себя путешественником, идущим сквозь тайгу. Ну и если повезет – встретит Такехису или Куроду.
Во впереди новый перекресток. Куда пойти, вперед, налево или направо? Пока мальчик раздумывал, справа послышались быстрые шаги и тяжелое дыхание. Повезло, сейчас он спросит путь…
Тео собрался шагнуть за угол, но тут сообразил, что пешехода может напугать внезапно вышедший наперерез человек, особенно если у этого человека на лбу руна, окутывающая его зловещей аурой. Должно быть, будет правильно заранее предупредить прохожего, что ему навстречу сейчас выйдут.
- Как же я рад этой встрече! – громко и радостно возвестил Тео, сворачивая за угол и чуть пригнув голову, чтобы не удариться лбом о сук растущего рядом с дорожкой дерева.
Он столкнулся лицом к лицу с парнем своего возраста, тоже в школьной форме, держащегося за нос. На белой рубашке – бурые пятна, один глаз подбит. Хулиганы совсем распоясались.
- Ох эти мерзавцы из Бенибэ! – возмутился Тео, - им нет прощенья!
Но ученик, на короткий миг остолбеневший от внезапной встречи, внезапно попятился, зацепился пяткой за чуть выступающий край бетонной плиты, взмахнул руками и упал навзничь, глухо ударившись затылком о бетон.
Мальчик в отчаянии укусил себя за костяшки. Боже правый, ведь это он виноват, напугав беднягу. Что же теперь будет?! И что делать?
Тео бросился к упавшему, опустился возле него на колени и приложил ухо к груди. Сердце бьется, жив. Но что делать дальше? У него, может быть, черепно-мозговая травма – ну еще бы, так затылком приложиться – и ему срочно нужна помощь медиков, вопрос жизни и смерти, счет идет на минуты!
Пострадавший застонал и чихнул, Тео отшатнулся, когда брызги крови из носа несчастного попали ему на щеку. Надо действовать, но… Во-первых, он по-прежнему не знает, куда идти, во-вторых, вынести на себе этого парня, который на полголовы выше, вряд ли сможет. Единственное, что можно сделать – стащить с бетона на мягкую траву и положить так, чтобы голова была выше тела, ведь бедняга буквально истекает кровью.
Тео подхватил лежащего под мышки и потащил в сторону, когда из-за того самого поворота, откуда вышел он сам, примчались еще трое подростков в школьной форме. Тео повернул к ним обрадованное лицо:
- Ах, как хорошо, что вы здесь!
Но первый так же внезапно дернулся назад, нечаянно угодив головой в лицо своему товарищу, сбил с ног и сам споткнулся об него, после чего оба упали. Тео услыхал уже знакомый звук соприкосновения головы с бетоном. Третий повернулся и бросился наутек, свернул за угол и врезался лбом в тот самый низко нависающий злокозненный сук. Тео не видел, как он упал, но услышал еще один звук удара головы о бетонную плиту.
Мальчик в немом ужасе замер, полностью растерявшись. Должно быть, он проклят сегодня, или руну наложил неправильно, или еще что, но сегодня он несет беды всем вокруг. Что делать, что делать?! Только что был один пострадавший – и вот их уже четверо!
Тео бросился к новым жертвам обстоятельств, но один из них внезапно вскочил, словно кролик, ужаленный гадюкой, и с протяжным воплем ужаса со всех ног помчался прочь.
  - Стой, подожди! Не бойся меня! – закричал Тео, но тот не слушал.
Проклятье! Единственный человек, способный вывести его из леса, бежит прочь, бежать следом не вариант, Тео не может бросить раненых на произвол судьбы, ведь он не знает, где это место, и даже не укажет помощи, если найдет ее, верный путь. Проклятье, что делать?!
От бессилия хотелось плакать. Даже будь он врачом – чем помочь посреди парка, не имея даже аптечки?! Троих раненых не вынести, хоть ты тресни, даже если знать, куда идти. И ждать не вариант, потому что любой из них может умереть. Ладно, надо оттащить остальных и положить на траву рядом с первым, а потом…
За этим занятием его и застал Такехиса, появившийся с той стороны, откуда шел самый первый ученик с разбитым носом. Юдзи, увидев, как Тео тащит третьего под мышки, просто остолбенел.
- Ну наконец-то! Юдзи, ты знаешь, где мы? Я заблудился!
- Конечно знаю, - пробормотал тот.
В этот момент с противоположной стороны показались Курода и его друзья, один из них приглушенно ахнул.
- Чего уставились?! – прикрикнул на них Юдзи.
- Звоните в службу спасения! – велел Тео, - а то они могут умереть!
В этот момент один из пострадавших застонал, и, словно в ответ, издали донесся обеспокоенный гомон.
- Валим! – шепотом скомандовал Такехиса, - сейчас их найдут и так, нам лучше посторонним на глаза не попадаться!
Тео мысленно согласился с ним: а что подумает прохожий, увидев трех лежащих школьников с окровавленными лицами, а рядом с ними – еще пятерых? Да ничего хорошего.
Когда они отбежали метров на двести, Такехиса достал носовой платок и протянул Тео:
- Теода-сан, у вас кровь на лице.
- Спасибо… Блин, хреново-то как все получилось! И тех хулиганов мы так и не нашли!
Курода странно хрюкнул, его товарищ шумно сглотнул, а Такехиса сказал:
- Вообще-то, это они и были, я их всех знаю. Тот, что лежал правее всех, попался мне, я ему накостылял, отобрал у него деньги, сказал звонить остальной шобле и отпустил восвояси. Бедняге не повезло еще и на вас нарваться, аники. Курода, а ты кого-то нашел?
- Ну, - замялся тот, - мы вначале искали безрезультатно, потом услышали бегущую мимо группу и тихо двинулись следом, ну, чтобы застать врасплох, если они на вас наткнутся… И тут один из них с воплем ломанулся обратно. Пробежал мимо нас, даже не обратив внимания. Ну, мы пошли дальше, и…
- В общем, будем им наука. Пусть знают, как иметь дело с Кехикю.
Вернуться назад незаметно не вышло, урок как раз закончился и во дворе было много учеников. Того, побитого хулиганами, встретили в коридоре у входной двери, в ответ на немой вопрос в его глазах Такехиса бросил ему отобранный у хулигана кошелек и коротко, но веско сказал:
- Теода-сан разобрался.

***

- Неправильно бьешь, - сказала Киоко ученику, - маэ-гэри – это проникающий удар вперед, а не пинок. Смотри, показываю медленно.
С малышами всегда морока. Подавляющее большинство приносит с собой в додзе колоссальное бремя просмотренных фильмов «о каратистах», и понять сразу, что в кино показывают зрелищные, но зачастую неправильно выполненные удары, могут единицы. С остальными приходится возиться дольше, выбить из них дурь типа «так делает Джеки Чан» ой как нелегко. Что ж, когда Киоко получила первый кю и стала обучать самых маленьких учеников – здорово разгрузила отца. Правда, в отдаленной перспективе это может крепко притормозить получение ею первого дана – ну и ничего страшного. Спешить некуда, черный пояс – не условие мастерства, а всего лишь внешний признак. К тому же возможность проводить занятия одновременно с двумя группами – отец со старшими, Киоко с младшими – позволила сэнсэю Хираяме набрать дополнительную группу, тем самым улучшив материальное положение их маленькой семьи. При этом у отца и дочери даже появилось дополнительное время друг для друга. Ну а тренировки самой Киоко – не проблема, любая свободная минутка ее тренировка.
После окончания занятий Хираяма отпустил учеников. Киоко воспользовалась перерывом, чтобы немного помедитировать. Еще через полчаса – занятия с группой уже кое-что умеющих учеников, и девочка будет тренироваться вместе с ними. Ну а пока…
Рюиджи тоже сел рядом помедитировать, с веранды открывался отличный вид на маленький садик с прудом – для медитации самое оно. Рюиджи Кандзаки занимается в двух группах подряд, и с новичками, и со «старичками». Этим он стал чем-то вроде живого анекдота додзе. Увы, он невысокий, хилый, без врожденного таланта к боевым искусствам, и даже при двойных занятиях особых успехов не сделал, но настойчивость – сильное подспорье. Киоко верила, что когда-нибудь Рюиджи все-таки получит свой собственный пояс. Порядок сильнее класса. Упорство и целеустремленность вполне способны преуспеть даже в том, к чему нет таланта.
Однако помедитировать Киоко не удалось.
- Киоко-сан, - сказал Рюиджи, глядя на пруд, - ты слыхала, что произошло в парке Ханами?
- Да, я знаю, что Йома, Такехиса и троица Куроды наваляли банцу из Бенибэ.
- Тогда ты знаешь не все.
Девочка приподняла бровь:
- Ну-ка, просвети меня.
- Мой старший брат учится в одном классе с Ямадой, это кохай Куроды, ну и водится с ним. Так, шапочное знакомство, иногда сигаретку выкурить в одной компании. Ямада сегодня шепотом рассказал брату страшные вещи, а брат - мне.
- Ну-ну, заинтриговал.
- Когда все пятеро пошли в Ханами,Такехиса предложил разделиться, они так и сделали. Курода умышленно повел свою команду такими путями, чтобы точно ни на кого не наткнуться и не стать пушечным мясом, а появиться в решающий момент драки…
- Или вообще не появиться, - фыркнула девочка, - что Курода, что его шестерки – они сразу тушуются, как до драки с равными доходит.
- Да я знаю… Слушай дальше. Они заметили нескольких банцу Бенибэ и тихонько двинулись следом, а затем один из тех ребят с окровавленным лицом пронесся в обратном направлении, вопя от ужаса. Курода с кохаями пошел туда, откуда тот бежал, и наткнулся на Йому, который как раз волочил третье тело в форме Бенибэ, чтобы положить рядом с другими двумя. В ряд свои трофеи укладывал. Все трое без сознания или мертвы, у самого Йомы на лице брызги крови, чужой, естественно. Такехиса тоже был там, но он, как и Курода, тоже только сам подоспел и смотрел на эту картину широко открытыми глазами.
- Ты хочешь сказать, что Йома раскатал четверых банцу из Бенибэ? Не очень верится.
- Ну, - развел руками Рюиджи, - строго говоря, только троих. Четвертый каким-то чудом сумел вырваться и убежал. Но это еще не самое страшное. По дороге обратно Йома посетовал, что тех хулиганов, которые побили Оноду, они так и не нашли. То есть, это те самые и были, но он не знал их в лицо. Просто набросился на первых попавшихся навстречу учеников в форме Бенибэ, понимаешь? Ему глубоко пофигу, кого избивать, виноватых или невиновных.
- Ну, в таком случае Кехикю только в выигрыше, - подытожила Киоко, - если Йома действительно покалечил кого-то, или, не приведи небо, убил, его арестуют и тогда из школы точно исключат. А Бенибэ еще не скоро примется за старое.
Девочка сказала это и внезапно подумала, что не особо сама себе верит. Будет просто зашибись, если новоявленному защитнику-психопату даже это сойдет с рук.
И когда на следующий день Йома преспокойно явился в школу, Киоко уже не удивилась.

***

За пять минут до начала второго урока, когда Тео как раз выкладывал на парту тетрадку и учебник по математике, в класс вошла Дэлайла и поманила его пальцем на коридор, по выражению ее лица мальчик понял: что-то случилось. Предчувствие не обмануло.
- Теодор, тут вопрос такой, - вкрадчиво начала Дэлайла, - меня два последних дня буквально избегают, в том числе те, с кем я уже успела познакомиться, а один паренек, который ко мне пытался подкатывать, ходит весь разукрашенный, на мой вопрос, что случилось, он ответил, что упал с лестницы, и быстро-быстро слинял. Ты не в курсе случайно, что происходит?
Тео озадаченно приподнял бровь:
- Онода? Так его вчера хулиганы из другой школы побили.
- Нет, не Онода. Танигава.
- Без понятия. Я вообще не знаю, кто такой Танигава.
- Правда? – ее голос стал наигранно наивным. – То есть, люди, которые после моих настойчивых просьб рассказали мне, что это ты избил Танигаву, врут?
- Я?!! – ужаснулся Тео, - о чем ты говоришь?! Я никого не бил! Я не знаю, кто такой Тани…
- Вот вруны. Значит, рассказы про то, что ты вчера побил шестерых хулиганов, когда мстил за Оноду, тоже вранье? И что ты стал титулованным задирой школы номер один, навешав люлей предыдущему «первому» и его друзьям – выдумка?
Мальчик ужаснулся. Вот, значит, какие слухи ходят у него за спиной! Про якобы избиение Куроды Тео знал, но все остальное… Инцидент в парке молва раздула, и теперь еще и каждого побитого будут записывать на его счет… И самое печальное – что ничего не поделать. Стечение обстоятельств сделало Тео живой страшилкой, и он никак не может изменить это.
- Я понимаю, что тебе будет сложно поверить мне – но все это неправда. Я никого не бил. Ни Куроду, ни его друзей, ни тех школьников в парке, ни тем более этого, Танигаву.
- В самом деле? Они сами себя побили? Ну надо же!
- Но это правда, я могу поклясться хоть на стопке библий. На второй мой день в школе мне передали записку, что защитник школы ждет меня на заднем дворе. Я пошел, встретился с ним, поздоровался, представился. Мы очень вежливо поговорили и разошлись, я думал, так и должно быть, что защитникам и положено следить за порядком в школе. О том, что я якобы побил Куроду, мне сказал Такехиса.
- А в парке?
- Я никого не бил. Хочешь верь, хочешь нет – но я просто хотел поговорить и объяснить, что обижать слабых и отбирать у них деньги нехорошо и чревато приводом в полицию… А оказалось, что Такехиса изначально настраивался на драку. Я встретил одного ученика из школы Бенибэ, которого наказал Юдзи, тот, при виде меня, попятился, споткнулся и упал, стукнувшись головой. Я пытался ему помочь, тащил на траву, чтобы он не лежал посреди дороги, в этот момент прибежали другие хулиганы. И один из них споткнулся, сбил другого – и они попадали, как домино… Головами на бетон. Я не хотел, так вышло. Я к ним и пальцем не прикоснулся. И было их не шестеро, а только четыре…
Дэлайла немного поумерила свои скепсис и сарказм.
- Хорошо. Если ты никого не бил и если ты вообще не хулиган, и если ужасом школы стал случайно – почему молчал о том, что не бил защитника школы и что ты сам вовсе не новый защитник?
- А что я должен был сделать? Подняться на крышу и закричать «слушайте все! Я не бил Куроду!», так, что ли? Кто мне поверит, если даже ты не веришь?!
- Хм… Тоже верно. А что насчет Танигавы? Ты меня пойми правильно, он совершенно не мой тип, хоть его внимание мне и приятно… было. Но я не потерплю, чтобы кто-то за меня решал, с кем мне водиться, и бил тех, с кем я общаюсь.
- Я уже говорил тебе: я не знаю, кто такой Танигава, и я не никого не бил. Но могу спросить у Юдзи – он разузнает.
В этот момент появился учитель Тэмура, прозвенел звонок.
Самостоятельную работу Тео сделал быстрее всех, но сдавать не стал, чтобы не получить дополнительное задание. Двадцать минут он размышлял над дальнейшими действиями: его проблемы – дело, конечно, серьезное, но они есть не у него одного, и по сравнению с бедами Дэлайлы и ее отца – так, пустячок.
Как-то раз, когда четырнадцатилетний Тео расспрашивал отца о том, как оно – жить в мире под названием Торил, в месте, называемом Подземье, разговор зашел на взрослую тему. Мальчик никак не мог взять в толк, почему аристократия дроу так помешана на власти. Зачем она, эта власть? Зачем ради нее идти по трупам?
- Пап, а ты тоже боролся за власть?
Отец задумался, затем сказал:
- Тут нет однозначного ответа. И да, и нет. Мой Дом боролся с другими Домами, мои мать и сестры боролись с другими высокородными за статус – ну и я, само собой, был втянут в эту борьбу. Так что, с одной стороны, я боролся. С другой… Я никогда не пытался делать что-либо сверх того, что от меня требовали. Потому я мог бы сказать, что власть как таковая меня не интересовала… Но это была бы ложь. Все свое время я посвятил совершенствованию себя и своего магического мастерства. Чтобы быть сильнее. Чтобы быть могущественнее… И однажды, может быть, стать владыкой Мензоберранзана. Так что… По большому счету, я не боролся, пока был недостаточно силен и влиятелен. Стать влиятельным же просто не успел: пришлось сбежать сквозь грань миров.
Тео осмыслил услышанное.
- А зачем тебе быть владыкой города? Разве без этого никак?
- Понимаешь, младший, никак. Я зависел от матери, которая меня не любила, и сестер, для которых я был не братом, а просто мужчиной. Существом второго сорта. Меня могли наказать на ровном месте, просто так, ради развлечения. Я зависел от обычаев, порядков, жрецов… Я не хотел присягать Ллос, но меня заставили. Не то чтобы меня отвращал нрав этой богини, просто она слишком мало предлагала за служение. Ее милость могли снискать лишь женщины, но не мужчина. Но если бы я мог присягнуть кому-то более милостивому… Я не мог. В Мензоберранзане чтили только Ллос. За иноверие – смерть.
Ты спрашиваешь, зачем нужна власть? Чтобы ни от кого не зависеть. Чтобы делать только то, что ты сам считаешь нужным, и ни с кем не считаться. Так что мне повезло попасть через портал именно сюда, на Землю, где нет других магов, кроме меня. Здесь я свободен от чьей-либо власти надо мною. Здесь я поступаю только так, как хочу, и считаюсь только с собой.
- Неправда. С мамой ты тоже считаешься.
Отец кивнул:
- Верно. Но не потому, что она заставила, а потому, что ее мнение важно для меня. Разница огромна.
Вскоре после этой беседы отец снова улетел в Лас-Вегас, обрекая Тео на долгое заключение в компании мамы. Даже с братиком двоюродным не поиграть.
- Мам, почему папа постоянно уезжает? Без него ко мне даже Павлик не может прийти. Такое впечатление, что он и домой возвращается только затем, чтобы как следует меня поколотить и дать задание на следующий месяц!
В этот момент Тео не мог и подумать, что последующий разговор станет самым тяжелым за всю его предыдущую жизнь. Мама села на диван и посадила его рядом.
- Понимаешь, Теодорчик, папа решил, что для тебя так будет лучше. Ты ведь помнишь, что в языке его народа нет таких слов, как доброта, сострадание, дружба?
- Помню, - хмуро ответил Тео.
- Папа не хочет, чтобы ты вырос таким же. Попав к людям, он все это увидел своими глазами, почувствовал доброту и дружбу на себе. Понял, что жить можно не только по ужасным законам Подземья. Для него это было сродни чуду… и осталось сродни чуду. Милосердие, честность, великодушие – он так и не сумел осознать, что это такое. Просто потому, что в детстве ему ничего этого не привили, потому, что он вырос в самом кошмарном месте, которое только можно себе представить. И теперь папа хочет, чтобы хотя бы ты все это понял. Чтобы у тебя было все то, в чем он сам оказался обделен. Он старается проводить с тобой как можно меньше времени, чтобы не влиять на тебя. Чтобы ты вырос человеком, а не дроу. Тео, пойми, нам с ним тоже нелегко жить в постоянной разлуке, но это – ради тебя.
Из того разговора с отцом о власти мальчик сделал для себя вывод: сила нужна ему лично для того, чтобы самостоятельно решать, что такое хорошо и что такое плохо, и поступать так, как он считает правильным. И вот теперь Тео точно знает, что бы он сделал, если б был старше, сильнее и могущественней. Но зато отец сейчас в Вегасе, а Вегас – это вроде бы Невада.
Тео немного засомневался: с чего бы вдруг отцу помогать какому-то совершенно незнакомому человеку? С другой стороны… Хотя бы спросить совета ведь можно.
Еще одна проблема – Тео ничего не знает, кто, где, что, как. Штат Невада – вот и вся информация. Конечно, отец может позвонить мистеру Чейни… Если будет знать телефон. А мистер Чейни может во всех усматривать врагов, в самом деле, с чего бы ему поверить незнакомцу, который скажет что-то типа «привет, я отец одноклассника вашей дочери»? Ладно, тут уж придется самому подсуетиться.
На следующей перемене он отправился искать Такехису, но прежде догнал старосту, Наоки Сакаи, невысокую девочку в больших очках, которая, как обычно, норовила слинять из класса от него подальше на все время перемены.
- Сакаи-чан, - как можно дружелюбнее окликнул ее Тео и с досадой отметил, что Наоки вздрогнула, - а когда моя очередь убирать в классе после уроков?
Девочка, обернувшись, замялась, потом тихо сказала:
- Я вас не внесла в расписание, Теода-сан.
- Тогда внеси. А Дэлайла?
- И ее не внесла.
- И ее внеси. На сегодня нас обоих. Хорошо?
- Хорошо, - обреченно вздохнула староста, словно Тео сделал ее соучастницей йоклол знает чего она себе там навоображала.
Хреново, конечно, когда тебя боятся так, что даже боятся сообщить, когда его черед убираться, но в данном случае Тео обернул это зло хоть в какое-то благо. Осталось найти Такехису.
Тот вскоре обнаружился в коридоре у окна напротив своего класса.
- Доброго дня, Теода-сан, - поздоровался Такехиса.
- Привет, Юдзи-кун. Есть два вопроса.
- В чем дело, аники?
- Ты, случайно, не знаешь, кто побил Танигаву и почему по школе ползут слухи, что это сделал я?
Такехиса почесал затылок, явно раздумывая, что ответить. Видимо, в курсах, что и почему.
- Ну причина-то проста, аники. Танигава клеился к вашей девушке, потому ничего удивительного, что когда он пришел в школу побитый, все подумали на вас. На самом деле это моих рук дело, я же не мог пройти мимо такого непоря…
- Послушай, Юдзи! Давай мы с тобой договоримся, что ты не будешь бить всех подряд налево и направо без спросу! Если мне понадобится кого-то поколотить – я сам справлюсь. А если мне понадобится помощь – сам тебя позову. Раз уж я защитник этой школы – смотри, чтобы не получилось так, что мне придется защищать школу от тебя!
- Как скажете, аники, - виновато развел руками Такехиса.
- Я рад, что мы поняли друг друга. Теперь второе. Сегодня пришла очередь убирать в классе мне и Дэлайле…
- Что-о?! – выпучил глаза «младший брат», - ваша староста совсем охамела, что ли?! Это непростительно, хотите, я с ней разбе…
- Дослушай до конца! Это я ей сказал внести нас в расписание на сегодня. После пятого урока мы с Дэлайлой останемся в классе вдвоем, и мне нужно, чтобы…
- Я понял, - понимающе закивал Юдзи, - не беспокойтесь, я прослежу, чтобы никто не вошел!
- Чума на оба ваши дома … Ты все не так понял! Мне нужно, чтобы ты выманил Дэлайлу из класса. Под любым предлогом, не меньше, чем на десять минут.
Такехиса озадаченно посмотрел на «старшего брата»:
- Зачем? И я не очень себе представляю, как.
- Зачем – пока секрет. Как… Найди ей подруг. Ты, побив Танигаву, сделал так, что к Дэлайле теперь даже подойти боятся – вот и исправляй!
- Хм… ладно, аники, сделаю.
- Я рассчитываю на тебя, Юдзи.


Рецензии